Мастер-класс по изготовлению хлебницы из бересты. Хлеб из бересты


Берестяная хлебница, как с ней быть?

Моя семья уже несколько лет ест только домашний хлеб. Правда, иногда я все же покупаю узбекские горячие лепешки и тонкий армянский лаваш, но сегодня я не об этом.

Раньше, покупая хлеб в магазине мы не заморачивались, хранили его в том же пакете, в котором купили. А как быть теперь? Я пеку в основном в хлебопечке, форма достаточно широкая. Хлеб получается высокий и объемный. На такую булку и пакетик-то не найдешь...

Поискала в инете способы хранения, остановилась на хлебнице из дерева (я еще тот любитель деревянных разностей на кухне ). Спустя какое-то время мы стали обладателями вот такой красивой берестяной хлебницы:

К слову сказать, домашний хлеб и так мог сутки пролежать в льняном полотенце и не зачерстветь. Зато корочка получается хрустящая, как мы с сыном любим! А в этой хлебнице, хлеб остается мягким и свежим очень долго. И вот настало это НО...

Встал вопрос: как ухаживать за хлебницей, чтобы не появлялась плесень и неприятный запах? Хотя в статье, что представлена ниже, говорится, мол береста не плесневеет, фигня все это! Нужно правильно за ней ухаживать и тогда да: и хлеб мягкий, свежий; и хлебница, как новая.

Во-первых, хлеб только сухой и остывший можно класть в такую хлебницу.Во-вторых, ежедневно вытряхивать крошки.В-третьих, еженедельно протирать хлебницу внутри(!) тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.В-четвертых, как можно чаще сушить хлебницу. Т.е. Держать чистой и открытой при комнатной температуре на свету.В-пятых, на дно хлебницы лучше положить льняную салфетку, а можно сам хлеб в нее заворачивать и так класть в берестяную коробушку.

И будет вам счастье!

"Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

- Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

- Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

- Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

- Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

- Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

- Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.Источник: http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.html"

pshenich-ka.livejournal.com

Как делается хлебница из бересты своими руками?

Хлебница из бересты может стать оригинальным и практичным атрибутом для кухни. Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым. Такие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.

Береста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы. Именно поэтому из бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.

Береста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет. При помощи специального ножа снимается верхний слой коры. После этого он скручивается в рулоны и тщательно просушивается. Когда процесс просушки завершен, полотно из коры разрезают на тонкие полоски, из которых в дальнейшем и будет происходить плетение.

Сегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой. Высококлассные мастера соревнуются в своем умении плести изделия из бересты. Кроме того, можно найти огромный ассортимент товаров, которые можно купить за приличную сумму, а не изготавливать своими руками. Но тогда не будет никакого удовольствия от выполненной работы. Лучше проделать всю работу самостоятельно, набраться опыта, а после проводить мастер-класс самому. Человек, который умеет делать изделия из этого деликатного и необычного материала, всегда сможет подзаработать на своем хобби.

Как сделать хлебницу?

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций плетения, при помощи которых можно изготовить хлебницы из бересты. Каждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой. Для новичка лучше всего использовать более простые вариации плетения.

Но не стоит думать, что все получится сразу и быстро. Даже самые простые варианты требуют достаточно много времени, сил и терпения. Работа кропотливая и не терпит спешки.

Наиболее простым способом для начинающих является плетение «ковриком».

Суть плетения заключается в том, что ряды лент бересты располагаются горизонтально и вертикально. Переплет осуществляется в шахматном порядке.

Если брать за основу одну вертикальную полоску, то она сначала проводится снизу горизонтальной, а после сверху, и так до самого конца. Точно так же и в другом направлении.

У бересты также есть лицевая и внутренняя сторона. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы лицевая сторона была наружу. Если допустить ошибку, то общая картина хлебницы значительно испортится.

Особое внимание при этом виде работ необходимо уделить кромке: стоит следить за тем, чтобы она была ровной и твердой, ведь именно этот участок хлебницы чаще всего портится. На кромку оказывается самое большое физическое воздействие со стороны человека, а значит, при ее плохом сплетении она быстро придет к износу.

