Калорийность Хлеб Чиабатта. Химический состав и пищевая ценность. Чиабатта хлеб калорийность


Хлеб Чиабатта – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

1 2 062 Хлебобулочные изделия

Хлеб Чиабатта не так давно появился на прилавках магазинов, но данный итальянский хлеб прочно завоевал доверие и нашел своего потребителя. Изготавливается данное хлебобулочное изделие из пшеничной муки высшего сорта и дрожжей. Хлеб Чиабатта узнаваем, прежде всего, по своей форме, которая напоминает две вытянутые лепешки. Если учесть, что в переводе с итальянского название хлеба означает «ковровые тапочки», то понятно, почему данное изделие имеет такую форму в готовом виде.

Пищевая ценность и состав хлеба Чиабатта

Хлеб Чиабатта содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты, витамины Е, А и группы В. Богато данное хлебобулочное изделие составом аминокислот, среди которых особое место занимают лизин, глицин, метионин, валин, фенилаланин и др., а также минеральными веществами, такими как: кальций, фосфор, цинк, магний и др.

В 100г хлеба Чиабатта содержится:

  • Белки – 7,7.
  • Жиры – 3,8.
  • Углеводы – 47,8.
  • Ккал – 262.

Чиабатта – это хлеб с хрустящей корочкой и мякотью с неравномерно распределенными порами. Такая разновидность хлеба, как Чиабатта используется для приготовления бутербродов, закусок, сэндвичей. Он подается к первым блюдам и салатам, сочетается с сыром, вином и ветчиной.

Интересные факты из истории хлеба Чиабатта

Начало выпечки Чиабатты было положено в Лигурии, но сегодня данное хлебобулочное изделие выпекается по всей Италии, а в Испанской Каталонии данный вид хлеба имеет название Чапата. Чиабатта выпеченная в Тоскане, Марке, Умбрии, разительно отличается одна от другой и мякотью и корочкой и составом.

Главный секрет выпечки данного хлеба заключается в использовании живых дрожжей и 12 часовому или более поднятию теста.

Классическая итальянска Чиабатта выпекается в специальной печи. Современные хозяйки используют уплощенный камень, который помещают в духовой шкаф, нагревают его, а затем ставят противень на него с подготовленной к выпечке Чиабатте.

Чиабатта бывает нескольких разновидностей:

  • Из цельной пшеничной муки (ciabatta integrale).
  • С добавлением оливкового масла, майорана и соли.
  • Чиабатта на молоке (ciabatta al latte).

Полезные свойства хлеба Чиабатта

Тесто для Чиабатты выдерживается около 12 часов. За такое продолжительное время оно становится однородным, а дрожжи, содержащиеся в данном тесте, созревают полностью. От этого, данное хлебобулочное изделие считается полезным людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника.

Чиабатту включают во всевозможные диеты, ведь этот хлеб легкий для желудка, но не в больших количествах, поскольку он калорийный.

Хлеб Чиабатта полезен для ослабленного организма с пониженным иммунитетом, а также в послеоперационный период.

Приготовление хлеба Чиабатта в домашних условиях

Приготовление данного хлеба потребует от вас терпения и настойчивости, но все усилия оправдаются получением необычайно вкусного и полезного хлеба Чиабатта на удивление и радость домочадцев.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430г плюс мука на подсыпку.
  • Вода питьевая – 330мл.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Сухие дрожжи – 1г.

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить соль и дрожжи и перемешать.
  2. Влить воду комнатной температуры и постепенно всыпать смесь муки, помешивая ложкой, но не вымешивая руками до однородности.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет постепенно расти, пузыриться – это обязательное условие для Чиабатты.
  4. На стол обильно насыпать муки и выложить тесто (оно очень липкое). Аккуратно завернуть все стороны теста до середины, чтоб сформировался батончик.
  5. Тесто расплывается, поэтому процедуру сворачивания аккуратно провести несколько раз, пока вы не увидите, что тесто не плывет, а держит форму.
  6. Делим тесто на 2 части. Растяните каждый кусок теста в прямоугольники, размером 10 х 20 см. Положите каждый кусок на полотенце из натуральной ткани и подверните края со всех сторон, чтоб тесто не расплывалось. Накройте лепешки и оставьте подходить на час. За это время тесто не увеличится значительно, но станет мягким.
  7. Готовые лепешки аккуратно снимите с помощью картонки с полотенца, а затем на противню. В духовой шкаф, нагретый до 220ºС, ставим нашу Чиабатту и выпекаем в течение 35 минут, периодически брызгая из пульверизатора на стенки духового шкафа.
  8. Достаем из духовки готовый хлеб, кладем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Через 30 минут вкусную и поджаристую Чиабатту можно подавать к столу!

hudey.net

Чиабатта. Калорийность чиабатты



Свойства чиабатты

Сколько стоит чиабатта ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

115 р.

 

Многим знаком этот известный итальянский белый хлеб, который традиционно изготавливается из пшеничной муки и дрожжей. Интересно, что в переводе с итальянского его название в буквальном смысле звучит как “ковровые тапочки”. Отличительной особенностью чиабатты являются очень хрустящая корочка наряду с нежной ароматной мякотью, которой характерна крупная неравномерно распределенная пористость. Калорийность чиабатты составляет 262 ккал на сто граммов мучного изделия.

С конца двадцатого столетия этот сорт хлеба приобрел неимоверную популярность за пределами своей гастрономической родины – им стали наслаждаться как в Европе, так и США. Там чиабатту чаще всего используют не только в качестве самостоятельного мучного изделия, но и как основу для приготовления разнообразных бутербродов.

