Сколько калорий в любимом белом хлебе? Калорийность замороженного хлеба
Сколько калорий в белом и черном хлебе?
Как узнать, следует ли употреблять в пищу тот или иной хлеб и является ли он диетическим продуктом? Есть ли какие-либо различия между белым и черным хлебом? Насколько полезен румяный свежий хлеб? Ответы на все эти вопросы имеются в данной статье.
Хлеб присутствует в рационе любого человека, польза от его умеренного употребления велика. Поэтому вопрос о его калорийности в сравнении с этим может оказаться не таким значительным.
Для начала давайте определимся, в каких случаях важно знать, сколько калорий в хлебе? Это необходимо для:
- больных целиакией, фенилкетонурией и некоторыми недугами желудочно-кишечного тракта;
- всех тех, кто сидит на строжайшей диете.
Энергетическая и питательная ценность хлеба относительно высокие, что позволяет ему стать одним из основных компонентов пирамиды питания.
Сколько калорий в белом хлебе: факты
В хлебе содержатся здоровые сложные углеводы. Они и являются для нас важным источником энергии. Для оптимальной работы нервных клеток необходимы витамины группы В.
Кроме того, хлеб дает нам следующие необходимые химические элементы:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- определенные количества белка;
- очень важная для человеческого организма клетчатка.
Как видим, некоторые сорта хлеба и хлебобулочных изделий не следует употреблять в пищу тем, кто собирается похудеть. Разумеется, в порядке исключения можно раз в несколько дней съесть небольшую булочку, однако увлекаться такой пищей не нужно.
Полезные свойства хлеба
По своей питательной ценности наиболее полезным становится хлеб, который печется из однократно просеянной через сито муки. В данном случае прекрасно подойдет ржаная мука, поскольку она содержит большое количество необходимых минеральных солей и витаминов. В нем имеется и балластное вещество, которое присутствует во внешней зерновой оболочке.
Полезным считается такой хлеб, который содержит полные семена следующих масленичных растений: подсолнечник, тыква, соя, лён, кукуруза, мак, тминные приправы и т.д. Они служат дополнительными источниками минеральных солей, витаминов и ненасыщенных жировых кислот.
Некоторые особенности калоража хлеба
Балластное вещество из внешней зерновой оболочки выполняет целый ряд полезных функций:
- очистка кишечника от пищевых остатков;
- облегчение перистальтики;
- абсорбация воды.
В течение нескольких часов мы ощущаем сытость и комфорт. Все это не только тормозит аппетит, но и позволяет сохранять стройность фигуры. Вопрос касательно того, сколько калорий в хлебе, немаловажен, но на первый план в данном случае выйдут его полезные свойства. Они и говорят в пользу употребления продукта. Кроме того, данный продукт понижает содержание холестерина в крови, поскольку резко ограничивает впитывание соединения из желудочно-кишечного тракта.
В качестве противопоказаний для употребления любых видов черного хлеба выступают язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется принимать его в пищу и при болезнях печени и кишечника. В этом случае образуется кислота, что нередко приводит к вздутиям. Семена злаковых культур содержат клейковину.
Те, кто болеет целиакией, не могут употреблять хлеб в стандартном исполнении. Это относится и к страдающим фенилкетонурией людям, поскольку у них имеется выраженная непереносимость натурального белка.
Белый хлеб достаточно легко переваривается. Он рекомендуется маленьким детям, а также лицам с синдромом раздражения толстой кишки, заболеваниями поджелудочной железы и язвой желудка. Поэтому вопрос, сколько калорий в белом хлебе, не будет играть особой роли в случае умеренного потребления продукта.
Сколько калорий в черном хлебе
В отдельных диетах ограничениям подвергается только количество калорий, а вот перечень продуктов к употреблению практически не изменяется. Потому для тех людей, кто соблюдает данный тип диеты, мы сможем дать точный ответ. Ниже приводится таблица, из которой легко узнать, сколько калорий содержится в 100 граммах различных видов хлеба, в том числе и черного.
Сорт хлеба (хлебное изделие) | Калорийность 100 г продукта, ккал |
багет | 282 |
булочка с вареньем | 293 |
багет-булочка | 235 |
булочка с маком | 304 |
ватрушка с творогом | 318 |
обычный хлеб | 245 |
пирог с повидлом | 284 |
плетенка | 333 |
пончики | 296 |
пшеничная булочка | 272 |
пшеничный хлеб | 249 |
ржаной хлеб | 223 |
сладкая булочка | 299 |
тосты | 305 |
зерновой хлеб | 228 |
ржаной | 190 |
бородинский | 201 |
батон | 264 |
диетический с отрубями | 266 |
дарницкий | 200 |
хлеб пшеничный | 381 |
зерновой | 228 |
черный ржаной | 89 |
Из таблицы можно заметить, что в черном хлебе калорий меньше всего. Особая технология изготовления данного вида хлеба дает прекрасную возможность сохранения всех жизненно важных веществ, которые содержатся в зерне и иных применяющихся при его изготовлении компонентах.
