Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном. Калорийность белого хлеба


Белый хлеб калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность белого хлеба на 100 грамм 264 ккал. В 100 г мучного продукта:

  • 9,1 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 49,2 г углеводов.

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность постных блинов

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг батона;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 90 г молока.

Интересно: Калорийность грецких орехов на 100 грамм

Этапы приготовления:

  • батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
  • яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
  • кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
  • ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки готовы.

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Вред белого хлеба

Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:

  • переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
  • при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
  • минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
  • некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Вред, польза, калорийность арахиса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность ржаного хлеба на 100 грамм
  • Польза, вред калорийность батона на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность черного хлеба на 100 грамм, в 1 куске
  • Польза, вред, калорийность оладий на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сушек на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность отрубей на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Калорийность белого хлеба

Белый хлеб – вкусный приятный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания миллионы людей. Но так ли он полезен и какова калорийность белого хлеба? Этот вопрос должен задать себе каждый, кого интересуют вопросы здорового питания.

Не секрет, что калорийность белого хлеба достаточно высока. При этом количество калорий в белом хлебе очень сильно отличается в различных видах хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в хлебе белом, нужно точно знать, какой именно продукт вы имеете в виду:

  • хлеб белый на маложирном молоке – 285 ккал;
  • низкокалорийный пшеничный хлеб – 198-207 ккал;
  • низкокалорийный белый хлеб – 207 ккал;
  • хлеб белый на обезжиренном молоке – 274 ккал;
  • лаваш белый – 275 ккал;
  • батон нарезной из пшеничной муки первого сорта – 235 ккал;
  • хлеб пшеничный формовой – 266 ккал.

Помните об этих данных, выбирая продукты в хлебном отделе супермаркета. Именно от них зависит в итоге то, насколько будет велика калорийность белого хлеба на вашем столе.

Белый хлеб: калории, химический состав, польза и вред

Говоря о белом хлебе, следует более подробно остановиться на его составе как продукта питания. Ведь имеет значение не только калорийность белого хлеба, но и то, какие именно вещества попадают вместе с ним в ваш организм.

Большое количество калорий в белом хлебе соседствует с 75-80% клетчатки, примерно 4% жиров и 13-14% белков. Огромное количество медленных углеводов, которые не слишком хорошо перерабатываются организмом – это, конечно, не слишком хорошо.

Что касается витаминов и микроэлементов, то тут калорийность белого хлеба не мешает ему быть полезным. Удивительно, но именно белый хлеб, пугая своей калорийностью поклонников здорового питания, содержит большое количество ценного витамина B9 (27 мкг). Кроме того, несмотря на высокую калорийность, такой хлеб является поставщиком полезного для сердца калия (131 мг на 100 г) и магния (33 мг). Немало в белом хлебе и кальция – 22 мг. А потому, несмотря на калорийность, белый хлеб исключать из рациона – не вполне оправдано.

Можно ли употреблять белый хлеб во время диеты

Белый хлеб и диета – то, что многим кажется несовместимым. Но это далеко не так. Прежде всего, следует помнить, что белый хлеб, калорийность которого гарантирует достаточный приток энергии, дает чувство сытости и обеспечивает необходимый приток полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, подсчитывая, сколько калорий в хлебе белом, не забывайте, что он улучшает пищеварение, а потому совсем отказываться от него – нецелесообразно.

В наши дни диетологами доказано, что умеренное употребление белого хлеба, калорийность которого разнится в зависимости от качества продукта, не вредит организму и не приводит к активной прибавке в весе. В конечном итоге, решающее значение имеет ваш образ жизни и сбалансированность рациона, а не калорийность белого хлеба или других продуктов.

Качественный белый хлеб, калорий в котором вполне достаточно для удовлетворения голода, очень хорошо употреблять вместе с зелеными салатами и овощами, нежирной рыбой, обезжиренным творогом или йогуртом или ломтиком мяса птицы или телятины. Приятный вкус белого хлеба и его калорийностьделает блюда сытными, что может стать основой для вкусной и достаточно полезной закуски. И позволив себе такое маленькое «преступление», вы избавитесь от соблазна сорваться и употребить гораздо большее количество калорийных и вредных продуктов, сладостей или полуфабрикатов. По сравнению с ними калорийность белого хлеба – сущий пустяк.

Сравнив сколько калорий в белом хлебе и других продуктах, несложно сделать вывод о том, что небольшой ломтик в 30 г один раз в сутки – вовсе причина для тревоги.

Более того, белый хлеб нередко входит в состав специальных лечебных диет. В частности, белый хлеб теряет свои калории после высушивания и в таком виде его рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта.

Все это доказывает, что белый хлеб, который стараются исключать из всех диет,вовсе не бесполезен и при правильном употреблении очень хорош, как для здоровья, так и для фигуры. А снизить калорийность белого хлеба помогает исключение из его рецептуры нежелательных добавок и незначительное подсушивание. 

selderey.net

Белый хлеб калорийность

Изделия из муки — едва ли не основной продукт питания, но белый хлеб, калорийность которого давно установлена, до сих пор является объектом споров. Есть или не есть этот продукт, нужен ли он в ежедневном рационе или стоит отказаться от него вообще, каждый решает сам. Однако некоторые интересные факты могут быть полезны при выборе.

Вернуться к оглавлению

Мука как главный ингредиент

Прежде всего в состав белого хлеба входит пшеничная мука — высшего, первого или второго сорта. И чем выше сорт и мельче помол, тем меньше в ней остается витаминов, свойственных исходному зерну. При термической обработке полезные вещества разрушаются еще больше. Поэтому хлеб пшеничный не стоит рассматривать как источник витаминов и микроэлементов. Так, витамины группы В при выпечке распадаются полностью. Кроме того, мука, практически полностью лишенная клетчатки, — углевод в чистом виде. Соответственно, это мощный поставщик энергии в организм. При условии, что человек ведет активный образ жизни или занят физическим трудом, расходует достаточно сил, вопрос, сколько калорий в белом хлебе, не должен его волновать. Есть этот вкусный и сытный продукт можно в свое удовольствие. Другая ситуация — когда хлебобулочными увлекаются те, кто по роду деятельности или по нежеланию двигается мало. В таком случае даже небольшой излишек углеводов быстро приводит к росту жировой ткани и, соответственно, полноте.

Кроме того, специалистами замечено, что переваривание большого количества крахмала приводит к нарушению обмена веществ и энергетическим сдвигам. Это может привести к расстройству пищеварения и сахарному диабету.

Вернуться к оглавлению

Дрожжи и другие добавки

Часто одним из ингредиентов при выпечке хлеба являются дрожжи. Этот компонент значительно обогащает продукт биологически активными веществами и аминокислотами. Бактерии делают каравай пышным и душистым, однако тем, у кого на дрожжевые грибки аллергия, стоит ограничиться в питании пресными булками и лепешками. Не стоит забывать о том, что чем больше в рецептуре дрожжей, тем калорийнее становится хлеб.

Значительно повысить пользу хлеба может добавление в тесто из пшеничной муки отрубей. Они наполняют продукт не только витаминами, но и клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении.

Если в рецептуре присутствуют яйца, это не только делает хлеб вкуснее, но и обогащает его белком. Дополнительную ценность придают различные специи, семена, сухофрукты и орехи.

При выпечке разные производители могут добавлять в рецепт молоко, сахар, соду, патоку и солод, а также обогащать продукт искусственными витаминами и биодобавками. Это тоже может повлиять на калорийность.

Для продления срока хранения в тесто могут подмешивать стабилизаторы или консерванты.

Кроме пшеничной, в состав хлебобулочных изделий могут добавлять и другие виды муки. В частности, большой популярностью пользуется хлеб ржано-пшеничный. Как правило, в таком случае в основу для теста добавляют муку в равных количествах. За счет того, что в ржаной составляющей гораздо больше и грубых волокон, и клетчатки, калорийность снижается, а польза от употребления возрастает.

Вернуться к оглавлению

Калорийность и питательность

Поскольку калорийность белого хлеба складывается из многих факторов, у разных производителей она может колебаться. Однако стандартное значение при рецепте, в состав которого входят мука хлебопекарная высшего сорта, вода, соль и дрожжи, составляет 242 ккал на 100 г продукта. При этом питательность складывается из следующих компонентов: белков, жиров и углеводов. На 100 г приходится 8 г белков, 1 г жира и 49 г углеводов. Это, по мнению специалистов, один из самых высоких показателей среди хлебобулочных изделий. Поэтому тем, кто заботится о красоте фигуры, стоит всегда помнить, сколько углеводов в белом хлебе, и сократить его количество в рационе.

Для сравнения, у ржаного хлеба калорийность составляет 165 ккал на 100 г, а белки, жиры и углеводы соотносятся как 7/1/34 ккал. У ржано-пшеничного калораж составляет золотую середину — 207 ккал. Сколько калорий в батоне, который многие любят есть на завтрак? Количество килокалорий в нем находится на уровне 262 на 100 г продукта, содержание углеводов — 56 г. Учитывая, что у батона калорийность выше, чем у простого хлеба, именно его употребление стоит ограничить, особенно в сочетании с жирными и сладкими продуктами (масло, варенье).

Для многих слово «хлеб» неразрывно связано с такими готовыми блюдами, как тосты и гренки. Специалисты подсчитали, что калорийность гренок из белого хлеба в среднем составляет 290 ккал на 100 г продукта. Любимые многими гренки готовят разными способами, но самый распространенный — хлеб в яйце, жаренный на сковороде. В результате калораж готового блюда — 314 ккал. Если съесть такое яство на завтрак и провести день в движении, то особого вреда фигуре пара гренок не принесет. Но стоит задуматься, можно ли наслаждаться такой едой вечером перед телевизором.

Итак, хлеб, конечно, не самый лучший продукт в смысле содержания полезных веществ. Однако это хороший источник энергии, т.к. у продукта высокий гликемический индекс. Хлебом можно быстро насытиться. Да и в традициях практически всех кухонь мира хлеб — неизменный спутник многих блюд. Зная, сколько калорий в 1 кусочке белого хлеба, можно рассчитать то необходимое количество, при котором и насытишься, и не поправишься. Так, в 1 стандартном куске — около 40 г, таким образом, съев его, человек получает около 100 ккал.

Однако не стоит бросаться в крайности и полностью отказываться от хлеба. Следящим за фигурой специалисты рекомендуют определить необходимое для организма количество калорий и в зависимости от цифры распределить, сколько и каких продуктов можно съесть в течение дня. Калькуляторы калорий можно найти на специальных сайтах. А хлеб с наших столов никогда не исчезнет. Надо лишь знать меру в том, сколько можно его съесть без ущерба для здоровья.

ktostroynee.ru

Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном :: SYL.ru

Хлеб – один из основных продуктов, который человек ежедневно употребляет в пищу. В нем содержится высокое количество полезных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Калории, которые содержатся в любом виде хлеба, придают человеку сил и чувство сытости на весь день. Сколько калорий в хлебе? Этим вопросом задаются многие. Особенно представительницы прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре. Попробуем ответить на данный вопрос.

Количество калорий в хлебе

Данный продукт имеет очень важное значение в жизни каждого человека. На сегодня создано большое многообразие различных сортов хлеба, которые дают возможность питаться как больным людям, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сколько калорий в хлебе? Когда встает вопрос о том, кушать ли хлебобулочные изделия, важно ориентироваться не на количество калорий, а на способ измельчения муки, из которой он выпекается. Ведь если зерна перемалываются более тщательно, то сорт муки, соответственно, выше, а ее калорийность с этой характеристикой возрастает.

Сколько калорий в хлебе? Приблизительно от 181 до 369 ккал на 100 г, но в первую очередь эти показатели будут колебаться в зависимости от его сорта.

Чем полезен хлеб для человека

Сколько калорий в хлебе? Разумно ли будет исключить его из своего рациона? Большинство специалистов и диетологов все же настаивают на том, что полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не нужно. Ведь данный продукт имеет много витаминов, минералов и пищевых волокон, которые активно участвуют в поддержании функций работы всех внутренних органов. Хлеб очень богат витамином В, который является важным для сердца и укрепления иммунной системы. Витамин РР позволяет коже выглядеть моложе, а также способствует хорошему настроению человека. А содержание кальция, калия, фосфора помогает сделать кости и зубы крепче. Волокна, которые имеются в любом виде хлеба, нужны, чтобы желудок мог без проблем справляться с перевариванием любой пищи.

Сколько калорий в черном хлебе

Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, в которую нужно обязательно добавлять специльную закваску и дрожжи. То, по каким рецептам готовится черным хлеб, очень влияет на его основные свойства и характеристики.

Издавна этот продукт считается самым полезным для человека, ведь в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Сколько калорий в черном хлебе? В ста граммах содержится от 181 до 291 ккал.

Чем он полезен?

