Калорийность Хлеб Житный цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность хлеба цельнозернового
Рецепт Хлеб цельнозерновой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб цельнозерновой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209.1 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 2.4% | 60 г |
Углеводы | 35.8 г | 211 г | 17% | 8.1% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.2% | 20 г |
Вода | 41.9 г | 2400 г | 1.7% | 0.8% | 2465 г |
Зола | 0.944 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 800 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 0.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 14.34 мг | 500 мг | 2.9% | 1.4% | 494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 1.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 12.817 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.5% | 401 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 50 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.132 мг | 15 мг | 7.5% | 3.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.881 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.9% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0241 мг | 20 мг | 5.1% | 2.4% | 20 г |
Ниацин | 0.542 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.01 мг | 2500 мг | 2% | 1% | 2551 г |
Кальций, Ca | 18.44 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.9% | 1024 г |
Кремний, Si | 0.566 мг | 30 мг | 1.9% | 0.9% | 30 г |
Магний, Mg | 10.41 мг | 400 мг | 2.6% | 1.2% | 400 г |
Натрий, Na | 289.25 мг | 1300 мг | 22.3% | 10.7% | 1297 г |
Сера, S | 16.35 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | |
Фосфор, Ph | 33.6 мг | 800 мг | 4.2% | 2% | 800 г |
Хлор, Cl | 450.86 мг | 2300 мг | 19.6% | 9.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 234.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.467 мг | 18 мг | 2.6% | 1.2% | 18 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 150 г |
Кобальт, Co | 0.634 мкг | 10 мкг | 6.3% | 3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2595 мг | 2 мг | 13% | 6.2% | 2 г |
Медь, Cu | 40.28 мкг | 1000 мкг | 4% | 1.9% | 1007 г |
Молибден, Mo | 4.284 мкг | 70 мкг | 6.1% | 2.9% | 70 г |
Никель, Ni | 1.755 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.211 мкг | 55 мкг | 2.2% | 1.1% | 55 г |
Стронций, Sr | 1.34 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.02 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 4128 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.7% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.2393 мг | 12 мг | 2% | 1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.472 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.28 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.564 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.074 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.3% | 1.1% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.43 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 4.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой составляет 209,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб Житный цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб Житный цельнозерновой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,6 %, витамином B2 - 20,8 %, витамином B9 - 40,5 %, витамином PP - 22,5 %, натрием - 42,5 %, фосфором - 15,1 %, железом - 19,2 %, марганцем - 42,3 %, медью - 20,4 %, селеном - 49,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб ржаной цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной цельнозерновой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 30,9 %, витамином B1 - 13,9 %, витамином B6 - 16,1 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 20,5 %, магнием - 13,8 %, натрием - 42,6 %, фосфором - 24,9 %, хлором - 37,4 %, железом - 15,9 %, кобальтом - 20,3 %, марганцем - 82,5 %, медью - 25,2 %, молибденом - 19,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru