Калорийность Хлеб белый, тосты. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность хлеб тостовый


Хлеб Тостовый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

0 1 798 Хлебобулочные изделия

Хлеб Тостовый – это хлеб, из которого легко и быстро можно приготовить тосты, поскольку буханка разрезана на порционные куски, готовые к употреблению. Это хлебобулочное изделие не так давно появилось на прилавках магазинов, но очень быстро завоевало своего почитателя.

Пищевая ценность и состав Хлеба Тостовый

Тостовый хлеб содержит витамины Е, В1, В2, В3, В9, В6, К, В12, а также холин и некоторый состав химических элементов, а именно: фосфор, магний, кальций, натрий, калий, селен, железо и др. Ингредиенты, которые входят в состав данного хлебе, такие как яичный белок, молочный белок и клейковина позволяют получить значительную его пористость. Если Тостовый хлеб был приготовлен на закваске, то в нем содержатся ферменты, клетчатка, пектин и органические кислоты.

В100г хлеба Тостового содержится:

  • Белки – 7,3.
  • Жиры – 3,9.
  • Углеводы – 22,5.
  • Ккал – 285.

Что такое Тостовый хлеб

В состав хлеба для тостов входит мука, вода питьевая, сухое молоко, сахар-песок, дрожжи, пекарский порошок, соль. Калорийность данного вида хлеба высока, но значительно зависит от составляющих.

Существует несколько разновидностей хлеба для тостов, это:

  • Белый, изготавливаемый из пшеничной муки высшего сорта.
  • Ржаной из муки ржаной.
  • Диабетический с овсяными отрубями.

Квадратные куски хлеба – это отличительная форма всего Тостового хлеба, которые используют для бутербродов, гренок, сэндвичей с начинками на любой вкус.

Внимание! Хлеб для тостов необходимо поджаривать с обеих сторон. В натуральном (сыром) виде употреблять Тостовый хлеб – не правильно, поэтому покупая в магазине Хлеб Тостовый необходимо знать, что вы приобретаете полуфабрикат.

В разных странах Тостовый хлеб используют по-разному. Например, в регионе Средиземноморья его обжаривают с обеих сторон на растительном масле и добавляют специи и травы. В Греции тосты обжаривают на оливковом масле и употребляют с вялеными помидорами, перцем и оливками. На Филиппинах тосты готовят на гриле, начинив карамелью из кокосов.

Польза и вред Тостового хлеба, приготовленного на тостере

В процессе термической обработки в тостере из хлеба уходит лишняя влага, и он становится менее калорийным и это гораздо полезней, если бы тост обжарить на сковороде в масле.

Полезен Тостовый хлеб или нет, прежде всего, зависит от того какие ингредиенты использовали при его приготовлении. Если выбрать Тостовый хлеб, приготовленный из ржаной муки с отрубями, то его смело можно считать продуктом полезным и диетическим.

Клетчатка, которая входит в состав цельнозерновой муки, из которой испекли Тостовый хлеб, способствует выведению шлаков из организма и быстрому его насыщению. Если вы сделаете перекус Тостовым хлебом с начинкой из зелени и сыра, то его можно считать полноценным обедом.

Хочется заметить, что Тостовый хлеб имеет средний гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям, имеющим заболевание сахарный диабет и с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что во время подсушивания хлеба, происходит химический процесс, во время которого на поверхности тоста происходит реакция между углеводами, аминокислотами и сахаром, вследствие чего образуется вредное вещество – акриламид. При постоянном употреблении данного вещества, увеличивается риск раковых заболеваний.

Если тост подгорел, его лучше выбросить и поставить режим обжарки максимально маленький, чтоб кусок хлеба просто подсушился. В подгорелых местах содержится акриламид.

Приготовление Тостового хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 430г.
  • Вода питьевая – 270мл.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Розмарин – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем соль, дрожжи, розмарин, добавляем оливковое масло и вливаем теплую воду.
  2. Замешиваем мягкое тесто и если есть миксер, то мешаем минут пять. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.
  3. Смазываем формы для выпекания хлеба (можно использовать утятницу либо кастрюлю с толстым дном) маслом, и укладываем тесто, швом вниз. Накрываем полотенцем и даем подойти, пока оно увеличится в 2 раза.
  4. В духовой шкаф, нагретый до температуры 230˚С ставим хлеб на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180˚С и выпекаем до готовности, которая проверяется деревянной скалкой (протыкаем готовый хлеб, если скалка сухая, хлеб готов).
  5. Вынимаем хлеб, кладем на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Через 4 часа, ароматный и вкусный хлеб, можно подавать к столу!

