Ловля карася на хлеб с wd-40 , с помощь поплавочной удочки. Окунь на хлеб


Ловля карася на хлеб с wd-40 , с помощь поплавочной удочки

Видео о рыбалке | Ловля окуня | Ловля карася на хлеб с wd-40 , с помощь поплавочной удочки

Представляем Вашему вниманию видео на тему: "ловля окуня на хлеб". Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.

Другие видео из категории "Ловля окуня":

  • Ловля окуня осенью
  • Ловля щуки. Проводка и приманки. Выпуск №3
  • Ловля щуки окуня судака с лодки на спиннинг. Хорошая наживка и её характеристика
  • Как привязать поводок на перемёт Подвесной Петлей. Энциклопедия Узлов
  • р.Самара ловля окуня Samara River perch
  • Зимняя рыбалка в Карелии в HD.
  • Ловля щуки и окуня безлопастными воблерами-Рыбалка Алексей Шанин
  • "В поисках Астраханского гиганта" 2 серия.Ловля леща и воблы весной
  • Отводной поводок на окуня и щуку : РД
  • Простая, но очень уловистая прикормка и насадка. Карась, лещ, карп, сазан.

    Интересное

    загрузка...

    Ссылки по теме "ловля окуня на хлеб"

    • Лично я на хлеб не ловил давно. Потому что у нас в озере одни караси, а на речке плотва, окуни да и все в принципе.В принципе я знал, что на хлеб можно ловить, но я даже не подозревал, что эта ловля таит в себе множество секретов. = -O Я например, раньше не пробывал вырезать кубики из хлеба. Наверное, стоит попробовать. Занимательно про Bread punch http://pike.by/poplavok/lovlya-na-xleb.html
    • Хлеб - знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. http://fishingwiki.ru/Хлеб
    • Уженье окуней - самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами.Другие насадки, как, например, угри (личинка майского жука), мотыль (красная личинка зеленого водяного комара), другие личинки насекомых и тем более самые насекомые, употребляются редко, а на хлеб и зерна окунь никогда не берет. http://okafish.ru/pages2/okunj3.htm
    • Ловля на хлеб. Как поймать рыбу. Щука. Окунь. Судак. Карась.Можно конечно попытаться поймать на берегу кузнечика или выползка, но в таком случае рыбалка начинает превращаться в охоту за насекомыми. Чаще всего в качестве наживки выступает хлеб, без которого не может пройти ни один «отдых на природе». http://LoviTut.ru/content/lovlya-na-khleb
    • Ловля Окуня.На хлеб можно ловить и на реках с бурным течением, плотва – любительница быстрого течения и часто держится в уловах, на границе потоков воды. На удивление хлебная насадка отлично держится даже при сильном течении. Если вы решили ловить с поверхности, то хлеб вероятнее всего будет съеден мелкой сорной рыбой. http://ribakprofi.ru/najivka/rastitelnie-najivki/lovlya-ryby-na-xleb.html
    • Окуня нужно ловить как уклейку. На что лучше ловить ловить эту рыбу? И где, на ваш взгляд, наиболее удачное место для ловли окуня? Окунь рыба озерная, я ловлю на мальков, самый надежный способ. Если нет малька, тогда на хлеб перемешивая его в тесто с борной Как ловить окуня летом.Как ловить окуня – этому вопросу и посвящен цикл замечательных статей профессионалов рыбной ловли. Так вот, местные рыболовы ловят сазанов на хлеб, но приготовленный по интересному рецепту. http://yapx.ru/new/CHz1
    • КОРМУШКУ МЕТОД Ловля на хлеб Ловля окуня на балансир ЛОВЛЯ ОКУНЯ НА БАЛДУ Ловля окуня на отводной поводок Ловля сазана на течении Ловля саргана на бомбарду Ловля судака в Балтийском море Ловля трофейного судака ЛОВЛЯ ХИЩНИКА НА ФИДЕР ЛОВЛЯ ЩУКИ НА РЕКЕ Малыши «ушастики» Маркерный поплавок с подсветкой Prologic Мастерство ловли в глухозимье Металлический поводок из гитарной струны МОНТАЖ СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА. http://MyAnimals.org.ua/Clause.aspx?id=569&t=13
    • Снасти и приманки для ловли окуня. Служить приманкой для окуня может практическое любое лакомство: опарыш, хлеб, но лучше подойдут вращающиеся блесны, воблер, легкий джиг, колебалки.Ловля окуня по-своему хороша, эту матерую рыбу можно ловить в любое время дня и ночи, в течение всего сезона открытой воды, главное чтобы хватило приманки, и снасти не подводили. http://znaikin.net/article/kak-lovit-okunya-letom.html
    • Возможно, лучшей снастью для ловли на хлеб со льда будет зимняя поплавочная удочка, крючок которой легче мормышки, однако, мне привычнее ловить на мормышку.Плюсы: Легко купить, просто хранить дома, долго не портится, отсекает мелких окуня и ерша, иногда ловится более крупная рыба. В мормышечной ловле не так уж много вариантов насадок, что-то новое придумать довольно трудно. Станет ли ловля на хлеб в ближайшие годы столь же популярной, как ужение на мотыля или безнасадочные мормышки? http://fishen-xitrosti.blogspot.ru/2014/02/blog-post_4140.html
    • Плюсы: Легко купить, просто хранить дома, долго не портится, отсекает мелких окуня и ерша, иногда ловится более крупная рыба. В мормышечной ловле не так уж много вариантов насадок, что-то новое придумать довольно трудно. Станет ли ловля на хлеб в ближайшие годы столь же популярной, как ужение на мотыля или безнасадочные мормышки? http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/shkola-masterstva/71
  • Навигация

    Категории

    Навигация

video.fishingwiki.ru

снасти, прикормка, наживка и техника ловли

Ловить окуня поплавочной оснасткой не менее интересно, чем спиннингом. Сейчас, в период запрета, после того как эта рыба отнерестилась в большинстве водоемов, самое время попробовать. Речь пойдет о ловле в условиях, когда окуня не очень много и он не крупный, поскольку обсуждать ловлю жирующего стайного окуня, хватающего все, что движется, не имеет смысла и интереса: насадил червя, закинул и вытащил.

На исходе весны даже в местах, где концентрация мелкого прибрежного окуня очень велика, надеяться на успех можно, только исходя из очень осторожного клева. Случайные поимки нескольких окуней среди плотвы или уклейки ничего не говорят о количестве этой рыбы в водоеме. Чтобы это понять, нужно заняться специальной ловлей.

Если вы воспользуетесь известными литературными советами, то, скорее всего, наловите окуней случайным образом. В этом нет ничего странного, поскольку авторы никогда не ставили себе специальную задачу по ловле именно окуня поплавочной снастью в конце весны.

Поймать несколько окуней на червя с использованием грубой снасти удается почти всегда, как и несколько уклеек на хлеб. Для того чтобы действительно половить окуней эффективно и почти вне зависимости от погоды и времени года, нужен другой подход.

Наживка

Еще мне бы не хотелось пока обсуждать ловлю на живца, поскольку такая рыбалка хороша осенью, и время для нее еще придет. Начну с того, что кроме малька пищей окуней, в том числе и довольно крупных, служат черви и личинки насекомых. Примечательно и то, что окунь проявляет активность в погоне за добычей, адекватную размеру и подвижности этой добычи.

То есть, за крупной приманкой в виде малька, блесны или виброхвоста окунь гонится быстро и активно, преследуя добычу на большой дистанции и с максимальной скоростью. А вот если кормом в данном случае служат мелкие личинки или ракообразные, то окунь ведет себя в погоне даже менее активно, чем, например, плотва. Здесь есть определенная аналогия с рыбалкой зимой на безнасадочные мормышки.

Теперь я ловлю больше всех!

Этого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Очень часто, особенно летом, окунь полностью перестает реагировать на привычного червя, особенно если червь давно висит на крючке и напоминает тряпку с оборванными краями. Такой наживкой все-таки можно заинтересовать окуня, но только если делать искусственную проводку. А вот последнее действие наши рыболовы-поплавочники до сих пор или не уважают, или совершенно игнорируют. Трудно делать проводку, если удилище лежит на подставке.

Впрочем, окунь может отказаться и от червя, который бойко крутится на крючке. Вероятно, это связано с естественной доступностью данной пищи в данное время. Вообще, окунь нередко становится очень привередливым, особенно в отношении мелких объектов питания. Может быть, потому, что они хорошей сезонной доступности в рационе питания. Подобно карасю, вчера окунь хватал навозного червя, а сегодня подавай ему только пиявку-клепсину.

Чтобы избежать нудных экспериментов с подбором приманки, которая сегодня нравится этой рыбе, отечественными спортсменами-поплавочниками был отработан весьма универсальный метод ловли окуня.

Окуня нужно ловить как уклейку. То есть в быстром, размеренном темпе, проявляя максимум собственной активности. Конечно, прикормка и приманки отличаются, но объединяет ловлю уклейки и окуня снасть и общая в некоторых элементах техника рыбалки.

Снасти

Прежде всего о специализированной снасти. Как это ни покажется для многих странным, но оптимальной будет так называемая, уклеечная оснастка. То есть максимально тонкая и легкая конструкция, в состав которой входит поплавок с грузоподъемностью от 0,3 до 0,7 г.

В редких случаях, на приличном течении и глубине свыше двух метров, используется поплавок на 1 г. Поплавок огружается одной дробинкой и подпаском. То есть схема огрузки самая простая. Во-первых, потому что эта огрузка минимальная, и не нужно ее по леске даже пытаться распределять. Во-вторых, потому что, в отличие от ловли плотвы и густеры, очень редко применяется проводка на падение приманки.

Если зацепов нет, а именно так и происходит в большинстве реальных случаев, то использовать поводок нет смысла. Поводок дополнительно крутит леску, повышает вероятность захлестов из-за дополнительного узла. Узел стыковки поводка и основной лески ослабляет оснастку, к тому же конструкционный поводок несколько ограничивает свободу для изменения именно длины поводка, то есть расстояния между крючком и подпаском. К тому же, использование отдельного поводка предопределяет применение более прочной основной лески.

Как правило, основную леску берут несколько толще поводка, что повышает парусность оснастки и снижает ее маневренность и управляемость. Можно использовать одну и ту же леску в качестве основной и поводковой, если привязывать поводок специальным узлом, который я попытался изобразить на рисунке. На качественной леске такой узел всегда рвется со стороны поводка. Петля на основной леске остается «чистой» или свободной от остатков узла. Подчеркиваю, таким узлом имеет смысл пользоваться, только если у вас очень качественная леска.

В подавляющем большинстве случаев в качестве основной берется леска диаметром 0,09-0,10 мм, а для поводка — 0,08 мм. Прочность современных качественных лесок такова, что на короткой оснастке длиной 3,5 м на столь тонкую оснастку удается выводить окуней и в полкило. Конечно, если у вас удилище с тонким кончиком, хорошие нервы и подсачек под рукой.

Должен обратить внимание на то, что использование поводка имеет другие преимущества, кроме того что сохраняет оснастку при зацепе. Сменный поводок позволяет быстро менять крючки. Это важно.

Часто происходит так, что первоначально выбранный крючок под мотыля нужно заменить на крючок под клепсину или под червя. Еще более часто приходится менять крючок после нескольких зацепов за каменистое дно. У некачественного крючка жало может «сесть» даже после поимки нескольких десятков окуней. То есть крючок может затупиться даже на рыбе.

Как сказано, необходимо тщательно подбирать размер крючка под величину наживки. Если говорить о форме крючка, то я предпочитаю использовать модели «круглый загиб», или «кирби», с размером 20 и 18, поскольку чаще всего применяется мотыль. Даже в случае использования червя или клепсины не советую применять крючки крупнее № 14. Лично я никогда не ловлю окуня крючками с коротким цевьем.

Интересно, что цвет крючка иногда имеет значение, и тогда окунь предпочитает, как и зимой, крючки золотистого цвета. Еще крайне важно запастись не только очень острыми, но и тонкими крючками. Крючок из тонкой проволоки позволяет дольше сохранить наживку в ее изначальном соблазнительном состоянии, но еще очень важно другое. Тонкий и маленький крючок имеет минимальный вес, а это, как оказалось, очень важно.

Прежде чем перейти к технике ловли, должен отметить особенность в огружении поплавка. Смена типа приманки приводит к изменению баланса в максимально легкой оснастке, поэтому нужно или немного недогружать поплавок, или делить подпасок на две части. Если подпасок из двух частей, то при смене мотыля на червя один грузик снимается с лески. При обратной замене — возвращается на место. Ничего страшного в этом нет, поскольку замена одной наживки на другую чаще двух-трех раз за рыбалку не требуется. А если ловить «как положено», то есть с прикормкой из мелкого мотыля, то и выбора в наживке не потребуется.