Черный хлеб является очень полезным, потому что обладает следующими качествами:

  1. В нем содержится очень много белка, что нельзя сказать о хлебе, который готовится из пшеничной муки.
  2. Жиры, которые входят в состав продукта, позволяют его долго хранить, и при этом он не становится прогорклым.
  3. Черный хлеб имеет очень низкий гликемический индекс, то есть он практически не повышает уровень глюкозы в крови человека. Поэтому его так советуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Регулярное включение черного хлеба в рацион питания позволяет избежать проблем с расстройством желудка, запорами. Его полезно кушать людям пожилого возраста, а также женщинам во время беременности.
  5. Такой хлеб является просто необходимым, когда человек сбрасывает лишние килограммы. Люди, у которых диагностированы атеросклероз, гипертония, анемия и туберкулез легких, также нуждаются в ежедневном употреблении черного хлеба.

Как может навредить черный хлеб

Не стоит думать, что если кушать этот продукт в больших количествах, то можно оздоровить свой организм. Такой вид хлеба способен оказывать как положительное влияние на человеческий организм, так и негативное.

Негативное влияние черного хлеба состоит в следующем:

  • Так как в нем имеется большое количество молочных кислот, частое его употребление может вызвать увеличение работы желудочной секреции.
  • Увеличение функциональности пищеварительных систем часто приводит к развитию метеоризма.
  • Из-за того, что такой вид хлеба не очень пористый, он хуже усваивается, и количество соков и волокон в нем, соответственно, ниже, чем белом хлебе.

Сколько калорий в белом хлебе

В основном белый хлеб приготавливается на основе пшеничной муки с добавлением в нее дрожжей. В результате соединения этих двух составляющих начинает происходить брожение, образуются белки и крахмал. Из-за того, что углекислый газ быстро испаряется, в хлебе появляется большое количество пор, что является очень важным его свойством. Благодаря этой пористости хлеб намного быстрее и легче усваивается организмом.

Сколько калорий в белом хлебе? В ста граммах будет содержаться приблизительно от 195 до 238 калорий. Все зависит от используемой муки. В белом батоне будет насчитываться 250 калорий.

Почему белый хлеб считается полезным

Чаще всего польза хлеба зависит от того, какой сорт муки использовался для его изготовления. Но делают его полезным также следующие свойства:

  1. Повышенная мягкость и пористость готового изделия. Это помогает организму быстрее его переваривать и усваивать.
  2. Маленькое количество молочной кислоты. Поэтому при его употреблении стенки желудка не раздражаются, а сок выделяется в оптимальных количествах.
  3. Если мука, из которого готовится хлеб, грубого помола, то в нем оказывается даже больше витаминов, чем в черном.
  4. Белый хлеб полезно кушать людям, которые склонны к расстройствам желудкам и частым диареям. Он укрепляет стенки кишечника и предотвращает проблемы подобного рода.
  5. Из-за того, что в белом хлебе не содержится много молочной кислоты, его активно применяют при различных диетах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред

Так же как и чёрный, белый хлеб в больших количествах может негативно влиять на здоровье человека. Продукт высших сортов оказывает такое влияние на организм:

  • В таком хлебе практически не содержится витаминов и полезных веществ.
  • Высокий уровень крахмала увеличивает количество в нем углеводов, а, следовательно, в организме может начаться активное образование жиров.
  • Высокий уровень жиров не позволяет хранить его длительное время. Он может стать липким, кислым или даже горьким.

Калории в ржаном хлебе

Сколько калорий в ржаном хлебе? Значительно меньше, нежели в белом или черном, и составляет всего лишь 180 калорий на сто грамм.

Ржаной хлеб категорически противопоказан людям, которые страдают следующими болезнями: гастрит, несварение желудка, язвы. Перед тем как начать употреблять данный вид в пищу, недостаточно знать, сколько калорий в ржаном хлебе. Еще необходимо посоветоваться со специалистом, в данном случае им является врач-гастроэнтеролог.

Главным достоинством ржаного хлеба считается большое содержание полезных микроэлементов, а также тот факт, что он легко усваивается и оставляет у человека чувство насыщения на длительное время.

Калории в куске хлеба

Как уже стало ясно, количество калорий в хлебе полностью зависит от того, какой сорт муки используется для его приготовления.

Если вы находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то вам необходимо знать, сколько калорий в кусочке хлеба, который вы съели.

Это очень легко высчитать самостоятельно. На упаковке хлеба написаны все необходимые данные. Необходимо найти общее число калорий во всей буханке хлеба и высчитать отдельно, сколько будет содержать в себе небольшой кусочек. Принято считать стандартным ломтик в сорок или шестьдесят грамм толщиной полсантиметра.

Сколько калорий в куске хлеба? В ломтике отрубного будет насчитываться сто двадцать калорий, в белом хлебе - приблизительно около ста калорий, а в ржаном количество калорий сократится до девяноста.

www.syl.ru


Смотрите также