Калькулятор пропорций ингредиентов для домашнего хлеба. Калькулятор выпечки хлеба


Калькулятор пропорций ингредиентов для домашнего хлеба

Сегодня многие увлечены выпеканием хлеба в домашних условиях. Пекут его и в специальных хлебопечках, и просто в духовке. Далеко не всегда просто с первого раза подобрать удачное соотношение ингредиентов, поэтому, поэкспериментировав с домашним хлебопечением, люди зачастую вновь начинают покупать хлеб в магазине. Чтобы ингредиенты были подобраны в верных пропорциях, можно воспользоваться приложением-калькулятором Bread Calculator.

Вполне возможно, что загрузив из Google Play данное приложение, во многих семьях вновь начнут использовать хлебопечку, которая была когда-то куплена, но хлеб в ней очень быстро перестали выпекать, поскольку его вкус не радовал членов семьи, которые отдавали предпочтение покупной выпечке, несмотря на все старание сделать выпечку хлеба одной из новых семейных традиций.

Разумеется, данное приложение не дает ответа на вопрос о том, стоит ли выпекание домашнего хлеба в современных городских условиях затрачиваемого на него сил и времени. Оно лишь поможет тем, кто решил печь хлеб дома, но у кого не всегда получается правильно подобрать пропорции ингредиентов для теста. Кроме того, оно существенно упрощает те вычисления, которые необходимо произвести, чтобы приспособить новый найденный в Интернете рецепт к объему формы своей хлебопечки и потребностям семьи с столь важном продукте, без которого немыслим ни утренний бутерброд, ни традиционный семейный обед, ни праздничный стол.

Рассматриваемое приложение поможет сделать домашний хлеб по-настоящему вкусным. На вкладке Calculator % пользователю предлагается стандартный рецепт со следующим соотношением ингредиентов: вода (Water) — 63,66%; соль (Salt) — 2,0%; дрожжи (Yeast) — 1,0%; добавки (Preferment) — 0,0%. То есть обычный хлеб без каких-либо добавок.

Ниже отображается вес этих ингредиентов в граммах (g). Если выставить другой вес буханки, то вес всех ингредиентов будет пересчитан согласно заложенным в программе пропорциям. По умолчанию пользователям предлагается вес буханки в 1000 грамм. Но всегда следует помнить, что вес буханки не должен быть больше максимального предусмотренного в конкретной модели хлебопечки.

Можно также выставлять другие соотношения ингредиентов в процентах, и калькулятор заново произведет расчет того, сколько и чего необходимо будет использовать в приготовлении хлеба. Но при этом следует учитывать, что пользователь сам определяет, получится ли у него хлеб при подобном соотношении продуктов.

Таким образом, можно использовать не только стандартное соотношение ингредиентов, предлагаемое приложение, но и другие рецепты. Для того чтобы приложение произвело все необходимые вычисления, достаточно знать всего один из параметров — к примеру, вес буханки или вес одного из основных ингредиентов выпекаемого хлеба.

При помощи рассматриваемого калькулятора можно вычислить и вес буханки при использовании определенного количества основного ингредиента выпечки — муки. К примеру, можно подсчитать, сколько и каких продуктов потребуется на выпекание хлеба при условии, что для него будет использовано всего 300 грамм муки. Приложение автоматически посчитает вес буханки, который в данном случае составит примерно 0,5 килограмма, и вес остальных ингредиентов. Весьма удобно, если мука заканчивается, а хлеб испечь хочется, но при этом нет ни малейшего желания идти в магазин за мукой. Необходимо помнить, что речь в данной вкладке идет об общем количестве муки всех сортов, используемой для выпекания хлеба по определенному рецепту.

На вкладке Calculator W можно вычислить, сколько и какой муки потребуется на выпекание хлеба из двух сортов муки. К примеру, если используется мука из мягких (Weak Flour) и твердых (Hard Flour) сортов пшеницы. Впрочем, данная вкладка калькулятора может использоваться и для других сортов муки. Достаточно лишь ввести соотношения двух сортов в поля Weak Flour % и Hard Flour %, и приложение подскажет, сколько муки каждого из двух сортов необходимо добавить в хлебное тесто.