Дистанция рыбалки небольшая и составляет 3-7 метров. Ловля ведется над первой береговой бровкой или у края прибрежной растительности. Весной и летом глубина в точке ловли может быть всего 20-30 см. Техника ловли заключается в медленной искусственной проводке вдоль берега. Поклевки бывают настолько осторожными, что они видны только на очень легкой оснастке.

Прикормка

Что касается прикармливания, то достаточно ста граммов мелкого, намоченного в воде мотыля, который подбрасывается в точку ловли дозами, сравнимыми с зимними. То есть кормить нужно часто, но очень небольшими порциями. Попробуйте делать так, и будет достаточно одного раза наловить на известном месте раз в десять больше окуней, как вы оцените тонкий, спортивный подход.

Читайте также:

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Похожие записи

Ловля карпа

Оснастка «вертолёт» была вчера, а сегодня имеется оснастка Chod-Rig. Именно на водоёмах с мягким дном этот вариант классической оснастки является абсолютным хитом. Подробнее об оснастке и её монтаже читайте здесь. Флуорокарбоновый поводок должен быть длиной около 10 см. Крючок закрепляют...

Видео о рыбалке

https://youtu.be/EKhy7WSONlU Наши рыбаки собираются ловить одну из самых спортивных пресноводных рыб - жереха. Это одна из тех самых рыб, которую рыбаку довольно легко заметить, и даже возможно услышать. Потому что бой жереха в период его охоты довольно известен большинству рыболовов. Почему...

Видео о рыбалке

https://youtu.be/Y5bqUtpUWV4 Вопрос рыболовной экипировки очень важен для каждого уважающего себя рыбака и не только. Очень важно выбрать правильные рыбацкие сапоги. Нужен ли вообще забродный комбинезон? А термобелье - дурная реклама или все-таки необходимость? На эти все вопросы, и многие...

fishermanblog.ru

На что клюет окунь: уловистые наживки и приманки

Чтобы с успехом ловить такого хищника, как окунь, каждый опытный, а так же, начинающий рыболов – любитель должен обязательно знать, что более всего предпочитает эта рыба, чтобы правильно подобрать уловистую наживку.

Как известно, окунь сильно не перебирает с наживкой, при этом, если он голоден, то практически всегда хватает любую привлекающую приманку, которая перемещается, даже если ее обьем значительно превышает за него самого.

Наиболее распространенными способами ловли окуня является спиннинг с использованием искусственной блесны в качестве основной наживки, а так же, жерлица при ловле на живца.

Лучшие наживки на окуня

Многие рыбаки знают, что ловить окуня на червя можно практически всегда достаточно успешно. Навозный либо земляной червяк является одной из наиболее уловистых наживок, которая может принести рыбаку хороший улов.

Для ловли крупного окуня в качестве привлекающей наживки подойдет пиявка, на которую этот хищник всегда охотно клюет. Чаще всего на пиявку попадаются достаточно крупные экземпляры окуней, весом более 600 – 800 гр.

В зимний период, хищник активно берет на мотылей, ловить на которые можно с успехом практически всю зиму. С ранней весны по глубокую осень окунь в зависимости от погодных условий неплохо ловится на опарышей.

Иногда на рыбалке встречаются ситуации, когда небольшие окуни поклевывают на тесто либо хлеб, но это бывает достаточно редко, поэтому большее предпочтение все же нужно отдавать червям, а так же мотылям, на которые, окунь, как правило, всегда интенсивно ловится.

Ловля окуня на блесну

Блесны на окуня бывают разной формы и размеров, однако в зависимости от сезона ловли, клев на многие из них может значительно отличатся, поэтому, отправляясь на рыбалку, рекомендуется всегда брать с собой несколько разных моделей блесен на окуня.

Как правило, наиболее уловистые блесны для ловли окуня должны быть небольшого размера, лучше всего яркой окраски (хорошо зарекомендовали себя серебряные и золотистые цвета). Более привлекательными блеснами на окуня являются воблеры, различные вертушки, а так же виброхвосты, клев на которые практически всегда успешен.

Весной окунь чаще всего берет на небольшие вертушки, которые своей вибрацией хорошо привлекают хищника. Наиболее интенсивный клев при ловле окуня ранней весной отмечается на серебристые вертушки, а так же разноцветные воблеры.

Летом окуня рекомендуется ловить на воблеры, как правило, небольшого размера (в среднем 5 – 6 см.). Лучше всего ловить на яркие цвета воблеров, которые более активно привлекают хищника к атаке. Так же, достаточно интенсивно в летнее время окуня берет на виброхвосты различной формы и цветовой окраски.

Осенью окунь в основном ведет себя достаточно агрессивно, при этом он интенсивно жирует перед зимним сезоном, атакует многие наживки, которые двигаются.

В осенний период хищника можно ловить на разные искуственные приманки, однако более уловистыми являются твистеры либо воблеры. Цвет блесен лучше всего подбирать в зависимости от особенностей водоема на котором производится ловля хищника.

Рекомендуется всегда экспериментировать с размером блесен, поскольку окунь может клевать на них абсолютно по-разному.

С дальнейшим снижением температуры воды, активность клева, как правило, значительно снижается, поэтому при ловле окуня на блесну, большее предпочтение нужно отдавать небольшим воблерам либо вертушкам.

Ловля окуня на живца

Окунь является хищной рыбой, которую с успехом можно ловить на живца, основной наживкой при котором, рекомендуется использовать небольших карасей либо пескарей, которые по сравнению с другими живцами являются более живучими и очень выносливыми.

Основными элементами оснастки на живца является поплавок (преимущественно с пенопласта либо дерева), достаточно прочная леска с диаметром сечения 0,28 – 0,30 мм., грузок, а так же тройник и с крючками для насаживания живца.

Когда живец активно перемещается по водоему, окунь атакует живца и засекается на крючке, при этом, нужно вовремя поднимать жерлицу, чтобы окунь не сорвался.

Ловля на жерлицу постоянно пользуется огромным успехом среди многих рыбаков, при этом позволяет ловить достаточно крупных хищников, весом более 1 – 2 кг.

bigfish1.ru

на живца и на червя

Окуня можно успешно ловить и на поплавочную удочку используя в качестве наживки червя или живца

Рыбалка на окуня поплавочной удочкой приносит зачастую лучшие результаты, чем охота на него со спиннингом в тех местах, где окунь не вырастает до крупных размеров.