Для более надежного плетения мастера периодически добавляют дополнительный слой ленты, который снизит нагрузку на стенки и продлит срок эксплуатации. Если посетить современный мастер-класс, там вас научат для снижения общей нагрузки использовать обычную проволоку, которая устанавливается между рядами. Кроме того, при работе своими руками рекомендуется дополнительно закрепить края. Верхняя горизонтальная лента обвивается вертикально, после чего вторая снова заплетается вниз.

Пошаговая инструкция

Когда основные аспекты работы стали известны, необходимо более подробно рассмотреть процесс изготовления хлебницы из бересты. Он подразумевает несколько пошаговых действий, последовательность которых нельзя нарушать. Рассмотрим наиболее простой вариант работы.

На первом этапе необходимо изготовить коврик, который будет состоять из 24 полосок. 12 будут использованы для вертикального плетения и 12, соответственно, для горизонтального. Их ширина должна быть одинаковой и не превышать 20 мм. Перед началом работ важно проверить, чтобы расстояние между углами коврика было одинаковым. В противном случае может получиться кривая линия угла или же углы будут разными по высоте.

На втором этапе, когда коврик готов, необходимо приступить к формированию углов хлебницы между 5-м и 6-м горизонтальными рядами.

Высота основания хлебницы должна равняться трем диагоналям.

Крышка хлебницы также должна быть высокой, однако не стоит перебарщивать. Ее высота должна составлять примерно 1,5 диагонали.

Для этой работы рекомендуется использовать ленты большей ширины. Края крышки оформляются зубчатой формой. Такую крышку можно использовать в качестве доски для нарезания хлеба.

Многие ремесленники, для того чтобы привлечь внимание к своим работам, предварительно натирают ленты пахучим маслом. Однако этого делать не стоит, так как впоследствии могут образоваться плесень и грибок, который в итоге перенесется и на хлеб. Такое изделие можно смело выкидывать.

Подведя итоги, хотелось бы обратить внимание, что хлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар, который, помимо привлекательного внешнего вида, имеет ряд положительных качеств, главным из которых является то, что кора обладает антибактериальным эффектом.

При правильном изготовлении в такой хлебнице хлеб никогда не покроется плесенью.

Существует еще огромное количество вариаций, согласно которым можно изготовить множество привлекательных изделий.

Овладев умением плести из бересты, можно не только сэкономить деньги, но и обрести новый и интересный источник дохода.

moyapodelka.ru

Как сделать хлебницу из бересты?

#1

Береста считается верхним слоем коры березы, а это, в свою очередь наиболее уникальный природный материал. Чтобы хлебница из бересты получилась размером для нескольких буханок хлеба, нужен коврик из 24 полосок (12 х 12), ширина должна составлять не больше 20 мм.

#2

Во время плетения подобного большого изделия достаточно важно проверять в начале плетения расстояние между каждым углом по диагонали ковра. Оно должно получиться одинаковым, в противном случае, после формирования конца хлебницы будет волнистая линия или некоторые углы выйдут выше, а остальные - ниже.

#3

Оформляйте края в точках между 5 и 6 полосками (ленточками) и высоту основы изделия делайте равной трем диагоналям. Конец оформляйте аналогично лукошку. Крышку хлебницы плетите так, чтобы высота была 1,5-2 диагонали из ленточек на ~0,5 мм шире, чем ленты для основы, и конец оформляйте зубчиками. Крышку хлебницы можно использовать на столе, в качестве блюда для нарезанных кусков хлеба.

#4

Ленты можно не протирать маслом, чтобы с течением времени образовался грибок плесени. Хлеб в берестяном изделии может лежать очень долго. На дно такой хлебницы нужно положить палки из вереска. Хлеб может лежать на подушке, поскольку вереск имеет бактерицидные свойства. В подобных берестяных хлебницах в сорокоградусный мороз хлеба не замерзают.

