28 хлеб завод


Пищевые добавки.

При производстве нашей продукции мы используем только пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека.

Система контроля качества

Для производства нашей хлебобулочной и кондитерской продукции мы используем только высококачественное натуральное экологически чистое сырье, в основном отечественного производства. Мы не используем в производстве генетически модифицированные ингредиенты (ГМО), что подтверждено в справочнике "GREENPEACE". Все используемые ингредиенты обязательно проходят входной контроль качества, осуществляемый производственной лабораторией хлебозавода.

Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука, которая поставляется нам Московскими и Тверскими мелькомбинатами. На входе мука анализируется по всем показателям государственного стандарта: проверяется количество и качество клейковины, белизна, число падения, а также по другим показателям. Помимо муки технологи проверяют качественные показатели и другого используемого сырья: отрубей, крупки, соли, мака, кунжута, тмина, сахара, маргарина, яичного порошка, масла, сухого молока, яиц, джемов, творога, сыра и много другого.

Анализ готовой продукции осуществляется регулярно и охватывает весь ассортимент.

Ассортимент

Успешное решение задач по разработке и производству широкого ассортимента продукции складывается из двух составляющих - творческого подхода к делу наших специалистов-технологов и максимального использования ими возможностей современного высокотехнологичного оборудования. В лаборатории постоянно ведется работа над созданием новой продукции, и над совершенствованием уже выпускающейся. Учитываются все нюансы: тенденции в социально-экономических условиях, изменения потребительского восприятия, а так же прогрессивные технологии.

Ржано-пшеничные сорта хлеба ("Столовый", "Украинский новый") вырабатываются традиционным способом на густой закваске. Технологический процесс от замеса до выхода готовой продукции из печи длится 6 часов. Такой способ позволяет получить наиболее вкусную и ароматную продукцию. Нарезные батоны в настоящее время вырабатываются опарным способом, но без улучшителей. Продолжительность брожения теста составляет почти 4 часа, это дает возможность получать батоны хорошего вкуса и аромата. Это делает хлеб более ароматным и душистым.

Наряду с традиционными сортами пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на предприятии выпускается большое количество диетических изделий (батоны с отрубями, булочные изделия с бета-каротином, пшеничный хлеб обогащенный йодированным белком, хлебцы), изделия из зерновых смесей - "8 злаков",  сдобные изделия - слойки "Свердловская", сдоба с маком, булочка повышенной калорийности, рулеты, изделия "Домашняя выпечка" с различными начинками и многое другое.

В настоящее время на предприятии освоен выпуск нового вида изделий из теста "Улыбка" с начинками из натуральных ягод - пирожков с черной смородиной и с вишней. Причем, все новые виды начинок, которые производятся различными фирмами проходят обязательное тестирование нашими технологами. Имея опыт и богатую фантазию наши специалисты и сами придумывают и разрабатывают новые начинки. Не менее разнообразен и ассортимент кондитерской продукции: заварные пряники с начинками, слоеные "Ушки", печенье, рулеты, кексы, торты, восточные сладости.

Все кондитерские изделия имеют длительные сроки годности:

- пряники, "Ушки" и другие слоеные изделия до 6 месяцев включительно.

- торты на основе лукума и восточные сладости - 3 месяца

- кексы - 2 месяца;

- лукумные торты - 3 месяца.

Возможность вырабатывать изделия с длительным сроком годности обеспечивается высоким уровнем санитарно-гигиенического состояния производства, персонала, а так же механизацией многих операций технологического процесса.

Оборудование

Оснащение производства современным высокотехнологичным оборудованием - залог стабильного качества выпускаемой нами продукции. Использование оборудования самого высокого уровня - тестомесильных машин "Диосна", тесторазделочного оборудования ведущих фирм производителей, линий для производства круассанов и слоеных изделий "Рондо-Дож", современных печей "МIWE" и "ROTOPASSAT" и др. позволяет нам постоянно развиваться за счет гибкости производства и всегда предлагать нашим покупателям лучший выбор. Большинство хлебопекарных производств в России для выпечки хлебобулочных изделий используют газовые и электрические печи.

В мае 2004 года мы запустили новую линию по выпечке нарезных батонов, оборудованную термомасляной печью фирмы "MIWE" (Германия). Особенностью этой печи является то, что обогрев идет не газом, а горячим маслом. Хлеб испеченный в такой печи лучше пропекается, имеет более насыщенный аромат и вкус, на батоне получается более ровная корочка. Таких печей в России всего 2, а целиком линия для выпечки основных сортов в такой комплектации, как установлена у нас, единственная в стране.

www.hlebozavod28.ru

ДОГОВОР ПОСТАВКИ   №_______

 

г. Москва                                                                                                                                                          «_____» ____________ 20___ года

 

Акционерное общество «Хлебозавод №28»,  именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Генерального директора Косяк С.Б., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ____________________________________________________________________________________________________ именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице ____________________________________________________________

______________________________________________, действующего на основании ________________________________

______________________________________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1. Предметом Договора является поставка  Поставщиком на условиях, оговоренных в настоящем Договоре, хлебобулочной и/или кондитерской продукции (далее – «Товар»), ассортимент и количество которой определяется предварительным заказом Покупателя.
    2. Покупатель обязуется заказать, принять и оплатить полученный Товар в порядке,  установленном настоящим Договором.
  1. УСЛОВИЯ ЗАКАЗА И ПОРЯДОК ПОСТАВКИ ТОВАРА
    1.  Количество, ассортимент, адрес и дата поставки  Товара предусматривается Сторонами в заказах на Товар. Покупатель заказывает Товар  в столе заказов с 8 до 17 часов накануне дня поставки по телефону  (многоканальный): (495) 984-24-96,   или путем направления письменного заказа посредством факсимильной связи, электронной почтой [email protected]
    2. Покупатель имеет право внести изменения в суточный заказ или отказаться от заказа на поставку Товара накануне дня поставки, позвонив по телефонам стола заказов:

 -по всему ассортименту Товара – с 14.00 до 17.00 – стол заказов

- по основным сортам хлеба – с 20.00 до 22.00 – булочная экспедиция т. (495) 944-71-80.

При нарушении данного срока Поставщик за невыполнение заказа в полном объеме и ассортименте, а также сроков доставки, ответственности не несет.

  1. Поставка Товара по настоящему Договору может  производиться в следующем порядке:
    1. Выборка  Товара Покупателем на складе Поставщика (срок поставки согласовывается при заявке Покупателя, уведомления о готовности Поставщика к поставке не требуется).
    2. Доставка Товара Поставщиком до склада (места, указанного Покупателем)  Покупателя.
  2. Стороны пришли к совместному согласию о том, что Товар будет поставляться согласно пункту: ___________
  3. При централизованной поставке Покупатель обязан письменно известить Поставщика за 7 (семь) рабочих дней  о перемене (добавлении, исключении) адреса  поставки. В противном случае  Поставщик не несет ответственность  за несвоевременную доставку Товара.
  4. Поставщик отгружает Покупателю по согласованию  Товар в многооборотной (возвратной) таре (европаллет, лотки).  Многооборотная тара из-под Товара подлежит обязательному возврату рейсом, доставившим Товар.

 

  1. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ТОВАРА

3.1.  Товар сопровождается  документами, подтверждающими  качество Товара (в соответствии с действующим законодательством РФ),  товарно-транспортной накладной (далее по тексу ТТН), счетом-фактурой.

3.2.  Прием Товара по количеству, ассортименту и качеству, в части видимых недостатков, которые можно обнаружить путем осмотра Товара, производятся Покупателем в момент получения Товара. Товар считается принятым Покупателем  по количеству, ассортименту и качеству, в части видимых недостатков, с момента подписания ТТН представителем Покупателя (далее – Покупателем). Право собственности на Товар, риск его гибели  (повреждения) переходит к Покупателю в момент подписания ТТН.

3.3. Получение Товара оформляется подписью  Покупателя на всех экземплярах  ТТН  и наложением четкого оттиска печати (штампа) Покупателя (при поставке Товара в порядке выборки Покупатель подписывает ТТН и прикладывает к ней подлинник доверенности на получение Товара). Надлежащее оформление ТТН в части приемки Товара является обязанностью Покупателя. Покупатель подтверждает право лица, принимающего Товар подписывать ТТН, Акты общей формы. Полномочия на приемку товара подтверждаются печатью Покупателя в ТТН.

 3.4. В случае расхождений между фактически принятым Товаром и сведениями, указанными в ТТН, представитель Покупателя, осуществляющий приемку Товара, и лицо, ответственное за доставку Товара (водитель-экспедитор), вносят соответствующие изменения в ТТН и заверяют данные изменения своими подписями. По окончании сдачи-приемки Товара Покупатель отмечает в ТТН (если Товар поставляется в соответствии с п.2.3.2) время прибытия и убытия транспорта.

 3.5. Покупатель вправе отказаться от приемки Товара ненадлежащего качества (видимые дефекты).  Поставщик обязан вывезти некачественный Товар тем же рейсом.

3.6. Покупатель обязан предоставить доверенности на лиц, получающих Товар. Настоящим условием Покупатель подтверждает, что в случае не предоставления Поставщику доверенностей, а также в случае отсутствия расшифровки подписи лица, принимающего Товар, все ТТН, имеющие штамп Покупателя, подлежат оплате Покупателем в бесспорном порядке.

3.7. В случае обнаружения при приемке Товара излишков Покупатель вправе  принять излишки и оплатить по той же цене, которая указывается в ТТН. или отказаться от излишка Товара, при этом Поставщик обязан вывезти лишний Товар тем же рейсом.

3.8.  При обнаружении производственных дефектов в течение срока годности Товара Покупатель письменно извещает Поставщика о выявленных дефектах с приложением их перечня. Представитель Поставщика в течение 2 (двух) рабочих дней выезжает к Покупателю.

Представители Сторон составляют Акт общей формы о выявленных недостатках Товара и согласовывают порядок действий по замене Товара, признанного Сторонами некачественным. Все претензии относительно некачественности Товара принимаются Поставщиком при условии надлежащего хранения Товара Покупателем.

3.9. Претензии по недовесу Товара в соответствии с условиями настоящего Договора принимаются Поставщиком в том случае, если изделие в течение срока реализации предъявлено представителю Поставщика в ненарушенном виде, с этикеткой производителя. Претензии по внутритарным  вложениям принимаются в течение 3 (трех) дней с момента поставки Товара. Наличие Акта, составленного Сторонами в соответствии с условиями п.3.10., является обязательным.

3.10. О  любых выявленных недостатках Товара Покупатель незамедлительно письменно извещает Поставщика. Выезд представителя  Поставщика обязателен в течение 2 (двух) рабочих дней. Любые недостатки Товара актируются сторонами. Составление Покупателем Актов возможно только в присутствии представителя Поставщика. Односторонний Акт не имеет юридической силы и не может служить доказательством в суде, за исключением случаев, когда надлежащим образом уведомленный Поставщик не прибыл для составления Акта.

3.11. В случае принятия товара уполномоченным Покупателем перевозчиком, Покупатель безусловно признает возникновение своих обязательств по оплате товара, переданному назначенному грузоперевозчику. При этом датой поставки продукции, а также моментом перехода права собственности на товар к Покупателю,  считается дата принятия продукции грузоперевозчиком, указанная в товарно-транспортной накладной, экспедиторской расписке, ином документе, подтверждающим принятие груза к перевозке.

 

  1. КАЧЕСТВО ТОВАРА

4.1. Данные о качестве, безопасности  Товара указываются в  Декларации о соответствии.

4.2. Товар, подлежащий возврату (черствая хлебобулочная продукция, излишки поставленного товара, продукция ненадлежащего качества), в соответствии с условиями настоящего Договора, должен  представляться Покупателем в чистой и сухой таре, не должен иметь признаков плесени. Товар загрязненный, содержащий посторонние включения, пораженный плесенью, деформированный, к возврату не принимается. 

4.3. Поставщик принимает к возврату исключительно хлебобулочную продукцию, кондитерская продукция (продукция со сроком годности более 10 (десяти) дней, а также продукция: кекс «Творожная сказка» и пирог «Европейский») к возврату не принимается. Возврат хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности осуществляется в порядке обратной реализации  по рабочим дням, с оформлением счёта-фактуры и ТТН с подписью и оттиском печати Покупателя, номера ТТН, датой возврата, обязательным указанием точного названия возвращаемой продукции и закупочной цены изделия. Счета-фактуры, на основании которых производится оплата возврата черствой Продукции, должны быть оформлены надлежащим образом в соответствии с требованиями действующего Законодательства.

4.4. Поставщик вправе принять у Покупателя любое количество хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности. При этом оплате подлежит вся принятая Поставщиком от Покупателя хлебобулочная продукция с истекшим сроком годности по стоимости 50% (пятьдесят процентов) от цены поставки.

4.5. Поставщик вправе не производить оплату возвращенной хлебобулочной продукции, если счет-фактура не соответствует требованиям, установленным действующим законодательством, до  исправления соответствующих недостатков. Оплата счетов-фактур за возврат черствой продукции должна быть произведена Поставщиком до 15 числа, следующего за отчетным месяцем, при условии своевременного предоставления и надлежащего оформления счетов-фактур Покупателем.

4.6. Водитель (экспедитор), иное лицо, получившее возвращаемую продукцию (Товар), ставит на экземпляре сопроводительного документа, остающегося у Покупателя, свою подпись с расшифровкой фамилии о получении принятых Товаров и штамп предприятия:

  1. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

 

 5.1. Оплату за Товар Покупатель производит за каждую поставленную партию, в полном объеме, по согласованным ценам, указанным в товарно-транспортной накладной, которая является основанием для оплаты Товара. О предстоящем изменении цены Поставщик уведомляет Покупателя за 14 (четырнадцать) календарных дней.

5.2. Покупатель производит оплату поставляемого ему Товара с учётом допустимых сроков, установленных Федеральным законом от 28.12.2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», путём:

5.2.1. Перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика с отсрочкой платежа ____________________ дней. При этом датой оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.

5.2.2. Внесения  наличных  денежных средств в кассу Поставщика:

а) с отсрочкой платежа ______________________________дней.

б) на условиях 100% предоплаты.

5.2.3. На условиях 100% предоплаты путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.

5.2.4. Передачи наличных денежных средств доверенному лицу Поставщика (наличие доверенности обязательно) по факту поставки продукции.

5.2.5. Иное __________________________________________________________________________

5.3.  Стороны пришли к согласию в  том, что оплата Товара будет производиться в соответствии с пунктом: _____ настоящего Договора.

5.4. В платежных поручениях Покупатель в обязательном порядке должен указывать  номер договора и дату его заключения, назначение платежа – “оплата за хлебобулочные и/или кондитерские изделия  по накладной № от (дата)”. 

5.5. Стороны обязуются один раз в квартал производить сверку взаимных расчетов. Поставщик направляет письменный акт по итогам поставки за отчетный период. Направленный Стороне акт сверки (либо возражения к нему) должен быть подписан и возвращен  в течение 5 (пяти) календарных дней с момента получения. В противном случае Акт считается согласованным Покупателем.

5.6. Покупатель обязан уведомить в течение 3 (трех) календарных  дней Поставщика о не принятых к исполнению счетах-фактурах письменно, передав информацию по электронной почте или по факсу. 

5.7.  Стороны договорились об отказе от права на получение процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
    1. Поставщик имеет право, без предварительного уведомления Покупателя, не принимать заказ и/или не производить отгрузку заказанного Товара Покупателю, если Покупатель на момент заказа или отгрузки имеет не погашенную задолженность за предыдущую поставку сверх установленной настоящим Договором отсрочки платежа.

6.2. Во избежание убытков, Поставщик вправе по своему усмотрению ограничивать объем поставок продукции (не принимать заказ Покупателя) в период действия отсрочки платежа.

6.3. В случае поставки Покупателю Товара, не соответствующего стандарту качества (при условии, что некачественность возникла до момента передачи Товара Поставщиком, а не является следствием несоблюдения Покупателем правил хранения Товара), Поставщик обязуется принять и выплатить 100% его стоимости, при условии уже произведенной оплаты  Покупателем данного Товара.

6.4.  За несвоевременную оплату Товара Поставщику Покупатель уплачивает пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за отгруженный Товар за каждый день такой  просрочки.

6.5. За необоснованный отказ от приемки Товара, доставленного по графику в согласованном ассортименте и объеме, Покупатель возмещает Поставщику стоимость транспортных расходов по фактическим затратам Поставщика на доставку Товара, а также уплачивает штраф в размере 10% от стоимости доставленного, но не принятого  Товара.

6.6. Применение штрафных санкций является правом стороны, но не ее обязанностью. В случае отсутствия письменного требования Стороны штрафные санкции не начисляются.

 

  1. ФОРС-МАЖОР

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если такое неисполнение является следствием обстоятельств непреодолимой силы (обстоятельства форс-мажора), а именно: пожара, наводнения, засухи, военных действий, землетрясения, действия органов государственной власти и управления, других обстоятельств вне контроля Сторон, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора. При этом срок исполнения обязательств откладывается на период действия случая форс-мажора.

7.2. В случае если обстоятельства форс-мажора продолжаются более 60 (шестьдесят) дней Сторона, не ссылающаяся на обстоятельство форс-мажора, имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке путем соответствующего письменного уведомления противоположной Стороны.

 

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ

8.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны должным образом уполномоченными представителями обеих Сторон.

8.2. После подписания настоящего Договора все предшествующие переговоры и переписка в отношении предмета Договора теряют силу.

8.3. Стороны  обязуются в течение 3 (трех) рабочих дней информировать о любых изменениях банковских и иных реквизитов. В случае невыполнения этого требования Сторона, не получившая такого уведомления,  не несет ответственность  за возможные негативные последствия использования старых реквизитов.

8.4. Документы, переданные одной из сторон по факсу, электронной почте, в правовом смысле полностью действительны, принимаются сторонами, считаются надлежащим образом оформленными с последующим предоставлением оригиналов.

Адрес электронной почты/номер факса Поставщика________________________/______________________

Адрес электронной почты/номер факса Покупателя________________________/______________________

8.5. Договор вступает в силу с даты подписания обеими Сторонами и действует в течение одного года. В случае если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить или изменить Договор за 30 (тридцать) календарных дней до даты окончания первоначального или последующих сроков действия Договора, срок Договора будет считаться автоматически продленным на последующий год. Договор может быть автоматически пролонгирован неограниченное количество раз.

8.6. Настоящий Договор может быть расторгнут во внесудебном порядке Покупателем или Поставщиком путем направления предварительного письменного уведомления другой Стороне за 15 (пятнадцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора. Уведомление направляется  по  юридическому адресу Покупателя.  

8.7.  В части исполнения финансовых обязательств Покупателя по проведению расчетов за поставленный Товар Договор действует до полного их исполнения, с учетом штрафных санкций и погашения неустойки, если таковые предъявляются к оплате.

8.8. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

 

                                                  9. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

 9.1. Споры по заключению, изменению, расторжению, признанию недействительным либо выполнению условий настоящего Договора по возможности разрешаются путем переговоров. При недостижении согласия путем переговоров сторона, считающая свое право нарушенным, направляет второй стороне письменную претензию любым из способов: Почтовой службой, электронной почтой, по факсу. Вторая сторона обязана ответить на претензию в течение 20 (двадцати) календарных  дней с момента ее отправления  Почтовой службой РФ  и в течение 5 (пяти) дней с момента направления ее электронной почтой или по факсу.

9.2. Неурегулированные споры  подлежат рассмотрению в Арбитражном суде  Московской области.

 

10. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

               

Поставщик

Покупатель

АО “Хлебозавод №28”

________________________________________

Юридический адрес: 125080, г. Москва,

Юр. адрес. _______________________________

Светлый проезд, д. 2

________________________________________

Фактический адрес (адрес производства):

Р/с: _____________________________________

124460, г. Москва, Зеленоград,

Банк ____________________________________

Проспект Генерала Алексеева, д. 44, стр. 1

БИК _____________________________________

р/с  40702810300050001111

К/с: _____________________________________

ПАО “МИнБанк” г. Москва

ИНН ____________________________________

БИК 044525600

ОКОНХ __________________________________

КПП 774301001

ОКПО ___________________________________

К/с 30101810300000000600

КПП _____________________________________

ИНН 7735004068

Адрес доставки: ___________________________

ОГРН 1037739429210

Телефон отдела маркетинга: (499)734-82-34

Факс: (499)734-83-45

E-mail: [email protected]

 

_________________________________________

_________________________________________

Телефон: _________________________________

E-mail: ___________________________________

 

ПОДПИСИ СТОРОН

 

 

 

 

 

Поставщик

Покупатель

АО “Хлебозавод №28”

___________________________

 

 

 

 

__________________________/Косяк С.Б./

______________________________/__________________/

 

Ред. Ноябрь 2016

www.hlebozavod28.ru

ЗАО Хлебозавод 28

info.hlebozavod28.ru

2015 год

Аудиторское заключение по бухгалтерской отчётности.
Годовой отчет.

2014 год

Аудиторское заключение по бухгалтерской отчётности.
Бухгалтерский баланс.
Пояснения к бухгалтерскому балансу.
Отчет о движении денежных средств.
Отчет о финансовых результатах.
Отчет об изменении капитала.
Годовой отчет.

2013 год

JPG Аудиторское заключение по бухгалтерской отчётности за 2013 год страница 1  страница 2
Пояснительная записка к годовому отчету за 2013 год.
Бухгалтерский баланс 2013 года  Ф1, Ф2.
Годовой отчет 
Форма №3
Форма №4

2012 год

Аудиторское заключение по бухгалтерской отчётности за 2012 год страница 1  страница 2 
JPG Пояснительная записка к годовому отчету за 2012 год страница 1 , страница 2 , страница 3 .
Бухгалтерский баланс 2012 года 
Годовой отчет 

СМИ о Хлебозаводе 28

ОАО «Хлебозавод №28» входит в десятку ведущих предприятий хлебопекарной промышленности г. Москвы. Производственная мощность предприятия составляет 96 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Если говорить честно, то на самом деле хлебозаводу №28 уже 25 лет. Неофициально. Потому что строители его около семи лет, первая продукция была выпущена в сентябре 1981 года, а государственная комиссия приняла объект 30 декабря того же года, тем самым всем зеленоградцам новогодний подарок. Ведь до этого хлеб в наш город привозили из Москвы. К сожалению, столичный продукт не всегда оказывался качественным.

шнформация к размышлению. Генеральный директор завода Сергей Косяк начинал здесь главным энергетиком в 1981 году. В 1982 он назначен главным механиком,  а с 1987 года возглавляет предприятие. Сергей Борисович не имеет никакого отношения к пословице, в которой сапожник остается без сапог, потому что директор хлебозавода ест продукцию только своего предприятия. Предпочтение отдает пшеничному формовому и зерновым хлебам.

- Завод получился неплохой, - рассказывает Сергей Борисович, - но мы сразу после госприемки начали переделывать.

- Почему?

- Он был рассчитан только на выработку пшеничных сортов хлеба, поэтому одну линию реконструировали под ржано-пшеничные сорта. Кондитерский цех ориентировали тогда на выпечку тортов и пирожных. Но в те годы многие магазины и кулинарии Зеленограда производили кондитерку и сами продавали. И только у них имелись холодильники.

 - Тем не менее тортики-то выпускаете и сейчас?

-Совсем немного. Крупному предприятию сложно конкурировать с мелкими производителями. В общем, мы были вынуждены перейти на восточные сладости – кос-халву, шербет, сливочное полено. Это направление успешно развивалось, спрос увеличивался, даже очереди выстраивались на то, что мы постоянно увеличивали объемы.

- Я помню, очень вкусно было. Кстати, куда же подевались восточные сладости?

- Все эти сладости имели единственный недостаток: их нужно было взвешивать прежде, чем продать, потому что все изделия – разного веса. Пока существовали магазины с продавцами – проблем не было. Но потом все предприятия торговли поголовно перешли на самообслуживание. Как продать кос-халву и шербет? Определенного веса добиться невозможно, а каких-то приспособлений для расфасовки этой липкой продукции не существовало. Мы были вынуждены прекратить производство восточных сладостей. Переключились на слоеные изделия и пряники с начинкой – первыми в России начали все это вырабатывать, хотя сейчас уже по явились конкуренты. Многие зеленоградцы успели распробовать и полюбить нашу продукцию. На заводе выпускается около 80 наименований изделий, причем каждый год какие-то из них выбывают из-за снижения спроса, какие-то добавляются.

- С каким видом продукции заводу удалось успешно войти в рыночные отношения?

 -Наше предприятие уникально – никто в Москве не выпускает такого, как у нас, ассортимента мелкоштучных изделий: рулеты с маком, курагой, кремико; большая гамма батонов для здорового питания. Продолжаем сотрудничать и с западными фирмами, которые производят зерновые добавки. Лет 8 – 10 назад такой хлеб был необычным для нас, а теперь многие к нему привыкли.

- Чем порадуете зеленоградцев в ближайшее время?

-У нас есть интересная гамма так называемых национальных изделий. Это, например, багет – французский батон. Около года выпускаем итальянский деревенский хлеб чиаббата. Рецептура несложная, но изюминка в том, что он имеет достаточно крупные поры и получается большим в объеме. Тесто делается более влажным. А чем больше влажность в тесте, тем вкуснее хлеб. Чиаббата – очень интересный продукт.

Разбираемся с рецептурой еще одного вида итальянского хлеба – фокаччо. Лепешка из влажного теста отделывается сверху ароматными травами, маслинами, помидорами или кабачками, оливковым маслом первого отжима и выпекается. Первый выпуск планируем февраль – март 2007 года.

Отрабатываем рецепты лаваша – армянского и кавказского (дрожжевого). Планируем освоить производство ржаных сортов хлеба по белоруской рецептуре. Встреча с белорусами уже состоялась, они предлагали специфические добавки и закваски.

- Сергей Борисович, рецепты национального хлеба вы покупаете? Как рождается новый продукт?

- При покупке сухих заквасок для хлеба чиаббата у немецкой фирмы мы получили и рецепт. А вообще, технологии и маркетологи разрабатывают рецептуру, в специальной московской лаборатории получают на нее ТУ и разрешение на производство нового изделия.

- Оборудование отечественное?

- шмпортное, потому что в России нет оборудования требуемого уровня. Печи, тесторазделочные линии, тестомесильные комплексы – в основном, из Германии и Швейцарии. К новому году монтируем швейцарскую линию по изготовлению изделий с начинкой и слоеных – под нее и корпус новый построили. На приобретение нового оборудования и уходит прибыль – оно очень дорогое.

- Это как-то отражается на цене продукции?

- Мы стараемся окупать расходы за счет увеличения объемов и  повышения качества и производительности – работаем в три смены.

- Почему немного?

- Потому что сетевые супермаркеты пришли в наш город со своими поставщиками. Вот и получается, что родной зеленоградский хлеб можно купить теперь либо в маленьких магазинах, либо а самостоятельных, не сетевых. Хлебозаводу «28 за 25 лет удалось не только пережить смутные времена российских перемен, но успешно войти рыночные отношения и выдерживать серьезную конкуренцию. Машины завода снуют по дорогам Москвы и Подмосковья, развозят хлеб и разнообразные вкусности, которые рождаются здесь, в Зеленограде.

                                                                                                                                                          С. Ваваева, фото А. Евсеева

"Сорок один" №32 от 22.12.2006 г.

www.hlebozavod28.ru


Смотрите также