Идеальное место для ловли на поплавок — пруды и озера. Травяной окунь питается личинками насекомых, зоопланктоном и реже мальком. За всю свою жизнь достигает размеров не более 200-250 грамм.

Снасть

Для поплавочной ловли окуня подойдет как маховая удочка, так и матчевое удилище с забросом на расстояние дальше 10-20 метров. Принципиальное различие этих удилищ в катушке.

Маховое удилище имеет длину от 4 до 7 и более метров, не имеет катушки, либо имеет небольшой барабанчик для хранения лески до прихода на рыбалку. В рыбной ловле катушка никак не используется.

Матчевое удилище обычно значительно меньшего размера (до 4.5 метра). Имеет безынерционную катушку, которой простым взмахом удилища можно забросить оснастку на десятки метров. Достоинством такого удилища также является то, что у катушки есть фрикцион и при поклевке крупной рыбы намного больше шансов справиться с ее вываживанием.

Для крупных рек лучше использовать матчевое удилище, хотя оно подойдет и для рыбалки на прудах. Но если вы собрались рыбачить исключительно на небольшом водоеме — пруду или озере, то вам вполне хватит маховой удочки.

 

Разница в применении маховой или матчевой удочки будет лишь в дальности заброса.

Оснастка

Коннектор для крепления лески к кончику маховой удочки

Используется глухая оснастка, скользящего поплавка в ловле не используют, так как заглубление крючка обычно не бывает больше одного метра.

  1. При использовании удочки с кольцами сначала проденьте леску от первого кольца к самому последнему (кончику) и вытяните 1-2 метра лески. Если используете удочку без колец (маховая удочка) — то прикрепите леску к кончику удилища при помощи коннектора.
  2. На основную леску крупится поплавок. Сначала в верхнее колечко поплавка продевается основная леска, затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик и в этот кембрик вставляется поплавок.
  3. После поплавка крепятся несколько дробинок, но доогружать поплавок до самого кончика не следует. При использовании большого червя или малька в роли наживки — поплавок должен устойчиво держаться на поверхности. Идеально будет огрузить поплавок лишь до того уровня, чтобы он стоял вертикально, а на большую бочковидную часть над поверхностью воды можно и не обращать внимания.
  4. Поводок при ловле окуня не обязателен — в 20-30 см от последнего свинцового грузила крепится крючок. Он не должен быть мелким. Пасть окуня, даже мелкого довольна крупна. Ориентируйтесь на размер ногтя вашего большого пальца на руке. Такой длины крючок будет идеальным.
Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Наживки

Червь

Универсальная наживка для окуня. Лучше насаживать целого червя, часть насаживать чулком, а часть прокалывать в нескольких местах. Таким образом запах будет быстрее распространяться и окунь вскоре сделает атаку на ваш крючок.

Живец

Живца можно крепить как одинарным крючком, так и тройником за спинной плавник

Идеально подходят для ловли окуня:

  • верхоплавка
  • красноперка
  • уклейка
  • пескарь
  • гольян
  • карасик
  • и другие мелкие живцы

Но нужно помнить, что небольшой окунь с неохотой будет покушаться на крупного карася (необходим по-настоящему мелкий карась, в длину не более 4 см), поэтому предпочтительны именно верхоплавка, мелкая красноперка, уклейка и пескарь.

Насаживать живца следует через область спинного плавника. Выводить жало нужно полностью, окунь его не боится, а во время подсечки вероятность зацепа окуня значительно увеличится.

Поиск места

На малька ловится окунь покрупнее, а может попасться и настоящий трофей

В любом пруду есть места, где окунь гоняет малька. Чаще всего это более мелкие места, где малек и мелкая рыба кормятся. Можно попробовать ловить здесь, а можно сделать прикормку.

Прикормка делается не для окуня, а для мелкой рыбы, кусок белого хлеба (плавающий на поверхности) — идеальный вариант. Но если вы просто выкините его — он будет дрейфовать, а возможно и уйдет далеко от берега, тем самым уведя за собой стаю малька, а за ней и окуня.

Используйте отдельную оснастку на спиннинговом удилище. На самом конце грузило, а выше в двух метрах (или метре, если место где вы будете ловить неглубокое) корка хлеба. Забрасываете прикормочную оснастку в нужное вам место и мелочь тут же начнет собираться.

Не пытайтесь забрасывать прикормку слишком далеко, мелкая рыба может и не найти хлеб над глубокими местами, 5-10 метров от берега вполне достаточно.

Рыбная ловля на поплавочную удочку — полное руководство со всеми тонкостями приготовления оснастки, прикормки и всё о технике ловли.

Ловля нахлыстом для начинающих — техника заброса, подбор приманок и полное оснащение снасти.

Ужение карася на поплавочную удочку — тонкости карасиной оснастки и прикормки.

Процесс ловли

Заброс в 5-20 метров от берега. Глубину ловли (расстояние от крючка до поплавка) необходимо выставить не более 0.7-1 метра. Теперь остается ждать поклевки.

Если видите активность окуня, всплески и погони за стаями малька — забрасывайте вашу оснастку именно в эти места.

Окунь клюет агрессивно и уверенно. Поплавок либо начнет тонуть, либо идти в сторону — необходимо подсекать.

Вываживание не форсируйте. У окуня очень тонкие губы, слишком сильным рывком можно их разорвать.

Видео «Ловля окуня на поплавочную удочку на червя»

primanki.com

Чем питается окунь, пища для окуня

Чем питается окунь, пища для окуня

10 мая 2010     Охота и рыбалка, Речная рыба, Окунь

Этим отчасти объясняется, почему при такой массе икринок, выбрасываемых каждой самкой, окуни местами далеко не так многочисленны, как следовало бы ожидать. Но, кроме того, икра окуня подвержена еще многим случайностям, и «урожай» молоди, едва ли не больше, чем у других рыб, зависит от атмосферных влияний - температуры и особенно ветров. Так как окунь нерестует довольно рано, на неглубоких местах и даже выпускает икру на поверхность воды, то один сильный утренник может погубить почти всю икру и полуразвившихся зародышей. Что же касается ветра, то на развитие икры он чаще имеет полезное, чем вредное, влияние, по той причине, что при тихой погоде окуневые ленты легко слипаются в комья (от 3-4 вершков в диаметре), и в таких комьях большая часть икринок, будучи лишена воздуха, загнивает и заражает здоровые зародыши. Поэтому в тихие, безветренные весны мелкого окуня нарождается несравненно менее, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем, и по той же причине окуней бывает гораздо больше в открытых озерах и прудах, чем в таких, которые окружены лесом, хотя бы последние были гораздо кормнее первых. Однако сильные бури на больших озерах и на взморье очень вредны для размножения окуня, так как масса икры выбрасывается на песчаные косы и пологие берега и потом здесь обсыхает.

Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и огородов. Затем у нас, в Средней России, примерно во второй трети мая окунь разбивается на небольшие стайки и каждая станица выбирает себе известный район, которого, за редкими исключениями, не покидает все лето, т. е. ведет почти оседлый образ жизни. Численность летних стай также зависит от возраста рыбы и от местности; таким образом, самые крупные окуни встречаются в это время даже в одиночку, редко более десятка вместе; мелкие же окуни ходят десятками, а иногда, как в некоторых озерах и в нижневолжских ильменях, - сотнями. Летнее местопребывание окуня также много зависит от местности и довольно разнообразно, но вообще можно сказать, что окунь летом, за редкими исключениями, держится на средней глубине, на небольшом течении и только там, где может найти какую-нибудь защиту или, вернее, засаду. Крупные окуни всегда выбирают более глубокие и крепкие места. Можно почти принять за правило, что в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно лопухах и горошнице (Potamogeton), ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а за неимением их держатся на слабом течении около камней (также во многих северных озерах, Финском заливе на значительной глубине большей частью крупный) или в коряжнике и колоднике, наконец (тоже чаще крупный), в ярах и мельничных омутах с водоворотом.

В небольших речках стайки окуней встречаются только в бочагах (т. е. более широких, глубоких и медленнее текущих местах) и обыкновенно стоят здесь невдалеке от переката, выжидая добычи - червей, частью насекомых, приносимых течением, и мелкой рыбешки. Кроме того, окуни всюду любят держаться около купален, свай, мостов и груд хвороста.

Всюду и всегда окунь, подобно щуке, ведет вполне дневной образ жизни и с сумерек до полного рассвета, т. е. вскоре после заката и незадолго до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и в это время не принимает пищи. Только в конце мая и в начале июня он бродит всю ночь, но и то в более северных местностях. Окуни выходят на добычу ранним утром, причем, увлекаемые преследованием рыбешки, часто разбредаются в разные стороны и довольно далеко от становища. В жаркий солнечный день они снова собираются и стоят в тенистых местах, в густой траве, под лопухами, нависшими деревьями или под самым берегом, если он довольно обрывист, до тех пор, пока не спадет жара, и уже не охотятся, а только подстерегают добычу из своих засад. Плавает и стоит окунь большей частью близко от дна, хотя и не на самом дне, как, например, ерш, налим, голец, - именно на расстоянии 1-4 вершков, но по временам он подымается выше - вполводы и даже к самой поверхности. Вообще можно сказать, что чем выше поднимаются стайки рыбешки, тем мельче ходят окуневые стайки. Этим объясняется, почему окуни, несмотря на то, что не любят теплой воды, около полудня придерживаются верхних слоев. Впрочем, среди лета, в самые сильные жары, в непроточных прудах и озерах окуни подвигаются к ключам или на глубину, прячутся под наплавы, в проточных выходят в русло на течение и иногда подымаются вверх по реке, доходя до следующей запруды. По-видимому, к этому передвижению побуждают их, кроме теплоты воды, и сильно беспокоящие их паразиты. Что же касается чисто речного окуня, то летние перекочевки его зависят главным образом от недостатка пищи на прежних местах и большей частью бывают временные, как и причина этого недостатка - большая прибыль воды. При каждом паводке образующаяся муть и сильное течение гонят мелочь в затоны, заливы или же в устья мелких притоков, где, понятное дело, вода быстрее очищается и (так как подпружена) имеет более слабое течение. Вслед за мелкой рыбой идет и окунь и вместе с ней же скатывается обратно в реку, занимая прежние места.

В низовьях больших рек прибыль воды может быть вызвана сильным низовым ветром, но последствия ее одинаковы: вся молодь рыбы, ютящаяся около самых берегов и на мелких местах, при наступлении «моряны» идет на разлив, а вслед за ней трогаются с места и окуни. При убыли воды они, вслед за мальками, начинают вместе с водой скатываться обратно в русло реки, почему никогда не обсыхают на мели, как это случается со многими карповыми рыбами.

Чем питается окунь, пища для окуня

Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба - молодь и годовалая бель или самые мелкие породы; рыба крупнее 1,5-2 вершков достается в добычу только самым большим окуням и то сравнительно редко, так как слишком проворна для этих, сравнительно неповоротливых, хищников. Но окунь не дает спуску ничему живому и в некоторых местностях временами даже исключительно кормится весной червями, среди лета - линяющими раками (с какою целью крупные окуни в июне держатся около рачьих нор) или молодыми рачками, поздней осеньй, в начале и конце зимы главную пищу окуней во многих озерах Северной, частью Средней России и Сибири составляют мелкие породы рачков, бокоплавы или мормыши (Gammarus). Собственно, насекомых эта рыба ест только при недостатке другой пищи. Из мелких рыб окунь всегда преследует наиболее распространенную и всего легче достающуюся ему породу. Те рыбы, которые постоянно живут в чаще водных растений, где преследование их почти невозможно, делаются его добычей только в самом юном возрасте, и окунь предпочитает охотиться на мелочь тех пород, которые любят держаться на более чистых местах, но поблизости от зарослей водяных растений, служащих ему засадой. Почти всюду в реках окунь главным образом кормится прошлогодней плотвой и мальками этой самой распространенной рыбы и только на юге России, кажется, предпочитает ей (близ конца лета и осенью) сазаньих мальков. В прудах и озерах Средней России мелкий и средний окунь, несомненно, предпочитает мелкой плотве взрослую верховку (Leucaspius delineatus), которая здесь иногда бывает весьма многочисленна и представляет более легкую добычу, так как держится всегда в верхних слоях воды на еще более открытых местах, чем годовалая, уже довольно юркая плотва. В более северных озерах место верховки заменяет снеток; крупные же окуни, живущие на больших глубинах, питаются здесь молодью снегов и годовалыми сижками. Наконец, в небольших речках, вообще при недостатке мелкой плотвы, окунь охотится преимущественно за мелкими пескарями, гольцами, частью (в Средней и Северной России) гольянами. Всего легче достаются ему гольцы, которых он усердно отыскивает в камнях, там же, где находит молодых рачков. Само собой разумеется, что он всюду не щадит своего собственного потомства, а крупный окунь также никогда не упустит случая схватить 2-3-вершкового собрата. Это самоедство имеет свои хорошие стороны, так как полагает пределы размножению этой плодовитой рыбы и сохраняет много молоди других пород, которую в большом количестве истребляют окуни-селетки (с конца лета) и годовички, чем взрослые окуни.

Вообще по своей прожорливости и вреду, приносимому им другим рыбам, окунь превосходит щуку, тем более что везде несравненно многочисленнее последней. Окунь при изобилии мелкой рыбешки часто наедается до того, что не помещающиеся в желудке мальки торчат у него изо рта; иногда, не успев проглотить одной рыбки, он хватаег другую. В небольшом, 3-вершковом, окуне нередко можно найти 6 и более крупных верховок. Большинство охотников-рыболовов, основываясь на этой прожорливости, полагают, что окунь, подобно другим рыбам, ест периодически, но периодичность жора вряд ли даже существует в действительности. Всякая рыба непременно всего жаднее перед нерестом, после долговременного зимнего поста, затем вскоре после него, когда она спешит наверстать потерянные силы, и затем с конца лета, когда пищи поубавится или же будет доставаться с большим трудом - вплоть до наступления зимней спячки, не бывающей, кажется, только у налима. Затем в остальное время рыбы неохотно принимают пищу, только когда они, так сказать, находятся в болезненном состоянии и во время нереста (однако не все), день-два после его окончания, при сильном падении барометра и резкой перемене погоды к худшему, наконец, во время сильных жаров, когда она, кажется, линяет и всего более страдает от паразитов. За этими исключениями, все едят ежедневно и если не достаются заурядному удильщику, то только потому, что сытая, заевшаяся, а потому и ленивая рыба всегда осторожнее, осмотрительнее и прихотливее голодной и не бросается как бешеная на предлагаемую ей насадку, быть может, уже приевшуюся. Окунь же настолько жаден и относительно глуп и неосторожен, настолько мало боится шума, за исключением крупных особей, что его можно ловить, по крайней мере в течение десяти месяцев в году, почти без перерывов. Разница будет только в количестве пойманных.

Молодь окуня вылупляется из яиц обыкновенно через две недели или более, смотря по погоде, и первое время укрывается на дне между густыми зарослями подводных растений, питаясь различными, почти микроскопическими, животными организмами, преимущественно мелкими ракообразными - циклопами, дафниями и т. п., а потом, с середины лета, мелкими личинками насекомых. Замечательно, что окунишки-селетки летом очень хорошо идут в саки, на хлеб и часто попадаются при ловле верховок. Только в конце лета, не ранее последних чисел июля, когда в этой пище начнется чувствоваться недостаток, молодые окуньки, достигшие уже величины половины или трех четвертей вершка, смотря по кормности вод, выходят на более открытые места, преимущественно на песчаные мели, и начинают ловить здесь молодь мелких пород рыб - снетков, верховок, уклеек, в свою очередь преследуемые другими хищными рыбами и чайками. Осенью, в сентябре, окунишки (окунчики, остряченки) могут справиться, хотя и не в одиночку, с мальками плотвы почти одинакового с ними роста.

Почти одновременно с выходом окуневых мальков из трав стайки взрослых окуней, в свою очередь, покидают свои летние стоянки и выходят в более открытые и обыкновенно в более глубокие места реки, пруда или озера. Стайки эти собираются по возрастам в стада, которые продолжают увеличиваться в продолжение всей осени, почти до замерзания вод. Эти изменения образа жизни окуня обусловливаются соответственными изменениями образа жизни мальков карповых рыб, служащих ему почти исключительной осенней пищей. С конца августа окуни неотступно следуют за мелочью, собравшейся тучами, подбирают отсталых и отбившихся рыбок и, врываясь по временам в стаю, производят в ней страшные опустошения. Они охотятся уже не из засады, как летом, а нападают открыто, пищи им вдоволь, и она достается им даже легче, чем летом. А так как местопребывание малька осенью еще более зависит от уровня воды и направления ветра (в озерах в особенности), то это обстоятельство необходимо всегда иметь в виду при разыскивании окуня. В паводки, как сказано выше, малявка жмется к берегам или входит в притоки; в сильный ветер она уходит обыкновенно или в подваренную сторону, или вглубь. Кроме того, большую часть осени хорошими указателями местопребывания малька и, следовательно, окуня служат чайки и гагары, которые, в свою очередь, преследуют мелкую рыбу, иногда довольствуясь мальками, замятыми окунями или вырыгнутыми ими. За редкими исключениями, окунь осенью держится близко от дна, поднимаясь вполводы только в очень теплую и ясную погоду. После первых сильных утренников он уже перестает выбрасываться из воды, конечно, потому, что вся рыба, тем более мальки, с этого времени держится в нижних, более теплых слоях.

По той же причине стаи окуней, вслед за стадами малька, с наступлением холодов, в конце осени, мало-помалу перебираются в более глубокие места, вернее, в ямы и выходят оттуда все реже и реже. В конце октября и начале ноября в средней полосе окунь стоит уже на зимних становищах и меняет их только в том случае, если будет чем-нибудь потревожен. Места этих становищ неизменны, и главные условия их заключаются в углублении дна с возможно крепким - песчаным, каменистым или глинистым - грунтом и в хорошей воде; кроме того, чем крупнее окуни, тем глубже и обыкновенно дальше от берега они становятся. Затем, смотря по характеру вод, становища имеют много особенностей. Можно, однако, принять почти за правило, что в ключевых или полупроточных прудах, также в замкнутых озерах, окуни зимуют или в самых глубоких и чистых местах, или же залегают поблизости от ключей. То же замечается и в проточных прудах и озерах, здесь окунь часто зазимовывает в верховьях пруда, в так называемой трубе, или же хотя и в самом пруде, но в речном русле, в устьях озерных притоков. В больших глубоких озерах Северной и Северо-Западной России окуни предпочитают, однако, становиться на зимовку в камнях (на лудах, нальях), так же как и в некоторых глубоких и каменистых реках, не иначе-, однако, как на небольшом течении. В речках же окуни почти всегда зимуют в омутах. Наконец, на Волге, Оке и в некоторых их притоках стаи окуня, по-видимому, большей частью стоят под крутоярами или уступами берега, зачастую также в устьях речек. В низовьях Волги они, однако, предпочитают главному руслу чистые и глубокие ерики, где ложатся в самые глубокие, обыкновенно там, где ерик разделяется на два рукава.