Приложение: Bread Calculator Разработчик: Amadav Категория: Инструменты Версия: 1.2 Цена: Бесплатно Скачать: Google PlayПриложением уже заинтересовались: 4 человека

www.anews.com

Калькулятор пропорций ингредиентов для домашнего хлеба

Сегодня многие увлечены выпеканием хлеба в домашних условиях. Пекут его и в специальных хлебопечках, и просто в духовке. Далеко не всегда просто с первого раза подобрать удачное соотношение ингредиентов, поэтому, поэкспериментировав с домашним хлебопечением, люди зачастую вновь начинают покупать хлеб в магазине. Чтобы ингредиенты были подобраны в верных пропорциях, можно воспользоваться приложением-калькулятором Bread Calculator.

Вполне возможно, что загрузив из Google Play данное приложение, во многих семьях вновь начнут использовать хлебопечку, которая была когда-то куплена, но хлеб в ней очень быстро перестали выпекать, поскольку его вкус не радовал членов семьи, которые отдавали предпочтение покупной выпечке, несмотря на все старание сделать выпечку хлеба одной из новых семейных традиций.

Разумеется, данное приложение не дает ответа на вопрос о том, стоит ли выпекание домашнего хлеба в современных городских условиях затрачиваемого на него сил и времени. Оно лишь поможет тем, кто решил печь хлеб дома, но у кого не всегда получается правильно подобрать пропорции ингредиентов для теста. Кроме того, оно существенно упрощает те вычисления, которые необходимо произвести, чтобы приспособить новый найденный в Интернете рецепт к объему формы своей хлебопечки и потребностям семьи с столь важном продукте, без которого немыслим ни утренний бутерброд, ни традиционный семейный обед, ни праздничный стол.

Рассматриваемое приложение поможет сделать домашний хлеб по-настоящему вкусным. На вкладке Calculator % пользователю предлагается стандартный рецепт со следующим соотношением ингредиентов: вода (Water) — 63,66%; соль (Salt) — 2,0%; дрожжи (Yeast) — 1,0%; добавки (Preferment) — 0,0%. То есть обычный хлеб без каких-либо добавок.

Ниже отображается вес этих ингредиентов в граммах (g). Если выставить другой вес буханки, то вес всех ингредиентов будет пересчитан согласно заложенным в программе пропорциям. По умолчанию пользователям предлагается вес буханки в 1000 грамм. Но всегда следует помнить, что вес буханки не должен быть больше максимального предусмотренного в конкретной модели хлебопечки.

Можно также выставлять другие соотношения ингредиентов в процентах, и калькулятор заново произведет расчет того, сколько и чего необходимо будет использовать в приготовлении хлеба. Но при этом следует учитывать, что пользователь сам определяет, получится ли у него хлеб при подобном соотношении продуктов.

Таким образом, можно использовать не только стандартное соотношение ингредиентов, предлагаемое приложение, но и другие рецепты. Для того чтобы приложение произвело все необходимые вычисления, достаточно знать всего один из параметров — к примеру, вес буханки или вес одного из основных ингредиентов выпекаемого хлеба.

При помощи рассматриваемого калькулятора можно вычислить и вес буханки при использовании определенного количества основного ингредиента выпечки — муки. К примеру, можно подсчитать, сколько и каких продуктов потребуется на выпекание хлеба при условии, что для него будет использовано всего 300 грамм муки. Приложение автоматически посчитает вес буханки, который в данном случае составит примерно 0,5 килограмма, и вес остальных ингредиентов. Весьма удобно, если мука заканчивается, а хлеб испечь хочется, но при этом нет ни малейшего желания идти в магазин за мукой. Необходимо помнить, что речь в данной вкладке идет об общем количестве муки всех сортов, используемой для выпекания хлеба по определенному рецепту.

На вкладке Calculator W можно вычислить, сколько и какой муки потребуется на выпекание хлеба из двух сортов муки. К примеру, если используется мука из мягких (Weak Flour) и твердых (Hard Flour) сортов пшеницы. Впрочем, данная вкладка калькулятора может использоваться и для других сортов муки. Достаточно лишь ввести соотношения двух сортов в поля Weak Flour % и Hard Flour %, и приложение подскажет, сколько муки каждого из двух сортов необходимо добавить в хлебное тесто.

Приложение: Bread Calculator Разработчик: Amadav Категория: Инструменты Версия: 1.2 Цена: Бесплатно Скачать: Google PlayПриложением уже заинтересовались: 229 человек

androidinsider.ru

Расчёт выпечки

Введение

В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних животных удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши, в ХI веке они питались еще просом, гречихою и молоком, потом уже выучились готовить яства и прочее, но и в старь они отличались хлебосольством.

Изведав выгоды гражданской оседлой жизни русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х веке мы узнаем, что квасом подливали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза.

Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие плодородной земли. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням.

Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю а не искусству. Кушанья были просты и однообразны, хотя русские столы отличались множеством блюд, но многие из блюд были похожи одно на другое. Богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год (гастрономический календарь), причем счет велся по церковным праздникам, по мясоедам и по постам; так что для каждого дня, сообразно его значению в церковном круге, назначался заранее стол, хотя впрочем изменить его значение зависело от воли хозяина.

Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муку ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. От этого даже возникла пословица: "калачом не заманишь", в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не в большом размере, другой сорт пекся из толченой муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи пекли к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса. Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда заботились, чтобы мука была свежая.

В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой.

Пироги. Из кушаньев, приготовляемых из теста, занимают первое место - пироги. По способу печенья они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, а пряженые из квасного а иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная, крупчатая, или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились. Пеклись также и ржаные пироги. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими мясами вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе и с яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо приготовляемое в виде котлет

Другой вид печенья был каравай - сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде ставленный, в роде кулича на молоке. Яичный, на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и прочие.

2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Исходные данные

Хлеб Украинский новый вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта подовым и формовым штучным массой 0,70-1,25 кг.

Подовый хлеб имеет круглую или продолговато- овальную форму Длинна 26-28 см., Ширина 13-15 см.

Соотношение муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта 80:20;60:40;50:50

Готовое тесто разделяют на тестовые заготовки для подового хлеба. Укладывают в круглые кассеты, покрытые тканью или на доски посыпанные мукой и направляют на расстойку. Продолжительность расстойки 30-50минут для изделий массой 0,8 кг., и 40-60минут для изделий массой 1,0 кг.

Выпечку производят в увлажненной пекарной камере при температуре 200-240 С.

Продолжительность выпечки хлеба с массой 0,8 кг. 35-40минут, а массой 1,0 кг. 40-60 минут.

Таблица 1 - Характеристика изделий

Таблица 2 - Требование а к качеству изделий

Таблица 3 – Технологические режимы производства изделий

Таблица 4 – Унифицированная рецептура

Таблица 5 – Данные для расчета производительности печи

Таблица 6 – Данные для расчета выхода изделий

2.2 Расчет производительности печи и мощности предприятия

Расчет часовой производительности печи, Рч, кг/г, рассчитывается по формуле

, (1)

где N – количество рабочих люлек в печи, шт,

n – количество форм на одной люльке

m – масса одного изделия

ВЫП - продолжительность выпечки, мин;

График загрузки печи

Условные обозначения

Пересменка в конце каждой смены (20 минут или 0,33 часа)

Выпечка Хлеба украинского нового

Суточная мощность предприятия Рсут, кг, рассчитывается по формуле

, (2)

где 23- продолжительность работы печи, ч

2.3 Расчет выхода изделий

Расчет выхода хлеба Вхл,% по методу Б.Н. Николаева рассчитывается по формуле

, (3)