Вообще, самым популярным способом применения чиабатты за пределами нашей страны считается использование этого хлеба в многочисленных сетях быстрого питания. Там его сдабривают мясными продуктами, свежими овощами и всякими пикантными соусами и приправами.

Примечательно, что изначально чиабатту выпекали исключительно в Лигурии, но на сегодняшний день традиционная рецептура приготовления этого сорта хлеба распространилась по всей Италии и за ее пределами. Например, в испанской Каталонии, выпекают чапату – это местное название чиабатты.

Что касается чиабатты, которую готовят в районе Озера Комо, этот хлеб отличается хрустящей корочкой, необычайной легкостью и мягкой, пористой текстурой. А вот чиабатта, выпеченная в областях Умбрия, Тоскана и Марке, бывает абсолютно разной — от хлеба мягкого и воздушного до мучного изделия с жесткой коркой и довольно плотной мякотью. В Америке обычно отдают предпочтение хлебу на основе более мокрого теста, которое требует машинного замеса и добавления определенных заквасок и ферментов.

Существует немало разновидностей чиабатты, каждая из которых зависит от рецептуры приготовления данного хлеба. К примеру, кулинарное изделие из цельной пшеничной муки именуется чиабатта интеграль, что в переводе с итальянского значит цельная чиабатта. Римские повара нередко пекут этот воздушный хлебушек с добавлением масла оливкового, майорана и соли. А если в тесто добавить немного молока, получится чиабатта аль латте, то есть хлеб на молоке. Однако, какой бы рецепт не выбрал кулинар, стоит помнить, что калорийность чиабатты довольно велика в связи с составом этого сорта хлеба, в котором основным ингредиентом выступает питательная пшеничная мука.

Сегодня во многих ресторанах выпекают чиабатту абсолютно по разным рецептам, поэтому данный продукт получается не совсем таким, каковым он традиционно выглядит. Это могут быть хрустящие лепешки наподобие основы для пиццы, которые приправлены разнообразными специями или ароматный хлеб с едва заметными воздушными порами – все это хоть и носит название знаменитого итальянского хлеба, но по сути чиабаттой не является.

Калорийность чиабатты 262 кКал

Энергетическая ценность чиабатты (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 7.7 г. (~31 кКал)Жиры: 3.8 г. (~34 кКал)Углеводы: 47.8 г. (~191 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|13%|73%

Рецепты с чиабаттой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Чиабатта отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5088

findfood.ru

Рецепт ЧИАБАТТА ХЛЕБ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ЧИАБАТТА ХЛЕБ".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 224 кКал 1684 кКал 13.3% 5.9% 1684 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 4.6% 76 г
Жиры 0.9 г 60 г 1.5% 0.7% 60 г
Углеводы 46.1 г 211 г 21.8% 9.7% 211 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 4% 20 г
Вода 47.1 г 2400 г 2% 0.9% 2355 г
Зола 1.355 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 2.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 0.4% 2 г
Витамин В4, холин 28.42 мг 500 мг 5.7% 2.5% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.164 мг 5 мг 3.3% 1.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 2.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 14.809 мкг 400 мкг 3.7% 1.7% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 2.5% 15 г
Витамин Н, биотин 1.093 мкг 50 мкг 2.2% 1% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 3.4% 20 г
Ниацин 0.597 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 64.15 мг 2500 мг 2.6% 1.2% 2467 г
Кальций, Ca 15.6 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 975 г
Кремний, Si 2.186 мг 30 мг 7.3% 3.3% 30 г
Магний, Mg 9.05 мг 400 мг 2.3% 1% 393 г
Натрий, Na 425.03 мг 1300 мг 32.7% 14.6% 1300 г
Сера, S 40.63 мг 1000 мг 4.1% 1.8% 991 г
Фосфор, Ph 46.4 мг 800 мг 5.8% 2.6% 800 г
Хлор, Cl 663.86 мг 2300 мг 28.9% 12.9% 2297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 573.8 мкг ~
Бор, B 20.2 мкг ~
Ванадий, V 49.18 мкг ~
Железо, Fe 0.675 мг 18 мг 3.8% 1.7% 18 г
Йод, I 0.82 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 164 г
Кобальт, Co 1.038 мкг 10 мкг 10.4% 4.6% 10 г
Марганец, Mn 0.3149 мг 2 мг 15.7% 7% 2 г
Медь, Cu 57.86 мкг 1000 мкг 5.8% 2.6% 998 г
Молибден, Mo 8.033 мкг 70 мкг 11.5% 5.1% 70 г
Никель, Ni 1.202 мкг ~
Олово, Sn 2.84 мкг ~
Селен, Se 3.279 мкг 55 мкг 6% 2.7% 55 г
Титан, Ti 6.01 мкг ~
Фтор, F 53.55 мкг 4000 мкг 1.3% 0.6% 4119 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 1.1% 50 г
Цинк, Zn 0.3891 мг 12 мг 3.2% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 35.617 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность ЧИАБАТТА ХЛЕБ составляет 224 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Чиабатта. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Чиабатта".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7% 6% 1680 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 3.9% 76 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 2.8% 60 г
Углеводы 44.9 г 211 г 21.3% 8.6% 211 г
Макроэлементы
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 3% 30 г
Микроэлементы
Бор, B 48 мкг ~
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 0.9% 152 г
Марганец, Mn 0.825 мг 2 мг 41.3% 16.7% 2 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 4.4% 55 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 3.4% 12 г

Энергетическая ценность Хлеб Чиабатта составляет 247 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также