И местах удобных для зимовки и там, где окуня много, рыба эта собирается большими массами, иногда десятками тысяч особей. В начале зимы, до сильных морозов, станицы окуней не особенно густы и они часто выходят из ям на более мелкие места, прилегающие к последним, а по перволедью некоторое время (в реках недолго) держатся в верхних слоях воды, более богатых воздухом, почти подо льдом. При этом резком изменении условий своего существования они, видимо, чувствуют недостаток воздуха и, пока не обтерпятся и не привыкнут к новым условиям и не осядут на дно, не принимают никакой пищи. Первую треть зимы окуни еще довольно энергично преследуют стаи мальков, очень часто занимающих смежные с ямами отмели, местами на севере - многочисленных рачков-бокоплавов, не боящихся холода и иногда сплошь усеивающих внутреннюю поверхность льда. Но сила и быстрота движения этих рыб, как и почти всех остальных, значительно уменьшаются после замерзания вод, и они становятся все более и более вялыми. С образованием толстого слоя льда, в середине зимы, окуни, по-видимому, не выходят из своих становищ и лежат здесь на дне, почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоев и почти не принимают никакой пищи. С первыми оттепелями у нас, в средних губерниях, в феврале они мало-помалу начинают выходить из своего полусонного состояния и снова начинают кормиться. В конце зимы главную пищу окуней в большинстве озер Северной и частью Средней России составляют упомянутые выше бокоплавы (мормыш в Пермской губернии, в Западной Сибири горбунчики), которые и это время размножаются и встречаются обыкновенно парами, in copula. Затем с образованием закраин и больших полыней стаи окуней трогаются с зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к икрометанию.

Так как окунь почти везде принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и притом в качестве хищника часто приносит вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении. В прудах и озерах, изобилующих малоценной рыбой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемою в большом количестве (т. е. неводами, зимой), как линь и карась, при отсутствии щуки размножение окуня, рыбы довольно ценной насчет этих пород, однако, весьма желательно, и часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен или пудов окуней, которые могли бы прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб. В таких прудах, где много такой вредной рыбы, как гонец, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или хотя менее вредной, но уже вполне бесполезной, как верховка, разведение окуня положительно необходимо, так как он в этом случае способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. Необходимо только иметь в виду, что там, где может жить только один карась, т. е. в непроточных мелких прудах, промерзающих почти до дна, окунь жить не может; но там, где есть линь, красноперка, верховка, в особенности плотва, гораздо более прихотливая в отношении качества воды, т. е. в прудах более глубоких, имеющих ключи и хотя временно (весной и после сильных дождей) проточных, окуня можно развести наверняка. Затем остается только позаботиться о том, чтобы он размножался в достаточной степени, и каждую зиму делать проруби, чтобы он не задохся от недостатка воздуха и от вредных (сернисто-водородных) газов, выделяемых разлагающимися растениями и илом. Разумеется, искусственного оплодотворения делать не стоит, а совершенно достаточно в одном или нескольких местах около берега бросить в воду несколько елочек или сосенок, а за неимением их - кучу хвороста и, пожалуй, по окончании нереста обгородить их частой сетью. Этими же искусственными нерестилищами пользуются и для того, чтобы, наоборот, уменьшить количество окуней, выбрасывая затем елки; с этою же целью собирают выметанную ими икру сачками, к обручу которых не лишнее приделывать зубья для более удобного захватывания как окуневых мотушек, так и травы, к которой она обыкновенно прикрепляется. К таким мерам необходимо прибегать, когда в пруде или озере имеется более ценная рыба, как, например, лещ, карпия, судак; в речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели - труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб всего вреднее окунь для карпии; нередко окуни поедают сначала большую часть икры, а потом всю выведшуюся мелочь, так что бывают такие пруды, в которых нельзя найти ни одной молодой карпии и остаются только крупные карпы, без приплода. Единственное средство против чрезмерного размножения мелкого окуня - это вылавливание его частыми неводами. Правильное и крупное рыбное хозяйство, впрочем, всегда почти требует осенней ловли мелкого окуня-селетка (который сушится и заменяет снетка). В озерах Северной и Северо-Западной России, где окунь живет вместе со снетком, вылавливание мелкого окуня составляет необходимость, так как в противном случае, особенно если весна благоприятствовала выводу окуневых мальков, вся молодь снетка обречена на истребление, а следовательно, эта более ценная рыба рискует совсем перевестись, что местами и произошло. Что касается леща, то он менее терпит от окуня, так как мечет икру рано и молодь его первое время растет быстрее; судак же, как хищник, может сам положить предел чрезмерному размножению окуня. То же самое можно было бы сказать и относительно форели, но, к сожалению, ее сравнительно малочисленная молодь и не требует для своего уничтожения большого числа окуней. Совершенно же перевести окуня там, где ему сытно и привольно, невозможно иначе как спустив пруд и выловив из него всю рыбу.

Продолжение.Ловля окуня

Вернуться в начало.Окунь - всем известная рыба

www.manorama.ru

как вкусно пожарить окуня на сковороде

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

О том, как готовить такую рыбу, как окунь, знали еще древние римляне: уже во II веке нашей эры известный лекарь Клавдий Галлен писал о пользе окуня для здоровья и призывал чаще употреблять в пищу именно его. Способов, как вкусно приготовить окуня, немало: хорош окунь в ухе и в духовке, но самый вкусный и простой способ его кулинарной обработки — это жарка на сковороде. Итак, готовим жаренного окуня.

