Рецепт хлеб белый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб белый калорийность


Калорийность Хлеб белый, тосты. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб белый, тосты богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 12,5 %, витамином B1 - 27,7 %, витамином B2 - 18,7 %, витамином B9 - 39,8 %, витамином PP - 19,6 %, кальцием - 11,9 %, натрием - 45,5 %, фосфором - 12,9 %, железом - 18,5 %, марганцем - 21,1 %, медью - 13,8 %, селеном - 56,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хлеб белый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 1680 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 7.7% 76 г
Жиры 8.1 г 60 г 13.5% 6.4% 60 г
Углеводы 21.8 г 211 г 10.3% 4.9% 212 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.3 г ~
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 3.8% 20 г
Вода 50.4 г 2400 г 2.1% 1% 2400 г
Зола 1.1122 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119.4 мкг 900 мкг 13.3% 6.3% 898 г
Ретинол 0.115 мг ~
альфа Каротин 0.0167 мкг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.3% 5 г
бета Криптоксантин 2.15 мкг ~
Ликопин 0.25 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.7 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.108 мг 1.5 мг 7.2% 3.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.291 мг 1.8 мг 16.2% 7.7% 2 г
Витамин В4, холин 133.14 мг 500 мг 26.6% 12.7% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.735 мг 5 мг 14.7% 7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 2.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.558 мкг 400 мкг 1.6% 0.8% 410 г
Витамин В12, кобаламин 0.405 мкг 3 мкг 13.5% 6.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.2% 90 г
Витамин D, кальциферол 1.008 мкг 10 мкг 10.1% 4.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.564 мг 15 мг 3.8% 1.8% 15 г
гамма Токоферол 0.174 мг ~
дельта Токоферол 0.0043 мг ~
Витамин Н, биотин 9.258 мкг 50 мкг 18.5% 8.8% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.3% 117 г
Витамин РР, НЭ 2.7674 мг 20 мг 13.8% 6.6% 20 г
Ниацин 0.295 мг ~
Бетаин 0.065 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.08 мг 2500 мг 7.2% 3.4% 2501 г
Кальций, Ca 101.33 мг 1000 мг 10.1% 4.8% 1003 г
Магний, Mg 30.77 мг 400 мг 7.7% 3.7% 400 г
Натрий, Na 85.99 мг 1300 мг 6.6% 3.1% 1303 г
Сера, S 92.75 мг 1000 мг 9.3% 4.4% 997 г
Фосфор, Ph 185 мг 800 мг 23.1% 11% 801 г
Хлор, Cl 117.33 мг 2300 мг 5.1% 2.4% 2301 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.927 мг 18 мг 10.7% 5.1% 18 г
Йод, I 12.92 мкг 150 мкг 8.6% 4.1% 150 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 23.8% 10 г
Марганец, Mn 0.3105 мг 2 мг 15.5%
7.4%
2 г
Медь, Cu 48.46 мкг 1000 мкг 4.8% 2.3% 1010 г
Молибден, Mo 4.833 мкг 70 мкг 6.9% 3.3% 70 г
Селен, Se 15.414 мкг 55 мкг 28% 13.3% 55 г
Фтор, F 33.54 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 4193 г
Хром, Cr 2.67 мкг 50 мкг 5.3% 2.5% 50 г
Цинк, Zn 0.7068 мг 12 мг 5.9% 2.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.583 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0173 г ~
Сахароза 0.0003 г ~
Фруктоза 0.0185 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3649 г ~
Валин 0.3566 г ~
Гистидин* 0.1578 г ~
Изолейцин 0.2774 г ~
Лейцин 0.4992 г ~
Лизин 0.4166 г ~
Метионин 0.1938 г ~
Метионин + Цистеин 0.33 г ~
Треонин 0.2819 г ~
Триптофан 0.0925 г ~
Фенилаланин 0.3003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.5179 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.3282 г ~
Аспарагиновая кислота 0.571 г ~
Глицин 0.1958 г ~
Глутаминовая кислота 0.8174 г ~
Пролин 0.1903 г ~
Серин 0.4295 г ~
Тирозин 0.2223 г ~
Цистеин 0.1339 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 262.5 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.4333 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 6.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0185 г
~
15:0 Пентадекановая 0.0046 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9414 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.4047 г ~
20:0 Арахиновая 0.0138 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.2821 г от 18.8 до 48.8 г 12.1% 5.8% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1788 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0046 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.8788 г ~
18:1 цис 0.0041 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0183 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5787 г от 11.2 до 20.6 г 5.2% 2.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.5049 г ~
18:3 Линоленовая 0.0277 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0458 г ~

Калорийность Хлеб белый без дрожжей. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб белый без дрожжей богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 48,5 %, витамином B1 - 27,3 %, витамином B2 - 16,1 %, витамином B9 - 34,5 %, витамином PP - 18,2 %, натрием - 36,8 %, фосфором - 15,1 %, железом - 17,7 %, марганцем - 19,6 %, медью - 33 %, селеном - 39,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность белого хлеба. Польза и вред белого хлеба



Свойства белого хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит белый хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

21 р.

 

Мы привыкли делить хлеб на два основных вида - белый хлеб и черный хлеб. Черный хлеб изготавливают из ржаной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки. Весь остальной хлеб относят к белому хлебу. Белый хлеб производят из муки различных сортов и видов.

Можно встретить ячменный хлеб, кукурузный хлеб, овсяный хлеб, но обычно белый хлеб пекут из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта. Иногда отдельно выделяют серый хлеб, такой хлеб производят из смеси пшеничной и овсяной или ячменной муки.

Рецепт изготовления белого хлеба не претерпел значительных изменений еще со времен Древней Греции и Рима. Ведь именно греки и римляне стали первыми изготавливать хлеб в том виде, который наиболее приближен к современному белому хлебу.

Польза белого хлеба

Итак, для белого хлеба используют обычно пшеничную муку. Здесь уже можно говорить о пользе белого хлеба для организма. В пшеничной муке содержатся важные питательные вещества и элементы (крахмал и белки), которые будут присутствовать и в хлебе. Для изготовления теста в пшеничную муку добавляют воду. Обычные пропорции: на 1 часть воды 3 части муки.

Кстати, известны рецепты белого хлеба в которых вместо воды используют другие жидкости, к примеру молоко, фруктовый сок и даже пиво. После того как тесто для белого хлеба готово в него добавляют специальную закваску. Как правило это кулинарные дрожжи. Иногда производители белого хлеба добавляют в тесто не только дрожжи. Чего больше вреда от хлеба белого или пользы?

Вред белого хлеба

Думаем стоит для начала озвучить очевидные факты, которые указывают на пользу белого хлеба для организма. Полезные вещества, которые содержатся в пшенице или в другом злаке при обработке переходят в муку, из которой выпекают хлеб. Поэтому справедливо утверждать, что в хлебе содержатся и полезные витамины, и аминокислоты и различные важные биологические соединения.

Вот только почему в последнее время все чаще диетологи просят своих пациентов воздержатся от белого хлеба и заменить его цельно зерновым овсяным, ячменным или черным ржаным хлебом? Все очевидно. Производители добавляют в тесто не только дрожжи, а еще различные усилители вкуса, консерванты и подсластители.

Калорийность белого хлеба в среднем равна 259 Ккал на 100 грамм продукта, что не сильно отличается от показателей черного ржаного хлеба. Проблема в другом. Не калорийность хлеба белого мешает считать этот продукт диетическим. А содержание в его составе большого количества так называемых быстрых углеводов, от которых люди полнеют.

Поэтому любители булочек и магазинных батонов быстро ощущают по своей фигуре вред белого хлеба. Можно есть вкусный свежий белый хлеб и не толстеть, вот только вам придется испечь его самостоятельно и желательно из пшеничной муки с отрубями.

Калорийность белого хлеба 259 кКал

Энергетическая ценность белого хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 7.7 г. (~31 кКал)Жиры: 3 г. (~27 кКал)Углеводы: 50.1 г. (~200 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|77%

Рецепты с белым хлебом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав белого хлеба

Моно- и дисахариды

3.3 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.5 г

Органические кислоты

0.3 г

Пищевые волокна

3.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Белый хлеб отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 9967

findfood.ru

Калорийность белого хлеба - 100 гр и 1 куска, а также тоста

Самый знаменитый лозунг, который мы знаем еще с детства: «Хлеб – всему голова». Но в последнее время, последователи здорового образа жизни утверждают, что продукт – враг не только фигуре, но и здоровью. Постепенно белый хлеб стал уходить из списков самых необходимых продуктов худеющих из-за содержания крахмала и клейковины. Его стали заменять всевозможными хлебцами и хлебом различных сортов с добавлением семян, а дрожжи начали заменять заквасками. Для утверждения пользы или вреда хлеба для фигуры, необходимо разобраться в его составе и воздействии на организм.

Кому полезен белый хлеб

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений. Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови. Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом. Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей. Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

Содержание витаминов и минералов

В зернах пшеницы, из которой готовят хлеб, содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Данная группа поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Конечно, при переработке, очистке, шлифовке зерен, большая часть витаминов теряется, а клетчатка исчезает вовсе. Поэтому, стоит учитывать, что содержание полезных веществ колеблется, в зависимости от помола, сорта и способа приготовления продукта.

Витамины Минералы Незаменимые аминокислоты
В1 (тиамин) Кальций Метионин
В2 (рибофлавин) Фосфор
В5 (пантотеновая кислота) Железо Лизин
В9 (фолиевая кислота)
РР (ниацин)

Калорийность белого хлеба

Человеческий организм тратит калории из пищи для поддержания жизнедеятельности. Суточная норма калорийности рациона может составлять от 2200 – 3000 ккал для женщин и 2500 – 3500 ккал для мужчин, в зависимости т образа жизни. Чем активнее день, тем больше калорий необходимо для восстановления организма и поддержания физических и моральных сил. Хлеб – один из тех продуктов, который способен быстро насытить и обеспечить достаточное количество энергии из небольшой порции. Рассмотрим калорийность продукта, в зависимости от способа приготовления.

Название Калорийность на 100 г Калорийность на 1 шт.
Белый хлеб 223 68
Сухари ванильные 335 23,45
Сухари сливочные 399 27,93
Тосты из белого хлеба 305 91,5
Гренки из белого хлеба 314 94,2

В чем вред продукта

Помимо высокой калорийности, продукт обладает высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть способностью вызывать реакцию организма на глюкозу. Откуда в хлебе сахар? – спросите вы – Ведь он не сладкий. Суть в том, что содержащиеся в составе простые углеводы и есть сахар, и расщепляются они до сахарозы. Съедая кусок хлеба, происходит выброс гормона инсулина, понижающего концентрацию сахара в крови. Благодаря инсулину не развивается сахарный диабет.

Постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к диабету, так как инсулин постепенно перестает справляться с высоким содержанием сахара в организме. Конечно же, от одного куска в день болезнь не развивается, просто необходимо во всем знать меру. Необязательно отказываться от любимых продуктов, просто уменьшите их количество.

Высококалорийные продукты с высоким показателем ГИ приводит к накоплению подкожного жира. Так как простой углевод в составе хлеба быстро усваивается, организм не успевает его расходовать в энергию, и углевод идет в жир. Особенно хлеб вреден в вечернее и ночное время, так как организм уже готовится ко сну, моментально откладывая запасы в виде жира при поступлении как простых, так и сложных углеводов.

При изготовлении, продукт теряет клетчатку – твердые пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник, насыщают организм энергией, витаминами и минералами. К сожалению, белый хлеб лишен клетчатки, а это может привести к дисфункции кишечника.

Хлеб при похудении

Как уже выяснилось, белый хлеб обладает высокой калорийностью, ГИ, не содержит твердые пищевые волокна, а все это приводит к лишнему весу. Если не представляете жизнь без этого продукта и привычка перешла в стереотип питания, тогда замените его на сорта грубого помола или цельнозерновой хлеб. Прекрасно подойдет ржаной хлеб. Содержащаяся в таком хлебе клетчатка, будет дольше перевариваться и обеспечивать энергией.

Нет смысла грешить на хлеб при избыточном весе, если в вашем рационе присутствуют сладости, в них больше сахара, калорий и жира. Поэтому, пересмотрите свой рацион, прежде чем исключать хлеб из меню.

В одном куске содержится 68 килокалорий, для употребления в один прием пищи, добавив нежирный сыр или брынзу, вы не поправитесь, так как это двадцатая часть суточной калорийности. Но это не означает, что нужно съедать 20 бутербродов, помните о высоком ГИ.

Чтобы не поправляться, нужно следовать простым правилам пищевого поведения, а именно:

  • употребляйте продукт утром, в первой половине дня калории еще успеют сгореть, в отличие от вечернего времени;
  • отдайте предпочтение сортам с содержанием клетчатки, не употребляйте белый сорт каждый день;
  • получайте дополнительно клетчатку из круп, но только до обеда, и овощей в неограниченном количестве;
  • полностью исключите кондитерские изделия, заменив свежими фруктами, сухофруктами или медом;
  • потребляйте больше белка из нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов;
  • после 16.00 исключите поступление простых углеводов, в том числе и фрукты, содержащаяся в них фруктоза – это тот же сахар.

При похудении рекомендуется вести дневник питания, где фиксируются все съеденные продукты за день, обязательно указывать вес продукта. Тогда вы легко сможете просчитать калорийность меню и увидеть излишки, от которых нужно будет избавиться. Если придерживаться всех правил, совсем необязательно отказываться от хлеба, возможно, причина лишнего веса совсем не в нем.

О составе, пользе и вреде современного хлеба в следующем видео:

Контролируйте свой вес, ведь это не только внешний вид, но и здоровье, а лишний вес дает огромную нагрузку на сердце. Каждый продукт по-своему полезен, но и в неправильных количествах приносит определенный вред. Даже белый хлеб в небольшом количестве не навредит фигуре и станет прекрасным перекусом для любителей правильного питания. Пшеница столетиями росла в нашей местности, была любимой и ценной пищей наших предков, а значит и нами, продукт из пшеничных зерен отлично усваивается, что нельзя сказать о заморских фруктах. Во всем знайте меру!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Калорийность белого хлеба из разных видов муки

Сегодня в сознании закрепилось два основных вида хлеба: белый и черный, получившие такие «говорящие» названия по своему окрасу. На самом деле, это пшеничный и ржаной сорта, наиболее широко представленные на прилавках продовольственных магазинов. И, пожалуй, именно пшеничный хлеб заполняет львиную долю отдела с хлебобулочной продукцией, именно ему наиболее часто отдают предпочтение россияне по причине его нежной мякоти и хрустящей золотистой корочки, приятного вкуса и аромата. В сравнении с ним ржаной хлеб кажется более грубым, чуть сыроватым и словно бы второсортным, хотя по своим свойствам он как раз должен занимать высшую ступень пьедестала почета. И из-за подобной популярности первого необходимо точно знать, сколько калорий в белом хлебе, чтобы понимать свою дневную норму: как и все хлебобулочные изделия, он однозначно имеет влияние на фигуру, и отнюдь не положительное.

Сколько калорий в белом хлебе

Вообще, под словосочетанием «белый хлеб» скрываются не только булки из пшеничной муки, но и изготовленные из ячменной, кукурузной, овсяной и даже рисовой. Безусловно, для каждого из видов белого хлеба калорийность будет различаться, но, по большому счету, не слишком и сильно. И все же рассмотреть стоит каждый вариант, заодно выяснив, осталось ли что-то в готовом хлебобулочном изделии от злаков, из которых мололась мука для хлеба, или нет. Хоть и без лишних слов ясно, что самым полезным все равно является ржаной хлеб или зерновой, где сохранились частички зерен и их оболочки, тем самым привнося в продукт витамины и минералы, возможно, и в белом хлебе есть шансы найти что-то кроме вкусовых достоинств.

