Калорийность Пшенично-ржаной Даниловский хлеб. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность пшеничного хлеба
Калорийность Пшенично-ржаной Даниловский хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Узнайте калорийность пшеничного хлеба и его влияние на фигуру!
Принято считать, что хлеб — это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе во время каждой трапезы. Многие современные люди предпочитают употреблять в пищу хлеб пшеничный, так как он обладает достаточно нежным вкусом.
Пшеничный хлеб далеко не самый безобидный продукт с точки зрения диетологии и зачатую именно его повышенное употребление вызывает у людей ожирение.
Пшеничный хлеб выпекают из муки, которую, в свою очередь, получают из пшеницы. В процессе производства муки зерно обрабатывается таким образом, что все его внешние оболочки переходят в отходы, а ведь именно в оболочках содержится наибольшее количество ценных витаминов и минералов.
Отрубной хлеб Рё хлеб, изготовленный РёР· РјСѓРєРё РЅРёР·РєРѕР№ степени очистки, обладают высокой пищевой ценностью. Р’ пшеничном белом хлебе витаминов Рё минеральных соединений очень мало. РџСЂРё этом данный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ обладает высокой энергетической ценностью благодаря содержанию РІ нем углеводов. Углеводы РІ пшеничном хлебе преимущественно являются простыми. Некоторые специалисты называют РёС… «пустыми». Рто означает, что без РЅРёС… человек вполне может обходиться.
Калорийность пшеничного хлеба составляет РІ среднем 242 Ккал РЅР° 100 грамм продукта. Рто достаточно РјРЅРѕРіРѕ, если учитывать то что РјРЅРѕРіРёРµ люди предпочитают употреблять хлеб РІРѕ время каждой трапезы. Калорийность продукта может несколько меняться РІ зависимости РѕС‚ того, какая РјСѓРєР° была использована для выпекания, какая технология применялась для ее производства.
Прежде чем включить в свой рацион хлеб пшеничный, калорийность которого достаточно высока, следует задуматься о своей фигуре. Людям, склонным к ожирению, такие продукты есть нельзя, тем более, что пшеничный хлеб обладает невысокой пищевой ценностью.
Людям, страдающим от ожирения, либо тем, кто склонен к набору лишнего веса, стоит по возможности исключить пшеничный хлеб из своего рациона.
Во время диеты допустимо употреблять только отрубной хлеб и диетические хлебцы. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку хлеба во время каждой трапезы. Диетологи советуют употреблять отрубной хлеб только утром и в обед. В вечернее время лучше предпочесть более диетический ужин.
Во время завтрака допустимо иногда съедать и кусочек пшеничного хлеба, если очень хочется. В утренние часы скорость обменных процессов в организме максимальна, поэтому продукты усваиваются наиболее полно, а не откладываются в организме в виде жира.
Калорийность пшеничного хлеба возрастет существенно, если намазать на него сливочное масло или варенье. Такие бутерброды употреблять в пищу категорически не рекомендуется.
Диетологи РЅРµ советуют сочетать хлеб СЃ жирной Рё белковой пищей. Его допустимо есть только СЃ продуктами, содержащими углеводы. Рто РјРѕРіСѓС‚ быть овощи, фрукты. Сочетание хлеба СЃ РјСЏСЃРѕРј или рыбой считается очень неудачным СЃ точки зрения диетологии. Рти продукты достаточно плохо усваиваются РІ присутствии РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР°, что РіСЂРѕР·РёС‚ появлением жировых отложений, так как организм просто РЅРµ РІ состоянии переработать РёС… наиболее полно.
Хлеб с добавлением подсолнечных семян, орехов, злаков обладает еще более высокой калорийностью, но при этом пищевая ценность его также повышается. Очень калорийными являются сдобные продукты, в которые добавляют сливочное масло и яйца.
Огромной популярностью у современных людей пользуется пшеничный хлеб, калорийность которого достаточно высока. Тем, кто желает похудеть, стоит ограничить употребление данного продукта, либо вовсе отказаться от него, заменив отрубным или ржаным хлебом.
www.kak-poxudet.ru
Калорийность Хлеб ржано-пшеничный заварной "Медведковский". Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржано-пшеничный заварной "Медведковский" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru