5 этапов создания правильного компоста. Хлеб в компост


Что можно и что нельзя класть в компост: простые правила

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Содержание статьи

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

    Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

  • Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
  • Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.

Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

Что можно и что нельзя бросать в компост

4 (80%) проголосовало 2

dachnye-zametki.ru

Что нельзя класть в компост, а что можно

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.

Хороший компост — правильно приготовленный компост

Избегайте ошибок, закладывая компост

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.

Фекалии домашних животных

Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Почему не следует это использовать?

Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

Используйте вместо этого

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

Читайте также:

Фильтры от воздухоочистителей

Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Почему не следует это использовать?

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Используйте вместо этого

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

Жирные, масляные продукты

На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Почему не следует это использовать?

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Используйте вместо этого

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

Читайте также:

Содержимое пылесборников

То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Почему не следует это использовать?

Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Используйте вместо этого

Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.

Куски гипсокартона

Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

Почему не следует это использовать?

На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Используйте вместо этого

Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.

Некоторые виды сорняков

Не все растения подходят для закладки в компост

Почему не следует это использовать?

Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Используйте вместо этого

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.

Читайте также:

Глянцевая бумага

Почему не следует это использовать?

Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Используйте вместо этого

Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?

Читайте также:

7dach.ru

Из чего можно готовить компост?

Компостирование происходит в результате разложения органических веществ при участии микроорганизмов и кислорода. В результате компостирования повышается содержание доступных для растений элементов питания (например, азота, калия, фосфора). Как его правильно проводить и какие материалы подходят для компоста?

При этом процессе осуществляется преобразование ненужных биоматериалов в полезное для растений удобрение. Компостирование улучшает структуру грунта, а также способствует разрыхлению почвы и удержанию влаги у корней растений.

Однако это не единственное преимущество компоста. Так, компост помогает сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, казалось бы ненужные отходы не отправляются на свалку, а перерабатываются и становятся полезными для почвы и будущих растений. Благодаря компосту вы можете сократить количество применяемых химических удобрений на вашем участке.

Однако обратите внимание на то, что не все пищевые отходы могут подвергаться процессу компостирования. Так, вы можете отправить в компост картон, кофейную гущу, остатки фруктов и овощей, бобовых, яичную скорлупу.

Нельзя добавлять в будущий компост мясные и рыбные кости, молочные продукты, хлеб, наполнитель для лотков собак и котов, ткань, одежду, газеты.

Как компостировать?

Компостирование может осуществляться двумя способами: в открытом и закрытом контейнере. Классическим видом компостирования в открытом контейнере является компостная куча, наружный каркас которой сделан из проволочной сетки. Это самый простой и дешевый вид: в нее проникают хорошо и воздух, и влага. Однако такой вариант доступен для вредителей (в том числе домашних животных). Кроме того, зимой ваш компост может пострадать из-за низкой температуры.

Закрытый контейнер можно приобрести в магазине. Они отличаются внешней привлекательностью и надежной защитой от вредителей. Внутри имеется вращающийся барабан, который позволяет переворачивать компостируемые продукты. Закрытые контейнеры требуют наличия шланга, чтобы туда поступала вода.

В самом начале компостирования добавьте в будущую компостную яму большую лопату грунта. Это гарантирует большую дозу здоровых микроорганизмов в вашем компосте. Затем загрузите туда остатки органических удобрений, а также кухонных пищевых отходов и другие имеющиеся элементы для компоста. Не забывайте переворачивать кучу, чтобы компост был лучше. Это также будет способствовать аэрации составляющих компоста. При перемешивании рекомендуется использовать вилы.

Для идеального компоста необходим баланс "зеленого"  и "коричневого". "Зеленый" компост (скошенная трава, навоз, кухонные отходы, свежий мусор из сада) содержит высокое количество азота. "Коричневый" компост богат углеродом, который обеспечивает растения энергией. "Коричневый" компост получают из сухой листвы, старой травы, соломы, древесины.  Идеальным сочетанием является 1 часть "зеленого" компоста и 4 части "коричневого".

Кроме того, должен быть обеспечен доступ кислорода. Следует поддерживать постоянную влажность компостной смеси. Никогда не заталкивайте ничего в компост и не уплотняйте его содержимое, поскольку это может нарушить циркуляцию воздуха. Если у готовящегося компоста появился неприятный запах аммиака, это говорит об излишках "зеленых" материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компост "коричневый" материал, а затем перемешайте полученную смесь.

60 компонентов, которые можно добавлять в компост:

  1. Соевое (рисовое, миндальное) молоко
  2. Сырые овощи, злаки
  3. Кофейная гуща
  4. Чайная заварка
  5. Древесная зола
  6. Ореховая скорлупа (не цельный орех)
  7. Шерсть домашних животных
  8. Волосы
  9. Ворсинки от одежды (катышки)
  10. Содержимое мешка для пылесоса
  11. Зубочистки
  12. Неокрашенная и необработанная измельченная древесина
  13. Нарезанная полосками хлопчатобумажная или шерстяная одежда
  14. Помет домашних птиц и кролика
  15. Старые ароматические смеси
  16. Опилки
  17. Корм для рыбок
  18. Корм для собак
  19. Крошки со стола
  20. Цветы
  21. Водоросли
  22. Скорлупа арахиса
  23. Отруби (пшеница, овес)
  24. Перья и пух птиц
  25. Презервативы (только из латекса)
  26. Бумажные полотенца
  27. Бумажные салфетки
  28. Ватные палочки
  29. Погибшие комнатные растения (или их листья)
  30. Косточки авокадо
  31. Замороженные овощи и фрукты
  32. Испорченный сыр
  33. Джем или варенье с истекшим сроком годности
  34. Бумажные носовые платочки
  35. Соленья
  36. Воздушные шары (только из латекса)
  37. Яичная скорлупа
  38. Фильтры для кофе
  39. Поп-корн
  40. Овсянка
  41. Водные растения (для аквариумов)
  42. Аппликаторы (картонные, не пластиковые)
  43. Стружка от карандаша
  44. Бамбуковые шпажки
  45. Специи с истекшим сроком годности
  46. Картонные коробки (измельченные)
  47. Вареный рис
  48. Вареные макароны
  49. Винные пробки
  50. Ватные шарики
  51. Остатки вина или пива
  52. Бумага от кексов
  53. Измельченная газета
  54. Тонкие мясные кости
  55. Бумажные тарелки
  56. Комки пыли
  57. Измельченные ветви
  58. Выполотые сорняки (без семян и цветков)
  59. Банановая кожура
  60. Кисломолочные продукты с истекшим сроком годности

Что нельзя добавлять в компост?

  1. Крупные кости
  2. Пораженные болезнью или поврежденные вредителями растения
  3. Насекомые-вредители (включая их яйца и личинки)
  4. Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев)
  5. Резиновые покрышки
  6. Полиэтилен
  7. Сорные растения с цветками или семенами
  8. Угольная зола
  9. Кожура цитрусовых
  10. Изделия из пластика

ogorod.usadbaonline.ru

5 этапов создания правильного компоста

Компост возвращает почве способность закреплять питательные вещества в поверхностном слое, помогает задерживать влагу, оживляет деятельность полезной микрофлоры. Именно так работает правильный компост.

Для компостирования мы соорудили из шифера два отделения без дна: для сбора ингредиентов и для разложения компоста. Важно, чтобы компост соприкасался с землёй.

Растительный материал закладываем, переслаивая его рыхлой землей, опилками или торфом, чтобы обеспечить приток кислорода из воздуха для работы микроорганизмов. На дно укладываем кору, мелкие веточки после обрезки кустарников и деревьев, отплодоносившие побеги малины и высокостебельных культур. Материал, богатый азотосодержащими 

соединениями, пополняем скошенной газонной травой. Зимой дополнительно собираем спитой чай, кофейную гущу, яичную скорлупу. Периодически компост увлажняем водой или раствором коровяка, иногда сброженной травой. Домашние отходы со слабой структурой, как основной источник углерода (картофельные очистки, арбузные корки, банановую кожуру), присыпаем землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс, разносящих инфекцию. При перемешивании их с волокнистыми стеблевыми растительными остатками формируется отличный компост. Доступ кислорода обеспечивает аэробный процесс, который проходит с выделением приятного запаха лесной земли и вызывается прежде всего деятельностью актиномицетов. При добавлении в компост до 10% глинистой почвы образуется рыхлая комковатая структура. В плотно сложенном компосте без доступа кислорода происходит анаэробный процесс, который отличается зловонным запахом. 

Важно!

В компост остерегаемся класть заплесневевший хлеб в большом количестве, так как в результате разложения его выделяется яд афлатоксин, а также цитрусовые корки, возможно, обработанные консервантами, тормозящие деятельность микроорганизмов.