hudey.net

Калорийность хлеб тостовый. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб тостовый богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 12,5 %, витамином B1 - 27,7 %, витамином B2 - 18,7 %, витамином B9 - 39,8 %, витамином PP - 19,6 %, кальцием - 11,9 %, натрием - 45,5 %, фосфором - 12,9 %, железом - 18,5 %, марганцем - 21,1 %, медью - 13,8 %, селеном - 56,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб белый, тосты. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб белый, тосты богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 12,5 %, витамином B1 - 27,7 %, витамином B2 - 18,7 %, витамином B9 - 39,8 %, витамином PP - 19,6 %, кальцием - 11,9 %, натрием - 45,5 %, фосфором - 12,9 %, железом - 18,5 %, марганцем - 21,1 %, медью - 13,8 %, селеном - 56,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб тостовый ЩелковоХлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб тостовый ЩелковоХлеб".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 1688 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 3.7% 76 г
Жиры 4.5 г 60 г 7.5% 3.2% 60 г
Углеводы 42.2 г 211 г 20% 8.4% 211 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 8.4% 20 г
Витамины
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 2.9% 397 г
Макроэлементы
Калий, K 131 мг 2500 мг 5.2% 2.2% 2519 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 0.9% 1000 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 3.5% 398 г
Усвояемые углеводы
Сахароза 6 г ~

Энергетическая ценность Хлеб тостовый ЩелковоХлеб составляет 238 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Тостовый хлеб: польза, калорийность, рецепты

Кроме того, что хлеб — всему голова, он ещё и может быть совершенно разных видов, так что даже самые привередливые гурманы найдут для себя любимую разновидность. Кроме услаждения вкусовых рецепторов, некоторые варианты хлеба словно были созданы для экономии времени. Тостовый хлеб и тостер — парочка, призванная облегчить жизнь домохозяек. Не просто потому, что специальная машина уже порезала булку или «кирпичик» на красивые, тонкие и ровные ломтики. Тостовый хлеб — это словно новая стадия развития привычных хлебобулочных изделий. Он отлично справится с ролью самостоятельного блюда в качестве завтрака, достаточно отправить его в тостер, а после добавить на ещё горячий ломтик небольшой кусочек сливочного масла. Или варенья. Или арахисовой пасты. Или шоколадной. Или практически любого наполнителя, который есть в холодильнике.Вариантов тостов и сэндвичей, приготовленных на основе тостового хлеба, невероятно много. Впрочем, как и других блюд, где можно использовать этот универсальный продукт.

Характерные отличия тостового хлеба, его калорийность и состав

Как уже было сказано, продукт продаётся уже нарезанным. Чаще всего имеет форму квадрата с закруглёнными углами. Такой хлеб отличается от других видов значительной пористостью структуры, а также тонкой корочкой. Она совсем не похожа на корочку свежего, румяного «обеденного», которая хрустит при нарезании и долго жуётся. Пористая текстура достигается за счёт большого количества яичного и молочного белка, а также клейковины.

Самый простой, классический рецепт хлеба для тостов обычно включает в себя такие ингредиенты: воду, пшеничную муку и улучшители, сухое или обычное молоко, дрожжи, сахар, растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное), соль и разрыхлитель. В промышленных масштабах основная часть всех объёмов тостового хлеба готовится из этих продуктов, без каких-либо кулинарных изысков. Безусловно, есть и более интересные варианты — со специями, приправами, семечками, сухофруктами, цукатами, какао-порошком.

Калорийность 100 граммов продукта — 285 ккал, также он содержит 7,3 г белков, 3,9 г жиров, 22,5 г углеводов.

Кроме энергии, измеряемой в калориях, продукт богат полезными веществами, минералами и витаминами, которые в комплексе положительно влияют на самочувствие и здоровье. В нём содержатся грубые пищевые волокна, нормализующие работу кишечника. Также в нём есть пектины, стеарины, органические кислоты, жирные кислоты: стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, гадолеиновая, олеиновая, линолевая.

В тостовом хлебе присутствуют витамины В1, В2, В4, В6, В9, В12, РР, К, Е, лютеин и зеаксантин, различные макро- и микроэлементы:

Из заменимых и незаменимых аминокислот в составе продукта есть глицин, серин, аспаргиновая кислота, аргинин, лизин, гистидин, триптофан.

