Калорийность Хлеб Житный цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность хлеба цельнозернового


Рецепт Хлеб цельнозерновой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб цельнозерновой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 209.1 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 1686 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 4.4% 76 г
Жиры 3 г 60 г 5% 2.4% 60 г
Углеводы 35.8 г 211 г 17% 8.1% 211 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.2% 20 г
Вода 41.9 г 2400 г 1.7% 0.8% 2465 г
Зола 0.944 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 800 г
Ретинол 0.001 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 1.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 0.9% 2 г
Витамин В4, холин 14.34 мг 500 мг 2.9% 1.4% 494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.138 мг 5 мг 2.8% 1.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 1.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 12.817 мкг 400 мкг 3.2% 1.5% 401 г
Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.132 мг 15 мг 7.5% 3.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.881 мкг 50 мкг 1.8% 0.9% 49 г
Витамин РР, НЭ 1.0241 мг 20 мг 5.1% 2.4% 20 г
Ниацин 0.542 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 51.01 мг 2500 мг 2% 1% 2551 г
Кальций, Ca 18.44 мг 1000 мг 1.8% 0.9% 1024 г
Кремний, Si 0.566 мг 30 мг 1.9% 0.9% 30 г
Магний, Mg 10.41 мг 400 мг 2.6% 1.2% 400 г
Натрий, Na 289.25 мг 1300 мг 22.3% 10.7% 1297 г
Сера, S 16.35 мг 1000 мг 1.6% 0.8%
1022 г
Фосфор, Ph 33.6 мг 800 мг 4.2% 2% 800 г
Хлор, Cl 450.86 мг 2300 мг 19.6% 9.4% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 234.1 мкг ~
Бор, B 14 мкг ~
Ванадий, V 18.87 мкг ~
Железо, Fe 0.467 мг 18 мг 2.6% 1.2% 18 г
Йод, I 0.75 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 150 г
Кобальт, Co 0.634 мкг 10 мкг 6.3% 3% 10 г
Марганец, Mn 0.2595 мг 2 мг 13% 6.2% 2 г
Медь, Cu 40.28 мкг 1000 мкг 4% 1.9% 1007 г
Молибден, Mo 4.284 мкг 70 мкг 6.1% 2.9% 70 г
Никель, Ni 1.755 мкг ~
Олово, Sn 2.63 мкг ~
Селен, Se 1.211 мкг 55 мкг 2.2% 1.1% 55 г
Стронций, Sr 1.34 мкг ~
Титан, Ti 3.42 мкг ~
Фтор, F 33.02 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 4128 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 0.7% 49 г
Цинк, Zn 0.2393 мг 12 мг 2% 1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.472 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.006 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.009 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.005 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.007 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.016 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.28 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.564 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.114 г ~
18:0 Стеариновая 0.074 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.435 г от 18.8 до 48.8 г 2.3% 1.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.43 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.07 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 4.6% 11 г
18:2 Линолевая 1.069 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой составляет 209,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Житный цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Житный цельнозерновой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,6 %, витамином B2 - 20,8 %, витамином B9 - 40,5 %, витамином PP - 22,5 %, натрием - 42,5 %, фосфором - 15,1 %, железом - 19,2 %, марганцем - 42,3 %, медью - 20,4 %, селеном - 49,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб ржаной цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной цельнозерновой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 30,9 %, витамином B1 - 13,9 %, витамином B6 - 16,1 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 20,5 %, магнием - 13,8 %, натрием - 42,6 %, фосфором - 24,9 %, хлором - 37,4 %, железом - 15,9 %, кобальтом - 20,3 %, марганцем - 82,5 %, медью - 25,2 %, молибденом - 19,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также