Сколько калорий в любимом белом хлебе? Калорийность замороженного хлеба


Сколько калорий в белом и черном хлебе?

Как узнать, следует ли употреблять в пищу тот или иной хлеб и является ли он диетическим продуктом? Есть ли какие-либо различия между белым и черным хлебом? Насколько полезен румяный свежий хлеб? Ответы на все эти вопросы имеются в данной статье.

Хлеб присутствует в рационе любого человека, польза от его умеренного употребления велика. Поэтому вопрос о его калорийности в сравнении с этим может оказаться не таким значительным.

Для начала давайте определимся, в каких случаях важно знать, сколько калорий в хлебе? Это необходимо для:

  • больных целиакией, фенилкетонурией и некоторыми недугами желудочно-кишечного тракта;
  • всех тех, кто сидит на строжайшей диете.

Энергетическая и питательная ценность  хлеба относительно высокие, что позволяет ему стать одним из основных компонентов пирамиды питания.

Сколько калорий в белом хлебе: факты

В хлебе содержатся здоровые сложные углеводы. Они и являются для нас важным источником энергии. Для оптимальной работы нервных клеток необходимы витамины группы В.

Кроме того, хлеб дает нам следующие необходимые химические элементы:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • определенные количества белка;
  • очень важная для человеческого организма клетчатка.

Как видим, некоторые сорта хлеба и хлебобулочных изделий не следует употреблять в пищу тем, кто собирается похудеть. Разумеется, в порядке исключения можно раз в несколько дней съесть небольшую булочку, однако увлекаться такой пищей не нужно.

Полезные свойства хлеба

По своей питательной ценности наиболее полезным становится хлеб, который печется из однократно просеянной через сито муки. В данном случае прекрасно подойдет ржаная мука, поскольку она содержит большое количество необходимых минеральных солей и витаминов. В нем имеется и балластное вещество, которое присутствует во внешней зерновой оболочке.

Полезным считается такой хлеб, который содержит полные семена следующих масленичных растений: подсолнечник, тыква, соя, лён, кукуруза, мак, тминные приправы и т.д. Они служат дополнительными источниками минеральных солей, витаминов и ненасыщенных жировых кислот.

Некоторые особенности калоража хлеба

Балластное вещество из внешней зерновой оболочки выполняет целый ряд полезных функций:

  • очистка кишечника от пищевых остатков;
  • облегчение перистальтики;
  • абсорбация воды.

В течение нескольких часов мы ощущаем сытость и комфорт. Все это не только тормозит аппетит, но и позволяет сохранять стройность фигуры. Вопрос касательно того, сколько калорий в хлебе, немаловажен, но на первый план в данном случае выйдут его полезные свойства. Они и говорят в пользу употребления продукта. Кроме того, данный продукт понижает содержание холестерина в крови, поскольку резко ограничивает впитывание соединения из желудочно-кишечного тракта.

В качестве противопоказаний для употребления любых видов черного хлеба выступают язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется принимать его в пищу и при болезнях печени и кишечника. В этом случае образуется кислота, что нередко приводит к вздутиям. Семена злаковых культур содержат клейковину.

Те, кто болеет целиакией, не могут употреблять хлеб в стандартном исполнении. Это относится и к страдающим фенилкетонурией людям, поскольку у них имеется выраженная непереносимость натурального белка.

Белый хлеб достаточно легко переваривается. Он рекомендуется маленьким детям, а также лицам с синдромом раздражения толстой кишки, заболеваниями поджелудочной железы и язвой желудка. Поэтому вопрос, сколько калорий в белом хлебе, не будет играть особой роли в случае умеренного потребления продукта.

Сколько калорий в черном хлебе

В отдельных диетах ограничениям подвергается только количество калорий, а вот перечень продуктов к употреблению практически не изменяется. Потому для тех людей, кто соблюдает данный тип диеты, мы сможем дать точный ответ. Ниже приводится таблица, из которой легко узнать, сколько калорий содержится в 100 граммах различных видов хлеба, в том числе и черного.

Сорт хлеба (хлебное изделие)

Калорийность 100 г продукта, ккал

багет

282

булочка с вареньем

293

багет-булочка

235

булочка с маком

304

ватрушка с творогом

318

обычный хлеб

245

пирог с повидлом

284

плетенка

333

пончики

296

пшеничная булочка

272

пшеничный хлеб

249

ржаной хлеб

223

сладкая булочка

299

тосты

305

зерновой хлеб

228

ржаной

190

бородинский

201

батон

264

диетический с отрубями

266

дарницкий

200

хлеб пшеничный

381

зерновой

228

черный ржаной

89

Из таблицы можно заметить, что в черном хлебе калорий меньше всего. Особая технология изготовления данного вида хлеба дает прекрасную возможность сохранения всех жизненно важных веществ, которые содержатся в зерне и иных применяющихся при его изготовлении компонентах.

Основным отличием этого сорта хлеба от, например, пшеничного варианта, является то, что черный хлеб фактически готовится без дрожжей. При покупке хлеба в магазине проверяйте наличие разрыхлителей, вкусовых усилителей и консервантов. Если вы их не найдете, то можете быть уверены в покупке настоящего здорового продукта.

В хлебе достаточно много незаменимых для человеческого здоровья макро- и микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Продукт можно отметить и как источник витаминов, особенно относящихся к группе В, а также витаминов А, Е и РР.

Из микроэлементов следует, прежде всего, отметить железо. Содержание этого элемента в ржаном хлебе приблизительно на треть больше по сравнению с другими сортами. Именно поэтому черный хлеб полезен больным анемией. Как известно, при этом заболевании показатели гемоглобина существенно ниже нормы. Следует помнить еще и о том, что данный сорт хлеба содержит вдвое больше калия, а также в три раза больше магния по сравнению с сортами из пшеничной муки. Это обусловило его пользу для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорт муки тоже играет роль

Как известно, множество полезных веществ содержатся как раз в оболочке пшеничных зерен. В ходе помола она теряется, при этом остается в основном только крахмал и большое количество калорий.

Чем выше мучной сорт для выпечки хлеба, тем лучше оказываются и его вкусовые качества. При этом полезных веществ в них будет гораздо меньше, а вот число калорий возрастает. Такой белый хлеб просто поставляет в наш организм калории и будет в большей мере полезен детям.

Вместе с тем при приготовлении некоторых видов хлеба применяются отруби. Это зерно, которое остается после помола. Такой хлеб содержит наибольшее количество полезных веществ и рекомендуется многим людям. Черный и отрубной – самые необходимые разновидности продукта. Они обладают следующими свойствами:

  • поглощение аллергенов и токсинов;
  • повышение иммунных сил организма;
  • очистка желудка при помощи клетчатки.

Как хранить хлеб

Отражается ли тот факт, сколько калорий в хлебе, на его хранении? Нет, в данном случае это не имеет никакого значения. Хлеб наилучшим образом хранится в деревянных либо пластмассовых емкостях. Его следует заворачивать в льняной материал. Полиэтиленовые пакеты для этого точно не подойдут, так как хлеб в них становится влажным и покрывается плесенью.

В емкость с хлебом обычно кладут сырую картофелину или яблоко. В этом случае хлеб дольше сохраняет свою свежесть, так как указанные выше продукты предохраняют его от быстрого плесневения.

Продукт можно спокойно замораживать, хоть на три месяца. В целях сохранения аромата его следует плотно упаковывать. По некоторым сведениям, даже через месяц после покупки замороженный хлеб не только не портится, но и сохраняет многие свойства. В самом холодильнике хлеб пролежит не более недели.

www.estetika-krasota.ru

Замороженный хлеб - Женское здоровье

Ассортимент хлеба в магазинах постоянно пополняется. Какие новые виды мучных изделий появились за последнее время? Полезен ли такой хлеб для здоровья?

Консультирует диетолог сети столичных фитнес-клубов «Wildfitness» Юлия Вячеславовна Фомичева.

Мюсли для женщин

Хлеб с добавлением сухофруктов, семечек или отрубей – продукт хорошо известный. А вот буханка, в которую входят сразу все эти элементы, да еще и в выверенных пропорциях, появилась совсем недавно. Такой хлеб называют хлебом-мюсли – ведь в его составе присутствуют почти все компоненты любимого многими сухого завтрака.

Основа хлеба-мюсли – дробленое зерно или мука грубого помола. Это уже делает продукту честь. Известно, что такой хлеб, в отличие от рафинированного белого, лучше влияет на пищеварение и почти никогда не приводит к полноте.

Компоненты-добавки обогащают хлеб витаминами и микроэлементами. Интересно, что некоторые производители даже делят хлеб-мюсли на женский, мужской и детский – в зависимости от того, какие именно сухофрукты и семечки были замешаны в тесто. Один из «женских» видов хлеба, например, включает в свой состав чернослив, тыквенное и льняное семя. Это обогащает рацион женщин калием, препятствует отекам, защищает от старения и смягчает проявления ПМС.

В состав детского хлеба введена йодированная соль – чтобы ребенок хорошо развивался и быстро соображал. В мужском много веществ, необходимых для здоровья сердца и половой сферы.

Впрочем, эти разделения весьма условны. Вы без страха можете есть мужской хлеб, если он вам нравится по вкусу. Дело в том, что любая мюсли-выпечка содержит фосфор, магний, селен, витамины. А сугубо «мужских» веществ в ней не так много.

Мюсли-хлеб в сочетании с правильно выстроенным рационом может помочь вам похудеть. Главное, что вы должны запомнить – лучше всего есть этот хлеб на завтрак или использовать как перекус в первой половине дня. В это время особенно активно вырабатываются ферменты, отвечающие за усвоение углеводов. А их в таком хлебе немало – как в муке, так и в сухофруктах.

Осторожными с таким хлебом должны быть только люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Им изделия из муки грубого помола не рекомендуются.

Дрожжи или хмель?

Не так давно в России вспомнили хорошо забытую традицию – начали готовить хлеб на закваске из хмеля. Именно на ней его заквашивали раньше – до того, как хлеб стал промышленным продуктом. Когда его производство поставили на конвейер, предпочтение стали отдавать дрожжам – на них тесто подходило в несколько раз быстрее. Это продолжалось несколько десятилетий. А затем дрожжи оказались в опале.

Появились слухи, что они, попадая вместе с хлебом в кишечник, вызывают брожение и дисбактериоз. Это, в свою очередь, якобы вызывает снижение иммунитета, нарушение гормонального статуса и прочие проблемы со здоровьем. Поэтому, едва появившись, хмелевой хлеб стал позиционироваться как безопасная альтернатива дрожжевому.

Насколько это справедливо –

сложный вопрос. Сейчас уже ясно, что паника по поводу дрожжей была абсолютно не обоснована. Есть научные доказательства, что при выпечке все клетки этих грибов погибают из-за высокой температуры. Соответственно, никакого вздутия живота и дисбактериоза они вызвать не могут.

Наоборот, с переработанными дрожжами в наш организм попадают нужные белки, витамины и микроэлементы. Поэтому такой хлеб полезен. К тому же он никогда не приедается.

При этом хмелевая выпечка дрожжевому хлебу ничуть не проигрывает. В шишках хмеля содержится огромное количество полезных эфирных масел и смол. Они значительно улучшают качество продукта, не дают ему раньше времени зачерстветь и заплесневеть. Все дело в том, что в этих маслах содержатся особые компоненты – фитонциды. Эти вещества подавляют рост грибов, бактерий и других микроорганизмов. Действуют они не только на продукт, но и на наш организм. Обладая противовоспалительным и общестимулирующим эффектом, фитонциды отлично предупреждают простуду.

К тому же в хмелевом хлебе много витаминов группы В, РР, фосфора, кальция и магния. В его состав в небольших количествах входят кобальт и медь. А они, как известно, способствуют лучшей работе легких.