Как приготовить тостовый хлеб дома

Обычный «обеденный» уже надоел, и хочется попробовать что-то более оригинальное? Или нужно приготовить необычные сэндвичи, бутерброды, тосты для дружеской вечеринки? Выручит отличный рецепт тостового хлеба с какао. Ингредиенты:

Сухие дрожжи смешивают со 120 граммами муки и тёплой водой, хорошо размешивают и дают постоять 15 минут в тёплом месте. После этого в опару добавляют масло, сахар и соль, и делят её на две примерно равные части. В одну из них кладётся какао. Неиспользованная мука также делится пополам и добавляется в две части теста, которое далее замешивается вручную. Добавлять больше муки не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а если оно пристаёт к рукам, их следует смазать маслом. Обе части теста оборачивают пищевой плёнкой, кладут в глубокую миску и ставят поближе к разгорячённой плите или духовке. Для верности можно замотать его тёплым одеялом или свитером. В таких условиях тесто должно подняться примерно в 2 раза за 1 час.

По истечению часа заготовку нужно ещё немного вымесить и разделить на 16 равных кусочков: по 8 белых и шоколадных.

Форму для выпечки лучше брать прямоугольную и глубокую. Её смазывают маслом, на дно укладывается промасленная пекарская бумага, после чего в шахматном порядке выкладываются 8 кусочков будущего хлеба, а поверх вторым слоем, также чередуя тёмный со светлым — оставшиеся 8, светлые на тёмные, и наоборот.

Форму с заготовкой убирают в тёплое место, пока она не поднимется ещё больше. В течение 15 минут тесто выпекается при температуре 200 градусов, после чего градусы убавляются до 180, и хлеб доходит ещё 25 минут.

Резать продукт горячим не стоит — он может потерять аппетитный вид и структуру. Его остужают прямо в форме, накрыв чистым кухонным полотенцем, после чего нарезают тонкими ломтиками. Получившийся хлеб для тостов имеет тонкую мягкую корочку, воздушную текстуру и приятный аромат какао.

Готовить продукт можно не только в духовке — для более ленивых предусмотрены рецепты тостового в хлебопечке.

Использование продукта в кулинарии

Тостовый хлеб считается полуфабрикатом, заготовкой хлебопекарского производства. Употреблять его сырым — неправильно, хотя кто же может запретить, если очень хочется. Впрочем, поджаренный на сливочном масле, на сухой сковороде с антипригарным покрытием, или в тостере, ломтик тостового всё равно обладает более глубоким вкусом, и приятно хрустит. Продукт также можно запекать в духовке.

Вариантов приготовления самих тостов и блюд из них — невероятное множество. Тосты натирают специями и оливковым маслом, поджаривают на гриле с карамелью, готовят сэндвичи с различными начинками:

  • сыром;
  • сосисками, колбасами, ветчиной, вяленым или копчёным мясом;
  • ореховой пастой;
  • вареньем, джемами, конфитюром;
  • фетой и вялеными томатами;
  • сливочным маслом и ягодами;
  • арахисовой пастой;
  • соусами и заправками;
  • солёными огурчиками и каперсами.

Правда, на этом фантазия кулинаров не заканчивается, ведь готовить сэндвичи можно с любыми продуктами, которая найдётся в холодильнике.

Кроме этого, есть огромное количество рецептов с использованием тостового хлеба. С ним готовят салаты, пироги, хлебные запеканки, съедобные «корзинки» для любых видов начинки, закуски, яичницу и омлеты, холодные бутерброды, рулетики.

Например, для семейного вечера можно приготовить «хлебные гнезда » — запечённую хрустящую закуску. Для этого нужны 4 ломтика тостов, 100 г сыра, ветчина, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и топлёного сливочного масла. С хлеба срезается корочка, его слегка приминают скалкой и смазывают сливочным маслом с одной стороны. Удобно будет использовать форму для маффинов — в неё складывают кусочки хлеба, сформировав бортики. Ветчину нарезают полосками или кубиками, сыр натирают на мелкую тёрку. Из яйца и молока готовится заливка. Начинку укладывают в хлеб, заливают яично-молочной смесью, после чего «гнёзда» отправляют в духовку и запекают в течение 10 минут при 180 градусах.