Основным отличием этого сорта хлеба от, например, пшеничного варианта, является то, что черный хлеб фактически готовится без дрожжей. При покупке хлеба в магазине проверяйте наличие разрыхлителей, вкусовых усилителей и консервантов. Если вы их не найдете, то можете быть уверены в покупке настоящего здорового продукта.
В хлебе достаточно много незаменимых для человеческого здоровья макро- и микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Продукт можно отметить и как источник витаминов, особенно относящихся к группе В, а также витаминов А, Е и РР.
Из микроэлементов следует, прежде всего, отметить железо. Содержание этого элемента в ржаном хлебе приблизительно на треть больше по сравнению с другими сортами. Именно поэтому черный хлеб полезен больным анемией. Как известно, при этом заболевании показатели гемоглобина существенно ниже нормы. Следует помнить еще и о том, что данный сорт хлеба содержит вдвое больше калия, а также в три раза больше магния по сравнению с сортами из пшеничной муки. Это обусловило его пользу для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Сорт муки тоже играет роль
Как известно, множество полезных веществ содержатся как раз в оболочке пшеничных зерен. В ходе помола она теряется, при этом остается в основном только крахмал и большое количество калорий.
Чем выше мучной сорт для выпечки хлеба, тем лучше оказываются и его вкусовые качества. При этом полезных веществ в них будет гораздо меньше, а вот число калорий возрастает. Такой белый хлеб просто поставляет в наш организм калории и будет в большей мере полезен детям.
Вместе с тем при приготовлении некоторых видов хлеба применяются отруби. Это зерно, которое остается после помола. Такой хлеб содержит наибольшее количество полезных веществ и рекомендуется многим людям. Черный и отрубной – самые необходимые разновидности продукта. Они обладают следующими свойствами:
- поглощение аллергенов и токсинов;
- повышение иммунных сил организма;
- очистка желудка при помощи клетчатки.
Как хранить хлеб
Отражается ли тот факт, сколько калорий в хлебе, на его хранении? Нет, в данном случае это не имеет никакого значения. Хлеб наилучшим образом хранится в деревянных либо пластмассовых емкостях. Его следует заворачивать в льняной материал. Полиэтиленовые пакеты для этого точно не подойдут, так как хлеб в них становится влажным и покрывается плесенью.
В емкость с хлебом обычно кладут сырую картофелину или яблоко. В этом случае хлеб дольше сохраняет свою свежесть, так как указанные выше продукты предохраняют его от быстрого плесневения.
Продукт можно спокойно замораживать, хоть на три месяца. В целях сохранения аромата его следует плотно упаковывать. По некоторым сведениям, даже через месяц после покупки замороженный хлеб не только не портится, но и сохраняет многие свойства. В самом холодильнике хлеб пролежит не более недели.
www.estetika-krasota.ru
Замороженный хлеб - Женское здоровье
Ассортимент хлеба в магазинах постоянно пополняется. Какие новые виды мучных изделий появились за последнее время? Полезен ли такой хлеб для здоровья?
Консультирует диетолог сети столичных фитнес-клубов «Wildfitness» Юлия Вячеславовна Фомичева.
Мюсли для женщин
Хлеб с добавлением сухофруктов, семечек или отрубей – продукт хорошо известный. А вот буханка, в которую входят сразу все эти элементы, да еще и в выверенных пропорциях, появилась совсем недавно. Такой хлеб называют хлебом-мюсли – ведь в его составе присутствуют почти все компоненты любимого многими сухого завтрака.
Основа хлеба-мюсли – дробленое зерно или мука грубого помола. Это уже делает продукту честь. Известно, что такой хлеб, в отличие от рафинированного белого, лучше влияет на пищеварение и почти никогда не приводит к полноте.
В состав детского хлеба введена йодированная соль – чтобы ребенок хорошо развивался и быстро соображал. В мужском много веществ, необходимых для здоровья сердца и половой сферы.
Впрочем, эти разделения весьма условны. Вы без страха можете есть мужской хлеб, если он вам нравится по вкусу. Дело в том, что любая мюсли-выпечка содержит фосфор, магний, селен, витамины. А сугубо «мужских» веществ в ней не так много.
