Сколько калорий в белом хлебе, батоне и сухарях? Калорийность подсушенного хлеба
Калорийность сухарей из разного хлеба, их польза и вред
О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует - это вода.
Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.
Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.
Польза сухарей
Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.
Сколько калорий в сухарях
Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей - это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.
Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.
Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.
Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.
Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.
Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.
Калорийность сухарей и их вред для организма
Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.
Таким образом, достаточно высокая калорийность сухарей не может стать препятствием к их употреблению даже теми, кто хочет похудеть. Однако в этом стоит соблюдать меру и не стремиться сделать сухари основным блюдом своего ежедневного меню. В данном случае как нельзя лучше работает принцип: все хорошо в меру. Сухари – полезный и легкоусвояемый продукт, но пользу от них можно ощутить в полной мере в том случае, если не впадать в крайности.
pohudeyka.net
Пищевая ценность и калорийность сухарей из хлеба
Что такое сухари? Всем известно, что сухари - это самый обычный хлеб, просто высушенный с целью длительного хранения или для использования в качестве ингредиента разных блюд. Понятно, что калорийность сухарей зависит от калорийности хлеба, из которого они приготовлены.
Существует легенда, что первые сухари появились,когда под жарким весенним солнцем засохли пасхальные куличи. Так как выбрасывать их нельзя, то пришлось потом кушать сухие куличи, предварительно их размачивая. Так оказалось, что высушенный хлеб очень вкусный и сушить куличи начали ежегодно.
Конечно, это не более чем сказка, задолго до описанного времени высушенный хлеб брали с собой путешественники и военные, так как он мог долго храниться и был легким. Сухари спасли от голода немало людей и до сегодняшнего дня не потеряли своей популярности.
Разновидности и калорийность сухарей
Сегодня сухари - это уже далеко не просто сушеный хлеб или случайно засохший кулич, ассортимент сухарей очень широк и каждый сможет выбрать что-то себе по вкусу. В наших магазинах можно приобрести сухари соленые или сладкие, с ванилью, шоколадом или чесноком, а также с маком или изюмом – выбор очень широк. Цены на сухарики могут сильно отличаться, но большинство из них вполне доступны любому человеку. Естественно, что калорийность сухариков очень сильно отличается в зависимости от их состава.
Если рассматривать сливочные сухари из пшеничной муки, то их калорийность будет оставлять примерно 397 ккал в 100 граммах. Они содержат углеводы, а также жиры, белки и пищевые волокна. В таких сухарях содержатся витамины В, В2 и РР, а также кальций, калий, натрий, железо, фосфор и магний. А в простых сухарях калорий немного меньше, так как они содержат меньше жиров. Средняя калорийность сухарей из хлеба составляет примерно 330 ккал на 100 гр. Содержание же витаминов и полезных минералов в них ничуть не меньше. Конечно, вкусные сладкие сухарики калорийность будут иметь более высокую, чем простые сухари из черного хлеба.
Но не надо считать, что все сухари одинаково полезны. Если речь идет о разнообразных сухариках «к пиву», то их калорийность значительно выше, так как в них высоко содержание масла. Кроме того, такие сухарики содержат разнообразные вкусовые добавки, которые никак нельзя считать полезными. Большое количество соли в таких сухариках также может негативно сказаться на здоровье человека. А сладкие сухари с изюмом могут содержать до 420-ти ккал, что совсем не мало. Поэтому важно выбирать сухарики, калорийность которых и содержание в них вредных веществ будут минимальными.
Сухари и калории, могут ли сухари быть диетическим продуктом
Стоит ли относиться к сухарям, как к диетическому питанию? Действительно, сухари при диетическом питании могут быть очень полезными, так как содержат много витаминов и легко усваиваются человеком. Существуют специальные сухарики для диабетиков, показаны сухари и людям с проблемным пищеварением. Но не надо забывать, что калории сухарики все-таки содержат и кушать их в неограниченных количествах не стоит. Можно выбирать сухари из хлеба, калорийность которых значительно ниже или все время проверять, сколько калорий в сухарях. А еще можно приготовить вкусные низкокалорийные сухарики самому.