Поэтому мы сами должны решать, какой хлеб нам по душе –

на дрожжах или на хмелевой закваске. Вреда здоровому человеку не причинит ни тот, ни другой, а пользу принесут оба вида. Правда, при одном условии – они должны быть выпечены из качественной муки грубого помола..

В стиле полуфабрикатов

Замороженный хлеб – новинка относительная. В российских ресторанах его используют уже несколько лет. Но только год-полтора назад такой хлеб появился в розничной продаже. Купить его может любая хозяйка – в основном, в интернет-магазинах.

Замороженный хлеб можно смело сравнивать с полуфабрикатами. Главное его отличие от обычного в том, что он недопечен. В пекарне его готовят на 70–90%, а затем подвергают «глубинной» заморозке при минус 35 градусов по Цельсию. Купленный хлеб нужно также хранить в морозилке при температуре минус 18 градусов.

Пролежать здесь без ущерба для качества он может аж полтора года. Перед обедом его 10–15 минут размораживают, а затем еще на 5–10 минут помещают в духовку – и на столе готовый каравай «с пылу с жару». Разумеется, любая хозяйка будет довольна. Получается вкусно, удобно и экономично.

А вот о пользе для здоровья говорить в этом случае тяжело. Первая проблема состоит в том, что замороженный хлеб – продукт для России пока новый. Наши производители технологию его приготовления еще не освоили. Поэтому замороженную выпечку привозят из-за рубежа, в частности из Франции и Италии. А там несколько другие традиции хлебопечения.

Ржаной хлеб в этих странах не в чести, основная масса людей ест пшеничный, из «рафинированной» муки. Соответственно и в нашу страну чаще попадает белый хлеб для сэндвичей или мягкие сдобные булочки. А они весьма калорийны и содержат совсем немного полезных для организма веществ.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это заморозка. Она, безусловно, приводит к тому, что в хлебе сокращается и без того небольшое количество полезных компонентов. Часть из них разрушается под воздействием низкой температуры. Выпечка получается вкусной, но почти «пустой» с точки зрения питательной ценности.

Ну и наконец не следует забывать, что такой хлеб требует очень строгого соблюдения режима хранения. Можем ли мы быть уверены в том, что по дороге к нам он не размораживался или что в магазине его без промедления отправили в морозилку? Вряд ли. Поэтому покупать замороженные булочки следует очень редко – не чаще раза в месяц. Если их есть каждый день, пользы они точно не принесут.

Минус белок

Большинство из нас воспринимают хлеб как обычный, повседневный, а значит, разрешенный для всех продукт. Сложно даже поверить в то, что некоторым людям он категорически противопоказан. Тем не менее примерно 1% населения России – а это 1,4 миллиона человек – есть обычный хлеб не могут.

Причина в том, что у них нет ферментов для того, чтобы переработать особый белок – глютен. Он содержится в большинстве видов зерновых – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Если человек с глютеновой недостаточностью будет постоянно есть хлеб, приготовленный из этих культур, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше таким людям врачи просто запрещали есть хлеб. Сейчас появляется все больше разновидностей выпечки, которая в этом случае разрешена. Чаще всего на упаковке такого хлеба стоит надпись «Без глютена». Делают его из кукурузной, рисовой или соевой муки. В этих культурах «вредного» белка нет. Правда, и качество хлеба оставляет желать лучшего. Те, чье детство или юность пришлись на 60-е годы, конечно, помнят, что распространенный в то время кукурузный хлеб сильно крошился и быстро черствел. Причина именно в том, что в нем было мало глютена – этот белок обеспечивает «пластичность» мякиша. Тем не менее людям с недостаточностью фермента он будет полезен. Во-первых, они смогут черпать из такого хлеба нужные углеводы и витамины. А во-вторых, не будут испытывать психологический дискомфорт, связанный с запретом на хлеб.