#5

А как сделать хлебницу из бересты очень легко? Также хлебницу можно сплести, без проблем, используя белые и темные полоски, ширина которых 15-20 мм. Украсить ее можно несколькими рядами треугольников по периметру. Плетите сначала коврик, для этого нужно 14 вертикальных и 14 горизонтальных ленточек.

#6

Дальше формируйте четыре конца и плетите боковую сторону, крепко затягивайте ленты, чтобы плетение квадратов получилось не под углом 90 градусов. В итоге получите расширение в верхней половине хлебницы. Высоту изделия можно выполнить в четыре диагонали. Треугольник делают одной лентой, однако, иного цвета, чем главное плетение. Также можно закрепить несколько прутков жёсткости по периметру хлебницы.

#7

Хлебница из бересты, которая является древнейшим древесным материалом — нынче немного забыта. А зря. У экологически чистого материала есть особенные свойства. Бархатисто-золотой слой коры березы смолистый, не гниет, не промокает и имеет отличную гибкость. Вместо клея используют смолу.

uznay-kak.ru

Усыхание и черствение хлеба — как, где и сколько можно хранить хлеб?!

Опубликовано Expert Cook Окт 14, 2011 в ИЗ ЧЕГО ХЛЕБ ПЕЧЬ БУДЕМ (ингредиенты, справочная информация) | Комментарии к записи Усыхание и черствение хлеба — как, где и сколько можно хранить хлеб?! отключены

 Усыхание и черствение хлеба — как, где и сколько можно хранить хлеб?!

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ХЛЕБОМ ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ

Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ.  Усыхание начинается сразу после выхода изделий из печи.

Усушка (усыхание) — это процесс перераспределения влаги из внутренних слоев мякиша в его наружные слои и корку, и испарение ее через корку. При хранении влажность мякиша уменьшается. Чем быстрее охлаждается хлеб после выпечки, тем меньше его усушка. Повышение температуры ускоряет усушку, а повышение относительной влажности воздуха, наоборот замедляет.

Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет.

Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствение хлеба при хранении — сложный физико-коллоидный процесс, связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10—12 ч после выпечки хлеба.

Черствение хлеба наступает при длительном его хранении, при котором изменяются свойства хлеба, исчезает его приятный аромат, ухудшается вкус и появляется привкус лежалого продукта. Изменение вкуса и, особенно, аромата объясняется потерей и окислением летучих веществ.

Корка в момент выхода хлеба из печи практически безводна. Но она быстро остывает, и влага, в результате разности температур во внешних и внутренних слоях буханки, мигрирует в корку, влажность которой повышается до 12-14%.

Для многих видов хлеба нормируется ГОСТами толщина корок.Например, ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба имеют корку толщиной 3-4 мм, пшеничные — 1,5-3 мм.

Изменяется и физическое состояние корки. Если корка после выпечки твердая и хрупкая, то с повышением влажности становится мягкой, эластичной, а затем твердеет. При черствении мякиша изменяются его физические свойства, ухудшается эластичность и сжимаемость, увеличивается крошливость.

Ржаной хлеб черствеет медленнее, так как в нем присутствуют растворимые и нерастворимые пентозаны, обволакивающие амилопектин и амилозу и замедляющие ретро-градацию крахмала. Происходит некоторое выделение влаги, поглощенной крахмалом при клейстеризации во время выпечки. Эта влага частично удерживается мякишем, а частично размягчает корку. При черствении хлеба изменяются гидрофильные свойства мякиша, т. е. снижается способность к набуханию и поглощению воды за счет уплотнения структуры белка. Чем больше белковых веществ в хлебе, тем медленнее протекает процесс черствения. Но поскольку белка в хлебе в 5-6 раз меньше и скорость изменений в нем в 4—6 раз меньше по сравнению с крахмалом, основная роль в процессе черствения принадлежит крахмалу.

Любые добавки и факторы, увеличивающие объем и улучшающие структуру и физические свойства мякиша, способствуют более длительному сохранению свежести. Например, регулирование рецептуры (введение различных добавок — животных и растительных белков, жиров, эмульгаторов, соевой и ржаной муки), интенсивный замес теста замедляют процесс черствения.