Мы предлагаем всем, кто следит за своей фигурой приготовить очень интересные и вкусные итальянские сухарики, калорийность которых даже ниже, чем калорийность сухарей из хлеба, а вкусовые качества несравнимо выше. Вы не поверите, сколько калорий в сухарях с миндалем и сахаром может содержаться. Всего 60 ккал, а вкусовые качества миндальных сухариков позволяют их подавать к кофе или даже сладкому вину.
Как приготовить диетические миндальные сухарики
Для того чтобы приготовить примерно 70 вкуснейших диетически сухариков понадобится 200 грамм очищенного миндаля, 400 грамм муки, четыре яйца, стакан сахара, ванильного сахара, пекарский порошок или сода (половина чайной ложки), цедра одного лимона, а также щепотка соли и сливочное масло для смазывания формы.
Если у вас неочищенный миндаль, то его надо очистить. Чтобы сделать это проще, можно на 10 минут опустить миндаль в кипяток. Затем миндаль необходимо обжарить на сухой чистой сковороде. Белки с солью нужно взбить в пену, а желтки просто перемешать с сахаром, обычным и ванильным. Затем взбитые белки осторожно добавляем в желтковую массу. В полученную смесь потихоньку добавляем тертую цедру лимона, миндаль, муку и пекарский порошок. Если вместо порошка вы решите взять соду, ее необходимо погасить уксусом.
Тесто необходимо аккуратно вымесить и раскатать две «колбаски» диаметром примерно 2-3 сантиметра. Если покажется, что колбаски раскатываются плохо и тесто немного жидковато, то можно добавить немного муки. Готовые колбаски из теста кладем на противень, смазанный маслом, и выпекаем при температуре 170 градусов на протяжении 35-ти минут. После того как колбаски испекутся, их необходимо горячими разрезать на кусочки толщиной примерно один сантиметр и еще немного подсушить в духовке.
Это не самое простое в приготовлении блюдо, и потратить на готовку придется не менее часа, зато вы получите отличные вкусные сухари, калорийность которых позволит наслаждаться ими без сильного беспокойства по поводу фигуры.
Калорийность сухарей, похудение и последствия их употребления
Тем, кто полагает, что на сухарях можно похудеть, придется сильно разочароваться. Сухари - это достаточно высококалорийная пища, которая, к тому же,прекрасно усваивается, поэтому сбросить вес, употребляя сухари, не получится точно. Кроме того, попытки похудеть на сухарях могут быть очень опасны для здоровья.
Если начать питаться исключительно сухарями, то очень велик риск заработать изжогу и тошноту. Если же употреблять сухари вместо хлеба, то можно только набрать вес, но никак не сбросить его, поэтому стоит отказаться от любых попыток похудения при помощи сухарей. Если же употреблять сухари как дополнение к основному рациону, то они помогут разнообразить питание и просто получить удовольствие от хруста и вкуса.
pohudanie.net
Сухари - калорийность, состав, польза
Состав сухарей
Сухари готовятся из различных видов хлеба разными способами. Их высушивают, жарят в масле или без масла, готовят также сухари с различными добавками. Сухари могут готовиться из сдобного хлеба или из обычного, из ржаного, черного хлеба, из сладкого хлеба с изюмом и т.д. Все это влияет на состав и калорийность сухарей.
Состав сухарей схож с составом хлеба. В них содержатся белки (около 15-20% от объема), жиры в небольшом количестве, около 70% объема сухарей составляют углеводы. Именно углеводы являются основным источником содержащихся калорий в сухарях.
Сухари содержат витамины А, Е, РР, Н, витамины группы В и холин, а также соединения кальция, магний, натрия, калия, фосфора, селена, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца и других полезных минеральных элементов. Это делает сухари очень полезными для организма человека. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой и костной системы, укрепляют мышцы, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, регулируют состав крови, положительно влияют на умственную деятельность и эмоциональную устойчивость, замедляют процессы старения в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее влияние на организм.
Несмотря на высокую энергетическую ценность – а калорийность сухарей из хлеба без добавок составляет в среднем около 335-350 ккал на 100 г, – они намного полезнее во время диеты, чем свежий хлеб, так как намного легче перевариваются и не провоцируют запоров. Хлеб в желудке превращается в комочки, которые очень долго перевариваются, затрудняют проход пищевой массы через кишечник, а сухари усваиваются намного лучше, комков не образуют и на работу кишечника влияют только положительно.
Есть еще одно полезное свойство у этого продукта. Сухари замедляют всасываемость экстрактивных веществ в желудке, снижая вредные последствия, которые вызывают эти вещества, уменьшая нагрузку на печень и почки, поэтому супы и бульоны полезно есть с сухарями или хлебом.
Сколько калорий в сухарях?
В сухарях содержится меньше воды, чем в хлебе, а значит, их калорийность выше, чем калорийность хлеба, из которого они были приготовлены. Как уже было сказано, сколько калорий в сухарях, зависит от множества факторов.
Калорийность сухарей сдобных, то есть приготовленных из сдобного сладкого теста, выше, чем калорийность сухарей простых. В сдобные сухари нередко добавляют ваниль, мак, сухофрукты, орехи – это также влияет на содержание калорий в сухарях, повышая их калорийность, сухари могут быть обжарены в масле – тогда их калорийность становится еще больше.
Сухари широко используются в питании армии, флота, их очень любят поклонники «дикого» туризма и походов, так как они хранятся долго, весят мало и не требуют какого-либо приготовления. Благодаря высокой калорийности сухарей они являются идеальным продуктом питания для людей, которые в силу определенных обстоятельств (например, находясь в пешем походе) не могут питаться полноценной пищей, но при этом нуждаются в большом количестве энергии. Сухари и сухарики популярны и среди школьников, студентов, с ними многие предпочитают есть жидкие блюда, их добавляют в салаты.
Пищевая промышленность на сегодняшний день предлагает огромное количество разнообразных видов сухарей и сухариков – сладких к чаю, пресных к супу, обжаренных для салатов, соленых с различными вкусовыми добавками в качестве закуски к пиву. Все они отличаются не только вкусом, но также составом и содержанием калорий.
Например, калорийность сухарей из хлеба с изюмом составляет примерно 390-410 ккал на 100 г, калорийность сухарей с маком – около 400 ккал на 100 г. Калорийность сухарей «Московских» равна 365 ккал на 100 г, а в ванильных сухарях содержится 335 ккал на 100 г. Калорийность сухариков с сахаром составляет около 415 ккал на 100 г. В панировочных сухарях, используемых в кулинарии, содержится 355-375 ккал на 100 г.
Содержание калорий в сухарях из черного хлеба меньше, чем калорийность сухарей из хлеба, приготовленного из белой муки. Калорийность сухарей из хлеба пресного составляет около 300 ккал на 100 г – такие сухари используются в армии и на флоте, по вкусу они мало чем отличаются от пресного хлеба, и употреблять их нужно после предварительного размачивания в воде. В магазинах такие сухари не продаются – они не пользовались бы спросом, так как по вкусовым качествам заметно уступают другим аналогичным продуктам.
Калорийность сухарей из отрубного хлеба составляет около 290 ккал – эти сухари отлично подходят для диетического питания, так как не только содержат меньше калорий, чем обычные сухари, но и имеют в своем составе много клетчатки, полезной для пищеварения и очищающей организм от токсинов и шлаков.
Содержание в хрустящих сухариках калорий
Отдельно хотелось бы остановиться на различных сухариках из белого и черного хлеба, продаваемых в магазинах в качестве закуски к пиву. В последнее время сортов и марок таких сухариков стало очень много – они продаются и на развес, и расфасованными в яркие упаковки. Сухарики бывают с различными вкусами – лук, чеснок, хрен, сыр, сметана, салями, икра и т.д.
Как можно догадаться, содержание в таких сухариках калорий довольно большое. Например, калорийность сухариков «Воронцовские» составляет 380 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Три корочки» еще выше – 410-430 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Кириешки» немного ниже – 370-390 ккал на 100 г.
Употребление этих продуктов ведет прямой дорогой к лишнему весу – например, в съеденной вами за 15 минут пачке сухариков калорий будет содержаться столько же, как в тарелке наваристого супа с мясом и со сметаной, съеденного с ломтиком ржаного хлеба, или в порции гречневой каши с тушеной говядиной. А вот пользы в них намного меньше, точнее, ее в таких сухариках нет.