Фазы созревания компоста

Процесс разложения растительных и других органических отходов вызывается несколькими видами микроорганизмов и проходит в несколько этапов, или фаз, длительность которых от 6 до 12 месяцев.

Сократить продолжительность фаз и ускорить созревание компоста при необходимости помогают биоактиваторы на основе микроорганизмов, которые периодически следует добавлять в компост. 

1. Распад – для этой фазы характерен быстрый нагрев массы в середине бурта. Осуществляется почвенными микроорганизмами, которые питаются легко разлагающимися белками и сахарами. Когда температура поднимается выше 40 градусов, теплолюбивые грибы и микроорганизмы, образующие споры, ведут дальнейшее расщепление, перерабатывая уже целлюлозу в жиры. С 3-го по 7-й день максимальная температура в компосте может достигнуть 50–70 градусов, при этом погибают семена сорняков, зародыши вредителей. Кислотность компоста снижается. 

2. Реконструкция начинается при снижении температуры до 35 градусов . С этого момента начинают стремительно расти грибы, происходит повышенный газообмен, аммиак может образовывать органические соединения. В разложении участвуют актиномицеты, разные виды плесени, дрожжи и другие микроорганизмы. 

3. Синтез происходит при дальнейшем снижении температуры (20 градусов). Компост заселяется мокрицами, вилохвостиками, свертывающими дрожжевыми грибами и другими организмами, которые осуществляют измельчение и смешивание органических и минеральных составных частей, которые приобретают темную окраску. Эта фаза может продолжаться достаточно долго, после чего компост уже можно использовать для мульчирования почвы. 

4. Созревание идет при выравнивании температуры компоста с температурой окружающей среды, потребность в кислороде при этом снижается. Компост становится рыхлым, землистого цвета, с запахом лесной подстилки. Соотношение углерода и азота равняется приблизительно 20:1. В этот момент в компосте мы обнаруживаем личинки жужелиц, навозных червей, мокриц, панцирных клещей и даже улиток. Такой компост считается созревшим, и его осенью вносим под огородные и плодовые культуры. 

5. Гумификация – процесс образования гумуса, включающего хорошо связанные питательные вещества. Навозные черви исчезают, они сделали свое дело, появляются дождевые. Могут также поселиться пауки скакуны, муравьи, нематоды, кивсяки, водоросли. Майский жук охотно откладывает личинки. На этой фазе компост, хотя содержит незначительное количество питательных элементов, но благодаря стабильным гумусовым формам обладает свойством улучшать качество почвы. Обычно такой компост вносим в лунки при посадке рассады и картофеля. 

На заметку

Большинство овощных культур, которые мы выращиваем, имеют неглубокую корневую систему и оставляют мало пищи, поддерживающей жизнь почвенных микроорганизмов. Объем растительных остатков в конце вегетации обычно не очень велик, к тому же часть растений поражается болезнями.

Больные растения или их части сначала мы закладывали в отдельную кучу, потом приспособили мешки из-под сахара. Перемешиваем растительные остатки с опилками, землей, поливаем водным раствором активатора компостирования. Мешки после заполнения плотно завязываем бечевкой, укладываем плашмя в ряд и оставляем до полного разложения.

Анастасия Лебедева, sotki.ru

zakustom.com

Приготовление компоста

Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение. Материалы для компоста обладают разным составом, ценностью и характеризуются различными сроками разложения. Особенно важным для процесса компостирования является соотношение углерода (С) и азота (N) в составе материала. Соотношение С: N колеблется от 10: 1 у травы до 500: 1 для дерева и опилок Идеальное соотношение С: N для получения качественно обогащенного компоста должно находиться в пределах 25—35: 1, то есть на 25—35 частей углерода должна приходиться 1 часть азота, при меньшем значении возможны значительные потери азота в ходе компостирования, при более высоком — неизбежно замедляется процесс разложения. Оптимальное соотношение С: N для материалов в составе компоста достигается только комплексным пропорциональным смешиванием всех применяемых материалов.

Органическая масса домашних и садовых отходов становится ценным сырьем, важнейшим удобрением, источником питания растений и средством поддержания гумусного слоя почвы в саду Компост, созданный в разумном режиме гумификации, способствует генезису почвы.

Соотношение С: N для различных видов органических материалов

Материал

Соотношение С: N

Трава, виды

10-20: 1

Растения-сидераты

15-25: 1

Отходы урожая (овощи,

фрукты)

15:1

Садовые отходы

20: 1

Навоз

20-30: 1

Кухонные отходы

25-30: 1

Кора

35:1.,

Листва

40-50: 1

Хвоя, сосновая, еловая

50: 1

Солома

50-125: 1

Опилки

500: 1

Из домашних отходов чаще всего в компост идут кухонные отходы-, картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, кофейная гуща, спитая заварка, некоторые испортившиеся продукты. Разногласия вызывает вопрос, можно ли компостировать заплесневевшие продукты, например хлеб и фрукты. Мнения на

Материал

Способы закладки в компост

Скошенная

Дать подсохнуть, разложив на солнце и периодически вороша. В компост заклады-

газонная трава

вать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы

предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах

Сидеральные

Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед

растения

закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми

материалами

Лекарственные

Можно компостировать отдельно в плоских компостных кучах (толщина не более

травянистые растения

30 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается

избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты раз-

ложения и целебные вещества. Исключением считаются пижма и полынь горькая

Осемененные сорняки

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компос-

та, их следует предварительно вымочить в течение 10 дней в воде, как в случае с

приготовлением травяного настоя, и только после этого закладывать в компост

Солома, сено, тростник,

Являются ценным материалом, связывают влагу в компостном бурте, создают

камыш

хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода.

Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой

массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и

заложить в компост тонкими слоями

Ядовитые растения сада

Наперстянка, тис, волчник, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать,

процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества

убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компос-

тирования приостанавливается

Листва

Бедна питательными веществами, но характеризуется высоким содержанием

структурных веществ. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так

как листья истончаются, слипаются и их бывает трудно разделить даже при регу-

лярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует

подсушить, если есть возможность измельчить и закладывать в компост тонкими

слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами.

При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубиль-

ную кислоту, желательна добавка извести

Древесные части растений

Перед использованием измельчить шредером, закладывать в компост между

после обрезки

слоями мелкого материала, это позволит создать комбинированную структуру

компоста с оптимальным соотношением С: N, обеспечит хорошую вентиляцию,

предотвратит сбивание материала в комки и возникновение процессов гниения

Опилки

Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому

необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного мате-

риала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота

и ускорения разложения

Древесная кора

По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем

не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или

навоза, мочевины или химических органических удобрений для активизации

процесса разложения, рекомендуется также внесение извести из расчета

10 кг/м3 коры

Кухонные отходы

Являются ценным поставщиком органической массы и отличаются достаточно

высокой скоростью разложения, Для предотвращения процессов гниения кухон-

ные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим

им достаточную вентиляцию.

При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их

следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс

Бумага и картон

Достаточно быстро разлагаются и благодаря содержащейся в них целлюлозе об-

разуют хорошую структурную субстанцию. Перед закладкой в компост измельчить

и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой они вобрали в себя

дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбини-

руя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит

процесс разложения

Навоз

Из-за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для

компоста соотношением С: N и является своего рода катализатором процессов

разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала,

из которого составлен компост, сверху присыпать землей

этот счет разделились, некоторые исследователи выступают против, заявляя, что при разложении испорченных продуктов выделяются вредные токсины, в частности афлатоксин, которые губительно действуют на микрофлору

компоста, вызывают нарушения обмена веществ, тормозя тем самым процесс разложения. Другие ученые утверждают, ссылаясь на результаты проведенных опытов, что компостные черви и мокрицы способны переварить

споры плесневого грибка, смешав его с частицами почвы, и вывести из своего организма в переработанном виде без ущерба для себя. Чтобы вызвать адаптацию организмов к данному веществу, некоторые селекционеры червей снабжают культуры, предназначенные для их питания, плесневыми компонентами. И тем не менее доля таких испорченных материалов в составе компоста должна быть минимальной.