На процесс черствения оказывают влияние условия хранения: температура, упаковка.Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от —2 до 20 *С. При температуре от 60 до 90 *С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190 *С полностью прекращается. При температуре ниже —2 °С черствение замедляется, а ниже —10 °С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18 до —30 °С.

Замедление черствления и уменьшение усушки хлеба достигается упаковкой изделий в парафинированную бумагу, целофан, и другие материалы для хранения хлеба.В промышленном производстве, упакованный таким образом хлеб стерилизуют и хранят при температуре 16-18*С. Ржаной хлеб при этом сохраняет свежесть в течение 3 месяцев, а пшеничный из сортовой муки — до 3 недель.Хлеб нестерилизованный после упаковки в пленку начинает плесневеть на четвертые сутки.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 ч — пшеничный и 6—9 ч — ржаной.СРОКИ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА

Хлеб не предназначен для долгого хранения!!!Такова его особенность: чем быстрее он будет съеден, тем лучше. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат, крошится. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается пленкой зеленоватой плесени, а в мякише накапливаются различные токсины. Именно они и делают хлеб не только невкусным, но и несъедобным…

Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 чСрок реализации хлеба из пшеничной — 24 чСрок реализации хлеба мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч.Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25° С и относительной влажности воздуха 75%.

Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха.При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

 

ГДЕ ХРАНИТЬ ХЛЕБ БУДЕМ, НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ ХЛЕБНИЦА?

Единственный беспроигрышный вариант — покупать и печь хлеб в таком количестве, чтобы он был быстро съеден, иначе говоря, не нуждался в длительном хранении.

Но ведь даже в течение нескольких суток хлеб нужно где-то хранить?Значит, нужно покупать хлебницу!

Хлебница — классика жанра. Существуют стандарты не только для хлеба, но и для хлебниц (ГОСТ24145-80), согласно которым хлеб может храниться не более 48-60 часов. По истечении этого срока начинается порча хлебных изделий. Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий, не более 1 см2. Согласно новым представлениям о том, какой хлеб приносит пользу — свежайший или слегка подсушенный, количество дырочек в хлебнице увеличили.

Вообще же, в хорошей хлебнице батон или булка могут оставаться мягкими до 7 дней; правда, по нормам Госстандарта допустимый срок хранения не более 48-60 часов.

Для начала определитесь с размером хлебницы, учитывая объем поедаемого или покупаемого продукта.Следует помнить, что у ржаного хлеба влажность выше, чем у пшеничного, поэтому можно задуматься о покупке двухъярусной хлебницы. В ином случае ржаной хлеб храните в пакете с пробитыми дырочками.

Чёрный и белый хлеб полагается хранить раздельно, поэтому лучше выбирать хлебницу с 2-3 секциями. В односекционной хлебнице разные виды хлеба следует класть в бумажные пакеты.

На Руси хлебницы делались из луба или тонких деревянных пластин. Боковые части хлебниц обрабатывались над паром, чтобы придать им закругленную форму, стороны и крышка хлебницы стягивались тонкими полосками луба и тщательно пригонялись. В такой хлебнице хлеб оставался свежим и ароматным в течение долгого времени.

Однако недостаточно поставить хлебницу на удобное место, ее нужно еще и поддерживать в «рабочем» состоянии: убирать из неё крошки, периодически мыть мыльным раствором, после чего тщательно сушить и обрабатывать 9%-ым раствором столового уксуса, чтобы  хлеб или батон не приобретал кисловатый запах.

Последнее время немало появилось хлебниц, которые являются и прекрасным украшением кухни.

 

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ ХЛЕБА В ХЛЕБНИЦЕ

Чтобы хлеб в хлебнице медленнее черствел, наши прабабушки клали туда щепотку соли, кусочек свежего картофеля или яблока, не забывая при этом время от времени менять их на свежие (даже соль, поскольку она отсыревает).

Кусочек сахара или лимонная корочка предотвратят появление неприятного запаха в хлебнице. Если все же ваш хлеб зачерствел, освежите его на «паровой бане» или засушите для сухарей.

ДОЩЕЧКА И НОЖ ДЛЯ НАРЕЗКИ ХЛЕБА

Для хлеба в хозяйстве должна быть отдельная дощечка.Желательно, чтобы она была деревянная, хотя возможна и пластмассовая.

Хлеб режут острым ножом или хлеборезкой.

Многие хлебные изделия, например лепешки, лаваш, чуреки, не режут ножом, такой хлеб разламывается на части хозяйкой или хозяином дома и подается всем присутствующим за столом.

В сервировке стола, где подают булочки, предусмотрен ножичек для хлеба, который укладывается на тарелочку рядом с пышной булочкой. Ножик гораздо меньше обыкновенных столовых приборов для закусок и горячего, имеет специфическое утолщение на острие ножа и зубчики, так что спутать его с другими невозможно.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ХЛЕБНИЦЕЙ

Чёрный и белый хлеб полагается хранить раздельно, поэтому лучше выбирать хлебницу с 2-3 секциями. В односекционной хлебнице разные виды хлеба следует класть в бумажные пакеты.

За любой хлебницей нужно, само собой, ухаживать: убирать из неё крошки, мыть время от времени с мыльным раствором, после чего тщательно просушивать. А чтоб хлеб не приобретал кисловатый запах, обрабатывать периодически слабым раствором столового уксуса.

 

КАКУЮ ХЛЕБНИЦУ ПОКУПАТЬ БУДЕМ?

Хлебницы из дерева Хлебницы из дерева считаются самыми распространенными и традиционными. Этот экологически чистый природный материал может гармонично сочетаться с любым интерьеров кухни. При выборе такой хлебницы следует помнить, что дерево имеет свойство поглощать любые запахи. Например, если в квартире пахнет краской, то хлебница впитает этот запах, и потом еще долгое время будет напитывать хлеб этим неприятным ароматом. Именно поэтому, за деревянной хлебницей нужно следить постоянно и не допускать, чтобы в ней пропадал хлеб.

Единственное «но» по поводу таких хлебниц – необходимость часто их мыть. Причем мыть их нужно мыльной водой. Так вы спасете себя от неприятного запаха плесени, который может появиться в хлебнице, если неправильно за ней ухаживать.Недостатки у такой хлебницы тоже присутствуют. Ее нельзя мыть с применением химических моющих средств и в посудомоечной машине. Если вы покупаете такую хлебницу, то должны понимать, что долго она служить не будет. Дерево впитывает все запахи, и хлебный в том числе, потому, через несколько лет вы просто не захотите есть хлеб, хранящийся в этой аромакоробке.

Главное, чтобы посуда не была покрыта толстым слоем лака или краски, иначе устройство перестанет «дышать» и потеряет свои природные качества. Кроме того, важно, чтобы хлебница была сделана из массива дерева, а не из фанеры (как предлагали производители в советское время). Самыми лучшими считаются хранилища из липы, ясеня, березы, а также из экзотических пород древесины. А вот использование хвойных для изготовления хлебниц не рекомендуется. Cосна и пихта обладает слишком ярким запахом, который будет перебивать аромат выпечки.Самая лучшая хлебница — из можжевельника. Найти можжевеловую хлебницу не просто, и стоит она недешево, но возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником.

Покупая деревянную хлебницу, обратите внимание на то, чтобы конструкция была устойчивой, детали были точно пригнаны и не имели лишних зазоров, а крышка плотно закрывалась. Когда начнете пользоваться устройством, не помещайте рядом с ним сильно пахнущие продукты, так как дерево быстро впитывает ароматы, а потом долго их не отдает. Чтобы хлеб не приобретал кисловатый запах, обработайте посуду слабым раствором столового уксуса.

Специалисты утверждают, что именно дерево дольше всего сохраняет все свойства хлеба. Дня три – четыре буханка не черствеет, а при более длительном хранении, не теряя вкусовых свойств, превращается в очень аппетитные сухарики. А сухари, как известно, являются отличной профилактикой гастрита.

 

Хлебницы из бересты

Береста – верхний слой коры березы, который является уникальным природным материалом.

Альтернативой деревянной хлебнице является модель из бересты, которая не так подвержена впитыванию запахов.

Хлеб в деревянной хлебнице не плесневеет и в течение долгого времени остаётся мягким и ароматным. Особенно хороши хлебницы из бересты или можжевельника, вот только их не так часто встретишь в продаже.Береста обладает антисептическими свойствами, поэтому хлеб, хранящийся в берестяной хлебнице, долго не плесневеет.

В доме, где имеются  изделия из бересты, воздух становится целебным. Бересту считают теплым материалом. Даже в холоде она на ощупь теплая, так как обладает сильной положительной энергетикой.

Хлебницы из древнейшего древесного материала — бересты — нынче совсем забыты. А напрасно. Экологически чистый материал обладает особенными свойствами. Бархатисто-золотые слои коры березы смолисты, не гниют, не промокают и имеют хорошую гибкость. Вместо клея используется смола.

В туесах, коробах и хлебницах не появляется плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик. В берестяной посуде продукты долго сохраняют вкус. Этот материал обладает эффектом мембраны: забирая лишнюю влагу, не позволяет высохнуть или задохнуться хлебу. Кроме того, береста оказывает положительное влияние на человека: нормализует давление, снимает головную боль, повышает жизненный тонус, да и просто приятно смотреть на архаичную стилистику этих хлебниц.

 

Хлебница из керамики и стеклаКерамическая хлебница так же очень актуальна. Хлеб в ней хранится довольно неплохо. При этом уход за хлебницей не принесет лишних хлопот. Керамика препятствует поглощению запахов, на этом материале не размножаются болезнетворные микробы.

Стеклянные хлебницы. Интересное решение, но такая утварь требует бережного отношения из-за своей хрупкости. Кроме того, данный вид хлебниц нуждается в ежедневном уходе, так как стекло – быстро загрязняющийся материал.

 

Хлебница из пластмассы Хлебница из пластмассы относится к бюджетному варианту. Однако, купив хлебницу из некачественного материала, рискуете остаться с испорченным хлебом. Выпечка в такой хлебнице будет быстро терять свои вкусовые свойства, хлеб будет крошиться, и иметь запах пластмассы. Качественная же хлебница вполне годится на роль хранилища для сдобы.

Такие хлебницы очень легко моются, но их долговечность зависит  от качества пластмассы, кроме того, хлеб, который хранится в такой хлебнице, может приобрести неприятный запах.

Пластиковая хлебница не отличается своей экологичностью. Все-таки химический метод производства не позволяет в ней хорошо храниться хлебу, и  вы должны знать, что срок годности такого товара ограничен. Но их использование имеет много минусов: недолговечность, предрасположенность к внутреннему парообразованию, плохая вентиляция.

В отличие от стальных и деревянных хлебниц пластмассовые устройства специалисты не советуют покупать. Проблема в том, что среди них встречается много привлекательных по цене вариантов, которые попросту оказываются небезопасными для здоровья. Поэтому перед покупкой обязательно понюхайте свое приобретение. Если запах пластмассы сильный и резкий, отложите такой экземпляр в сторону – потом у вас будет ощущение, что жуешь кусочек пластика, а не свежего хлеба.

Впрочем, дешевый некачественный пластик не стоит путать с дорогим суперсовременным. Из последнего делают так называемые «умные» хлебницы, снабженные решеткой со специальным покрытием, которое впитывает лишнюю влагу и предотвращает появление плесени. Под основанием продвинутого устройства находится пластиковая доска для нарезки хлеба, которая не тупит ножи и не скользит по столу. Подобная хлебница легче, чем ее металлические или деревянные собратья, да и ухаживать за ней просто – она протирается мягкой губкой с моющим средством.

Если вы решили купить пластмассовую хлебницу, обратите внимание на наличие санитарно-гигиенического сертификата и его цену.

 

Хлебница из нержавейки Хлебница из нержавейки является одним из самых оптимальных вариантов. В ней хлеб может храниться очень долго, а уход за конструкцией сводится практически к нулю. Эстетическая сторона такой покупки так же приятно радует.

Хлебница из нержавеющей стали сослужит вам верную службу. Она сохраняет тепло мучного изделия, легко моется в посудомоечной машине, прочная и надежная помощница. Решили купить такую хлебницу, будьте терпимы и трудолюбивы, потому что мыть ее придется намного чаще, чем деревянную. На крышке ежедневно будут оставаться следы от ваших нежных прикосновений.

Специалисты советуют выбирать экземпляры, у которых есть прорезиненные ножки и вентиляционные отверстия (например, в задней стенке корпуса), которые обеспечат идеальную для хранения хлеба циркуляцию воздуха. Но прежде чем выбрать «домик» из стали, проверьте бесшумность и плавность хода крышки.

Профессионалы советуют обратить внимание на комбинированные хлебницы: основание у них выполнено из дерева или стекла, а верхняя часть состоит из металлической крышки. Такие устройства сочетают в себе экологичность одного материала и практичность другого. Причем нередко у них имеется «второе дно» – выдвижная доска, на которой можно резать хлеб.

 

Плетеные хлебницыТакже стоит  обратить внимание на плетеные хлебницы, но, как правило, подобные хлебницы изготавливаются из водорослей, и хлеб, который хранится в них, может приобретать неприятный «рыбный» запах.

 

Вакуумная хлебницаДаже вакуумная хлебница придаст кухне эксклюзив. Это герметический контейнер, внешне напоминающий огромную масленку, сверху которого помещается съемный насос для откачивания воздуха. Эта чудо современности защищает содержимое от вредных микроорганизмов, увеличивает срок хранения не только хлеба, но и других продуктов, для которых вы можете ее использовать. Соответственно в ней нужно хранить продукты только одного вида.

 

Мешочек из тканиНаши прабабушки почти все продукты хранили в тканевых мешочках, поэтому и для хлеба лучшего варианта не придумать. Так считают  многие. Что тут можно сказать? – Распространённый миф.Да, стильно и красиво, но для длительного хранения хлеба полотняный мешочек не пригоден. Уже через сутки буханка или батон станут настолько чёрствыми, что даже на сухари их будет невозможно употребить. Разве что гвозди заколачивать.Вывод: хранить хлеб таким способом абсолютно неприемлемо.

 

Ткань и бумагаЗнаменитый французский багет едят в день выпечки. Достоинство такого хлеба — тонкая хрустящая корочка и свежий рыхлый пористый мякиш. Для хранения багета существуют специальные холщовые мешочки, но и они не гарантируют, что хлеб не потеряет свой аппетитный хруст через несколько часов.

В принципе, тканные мешки для хлеба — это продолжение старинной традиции заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, благодаря чему хлеб черствеет медленнее и каравай сохраняет свои свойства в течение целой недели! Как еще можно сохранить хлеб свежим и вкусным?

По старинной традиции принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, в особо торжественных случаях — с минимальной вышивкой. Многолетним опытом установлено, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то очерствение замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

 

Полиэтиленовый пакетДержать хлеб в полиэтиленовом пакете – один из самых популярных способов хранения. Не смотря на его распространённость, следует отметить, что это далеко не самый надёжный и уж никак не лучший вариант. Уже через три – четыре дня чёрный хлеб станет крошиться, а белый гарантированно покроется плесенью. И оба – приобретут неприятный запах.

Вывод: полиэтиленовый пакет «выручит» в поездке за город, в недолгом походе, в субботу-воскресенье на даче. Хранить в нём хлеб можно, но также, как и в холодильнике – очень недолго

 

Хранение хлеба в холодильникеПрактика показала, что холодильник – довольно неплохое место для хранения хлеба. Степень мягкости и вкусовые качества положенной в него буханки практически не изменяются в течение недели.Правда, есть одно «но»: хлеб впитывает в себя абсолютно все запахи. Не спасает даже полиэтилен и герметично закрывающийся контейнер.  Поэтому со временем  вкус хлеба из холодильника становится ну очень «на любителя».

Вывод: хранить хлеб в холодильнике можно. Только недолго.

roma.expertcook.ru


Смотрите также