Рецепт Хлеб домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб домашний калорийность
Хлеб домашний - калорийность и состав. Польза домашнего хлеба
Свойства хлеба домашнего
Сколько стоит хлеб домашний ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Исследователи утверждают, что первый хлеб люди стали изготавливать еще на заре зарождения человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что история хлеба уходит своими корнями в период неолита или нового каменного века. По данным ученых неолитическая эпоха началась около 9500 лет до нашей эры.
Справедливости ради стоит отметить, что тот первый доисторический хлеб мало походил на современный продукт питания. Люди не обладали достаточным количеством знаний и умений, чтобы замешивать тесто и затем выпекать хлеб. Первый хлеб больше напоминал лепешку из запеченной кашицы, полученной на основе воды и зерен злаковых культур, которые люди стали использовать в пищу.
Во многих современных национальных кулинарных традициях сохранились виды хлеба, которые в некоторых моментах похожи на тот первый цельнозерновой хлеб. Например, мексиканская тортилья, шотландская овсяная лепешка, индийская чапати или эфиопская инжера. Хлеб изготавливают из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, рисовой или овсяной муки.
Помимо того, для изготовления хлеба используют муку, полученную из достаточно экзотических для жителей наших широт растений, например из такой злаковой культуры как сорго. Современные производители продуктов питания предлагают огромный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Однако, во все времена особо ценился домашний хлеб.
Состав домашнего хлеба
Действительно, что может сравниться по вкусу и аромату со свежим приготовленным с любовью домашним хлебом. Существует достаточное количество рецептов приготовления домашнего хлеба. Однако, в состав домашнего хлеба, как и любого другого вида продукта будут всходить три основных компонента - мука, вода и закваска.
Правда, нередко в состав домашнего хлеба вводят некоторые вкусовые добавки для улучшения качества и аромата готового изделия. Нередко, в домашний хлеб посыпают тмином, а также добавляют кунжутные зерна, изюм, курагу или орехи. Калорийность домашнего хлеба зависит прежде всего от состава исходных ингредиентов, применяемых в процессе изготовления продукта питания.
Средний уровень калорийности домашнего хлеба, приготовленного по классическому рецепту без использования дополнительных вкусовых добавок составляет около 251 ккал, которые приходятся на 100 грамм мучного изделия. Помимо отличительных вкусовых и потребительских качеств стоит отдельно отметить пользу домашнего хлеба для человеческого организма.
Польза домашнего хлеба
Домашний хлеб производят из высококачественных ингредиентов, поэтому можно точно быть уверенными в том, что продукт не будет содержать порой таких небезопасных для здоровья человека пищевых добавок. Польза домашнего хлеба кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который будет разнится, так как впрочем и уровень калорийности, от вида продукта.
Однако, в любом случае химический состав домашнего хлеба будет обогащен витаминами группы А, В, Е, Н и РР, а также такими безусловно полезными соединениями, как йод, кальций, фосфор, магний, молибден и другие.
