Калорийность черного хлеба. Калорийность хлеба черного


Пищевая ценность и калорийность черного хлеба

“Хлеб – всему голова.” Эту пословицу люди впитывают еще с молоком матери. Самый главный продукт в рационе наших предков на протяжении столетий всегда был черный хлеб.

Люди стали выращивать злаковые культуры больше двух тысяч лет назад. Первой культивировали пшеницу, но она оказалась прихотливым растением. В суровом климате многих славянских государств самый лучший урожай давали – рожь, овес и ячмень.

Поэтому люди пекли хлеб из ячменной, ржаной и овсяной муки. На Руси черный хлеб из ржаной муки стали печь с первых десятилетий одиннадцатого века. Хозяйки строго хранили свои рецепты хлеба, которые передавались от матери к дочери.

Вид черного хлеба зависит от сорта ржаной муки. Черный хлеб пекут из сеяной ржаной муки, из обдирной муки и из обойной муки. Также существует и несколько сортов ржаного хлеба – черный простой хлеб, московский и заварной. Самым известным сортом черного хлеба является Бородинский. Его часто делают в форме кирпичика и сверху посыпают зернами кориандра и тмина.

Состав и польза черного хлеба

Черный хлеб является самым распространенным продуктом питания на Руси. Это объясняется урожайностью ржи и лечебными свойствами этого продукта. Ржаной хлеб рекомендуется употреблять независимо от времени года, особенно зимой, когда человеческий организм ощущает нехватку витаминов.

Говоря о калорийности черного хлеба, следует сказать, что в состав его входит много витаминов, минеральных солей, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов, клетчатки. Также калорийность черного хлеба включает в себя почти все витамины группы В, витамин Е, А и РР. Что касается микроэлементов, то здесь следует обратить внимание на один из них – железо. В черном хлебе железа содержится на треть больше, чем в других сортах хлеба. К тому же, черный хлеб вдвое богаче калием, а также втрое магнием в отличие от сортов хлеба из пшеничной муки.

Калории в черном хлебе зерновом содержатся в количестве 228 ккал на сто грамм продукта. Калории черного хлеба дарницкого составляют 200 килокалорий. Калории в черном хлебе бородинском содержатся в количестве 200 ккал на сто грамм продукта. Ну и калорийность черного хлеба ржаного составляет всего 90 ккал на сто грамм продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность черного хлеба низкая и на нем не растолстеешь! Если съесть один килограмм его мякоти, то можно получить 900 ккал, при том, что потребность в день составляет приблизительно 1800 – 2000 ккал.

Кроме того, что калорийность черного хлеба низкая, он относится к тем продуктам, которые должны быть всегда на нашем столе. Черный хлеб выводит шлаки, соли и токсины из организма, избавляет от холестерина и обладает очищающим и оздоравливающим свойством. Черный хлеб полезен тем людям, у которых в крови низкий уровень гемоглобина и тем, у кого малокровие.

Основа приготовления классического черного хлеба – ржаная закваска, дрожжи при этом не используются. Именно таким черный хлеб выпекали наши предки, и сегодня некоторые производители готовят черный хлеб, используя старинные рецепты, что намного полезнее дрожжевых вариантов.

При покупке черного хлеба необходимо обращать внимание на дату его выпуска. Храниться черный хлеб должен не больше полутора суток. Отличительная его черта заключается в низкой калорийности, поэтому кушать его можно и во время диеты, а высокое содержание витаминов группы В делают такой продукт прекрасным антидепрессантом.

Сколько калорий в черном хлебе

Вопрос о том, сколько калорий в черном хлебе, задают многие люди, заботящиеся о своем здоровье, а также те, кто хочет похудеть. Чтобы сохранить стройную фигуру, не нужно отказываться от употребления черного хлеба. Даже если сидеть на строгой диете, калорийность черного хлеба не станет препятствием для его незначительного и разумного употребления.

Так, сколько калорий в черном хлебе? Калорийность черного хлеба – 201 ккал на сто грамм продукта. Но такое значение среднее, ведь, как уже было отмечено выше, разные сорта черного хлеба могут иметь разную калорийность.

Калорийность 1 кусочка черного хлеба

Калорийность 1 кусочка черного хлеба составляет 86 килокалорий. К тому же, калорийность 1 кусочка черного хлеба включает в себя 2,7 грамма жиров, 5 грамм белка, а также 33 грамма углеводов. Калорийность 1 кусочка черного хлеба заключается и в содержании 2,7 граммов клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови в организме человека. В одном кусочке черного хлеба содержится и фолиевая кислота. Она снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред черного хлеба

По словам диетологов, здоровый человек должен съедать в день не меньше пяти кусочков хлеба. Считается, что такое количество черного хлеба вреда здоровью и фигуре не нанесет. Но, к сожалению, сегодня, процесс изготовления хлеба немного изменился.

Дело в том, что в почете сегодня не качество и вкус хлеба, а количество проданных единиц. Чтобы хлеб быстро не испортился, в его состав при изготовлении включают разные химические добавки. К тому же, производители не брезгуют и другим приемами, которые по их словам улучшают качество этого продукта.

Поэтому в наше время от черного хлеба, который мы покупаем в магазине, может быть больше вреда, чем пользы. Но для любителей черного хлеба есть выход из такой ситуации. Можно испечь черный хлеб из ржаной муки в домашних условиях, например, в хлебопечке. По крайней мере, можно быть уверенным в калорийности хлеба и его витаминном составе, а самое главное в отсутствии химии.

Говоря о вреде черного хлеба, стоит отметить, что его употребление противопоказано людям, страдающим высокой кислотностью желудка и людям, у которых наблюдается язва двенадцатиперстной кишки. Но, несмотря на это, многие любители черного хлеба, утверждают, что его регулярное употребление помогает избавиться от шестидесяти разных заболеваний.

Бутерброд из черного хлеба

Многих часто интересует вопрос: можно ли в домашних условиях приготовить какие-нибудь блюда с черным хлебом? Можно и вот один из рецептов:

Нарезать черный хлеб ломтиками необходимого вам размера. Взять сковороду и на растительном масле поджарить черный хлеб с одной стороны так, чтобы образовалась хрустящая корочка. После того, как кусочки остынут, натереть их чесноком. Сверху добавить немного майонеза и положить кусочки огурца, можно добавить шпроты и конечно, зелень. Причем, не стоит волноваться о калорийности черного хлеба. При разумном употреблении он фигуру не испортит.

pohudanie.net

Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 41,5 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза и калорийность черного хлеба разных видов

Хлеб присутствует на столе среднестатистического россиянина всегда, но кто-то его употребляет в больших количествах, вследствие чего за день может уходить целая булка, а кто-то съедает от силы пару ломтей в сутки. Вне зависимости от того, существует ли привычка к любой пищи добавлять кусок хлеба, или он присовокупляется лишь к жирным блюдам либо как основа для бутерброда, сложно назвать человека, который бы не ел хлеба совершенно. Вкусовые пристрастия тоже значительно разнятся: кто-то ценит хрустящую корочку белого багета, а кому-то нет ничего милее отрубного ломтя с чесноком. А в меню тех, кто придерживается правильного питания, прочно обосновались зерновой и черный хлеб. Калорийность у этих двух видов, по мнению приверженцев здоровой пищи, а также тех, кому безумно хочется иметь стройную фигуру, наименее высока, ведь изготавливаются они не с применением тщательно отшлифованной пшеницы. Но так ли это? Для ответа на последний вопрос придется разобраться в том, сколько калорий в черном хлебе, что эти самые калории в черном хлебе собой представляют, насколько они полезны или вредны, а также как минимизировать их негативное влияние на фигуру. Ведь абсолютно любое хлебопекарное изделие имеет свойство откладываться там, где это не требуется, вне зависимости от своего «веса», если употреблять сверх нормы.

Сколько калорий в черном хлебе

Если называть вещи своими именами, то «черного» хлеба не существует: тот продукт, что вошел в обиход под данным названием, является ржаным хлебом. Тем не менее, в разговорной речи закрепилось два основных вида: белый и черный, относящиеся, соответственно, к пшеничному и ржаному, и названные по цвету своего мякиша. Причем, как белый имеет минимум три сорта: высший, первый и второй, так и черный может быть классическим, московским, или заварным.

