Хлебный точильщик на кухне – как избавиться от жучков в продуктовых запасах. В хлебе насекомые


описание и методы борьбы. Как избавиться от жучков в продуктовых запасах?

В крупе завелись жучки. Такая новость испортит настроение любой хозяйке, ведь неприятен сам факт присутствия каких-либо организмов в продуктах, предназначавшихся для употребления. А хлопоты, связанные с избавлением от непрошенных гостей, усилят негативный эффект от этой новости.

Кто он – хлебный точильщик?

Точильщик хлебный – небольшой светло-коричневый (реже красно-ржавый) жук, житель закрытых помещений, являющийся по совместительству опасным вредителем продовольственных запасов. Причем ущерб наносят как взрослые экземпляры, проделывающие сквозные дыры в продуктах, так и личинки. Неразборчивые в пище, они поедают либо портят все, что попадается на пути. Особенно неприятны и опасны подросшие особи. Если взрослые жуки-вредители не питаются, а существуют за счет накопленных в стадии личинки жировых запасов, то «молодежь» легко внедряется в пищевые субстраты, проделывает в них ходы и заполняет отходами жизнедеятельности.

Описание вредителя кухонных запасов

Drugstore beetle (с английского - «аптечный жук») характеризуется небольшими размерами (до 4 мм) и продолговатым выпуклым тельцем, покрытым мягким волосяным покровом. Маленькая голова жесткокрылого насекомого погружена в углубление переднеспинки. Грудь выпуклая, на надкрыльях четко просматриваются глубокие бороздки. Усики пильчатые, короткие, с тремя удлиненными и расширенными концевыми члениками. Полный жизненный цикл хлебного точильщика продолжается около 200 дней, в зависимости от температуры воздуха и качества пищи. Хлебный точильщик устойчив к воздействию низких температур. При температуре +4... +5 оС зародыш в яйце способен сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. В естественных условиях массовое скопление жуков наблюдается в июне-июле, в помещении жуки-вредители живут постоянно и за год способны дать одно-два поколения молодняка.

Особенности существования

Производительность самки – от 20 до 60 овальных молочно-белых яиц. Насекомое откладывает их в продукты, которые и станут впоследствии объектом пропитания новорожденных. Личинки хлебного точильщика характеризуются грязно-белым окрасом, небольшими размерами (около 5 мм в длину) и короткими шипами на спинке. Очень похожи на личинок хруща, имеют дугообразно изогнутое мясистое тело, хорошо развитые верхние челюсти, покрытые зубцами.

Общий цикл развития зависит от температурного режима: при +17 оС составляет около 17 суток; при повышении показателя на 10 оС сокращается вдвое. Окукливаться предпочитает именно в кухонных запасах, сооружая вокруг себя кокон из продуктовых микрочастиц либо выгрызая в зернах крупы колыбельки. Куколка желто-белого цвета, в длину составляет 2,5-4 мм.

Жучки в муке и крупе: что делать?

За год жук-точильщик способен дать одно-два поколения; в отапливаемых помещениях плодовитость выше – до пяти поколений. Визуальный порядок в шкафчиках не является показателем того, что в них нет вредителей. При слабом заражении продуктов жизнедеятельность насекомых обычно протекает незаметно, внутри пищевого субстрата.

При большой плотности заселения жучки в муке и крупе вынуждены выползать наружу в поисках новых мест обитания, поэтому их легко можно обнаружить на поверхности зараженной пищи. Попасть внутрь помещения хлебный точильщик может с покупками, в пакетах с крупами и мукой либо через щели в рамах и оконные форточки. Если в крупе завелись жучки, что делать? Как избавиться от непрошенных вредителей раз и навсегда?

Точильщик хлебный отлично летает; вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света. В квартирах их часто можно обнаружить на подоконниках. При прикосновении к нему замирает, притворяясь мертвым, либо издает очень неприятные звуки.

Вредоносная деятельность жука-точильщика

Точильщик хлебный может испортить практически все продукты: муку, хлеб, крупы, сухари, чай, макароны. Не брезгует гербариями и засушенными травами, даже ядовитыми: белладонной, стрихнином, спорыньей, аконитом. При тщательных поисках жука-точильщика можно обнаружить на книжных полках, где личинки усердно уничтожают бумагу, превращая ее в мелкую пылевидную труху. В библиотечной среде за такое вредительство насекомое именуют «книжным жуком». Кухонный житель может даже забираться в сигареты. Древесина насекомое не интересует, поэтому за деревянные полы, стены и мебель беспокоиться не стоит.

Как избавиться от жучков-точильщиков? В отличие от быстрого таракана, мечущегося по кухне в поисках съестного, точильщик хлебный - насекомое постоянное. Найдя подходящий продукт, жук прочно в нем обосновывается и начинает активно размножаться. Выявить вредителя можно по испорченному виду продырявленных продуктов, наличию в них трухи и экскрементов. Хорошо заметны в очаге размножения личинки точильщика.

Хлебный точильщик: как избавиться?

Борьба с вредителем на кухне заключается в утилизации испорченных запасов и механическом воздействии на насекомых: ловле и уничтожении. Обработку инсектицидами применять бессмысленно, так как яды обязательно попадут на продукты. А их употребление, даже после термической обработки, очень опасно для здоровья. Поэтому сильно зараженные крупы, муку, чай и прочие поврежденные продукты следует выбросить, полочки шкафов тщательно протереть с применением уксуса, соды и хлорки.

Если жучки были обнаружены в банках, то стеклянные емкости необходимо замочить в воде с хорошей порцией мыла, оставить на некоторое время, после чего тщательно промыть и высушить. Отверстия в деревянных элементах, где могут перемещаться вредители, рекомендуется заделать герметиком. При высокой численности жуков по полкам шкафов можно рассыпать тетрабонат натрия (буру), продающуюся в любой аптеке.

При слабой степени заражения крупы можно просеять и прогреть в духовке при температуре +70 оС на протяжении часа. Либо сутки выдержать продукты в холодильной камере, после чего обжарить на сковороде в течение 10-15 минут. Зараженный горох либо фасоль рекомендуется залить горячей водой: жуки и личинки всплывут на поверхность. Затем высушенные и перебранные продукты нужно просушить на чистой хлопчатобумажной ткани.

Народные методы

Для недопущения распространения хлебного точильщика в кухне требуется поддерживать идеальную чистоту, приобретенные крупы и муку осматривать на предмет присутствия жучка. Для хранения использовать стеклянные герметично закручивающиеся емкости. Продукты, находящиеся в бумажных, полиэтиленовых либо матерчатых мешках, в большей степени подвергаются заражению хлебным точильщиком, так как прогрызть такой материал насекомому труда не составит. В качестве защитной меры матерчатый мешок рекомендуется обработать концентрированным солевым раствором.

Отпугнуть вредителя можно обычным чесноком, несколько неочищенных долек которого рекомендуется положить в муку. В емкостях с крупами желательно разместить наполненные солью марлевые мешочки либо лавровый лист, запах которого насекомые просто не переносят. Периодически следует протирать полки шкафчиков водой с уксусом. Сухофрукты, хлеб и орехи желательно хранить в холодильнике. Не стоит покупать впрок крупы, создавая значительные запасы – прекрасную среду для жизнедеятельности личинок хлебного точильщика.

Борьба с точильщиком вне кухни

За пределами кухни против точильщика можно использовать более действенные меры: для шкафчиков с испорченными книгами - аэрозольную обработку инсектицидами. Высокий результат покажут такие спреи, как «Раптор», «Рейд», «Комбат». Для недопущения жука на свою территорию на полочках шкафчиков, в гербариях и коллекциях рекомендуется разложить мешочки с лавандой и мускатным орехом. Запахи таких средств насекомых отпугивают.

Появление вредных жуков на кухне, а особенно в продуктовых запасах, неприятно для любой хозяйки, особенно если помещение содержится в порядке и чистоте. Избавиться от хлебного точильщика можно только путем уборки, метода нагревания и вымораживания круп. Инсектициды применять крайне опасно, так как это несет прямую угрозу жильцам дома.

fb.ru

Как избавиться от хлебного точильщика на кухне

Хлебный точильщик - распространенный вредитель, портящий продуктовые запасы. Светло- коричневые жучки предпочитают селиться в муке и любых мучных изделиях. Особенно если они оставлены в доступном месте. Не брезгует точильщик крупами, сушеными овощами, чаем, сухофруктами, кормом для животных, табаком, переплетами книг и лекарственными травами. Личинки едят абсолютно все, кроме железа!

Насекомые при небольшой численности даже не дают о себе знать, долгое время можно не подозревать о том, что продукты заражены, но когда их становится много, ползают по стенам, нередко видны на подоконнике и на полу.

Жук – хлебный точильщик

Хлебный точильщик – коричневатый жук с переднеспинкой в форме капюшона, надвинутой на голову. Длина взрослого насекомого 1,75 – 3, 75 мм, тельце покрыто волосками. Распространен на всей территории РФ.

Насекомое с полным превращением, его яйца белые, овальной формы.

Личинки, длиной до 5,6 мм изогнутые, грязно-белые, с коричневой головкой. Челюсти у личинок развитые, снабженные зубцами, благодаря которым они способны грызть все подряд.

Куколка хлебного точильщика желтоватая, как и у имаго, ее голова прикрыта капюшоном.

Самка жука кучками откладывает до 140 яиц на продукты или проделывает в них ходы. Появившиеся прожорливые личинки в течение 4- 100 дней поедают продукты, затем окукливаются, жуки вылетают, прогрызая отверстие в зерне.

Летают точильщики преимущественно ночью, чувствуя опасность, притворяются трупом. Взрослые жуки ничего не едят на протяжении всей своей жизни. Весь цикл развития занимает 70-200 дней, в зависимости от вида пищи и температуры окружающей среды. Впрочем, к низким температурам жук устойчив, даже при  4-5 градусах ниже ноля зародыш в яйце 4 месяца остается жизнеспособным.

Какой вред причиняет хлебный точильщик в квартире

Несмотря на то, что взрослое насекомое не питается, вред он него существенный, в продуктах он проделывает ходы. Личинки, как мы уже писали, пожирают все продукты без разбора, даже то, что считается ядовитым, например травы, заполняют продуктовые запасами своими экскрементами, останками умерших особей. Хлебный точильщик не трогает древесину, не беспокоиться можно только о состоянии мебели, полов и стен. Зараженные продукты категорически нельзя принимать в пищу, это может вызывать аллергическую реакцию, расстройство желудка и даже отравление.

Проникают в помещение жуки через открытую форточку, щели в оконных рамах или с продуктами из магазина. Если в купленной крупе оказались яйца жучков или их личинки, в теплом и темном месте они начинают быстро развиваться.

В целях выявления точильщиков нужно осмотреть продукты, там, где их оказалось больше всего, это и есть источник заражения.

Хлебный точильщик – как избавиться от насекомых на кухне

Если наличие хлебного точильщика выявлено, в первую очередь нужно удалить из дома источник заражения, то есть выбросить на улицу или в канализацию. При слабой степени заражения можно принять некоторые меры:

  • просейте крупу с помощью сита с мелкими ячейками, затем при +70 – 110 градусах прогрейте в духовом шкафу не менее часа. Муку нагревать нельзя!;
  • горох или фасоль залейте водой со щепоткой соли, личинки всплывут, останется высушить продукты;
  • можно сутки выдержать продукты в морозилке, а затем обжарить при средней температуре 10-15 минут.

После того, как продукты выброшены или спасены необходимо предпринять ряд мер, то есть вывести хлебного точильщика.

  • Вытряхните уцелевшие продукты из пакетов и мешков, поместите бакалею в банки с плотно закручивающимися крышками. Перед этим хорошо бы выдержать их в морозилке двое суток, в целях профилактики.
  • Если же жучки завелись в банках, всю тару замочите в воде, добавив туда хорошую порцию мыла, оставьте на полчаса, затем промойте и высушите.
  • Столы, полки шкафов, полы и подоконники вымойте водой с мылом и содой или с хлорсодержащими чистящими средствами, а затем протрите уксусным раствором. Обдайте кипятком всевозможные щели  и отверстия в полу, задвижки и фурнитуру шкафов.
  • Отверстия в деревянных элементах, в которых могут перемещаться вредители, заделайте герметиком.
  • При высокой численности насекомых рассыпьте в шкафчиках буру (тетрабонат натрия), ее можно приобрести в любом аптечном пункте.

Меры по предотвращению появления жучков

Предупредит появление хлебного точильщика на кухне принятие ряда несложных мер.

  • Если вы сомневаетесь в качестве купленных круп, просушите их в духовом шкафу в течение десяти минут, потом пересыпьте их в банки с крышками.
  • Баночки с крупами расставляйте на освещенных полках, солнечный свет затормозит развитие яиц насекомых.
  • Перед тем, как пересыпать крупу в емкости тщательно осматривайте ее.
  • Поддерживайте чистоту на кухне, регулярно убирайтесь в шкафчиках.
  • Отпугнут вредителей несколько долек чеснока, помещенных в мешочек или банку с крупой или соль в кульках из марли. Не любят хлебные точильщики запах лаврового листа.
  • Не приобретайте большое количество продуктов впрок.
  • Старайтесь хранить в холодильнике сухофрукты, орехи и даже хлеб.
  • Время от времени протирайте полки, где хранятся сыпучие продукты водой с уксусом.
  • Если приходится хранить сыпучие продукты в тканевых мешочках, предварительно выдержите их в насыщенном растворе пищевой соли.

Появление жучков, а тем более в пищевых продуктах всегда неприятно для любой хозяйки, тем более, когда в доме всегда поддерживается чистота и порядок.  Избавиться от хлебного точильщика на кухне можно лишь с помощью уборки, методом вымораживания и нагревания круп. Применять для обработки кухонных шкафов инсектициды может быть весьма опасно для здоровья, поэтому не допускайте появления жучков, принимая профилактические меры. Пусть ваша кухня всегда сияет чистотой и в ней не будет места вредителям.

Хлебный точильщик и его личинка

Пожалуйста, оцените материал

geradez.ru

фото, как избавиться и что делать

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

klopkan.ru

Жучки на кухне: причины появления и как с ними бороться

Все мы хорошо знакомы с нерадивой хозяйкой Федорой, от которой сбежала вся кухонная утварь. И все тут понятно: не любила бабка мыть да убирать, вот и шастали у нее по кухне тараканы, жуки да жабы. Совсем другое дело, когда в сияющем чистотой шкафу вдруг появляется маленький черный паразит и чувствует себя там вольготно. Откуда берутся жучки на кухне и как совладать с такой напастью?

Обычно первые жучки могут быть занесены из круп

Кто они, кухонные жуки?

Увидев жука, выползающего из пакета с крупой или мукой, мы не хватаемся за микроскоп, чтобы рассмотреть его, а просто давим. Однако среди паразитов, нападающих на наши припасы, ученые выделяют три основных вида: рыжих мукоедов, малых мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Все это кухонные жучки, и у каждого из них свои вкусовые предпочтения.

Основные вредители кухни

Рыжие мукоеды – это мелкие, 1,5-2,5 мм в длину, насекомые ржаво-желтого цвета. Предпочитают муку, сухофрукты, корм для животных и кукурузную крупу. Живут группами, повышая влажность зараженного ими продукта панцирями от личинок и экскрементами, что приводит к гниению последнего.

Малые мучные хрущаки окрашены в красновато-коричневый цвет, достигают в длину 3,5 мм и имеют маленькие крылышки. Насекомые не летают, но прекрасно чувствуют себя на всей территории кухни. Они могут заползать в самые узкие щели и неприкрытые емкости. Поселяются во всех видах круп, от пшена до манки и гречки. Любят муку и сухофрукты.

Хлебные точильщики – самые живучие из кухонных жучков, обладающие высокой плодовитостью и прожорливостью. Внешне выглядят как маленькие цилиндрики светло-коричневого или красновато-бурого цвета длиной до 3,5 мм. Точильщики настолько всеядны, что следы их пребывания можно обнаружить и в переплетах книг, и в банках с кофе, и в пакетах с крупой. При малом скоплении почти не выходят наружу. Могут поселиться в забытой пачке печенья или в коробочках с лекарственными травами. Если колония жучков стремительно увеличивается, вы можете найти их на подоконниках, на полу и стенах.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Суринамский мукоед – еще один яркий представитель кухонных жучков . У него темно-коричневый хитин, длинные усики и продолговатое тельце. Самки этой разновидности откладывают яйца на упаковку продукта. Жуки живут около трех лет и за это время могут вывести до девяти поколений. Бороться с ними трудно, так как они легко переносят резкую смену температур, не боятся длительной транспортировки и плодовиты. На ярком свету суринамский мукоед притворяется мертвым, что может сбить с толку хозяйку. Увидели на подоконнике лежащего без движения жучка – немедленно проверьте все продукты, а жука уничтожьте.

Индийская моль. среди уничтожителей домашних припасов индийская моль занимает одно из главных мест. Она не относится к кухонным жукам, но портит продукты с не меньшей эффективностью, чем они. Разлетаясь по дому, пищевая моль откладывает свои личинки во всех продуктах, хранящихся в шкафах. Именно личинки насекомого, выглядящие как маленькие белые червячки, превращают рис и гречку в бесформенную кашицу.

Индийская моль – очень не приятная соседка

Как попадают жуки на кухню?

Обнаружив жучков на кухне, мы невольно задумываемся о том, как они попали к нам. Не стоит корить себя за невнимательность при уборке или за неправильное хранение продуктов. Даже при самом тщательном мытье шкафов и правильном содержании всех емкостей с крупами и мукой вы не застрахованы от появления жуков. Дело в том, что насекомые приходят в дом с купленными продуктами.

Пшено зараженное жучками

Всем понятно, что большинство паразитов попадают к нам извне, из окружающей нас среды. То же самое и с кухонными жучками. Первичное заражение будущих круп жуками происходит в период выращивания, сбора и транспортировки выращиваемых культур. Недобросовестные производители пренебрегают термической обработкой продуктов, хранят без соблюдения норм и тем самым способствуют заселению готовых круп и муки личинками насекомых.

Особенно часто жуки на кухне появляются вместе с макаронами, сухофруктами, мукой и крупами, купленными вразвес. Связано это с тем, что развесные продукты хорошо впитывают влагу, создавая идеальную среду для развития отложенных ранее личинок жуков. Располагая такие продукты рядом с запакованными, вы невольно способствуете их расселению. К сожалению, даже вакуумная упаковка не дает гарантии от заражения продукта вредными насекомыми, если производитель не соблюдал правила их хранения.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»

Методы борьбы

В зависимости от того, насколько сильно заражены продукты жучками, выбираются и методы борьбы с ними.

Тщательная уборка помещения – надежная профилактика.

  • Нашли в крупе двух-трех жучков, не расстраивайтесь. Высыпьте крупу на противень и прогрейте в духовке при температуре в 100 градусов. Тару придется уничтожить и подготовить новую. Перед готовкой крупу дополнительно промойте в соленой воде.
  • Если вам не повезло, и вы заметили колонию маленьких паразитов в одном из пакетов с крупой, придется выбросить весь продукт, даже если он почти не использован. Вездесущие жучки быстро обживаются и непременно заглядывают в открытые емкости, находят микроскопические щели в закупоренных упаковках. Поэтому вам необходимо провести тщательную ревизию всех запасов, хранящихся в шкафах.
  • Визуально неповрежденные продукты лучше подвергнуть термической обработке холодом, поместив их на два дня в морозилку холодильника. Сами жучки легко переносят и -15 и +50 градусов, но отложенные ими яйца, которые трудно заметить невооруженным глазом, непременно погибнут от такого воздействия.
  • Чтобы исключить повторное заражение, следует помыть шкафы дезинфицирующими чистящими средствами. Для лучшего эффекта можно протереть полки раствором 9% уксуса.
  • Замените пакеты и мешки у всех продуктов, которые могут стать объектом внимания жучков.
  • Жестяные и пластмассовые банки замочите на полчаса в насыщенном мыльным растворе, затем хорошенько промойте их теплой водой и высушите.
  • Обработке подлежат и все щели в полу, на стенах и подоконнике. Проверьте петли дверок, задвижки ящиков и держатели полок. Обдайте их кипятком и насухо вытрите.

Как предупредить появление жучков на кухне

В борьбе с любыми паразитами важная роль отведена мерам профилактики. Чтобы жучки в кухонном шкафу не стали полноправными хозяевами, стоит предпринять превентивные меры.

Храните крупы в герметичных банках.

  • Принесенную из магазина крупу просушите в горячей, до 100 градусов, духовке в течение 10-15 минут.
  • Используйте для хранения сыпучих продуктов прозрачные банки с вакуумными крышками.
  • Не покупайте крупу и муку впрок, делайте запасы на 1-2 месяца, не более.
  • Добавьте в пакеты с крупами два-три зубчика чеснока. Природный антибактериолог предотвратит появления жуков.
  • Сухофрукты и орехи отправляйте на хранение в холодильник.
  • Разместите в шкафах несколько лавровых листиков. Положите лавр и в емкости с крупой. Запах этого растения отпугивает вредителей.
  • Проводя уборку кухонных шкафов, применяйте обработку поверхностей водным раствором уксуса.

Важно! Не забывайте периодически менять чеснок и лавр. Со временем они теряют свои дезинфицирующие свойства и могут не подействовать на жуков.

Прокаливание поможет избавиться от насекомых

Можно сделать и ловушку для жуков. Возьмите широкий пластырь и молотый мускат. Нарежьте пластырь на кусочки длиной 3-5 см, насыпьте на клейкую сторону мускат и разложите ловушки по шкафчикам. Так вы быстрее заметите присутствие жучков и вовремя избавитесь от них.

Некоторые хозяйки в борьбе с мукоедами и точильщиками применяют обыкновенные гвозди. Вымыв и просушив их, они закладывают несколько гвоздей на дно емкости с крупой. Удивительно, но мелкие паразиты не выносят такого соседства и погибают, не успев расплодиться.

В борьбе с индийской молью помните, что нельзя выбрасывать испорченные ею продукты в мусоропровод. Личинки вредителя могут задержаться на стенках мусоропровода, выведутся, и бабочки разлетятся по всему подъезду. И тогда мигрирующих из квартиры в квартиру насекомых будет вывести гораздо сложнее.

Пару зубков чеснока помогут вам в борьбе с жучками

Такие нехитрые, но действенные меры помогут вам никогда не увидеть на своей кухне юрких и прожорливых вредителей.

Можно ли есть пораженные жучками продукты

Столкнувшись с поражением продуктов кухонными жучками, хозяйка встает перед дилеммой: выбросить всю крупу или, убрав жучков, использовать ее дальше. Врачи не рекомендуют готовить каши из зараженных жучками круп. Как бы вам ни было жалко продуктов, с ними придется расстаться.

Если жучки обнаружены в муке, можно прогреть ее в духовке при температуре в 50 градусов не более 5 минут. И только после этого добавлять в блюда.

И учтите, даже если вы скрупулезно все переберете и прогреете крупу, вашим домочадцам кушать кашу из нее, зная, что в ней были личинки жуков, будет неприятно. Кроме того, после активной жизнедеятельности жуков крупа теряет свои вкусовые качества.

Правильные сроки хранения

Оптимальным способом борьбы с появлением жучков является строгое соблюдение сроков хранения продукта. Нормы разработаны давно и основаны на количестве жира, содержащегося в крупах. Он портится раньше, чем все другие вещества.

Строгое соблюдение сроков хранения продукта важный момент в борьбе с насекомыми

Рис, гречку и муку рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для муки, овсянки и пшена максимальный срок хранения – 4 месяца. Шлифованный рис может храниться долго. К тому же со временем его вкусовые качества улучшаются. Однако это не значит, что проверять крупу не надо.

Важный момент – упаковка. Если вы планируете засыпать крупы в полотняные мешочки, то предварительно прокипятите их в соленом растворе. Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Как видите, полностью избавиться от кухонных жуков можно, если грамотно подойти к профилактике хранения сыпучих и мучных продуктов.

kuhnyagid.ru


Смотрите также