Без хлеба и зрелищ: хлебопеки кормят россиян фуражом. Зерно фуражное хлеб


Без хлеба и зрелищ: хлебопеки кормят россиян фуражом

Россияне едят хлеб, сделанный из фуражной пшеницы. То есть зерна низкого качества, пятого класса, которым обычно кормят животных и птицу. Именно поэтому хлеб в России сегодня такой некачественный и невкусный. В этом открыто признались производители зерна и хлеба, попросив законодателей узаконить эту полулегальную практику.

В свою защиту хлеборобы и хлебопеки приводят такой аргумент: если бы не фураж, цена на хлеб в России уже давно выросла бы в разы, а это бы наверняка вызвало недовольство электората. Поэтому, с точки зрения власти, цена хлеба важнее его качества.

Почему россиян кормят зерном для скота, рассказал глава Зернового союза России Аркадий Злочевский.

Злочевский: Это всего лишь экономические соображения, не более того. Просто мука делается из так называемой «помольной партии», которую можно замешать с разными ингредиентами. В том числе – с пшеницей 5 класса.

В советские времена это было запрещено советскими нормативами. Но это абсолютная условность!

– Почему?

В советские времена это было запрещено советскими нормативами. Но это абсолютная условность!

​Злочевский: Потому что никаких параметров безопасности при этом не нарушается. Речь идет только о качестве. Да, качество муки будет не очень хорошее, а, соответственно, и качество хлеба! Хорошее качество стоит денег. Да, белка в такой муке меньше, она ровно этим и отличается. Больше – ничем.

Хлеб, который содержит малое количество белка, получается клеклым. И все! Он не «встает», не поднимается. И в результате, мы имеем не очень хорошее качество хлеба, он невкусный. Но он дешевый.

– А почему россияне должны есть невкусный и некачественный хлеб?

Злочевский: Наше государство поставило хлебопеков в условия, в которых им деваться просто некуда. Издержки растут немеряными темпами. В первую очередь это связано с энергетикой: при хлебопечении большие энергозатраты. Вы же понимаете, что хлеб пекут в печах.

Никто не подавляет цены на ресурсы, которые необходимы хлебопеку. А финальная цена на хлеб все время «трамбуется» сверху, со всех уровней власти

Плюс к этому – всякие транспортные издержки, логистика и прочее-прочее. Все это растет немеряными темпами. И это никто никак не контролирует. Никто никак не подавляет ценообразование на ресурсы, которые необходимы хлебопеку! В то же время, финальная цена на хлеб все время «трамбуется» сверху, со всех уровней власти.

– Недавно хлебопеки обратились в Госдуму с инициативой «подправить» ГОСТы и узаконить использование фуража для выпечки хлеба. На самом деле это и так давно происходит. Только негласно.

Злочевский: С принятием закона «О техническом регулировании» в 2004 году у нас все ГОСТы стали добровольными. Да, старый ГОСТ, в котором записано, что нельзя использовать фуражную пшеницу в продовольственных целях, существует. Но его исполнять не обязательно. Это даже не нарушение законодательства и нормативов, понимаете?

– То есть можно, в принципе, людей и фуражом чистым кормить?

Злочевский: Да! Просто из фуража, из чистого, вы не получите хлеба, он вообще не взойдет. Вообще. Там будет слишком мало белка.

А действует это таким образом: покупают какое-то количество видовой пшеницы 4 класса. К ней, для домеса, – фуража, 5-ого класса. И чуть-чуть бросают в тесто улучшителей с высоким содержанием клейковины. Это получается экономичнее и дешевле, чем просто испечь хлеб из муки 3 класса.

– И это все происходит на фоне всероссийской кампании «импортозамещения»? Власти постоянно рапортуют о растущем качестве и количестве производимых в России продуктов. А на деле выходит, что хлеборобам гораздо выгоднее продавать высококлассную пшеницу за рубеж, чем кормить ею своих?

Злочевский: Это нормально, что продать за рубеж зерно выгоднее, потому что цена выше. Сделайте цену лучше внутри, и выгоднее будет продавать внутри страны.

Почему надо обязательно вводить какие-то запреты? Почему никто не запрещает нефть продавать за рубеж? Зерно – то же самое. Чем зерно отличается от другой продукции? Куда выгоднее – туда и продаем.

ru.krymr.com

Хлеб из фуражного зерна для употребления людьми будет узаконен - 24 Февраля 2016

deprivat.ru

Росстандарт уравняет продовольственную и кормовую пшеницу. Это может привести к тому, что в хлебе станет меньше белка, и потребитель поймет, что такое «скрытый голод». При этом цены на хлеб на российских прилавках растут, в текущем году подорожание составит 8-15%. 

