Сколько килокалорий в ломтике хлеба? Калорийность хлеб


Калорийность хлеба разных сортов

Благодаря своим ценным свойствам и высокой питательности, хлеб уже длительный период занимает важное место в ежедневном рационе питания. Однако в последнее время диетологи все чаще советуют исключить большинство сортов хлебобулочных изделий из меню, по причине их калорийности.

Стоит разобраться, действительно ли пищевая ценность выпечки настолько превышает нормы, и оказывает влияние на резкие колебания веса. Поэтому давайте узнаем, какая калорийность хлеба.

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб – это скорее обиходное название выпечки, изготовленной из ржаной муки. Все дело в цвете мякиша. Готовый продукт часто обладает насыщенными темными или серыми оттенками. Причина этого явления заключается в изменении оттенка ржаной муки в период тепловой обработки.

Во время соблюдения питания, направленного на снижение массы тела, рекомендуется ограничивать потребление такой еды. Однако продукция из ржаной муки имеет необходимое количество питательных элементов, поэтому полностью исключать ее из рациона все же не стоит. К тому же, в отличие от изделий, приготовленных с использованием пшеничной муки, калорийность черного хлеба гораздо ниже.

Полезные вещества:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • значительное содержание железа и магния.

Не стоит забывать, что продукты из ржаной сдобы выполняют функцию сорбента. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника, а набор аминокислот улучшает обмен веществ.

Для того чтобы определить размер дневной порции, необходимо знать сколько калорий в черном хлебе содержится. Расчет ведется по содержанию количества ржаной муки в различных видах выпечки.

Калорийность хлеба из ржаной муки:

Название продукта кал
«Бородинский» 264
«Дарницкий» 200
с отрубями 240
на закваске 203
с кунжутом 296

Как правило, производители маркируют продукцию, поэтому узнать пищевую ценность не составить особого труда. Кроме того, основываясь на общем весе готового продукта, можно произвести приблизительный расчет калорий на один кусок.

Энергетическая ценность белого хлеба

В отличие от ржаной продукции, в белом хлебе калорийность значительно выше. Кроме того, богатое углеводами пшеничное мучное изделие содержит значительное содержание В-комплекса, который является натуральным антидепрессантом. Что, в значительной мере, влияет на количество употребляемой сдобы.

Помимо витаминного комплекса, в состав пшеничной муки входят: натрий, магний, фосфор и калий. Такое содержание позволяет нейтрализовать процессы гниения в желудочно-кишечном тракте и восстановить слизистые оболочки. Соли магния благоприятно влияют на проводимость нервных импульсов, а калий стимулирует работу сердечной мышцы.

Чтобы контролировать суточную норму, стоит разобраться, сколько калорий в хлебе, изготовленном из пшеничной муки.

Калорийность хлеба наиболее популярных сортов:

Название Ккал
Батон 243
Багет 262
Пшеничный «Кирпич» 242
Выпечка на закваске 243

Энергетическая ценность изделий из других видов белой муки

Понятие «белый хлеб» применяется не только для пшеничной сдобы. В настоящее время ассортимент продукции представлен выпечкой, с использованием ячменной, овсяной, кукурузной и рисовой муки.

Энергетическая ценность хлеба из других видов муки:

Название Ккал
кукурузная 266
ячменная 284
овсяная 269
рисовая 366

Стоит учитывать, что редко когда производители используют один вид муки. Как правило, в основу входит пшеничная, а остальные виды добавляются в определенной пропорции для создания уникального вкуса готового продукта. Во избежание сложности процесса определения калорийности сдобы, необходимо обращаться к маркировке товара.

Несомненно, пшеничная выпечка является калорийным продуктом, но, несмотря на это, его необходимо включать небольшими порциями в дневной рацион, для получения всех полезных веществ, которые входят в его состав.

Многообразие пшеничных и ржаных хлебобулочных изделий позволяет подобрать для ежедневного рациона именно тот продукт, который будет максимально отвечать потребности в полезных веществах и показателям калорийности при соблюдении диетического режима питания.

siladiet.ru

Пищевая ценность, свойства и калорийность хлеба

Хлеб является одним из главных продуктов в нашем питании, и переоценить его значимость и важность трудно. Это один из традиционных продуктов всех народов, но в каждой стране он может иметь свои особенности. Поэтому обычно под хлебом подразумевают продукт, который получают при помощи выпечки, жарки или паровой обработки из муки и воды, а также некоторых других продуктов. Конечно, от количества и качества всех составляющих зависит и качество, а также и калорийность хлеба.

В нашей стране обычно под хлебом понимают классический каравай или черный хлеб, но другие его разновидности также популярны. Очень многие люди любят багет, лаваш и пиццу, которая также является разновидностью хлеба. Несмотря на то, что основными продуктами хлеба являются мука и вода, даже состав муки в разных видах и сортах хлеба может значительно отличаться. Часто используется мука их пшеницы, ржи, ячменя и их смесей. Также в хлеб можно добавлять или не добавлять разрыхлитель, дрожжи и соль.

Очень много наших соотечественников не представляют себе питания без хлеба и едят его практически со всеми блюдами. Его действительно можно подавать как отдельное блюдо или в виде бутербродов, с вареньем или соусом. От того, с чем его едят, зависит калорийность хлеба и его пищевая ценность.

Мешает ли похудению калорийность хлеба

Наверно, нет такой девушки, которая бы не слышала, что, если хочется похудеть, то от хлеба стоит отказаться. Есть ли в этом утверждении правда или это миф? Чтобы сделать правильные выводы, необходимо узнать, сколько калорий в хлебе. Так вот, калорий в хлебе действительно немало, в кусочке 100 г белого хлеба содержится примерно 240 ккал, а черный по калорийности отстает очень незначительно. В таком же куске черного хлеба содержится 220 ккал. Таким образом, теория, что хлеб мешает похудению, абсолютно верна. А вот теория, что отказ от белого хлеба в пользу черного может помочь при похудении, оказалась неверной, так как калорийность их отличается очень незначительно.

Если вы не верите, что хлеб действительно мешает похудению, сравним его калорийность с другими продуктами. Например, калорийность борща составляет всего 50 ккал, а калорийность отварной курицы без кожицы – около 130-ти. Это значит, что вместо кусочка хлеба весом в сто грамм можно съесть борща с мясом и получить меньше калорий. Слишком много калорий содержит хлеб, чтобы позволять себе употреблять его со всеми основными блюдами.

Часто можно услышать, что калории хлеба - это не жир, и они никак не влияют на талию. Но это откровенный бред, любые лишние калории отложатся в виде жира в любом случае. Конечно, хлеб является полезным для пищеварения и содержит пищевые волокна, но их легко можно получить из любых некалорийных и полезных овощей.

Может ли хлеб навредить здоровью

Перед тем как приобрети любое хлебобулочное изделие, необходимо интересоваться, не сколько калорий в куске хлеба, а из чего его испекли. Современная пищевая промышленность позволяет фальсифицировать любые продукты, в том числе и святая святых нашего народа – хлеб. Но даже если хлеб действительно высокого качества, то и это не оградит от вредного воздействия.

Сегодня в пекарской промышленности активно используются термофильные дрожжи, которые хорошо переносят перепады температур, могут проживать в разных средах и поэтому дольше сохраняются и эффективнее работают. Но у них есть существенный недостаток, они могут поселяться и в организме человека. Такие дрожжи могут жить и размножаться, забирая при этом полезные вещества из нашей пищи, становясь при этом паразитом человека. Они забирают себе необходимые полезные вещества, а человек чувствует их недостаток и начинает больше кушать, употреблять больше калорий, а значит, поправляться. Хоть эта теория пока и не имеет четких доказательств, от употребления хлеба с термофильными дрожжами лучше воздержаться.

Также калории в хлебе появляются за счет жиров, которые обычно добавляют в тесто. И сколько калорий в хлебпопадет из-за таких жиров, это еще не самый главный вопрос, главное, узнать, что это за жиры. Часто для производства недорогого хлеба используют пальмовое масло, которое не подходит для пищевых продуктов и является причиной многих проблем со здоровьем.

Можно ли объединить хлеб, калории и похудение

Если это возможно, то при похудении лучше отказаться от любых хлебобулочных изделий. Но очень многие наши люди настолько привыкли к употреблению хлеба, что без него просто не представляют себе полноценного обеда или завтрака, поэтому можно придумать способы не отказывать себе в хлебе, получая меньше калорий.

Одним из способов снижения калорийности хлеба является употребление бездрожжевого и максимально постного хлеба, например, лаваша, мацы или мексиканских лепешек. Хлеб, приготовленный на закваске, хмелевой или солодовой, может быть полезнее обычного дрожжевого, но калорийность его отличается мало. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто следит за здоровьем, но не за фигурой.

Еще один способ снизить количество калорий в куске хлеба – выбрать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Он не только мене калорийный, но и гораздо более полезный. А вообще, стоит запомнить закон, чем белее хлеб, тем больше калорий в куске хлеба содержится, и тем такой хлеб вреднее. А большинство сладких булочек с начинками из джема непонятного происхождения просто противопоказаны не только худеющим, но и всем, кто ценит свое здоровье.

Что делать, если отказаться от простого и привычного хлеба никак не получается? Необходимо просчитать, сколько калорий в куске хлеба и стараться не превысить их суточную норму, а употребить хлеб лучше в первой половине дня. Похудеть, не отказывая себе в хлебе, теоретически реально, просто тогда придется урезать нормы других продуктов, которые могут содержать больше витаминов и полезных веществ, именно поэтому от хлеба лучше отказаться.

С чем лучше есть хлеб тем, кого калорийность хлеба не пугает

Если вы не тот человек, который легко может отказаться от любимого продукта, и сколько калорий в хлебе вас абсолютно не волнует, то стоит изучить, с чем лучше сочетать хлеб чтобы получить от него максимум пользы. Тем, кого калорийность хлеба не пугает, диетологи рекомендуют употреблять его с небольшим кусочком сливочного масла или же с оливковым маслом первого отжима. Кстати, небольшой кусочек качественного хлеба с натуральным маслом иногда показан даже страдающим ожирением.

Очень вкусным будет бутерброд, если на кусочек хлеба с маслом положить кусочек красной рыбки или помидор, при этом калорийность хлеба возрастет не сильно. Но масло должно быть исключительно сливочным натуральным, а не маргарином или подобным продуктом. Также калорийность хлеба не сильно повысится, если съесть его с кусочком нежирного твердого сыра. А вот от колбасы лучше отказать, или заменить кусочком отварного мяса.

Не сильно скажется на фигуре калорийность хлеба, если употреблять его с бульонами, так человек скорее насытится и получит достаточно клетчатки. Но хлеб надо выбирать хороший и желательно с отрубями, это поможет сохранить здоровье и фигуру.

pohudanie.net

Калорийность Хлеб белый. Химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 265 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 1688 г
Белки 9.15 г 76 г 12% 4.5% 76 г
Жиры 3.19 г 60 г 5.3% 2% 60 г
Углеводы 49.06 г 211 г 23.3% 8.8% 211 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 5.1% 20 г
Вода 36.34 г 2400 г 1.5% 0.6% 2423 г
Зола 2.26 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 44 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.533 мг 1.5 мг 35.5% 13.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.243 мг 1.8 мг 13.5% 5.1% 2 г
Витамин В4, холин 14.6 мг 500 мг 2.9% 1.1% 503 г
Витамин В5, пантотеновая 0.536 мг 5 мг 10.7% 4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 1.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 171 мкг 400 мкг 42.8% 16.2% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 0.6% 15 г
бета Токоферол 0.11 мг ~
гамма Токоферол 0.8 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 4.78 мг 20 мг 23.9% 9% 20 г
Бетаин 101.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115 мг 2500 мг 4.6% 1.7% 2500 г
Кальций, Ca 260 мг 1000 мг 26% 9.8% 1000 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 2.4% 397 г
Натрий, Na 491 мг 1300 мг 37.8% 14.3% 1299 г
Фосфор, Ph 103 мг 800 мг 12.9% 4.9% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.59 мг 18 мг 19.9% 7.5% 18 г
Марганец, Mn 0.592 мг 2 мг 29.6% 11.2% 2 г
Медь, Cu 124 мкг 1000 мкг 12.4% 4.7% 1000 г
Селен, Se 22 мкг 55 мкг 40% 15.1% 55 г
Цинк, Zn 0.84 мг 12 мг 7% 2.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 37.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.07 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.41 г ~
Лактоза 0.01 г ~
Мальтоза 1.41 г ~
Фруктоза 2.24 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.027 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.022 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.167 г от 0.9 до 3.7 г 18.6% 7% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.422 г от 4.7 до 16.8 г 30.3% 11.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.698 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.003 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.013 г ~
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.419 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.218 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.599 г от 18.8 до 48.8 г 3.2% 1.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.018 г ~
16:1 цис 0.018 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.569 г ~
18:1 цис 0.547 г ~
18:1 транс 0.022 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.602 г от 11.2 до 20.6 г 14.3% 5.4% 11 г
18:2 Линолевая 1.425 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.005 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.418 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.166 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.166 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.005 г ~

Смотрите также