Материалы, пригодные для компостирования

Низкое значение соотношения С: N

Богаты азотам и белковыми составляющими скошенная трава, сорняки, сидеральные растения, части растений после сбора урожая, некачественные овощи и фрукты, сено, тростник, камыш, кухонные отходы, навоз

Высокое значение соотношения С: N

Богаты углеродом хвоя, опилки, древесные обрезки, кора, листва, солома, бумага и картон

Неблагоприятной для разложения является кожура цитрусовых фруктов, содержащая такие естественные консервирующие вещества, как эфирные масла. Эти сложные по химическому составу материалы лучше не компостировать, чтобы не нарушать нормального хода процесса. Кроме того, компостированию могут подвергаться обрезки рыбы и мяса и некрупные кости. Они являются предпочтительными источниками питания для почвенных микроорганизмов, к тому же ускоряют разложение и улучшают качество компоста. Однако своим запахом они привлекают мух и различных вредителей, в том числе мышей и крыс, поэтому, добавляя в компост, их необходимо сверху засыпать землей. Для компостирования также с некоторыми оговорками подходят бумага и картон, которые для ускорения процесса разложения лучше перед закладкой в компост тщательно смочить водой. Газетная бумага и картон разлагаются достаточно быстро, глянцевая бумага журналов — значительно медленнее, поэтому стоит подумать о ее применении. Домашние отходы, обладающие слабой структурой, следует перемешивать с более грубыми и волокнистыми садовыми отходами, к которым прежде всего относятся листва, скошенная газонная трава, сорняки, части растений после сбора урожая, некачественные остатки урожая, измельченные древесные части растений после обрезки, остатки прошлогодней мульчи, вымоченные растения после приготовления травяных настоев, дерн. Садовые отходы составляют основную массу компостного материала и обладают различным содержанием азота и воды.

Очень важен вопрос о компостировании пораженных различными заболеваниями растений, так как опасность дальнейшего заражения растений через компост является вполне реальной. Без опасения можно компостировать растения и ветви плодовых деревьев, пораженные тлей, белой мушкой, клещом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев, паршей, монилиозом, красной пистулой, а также червивые яблоки. Возбудители этих заболеваний не переносят нагревания, возникающего в процессе разложения, и погибают при температуре 40 °С, а количество многих болезнетворных организмов сокращается уже в фазе начального нагревания. Существует мнение, что применение подобного материала в компосте может дать антибактериальный эффект, то есть в процессе разложения образуются вещества, сходные по действию с антибиотиками, и компост, таким образом, предоставляет растениям дополнительную защиту от заболеваний.

Материалы, непригодные для компостирования

 Стекло.

 Металлические предметы, проволока, фольга,

 Любые виды пластмассы.

 Керамика.

  Строительный мусор.

  Текстиль.

  Любые химические препараты.

  Пораженные рядом заболеваний растения.

Однако возбудители ряда заболеваний растений обладают высокой стойкостью и жизнеспособностью даже в условиях нагревания, и температура, возникающая в толще компоста, не равномерна в различных слоях и не достаточна для их уничтожения. Результаты многочисленных исследований показали, что категорически нельзя компостировать растения, пораженные капустной килой, увяданием астр и помидоров, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, имеющие на поверхности белый ватообразный плотный грибковый налет или черные шарики. Стоит избегать компостирования грибкового, бактериального и вирусного материала, так как опасность распространения заболеваний на другие растения посредством компоста нельзя исключать. Сомнения относительно возможности компостирования касаются также семян сорняков, одни из которых теряют всхожесть под влиянием повышения температуры в толще компоста, а другие не подвержены действию нагревания. Чтобы избежать осеменения сада сорняками при удобрении компостом, следует предварительно вымочить их в воде в течение

10 дней, как при приготовлении травяного настоя, и затем компостировать. За это время семена утратят свою всхожесть, а сами сорняки станут прекрасным растительным материалом. Рекомендуют также другой, проверенный на практике способ: разложить практически готовый компост слоем 30 см и дать сорнякам прорасти, а затем снова мелко разбить материал.

Достоинства компоста

 Получение стабильных форм гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования.

 Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути.

  Компост обладает максимально приближенной к естественному гумусу структурой.

 Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

 В процессе компостирования образуются особые вещества, по сути являющиеся биокатализаторами, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, а также ингибиторы, тормозящие или предотвращающие развитие болезненных и других нежелательных процессов в почве.

— Обладая сбалансированным составом и оптимальным содержанием питательных веществ, компост способен регулировать процессы обмена веществ в почве, а также корректировать возможные нарушения обмена.

— Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

Благодаря активности микроорганизмов в компосте и в удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие ниже порога поражения.

Компост всесторонне улучшает структуру поч-еы, возвращая ее изначальные способности к;рнльтрации и фиксации, задерживает питатель-ые вещества и влагу в поверхностном слое почвы.

а Компост отличается мягким дозированным z-эбряющим действием на растения.

Похожие статьи

medn.ru

Правила приготовление компоста

Для приготовления компоста пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение.

Материалы для приготовления компоста обладают разным составом, ценностью и характеризуются различными сроками разложения. Особенно важным для процесса компостирования является соотношение углерода (С) и азота (N) в составе материала. Соотношение С : N колеблется от 10 : 1 у травы до 500 : 1 для дерева и опилок.

Идеальное соотношение С : N для получения качественно обогащенного компоста должно находиться в пределах 25—35 : 1, то есть на 25—35 частей углерода должна приходиться 1 часть азота, при меньшем значении возможны значительные потери азота в ходе компостирования, при более высоком — неизбежно замедляется процесс разложения. Оптимальное соотношение С : N для материалов в составе компоста достигается только комплексным пропорциональным смешиванием всех применяемых материалов.

Органическая масса домашних и садовых отходов становится ценным сырьем, важнейшим удобрением, источником питания растений и средством поддержания гумусного слоя почвы в саду. Компост, созданный в разумном режиме гумификации, способствует генезису почвы.

Из домашних отходов чаще всего в компост идут кухонные отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, кофейная гуща, спитая заварка, некоторые испортившиеся продукты. Разногласия вызывает вопрос, можно ли компостировать заплесневевшие продукты, например хлеб и фрукты. Мнения на этот счет разделились. И тем не менее доля таких испорченных материалов в составе компоста должна быть минимальной.

Материал

Способы закладки в компост

Скошенная газонная трава

Дать подсохнуть, разложив на солнце и периодически вороша. В компост закладывать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах

Сидеральные растения

Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами

Лекарственные травянистые растения

Можно компостировать отдельно в плоских компостных кучах (толщина не более 30 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества. Исключением считаются пижма и полынь горькая

Осемененные сорняки

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, их следует предварительно вымочить в течение 10 дней в воде, как в случае с приготовлением травяного настоя, и только после этого закладывать в компост

Солома, сено, тростник, камыш

Являются ценным материалом, связывают влагу в компостном бурте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями

Ядовитые растения сада

Наперстянка, тис, волчник, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать, процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компостирования приостанавливается

Листва

Бедна питательными веществами, но характеризуется высоким содержанием структурных веществ. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, слипаются и их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести

Древесные части растений после обрезки

Перед использованием измельчить шредером, закладывать в компост между слоями мелкого материала, это позволит создать комбинированную структуру компоста с оптимальным соотношением С : N, обеспечит хорошую вентиляцию, предотвратит сбивание материала в комки и возникновение процессов гниения

Опилки

Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения

Древесная кора

По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины или химических органических удобрений для активизации процесса разложения, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/мЗ коры

Кухонные отходы

Являются ценным поставщиком органической массы и отличаются достаточно высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию. При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс

Бумага и картон

Достаточно быстро разлагаются и благодаря содержащейся в них целлюлозе образуют хорошую структурную субстанцию. Перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой они вобрали в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения

Навоз

Из-за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для компоста соотношением С : N и является своего рода катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей

Материалы, пригодные для компостирования

Низкое значение соотношения С : N

Богаты азотам и белковыми составляющими скошенная трава, сорняки, сидеральные растения, части растений после сбора урожая, некачественные овощи и фрукты, сено, тростник, камыш, кухонные отходы, навоз.

Высокое значение соотношения С : N

Богаты углеродом хвоя, опилки, древесные обрезки, кора, листва, солома, бумага и картон.

Неблагоприятной для разложения является кожура цитрусовых фруктов, содержащая такие естественные консервирующие вещества, как эфирные масла. Эти сложные по химическому составу материалы лучше не компостировать, чтобы не нарушать нормального хода процесса. Кроме того, компостированию могут подвергаться обрезки рыбы и мяса и некрупные кости. Они являются предпочтительными источниками питания для почвенных микроорганизмов, к тому же ускоряют разложение и улучшают качество компоста. Однако своим запахом они привлекают мух и различных вредителей, в том числе мышей и крыс, поэтому, добавляя в компост, их необходимо сверху засыпать землей. Для компостирования также с некоторыми оговорками подходят бумага и картон, которые для ускорения процесса разложения лучше перед закладкой в компост тщательно смочить водой. Газетная бумага и картон разлагаются достаточно быстро, глянцевая бумага журналов — значительно медленнее, поэтому стоит подумать о ее применении.

