Ржаной хлеб - состав и калорийность. Польза и вред ржаного хлеба. Калорийность хлеба ржаного


Сколько калорий в ржаном хлебе (1 кусок)

Как говорится в поговорке: «Худ обед, коли хлеба нет», потому что бывали у людей ситуации, когда обед из одного хлеба и состоял, и именно благодаря ему они выживали. К хлебу издавна старшее поколение воспитывает уважение у детей, и кто его почитает, тому и достаток и удача сопутствуют.

Девушки, садясь на диету, ограничивают себя во многих продуктах и перестают есть и хлеб, следуя различным советам. В рекомендациях по организации рациона питания в такие периоды идет речь о белом хлебе, то есть о продукте, произведенном из пшеничной муки. Но так называемый черный хлеб намного безопаснее для талии.

Один кусочек хлеба весит примерно 25-35 грамм. Он является низкокалорийным хлебобулочным изделием.

В куске ржаного хлеба содержится 52 ккал.

Во время диеты можно и нужно есть по 1-2 кусочка ржаного хлеба, потому как в нем содержится много питательных веществ. Он оказывает такую пользу организму:

  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • приводит в норму работу органы желудочно-кишечного тракта;
  • спасает от запоров;
  • предотвращает возникновение болезней сосудов и сердца;
  • является профилактическим средством онкологии и сахарного диабета.

Ржаной хлеб на закваске

В домашних условиях можно приготовить аппетитный и довольно полезный ржаной хлеб, используя закваску.

Энергетическая ценность кусочка такого хлеба равняется 60 калориям.

Перед выпечкой самого хлеба нужно подождать четыре дня, чтобы сделать закваску для него.

Для закваски потребуется:

  • вода 0,5 литра;
  • ржаная мука 400 г.

Технология приготовления:

  • 100 г муки и 150 мл теплой воды смешиваем, чтобы получилась смесь, похожая на разновидность теста для оладий;
  • накрываем смесь марлей и помещаем на 24 ч в теплое место;
  • после достаем будущую закваску, перемешиваем и добавляем в нее 100 г муки и 100 мл теплой воды;
  • заново ставим емкость в теплое место;
  • в третий и четвертый день поступаем аналогично.

В пятый день можно приступать к изготовлению хлеба. Для этого нужно взять:

  • 700 г закваски на ржаной муке;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 600 г муки ржаной;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовую ложку соли.

Последовательность действий:

  1. Во вместительной посуде смешать оба вида муки и соль, после чего добавить закваску, все хорошо перемешать и добавить воду.
  2. Вымесить тесто и оставить на 30 мин.
  3. Разделить тесто на две части и поместить в две формы, которые предварительно застелить фольгой и посыпать мукой.
  4. Верх буханок также посыпать мукой и поставить в теплое место на два часа.
  5. После этого печь хлеб в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.

Калорийность хлеба ржаного с семечками и с отрубями

Если человек начинает придерживаться здорового питания, это не означает, что он обречен питаться только неаппетитными продуктами. Ржаной хлеб с семечками и отрубями можно есть на завтрак с легким салатом, а польза для организма будет значительна и вкус приятный.

В кусочке хлеба с семечками и отрубями находится 75 ккал.

Такой продукт нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу мозга, печени, приводит гормоны в баланс. Если употреблять его регулярно, нервная система станет лучше работать и общее состояние организма придет в норму.

Хлеб ржаной с маслом

Хлеб с маслом – самый простой бутерброд с приготовлением, которого справится даже мужчина очень далекий от кулинарии. Это блюдо замечательно утолит голод за завтраком, ленчем или на загородном пикнике.

В ржаном хлебе с маслом около 170 ккал.

Помимо пользы приносимой организму хлебом, этот бутерброд еще и благоприятно влияет на работу печени за счет сливочного масла.

