Олимпийский чемпион печёт хлеб на тульской земле. Черный хлеб абрамов


Органический бизнес Павла Абрамова | Biz360.ru

10 августа 2015 01:00

Как известный волейболист запустил уникальный для России проект

IT-инструменты, которые использует Павел Абрамов
  • 1С:Бухгалтерия
  • Excel Microsoft Office
  • Онлайн-банкинг
Известный волейболист Павел Абрамов, экс-игрок сборной России и бронзовый призер Олимпиады в Афинах, создал компанию «Черный хлеб» еще в то время, когда профессионально занимался спортом. Его бизнес – производство органической муки, круп и семян. Компании «Черный хлеб» три года, а среди ее клиентов - Danone, Myllyn Paras, Puratos. О рынке органических продуктов, о компании «Черный хлеб» и о перспективах собственного бизнеса нам рассказал основатель – Павел Абрамов.

Досье

ООО «Черный хлеб» - био-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие, производящее зерновые культуры в Тульской области с 2012 года. Основной принцип производства – отказ от использования ядохимикатов, стимуляторов роста и минеральных удобрений при выращивании зерновых культур. Земля обрабатывается без плуга. Сейчас из семи видов злаков выпускают 24 вида продукции, в том числе органическую крупу из полбы и отрубей.

Как появился «Черный хлеб»

В недавнем прошлом я - профессиональный спортсмен: занимался волейболом с 11 лет, а с 20 лет играл на высшем уровне. Желание заниматься бизнесом у меня было всегда, только не было понимания, каким именно. Открывать салон красоты или стоматологический кабинет мне было не очень интересно.

К производству органических продуктов питания пришел благодаря родственникам. Свояченица Маша Веденеева пекла хлеб из органической муки. Муку приходилось использовать итальянскую, т.к. российской на рынке в тот момент не было. Из-за отсутствия отечественного продукта на рынке у нас появилась идея производить органическую муку, а в перспективе хлеб (в масштабах небольшой пекарни).

Разрабатывать эту идею как бизнес-проект мы начали в 2010-м. Возникло понимание: чтобы производить качественный органический продукт (муку или хлеб) в «полупромышленных масштабах», надо самому вырастить зерно. В тот момент я ничего не знал о производстве зерна или муки. Теоретическую информацию нашел в интернете. По рекомендациям начал изучать труды русских и зарубежных агрономов - Овсинского, Мальцева, Фукуоки, Фолкнера и некоторых других.

Наша работа основывается в первую очередь на отечественном опыте - трудах Овсинского и Мальцева. Практический опыт мы тоже получили в России. В Пензенской области есть хозяйство, где выращивают зерно по экологической технологии уже более 30 лет, получая великолепные результаты. Именно они показали, что задуманное нами возможно реализовать. Мы плотно общались с ними перед запуском и продолжаем наше общение и сейчас.

В 2012 году я зарегистрировал компанию «Черный хлеб» в Алексинском районе Тульской области, в экологически благоприятной зоне. У моего бизнес-партнера Евгения Шифанова отсюда корни. Именно в этом месте мы купили два объекта для производства и переработки зерновых в двух соседних деревнях: мини-мельницу и бывший колхозный зерноток площадью 2,5 гектара с несколькими большими зерноскладами и весовой. Туда привозится зерно с поля, там оно чистится, сушится, и хранится.

Здесь же приобрели землю, которая долгое время не использовалась для сельскохозяйственных нужд (требования эко-стандартов – 2 года до посева однолетних). Это было хорошо – в почве не было удобрений и химикатов.

Мы начали с производства зерна. У нас появился первый комбайн, первые тракторы. В целях экономии покупали б/у технику, ремонтировали и восстанавливали ее. Мы не были готовы покупать новую технику ни финансово, ни морально, но сейчас к этому приходим.

В 2013 году собрали первый урожай органического зерна. В феврале 2014 года запустили переработку, используя две мельницы. Кроме той, что у нас была, мы привезли из Австрии жерновую мельницу. Вообще мы ориентируемся на российских поставщиков, и заказываем что-то из-за границы только в случае отсутствия отечественных аналогов. На самоокупаемость мы вышли в октябре 2014 года, спустя 2,5 года после начала проекта.

Структура компании

В первый год работы предприятия я продолжал карьеру спортсмена, а в Тульской области у меня было доверенное лицо - управляющий. С мая 2014 года я непосредственно руковожу предприятием и работаю здесь. Наверное, в том числе благодаря моему участию и моим инициативам у нас сейчас идет активное развитие и серьезный рост продаж. Я как генеральный директор единолично управляю проектом, а самые важные решения мы принимаем совместно с партнерами.

«Моё волейбольное прошлое и моя известность как спортсмена пока явной помощи предприятию не приносят. Возможно, потому, что наша деятельность со спортом не связана»

Сейчас у нас появилась начальник отдела растениеводства, которая полностью управляет производством органического зерна. В ближайшее время появится начальник отдела переработки продукции, сейчас эти функции на мне. С приходом новых людей в нашу команду я рассчитываю больше сконцентрироваться на продажах и на развитии производства.

В компании работают около 30 человек на постоянной основе и еще до 10 сезонных рабочих (на посевную и уборочную кампании). По выходным мы не работаем, за исключением посевной и уборочной кампании.

Эко-стандарты и сертификация

Если бы мне кто-то в самом начале составил перечень нормативных документов, регламентирующих производство зерна и муки – не факт, что я бы во всё это ввязался. Перечень требований к производству просто ужасающий, при этом мы до сих пор узнаём что-то новое.

Продукт может называться органическим только при наличии действующего биосертификата на этот продукт. Сертификаты могут быть отечественные и иностранные. Из стратегических соображений мы выбрали российскую эко-сертификацию, у нас ее проводит компания «Эко-контроль».

Сертификация представляет собой очень жесткую проверку в режиме нескольких инспекций в год. Инспекторы проверяют, соответствуют ли производственные процессы предприятия требованиям экологических стандартов. Производство и переработка зерна сертифицируются отдельно. Речь идет именно о сертификации процессов, а не конечного продукта. В мире пока нет технологий, позволяющих присвоить «органический» статус какому-либо продукту по результатам лабораторных испытаний.

Сертификация отдела растениеводства – это обязательный осмотр всех полей, проверка складов на производстве, поставщиков, покупателей и т.д., а также общение с сотрудниками предприятия. Инспектор имеет право проверять любые технологические цепочки, включая бухгалтерию и документооборот. В результате этой комплексной проверки инспектор выносит решение о соответствии производственного процесса на данном предприятии экологическим стандартам.

Для прохождения сертификации нужно подать заявление. Далее необходимо подготовить документы, где дается подробная информация обо всех технологических процессах на предприятии, о поставщиках, покупателях и т.д. Сертифицирующий орган изучает все эти документы и назначает дату плановых инспекций. Также возможны и внеплановые, в соответствии с договором они могут быть проведены в любой день, в любое время дня и ночи. Они проводятся в том случае, если у проверяющих появляются какие-либо сомнения в экологическом качестве продукции.

На таком небольшом предприятии, как наше, проверка каждого из двух отделов (производство и переработка) обычно длится один день с утра до вечера. Иногда проверка отдела занимает два дня. Сертификация обходится нам в 2-2,5 тысячи евро в год.

Ассортиментная линейка

Изначально у нас была идея сделать органическую муку, и мы ее сделали в двух видах: органическая пшеничная и ржаная цельнозерновая. Потом вырастили голозёрный овёс, ячмень, а также полбу и спельту (зерновые культуры рода пшеничных). Сейчас мы производим 9 видов муки.

Потом появилась идея производить крупу. В этом отношении нам очень помогли советами жители поселений родовых поместий, а также люди, работавшие технологами на перерабатывающих комбинатах. Сейчас мы выпускаем 4 вида крупы, особенно хорошим спросом пользуется крупа из полбы и органическая манная крупа с отрубями. Всего у нас на данный момент выпускается 24 вида продукции.

«Мы хотим вывести на рынок продукт, который станет альтернативой макаронам. Но этот проект пока мы держим в секрете»

Клиенты

Клиентскую базу мы выстраивали постепенно. Сначала вышли на небольшие магазинчики натуральных (фермерских) продуктов, здорового питания, органической продукции и т.д. Наш основной рынок – это небольшие лавки в крупных городах, но ими мы не ограничиваемся. Несмотря на то, что мы производим продукцию с высокой себестоимостью, у нас достаточно широкая целевая аудитория. Это торговые сети, причем не только премиум-класса: и в обычном сетевом магазине может быть отдел органической продукции.

Среди клиентов - крупные переработчики, такие как Danone (производство детского питания), Myllyn Paras (производство каш и хлопьев), Puratos (производство хлебопекарных смесей). Также среди наших клиентов – церкви и монастыри, пекущие из нашей муки хлеб, родовые поместья и фермерские хозяйства, куда мы поставляем как готовую продукцию, так и семена (органические и редкие, которые мало у кого есть, типа полбы и спельты). Наша продукция распространяется не только по России, но и за границей, в Белоруссии и Казахстане.

Финансовые вложения

Я начинал проект на свои деньги, и вложения были постепенными. Так, отдел переработки появился у нас лишь спустя 2 года после начала работы отдела растениеводства. Потом к моему бизнесу присоединился партнер, Евгений Шифанов. Сейчас в развитие проекта включаются еще два партнера, Кирилл Морозов и Виталий Рыжов. Они привносят в проект, помимо финансовых средств, новые идеи и возможности. На данный момент в проект вложено около 2 млн. евро.

Сейчас мы начали пользоваться кредитами и займами, которые помогают нам развиваться. Конечно, нас интересуют только субсидируемые кредиты и займы (госкредиты с целью поддержки производства, прежде всего в агропромышленном секторе). В конце 2014 года мы брали микрозайм на очень выгодных условиях у комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области. Кредиты нужны на посевную, на полевые сезонные работы, на развитие производства и оборудование.

В конце июля-начале августа начинается уборка – это очень жаркий период. За ним в сентябре пойдет озимая посевная. Август-сентябрь - для нас очень важные месяцы, мы «закладываем фундамент» под производство на весь следующий год. Количество зерна, которое мы можем в эти месяцы собрать и посеять, определяют всё дальнейшее производство.

«За последние 1,5 года мы увеличили оборот в 5-10 раз»

Основной объем продаж летом – поставка сырья для детского питания. В августе – пик сезонного спроса на органические семена. В сентябре начинается сезон, продажи по всем нашим целевым аудиториям растут. Как показывают результаты прошлого года, пик продаж стоит ожидать в декабре. Свой оборот за последние полтора года мы увеличили в 5-10 раз. Рекорд декабря-2014 по продажам мы перекрыли уже в апреле, следующий рекорд ожидаем до конца текущего года.

Маркетинг и продвижение

В этом отношении большую помощь нам оказывают наши партнеры. Например, компания «Лавка-Лавка», наш клиент, постоянно рекомендует нас журналистам. О нас были материалы в журналах «Афиша-Еда», «Домашний Очаг», Forbes, на популярной электронной площадке «Вкуссовет». Скоро должен выйти материал в журнале «Гламур». За подобное продвижение мы ничего не платим. Интерес СМИ не случаен, т.к. идея здорового питания становится сейчас всё более популярной, и людям интересно узнать, как производятся «правильные» продукты.

Мы очень активно участвуем в выставках и праздниках, это один из наших основных маркетинговых инструментов.

Ведем страницы в Facebook и «Вконтакте», но у нас даже нет сотрудника, который бы за это отвечал. Сейчас мы начинаем серьезно заниматься этим направлением. В компанию приходят новые партнеры, которые в этом разбираются. Один из них – Виталий Рыжов, владелец собственного пиар-агентства.

Моё волейбольное прошлое и моя известность как спортсмена пока явной помощи предприятию не приносят. Возможно, потому, что наша деятельность со спортом не связана. Но сейчас мы думаем о разработке функционального питания для спортсменов. Продукты из полбы и спельты очень хорошо для этого подходят. Здесь моя спортивная известность может послужить нам дополнительным преимуществом. 

                           Планы

С нашим сырьем можно увеличить ассортимент в два раза, и мы к этому стремимся. Сейчас активно обсуждается вопрос развития производства, уже есть план и технологические схемы.

Наш приоритет на ближайшее время – развитие отдела переработки. Это значит, что мы будем делать больше видов продукции (в том числе – с глубокой переработкой), интересных для потребителя. Расширение ассортимента произойдет уже в этом году. Самая ожидаемая новинка – органическая зеленая гречка и гречневая мука. Этот продукт пользуется широким спросом среди приверженцев здорового питания, а производит его на данный момент только одна компания в России. Продукт не потребует от нас глобальных технологических перемен – достаточно будет дооборудоваться машинами для производства зеленой гречки и муки из нее.

Далее в наших планах – продукты, прошедшие минимальную термическую обработку. В первую очередь речь идет о хлопьях и суповых наборах. Мы также хотим вывести на рынок продукт, который станет альтернативой макаронам. Но этот проект пока мы держим в секрете.

biz360.ru

Папа в деле: павел абрамов знает, почему не всякий хлеб — полезный

Чарльз Лэм говорил: «Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Наш герой – волейболист, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Павел Абрамов – соглашается с английским поэтом и продолжает фразу: «а также правдивости информации на этикетке».

Воодушевленная этим важным дополнением, любитель полезной еды и по совместительству редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина отправилась на встречу со звездой спорта, а ныне успешным бизнесменом, чтобы выведать у него всю правду о таких модных понятиях, как «органический» и «био». Согласитесь, кто как не основатель компании «Черный хлеб», производителя органического зерна и продуктов его переработки, может знать, каким хлебом современные производители потчуют наших детей.

Павел Абрамов

Фото: Личный архив Павла Абрамова

Когда пару лет назад появилась информация, что игрок сборной России по волейболу Павел Абрамов завершил свою спортивную карьеру и решил, по сути, стать земледельцем, я была очень удивлена. Можно было предположить какой угодно вариант развития событий – собственный ресторан, секция для детей и даже политика, но производство продуктов питания…

А что вас удивляет? Я - спортсмен, а значит, постоянно думал и думаю о своем питании и о том, как сделать его максимально полезным и сбалансированным. Еще на старте карьеры мне часто задавали вопрос: «Чем ты хочешь заниматься после спорта?». Так вот – я хотел заниматься чем-то «настоящим», полезным, воодушевляющим. Тогда я еще не знал, что именно это будет. А через какое-то время понял – производство качественного органического продукта. Однако в ту же секунду пришло осознание, что для производства муки или хлеба мне потребуется самому вырастить зерно. Все мои желания совпали лишь в 2011 году, когда к тому времени был приобретен земельный участок в Тульской области и трактор. Спустя год мечты вылились в регистрацию компании «Черный хлеб», а затем покупку объекта «мельница» и присоединения объекта «зерноток».

Павел Абрамов - бронзовый призер XXVIII Олимпийских игр в Афинах (2004)

Фото: МИА "Россия сегодня"

Но ведь вы – выпускник географического факультета МГУ. Неужели там учат тонкостям земледельческого дела и премудростям «взращивания» бизнеса с нуля?

Не совсем (улыбается). Геофак МГУ дал мне прекрасное общее образование, которое мне помогает ежедневно. Знаете, есть такая поговорка «Глаза боятся, а руки делают»? Это точно обо мне. Технические детали производства и переработки зерна я изучал в процессе. И сначала вообще не знал, с какой стороны к новому для себя делу подойти (смеется). Но и для меня, и для моих сотрудников во главе всего – постоянное развитие.

Но ведь, согласитесь, это своего рода прогулка по темной комнате, где повсюду расставлен дорогой хрусталь – невероятно рискованно! А особенно сложно решиться на такой шаг человеку, который воспитывает детей.

Конечно, в какие-то моменты было страшно, но в то же время страшно интересно (смеется). Первоначальные вложения были за счет денег из спорта. Затем подключились мои друзья и партнеры, два года назад мы уже вышли на самоокупаемость, а этим летом у нас появился новый партнер, и мы снова стали инвестировать в развитие – строим новые цеха, складские помещения, приобрели новый трактор, мельницу и массу другого оборудования.

Павел Абрамов в поле (Тульская область)

Фото: Личный архив Павла Абрамова

Вы позиционируете «Черный хлеб» как компанию, которая выращивает зерно по беспахотной технологии. В чем ее суть?

Это значит, что мы не используем плуг. Кроме того, мы не используем пестициды, стимуляторы роста, минеральные удобрения и т. д.

А чем плох плуг?

Дело в том, что плуг подрезает пласт почвы на достаточно большую глубину и переворачивает его, так скажем, с ног на голову. Подразумевается, что эти действия станут своеобразной профилактикой от сорняков (они задыхаются). Однако задыхаются не только сорняки, но и микрофлора почвы. Кроме того, земля после этого становится слабой. Что делается в этом случае? Правильно – в ход идет «химия». Мы же выращиваем зерно по беспахотной технологии – то есть используем дискование. Диски подрезают почву с сорняками на глубине 5 см, но не переворачивают пласт.

Именно таким образом и получают сырье, из которого потом производят органический продукт?

Экологические стандарты основаны на принципах природосообразности – то есть экологическое хозяйство должно стремиться из года в год увеличивать плодородие почвенного покрова. Мы этого пытаемся добиться с помощью бесплужной технологии и отказа от использования ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений. Кроме того, когда речь не о псевдоорганической продукции, важно понимать, что такой производственный процесс регулярно проходит жесткую проверку на соответствие требованиям экологических стандартов и в результате получает биосертификат на продукцию, подтверждающий «органический» статус зерна. Таким образом, на стол к потребителю попадает по-настоящему качественный продукт.

Золотая медаль, полученная на выставке "Золотая осень" в номинации "За производство высококачественной пищевой продукции"

Фото: Instagram@chernyykhleb

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее. Кто-то нанимает для чада супертренера по фехтованию, кто-то отправляет учиться в лучшие школы мира. Вы же сделали ставку на еду…

Я вижу свою задачу как родителя показать детям разные направления в развитии и помочь им в детском возрасте начать реализовывать свой выбор. В то же время для растущего организма еда – это крайне важно. Вот представьте такую картину: перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками. А теперь ответьте мне на вопрос: «Какой продукт попадет в руки вашим детям?».

Звучит просто как фильм ужасов – ядохимикаты, минеральные удобрения, гербициды…

Вот и я так же думаю. А поэтому, когда осознал это, сразу же задался вопросом – где же взять хорошие, полезные продукты, чтобы ими было не страшно кормить маленьких детей? Вот тут начинается самый настоящий детектив. Цельнозерновая непросеянная органическая мука достойного качества есть… за рубежом. На тот момент в нашей стране такого продукта просто не было. Да и к тому же тогда мои близкие стали интересоваться здоровым питанием. Мы были готовы перейти на органическую пищу всей семьей, но оказалось, что органическая продукция, представленная на полках сетевых магазинов, была не готова к этому. Судите сами: о каком органическом качестве может идти речь, если продукт производится в гигантских масштабах? Разумеется, там есть и консерванты, и улучшители вкуса. Это, мягко говоря, не полезно – ни взрослым, ни уж тем более детям!

Павел, ваш отцовский порыв обеспечить детей качественной и безопасной едой абсолютно понятен. А вяжется ли это с современной действительностью? Например, ходите ли вы с Сашей и Ярославом в рестораны?

Конечно, ходим. Но я стараюсь, чтобы такие обеды или ужины не были слишком частыми. В домашней кухне всегда можно подойти к выбору продуктов для приготовления еды более качественно и ответственно. Я знаю, что мои дети употребляют в пищу массу органических и цельнозерновых продуктов, чему очень рад. Дома ребята каждый день едят что-то, приготовленное из наших продуктов - будь то хлеб, гарниры, супы, каши или что-то другое.

Процесс производства органической продукции изнутри

Фото: Личный архив Павла Абрамова

То есть получается, что тот бутерброд из белого хлеба с сыром, которым я с утра поделилась с сыном своей подруги, вряд ли можно назвать органическим? (На упаковке не было ничего сказано про биосертификаты и т. д.)

Я вас расстрою, но, скорее всего, тот белый хлеб, которым вы завтракали, не является органическим продуктом. Наверняка этот батон был произведен на большом производственном комбинате, который скупает зерно у разных поставщиков. А они в свою очередь при выращивании сырья использовали то, что в органическом земледелии использовать запрещено. То, что в этом белом хлебе есть пестициды, точно на 99%. Да и к тому же белый хлеб – это вообще отдельный разговор.

Да? Что с ним не так?

Я считаю его абсолютно бесполезным продуктом. Неважно, какой белый хлеб у вас на столе, он произведен из белой муки, там нет отрубей, нет зародыша. А значит, он бесполезен и приводит лишь к ожирению! Это не продукт на каждый день, а лакомство. Такой хлеб лучше употреблять в пищу в выходные дни.

Почему ваша компания называется «Черный хлеб», раз в вашем ассортименте нет хлеба как такового?

Раньше хлебом называли зерно, которое выращивается на полях. Мы этим и занимаемся – производим зерно, муку и другие продукты переработки. Слово «черный» означает «цельнозерновой» - наш вектор, нацеленный на производство продуктов здорового питания. Наверняка каждая хозяйка, которая хотя бы раз в жизни пекла хлеб из настоящей цельнозерновой муки (неважно какой – пшеничной, ржаной, муки из полбы), доставала из печи продукт темно-коричневого цвета. Вот это я называю полезным хлебом! Ведь в муке, из которой он сделан, сохранен зародыш, сохранены отруби – а они содержат самое полезное, что есть в зерне!

Я вас не удивлю, но какой бы ни был качественный продукт, производители часто сталкиваются с проблемой сбыта. Вам этого удалось избежать?

Мы поставляем органическую муку в мешках в пекарни и на производство детского питания, а кормовую продукцию – местным фермерам. Продаем готовую продукцию в нашей фирменной упаковке в торговых сетях, интернет-магазинах, магазинах здорового питания. У нас ценный продукт, и от его присутствия на прилавках выигрывают все, и главное – конечный потребитель.

Знаю, что среди ваших клиентов есть такие гиганты, как Danone, Myllyn Paras, Puratos!

Да, действительно, среди наших покупателей ДП «Истра-Нутриция» (Danone), X5 retail group, кооператив «Народное Здоровье», группа компаний Аркадия Новикова, ресторан White Rabbit, LavkaLavka и т. д. У нас есть как «имиджевые» покупатели, так и те, которые делают объемы. Например, «Истра-Нутриция» для нас и то, и другое. Плюс «Истра-Нутриция» активно «двигает» нас в улучшении технологий производства качественного и безопасного продукта. В результате этого компания «Черный хлеб» поставляет органическую пшеничную муку для каш «Малютка».

Сын Павла Абрамова - Ярослав

Фото: Личный архив Павла Абрамова

Вы говорите о своем деле так, будто рассказываете о самом захватывающем матче в своей карьере! Дети не ревнуют вас к бизнесу?

Нет, не ревнуют. Они были на нашем производстве. Все видели. Они знают, что папа «выращивает колоски» и «делает муку и крупу», и каждый день едят хлеб из нашей муки, каши, гарниры или что-то еще.

Я понимаю, что у спортсменов с дисциплиной все в порядке. А когда спортсмен окунается в бизнес, что происходит?

Происходит четкое и грамотное планирование времени. Вообще, планирование – наше все (смеется). Я учусь это делать, и с каждым разом у меня получается лучше и лучше. Несмотря на массу обязанностей в рамках бизнеса, я стараюсь успеть и в бассейн сходить с Сашей и Ярославом, и на хоккей и йогу с ними съездить, и вместе отдохнуть. Вот, например, на ноябрьских праздниках мы чудесно провели время за городом.

Хотели бы вы, чтобы через какое-то время ваш бизнес стал семейным?

«Черный хлеб» - это не семейный бизнес, у нас есть 4 участника. Дети – наследники моего бизнеса. Моя задача – показать им различные направления и разнообразные возможности в жизни. А захотят ли они продолжить мое дело – только их решение.

Фото: Личный архив Павла Абрамова

letidor.ru

Павел Абрамов — человек, которому не все равно, какой хлеб будут есть наши дети.

Фото из архива Павла Абрамова.

Наше дело — компания «Черный хлеб» — это дело группы людей, которые хотят нести идею потребления экологических продуктов питания в массы и хотят сделать эту идею прочным и рентабельным бизнесом. … Мы хотим сделать что-то полезное для людей и при этом не навредить окружающей среде. Мне кажется, это вполне естественное желание любого здорового человека, разве нет? (Павел Абрамов)

Некоторое время назад, в начале работы по организации «Пикника в парке», я услышала от одной своей подруги о человеке, который создал в России компанию по производству экологически чистого зерна. Она рассказала, что зерно это выращивают без использования ядохимикатов и удобрений. Что землю обрабатывают щадящим образом. А муку из этого зерна производят на самой настоящей мельнице с каменными жерновами! В конце концов моя добрая подруга подала идею о том, чтобы рассказать гостям пикника о таком чуде, как российского производства экологически чистая цельнозерновая (wholegrain) мука (да не только пшеничная, а еще и из ржи и полбы), и  предложила познакомить меня с основателем компании. Я, конечно, с радостью согласилась, потому что никогда не слышала ни о чем подобном!

Через некоторое время, я ещё не знала, как называется компания, другая знакомая порекомендовала своих друзей «Черный хлеб», которые делают экологически чистую муку, и которых было бы здорово пригласить стать партнерами нашего мероприятия.

И наконец, ещё через некоторое время я обмолвилась третьей своей подруге о том, что скоро познакомлюсь с руководителем компании, которая производит экологически чистое зерно и муку. А она тут же спросила: «А это не «Черный хлеб» случайно?» И тогда я подумала, что же это за «Черный хлеб», о котором все вокруг говорят? И почему я о нем ничего не слышала раньше?

И вот я, наконец, познакомилась с Павлом Абрамовым, он прислал мне статьи о своей компании, из которых я узнала, что это и есть «Черный хлеб»!

А потом я как всегда подумала о вас, вдруг вы тоже ничего не знаете про «Черный хлеб»!? Это было бы ужасно несправедливо! Ведь история Павла и его компании и вдохновляющая, и поучительная, и полезная в самом широком смысле слова. Начать с того, что Павел, будучи выпускником географического факультета МГУ, большую часть своей жизни посвятил профессиональному спорту. Он много лет выступал за сборную команду России по волейболу! А это о-го-ог какая сборная! Павел бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах и обладатель специальных наград Кубка мира по волейболу «за лучшую игру в нападении» и «за лучшую игру в защите». И тем не менее, сегодня Павел Абрамом с нуля создал и руководит предприятием, которое выращивает экологически чистый хлеб!

В статьях о компании «Черный хлеб» очень часто цитируют мысль Павла, которая, думаю, не может оставить равнодушной ни одну маму в нашей стране: «Если бы перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками, какой продукт мы бы получили на выходе? А ведь хлеб из такого зерна будут есть наши дети!» (Речь здесь идет о современных способах промышленного производства зерна.)

В случае с компанией «Черный хлеб», речь идет об органическом или БИО-зерне и муке. Приставка БИО — это не дань модному тренду. Для того, чтобы получить право указывать на своих продуктах такую маркировку, компания ежегодно проходит специальное сертифицирование. А для того, чтобы его пройти успешно, создает особые условия производства зерна. Например, в производстве запрещено применение минеральных синтетических удобрений, запрещены ядохимикаты, даже помещение, где хранят зерно нельзя убирать хлорсодержащими средствами.

Фото из архива Павла Абрамова.

Как я уже сказала выше, помимо привычной пшеницы на полях «Черного хлеба» выращивают два удивительных, я бы даже сказала сказочных злака: полбу и спельту. Оба они полудикие и очень древние прародители современной пшеницы. Еще пару столетий назад полбу в России сеяли повсеместно, а теперь мы вспоминаем о ней только по сказкам А.С. Пушкина. Эти злаки считаются гораздо более богатыми источниками микроэлементов, чем окультуренная пшеница. Забыты они были в начале 20 века по той причине, что имели значительно более низкую урожайность, чем она. Пшеницу сеять выгоднее, с одного гектара зерна можно собрать больше. Поэтому полба и стала фольклором. Теперь же она возвращается обратно, так как Павел и его партнеры считают необходимым ее выращивать.

Вы понимаете, почему я не могла не взять у Павла Абрамова интервью для рубрики «Мужское мнение»! Давайте же знакомится с нашим гостем поближе.

Анастасия Арсенева: Павел, почему вы решили заняться таким необычным по нынешним временам делом — земледелием.

Павел Абрамов: Земледелие и производство продуктов питания — это что-то «настоящее». Производство в целом — очень воодушевляющее занятие. А производство экологических продуктов питания — ещё и почётное. Всё это, плюс моё желание заниматься бизнесом, плюс возможности для запуска производства и переработки зерна сложились в то, что мы имеем сейчас. Наше дело — компания «Черный хлеб» — это дело группы людей, которые хотят нести идею потребления экологических продуктов питания в массы и хотят сделать эту идею прочным и рентабельным бизнесом.

А.А.: Почему для вас важно, чтобы продукт, который вы производите, был как можно более естественным, а технологии его производства — дружелюбными по отношению к окружающей среде?

П.А.: Мы хотим сделать что-то полезное для людей и при этом не навредить окружающей среде. Мне кажется, это вполне естественное желание любого здорового человека, разве нет?

А.А.: Вы часто едите хлеб из собственной муки?

П.А.: Регулярно. Я покупаю ржаной хлеб из нашей муки и очень жду появления хлеба из полбы и спельты.

А.А.: Есть ли какие-то принципы в питании, которых вы придерживаетесь?

П.А.: Да, есть определённые принципы. Я всегда употребляю в пищу экологические продукты питания, когда это возможно. Я всегда употребляю в пищу цельнозерновые продукты питания, когда это возможно. Я не ем мясо и птицу. Я стараюсь есть меньше жирного и ограничивать количество углеводов в пользу белка и клетчатки.

А.А.: Принципы (питания), которые озвучены выше говорят о том, что вы, вероятно, следите за новостями медицинских и нутрициологических исследований, формируя свой рацион? Или это происходит интуитивно? Расскажите, откуда вы черпаете информацию о правильном питании?

П.А.: Скорее я интуитивно формирую свой рацион. Я не занимаюсь поиском информации о правильном питании. Иногда что-то попадается на глаза или на слух, в восприятии такой информации руководствуюсь здравым смыслом.

А.А.: Павел, еще одна вещь, которая меня невероятно удивила в вашей истории, это то, что вы настоящий спортсмен! Вы играли в сборной России по волейболу и даже получили бронзовую медаль на Олимпийских играх в Афинах! Я никогда в жизни не общалась с настоящим спортсменом олимпийцем. И на самом деле, этот факт вашей биографии уже многое мне говорит. Например, об упорстве, работоспособности и трудолюбии, без которого новое дело, такое как ваше нынешнее занятие особенно, можно и не затевать. Вообще, для меня большая честь познакомится с вами. В моем детстве не было настоящего спорта. Хотя стремление к нему у меня было всегда. Зато были трансляции Олимпийских игр! И это очень мотивировало меня заниматься, и мотивирует до сих пор. А как было с вами? Почему вы стали спортсменом? Кто-то из родителей целенаправленно увлёк вас волейболом или это был ваш собственный выбор?

П.А.: Папа меня нацеливал на спорт. Он в детстве занимался профессионально футболом. Но его карьера оборвалась с уходом в армию. Он всегда хотел, чтобы я добился успехов в спорте. А с какого-то момента, в эту идею включилась и моя мама.

А.А.: Насколько спорт сегодня присутствует в вашей жизни?

П.А.: К сожалению, в моей жизни спорт сейчас занимаем меньше места, чем мне хотелось бы. Я нерегулярно тренируюсь (бассейн и тренажёрный зал), кроме этого комментирую некоторые матчи на ТВ и радио.

А теперь перейдем к специальным вопросам для рубрики «Мужское мнение»:

А.А.: Как вы планируете и планируете ли вообще свой день, месяц, год? Есть ежедневник, или отметки в календаре или просто в голове планы держите?

П.А.: Я планирую неделю, примерно знаю, в какой из дней где я буду, и что буду делать. Год планирую в целом, лишь приблизительно. Свой день я точно по часам не планирую. Скорее планирую задачи на день. У меня есть ежедневник, его я использую для записей во время важных встреч. Очень много планов строю по деятельности предприятия, по всем сферам: развитие производства, продажи, закупки и пр. Эти планы на данный момент, наверное, самые точные и детализированные из всех моих планов. Так же я строю свои личные планы. Здесь для меня важнее цели, к которым я хочу прийти. Точных сроков я не ставлю.

А.А.: Какой на ваш взгляд лучший способ может придумать женщина, чтобы убедить в чем-то мужчину?

П.А.: Женские способы убеждения — загадка. 🙂 В любом случае, лучший способ убедить — сделать это с любовью.

Большое спасибо, Павел!

*****

Друзья, я как обычно в своём духе. 😉 Не могла удержаться и купила цельнозерновую пшеничную муку «Черный хлеб» для домашнего эксперимента. Целью эксперимента было выяснить, есть ли разница между этой мукой и той, которую я уже давно покупаю в супермаркете. Она тоже цельнозерновая, но выращена и смолота промышленным способом.

Для чистоты эксперимента я испекла из неё мои любимые лепешки по рецепту Джейми Оливера. В составе у них только мука, вода и щепотка соли. Ничего не мешает объективной оценке, в общем. 😉

Алиса (2,4) действительно помогает готовить! 🙂

Что я могу сказать… Мука у «Черного хлеба» действительно другая. Я, честно говоря, не думала, что мне удастся найти разницу. Просто потому, что я природный скептик. ;)) Но оказывается разница есть.

Мука другая по виду, она иначе пахнет, она легче и воздушнее, если взять в ладошку и пересыпать. Там как будто больше отрубей осталось, что ли.

Тесто из неё тоже другое вышло. Оно взяло меньше воды, чем то, которое у меня получалось прежде. Воды, кстати, понадобилось ровно столько, сколько советовал Джейми в рецепте. Раньше её уходило больше на четверть. (Видимо Джейми и правда использует органическую муку, как говорит😉). Тесто очень вкусно пахло. Знаете, если ваша бабушка в детстве готовила домашнюю лапшу… Вот такой свежий запах теста и получился. У теста из той другой муки его не было совершенно точно. Оно просто пахло мукой. Хорошо, но не так как в детстве.

И наконец, по-другому вели себя лепешки при выпечке. Раньше они расслаивались посередине, там как бы надувался большой пузырь и получалась этакая пита. Лепешки из муки «Черный хлеб» не расслаиваются.

В чем конкретно причины таких отличий, я не знаю. Но точно могу сказать, что мука «Черный хлеб» отличается от муки, которая произведена обычными современными способами.

Как это повлияло на отличия во вкусе готовой лепешки, достоверно не могу сказать. Для этого, нужно испечь два варианта и сравнить непосредственно. Эту часть эксперимента я запланировала! Следите за обновлениями в ФБ! 😉 Хотя, кое-что о вкусе могу сказать уже сейчас. Лепешки из «Черного хлеба» не горчат! Предыдущие версии всегда были с горчинкой. Возможно, это зависит от свежести цельнозерновой муки?

И в самом конце…

Как и в случае с предыдущим гостем рубрики «Мужское мнение», от нашей с вами поддержки (информационной и покупательской) зависит, насколько успешно будет развиваться такое дело, как экологически чистое земледелие в России.

Продукты с сертификатом соответствия БИО, конечно, стоят дороже обычных. Теперь мы знаем отчасти почему: такое земледелие рискованно, ведь ни удобрений, ни химических средств, которые защищают всходы от вредителей, не используют, кроме того, урожайность некоторых злаков гораздо ниже, чем у современных селекционных культур.

С другой стороны, много хлеба есть вредно!;) Возможно, если сократить  потребление «пустых» углеводов, то найдутся средства покупать более качественный продукт в небольшом, но достаточном для здоровья количестве?

Спасибо, что провели это время с нами!

*****

А всем участникам «Пикника в парке» я напоминаю, что компания «Черный хлеб» приготовила совершенно волшебный приз победителю конкурса «Правильный бутерброд»! Из тех призов, который бы я с радостью оставила себе, но как честный человек, отдам самому достойному. Кто ещё не прислал заявку на конкурс, поторопитесь! Принимаем их до вечера 27 мая (пятница). Все подробности в рассылке, которую вы получаете после регистрации на пикник на указанный e-mail. Не забывайте проверять почтовый ящик! 😉

Как найти компанию «Черный хлеб»:

чёрныйхлеб.рф

hlebio.ru

https://vk.com/hlebioru

https://www.facebook.com/hlebio/

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

anarseneva.com

Олимпийский чемпион печёт хлеб на тульской земле

Олимпийский чемпион, бронзовый призер игр в Афинах в составе сборной команды России по волейболу Павел Абрамов бросил спортивную карьеру, чтобы печь «Черный хлеб».

Сейчас Павел занимается производством экологически чистого зерна и муки.

Созданная Павлом компания называется «Черный хлеб» — в своем хозяйстве выращивают полбу, спельту, рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, амарант и другие крупы. Абрамов охотно делится своей историей со СМИ — он начал заниматься экобизнесом параллельно с профессиональной игрой в волейбол и будучи действующим спортсменом он управлял ей с помощью доверенного лица. Удивительно, но профессиональный спорт и бизнес молодому человеку удавалось совмещать больше двух лет!

Сейчас он ушел из спорта и сосредоточился на развитии своей компании — планы более чем серьезные, — сегодня в России практически нет экологической муки, ее то созданием молодой человек и решил заняться.

— Если бы перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками, какой продукт мы бы получили на выходе? А ведь хлеб из такого зерна будут есть наши дети! — говорит Павел.

Сказано — сделано! Оказалось, что у его давнего друга в Тульской области есть неплохая база для работы — здесь нашлись зерноток и мельница. Начали молоть зерно… Но потом Павлу в голову пришла мысль о развитии бизнеса.

Если компания уже выпускает «зерно» и «муку» почему бы не задуматься о выпуске хлеба? Сегодня с хлебом молодые люди уже налаживают работу пекарни, но хотят развиваться дальше — подумывают о крупе и хлопьях.

— Я уверен, что создание экологического зерна — не просто перспективная отрасль российской экономики, но и очень почетная, — говорит Павел Абрамов. — Но не стоит забывать: любой бизнес сталкивается с массой трудностей, а у производственных компаний их больше всего. Поначалу, например, остро стоял кадровый вопрос. Вообще, став генеральным директором, я начал лучше понимать устройство мира. Зато, когда ты видишь, как первый раз взошло в поле твое экологическое зерно, как испекли первый хлеб из твоей муки, то испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции.

А что на счет технологий? Зерно, конечно прежде всего начинается с земли. И вот тут Абрамову есть чем гордится. Все выращивается в экологически чистой почве. Как он этого добился? Все просто и сложно одновременно. При выборе сельскохозяйственных угодий партнеры руководствовались важным правилом: три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые химикаты и технологии. Поэтому поля приобретали, в буквальном смысле в «залежном» состоянии, то есть все поросшие сорняками, кустами, деревьями. Многие поля выглядели, как совершенно не пригодные для сева, их забросили еще во времена СССР. И вот здесь фермерам пришлось повозиться – очищая будущие угодья для сева.

К выбору технологии для обработки почвы также подошли основательно. На полях вместо отвальной пахоты плугом используется технология обработки почвы без оборота пласта, с применением дисковой бороны. Такой метод позволяет сделать самое главное — охранить структуру и уменьшить эрозию почвы, а это в свою очередь дает возможность сберечь в ней влагу, что особенно важно в засушливые годы.

Одним из главных правил компании стал отказ от применения минеральных удобрений, улучшителей почвы и стимуляторов роста растений. В почве вы также не найдете гербициды, пестициды, фунгициды и любые другие ядохимикаты, которые позволяют многим владельцам сельхоз угодий избавиться от сорняков, снизить риск заболевания урожая или избавиться от вредителей. Кстати, фермеры уверены, что для борьбы с сорняками достаточно проводить определенное количество механических обработок почвы в сезон.

Интересно, что Абрамов и его партнер не изменили простой и надежный метод в посеве зерна – метод «дедушкиного лукошка», так сеяли в дореволюционной России, так сеют и эти фермеры. Такой посев имеет свои преимущества по сравнению с посевом рядами. Он позволяет каждому зернышку получить большую площадь питания. А вот засеиваемое зерно большей частью собственного производства — БИО.

Нельзя обойти вниманием и еще один не маловажный момент – хранение. Зерно является питанием не только для людей, но и для грызунов. Здесь, у Абрамова тоже чистота и порядок…и никаких химикатов! Зернохранилища с тройной защитой от грызунов, а внутри только механические мышеловки. Урожай не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами, цеха и склады не подвергаются фумигации, а для дезинфекции помещений используется только гашеная известь, разрешенная экостандартами. Кстати, даже упаковка у конечного продукта тоже весьма экологична – бумажный пакет.

Мы все привыкли к тому, что «как на Западе» — не бывает, но есть фермеры, которые на своем примере доказывают, что даже в самое не простое, в экономическом смысле, время можно сделать не хуже, а то и лучше! И фермерство может и должно приносить доход.

Сейчас ежемесячные обороты компании растут: в январе компания продала в три раза больше, чем в январе прошлого года!

Источник

www.bloha.info

ЗНАЙ НАШИХ! Павел Абрамов | GeoGrad

09.02.2015

 АБРАМОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (вып.2001 г. каф. ФГ мира и геоэкологии), основатель и гендиректор компании «Чёрный хлеб», российский волейболист, заслуженный мастер спорта, игрок сборной России в 2001—2007 и 2010 годах.

Павел Абрамов относится к категории необычных и интересных людей. Он закончил географический факультет МГУ, но по сути занимается агрономией, стал фермером. Играл в волейбол за сборную России и стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Афинах, а теперь увлеченно занимается производством биологически полноценной муки из цельного зерна. В основанной им компании «Чёрный хлеб» зерновые выращивают с учетом законов Природы, не нарушая, а подстраиваясь под них. Павел знает все о муке из цельного зерна и хлебных злаках.

 

Подробнее о спортивной карьере:

За сборную России Павел Абрамов непрерывно выступал вплоть до 2007 года, выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четыре раза завоёвывал медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги-2002, завершившемся победой сборной России, П. Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов — лучшему в атаке и на приёме. За сборную России также выступал на турнире Мировой лиги 2010 года, всего за карьеру в её составе провёл 150 матчей, набрал 1265 очков.

 

Со сборной России:

Бронзовый призёр XXVIII Олимпийских игр в Афинах (2004).

Серебряный призёр чемпионата мира (2002).

Серебряный призёр чемпионатов Европы (2005, 2007), бронзовый призёр чемпионатов Европы (2001, 2003).

Серебряный призёр Кубка мира (2007).

Победитель Мировой лиги (2002), серебряный призёр (2007) и бронзовый (2001, 2006) призёр Мировой лиги.

Победитель Евролиги (2005), серебряный призёр Евролиги (2004).

 

О фермерстве:

В 2011 году основал сельскохозяйственное предприятие «Чёрный хлеб» в Алексинском районе Тульской области.

 

О том, как появилась компания «Чёрный хлеб», Павел Абрамов вспоминает: 

"Мое увлечение сельским хозяйством нельзя назвать случайным, оно вполне сознательно связано с учебой на географическом факультете – агротехнические дисциплины у нас в программе были. Но все же большую часть жизни я серьезно и профессионально занимался спортом. Моя волейбольная карьера развивалась успешно, но я, разумеется, понимал, что в будущем мне предстоит сменить профдеятельность. «Век» спортсмена длится не очень долго – до 35, кто-то заканчивает в 40 лет. И хотя моя карьера еще не закончена, есть предложения и на следующий сезон, она, конечно, рано или поздно завершится. И свое будущее я вижу связанным именно с органическим агропроизводством."

 

«Началось всё с того, что моя жена Маргарита и её сестра Маша увлеклись здоровым питанием. Я тоже начал больше узнавать о составе еды из супермаркетов. Маша стала выпекать домашний хлеб – необычный, низкий, плотный, насыщенного тёмного цвета и, при этом, необыкновенно ароматный и потрясающе вкусный, с мёдом и семечками. Сделан он был из цельнозерновой органической муки иностранного производства. Затем выяснилось, что российской органической муки не существует в принципе, что белая пшеничная мука «высшего сорта» –  углеводная пустышка, от которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне… И захотелось изменить ситуацию.

Нашли землю, появился первый трактор… Постепенно оформилась идея: зерно-мука-хлеб. Началась теоретическая подготовка – изучение трудов по ведению сельского хозяйства.

Производство развернули в совершенно запущенном хозяйстве бывшего совхоза имени Шевченко. Залежные поля на совхозной земле были заброшены, поросли березками в руку толщиной, но при этом земля была чистой, отдохнувшей от агрохимии, которой ее когда-то обильно поливали. В общем, то, что нужно!

Обработку почвы было решено вести  в полном соответствии с принципами щадящего землепользования, по беспахотной технологии, без применения каких-либо ядохимикатов и минеральных удобрений.

Несмотря на все проблемы отечественного сельского хозяйства, несмотря на жуткую дождливую погоду, в 2013 году был убран наш первый урожай. Вы знаете, что когда с поля, на котором не применялась никакая химия, привозят зерно и насыпают в ворох, то этот ворох живой? Из него выползают жучки, паучки, божьи коровки! Выползают и расползаются, разлетаются кто куда.

А как вы думаете, если семена перед посевом протравили, затем в почву насыпали минеральных удобрений и спрыснули гербицидом, чтоб сорняки не росли – что там будет на выходе? Нельзя забывать, что хлеб из этого зерна будут есть наши дети».

 

Предприятие Павла Абрамова находится в благоприятной экологической зоне, в 18 км от районного центра – города Алексина Тульской области. Район хозяйствования компании – деревни Хатманово, Соломасово, Сухотина. 

Сейчас в хозяйстве выращивается 12 видов зерновых культур (пшеница, полба, рожь, овёс, ячмень, спельта и другие). Зерно хранится на бывшем колхозном зернотоке в деревне Соломасово. Муку производят в соседней деревне Хатманово, на мельнице с каменными жерновами. Пекари говорят, что именно такое оборудование позволяет смолоть муку с наилучшими хлебопекарными качествами. Уже налажено производство трёх видов цельнозерновой муки: из полбы, пшеницы и ржи, а также пшеничной муки тонкого помола и пшеничных отрубей."

 

В рамках выставки-ярмарки «Золотая Осень» (Москва, ВДНХ, 8-11 октября 2014 года), «Мука из полбы БИО» была удостоена золотой медали в номинации «Макаронные изделия, мука, крупа» конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции».

 

 

экоагробизнес фермер Павел Абрамов компания Чёрный хлеб Знай наших! волейбол

www.geograd.ru


Смотрите также