Калорийность Хлеб "Богородский". Химический состав и пищевая ценность. Калорийность хлеба богородского


Богородский бездрожжевой хлеб – полезные свойства и калорийность

0 1 094 Хлебобулочные изделия

Богородский бездрожжевой хлеб – это хлеб, который выпекается с применением хмелевой закваски вместо дрожжей по старинным традициям и рецептам русского хлебопечения. Хмелевая композиция вносит в разновидность хлеба Богородского немало полезных соединений и макроэлементов, поэтому данная разновидность хлеба полезна людям с проблемами ЖКТ.

Пищевая ценность и химический состав хлеба Богородского бездрожжевого

В данном хлебобулочном изделии содержатся смолы и эфирные масла, которые считаются фитонцидами и биоактивными веществами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. За счет этого снижается угроза возникновения сердечных заболеваний и сосудов, а также рака. Употребление данного хлеба способствует выведению токсинов из организма, оказывает противовоспалительный эффект и замедляет процесс старения. В хлебе Богородском бездрожжевом содержатся витамины В1, В2, В9, РР, клетчатка, аминокислоты, соли фосфора, соли пяти металлов и прочие минеральные вещества. Данный вид хлеба можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием сахарный диабет, поскольку в нем очень малое содержание глюкозы.

В 100г хлеба Богородского бездрожжевого содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 1,2.
  • Углеводы – 43,4.
  • Ккал – 221.

Чем бездрожжевой хлеб полезней хлеба с применением дрожжей

  1. Споры о полезности и вреде хлеба, испеченного с применением дрожжей, ведутся давно. Отечественные ученые проводили исследования, где в присутствии дрожжей наблюдался рост и размножение раковых клеток. В противовес этому раковые клетки в среде бездрожжевой расти прекращали. Отсюда видна прямая зависимость онкологических заболеваний от употребления хлебопекарных изделий, содержащих дрожжи.
  2. Сегодня люди намного больше уделяют внимания своему здоровью, и немаловажным моментом является рацион питания. Не потому ли на Руси люди были гораздо здоровее, потому, что употребляли в пищу хлеб на основе зерновой либо хмелевой закваски. Хлебопекарные дрожжи были придуманы для ускорения поднятия хлеба и увеличения количества хлебопекарных изделий. А так ли необходимо это человеческому организму, — оказалось даже вредно.
  3. Сегодня, поскольку человечество стало следить за рационом питания и употреблять полезные продукты, промышленность стала выпускать «здоровый» хлеб, среди которых почетное место занимает хлеб Богородский бездрожжевой на хмелевой закваске. На вид данный хлеб мало отличается от обычного ржаного хлеба, но он долго не плесневеет. В состав данного хлеба входит мука ржаная и пшеничная, соль, композиция хмелевая, а цена такая, как у хлеба ржаного.

Полезные свойства употребления бездрожжевого хлеба

  1. Бездрожжевым хлебом называется хлеб, приготовленный на основе закваски вместе с молочнокислыми бактериями и «дикими дрожжами», которые являются неотъемлемым компонентом зерна и продуктов его обработки
  2. Бездрожжевой хлеб имеет характерный вкус кисломолочных бактерий и уксусной молочной кислоты. Специфические закваски способствуют появлению нового полезного хлеба с особыми органолептическими характеристиками.
  3. Данный вид хлеба можно употреблять людям со многими заболеваниями, которым запрещено употребление в пищу хлеба с применением дрожжей. Следует отметить, что закваски, приготовленные в домашних условиях, не всегда позволяют добиться пушистого и привычного хлеба, но здесь важно помнить о полезности данного вида хлеба, ведь не всегда то, что вкусно — полезно.
  4. В 50 граммах бездрожжевого хлеба содержится 45% суточной нормы марганца, 25% — селена, 12% — ниацина, 10% — пищевых волокон, 11% — железа, 10% — фосфора, токоферола и меди, 8% — фолатов, 7% — витамина В1 и магния, 6% — углеводов и белка, 5% — натрия, 3% — калия.

Рецепт приготовления Богородского бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта.
  • 300 мл воды.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 1,5 чайных ложки соли.
  • Растительное масло (немного).
  • Закваска из хмеля (4 столовые ложки).

Приготовление закваски из хмеля: 0,5 л воды; 3 столовые ложки хмеля; 1 чайная ложка меда или сахара; мука ржаная обдирная.

  1. Воду довести до кипения, положить хмель и прокипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40˚С, добавить мед или сахар. Размешать и всыпать муку до густоты сметаны. Поставить в теплое место на сутки (закваска должна увеличиться в 2-3 раза).
  2. Закваска может храниться в холодильнике несколько месяцев (следить, чтоб все было стерильно, и не образовалось плесени).
  3. Закваску необходимо кормить: ржаная мука обдирная заливается кипятком до густоты сметаны. После этого добавлять в закваску «для кормления». Для выпечки хлеба хватает 4 столовых ложек приготовленной закваски.

Приготовление хлеба:

  1. В 100 мл воды добавить 4 столовые ложки закваски, мед, 2 столовые ложки муки. Перемешать и поставить подходить — это опара. Часа через 2 появляются пузыри – это значит, опара ожила. Добавить оставшуюся воду, соль и муку
  2. Все перемешать ложкой, а затем смазать руки растительным маслом и вымесить до однородности. Поставить готовое тесто подходить, накрыв пищевой пленкой (этот процесс занимает около 16 часов).
  3. Достать тесто, обмять, и положить в дуршлаг, накрыть полотенцем, чтоб еще подошло часа 2.
  4. Форму для хлеба либо казан, смазать растительным маслом и уложить тесто. Выпекаем при температуре 200˚С, периодически сбрызгивая водой в течение часа. Когда верхушка зарумянится, вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять минут 10. Затем вынимаем из формы, укутываем в полотенце, пока не остынет. Приятного аппетита!

Вес буханки – 750г. Пахнет медом, корочка хрустящая, мякиш – пористый. Повозиться придется, но этот хлеб того стоит: красивый, вкусный, полезный и не плесневеет.

hudey.net

Калорийность хлеб богородский. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб богородский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Богородский бездрожжевой (Ногинский хлебокомбинат). Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Богородский бездрожжевой (Ногинский хлебокомбинат) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб "Богородский". Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб "Богородский" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также