Здесь калорийность можно уменьшить, если взять хлеб с отрубями, за счет уменьшения жирности масла или вовсе заменив сливочное на оливковое.

kkal.ru

Калорийность хлеба: ржаной хлеб для худеющих

Исключать хлебобулочные изделия из диеты полностью - это абсолютно неправильный подход к похудению. Ржаной хлеб калорийность имеет невысокую, но очень богатый состав по количеству необходимых для организма витаминов и минералов.

Одним из самых исконно русских традиций считается традиция печь ржаной хлеб. Калорийность его невысокая – 174 кал на 100 г продукта классической выпечки.

При введении различных добавок калорийность меняется.Черный хелб и цельнозерновой имеют одинаковую энергетическая ценность.

Ржаной хлеб имеет очень насыщенный полезными веществами состав. В нем присутствуют множество витаминов и минералов. Жизнедеятельность организма невозможна без витаминов групп А, В, Е, и РР, которые отвечает за свертываемость крови и их значительное количество в ржаном хлебе. Также в нем есть магний, сера, калий, молибден, йод и железо, отвечающее за содержание в крови гемоглобина.

Если рассматривать ржаной хлеб с точки зрения пищевого состава, то по классической рецептуре в него входит закваска, вода, ржаная мука и соль. Но сейчас печется хлеб с различными добавками.

Наиболее популярны такие сорта: из заварной муки, обдирный, ржаной хлеб с житной мукой, из обойной муки и из сеяной муки.

Вводя в диету ржаной хлеб нужно узнавать калорийность того продукта, который выпечен. Классического ржаного хлеба при похудении можно употреблять больше, чем, например, заварного.

Есть еще одна причина, почему сидящие на диете употребляют ржаной хлеб – он усваивается в организме намного хуже, чем белый. Значит, не вызывает излишних жировых отложений.

Поэтому стоит интересоваться, покупая ржаной хлеб, какой состав у каждой буханки. Иногда производители выпускают ржаной хлеб из мучной смеси, состоящей на 85% из ржи и на 15% из пшеницы. Этот состав улучшает усвоение хлеба организмом, и не подходит для тех, кто сидит на диете и не отказывается от употребления этого продукта.

Что можно еще рассказать о ржаном хлебе? Он не только полезный – он еще и очень вкусный. При его рациональном применении во время диеты, он помогает стать стройнее.

Если хочется побыстрее скинуть лишний вес, то в диету вводится не хлеб. Калорийность дневной порции уменьшается, если вместо ржаного хлеба употреблять пророщенные зерна ржи. Питаться зернами довольно трудно, с учетом, что в день требуется поглощать их до 100 г.

Планируя диету, рационально вводить в нее ржаной хлеб, калорийность его учитывая. Почему? Мучные изделия оказывают влияние на психическое состояние и физическое здоровье. Без употребления хлеба падает физическая активность, постоянно присутствует чувство голода, ухудшается психическое состояние.

Невозможно активно работать, если постоянно сосет под ложечкой. Употребление хлеба эту проблему решает.

Самый здоровый сорт хлеба – это именно ржаной, или как его принято называть – черный. Он не только не дает во время диеты организму остаться без полезных веществ. Благодаря грубым волокнам клетчатки, входящей в его состав, он предохраняет толстый кишечник от развития в нем онкологического процесса. Можно сказать: употребление черного хлеба – профилактика рака. Также он снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, благоприятно влияет на состояние молочных желез. Его можно употреблять диабетикам, он не повышает уровень сахара в крови.

Но не всем можно есть ржаной хлеб. Страдающим заболеваниями органов пищеварения и имеющим повышенную кислотность ржаной хлеб есть нежелательно. Он ухудшает общее состояние, после его употребления может возникнуть отрыжка.

Употребляя во время диеты ржаной хлеб, калорийность продуктов, употребляемых вместе с ним, требуется учитывать. Конечно, ржаной хлеб уменьшает усваиваемость пищи, но если есть жирное и копченое, то вес не сбросится, а наоборот, прибавится.

