Гречневая мука: польза и вред, состав и калорийность. Состав гречишного хлеба


Хлеб гречишный

Вкусный, мягкий, достаточно плотный хлеб гречишный имеет характерную кислинку. Гречишный хлеб не является пресным, он обладает насыщенным гречишным вкусом и прекрасно дополняет основные блюда. Так же гречишный хлеб славится своими полезными качествами.  Как известно, гречка славится своими чудодейственными свойствами в области лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, заболеваний опорно-двигательной системы и конечно же лидер в области профилактики анемии. Готовьте не только вкусный хлеб, но и полезный!

Хлеб гречишный

Гречишный хлеб

2014-02-02 20:46:05

Порций 6

Плотный хлеб с кислинкой и ярко-выраженным вкусом гречихи.

Подготовка

2 hr

Приготовление

30 min

Общее время

2 hr 30 min

Подготовка

2 hr

Приготовление

30 min

Общее время

2 hr 30 min

  1. 200 мл. жидкости
  2. 0,5 ч.л. сахара
  3. 15 гр. живых дрожжей
  4. 200 гр. муки пшеничной
  5. 70 гр. муки гречишной
  6. 1 ч.л. соли
  7. 2 ст.л. растительного масла
  1. В качестве жидкости я использую сыворотку, но можно взять воду, молоко или картофельный отвар. В подогретой жидкости развести дрожжи. Добавить сахар и 50-70 грамм просеянной пшеничной муки (от общей массы муки). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
  1. Через 15 минут мы должны созерцать пузырящуюся шапочку. В опару добавляем масло, соль, оставшуюся муку (предварительно просеяв) и хорошо замешиваем тесто. Тесто будет липнуть, но через некоторое время станет отставать от рук и не прилипать. Вымешиваем тесто 10-15 минут руками или 7-10 тестомесом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Формируем шар и положив его в миску, смазываем маслом растительным, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.
  2. Через час тесто увеличится в полтора раза. Достаем тесто из чаши, формируем буханочку и кладем в форму для выпекания. Накрываем полотенцем, смазываем маслом растительным и накрыв полотенцем убираем в тепло на 40 минут. На расстойку.
  3. Когда тесто расстоялось и поднялось в полтора раза мы разогреваем духовку до 220 градусов, понижаем температуру до 200 градусов и ставим в духовку наш хлебушек. Выпекаем хлеб 30 минут при 200 градусах. После 15 минут выпекания накрываем хлеб фольгой. Достаем и остужаем хлеб на решетке.
  1. Для того чтобы шапочка была румяной смажьте ее смесью растительного масла и молока в соотношении 1:1 перед выпеканием.

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 

Хлеб гречишный фото

Гречишный хлеб формовой

Гречишный не формовой хлеб

Гречишные булочки

Полезная информация о гречке >>>

 

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Хлеб гречишный цельнозерновой

Гречишный хлеб

Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не разваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой. Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии.

Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра. Подозреваю, что наши далекие предки пекли хлеба, пользуясь подобным методом замачивания крупы с последующим заквашиванием теста. Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).

Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного. Возможно, на любителя, но нам такой и нравится, в особенности прямо из тостера для бутербродов. Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.). Можно готовить хлеб и с наполнителями, – класть в тесто семечки, нарезанные орехи, сухофрукты и даже оливки и вяленые помидоры, смотря какого вкусового эффекта вы желаете  достичь.

Выход: примерно 16 немаленьких ломтиков

Ингредиенты:

  • 425 г сырой (зеленой) гречки
  • 290 мл воды (+ вода для замачивания крупы)
  • 2 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа агаве, финикового или меда), по желанию
  • ½-1 ч.л. соли (по вкусу и желанию)
  • 2 ч. л. сухого орегано (или чесночного порошка, или паприки и других пряностей по вкусу и желанию)
  • Наполнители (по желанию) – измельченные орехи или сухофрукты или оливки, семечки
  • Кунжутные семечки для посыпки

Приготовление:

1. Поместить гречку в большую емкость, залить водой и оставить замачиваться, как минимум, на 6 часов (я оставляю на ночь).

2. После замачивания воду слить, гречку хорошо промыть под краном. Оставить дуршлаг с гречкой минут на 5, чтобы стекла вся вода.

3. Поместить всю гречку в емкость для блендера. Добавить 290 мл питьевой воды и пюрировать до получения однородной тестообразной консистенции.

4. Выложить пюре из гречки в большую емкость (неметаллическую!), накрыть её чистым полотенцем и поставить в теплую духовку (30 градусов Цельсия). В моей духовке нужная температура создается включенной в ней лампочкой для подсветки. Оставить тесто для брожения на 12 часов (можно и больше).

5. Спустя 12 часов вы должны заметить, что тесто «ожило», поднялось, и в нем образовались пузырьки. Вытащить емкость с тестом из духовки. Положить в него оставшиеся ингредиенты – соль, подсластитель, пряные травы и наполнители (если используются). Затем осторожно, но быстро все перемешать (не металлической ложкой!). Старайтесь не переусердствовать, иначе тесто потеряет воздушность.

6. Приготовить форму для выпечки хлеба, застелив её пергаментом (размер примерно 12х20 см).

7. Выложить готовое тесто в форму. Посыпать при желании кунжутными семечками. Выпекать можно сразу же или дать ещё подняться. Я обычно оставляю форму с тестом в духовке на всю ночь при включенной лампочке. Утром тесто выглядит вполне готовым к выпечке.

8. Вынуть форму с тестом из духовки. Разогреть луховой шкаф до 175 градусов Цельсия (350 F) и поставить хлеб выпекаться на 45 – 50 минут. Готовой буханке дать остыть по меньшей мере минут 10, и только потом вынимать, держа за пергамент.

9. Хранить такой хлеб можно при комнатной температуре в течение нескольких дней. Для длительного хранения его лучше поместить в морозильник, предварительно нарезав на порции и упаковав. Перед употреблением прогреть в тостере. Готовьте с любовью! econet.ru

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Хлеб - польза или вред? - Общество и культура

В защиту хлеба можно сказать, что это большой источник витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности человека. В нем скрыто большое количество растительного белка, который содержит ряд аминокислот. Ржаной хлеб содержит в себе немного меньше белка, чем, например, пшеничный. Также хлеб является источником углеводов и практически не содержит жиров. Витамины группы B также кроются в этом удивительном продукте.

Кальций, натрий, калий, фосфор, железо – все эти жизненно важные вещества также содержатся в хлебе. А лишние сантиметры появляются не столько от того, что мы едим хлеб, а от того, в каком количестве мы его употребляем. Рекомендованная суточная норма хлеба для здорового человека составляет 300-350 г. Тем, у кого сидячая работа, но нормальный вес, следует ограничиться 250 г хлеба, худеющим не следует превышать 200 г, а тучным людям - 100 г. Важно и то, с чем мы едим хлеб, так как сливочное масло, сыр, колбаса, окорок и паштет существенно увеличивают калорийность каждого съеденного кусочка хлеба.

Влияние оказывает и то, как и когда едим, поскольку мы рискуем перестать контролировать количество съеденной пищи. Важно и то, какой хлеб мы едим: свежий кусочек хлеба из муки высшего сорта более калориен, он расщепляется и усваивается гораздо легче и быстрее, чем подсушенный хлеб из муки грубого помола, с отрубями или зерновой.

Весьма важен и психологический фактор: человеку, привыкшему все есть с хлебом, отказавшись от него, достаточно непросто резко перестроиться. Он не будет чувствовать сытости и, скорее всего, станет «добирать» другими, более калорийными продуктами.

Какой хлеб выбрать

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают поглощают токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчекаменной болезни, запорах и ожирении.

Очень полезен и бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Гречишный хлеб вырабатывается из муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. Гречиха обладает уникальным набором микроэлементов, содержание которых в гречке в несколько раз больше, нежели в других крупах: это железо, калий, фосфор, медь, цинк, бор, йод и многое другое, а также витамины В1, В2, РР, рутин и Е. Овсяный хлеб также полезен для здоровья, так как в овсе содержится клетчатка сразу в двух видах – нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Лепешки «Ржаные», приготовленные из ржаной обойной муки с небольшим добавлением муки первого сорта и с учетом национальных традиций нашего региона тоже не менее полезны. По сравнению с пшеничными булочками здесь в 9 раз больше клетчатки и в 3 раза больше минеральных веществ, что способствует не только продвижению пищи в кишечнике, но и выведению из организма холестерина. Такой хлеб рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела, при желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых, раковых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Как правильно есть хлеб

То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб с плесенью. Даже срезав заплесневевший кусок, оставшийся хлеб нельзя есть, ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также и сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.

В заключение можно вспомнить, что многие народы не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром» и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.

newbur.ru

польза и вред, калорийность и состав

Содержание

  • Выбор и хранение
  • Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

    Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

    Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

    Состав и калорийность

    По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

    Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

    Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

    Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

    Чем полезна гречневая мука?

    Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

    • расширяет кровеносные сосуды;
    • улучшает циркуляцию крови;
    • насыщает кровь кислородом;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
    • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
    • оказывает помощь в лечении гипертонии;
    • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

    «Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

    Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

    Другие полезные свойства:

    • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
    • снижает секрецию желчных кислот;
    • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
    • гипоаллергенность;
    • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
    • улучшает аппетит;
    • способствует похудению;
    • эффективное средство в лечении дизентерии;
    • помогает при хронической диарее;
    • не содержит пестицидов и других токсинов;
    • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
    • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
    • источник высококачественного растительного белка;
    • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

    Как приготовить дома?

    Фото: depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

    Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

    1. Переберите крупу (если это требуется).
    2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
    3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

    Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

    Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

    В сочетании с кефиром

    Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

    Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

    В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

    У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

    Читайте также про пользу и вред гречки с кефиром.

    Вред гречневой муки

    Осторожно: аллергия!

    Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

    • зуд;
    • отек;
    • покраснение в ротовой полости;
    • опухание губ и лица;
    • отек горла;
    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • одышка;
    • аллергический ринит;
    • заложенность носа;
    • покраснение и зуд в области глаз;
    • диарея.

    В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

    Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

    Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

    Опасная клетчатка

    В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

    • болезни Крона;
    • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

    Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

    Выбор и хранение

    Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.

    В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

    Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

    Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

    «По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе «Альтернативное руководство по полевым культурам». – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы».

    Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

    Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

    Гречневая мука – ключевой ингредиент популярной в Японии лапши под названием соба. Читайте про полезные свойства гречневой лапши.

    Советуем также ознакомиться: Какие полезные свойства у гороховой муки?

    www.poleznenko.ru


    Смотрите также