где: mТ – масса теста

Збр – затраты теста на брожения, %

Зуп – затраты на упек, %

Зус - затраты на усушку, %

Расчет массы теста mТ кг, рассчитывается по формуле

, (4)

где mCBT – масса сухих веществ в тесте, кг;

WT – влажность теста, %

Расчет влажности теста WT, % рассчитывается по формуле

, (5)

где WT – влажность мякиша, %

Таблица 7 – Содержание сухих веществ в тесте

2.4 Расчет производственной рецептуры

mirznanii.com

Калькулятор ингредиентов теста различной выпечки для начинающих

Начинающие кулинары, заинтересовавшиеся темой домашней выпечки, часто сталкиваются со значительной трудностью — тесто просто не получается, даже если они полностью следовали рецепту. Помочь в этом сможет приложение Dough Pro, которое подскажет — сколько муки, воды, дрожжей и других ингредиентов потребуется пользователю для теста, которое предназначено для того или иного вида выпечки. Разумеется, использование приложения не заменяет собой необходимости для пользователя учитывать особенности своей духовки и другие факторы, влияющие на пропорции ингредиентов.

Необходимо сразу подчеркнуть, что тем пользователям, у которых уже получается превосходная выпечка и есть замечательные семейные рецепты, этот калькулятор, скорее всего, не понадобится или может использоваться в качестве вспомогательного инструмента, упрощающего повседневные вычисления. Прежде всего такие программные инструменты необходимы тем, кто только учится печь домашнюю пиццу и другую выпечку. Для расчета ингредиентов хлебного теста также существует специальный калькулятор.

Потом, с появлением опыта, сформируется и собственное понимание того, количество каких ингредиентов следует немного увеличить или уменьшить для получения максимально радующего всю семью вкуса домашней выпечки. В любом случае никакое приложение не заменяет опыта, лишь помогая тем, у кого его еще недостаточно, чтобы не задумываясь и ничего не измеряя добавлять ингредиенты, всегда получая при этом превосходную выпечку.

Язык интерфейса приложения — английский, но благодаря возможностям современного Android-девайса всегда можно воспользоваться словарями и электронными переводчиками для того, чтобы узнать значение незнакомого слова или название ингредиента.

Приложение представляет собой подборку рецептов теста для различных видов домашней выпечки — пиццы, булочек, хлеба, в том числе и таких его сортов, к примеру, как фокачча и чиабатта, которые будет интересно попробовать испечь в домашних условиях многим из тех пользователей, которые увлекаются выпеканием хлеба, но еще не обрели значительного опыта в этом увлекательном занятии для того, чтобы самим подбирать соотношение ингредиентов.

Отличительной особенностью данного приложения является то, что оно позволяет пересчитать, сколько и каких ингредиентов потребуется для выпекания, к примеру, нескольких пицц. В первом столбце таблицы размещено количество ингредиентов для одной пиццы. Если пользователь хочет испечь пять пицц, то ему необходимо протянуть «ползунок» вправо до появления слева от кнопки [OK] цифры «5» и коснуться данной кнопки. Во втором столбце таблицы появится количество ингредиентов для заданного числа пицц.

Таким же образом осуществляется расчет ингредиентов и для других видов выпечки, но с некоторыми особенностями. К примеру, при выпекании булочек за единицу принимается несколько булочек (например, 10). В таком случае при протягивании «ползунка» происходит умножение количества ингредиентов, необходимых для десяти булочек на соответствующее число.

При указании числа «3» во втором столбце таблицы будут отображены ингредиенты для тридцати булочек. Это достаточно разумный подход, ведь вряд ли кто-то станет выпекать всего одну булочку и количество ингредиентов, необходимое для ее приготовления, может иметь лишь познавательное значение. Впрочем, его можно, при желании, вычислить, воспользовавшись даже самым обычным настольным калькулятором.

Следует отметить, что в числе ингредиентов в рецептах рассматриваемого приложения присутствует также улучшитель муки (Improver). Этот ингредиент не является обязательным, но, как отмечается в примечании к рецептам, при отказе от его использования результат выпечки может оказаться иным.

Приложение: Dough Pro Разработчик: OllyGrov inc. Категория: Стиль жизни Версия: 1.82 Цена: Бесплатно Скачать: Google PlayПриложением уже заинтересовался: 121 человек

androidinsider.ru

Расчёт выпечки

Введение

В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних животных удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши, в ХI веке они питались еще просом, гречихою и молоком, потом уже выучились готовить яства и прочее, но и в старь они отличались хлебосольством.

Изведав выгоды гражданской оседлой жизни русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х веке мы узнаем, что квасом подливали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза.

Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие плодородной земли. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням.

Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю а не искусству. Кушанья были просты и однообразны, хотя русские столы отличались множеством блюд, но многие из блюд были похожи одно на другое. Богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год (гастрономический календарь), причем счет велся по церковным праздникам, по мясоедам и по постам; так что для каждого дня, сообразно его значению в церковном круге, назначался заранее стол, хотя впрочем изменить его значение зависело от воли хозяина.

Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муку ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. От этого даже возникла пословица: "калачом не заманишь", в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не в большом размере, другой сорт пекся из толченой муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи пекли к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса. Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда заботились, чтобы мука была свежая.

В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой.

Пироги. Из кушаньев, приготовляемых из теста, занимают первое место - пироги. По способу печенья они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, а пряженые из квасного а иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная, крупчатая, или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились. Пеклись также и ржаные пироги. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими мясами вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе и с яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо приготовляемое в виде котлет

Другой вид печенья был каравай - сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде ставленный, в роде кулича на молоке. Яичный, на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и прочие.

2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Исходные данные

Хлеб Украинский новый вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта подовым и формовым штучным массой 0,70-1,25 кг.

Подовый хлеб имеет круглую или продолговато- овальную форму Длинна 26-28 см., Ширина 13-15 см.

Соотношение муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта 80:20;60:40;50:50

Готовое тесто разделяют на тестовые заготовки для подового хлеба. Укладывают в круглые кассеты, покрытые тканью или на доски посыпанные мукой и направляют на расстойку. Продолжительность расстойки 30-50минут для изделий массой 0,8 кг., и 40-60минут для изделий массой 1,0 кг.

Выпечку производят в увлажненной пекарной камере при температуре 200-240 С.

Продолжительность выпечки хлеба с массой 0,8 кг. 35-40минут, а массой 1,0 кг. 40-60 минут.

Таблица 1 - Характеристика изделий

Наименование изделий

ГОСТ или ТУ

Сорт муки

Масса, кг.

Размер изделий, мм.

длинна

ширина

Хлеб Украинский новый

2077-84

Ржаная обдирная и пшеничная второго сорта

0,70-1,25

260-280

130-150

Таблица 2 - Требование а к качеству изделий

Наименование показателей

Характеристика

Внешний видФорма

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка без боковых выплывов

Поверхность

Без крупных трещин

Состояние мякиша пропеченность

Пропеченный не липкий, не влажный на ощупь эластичный

Промесс

Без комочков и следов не промесса

Пористость

Развитая без пустот и уплотнений

Вкус

Свойственный данному виду изделия без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия без постороннего запаха

Влажность мякиша, % не более

48,0

Кислотность град, не более

10,0

Пористость, % не менее

51,0

Таблица 3 – Технологические режимы производства изделий

Режимы производства

Параметры (значение)режимов

Продолжительность брожения закваски, мин

180-240

Продолжительность брожения теста, мин

60-90

Продолжительность расстойки, мин

35-50

Продолжительность выпечки, мин

35-45

Срок выдерживания на предприятие, ч

14

Таблица 4 – Унифицированная рецептура

Наименование сырья

Количество сырья, кг

Влажность сырья, %

Мука

100

14,5

Дрожжи прессованные хлебопекарные

0,5

75

соль поваренная каменная

1,5

3,5

www.coolreferat.com


Смотрите также