Калорийность хлеба домашнего 251 кКал
Энергетическая ценность хлеба домашнего (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 7.9 г. (~32 кКал)Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)Углеводы: 51.9 г. (~208 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|83%
Рецепты с хлебом домашним
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 400 граммов
Аналоги и похожие продукты
Хлеб домашний отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 4774
findfood.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 241 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 6.4 г | 8.4% | 3.5% | 76 г | |
Жиры | 3.4 г | 60 г | 5.7% | 2.4% | 60 г |
Углеводы | 45.4 г | 211 г | 21.5% | 8.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 5.2% | 20 г |
Вода | 42.1 г | 2400 г | 1.8% | 0.7% | 2339 г |
Зола | 1.1693 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 33.8571 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 4.46 мг | 500 мг | 0.9% | 0.4% | 496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 2.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 0.8% | 2 г | |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.8% | 397 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.409 мг | 15 мг | 9.4% | 3.9% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.714 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 100 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.9993 мг | 20 мг | 5% | 2.1% | 20 г |
Ниацин | 0.293 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.93 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.3% | 2467 г |
Кальций, Ca | 14.05 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 1004 г |
Магний, Mg | 15.43 мг | 400 мг | 3.9% | 1.6% | 396 г |
Натрий, Na | 415.82 мг | 1300 мг | 32% | 13.3% | 1299 г |
Сера, S | 9.11 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 1012 г |
Фосфор, Ph | 65.7 мг | 800 мг | 8.2% | 3.4% | 801 г |
Хлор, Cl | 426.99 мг | 2300 мг | 18.6% | 7.7% | 2296 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.869 мг | 18 мг | 4.8% | 2% | 18 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | |||
Кобальт, Co | 0.107 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.5176 мг | 2 мг | 25.9% | 10.7% | 2 г |
Медь, Cu | 100.46 мкг | 1000 мкг | 10% | 4.1% | 1005 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.8% | 70 г |
Селен, Se | 17.014 мкг | 55 мкг | 30.9% | 12.8% | 55 г |
Фтор, F | 40 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 4000 г | |
Цинк, Zn | 0.5619 мг | 12 мг | 4.7% | 2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.956 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2401 г | ~ | |||
Валин | 0.2837 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.238 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4363 г | ~ | |||
Лизин | 0.1449 г | ~ | |||
Метионин | 0.1076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.1749 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0763 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.319 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2886 г | ~ | |||
Глицин | 0.2267 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0744 г | ~ | |||
Пролин | 0.6794 г | ~ | |||
Серин | 0.3111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1817 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1327 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.71 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.8571 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2689 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1051 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0074 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6743 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.6% | 1.5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6637 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8641 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 6.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.8346 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0299 г | ~ |
Рецепт хлеб домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб домашний".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 347 кКал | 1684 кКал | 20.6% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 4.1% | 76 г |
Жиры | 9.8 г | 60 г | 16.3% | 4.7% | 60 г |
Углеводы | 53.9 г | 211 г | 25.5% | 7.3% | 211 г |
Зола | 0.1053 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.3% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 0.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 12.586 мкг | 400 мкг | 3.1% | 0.9% | 406 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.442 мг | 15 мг | 22.9% | 6.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.686 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.4% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3272 мг | 20 мг | 1.6% | 0.5% | 20 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 13.5 мг | 2500 мг | 0.5% | 0.1% | 2700 г |
Кальций, Ca | 2.33 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 1165 г |
Магний, Mg | 1.74 мг | 400 мг | 0.4% | 0.1% | 435 г |
Натрий, Na | 2.77 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 1385 г |
Фосфор, Ph | 9.3 мг | 800 мг | 1.2% | 0.3% | 775 г |
Хлор, Cl | 0.11 мг | 2300 мг | |||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.073 мг | 18 мг | 0.4% | 0.1% | 18 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 90 г | |
Марганец, Mn | 0.0984 мг | 2 мг | 4.9% | 1.4% | 2 г |
Медь, Cu | 13.04 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.4% | 1003 г |
Молибден, Mo | 0.183 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.1% | 61 г |
Фтор, F | 40.73 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 4073 г |
Цинк, Zn | 0.0339 мг | 12 мг | 0.3% | 0.1% | 11 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0121 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0069 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0206 г | ~ | |||
Лизин | 0.0208 г | ~ | |||
Метионин | 0.0053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.0146 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0268 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0156 г | ~ | |||
Глицин | 0.0108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0359 г | ~ | |||
Пролин | 0.0112 г | ~ | |||
Серин | 0.0133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.95 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.5606 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4902 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3211 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0236 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0545 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8755 г | от 18.8 до 48.8 г | 10% | 2.9% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.8604 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.6622 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.6% | 12% | 11 г |
18:2 Линолевая | 4.6597 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0023 г | ~ |
Энергетическая ценность хлеб домашний составляет 347 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru