Почему черный хлеб полезнее? Калорийность серого хлеба


Калорийность черного хлеба на 100 граммов

Во многих диетах существует запрет на употребление хлеба, и связано это с тем, что мучные блюда не способствует избавлению от лишних килограммов. Однако выход есть и для тех, кто привык все кушать с хлебом, ведь калорийность черного хлеба не настолько велика.

Кардинальный отказ от употребления этого продукта может стать причиной стресса и плохого настроения для тех, кто не мыслит себе другого приема пищи. А кусочек черного хлеба никаким образом не отразится на вашей фигуре.

Отличие видов хлеба

Любая хлебная продукция, включая булки с отрубями, серые булки и даже хлеб грубого помола, будет в любом случае полезнее. 100 граммов белого хлеба содержат в себе 266 килокалорий, так что исключите его полностью из рациона. В остальном многое зависит от рецептуры приготовления хлебобулочных изделий.

В черном хлебе нежелательные для нас калории находятся в сложных углеводах, а именно в клетчатке и крахмале. В отличие от хлеба белого, быстроусвояемых сахаров в нем практически нет, так что это тоже хорошая новость для тех, кто соблюдает диету. То же самое можно сказать и о содержании жиров. На 40% калорийность черного хлеба обеспечена сложными углеводами, но они медленно усваиваются нами и все-таки необходимы для организма.

Полезные свойства продукта

Зато содержащийся крахмал расщепляется довольно медленно, что заставляет организм тратить дополнительную энергию на это, а, значит, и калории тоже.

Не забывайте, что в черном хлебе множество минеральных веществ:

  • правильной работе мышц способствует калий;
  • щитовидная железа нуждается в йоде;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • костям и нервной системе необходим фосфор;
  • без железа может развиться анемия;
  • для выработки ферментов и метаболических процессов нужен молибден;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает клетки содержащийся в продукте цинк.

Такой список можно продолжать и дальше. На этих примерах уже можно убедиться, что польза от белого хлеба гораздо менее существенна. Кроме того, содержащиеся в серой булке пищевые волокна и клетчатка существенно улучшают пищеварение, помогают при ломких волосах и ногтях, снижают утомляемость. Он помогает выводить из организма холестерин, накопленные соли, токсины, шлаки, скопившиеся в кишечнике.

Как разумно потреблять мучное?

Однако если вы придерживаетесь диеты, необходимо отказаться от всяческих добавок: избегайте хлебушка с маслом, а также колбасой и сыром. То же самое будет справедливо для различных закусок, которыми так и пестрят полки современных супермаркетов. Даже 100 граммов черного хлеба, намазанного сливочным маслом, обладает калорийностью в 3-4 раза больше, чем сухой кусок хлебушка.

Если вы совсем никак не можете отказаться от хлебобулочной продукции, старайтесь резать ее как можно меньшими ломтиками, употребляйте в день кусочек-другой, да и то лучше с первыми блюдами.

На самом деле наши предки ели преимущественно ржаной хлеб, а вот пшеничный был в большей степени на столе у богачей. Известный факт, что сама пшеница – гораздо более капризная культура, чем ячмень, рожь и овес. Наиболее известным сортом черного хлеба на сегодня можно назвать «бородинский». Его калорийность достигает 80 кКал на каждые 100 граммов хлеба.

В каких блюдах используются серые булки?

А вот в производстве ржаных булок применяют даже специальную закваску, которая добавляется в тесто. Таким образом, улучшается и состав продукта, и его полезность. Однако на сегодня многие производители подмешивают туда не только закваски, но и пищевые добавки с консервантами для того, чтобы изделия хранились как можно дольше.

Лучше всего приобрести печь и выпекать хлеб своими силами и на основе добавленных ингредиентов, в пользе которых вы всегда можете быть уверены.

Многие люди, которые много лет борются с лишним весом, применяют в своем рационе сухарики, выпеченные из черного хлеба. Та клетчатка, которая в них содержится, прекрасно утоляет чувство голода, даже если вы съели их совсем немного. Сегодня существует даже множество рецептов первых блюд и салатов, в которые добавляют такие сухари. А еще из них традиционно готовят русский хлебный квас – прекрасный утоляющий жажду напиток.

Не забудьте приготовить себе и своим близким омлет с оливками и сухариками, калорийность которого будет не более 150 кКал в ста граммах блюда. Нарежьте булку небольшими кубиками. Сушите их в духовом шкафу примерно 45 минут при температуре 100 градусов. Взбейте в миске 5 яиц и добавьте к ним 100 граммов молока.

Порежьте колечками полтора десяток оливок. Смешайте сухарики с оливками и яичной смесью. Выливаем все в формочку для запекания и ставим в духовку на 15 минут с температурой около 200 °С. Подавая на стол омлет, не забывайте притрусить его порезанным укропчиком.

siladiet.ru

Калорийность черного хлеба в зависимости от вида

Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

  • Белки – 6,6г;
  • Жиры – 1,2г;
  • Углеводы – 34,2г.

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Основные сорта черного хлеба: калории и состав

На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.

Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.

Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

pigulko.ru

Калорийность черного хлеба

Хлеб издавна считается продуктом очень калорийным, а потому нежелательным для тех, кто сидит на диете. Однако помимо калорий, он ещё содержит массу полезных для о ]]>

Особенности приготовления

По своим пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной. Она абсолютно не клейкая, содержит большое количество водорастворимых веществ и альфа-амилазы, которая крахмал превращает в декстрин. Благодаря этим свойствам качество готового продукта значительно ухудшается, в тесте образуется много жидкости, из-за чего оно плохо держит форму. Поэтому в тесто добавляют закваску, в составе которой содержится большое количество кисломолочных бактерий, обеспечивающих брожение, а соответственно и разрыхление теста. Дрожжи также добавляют в тесто, однако, их содержание должно быть значительно меньше, чем закваски. Она может быть жидкой, густой (с заваркой и без неё) или концентрированной молочнокислой.

Процесс его приготовление длится чуть дольше, чем пшеничного. Потому как брожение осуществляется во время расстойки и может продолжаться в течение 2-4 часов. По увеличению объёма и пористости определяют готово тесто для выпечки или нет.

Для того чтобы определить качество готового чёрного хлеба, необходимо обратить внимание на верхнюю корочку булки и на состояние мякоти. Корочка должна быть гладкой, однородной, без дырочек и трещин, и не подгоревшей. В зависимости от способа приготовлении, она может быть тёмного или светло-коричневого цвета, а также посыпанная пряностями. Мякоть булки должен быть хорошо пропечён, без посторонних комочков и добавок, пористый и эластичный. В зависимости от формы выпекания, он может быть округлым или продолговатым.

Состав

Согласно классическому рецепту в состав чёрного хлеба входят самые простые и распространённые ингредиенты: ржаная мука, соль, вода и закваска. В хлебных магазинах представлен широкий ассортимент чёрного хлеба, приготовленного из различных видов муки и по разным рецептам, наиболее популярные – «Бородинский» и «Дарницкий».

Современные производители часто добавляют в состав яйца, молоко, растительное масло, дрожжи, а также различные добавки: консерванты, пищевые красители и ароматизаторы. Дополнительные ингредиенты оказывают влияние на итоговую калорийность и полезные свойства готового продукта.

Энергетическая ценность

Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления. В таблице приведены усреднённые данные по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм для различных видов хлебных изделий.

Хлеб (100 г) Ккал Углеводы (г) Жиры (г) Белки (г)
Пшеничный 242 48 1 8
Бородинский 208 40 1 7
Ржаной 190 59,8 3 8,6
Отрубной 285 52 4 8
Дарницкий 206 41 1 6
Зерновой 222 43 1 8

Как видно из таблицы, чёрный хлеб является самым низкокалорийным из перечня самых распространённых сортов. Он также содержит наибольшее количество полезных веществ.

Полезные свойства

Ржаной хлеб содержит большое количество витаминов групп А, В, Е, Н, РР, а также макро и микроэлементы: холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Благодаря этому он выводит из организма токсические вещества и аллергены, тем самым повышая иммунитет. Особенно полезен этот продукт в зимний период, когда наблюдается нехватка витаминов.

Он легче усваивается, нежели другие мучные изделия, в нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует всасывание пищи.

Микроэлементы, которые входят в состав чёрного хлеба, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, болезней сердца и онкологических заболеваний.

Вред

Чёрный хлеб может оказывать и негативное влияние на организм. Он имеет повышенную кислотность, что отрицательно сказывается на тех, у кого больной желудок или кишечник. Особенно это касается людей, страдающих язвами, гастритами, коликами или повышенной кислотностью в организме.

Полезные вещества, содержащиеся в его составе, хуже усваиваются, чем те, которые находятся в пшеничном хлебе. Для того чтобы улучшить этот процесс, необходимо тщательно планировать рацион своего питания.

Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление этого продукта также может привести к появлению жировых отложений. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно употреблять его в ограниченном количестве.

Несмотря на достаточно высокую калорийность и некоторые вредные свойства, популярность чёрного хлеба растет. Это происходит за счет роста приверженцев здорового питания, которые считают его более полезной и низкокалорийной заменой белому хлебу. Ржаной хлеб является прекрасным дополнением к первым блюдам, мясным, рыбным или овощным.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также