Мюсли-хлеб в сочетании с правильно выстроенным рационом может помочь вам похудеть. Главное, что вы должны запомнить – лучше всего есть этот хлеб на завтрак или использовать как перекус в первой половине дня. В это время особенно активно вырабатываются ферменты, отвечающие за усвоение углеводов. А их в таком хлебе немало – как в муке, так и в сухофруктах.
Осторожными с таким хлебом должны быть только люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Им изделия из муки грубого помола не рекомендуются.
Дрожжи или хмель?
Не так давно в России вспомнили хорошо забытую традицию – начали готовить хлеб на закваске из хмеля. Именно на ней его заквашивали раньше – до того, как хлеб стал промышленным продуктом. Когда его производство поставили на конвейер, предпочтение стали отдавать дрожжам – на них тесто подходило в несколько раз быстрее. Это продолжалось несколько десятилетий. А затем дрожжи оказались в опале.
Появились слухи, что они, попадая вместе с хлебом в кишечник, вызывают брожение и дисбактериоз. Это, в свою очередь, якобы вызывает снижение иммунитета, нарушение гормонального статуса и прочие проблемы со здоровьем. Поэтому, едва появившись, хмелевой хлеб стал позиционироваться как безопасная альтернатива дрожжевому.
Насколько это справедливо –
сложный вопрос. Сейчас уже ясно, что паника по поводу дрожжей была абсолютно не обоснована. Есть научные доказательства, что при выпечке все клетки этих грибов погибают из-за высокой температуры. Соответственно, никакого вздутия живота и дисбактериоза они вызвать не могут.
Наоборот, с переработанными дрожжами в наш организм попадают нужные белки, витамины и микроэлементы. Поэтому такой хлеб полезен. К тому же он никогда не приедается.
При этом хмелевая выпечка дрожжевому хлебу ничуть не проигрывает. В шишках хмеля содержится огромное количество полезных эфирных масел и смол. Они значительно улучшают качество продукта, не дают ему раньше времени зачерстветь и заплесневеть. Все дело в том, что в этих маслах содержатся особые компоненты – фитонциды. Эти вещества подавляют рост грибов, бактерий и других микроорганизмов. Действуют они не только на продукт, но и на наш организм. Обладая противовоспалительным и общестимулирующим эффектом, фитонциды отлично предупреждают простуду.
К тому же в хмелевом хлебе много витаминов группы В, РР, фосфора, кальция и магния. В его состав в небольших количествах входят кобальт и медь. А они, как известно, способствуют лучшей работе легких.
Поэтому мы сами должны решать, какой хлеб нам по душе –
на дрожжах или на хмелевой закваске. Вреда здоровому человеку не причинит ни тот, ни другой, а пользу принесут оба вида. Правда, при одном условии – они должны быть выпечены из качественной муки грубого помола..
В стиле полуфабрикатов
Замороженный хлеб – новинка относительная. В российских ресторанах его используют уже несколько лет. Но только год-полтора назад такой хлеб появился в розничной продаже. Купить его может любая хозяйка – в основном, в интернет-магазинах.
Замороженный хлеб можно смело сравнивать с полуфабрикатами. Главное его отличие от обычного в том, что он недопечен. В пекарне его готовят на 70–90%, а затем подвергают «глубинной» заморозке при минус 35 градусов по Цельсию. Купленный хлеб нужно также хранить в морозилке при температуре минус 18 градусов.
Пролежать здесь без ущерба для качества он может аж полтора года. Перед обедом его 10–15 минут размораживают, а затем еще на 5–10 минут помещают в духовку – и на столе готовый каравай «с пылу с жару». Разумеется, любая хозяйка будет довольна. Получается вкусно, удобно и экономично.
А вот о пользе для здоровья говорить в этом случае тяжело. Первая проблема состоит в том, что замороженный хлеб – продукт для России пока новый. Наши производители технологию его приготовления еще не освоили. Поэтому замороженную выпечку привозят из-за рубежа, в частности из Франции и Италии. А там несколько другие традиции хлебопечения.
Ржаной хлеб в этих странах не в чести, основная масса людей ест пшеничный, из «рафинированной» муки. Соответственно и в нашу страну чаще попадает белый хлеб для сэндвичей или мягкие сдобные булочки. А они весьма калорийны и содержат совсем немного полезных для организма веществ.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, это заморозка. Она, безусловно, приводит к тому, что в хлебе сокращается и без того небольшое количество полезных компонентов. Часть из них разрушается под воздействием низкой температуры. Выпечка получается вкусной, но почти «пустой» с точки зрения питательной ценности.