Итак, основная база для белого хлеба калорийностью в 259 кКал на сто грамм – пшеничная мука. Именно она обуславливает как калорийность белого хлеба, так и его химический состав. Причем, и здесь существует деление на подвиды: высший, первый и второй сорт, зависящие от того, насколько тщательно перемололи зерна в муку и очистили их от примесей. В белом хлебе высшего сорта в муке не остается практически ничего, кроме крахмала, незначительного количества белков, витаминов и микроэлементов, присущих самой пшенице. В частности, это фолиевая кислота, которой данная злаковая культура смело может похвастаться, биотин, холин, витамины Е и РР. А также медь, хлор, фосфор, натрий и калий. Для белого хлеба второго сорта доля данных элементов будет несколько выше, поскольку мука к нему смалывается и шлифуется не столь тщательно. И все же, мешает назвать безвредным данный продукт не так то, сколько калорий в белом хлебе, как распределение этих самых калорий. До 77% энергетической ценности принадлежит быстрым углеводам, употребление которых ежедневно и в больших количествах нежелательно. В отличие от медленных, они дарят лишь обманчивое чувство сытости, длящееся в течение кратковременного периода, после чего голод обрушивается с новой силой. Вдобавок, они наносят быстрый и точный удар по поджелудочной железе, поскольку вынуждают ее оперативно реагировать на всплеск глюкозы, что чревато в итоге возрастанием уровня сахара в крови. Тем не менее, это еще не значит, что быстрые углеводы и белый хлеб в частности – зло во плоти. Помимо того, что пшеничный хлеб содержит в себе некую долю витаминов и микроэлементов от самой пшеницы, он позволяет мышцам восстанавливаться после сильной физической нагрузки, а потому съеденный после тренировки в определенном смысле пойдет на пользу. Но только не в том случае, если остро стоит вопрос о похудении. И здесь проблема даже не в калорийности белого хлеба, а в его составе. Опасна не пшеничная мука, и уж точно не вода, а дрожжи, которые обязательно добавляются в тесто, и различные вкусовые добавки и консерванты. Любое дрожжевое тесто для тех, кто пытается лишиться нескольких сантиметров и килограммов, под запретом.

Хлеб из кукурузной муки тоже может смело называться белым хлебом. Калорийность его равна уже 266 кКал, из которых только 65% отдано углеводам, что несколько ниже, чем у пшеничного хлеба. Кукурузная мука сама по себе легче, а кукурузная крупа признана самой диетической крупой. Вышли же оба этих конечных продукта из одного и того же – из кукурузных зерен, известных своими заслугами в области диетологии. А потому и кукурузный хлеб можно называть среди всех других вариаций белого хлеба по калорийности и химическому составу самым пригодным к употреблению худеющим людям. Ведь его даже не рекомендуют при дистрофии, поскольку он не поможет набрать вес.

Овсяный хлеб, как разновидность белого хлеба, по калорийности стоит рядом со своими собратьями. Здесь показатель достигает планки в 269 кКал на сто грамм, а процент содержания углеводов почти равен тому, что выдает кукурузный хлеб – 66%. И, как и в случае с кукурузным, овсяный хлеб значительно полезней, нежели пшеничный хлеб. Пусть этот подвид белого хлеба по калорийности не ниже всех остальных, он содержит в себе значительно больше полезных соединений и аминокислот, включая те, что влияют на пищеварительный тракт и нервную систему, переняв их от овсянки. Даже смалывается и шлифуется овсяная мука не так тщательно, как пшеничная, а потому и шансов у витаминов и минералов остаться в готовом продукте заведомо больше.

Белый хлеб в рационе тех, кто следит за фигурой

Как и все продукты, содержащие в себе быстрые углеводы, белый хлеб рекомендуется употреблять в первой половине дня. Да, ни по своему химическому составу, ни по калорийности белый хлеб не способен очутиться в списке самых жизненно важных продуктов: многие люди спокойно без него обходятся и не имеют дисбаланса в организме. Тем не менее, при желании съесть бутерброд или тарелку горячего супа с ломтем пшеничного хлеба, смазанным сметаной, не обязательно себе в этом отказывать. Важно лишь следить за количеством продукта, а также убедиться, что в течение дня все содержащиеся в белом хлебе калории сожгутся благодаря двигательной активности. Один-два бутерброда с зеленью и сыром не помешают процессу похудения, тем более что у одного ломтя белого хлеба калорийность выдает всего 90 кКал на тридцать пять грамм. Но при строгом подсчете калорий они окажутся единственным послаблением на день, исключив возможность съесть, к примеру, кусочек шоколада.

Если же предпочтение отдавать кукурузному или овсяному хлебу, шансы получить от них не только вкус, но и пользу для организма в целом, значительно выше. Тем более что последний можно даже лично превратить в более ценный с точки зрения здорового питания продукт, посредством замешивания теста из овсяной муки и хлопьев, в которых доля витаминов и микроэлементов куда внушительнее, нежели в муке.

pohudeyka.net


Смотрите также