 

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко выступая, посетовал на деградацию отечественного хлеба, и подчеркнул, что его ведомство не компетентно контролировать качество муки. Функции ведомства настолько ограничены законом, что не в состоянии и повлиять на лоббистский законопроект об использовании в производстве хлеба фуражного зерна.

 

Вскоре россиянам предстоит придется питаться фуражом, в своем докладе сообщил глава Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Как пояснила его заместитель Марина Костюченко, такой вывод был сделан исходя из проекта ГОСТа Таможенного союза «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий российский ГОСТ 52554 от 2006 года. В частности, в нем отсутствует упоминание о разделении классов пшеницы по назначению. Так, согласно существующим правилам, «пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели».

«Это значит, что мукомолы смогут использовать для получения хлебопекарной муки зерно 5-го класса. Оно дешевле, но в нем меньше белка и клейковины и хуже ее качество», – пояснила Марина Костюченко. По ее словам, во времена СССР даже 4-й класс считался фуражным. «То есть ухудшение уже произошло», – отмечает она.

В Росстандарте отказались прокомментировать исчезновение из проекта ГОСТа разделения на продовольственные и непродовольственные цели, посоветовав обратиться напрямую к разработчику – Всероссийскому научно-исследовательскому институту зерна и продуктов его переработки (ФГБНУ «ВНИИЗ»).

Его глава Елена Мелешкина пояснила, что термин «фуражный» применять к 5-му классу зерна неправильно, поскольку он и сейчас используется для производства хлебопекарной муки. Но не в чистом виде, а «подсортировывается» более сильной (ценной по качеству) пшеницей. То же справедливо для муки 4-го класса.

«Руководствуясь этой (НИИ хлебопекарной промышленности. — Прим. ред.) логикой, надо запретить не только 5-й, но и 4-й класс, а это как минимум 60-70% производимого зерна в стране», — подчеркивает Елена Мелешкина. По ее словам, остальные 30% производимой в России пшеницы относятся к 3-му классу. Однако цифры приблизительные, оговаривается она, — после ликвидации государственной хлебной инспекции точных замеров не ведется. При этом в советское время до 50% пшеницы приходилось на ценные классы. «Сейчас производить более сильные категории нашим производителям невыгодно», – уверена Мелешкина.

Пока же российские сельхозпредприятия больше заинтересованы в том, как заработать на ослабевшем рубле, нежели как повысить качество своей продукции. Так, ранее Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США сообщил о том, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. По прогнозам экспертов, она отправит на рынок 23,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. 

При этом цены на хлеб на российских прилавках растут. По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в текущем году подорожание составит 8-15%. 

Увеличение стоимости обусловлено подорожанием импортной составляющей, в том числе различных добавок. Впрочем, резких скачков не будет. 

По мнению Марины Костюченко, стремление не допустить роста цен может привести к тому, что хлебопеки будут чаще использовать муку из зерна низких классов. Качество сырья отразится на потребительских свойствах продукта. «Есть такое понятие «скрытый голод», когда человек ест хлеб, но белка получает меньше», – подчеркнула Марина Костюченко. Или же хлебопекам придется использовать больше так называемых улучшителей, ферментов белковой природы, которые регулируют свойства теста.

источник

Россиян предлагают кормить хлебом из фуражного зерна, заявили в Россельхознадзоре

ВСЕ ФОТО В Россельхознадзоре заявили о стремительном ухудшении качества хлеба в России и рассказали о новой законодательной инициативе лоббистов: те предлагают разрешить выпечку хлеба из фуражного зерна © РИА Новости / Игорь Зарембо Из-за падения рубля на отечественном рынке зерна сложилась сложная ситуация Global Look Press Экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше Moscow-Live.ru

В Россельхознадзоре заявили о стремительном ухудшении качества хлеба в России и рассказали о новой законодательной инициативе лоббистов: те предлагают разрешить выпечку хлеба из фуражного зерна, то есть предназначенного для кормления свиней и птиц. Об этом в эфире "Русской службы новостей" заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Из-за падения рубля экспортировать качественное зерно стало намного выгоднее.

Чиновник сообщил, что качество хлеба стремительно ухудшается, а после ликвидации хлебной инспекции в 2004 году система контроля оказалась разобщенной, и теперь Россельхознадзор не может проконтролировать качество используемой муки: "Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах".

По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. "Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели", - сообщил чиновник.

Ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы, указал он: "Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз". О конкретном содержании законопроектов в сообщении РСН не сказано.

Алексеенко также посетовал, что после перестройки первой пострадала генетика: Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Причем были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль".

Из-за падения рубля на отечественном рынке зерна сложилась сложная ситуация, констатировало в конце января агентство Bloomberg. Экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше. По данным "Русагротранса", в декабре Россия экспортировала рекордный объем пшеницы.

www.newsru.com


Смотрите также