Сытный вариант для завтрака на всю семью — горячие бутерброды с омлетом, мясом и огурцом, приготовленные в электрогриле. На 1 штуку берут 2 ломтика хлеба, мясо (например, ветчина, буженина, колбаса), зелёный лук, маринованный огурец, плавленный сыр, 50 г сливочного масла, любимые соусы, а для омлета — 3 куриных яйца, 50 г сливок и соль по вкусу.

Яйца, соль и сливки перемешивают и поджаривают на сковороде, постоянно помешивая, чтобы омлет приготовился в виде кусочков произвольной формы. Тостовый хлеб смазывают сыром, нарезанное ломтиками мясо выкладывают поверх и присыпают измельчённым зелёным луком, покрывают тонким слоем соуса, поверх кладут кусочки огурца и омлета.

Сэндвич накрывают вторым тостом, смазанным сверху сливочным маслом. Электрогриль разогревают до 200 градусов, и обжаривают в нём бутерброд, сильно прижав крышку. После появления золотистой корочки блюдо готово, кушать его нужно горячим, целиком или разрезанными пополам, в форме треугольников.

Польза и вред продукта

Безусловно, постоянное употребление любого вида хлеба в больших количествах не принесёт человеку особой пользы. Продукт является калорийным, может провоцировать набор лишнего веса и повышение холестерина в крови. Кроме того, при обжаривании тоста, на его поверхности происходят реакции между углеводами, сахарами и аминокислотами, в результате чего образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенным. Два-три тоста в неделю вряд ли сильно навредят здоровью, но кушать их каждый день не рекомендуется. Подгоревшие ломтики хлеба вообще нельзя употреблять в пищу именно потому, что горелые части содержат вредный акриламид. Поэтому при приготовлении тостов с использованием тостера лучше выбирать минимальный режим обжарки, чтобы хлеб просто подсушивался. Ещё одну опасность может представлять состав теста, из которого готовится продукт.

Кроме традиционных ингредиентов, производители используют разнообразные добавки, от натуральных и безвредных консервантов, до канцерогенных синтетических азокрасителей.

Также в муку и тесто добавляют улучшители вроде Амилокса или Мажимикса. Концентрация вещества в продукте в количестве более 1 процента может спровоцировать появление проблем с органами дыхания.

Однако всё не так печально, если не кушать пригоревшие тосты, приготовленные из тостового хлеба с сомнительным составом. Более того, хлеб, благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, для человека является полезным источником углеводов, соответственно, энергии и жизненных сил. Витамин В1, которым богат продукт, участвует в процессе метаболизма незаменимых аминокислот, положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 способствует нормализации зрения. Витамин В9 незаменим для деления клеток костного мозга и слизистой кишечника. Отрубной хлеб для тостов содержит высокое количество грубых пищевых волокон, благотворно влияет на пищеварительный процесс и продлевает чувство насыщения. Продукт, испечённый из цельнозерновой муки, богат клетчаткой, которая отвечает за выведение шлаков из организма и очищение кишечника.

Тостовый хлеб — продукт, который у большинства потребителей ассоциируется с аккуратными, тонкими квадратными ломтиками и «вечным» сроком годности. На самом деле, этот вид хлеба зачастую действительно может храниться немного дольше, чем простые сорта вроде «обеденного», а всё благодаря консервантам и стабилизаторам в составе.

Его характерные черты хорошо знакомы и детям, и взрослым: тонкая золотистая корочка, воздушность и пористость, лёгкий аромат молока. Этот вид хлебных продуктов отлично подходит для приготовления завтраков и перекусов, закусок, салатов. А горячие сэндвичи в некоторых государствах и вовсе стали частью национальной кухни.

Выбирая марку хлеба, нужно принимать во внимание, что сюрпризы на этикетке в виде различных «Е-шек» не всегда безвредны для человека, поэтому перечисленные в составе ингредиенты следует внимательно изучить и определить, все ли добавки разрешены законодательством для употребления. Проверенные производители, которые дорожат своей репутацией, обычно изготавливают хлеб для тостов из натуральных и полезных продуктов: он долго не черствеет, имеет однородную упругую структуру и приятный жёлто-золотистый цвет.

 

foodandhealth.ru

Калорийность хлеб тостовый. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб тостовый богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 12,5 %, витамином B1 - 27,7 %, витамином B2 - 18,7 %, витамином B9 - 39,8 %, витамином PP - 19,6 %, кальцием - 11,9 %, натрием - 45,5 %, фосфором - 12,9 %, железом - 18,5 %, марганцем - 21,1 %, медью - 13,8 %, селеном - 56,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также