Домашние отходы, обладающие слабой структурой, следует перемешивать с более грубыми и волокнистыми садовыми отходами, к которым прежде всего относятся листва, скошенная газонная трава, сорняки, части растений после сбора урожая, некачественные остатки урожая, измельченные древесные части растений после обрезки, остатки прошлогодней мульчи, вымоченные растения после приготовления травяных настоев, дерн. Садовые отходы составляют основную массу компостного материала и обладают различным содержанием азота и воды.

Очень важен вопрос о компостировании пораженных различными заболеваниями растений, так как опасность дальнейшего заражения растений через компост является вполне реальной. Без опасения можно компостировать растения и ветви плодовых деревьев, пораженные тлей, белой мушкой, клещом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев, паршей, монилиозом, красной пистулой, а также червивые яблоки. Возбудители этих заболеваний не переносят нагревания, возникающего в процессе разложения, и погибают при температуре 40 °С, а количество многих болезнетворных организмов сокращается уже в фазе начального нагревания. Существует мнение, что применение подобного материала в компосте может дать антибактериальный эффект, то есть в процессе разложения образуются вещества, сходные по действию с антибиотиками, и компост, таким образом, предоставляет растениям дополнительную защиту от заболеваний.

Материалы, непригодные для компостирования

* Стекло.

* Металлические предметы, проволока, фольга.

* Любые виды пластмассы.

* Керамика.

* Строительный мусор.

* Текстиль.

* Любые химические препараты.

* Пораженные рядом заболеваний растения.

Однако возбудители ряда заболеваний растений обладают высокой стойкостью и жизнеспособностью даже в условиях нагревания, и температура, возникающая в толще компоста, не равномерна в различных слоях и не достаточна для их уничтожения. Результаты многочисленных исследований показали, что категорически нельзя компостировать растения, пораженные капустной килой, увяданием астр и помидоров, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, имеющие на поверхности белый ватообразный плотный грибковый налет или черные шарики.

Стоит избегать компостирования грибкового, бактериального и вирусного материала, так как опасность распространения заболеваний на другие растения посредством компоста нельзя исключать. Сомнения относительно возможности компостирования касаются также семян сорняков, одни из которых теряют всхожесть под влиянием повышения температуры в толще компоста, а другие не подвержены действию нагревания. Чтобы избежать осеменения сада сорняками при удобрении компостом, следует предварительно вымочить их в воде в течение

10 дней, как при приготовлении травяного настоя, и затем компостировать. За это время семена утратят свою всхожесть, а сами сорняки станут прекрасным растительным материалом. Рекомендуют также другой, проверенный на практике способ: разложить практически готовый компост слоем 30 см и дать сорнякам прорасти, а затем снова мелко разбить материал.

Вывод: Правила приготовление компоста - ответ на вопрос, который Вас интересует Вы найдете в статье: Правила приготовление компоста

Обратите на это:

 

sadsamslabo.ru

Готовим компост для своего участка

Многие сталкивались с необходимостью внесения компоста на своем участке, но, сколько его нужно и как приготовить компост знает далеко не каждый. Как раз в данной статье и попробуем разобраться с этими вопросами. Для создания плодородной почвы компост нужно вносить как осенью, так и весной. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы у вас было две компостные кучи. Причем того, из чего заготавливаются эти самые кучи, на вашем участке всегда хватает. Материалом может служить листва, опилки, остатки ботвы, навоз, бумага, птичий помет. Но если ранее вы это все просто сжигали, выбрасывали, вывозили, то теперь нужно будет помещать все в одну кучу. Даже если по какой-либо причине вы что-то спалите, то оставшуюся золу можно будет также внести в компостные кучи. Ведь древесная зола – отличное удобрение. 