Содержание:

Окунь жаренный в чешуе

Для настоящих рыбаков не помеха любая погода, но вот долгая возня на кухне способна вывести из себя даже самого терпеливого мастера удочки. Особенно это касается чистки окуней, славящихся своими коварными острыми плавниками и жесткой чешуей. Но это не значит, что нужно отказываться от этой рыбы: блюда из окуня очень полезны и диетичны — в 100 граммах его мяса содержится всего 82 кКал. Для самых нетерпеливых предлагаем рецепт окуня жаренного вместе с чешуей. Нам нужны из расчета на 1 порцию:

  • окунь — 1-2 штучки некрупных (граммов по 200-400 весом),
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Свежевыловленного окуня нужно выпотрошить: кулинарными ножницами или ножом делаем надрез от анального отверстия до головы, извлекаем внутренности, если есть икра — ее выкладываем в отдельную тарелку. Ее можно слегка присолить и отставить пока в сторону. Отсекаем голову окуня и затем промываем тушку изнутри холодной водой от крови и остатков потрохов. Натираем каждую рыбину изнутри солью и перцем, немного присыпаем солью и сверху. После этого на среднем огне нагреваем в сковороде растительное масло — оно должно достичь высокой температуры, но еще не дымиться. В масло опускаем окуней, чтобы они полностью влезали на сковороду. Жарим 5-7 минут, после чего переворачиваем. Когда рыба поджарена с одной стороны, на сковороду можно выложить икру, и накрыть крышкой. Спустя 10 минут наш окунь, жаренный в чешуе уже готов: шкура вместе с чешуей легко снимается с рыбы, мясо стало нежным, а икра поджарилась, но не пересохла.

Жаренный окунь на сковороде с восточным оттенком

Для поклонников азиатской кухни предлагаем еще один способ, как вкусно приготовить окуня, используя традиционные для восточной кухни ингредиенты:

  • Окунь — 1 килограмм,
  • имбирь — корешок, размером с фалангу большого пальца или 2 столовых ложки молотого сушеного,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • редька дайкон — 1 штука,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • чеснок — 1 зубок,
  • соль, перец, перец чили — по вкусу,
  • растительной масло (лучше кунжутное, но можно и обычное подсолнечное) для жарки.

Для этого рецепта окуня все-таки придется почистить и выпотрошить. Не понадобится нам также голова и хвост с плавниками — их удаляем и откладываем на уху. Тушки рыбы промываем под холодной водой, нарезаем кусками, если окунь крупный, или оставляем целыми, если вес одной рыбины до 500 граммов. Каждый кусок натираем солью и складываем в емкость — на 2 часа рыба отправляется в холодильник, а мы пока можем с пользой провести время на сайте http://ribalka-vsem.ru/

Через 2 часа чистим редьку и имбирь, натираем их на терке в широкую глубокую емкость, добавляем к ним резанный перец чили (если любим поострее), тертую цедру лимона, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и соевый соус. Тщательно перемешиваем — в результате должна получиться кашица. Нагреваем в сковороде масло. Каждую рыбку или кусочек обмакиваем в получившийся соус и выкладываем в сковороду. Обжариваем с двух сторон. Готового окуня раскладываем в тарелки и поливаем сверху оставшимся соусом — наш окунь жаренный с восточным оттенком готов!

А другие блюда из окуня и не только, вы найдете на нашем сайте в разделе «Кухня рыбака».

Полезные статьи:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Шпроты из окуней в домашних условиях с чешуёй мелкого

Бывают периоды в рыбалке когда ну не получается поймать крупного окуня, а вот матросики наоборот идут один за другим. Некоторые рыболовы бросают его ловить и переключаются на поиск крупного, либо ловят другую рыбу. Поимка крупного это конечно хорошо, а если его нет или не ловится. Что делать с мелким. Есть один хороший рецепт, как приготовить шпроты из окуней. В этот рецепт нужны именно небольшие матросики.

Шпроты из окуней

Продукт получается очень вкусным, чешуя и косточки практически не чувствуются. На приготовление данного деликатеса уходит от 4 до 6,5 часов. 100 грамм готового продукта 167 килокалорий.

Для начала необходимо поймать рыбку. Каким способом она будет поймана, на блесну, мормышку или живца решать Вам. Можно приобрести в магазине или на рынке, но собственноручно пойманная добыча всегда вкуснее.

И так рыба у нас есть. Для начала её подготовим. Так как в прилове может попасть крупная рыба или рыба других пород.

Подготовка рыбы

  1. Сортируем по размеру и виду.
  2. Отрезаем голову, брюхо, плавники и хвост. Для этой цели хорошо подходят кухонные ножницы. Освободив брюхо от внутренностей и промыв голову, в дальнейшем их можно использовать в приготовления юшки для ухи.
  3. Отделяем икру и молоки от кишок, в процессе их можно положить внутрь рыбок, или приготовить оладьи.
  4. Промываем тушки и складываем в глубокую чашку, можно кастрюлю.

Готовим маринад

Для маринада надо закупить масло подсолнечное, уксус 9%, соль, перец молотый, перец душистый горошком и лаврушку.

Из пойманных 1,5 кг подготовленных окуней получится 10 порций продукта.

200 грамм подсолнечного масла, смешиваем с200 граммами 9% столового уксуса и выливаем в кастрюлю с полуфабрикатом. Не мелко ломаем3 лавровых листа, посыпаем рыбу, туда же сыпем,10 грамм соли,3 грамма душистого перца1/3 чайной ложки молотогоДеревянной ложкой или руками хорошенько перемешиваем получившийся маринад с тушками. Отставляем минут на 15 мариноваться.

Готовим к закладке

100 граммов от 200 лука репчатого, резанного полукольцами выкладываем на смазанный маслом растительным противень, не толстым слоем, сверху посыпаем100 грамм от 200 моркови тертой крупной теркой и кладем,1,5 кг спинка к спинке, брюшко к брюшку не очень плотно наших окушков. Поливаем рассолом из кастрюли. Рассыпаем по рыбе оставшиеся100 граммов лука и100 граммов моркови, с облегчением вздыхаем полуфабрикат готов.

Выпекание

Противень помещаем в духовку с температурой 180 градусов. По мере приготовления верхний слой моркови будет отдавать сок и пригорать. Так как он служит тепловым барьером для остальных ингредиентов по окончании приготовления удаляется. Шпроты из окуней раскладываются по чистым стеклянным банкам и в холодильник. Срок хранения не долог, быстро съедается в виде бутербродов.

Шпроты прекрасная закуска, только не советую брать с собой на рыбалку. Среди братьев рыболовов бытует примета. Привез рыбу на речку уедешь без улова.

А вот рецепт бутерброда

Берется кусочек ржаного или белого хлеба, на него кладется тонко порезанный соленый огурчик, а сверху шпроты из окуней. Просто, но вкусно.Улучшить вкусовые качества поможет намазанный тонкий слой масла на хлеб и кусочек свежего помидора.

ribkaklui.ru


Смотрите также