Что касается самого обычного черного хлеба, калорийность которого достигает отметки в 201 кКал, то он изготавливается из ржаной муки грубого помола. Благодаря этому, в отличие от тщательно отшлифованной пшеничной, в ней удерживаются практически все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые организму. Именно по этой причине в пищу употреблять рекомендуют не белый, а черный хлеб: калорийность их не так уж сильно и разнится, но с точки зрения того, что именно она способна принести человеку, выбор предпочтительно остановить на ржаном. Самый известный здесь, пожалуй, Бородинский: имеющий очень темный коричневый цвет, изредка с вкраплениями тмина или кориандра. Наибольшая часть калорий черного хлеба приходится на углеводы, которые составляют 75% от энергетической ценности, 15% отдано белкам, и всего 10% - жирам. Но что важно отметить, так это категорию, в которую попадают данные углеводы. Они относятся к разряду сложных, достаточно долго усваивающихся организмом, за счет чего происходит длительное насыщение. Конечно, убить голод 1 куском черного хлеба, калорийность которого покажет 70 кКал, так же, как и куском курицы, к примеру, невозможно. Но даже в сочетании с овощами ломоть данного продукта послужит дополнительным источником значительной сытости.

Из особенно полезных моментов черного хлеба, которые нельзя обойти стороной, обязательно следует отметить высокую долю витамина В, необходимого тем, кто страдает диабетом, поскольку он способен удерживать определенное значение сахара в крови, не позволяя ему подниматься выше нормы. Сильно выделяется среди остальных витаминов холин (В4), важный для нервной системы, мозговой деятельности, улучшения памяти, регуляции углеводного обмена, благодаря чему опасения из-за калорийности 1 куска черного хлеба должны немного снизиться. Высоко содержание здесь и фолиевой кислоты (В9), отвечающей за работу мозга, иммунитета, кровеносной и центральной нервной системы, а также связана с уровнем гемоглобина в крови. Дефицит данного элемента может проявиться в депрессиях и снижении работоспособности, пониженности кислотности желудка, отсутствии аппетита, стрессах.

Безусловно, большую роль в ржаном хлебе играют и витамины Е и РР. Первый является природным антиоксидантом, способным даже снижать риск развития рака, а также любых других недоброкачественных образований в организме. Еще он относится к группе элементов, влияющих на репродуктивные функции обоих полов и на выработку эстрогена. Вдобавок, он показан при наличии пигментных пятен, частой усталости и апатии, серьезных физических нагрузках и мышечной усталости. А в ста граммах имеющего относительно невысокую калорийность черного хлеба примерно треть суточной нормы данного витамина. Второй же, РР или никотиновая кислота, играет роль в выработке энергии, метаболизме белков и жиров, снижении холестерина в крови, расширении сосудов головного мозга. Он рекомендуется при различного рода проблемах сосудистой системы, кровообращения, нарушениях в работе поджелудочной железы и сердечных недугах.

Что же до иных видов черного хлеба, калорийность их незначительно будет колебаться от уже указанного значения. Для заварного ржаного она покажет 189 кКал, а для необходимого всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, а также дефицит йода, черного хлеба с ламинарией, или, по-другому, морской капустой, цифра приравнивается к 214 кКал. Причем, это количество калорий для черного хлеба, в котором соотношение ржаной и пшеничной муки равно 80 к 20. При колебании данных значений показатель может возрасти до 235 кКал, если количество пшеничной муки сильно подскочит.

Черный хлеб в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Но мало знать лишь о том, сколько калорий в черном хлебе, и как они распределяются. Практически любой продукт можно сделать еще «легче» и полезнее, если готовить его в домашних условиях. Это относится и к хлебу. Тем, кто тщательно контролирует всю свою пищу, стоит приобрести хлебопечку, позволяющую изготавливать самостоятельно любой хлеб по своему вкусу. Таким образом, есть шансы не только исключить наличие в составе каких бы то ни было нежеланных химических элементов, но и проконтролировать соотношение пшеничной и ржаной муки, от которых по большому счету и зависит калорийность черного хлеба. В идеале, кроме муки, соли, дрожжей и воды в рецепте не должно присутствовать ничего. Но это не касается добавок вроде лебеды, ламинарии, тыквенных или подсолнечных семечек.

Даже в особо строгих диетах разрешен 1 кусок черного хлеба, калорийность которого навредить процессу похудения не может. Причем, именно черного, а не белого. Объясняется данный момент довольно просто: обдирная ржаная мука достаточно активно воздействует на кишечник, работая в качестве своеобразной метелки, избавляясь от шлаков и токсинов, налаживания перистальтики и обмена веществ. А ведь идеальный вариант каждой методики сброса лишнего веса заключается в том, чтобы по выходу из нее не набрать все обратно. Потому, если хочется хлеба, сложно прожить без бутерброда утром, тяжело не добавить ломоть к горячему супу, свое внимание обращать стоит именно на ржаной. А калорийность 1 куска черного хлеба рассчитать проще некуда: в нем всего 35 грамм.

pohudeyka.net


Смотрите также