Такой хлеб некоторые врачи рекомендуют для детского питания. Я к этой рекомендации не присоединяюсь. Здоровому человеку, как ребенку, так и взрослому, безбелковый хлеб не нужен. Он беднее по составу, чем традиционный.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Рецепт Мороженое из хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 269.2 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 1683 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 1.6% 76 г
Жиры 16.6 г 60 г 27.7% 10.3% 60 г
Углеводы 27.3 г 211 г 12.9% 4.8% 212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.4% 20 г
Вода 43.3 г 2400 г 1.8% 0.7% 2406 г
Зола 0.6143 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110.4 мкг 900 мкг 12.3% 4.6% 898 г
Ретинол 0.102 мг ~
альфа Каротин 0.0172 мкг ~
бета Каротин 0.051 мг 5 мг 1% 0.4% 5 г
бета Криптоксантин 0.1098 мкг ~
Ликопин 0.0504 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.0737 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 1.8% 2 г
Витамин В4, холин 7.4 мг 500 мг 1.5% 0.6% 493 г
Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 0.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.58 мкг 400 мкг 0.4% 0.1% 395 г
Витамин В12, кобаламин 0.124 мкг 3 мкг 4.1% 1.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.46 мг 90 мг 0.5% 0.2% 92 г
Витамин D, кальциферол 0.126 мкг 10 мкг 1.3% 0.5% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.245 мг 15 мг 1.6% 0.6% 15 г
гамма Токоферол 0.0062 мг ~
дельта Токоферол 0.0002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.996 мкг 50 мкг 2% 0.7% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.4454 мг 20 мг 2.2% 0.8% 20 г
Ниацин 0.067 мг ~
Бетаин 0.0023 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84.19 мг 2500 мг 3.4% 1.3% 2476 г
Кальций, Ca 70.14 мг 1000 мг 7% 2.6% 1002 г
Магний, Mg 7.7 мг 400 мг 1.9% 0.7% 405 г
Натрий, Na 108.04 мг 1300 мг 8.3% 3.1% 1302 г
Сера, S 17.3 мг 1000 мг 1.7% 0.6% 1018 г
Фосфор, Ph 50.4 мг 800 мг 6.3% 2.3% 800 г
Хлор, Cl 158.07 мг 2300 мг 6.9% 2.6% 2291 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.6 мкг ~
Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 0.5% 18 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 0.7% 147 г
Кобальт, Co 0.28 мкг 10 мкг 2.8% 1% 10 г
Марганец, Mn 0.0195 мг 2 мг 1% 0.4% 2 г
Медь, Cu 8.58 мкг 1000 мкг 0.9% 0.3% 953 г
Молибден, Mo 1.784 мкг 70 мкг 2.5% 0.9% 71 г
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 0.704 мкг 55 мкг 1.3% 0.5% 54 г
Стронций, Sr 5.29 мкг ~
Фтор, F 6.22 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 3110 г
Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 0.4% 52 г
Цинк, Zn 0.1523 мг 12 мг 1.3% 0.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.819 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 18.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0006 г ~
Фруктоза 0.0007 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0103 г ~
Аргинин* 0.0034 г ~
Валин 0.0035 г ~
Гистидин* 0.0022 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.0049 г ~
Лизин 0.0036 г ~
Метионин 0.0013 г ~
Метионин + Цистеин 0.0009 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.0018 г ~
Фенилаланин 0.0031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0023 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0138 г ~
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0062 г ~
Глицин 0.0036 г ~
Глутаминовая кислота 0.0109 г ~
Пролин 0.0035 г ~
Серин 0.0037 г ~
Тирозин 0.0026 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55.3 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.2685 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0783 г ~
6:0 Капроновая 0.0358 г ~
8:0 Каприловая 0.0192 г ~
10:0 Каприновая 0.0439 г ~
12:0 Лауриновая 0.0501 г ~
14:0 Миристиновая 0.2311 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.645 г ~
17:0 Маргариновая 0.0001 г ~
18:0 Стеариновая 0.1989 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6849 г от 18.8 до 48.8 г 3.6% 1.3% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0448 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0679 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5667 г ~
18:1 цис 0.0001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.039 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.1% 13 г
18:2 Линолевая 0.0366 г ~
18:3 Линоленовая 0.0024 г ~

Смотрите также