Ну и наконец не следует забывать, что такой хлеб требует очень строгого соблюдения режима хранения. Можем ли мы быть уверены в том, что по дороге к нам он не размораживался или что в магазине его без промедления отправили в морозилку? Вряд ли. Поэтому покупать замороженные булочки следует очень редко – не чаще раза в месяц. Если их есть каждый день, пользы они точно не принесут.
Минус белок
Большинство из нас воспринимают хлеб как обычный, повседневный, а значит, разрешенный для всех продукт. Сложно даже поверить в то, что некоторым людям он категорически противопоказан. Тем не менее примерно 1% населения России – а это 1,4 миллиона человек – есть обычный хлеб не могут.
Причина в том, что у них нет ферментов для того, чтобы переработать особый белок – глютен. Он содержится в большинстве видов зерновых – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Если человек с глютеновой недостаточностью будет постоянно есть хлеб, приготовленный из этих культур, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Раньше таким людям врачи просто запрещали есть хлеб. Сейчас появляется все больше разновидностей выпечки, которая в этом случае разрешена. Чаще всего на упаковке такого хлеба стоит надпись «Без глютена». Делают его из кукурузной, рисовой или соевой муки. В этих культурах «вредного» белка нет. Правда, и качество хлеба оставляет желать лучшего. Те, чье детство или юность пришлись на 60-е годы, конечно, помнят, что распространенный в то время кукурузный хлеб сильно крошился и быстро черствел. Причина именно в том, что в нем было мало глютена – этот белок обеспечивает «пластичность» мякиша. Тем не менее людям с недостаточностью фермента он будет полезен. Во-первых, они смогут черпать из такого хлеба нужные углеводы и витамины. А во-вторых, не будут испытывать психологический дискомфорт, связанный с запретом на хлеб.
Такой хлеб некоторые врачи рекомендуют для детского питания. Я к этой рекомендации не присоединяюсь. Здоровому человеку, как ребенку, так и взрослому, безбелковый хлеб не нужен. Он беднее по составу, чем традиционный.
Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
www.wh-lady.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 269.2 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 1.6% | 76 г |
Жиры | 16.6 г | 60 г | 27.7% | 10.3% | 60 г |
Углеводы | 27.3 г | 211 г | 12.9% | 4.8% | 212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 20 г |
Вода | 43.3 г | 2400 г | 1.8% | 0.7% | 2406 г |
Зола | 0.6143 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.4 мкг | 900 мкг | 12.3% | 4.6% | 898 г |
Ретинол | 0.102 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0172 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.1098 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0504 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.0737 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 1.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 7.4 мг | 500 мг | 1.5% | 0.6% | 493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 0.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.58 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 395 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.124 мкг | 3 мкг | 4.1% | 1.5% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 92 г |
Витамин D, кальциферол | 0.126 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.5% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.245 мг | 15 мг | 1.6% | 0.6% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.0062 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.996 мкг | 50 мкг | 2% | 0.7% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4454 мг | 20 мг | 2.2% | 0.8% | 20 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.19 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.3% | 2476 г |
Кальций, Ca | 70.14 мг | 1000 мг | 7% | 2.6% | 1002 г |
Магний, Mg | 7.7 мг | 400 мг | 1.9% | 0.7% | 405 г |
Натрий, Na | 108.04 мг | 1300 мг | 8.3% | 3.1% | 1302 г |
Сера, S | 17.3 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.6% | 1018 г |
Фосфор, Ph | 50.4 мг | 800 мг | 6.3% | 2.3% | 800 г |
Хлор, Cl | 158.07 мг | 2300 мг | 6.9% | 2.6% | 2291 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.23 мг | 18 мг | 1.3% | 0.5% | 18 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.7% | 147 г |
Кобальт, Co | 0.28 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0195 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 2 г |
Медь, Cu | 8.58 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.3% | 953 г |
Молибден, Mo | 1.784 мкг | 70 мкг | 2.5% | 0.9% | 71 г |
Олово, Sn | 4.05 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.704 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.5% | 54 г |
Стронций, Sr | 5.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.22 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 3110 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 52 г |
Цинк, Zn | 0.1523 мг | 12 мг | 1.3% | 0.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.819 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0103 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0034 г | ~ | |||
Валин | 0.0035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0049 г | ~ | |||
Лизин | 0.0036 г | ~ | |||
Метионин | 0.0013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0009 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0138 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0062 г | ~ | |||
Глицин | 0.0036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0109 г | ~ | |||
Пролин | 0.0035 г | ~ | |||
Серин | 0.0037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.3 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.2685 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0783 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0358 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0192 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0439 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0501 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2311 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.645 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1989 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6849 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.6% | 1.3% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.0448 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0679 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5667 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.1% | 13 г |
18:2 Линолевая | 0.0366 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0024 г | ~ |