Диета на ржаном хлебе включает в себя 2 этапа.

На 1 этапе в день съедают не менее 12 тонких ломтиков ржаного хлеба, отрезанных от стандартной 800 г буханки. Если один хлеб проглотить не получается, то его можно чем-нибудь намазать. Разрешено употреблять вместе с хлебом нежирный творог – ниже жирности 5%, варенье из сладких ягод – чтобы в них было как можно меньше сахара. Между кусочками хлеба не запрещается положить кусочек нежирной ветчины или селедки, вымоченной заранее в воде без добавления уксуса.

Дополняют рацион банка йогурта – нежирного, без сахара, фрукты и овощи. Овощей должно быть до килограмма, фруктов 150 г. Картошка и бананы в дневное меню не входят.

Через день в диету включается яйцо – способ приготовления значения не имеет, порция рыбы или мяса. В эти дни количество хлебных ломтиков уменьшается до 4.

После привыкания к хлебной диете и уменьшения веса на 3-5 кг переходят ко 2 этапу похудения.

На этом этапе в день съедают уже 2 ломтика хлебы, рацион расширяется за счет макарон из твердых сортов пшеницы и различных каш – за исключением манной. Порция макарон или каши составляет не более 150 г. Пару раз в неделю можно побаловать себя вареным картофелем с оливковым маслом.

Обязательно ежедневно поглощать белковые продукты. Это нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару. Из молочных продуктов допустим кефир – не жирный.

Полтора месяца подобной диеты позволяют сбросить до 7-8 кг веса. Диету должны дополнять физические упражнения, которые рассчитаны на работу мышц всех групп.

Спортивные занятия обязательно должны включать в себя кардионагрузки.

За счет уменьшения количества съеденного снижается калорийность. Хлеб не дает испытывать чувство голода. Вес уходит медленно, но тем и хороша диета, основным составляющим которой является ржаной хлеб.

Эстетика внешнего вида не нарушается, кожа не отвисает, морщины на лице не появляются. Кроме того, благодаря полезным веществам, которые содержатся в ржаном хлебе, не ухудшается внешний вид. Кожа выглядит свежей, волосы блестящими.

Выяснили, почему полезно худеть на диете, в которую включен ржаной хлеб. Калорийность его и состав для диеты имеют большое значение. Но все же нужно предупредить худеющих этим способом - хлебная диета однообразна. Во время ее 2 этапа полезные вещества в организм не поступают в должном объеме. Необходимо восполнять их запас с помощью медицинских препаратов. Хлебная диета рассчитана максимум на 1,5-2 месяца. Длительное время сидеть на ней не рекомендуется, это может сказаться на состоянии здоровья.

www.nanodieta.ru

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 29 %, витамином B1 - 28,9 %, витамином B2 - 18,6 %, витамином B9 - 37,8 %, витамином PP - 19 %, натрием - 46,4 %, фосфором - 15,6 %, железом - 15,7 %, марганцем - 41,2 %, медью - 18,6 %, селеном - 56,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ржаной хлеб - состав и калорийность. Польза и вред ржаного хлеба



Свойства ржаного хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Ржаной хлеб - это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства. В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука. В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • ржаной хлеб из сеяной муки;
  • ржаной хлеб из обойной муки;
  • ржаной хлеб их обдирной муки;
  • житный ржаной хлеб;
  • заварной ржаной хлеб и т.д.

Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации. Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта. Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

Польза ржаного хлеба

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% - пшеничной.

Калорийность ржаного хлеба 174 кКал

Энергетическая ценность ржаного хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 6.6 г. (~26 кКал)Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)Углеводы: 33.4 г. (~134 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|77%

Рецепты с ржаным хлебом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

 

Пищевая ценность и состав ржаного хлеба

Моно- и дисахариды

1.2 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Органические кислоты

1 г

Пищевые волокна

8.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Ржаной хлеб отзывы и комментарии

Просмотров: 35405

findfood.ru


Смотрите также