Дело даже не в том, что в сухариках калорий содержится много. Эту популярную хрустящую закуску производят с использованием множества химических компонентов, вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха – многие из этих веществ давно уже запрещены во всем мире из-за того, что они являются опасными для здоровья. Употреблять такие сухарики, тем более на голодный желудок или в больших количествах, крайне вредно. Эти вещества ухудшают пищеварение, приводят к заболеваниям ЖКТ, печени, почек, ухудшают состав крови, снижают активность головного мозга, нарушают обмен веществ и, что самое страшное, отравляют организм, во много раз повышая риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.
Что же делать любителям похрустеть сухариками? Не лениться и готовить домашние вкусные сухари. Да, калорийность сухарей, которые вы приготовите дома, все равно будет высокой, особенно если вы захотите сделать их очень вкусными и, например, поджарите в масле со специями и чесночком, или возьмете для их приготовления сдобный свежий батон с семенами кунжута. Но зато в них не будет всех тех химических соединений, которые присутствуют в покупных сухариках, да и качество продуктов вы выберете, скорее всего, лучше, чем то, что используется в пищевой промышленности.
Калорийность сухарей 7 4.6
pohudeem.net
Рецепт сухарики белый подсушенный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
сухарики белый подсушенный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 25,5 %, витамином B1 - 15,3 %, холином - 18 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 12,7 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 22 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 11,8 %, натрием - 41,1 %, фосфором - 15,5 %, железом - 18,3 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 190 %, медью - 50 %, молибденом - 35,7 %, селеном - 34,5 %, цинком - 23,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сколько калорий в белом хлебе и сухарях?
Хлеб - плод земли и труда рук человеческих, основной продукт питания нашей цивилизации. Он главенствует на наших столах как классический аккомпанемент к любому блюду. Бутерброд идеален для рыбалки или пикника. Даже сети фастфудов не обходятся без белого хлеба. При этом его часто атакуют диетологи. Справедливо ли? Сколько калорий в белом хлебе?
Калорийность хлеба под микроскопом
Очень часто в погоне за снижением калорийности рациона большинство из нас начинает с того, что заменяет на своем обеденном столе белый хрустящий багет на хлеб из муки грубого помола. Хлеб из непросеянной муки считается почти синонимом стройности. Правильно это или нет?
Нужно признать, что все это большая мистификация. Хлеб из муки грубого помола содержит не меньше калорий, чем белый. Разница в калориях между ними просто анекдотическая. Так, в 100 г белого хлеба содержится 265 Ккал, тогда как в батоне из муки грубого помола - 250 Ккал. Белый хлеб содержит немного больше калорий из-за добавления в его состав малого количества сахара и жиров.
Подробная информация о пищевой ценности и химическом составе белого хлеба, каковым является, например, нарезной батон, представлена в таблице.
Пищевая ценность и состав 100 г продукта | Количественное выражение | % от нормы здорового питания |
Калории | 265 Ккал | 18,61% |
Белки | 9,2 г | 11,22% |
Жиры | 3,2 г | 4,92% |
Углеводы | 49,1 г | 38,36% |
Клетчатка | 2,7 г | 13,5% |
Вода | 36,3 г | 1,42% |
Как вы заметили, в таблице речь идет о 100 г белого хлеба. Естественно, что когда мы садимся за обеденный стол, то ориентироваться по такому показателю, как 100 г, не совсем удобно. В основном мы все привыкли употреблять хлеб более-менее стандартными порционными кусочками.
Напомним, что стандартной порцией хлеба принято считать кусочек толщиной около 10 мм, размер которого равен ½ поперечного среза в середине батона или буханки. Вес такой порции хлеба составляет примерно от 20 до 30 г.
Теперь все исходные данные нам известны, и мы знаем, сколько калорий в батоне белого хлеба. Давайте попробуем выяснить, сколько калорий в куске белого хлеба. Поскольку отрезать ровно 20 или 30 г вряд ли получится, будем ориентироваться на среднее значение, а именно на 25 г. Число 25 ровно в 4 раза меньше 100. Логично предположить, что и количество калорий, содержащихся в кусочке весом 25 г, будет меньше в 4 раза, чем в 100 г. То есть если калорийность 100 г белого хлеба - 265 Ккал, соответственно, в 25 г будет содержаться: 265 / 4 = 66,3 Ккал.
Проведя аналогичный расчет с кусочком ржаного хлеба, мы узнаем, что его пищевая ценность будет равна 62,5 Ккал. Как видите, разница не слишком велика. В целях диеты проблема, возможно, кроется не в калориях как таковых, а в количестве потребляемого продукта, содержащего их. Но это вопрос, скорее, к диетологам.
Бытует еще одно мнение, что если заменить на столе свежий белый хлеб на сухари, то и диета сразу наладится. Что можно сказать по этому поводу? По большому счету сухари - это тот же хлеб, только высушенный, то есть с нулевым содержанием воды. А вода, как известно, на калорийность никак не влияет. Вот и получается, что в сухарях из белого хлеба столько же калорий, сколько и в свежем хлебобулочном изделии. Здесь опять мы возвращаемся к количеству съеденного. Сухарей, во всяком случае, за обедом едят меньше, чем хрустящего белого батона.
Если вы посмотрите, сколько калорий в сухариках из белого хлеба, в тех самых кругляшках или квадратиках из ярких кулечков с кричащими названиями, то «приятно» удивитесь. Дело в том, что их калорийность на 25-30% выше, чем у хлеба. Так, пищевая ценность 100 г сухариков равна 331 Ккал. Это объясняется легко: при их производстве дополнительно используются жиры и масла, которые и прибавляют калорийности.
О пользе белого хлеба замолвите слово
Сегодня о вреде белого хлеба не пишет только ленивый, поэтому мы решили выступить в качестве адвокатов. Человечеству свойственно кидаться из крайности в крайность. Стоит только вспомнить, за что сожгли на костре Джордано Бруно. Действительно, те продукты, которые сегодня считают полезными, уже завтра могут предать анафеме. То же и с белым хлебом. Люди едят его с незапамятных времен, а теперь он стал вредным.
На самом деле благодаря высокому содержанию сложных углеводов белый хлеб способствует сбалансированной диете:
- Он состоит в основном из углеводов - около 57%, а также содержит 3% растительных волокон.
- Что может быть полезнее витаминов, которых в белой буханке целая коллекция:
- тиамин стимулирует работу нервов;
- рибофлавин обеспечивает молодость и эластичность кожи;
- ниацин полезен для сосудов, стимулирует мозговую деятельность;
- фолиевая кислота участвует в кроветворении.
- В белом хлебе содержатся и минеральные вещества:
- кальций и фосфор - это наши кости, зубы, ногти;
- железо - это гемоглобин.
- Белый хлеб - источник белка, его содержится в нем 10%. Белок - это незаменимые аминокислоты, включая метионин и лизин.
- Хлеб из белой муки - один из продуктов, который обеспечивает нас большим количеством солей натрия.
Поскольку белый хлеб хорошо усваивается ЖКТ, его рекомендуют для улучшения пищеварения, а также при хроническом гастрите и нарушениях двенадцатиперстной кишки. Он может быть использован для лечения диабета или избыточного веса, но в разумных количествах и в сочетании с другими продуктами, такими как овощи, ветчина, сыр, чтобы углеводы усваивались не слишком быстро.
Можно ли включать белый хлеб в рацион при диете?
Отказываться от хлеба полностью при диетах нет никакой необходимости. Как мы уже говорили, все дело в количестве. К лишним килограммам приводит безмерное потребление хлеба со всеми подряд продуктами, включая легкие перекусы небольшими бутербродами.
Есть хлеб при диете можно и нужно, но его потребление должно быть сокращено. Диетологи утверждают, что тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, в день достаточно съедать 50 г белого хлеба. Ранее мы определили, сколько калорий в 1 кусочке белого хлеба. Поскольку 50 г - суммарный вес двух кусочков, то в пересчете на калории это почти 133 Ккал.
Читайте также:
Основа здорового образа жизни - умеренность во всем. Ешьте белый хлебушек в разумном количестве, и можно не бояться лишних калорий.
ladyspecial.ru
Польза и вред хлеба из тостера. Сколько можно есть тостерного хлеба
Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.
Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».
Что происходит с хлебом в тосте
Содержание статьи
Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.
Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.
Вред хлеба из тостера
Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.
Содержание вредных веществ в тостах
В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.
Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.
Польза хлеба из тостера
Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.
У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм. Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.
Калорийность такого хлеба
Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.
Можно ли в тостере жарить обычный хлеб
В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.
Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья
Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.
Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.
Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком. А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.
setafi.com