Приготовление компоста и компостной кучи

 

Итак, как же приготовить компост на даче или даже на любом частном подворье? Все материалы, которые ранее перечислялись желательно измельчить и перемешать. То место, где вы планируете разместить компостные кучи нужно подготовить – земля перекапывается. Важный момент: компост должен приготавливаться не в яме, а на поверхности земли. Не используйте для этого различные емкости. Подготовленная органика укладывается слоями: слой органики 10-15 см, затем тонкий слой земли 1,5-2 см. Все это дело проливается раствором ЭМ-препарата “Тамир” либо “Байкал-ЭМ1”, также стоит добавить столовую ложку прокисшего меда на ведро воды. Далее слои повторяются. Полезно будет внести измельченную валериану, мяту, крапиву, тысячелистник. То же самое касается яичной скорлупы, золы из печи, кухонных отходов, сорняков. Компостные кучи нужно укрывать от ветра и осадков. Как видно приготовление компоста и компостной кучи не является чем-то тяжелым. 

Быстрое приготовление компоста

 

При традиционном методе приготовления компоста готовым к употреблению он будет только через полтора-два года. Однако существует и быстрое приготовление компоста. Для этого используются ЭМ-препараты. При этом нет необходимости в перемешивании кучи, и компост будет готовым спустя пару месяцев. В компостных кучах скопится большое количество дождевых червей, благодаря которым кучи наполнятся природным гумусом. В то же время можно приготовить быстрый компост в домашних условиях и без ЭМ-препаратов. Для этого необходимо взять кору дуба и цвет валерианы, одуванчика, тысячелистника, ромашки лекарственной и крапивы в равных пропорциях. Все высушивается в отдельности и измельчается до состояния муки. После этого все это соединяется и всыпается в отверстия в компостной куче. На 1 кв.м. их количество должно быть 5-6. В каждое отверстие всыпается одна чайная ложка. После отверстия засыпаются органикой из кучи. По утверждениям благодаря такому рецепту компост можно будет использовать уже через два месяца. 

Как много получится компоста?

 

Можете поверить, если у вас есть даже небольшой дачный участок, то различных отходов с него вам хватит с головой для всех ваших грядок. Если же у вас большое подворье, то и говорить тут нечего. Полученного компоста хватит для того, чтобы внести в почву необходимые элементы питания для выращивания последующих растений. В тех отходах, сорняках и мусоре, из которых изготавливается компост, содержится половина всех необходимых для растений химических элементов, накопленных той же ботвой в процессе роста. Если на вашем участке есть компост, то нет надобности приобретать минеральные удобрения. Применяя ЭМ-компосты нет необходимости соблюдать севооборот культур. Это достаточно актуально для небольших участков. Обеспечивается это благодаря дождевым червям и микроорганизмам ЭМ-препарата. Они стерилизуют почву от патогенной среды, вносят стимуляторы роста, витамины и антибиотики. В компостной почве для растений содержится сбалансированное питание.

 

Готовим компост в условиях квартиры

 

По утверждениям производителей ЭМ-препаратов приготовлением ЭМ-компоста могут заняться в зимнее время даже жители квартир. В качестве материала применяются очистки от фруктов и овощей, отходы от чая, хлебные крошки. По мере накопления отходов их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной массы нужно отжать влагу и опрыснуть препаратом ”Байкал-ЭМ1” объемом 30 мл. Далее все перемешивается и укладывается в полиэтиленовый пакет. В пакете нужно сделать отверстия. Пакет помещают в подходящую по размерам тару и, сверху кладут груз, при этом снизу нужно сделать так, чтобы влага могла куда-то стекать. Спустя неделю полученную массу вынимают из пакета, раскладывают на подносе и подсушивают до сыпучего состояния. Это можно сделать, например на подоконнике. В результате мы получаем закваску для компоста. 

Для продолжения понадобиться пластиковое ведро. На дно укладывается решетка таких размеров, чтобы до дна оставалось около 5 см. В ведро помещается полиэтиленовый пакет с отверстиями в дне. Таким же образом, как и выше отходы пропускаются через мясорубку (масса 1 кг), пересыпаются одной чайной ложкой закваски. Вся эта масса помещается в пакет и прижимается грузом. По мере того, как ведро будет наполняться нужно сливать жидкость, скапливающуюся на дне ведра. Она может быть также использована с пользой для полива домашних цветов. После наполнения ведра нужно выждать еще около недели, после чего масса ссыпается в мешок из-под сахара (тройной). Получаем своего рода приготовление компоста в мешках. Хранить его можно даже на балконе. Если же это будет теплое и темное место, то качество компоста будет еще выше. После ознакомления с материалами данной статьи, вопросы о том, как приготовить компост и что для этого нужно должны развеяться.

Мое подворье  

mypodvorye.ru


Смотрите также