Калорийность Хлеб пшенично-гречневый. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность хлеба гречневого
Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого
Свойства хлеба гречневого
Сколько стоит хлеб гречневый ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Такое важное для всего современного человечества растение как гречиха люди стали впервые использовать в процессе приготовления пищи свыше 5 000 лет тому назад. Примечательно то, что родиной гречихи считают Индию, откуда растение распространилось на территории всей Азии, а кроме того Ближнего Востока. В настоящее время самым широко распространенным и культивируемым видом растения можно считать гречиху посевную или Fagópyrum esculentum.
Гречиха посевная, так же встречается название обыкновенная или же съедобная относится к виду травянистых растений, объеденных в одно одноименное семейство. Гречиха посевная считается важной крупяной культурой. Из гречихи изготавливают различные продукты питания, в том числе и муку. Из гречневой муки изготавливают полезный гречневый хлеб, а также другие хлебобулочные изделия. Интересно то, что гречневый хлеб считается не только полезным, но и питательным продуктом питания.
Как правило, в состав гречневого хлеба помимо одноименной муки входит пшеничная мука. Калорийность гречневого хлеба может варьироваться в зависимости от первоначального состава ингредиентов, используемых для приготовления хлебобулочного изделия. И все таки средний уровень калорийности гречневого хлеба находится на отметке в 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Польза хлеба гречневого
Стоит особо подчеркнуть и выделить пользу гречневого хлеба для поддержания человеческого организма и здоровья. В первую очередь польза хлеба гречневого состоит в витаминно-минеральном составе продукта. Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, а кроме того активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм в целом.
Химический состав хлеба гречневого обогащен значительным количеством кальция, йода, кобальта, витаминов В, РР и Е. Кроме того, большая часть гречневого хлеба представляет собой углеводные соединения, дающие организму человека энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Хлеба гречневого можно приобрести в продовольственных магазинах или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Как упоминалось ранее для приготовления гречневого хлеба используют пшеничную, а также гречневую дрожжи, сахар, муку и соль, а также растительное масло. Для начала смешивают муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавляют растительное масло и теплую воду. Тесто для гречневого хлеба хорошенько вывешивают и оставляют на час. За это время тесто подымается и увеличивается два раза в объеме.
Из полученного теста формируют батон хлеба и выпекают 15 минут. Причем стоит предварительно разогреть духовой шкаф до 200С. По прошествии первых указанного выше времени, температуру в духовом шкафу снижают до 180С и продолжают выпекать гречневый хлеб до полной готовности.
Калорийность хлеба гречневого 227.65 кКал
Энергетическая ценность хлеба гречневого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 7.07 г. (~28 кКал)Жиры: 2.49 г. (~22 кКал)Углеводы: 45.84 г. (~183 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|81%
Рецепты с хлебом гречневым
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 400 граммов
Аналоги и похожие продукты
Хлеб гречневый отзывы и комментарии
Просмотров: 12154
findfood.ru
Калорийность Хлеб пшенично-гречневый. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб пшенично-гречневый богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 20 %, витамином B1 - 26,5 %, витамином B2 - 15,9 %, витамином B9 - 40,3 %, витамином PP - 22 %, магнием - 20,3 %, натрием - 37,4 %, фосфором - 23,1 %, железом - 17,1 %, марганцем - 83,4 %, медью - 22,1 %, селеном - 56,4 %, цинком - 11,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность гречневый хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "гречневый хлеб".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1689 г | |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.1% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 1.8% | 60 г |
Углеводы | 45.8 г | 211 г | 21.7% | 9.5% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 6.1% | 20 г |
Вода | 9 г | 2400 г | 0.4% | 0.2% | 2250 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 11.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 4.4% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3 мг | 20 мг | 31.5% | 13.8% | 20 г |
Ниацин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.3% | 2500 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 5.3% | 400 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 1500 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 13.7% | 799 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 9.7% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность гречневый хлеб составляет 228 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 312.8 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 3.8 г | 60 г | 6.3% | 2% | 60 г |
Углеводы | 59.4 г | 211 г | 28.2% | 9% | 211 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 5.4% | 20 г |
Вода | 34.2 г | 2400 г | 1.4% | 0.4% | 2443 г |
Зола | 0.873 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 16.908 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.222 мг | 1.5 мг | 14.8% | 4.7% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 29.05 мг | 500 мг | 5.8% | 1.9% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 1.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 1.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 19.194 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.5% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.585 мг | 15 мг | 10.6% | 3.4% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.518 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.195 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.8% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 100 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.7439 мг | 20 мг | 18.7% | 6% | 20 г |
Ниацин | 1.638 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.08 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.74 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.7% | 2495 г |
Кальций, Ca | 31.85 мг | 1000 мг | 3.2% | 1% | 995 г |
Кремний, Si | 2.078 мг | 30 мг | 6.9% | 2.2% | 30 г |
Магний, Mg | 35.2 мг | 400 мг | 8.8% | 2.8% | 400 г |
Натрий, Na | 3.65 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 1217 г |
Сера, S | 36.62 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.2% | 990 г |
Фосфор, Ph | 149.1 мг | 800 мг | 18.6% | 5.9% | 802 г |
Хлор, Cl | 10.78 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 2156 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 545.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.161 мг | 18 мг | 12% | 3.8% | 18 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 160 г |
Кобальт, Co | 0.831 мкг | 10 мкг | 8.3% | 2.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.3833 мг | 2 мг | 19.2% | 6.1% | 2 г |
Медь, Cu | 85.45 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 2.7% | 1005 г |
Молибден, Mo | 6.535 мкг | 70 мкг | 9.3% | 3% | 70 г |
Никель, Ni | 1.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.776 мкг | 55 мкг | 6.9% | 2.2% | 55 г |
Титан, Ti | 5.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.4 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 4156 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4827 мг | 12 мг | 4% | 1.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 58.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.053 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.35 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.168 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.286 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.454 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 21.3% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.155 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.099 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.572 г | от 18.8 до 48.8 г | 3% | 1% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.564 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.68 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 4.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.087 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.593 г | ~ |
Рецепт Хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб гречневый богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 14 %, витамином B1 - 22,5 %, витамином B6 - 12,6 %, витамином B9 - 12,8 %, витамином E - 23,3 %, витамином PP - 19,1 %, натрием - 32,3 %, фосфором - 15,7 %, хлором - 28,4 %, кобальтом - 15,5 %, марганцем - 25,2 %, медью - 16,9 %, молибденом - 15,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хлеб ржано-гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
хлеб ржано-гречневый богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 36,5 %, витамином B1 - 15,8 %, витамином B6 - 11,6 %, витамином B9 - 13,1 %, витамином PP - 18,4 %, кремнием - 51,6 %, магнием - 20,6 %, натрием - 46,2 %, фосфором - 23 %, хлором - 26 %, железом - 16,5 %, кобальтом - 15,3 %, марганцем - 63,9 %, медью - 26,9 %, молибденом - 18 %, селеном - 12,9 %, цинком - 12,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru