Рецепт Хлеб чесночный (КЕТО 5). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Чесночный хлеб калорийность


Рецепт Чесночный хлеб (garlic bread). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 329.4 кКал 1684 кКал 19.6% 6% 1681 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 2.1% 76 г
Жиры 21.1 г 60 г 35.2% 10.7% 60 г
Углеводы 29.5 г 211 г 14% 4.3% 211 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 3.3% 20 г
Вода 40.2 г 2400 г 1.7% 0.5% 2365 г
Зола 1.5234 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 261.3 мкг 900 мкг 29% 8.8% 901 г
Ретинол 0.113 мг ~
бета Каротин 0.89 мг 5 мг 17.8% 5.4% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 0.1356 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 2.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 1.3% 2 г
Витамин В4, холин 2 мг 500 мг 0.4% 0.1% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 6 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 0.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 15.562 мкг 400 мкг 3.9% 1.2% 399 г
Витамин C, аскорбиновая 21.45 мг 90 мг 23.8% 7.2% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.367 мкг 10 мкг 3.7% 1.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.272 мг 15 мг 8.5% 2.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.056 мкг 50 мкг 0.1% 56 г
Витамин К, филлохинон 231.7 мкг 120 мкг 193.1% 58.6% 120 г
Витамин РР, НЭ 2.0963 мг 20 мг 10.5% 3.2% 20 г
Ниацин 1.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.73 мг 2500 мг 8.1% 2.5% 2490 г
Кальций, Ca 56.95 мг 1000 мг 5.7% 1.7% 999 г
Магний, Mg 31.63 мг 400 мг 7.9% 2.4% 400 г
Натрий, Na 368.82 мг 1300 мг 28.4% 8.6% 1299 г
Сера, S 2.77 мг 1000 мг 0.3% 0.1% 923 г
Фосфор, Ph 73.7 мг 800 мг 9.2% 2.8% 801 г
Хлор, Cl 168.62 мг 2300 мг 7.3% 2.2% 2310 г
Микроэлементы
Бор, B 27.1 мкг ~
Ванадий, V 37.29 мкг ~
Железо, Fe 1.477 мг 18 мг 8.2% 2.5% 18 г
Йод, I 1.81 мкг 150 мкг 1.2% 0.4% 151 г
Кобальт, Co 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.1% 11 г
Марганец, Mn 0.0386 мг 2 мг 1.9% 0.6% 2 г
Медь, Cu 26.04 мкг 1000 мкг 2.6% 0.8% 1002 г
Молибден, Mo 0.311 мкг 70 мкг 0.4% 0.1% 78 г
Селен, Se 3.524 мкг 55 мкг 6.4% 1.9% 55 г
Фтор, F 8.19 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 4095 г
Цинк, Zn 0.205 мг 12 мг 1.7% 0.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.0997 г ~
Аргинин* 0.0127 г ~
Валин 0.0143 г ~
Гистидин* 0.0108 г ~
Изолейцин 0.0134 г ~
Лейцин 0.0241 г ~
Лизин 0.015 г ~
Метионин 0.0054 г ~
Метионин + Цистеин 0.0085 г ~
Треонин 0.0146 г ~
Триптофан 0.0127 г ~
Фенилаланин 0.0134 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0226 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1339 г ~
Аланин 0.0113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0202 г ~
Глицин 0.0085 г ~
Глутаминовая кислота 0.0469 г ~
Пролин 0.0144 г ~
Серин 0.0169 г ~
Тирозин 0.0126 г ~
Цистеин 0.0034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин
48.02 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 1.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.7599 г ~
6:0 Капроновая 0.3475 г ~
8:0 Каприловая 0.1864 г ~
10:0 Каприновая 0.4266 г ~
12:0 Лауриновая 0.4859 г ~
14:0 Миристиновая 2.2429 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.238 г ~
18:0 Стеариновая 1.9266 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.2317 г от 18.8 до 48.8 г 33.1% 10% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.435 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.6554 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.0877 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2789 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 0.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.259 г ~
18:3 Линоленовая 0.0199 г ~

Чесночный хлеб: калорийность, рецепты, Food and Health |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 10 Просмотров

Хлебом можно заменить полноценный прием пищи. В любом мучном изделии содержатся необходимые организму составляющие, способные утолить голод и дать энергию. Продукт готовится из любых злаков, бобов, гречки, кукурузы, современные пекари кладут в батоны и булки всевозможные добавки, меняющие не только вкусовые качества продукта, но и его калорийность и энергетический потенциал.

Популярный чесночный хлеб, рецепт которого был разработан в Италии и Франции, готовится из разного сырья. Невероятный привкус чеснока и волшебный аромат пекари получают, добавляя измельченный чеснок и чесночный сок прямо в тесто будущего багета. Однако в современном производстве и в домашних методах приготовления чесночного хлеба есть еще один способ получения ароматного продукта. Хозяйки топят сливочное масло на паровой бане, добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, смазывают уже готовый батон этой смесью и отправляют в духовку до момента образования румяной ароматной корочки.

Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.

Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, Н и РР и являются основой многих диетических меню.

В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, Е, Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.

Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.

К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.

Чесночный хлеб можно есть практически со всем. Первые блюда только выиграют, если в дополнение к ним подадут свежий чесночный хлеб – черный или белый, гренки или сухарики. Очень часто продукт употребляют и со вторыми блюдами. Привкус картофеля или мяса станет значительно острее и насыщеннее, если приправить блюдо чесночной булкой. Самостоятельно такой багет также можно есть, готовя всевозможные бутерброды и сэндвичи на основе чесночного хлеба. Популярностью пользуются и закуски на основе этого продукта – чесночный хлеб к пиву подают даже в барах и ресторанах в качестве дополнения к пенному напитку. Многие готовят дома чесночные гренки из черного хлеба к пиву, для этого достаточно порезать ржаную буханку на маленькие брусочки, полить чесночным маслом, посыпать специями и обжарить кусочки на сковородке. Во многих европейских странах популярной является закуска, которую подают на завтрак во многих отелях – чесночная лепешка дополняется горгонзолой или любым другим творожным сыром, посыпается базиликом, петрушкой, орегано, дополняется помидорами черри и посыпается сверху тертым пармезаном. Готовый сэндвич отправляют в духовку на 5-7 минут, а затем подают вместе с цитрусовым фрешем.

Любители чесночного хлеба предпочитают готовить продукт самостоятельно, чтобы можно было варьировать степень зажаривания корочки, начинку и выбирать набор специй на собственный вкус. Способов, как приготовить чесночный хлеб дома существует очень много. Продукт готовят на сковороде, в хлебопечке, в духовке и даже в мультиварке. В микроволновой печи можно сделать сухарики из черного чесночного хлеба буквально за считанные минуты. Здесь все зависит от того, нужно ли булку выпекать или достаточно просто добавить чеснок в готовую буханку.

Чтобы приготовить классический белый чесночный хлеб в духовке, нужно смешать несколько видов муки (лучше пшеничную муку разбавлять кукурузной), запарить сухие дрожжи, ввести соль, сахар и оливковое масло. Поместить тесто в теплое место до момента его поднятия. После того, как тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом, посыпают давленым чесноком и травами. При желании в готовую лепешку можно добавлять различные наполнители – томаты, оливки, сыр, грибы и многое другое. Тесто со всеми ингредиентами режется на тонкие полоски и сматывается в рулет, а затем выкладывается на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекается лепешка в духовом шкафу около 50 минут.

Данный рецепт приготовления чесночного хлеба подходит и для приготовления в хлебопечке. В данном случае ингредиенты добавляются в тесто сразу и готовую массу выкладывают в подготовленную форму без раскатывания и нарезания.

Любимые многими чесночные гренки из черного хлеба можно приготовить из покупного продукта. Лучше всего, если буханка полежит 2-3 дня и немного подсохнет, тогда гренки получатся наиболее вкусными и полезными. Такое блюдо легко приготовить на сковороде всего за несколько минут. Для этого следует нарезать ржаной хлеб брусочками необходимой длины и толщины, растопить сливочное масло на водяной бане (возможно использовать оливковое масло или любое другое растительное), всыпать в масло порезанный мелко чеснок и дать маслу настояться около 30 минут. Затем масло выливается в сковородку и сверху выкладываются подготовленные брусочки. Сначала гренки необходимо многократно переворачивать, чтобы к ним прилипло побольше чеснока, а после того, как блюдо начнет подрумяниваться, оставить на медленном огне еще на несколько минут. Идеальные гренки хрустят снаружи и остаются мягкими внутри.

Специи, количество масла и чеснока можно варьировать, чтобы гренки получились именно такими, каких добивался повар.

Рецепт чесночного хлеба к пиву может быть идентичным рецепту гренок, а может отличаться от него некоторыми моментами. Во-первых, многие люди любят пить пиво с солеными закусками. Это значит, что хлебцы или гренки нужно сильнее посолить, прежде чем запекать или жарить. Во-вторых, иногда хочется добавить разнообразия закускам, поэтому гренки выпекают нейтральные, а к ним уже готовят чесночный соус на основе оливкового масла или майонеза.

Одними из самых вкусных закусок к пиву являются чесночные гренки с сыром в духовке. Готовятся они следующим образом:

  1. Дольки из бородинского хлеба солятся и поливаются чесночным соком. Важно пропустить чеснок через пресс, чтобы сока вышло как можно больше, поскольку мякоть участвовать в блюде не будет.
  2. Пропитанные дольки складываются пирамидкой для лучшей пропитки и оставляются минут на 15. После этого с ломтиков стряхивается чесночная мякоть и лишняя соль во избежание пригорания этих продуктов.
  3. Кусочки пропитанного хлеба выкладываются на противень разогретой до 180 градусов духовки. Блюдо запекается 4 минуты, затем гренки переворачивают и ставят в духовку еще минуты на 2-3.
  4. На терке натирается плавленый или любой твердый сыр. Очень вкусно гренки с чесноком получаются под пармезаном. Сыром посыпают уже готовые гренки и вновь помещают их в духовку на 1-2 минуты.

Чесночный хлеб в духовке, рецепт которого можно найти в любой поваренной книге либо на специализированном сайте, всегда можно немного видоизменить, чтобы продукт получился менее калорийным и более диетическим. Существуют также и специальные рецепты бездрожжевого ржаного чесночного хлеба в хлебопечке. Для него потребуется пшеничная мука, сода, кефир, манная крупа, разрыхлитель, тыквенные и льняные семечки, сухой чеснок, соль и масло. Чесночный хлеб в хлебопечке готовится значительно проще благодаря тому, что все ингредиенты смешиваются между собой сразу, а не поэтапно, и тесто полностью заливается в форму печи.

Многие хозяйки знают секреты, как сделать чесночный хлеб в домашних условиях более нежным и воздушным. Некоторые знатоки советуют добавлять плавленый сыр прямо в тесто, чтобы минимизировать количество дрожжей, кто-то считает, что лучше готовить не гренки, а сухарики. Если обжаривать или запекать кусочки гренок или сухариков без масла, то калорийность блюда станет значительно ниже. Сырно-чесночный хлеб можно готовить и на основе белого, и на основе черного хлеба, на сковородке и в духовке. Специи и травы, добавляемые в ароматный продукт, могут быть как свежими, так и сушеными.

Полезность и простота чесночного хлеба позволяет употреблять этот продукт практически в каждом меню, включая и диетическое. Главное помнить, что любая еда хороша в меру, и если уж лакомиться хлебом с чесночным маслом или корочкой, то нивелировать это придется активным спортом и отказом от остальной высококалорийной еды.

mari-a.ru

Рецепт Хлеб чесночный (КЕТО 5). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

v4.health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298.2 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 1685 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 4.5% 76 г
Жиры 26.5 г 60 г 44.2% 14.8% 60 г
Углеводы 7.9 г 211 г 3.7% 1.2% 214 г
Пищевые волокна 8.6 г 20 г 43% 14.4% 20 г
Вода 157.3 г 2400 г 6.6% 2.2% 2383 г
Зола 2.296 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 108.9 мкг 900 мкг 12.1% 4.1% 900 г
Ретинол 0.095 мг ~
альфа Каротин 0.189 мкг ~
бета Каротин 0.043 мг 5 мг 0.9% 0.3% 5 г
бета Криптоксантин 0.379 мкг ~
Ликопин 0.473 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 164.763 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.42 мг 1.5 мг 28% 9.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.169 мг 1.8 мг 9.4% 3.2% 2 г
Витамин В4, холин 84.77 мг 500 мг 17% 5.7% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.576 мг 5 мг 11.5% 3.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 3% 2 г
Витамин В9, фолаты 23.076 мкг 400 мкг 5.8% 1.9% 398 г
Витамин В12, кобаламин 0.135 мкг 3 мкг 4.5% 1.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.65 мг 90 мг 0.7% 0.2% 93 г
Витамин D, кальциферол 0.664 мкг 10 мкг 6.6% 2.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.418 мг 15 мг 2.8% 0.9% 15 г
бета Токоферол 0.012 мг ~
гамма Токоферол 4.722 мг ~
дельта Токоферол 0.09 мг ~
Витамин Н, биотин 5.225 мкг 50 мкг 10.5% 3.5% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.3% 122 г
Витамин РР, НЭ 1.8781 мг 20 мг 9.4% 3.2% 20 г
Ниацин 0.047 мг ~
Бетаин 0.791 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 336.73 мг 2500 мг 13.5% 4.5% 2494 г
Кальций, Ca 138.97 мг 1000 мг 13.9% 4.7% 1000 г
Магний, Mg 119.53 мг 400 мг 29.9% 10% 400 г
Натрий, Na 338.06 мг 1300 мг 26% 8.7% 1300 г
Сера, S 47.32 мг 1000 мг 4.7% 1.6% 1007 г
Фосфор, Ph 235.8 мг 800 мг 29.5% 9.9% 799 г
Хлор, Cl 417.43 мг 2300 мг 18.1% 6.1% 2306 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.631 мг 18 мг 20.2% 6.8% 18 г
Йод, I 5.17 мкг 150 мкг 3.4% 1.1% 152 г
Кобальт, Co 2.681 мкг 10 мкг 26.8% 9% 10 г
Марганец, Mn 0.6639 мг 2 мг 33.2% 11.1% 2 г
Медь, Cu 343.35 мкг 1000 мкг 34.3% 11.5% 1001 г
Молибден, Mo 2.246 мкг 70 мкг 3.2% 1.1% 70 г
Селен, Se 14.896 мкг 55 мкг 27.1% 9.1% 55 г
Фтор, F 48.93 мкг 4000 мкг 1.2% 0.4% 4078 г
Хром, Cr 1.03 мкг 50 мкг 2.1% 0.7% 49 г
Цинк, Zn 1.5109 мг 12 мг 12.6% 4.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.512 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.095 г ~
Сахароза 0.291 г ~
Фруктоза 0.003 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.721 г ~
Валин 0.484 г ~
Гистидин* 0.215 г ~
Изолейцин 0.391 г ~
Лейцин 0.607 г ~
Лизин 0.468 г ~
Метионин 0.206 г ~
Метионин + Цистеин 0.186 г ~
Треонин 0.36 г ~
Триптофан 0.129 г ~
Фенилаланин 0.42 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.292 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.429 г ~
Аспарагиновая кислота 0.869 г ~
Гидроксипролин 0.041 г ~
Глицин 0.44 г ~
Глутаминовая кислота 1.523 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.497 г ~
Тирозин 0.26 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 159.43 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.874 мг ~
Кампестерол 10.647 мг ~
Стигмастерол 2.603 мг ~
бета Ситостерол 29.18 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 5.4 г от 0.9 до 3.7 г 145.9% 48.9% 4 г
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 12.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.576 г ~
10:0 Каприновая 0.497 г ~
12:0 Лауриновая 3.525 г ~
14:0 Миристиновая 1.291 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.684 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.696 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.851 г от 18.8 до 48.8 г 20.5% 6.9% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.109 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.582 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.494 г от 11.2 до 20.6 г 66.9% 22.4% 11 г
18:2 Линолевая 1.89 г ~
18:3 Линоленовая 5.417 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~

Смотрите также