ПО "Народное здоровье" 8 800 707 52 62. Черный хлеб полба


Как выбрать муку: советы | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Большинство из нас каждый день в том или ином виде ест муку: хлеб, спагетти, кондитерские изделия и выпечку. Как понять, что продукт качественный, какую из многообразия видов муки выбрать, в чем ее полезные свойства и как ее использовать, рассказываем в нашем обзоре.

Мука — это продукт, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Поэтому, по сути, муку можно сделать из чего угодно. Чаще всего ее изготавливают из привычных пшеницы, ржи, гречки и овса, реже — из полбы, ячменя, просо, кукурузы, риса, тыквы, некоего дагусса (важная зерновая культура в некоторых районах Северной Африки и Индии) и любых других зерен.

Основные признаки качественной муки

Для начала стоит разобраться с маркировками, обозначающими сорт муки. Их всего три — М — мука сделана из самых мягких сортов пшеницы, МТ — мука произведена из 80% крупы мягких сортов и 20% твердых сортов, Т — мука состоит из твердых сортов. Последние две гораздо полезнее и лучше усваиваются нашим организмом, поэтому внимание стоит обращать именно на них.

На что еще смотреть при выборе муки? Обязательно на условия хранения и срок годности. Излишняя влажность сильно снижает хлебопекарные свойства муки и изменяет консистенцию сухого порошка — появляются комочки. Что касается срока годности, то, в зависимости от видов, мука может храниться от 6 до 12 месяцев, а при низких температурах около двух лет (правда, это не распространяется на цельнозерновую муку, срок хранения которой из-за высокого содержания жиров крайне короткий). Еще важно смотреть на дату выработки муки, поскольку после помола она должна дозреть до состояния полноценного полезного продукта — например, у пшеничной муки это занимает полтора-два месяца. Еще один знак качества — биосертификаты. Ими может похвастаться немногие отечественные компании, точнее — единицы. Сельскохозяйственное предприятие «Чёрный хлеб» единственное производит российскую сертифицированную биомуку с российским сертификатом органики «Эко-контроль». Поэтому мы пригласили их в качестве экспертов.

Выбрать полезную муку несложно, если выбираете вы из цельнозерновой, которая сохраняет витамины и микроэлменты. 

Директор по рекламе и связям с общественностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Чёрный хлеб» Мария Веденеева рассказала нам про цельнозерновую муку подробнее:

О пользе цельного зерна

Цельнозерновые продукты крайне полезны, поскольку содержат все части зерна, в том числе оболочку (отруби) и зародыш. В оболочке сосредоточены основные витамины, в том числе группы В, антиоксиданты и клетчатка. Зародыш – это энергия зерна, он содержит витамины, минералы, его белок включает в себя 18 ценных аминокислот, а также витамин Е и здоровые жиры. Мука высшего сорта лишена этих самых ценных частей зерна, а содержит только внутреннюю, мучнистую часть, и по праву может считаться «углеводной пустышкой». Такая мука хранится дольше, изделия из неё имеют привлекательный внешний вид, но за это нам приходится платить своим здоровьем. Переход на цельнозерновые продукты и замена обычной муки на цельнозерновую в приготовлении блюд, позволит улучшить здоровье и самочувствие, избавит от многих болезней.

Пшеничная мука

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и в России в настоящее время. Пшеничная цельнозерновая мука содержит калий, кальций, кремний, селен, хром, цинк, медь, железо, йод, фолиевую кислоту, витамины группы B, а также C, D, E и P и клетчатку. Она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную и опорно-двигательную системы, восстанавливает повреждённые ткани и больные системы организма и рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических и умственных нагрузках, в том числе, для питания детей.

Ржаная мука

Ржаная цельнозерновая мука была широко распространена и любима за вкусовые и целебные качества. Именно из неё готовили хлеб, который ели каждый день. Рожь содержит две жизненно необходимые для здоровья человека аминокислоты: лизин и треонин, которые способствуют восстановлению и росту тканей, а также помогают вырабатывать антитела. Витамин А – бетакаротин, позволяет сохранить целостность клеточной структуры и защищает организм от старения. Помимо витаминов группы В, микро- и макроэлементов, жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, помогающих пищеварительной системе и нормальной работе ЖКТ, ржаная цельнозерновая мука содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие и отлично влияют на функции кроветворения. Рожь очищает организм, активизирует иммунные силы, является противовоспалительным средством, защищает от онкологических заболеваний и преждевременного старения, является прекрасным антиоксидантом, а также стабилизирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина. Еще она рекомендована для диетического и лечебного питания.

Полбяная мука

Полба – один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы, она была известна ещё в V тысячелетии до н.э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Считается, что из полбы были выведены все сорта пшеницы. Крестьяне любили полбу за её неприхотливость и природную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также за приятный вкус. Постепенно пшеница вытеснила полбу с полей, так как последняя не давала увеличения урожаев после внесения удобрений. Что касается полезных свойств, то полба – растение с сильной генетикой, и в ней почти в идеальном сочетании содержатся необходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры, а также балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница, что делает её и невероятно полезной для детей и может находить применение в диетическом питании.

Спельтовая мука — родственница полбяной

Спельтовая мука считается самой экологически чистой цельнозерновой мукой, растет на юге Европы. Спельта — это дикая пшеница, в которой содержится в несколько раз больше клетчатки, белков, минералов и микроэлементов и намного меньше углеводов и глютена, чем в обычной. Спельтовая мука быстро портится, в этом плане она капризнее пшеничной. Некоторые считают, что спельта и полба — одно и то же.

«Создатель нашей голозёрной полбы («Черный хлеб») говорит следующее: пшеница-полба — двузернянка, родоначальница всех пшениц, содержит двойной набор хромосом (14х2 = 28), а спельта — тройной (14х3 = 42), т.е. генетически это два разных растения.» — рассказала нам Мария Веденеева, — «До того, как был создан голозёрный сорт, полба была только плёнчатая — с внешними оболочками, приращенными к зерну (как у ячменя), которые приходилось обмолачивать. Это повреждало зерно. Зерно голозёрной полбы в свою очередь легко отделяется от внешних оболочек, что позволяет сохранить зародыш и внешнюю оболочку неповреждённым — значит такое зерно хорошо всходит и может использоваться для проращивания.»

Как оказалось, найти муку из полбы или спельты совсем непросто, но мы сделали это за вас — в галерее собрали полезные продукты разных производителей, но непременно с сертификатом, подтверждаеющим органическое происхождение продукта.

Спельту и ржаную цельнозерновую муку можно купить здесь.

Что делать, когда найдете полбяную муку? Рассказываем. Поскольку сейчас идет масленичная неделя, Мария Веденеева поделилась с нами рецептом вкусных и полезных блинов из цельнозерновой муки. «Вкус настоящего зерна приятно удивит, а фигура не испортится, поскольку от цельнозерновой муки не поправляются», — комментирует Мария.

Ингредиенты: яйца – 3 шт., соль – ½ ч.л., тёплая кипячёная вода – 1 стакан, кефир/молоко – 1 ½/2 стакана, цельнозерновая мука из полбы – 2 стакана, сахар – 3 ст.л., масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать миксером, дать постоять в течение часа. Жарить небольшими порциями на сковороде, смазанной растительным маслом.

Фото: ООО «Черный Хлеб»

lookbio.ru

Полба БИО 25кг СП | ПО "Народное здоровье" 8 800 707 52 62

120р. за кг вместо 200р.

ПОЛБА  голозёрная (БИО)

Основой русской кухни всегда являлись блюда из злаков, ведущее место в питании людей занимали хлеб, каши и другие крупяные и мучные блюда. И сегодня диетологи рекомендуют сохранить злаковые как центральную часть нашего рациона вследствие их естественно высокого содержания комплекса углеводов и низкого содержания жира. Ежедневное потребление зернового хлеба и блюд из злаков является оптимальным способом обогащения организма витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Полба –  один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы,   была известна ещё в V тысячелетии до н.э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Каша из полбы являлась распространённым кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Крестьяне любили полбу за её неприхотливость и природную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также за её приятный вкус. Полба – растение с сильной генетикой, сохранившееся до наших дней в своём «природном», первозданном виде, что способно оказать неоценимую помощь на пути улучшения здоровья. В полбе почти в идеальном сочетании содержатся необходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры, а также балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В благоприятные годы налива зерна, полба отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница, что делает её и невероятно полезной для детей и может находить применение в диетическом питании.

Полба голозёрная, по сравнению с полбой обычной, отличается более высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, так как  при её обмолачивании не повреждаются внешние оболочки зерна и зародыш. Данное свойство позволяет использовать полбу голозёрную для проращивания.

Блюда из полбы обладают оригинальным вкусом и приятным ореховым ароматом. Самые разнообразные блюда из этого злака можно встретить в кухнях многих стран мира. Из полбы готовят хлеб, каши, ризотто, используют вместо риса для супов и гарниров к рыбе и птице, а также для приготовления всевозможных соусов и десертов. За уникальные питательные и вкусовые качества гурманы прозвали полбу «чёрной икрой злаков».

Полба «Чёрный хлеб» — это натуральный экопродукт, выращенный в строгом соответствии с принципами органического земледелия:

  • зерно не было генетически модифицировано
  • поля в экологически благоприятном районе Тульской области
  • природосберегающая технология обработки почвы
  • выращено без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и стимуляторов роста

Как прорастить зерно?

Самое полезное зерно - с проростками 1-2 мм. Для его прорастания требуется в среднем 16-20 часов, максимум - сутки. Это зависит от вида зерна и окружающей температуры.

1. зерно хорошо промыть. всплывшие, тёмные и повреждённые зёрна удалить.2. положить в стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду и залить водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был немного выше уровня зерна.3. через 3-4 часа воду слить и промыть зерно ещё раз.4. уложить влажное зерно в тарелку слоем 1-2 см. не допускать пересыхания! можно прикрыть другой тарелкой, влажной марлей/полотенцем или просто оставить немного воды на дне и периодически помешивать, увлажняя равномерно все зёрна. Для успешного проращивания необходимо тепло, влага, источник непрямого света, а также доступ воздуха. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.5. периодически следить за длиной проростков, через 16-20 часов от начала процесса они будут уже готовы к употреблению (перед едой промыть ещё раз)Пророщенное зерно можно хранить в холодильнике в течение суток. 

Если Вы хотите, чтобы проростки были готовы на завтрак, замочите их в обед предыдущего дня.

Пророщенное зерно можно употреблять как есть (тщательно пережёвывая), а можно добавлять в йогурты (отличная замена мюсли!), есть с мёдом, делать всевозможные салаты, добавляя по вкусу сухофрукты, зелень, сезонные фрукты и ягоды, овощи и растительные масла. Дневная порция - 50-100 г.

 

Каша из полбы:

Знакомьтесь: любимая каша Балды из сказки Пушкина!

«…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу…»

А ведь Балда был далеко не дурак! :)

Цельнозерновая каша из полбы проста в приготовлении: зерно промыть и оставить замоченным в воде на ночь (или 6 часов). Потом воду слить, зерно промыть. Положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:3 (от первоначального объёма зёрен). Варить, помешивая, на среднем или слабом огне, пока вода не выкипит (примерно 1 час). Значительно упростит процесс мультиварка или пароварка. В готовую кашу добавить соль, сахар, сливочное масло - по вкусу. Укутать и дать потомиться ещё минут 20. Добавить сезонные ягоды, фрукты или овощи.Временные затраты с лихвой покрываются необыкновнным вкусом и запасом энергии на целый день! 

Варёная полба может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к птице, рыбе или мясу.

 

Рецепт цельнозерновых блинов:

 

Ингредиенты:  яйца – 3 шт., соль – ½ ч.л., тёплая кипячёная вода – 1 стакан, кефир/молоко – 1 ½/2 стакана, цельнозерновая пшеничная мука – 2 стакана, сахар – 3 ст.л.,  масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать миксером, дать постоять в течение часа. Жарить небольшими порциями на сковороде, смазанной растительным маслом.

domnz.ru

Мука полбы "БИО" 1кг | ПО "Народное здоровье" 8 800 707 52 62

Мука из полбы цельнозерновая Био 1кг

Цельнозерновая мука – мука из смолотого целиком зерна, вместе с его оболочками и зародышем, 

которые удаляются при производстве обычной, рафинированной муки. В оболочках содержатся основные 

витамины, в том числе группы В и Е, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка. В зародыше заключена 

вся жизненная сила зерна - он содержит витамины, белок, минералы и здоровые жиры (масло). 

Сохраняя все части цельного зерна, и смалывая его на каменных жерновах, мы не мешаем природе дарить 

вам всю пользу зерна в его натуральном, сбалансированном виде.

Цельнозерновые продукты рекомендованы диетологами к ежедневному употреблению для улучшения 

обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, при повышенных физических и умственных нагрузках, 

для питания школьников и спортсменов, а также для профилактики многих современных заболеваний. 

Ежедневное употребление зернового хлеба и замена рафинированной муки на цельнозерновую в 

приготовлении любых блюд, является оптимальным способом обогащения организма витаминами, 

минералами и другими биологически активными веществами. 

Полба – один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы, была 

известна ещё в V тысячелетии до н.э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Каша из полбы являлась 

распространённым кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. 

Крестьяне любили полбу за её неприхотливость и природную устойчивость к неблагоприятным погодным 

условиям, болезням и вредителям, а также за её приятный вкус. Полба – растение с сильной генетикой, 

сохранившееся до наших дней в своём «природном», первозданном виде, что способно оказать 

неоценимую помощь на пути улучшения здоровья. В полбе почти в идеальном сочетании содержатся 

необходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, 

углеводы и жиры, а также балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белок клейковины, которым 

особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть 

получены с животной пищей. В благоприятные годы налива зерна, полба отличается более высоким 

содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная 

пшеница, что делает её и невероятно полезной для детей и может находить применение в диетическом 

питании. 

Цельнозерновая мука из полбы «Чёрный хлеб» — это био-продукт, произведённый в строгом соответствии 

с принципами органического земледелия:

— зерно не было генетически модифицировано

— поля в экологически благоприятном районе Тульской области

— природосберегающая беспахотная технология обработки почвы

— выращено без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и стимуляторов 

роста

Рецепт блинов из полбы:

Ингредиенты: яйца – 3 шт., соль – ½ ч.л., тёплая кипячёная вода – 1 стакан, кефир/молоко – 1 ½/2 стакана,

цельнозерновая полбяная мука – 2 стакана, сахар – 3 ст.л., масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать миксером, дать постоять в течение часа. Жарить небольшими 

порциями на сковороде, смазанной растительным маслом.

Изготовитель: ООО "Чёрный хлеб" - РФ, 301347, Тульская обл., Алексинский р-н, дер. Хатманово, ул.Зелёная, д.1

Пищевая ценность в 100г продукта:

белки 10,4%, жиры 1,3%, углеводы 54,6%, ккал 289

Хранить при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%

Срок годности: 6 месяцев

Изготовлено в соответствии с ТУ 9293-001-37358417-2014 из зерна полбы собственного урожая 2013г.

Сертифицировано "Эко-Контроль", RU-BIO-001

domnz.ru

Полба: как выбрать и приготовить

Полба внезапно стала модной и пошла в народ. Осталось понять, чем же полба полезна и научиться её готовить. Еще желательно не путать полбу со спельтой, уметь отличать от пшеницы и уяснить, что не вся та полба, что полбой называется.

Что такое полба или Как исчезает биоразнообразие

Полба — это древняя пшеница, вернее, прародительница современных пшениц. В интернетах пишут, что полба известна со времен неолита, и прославилась не только у Пушкина, но еще и Геродота и Гомера. В Армении полбяная каша — вполне себе национальное блюдо. На Руси полбу тоже выращивали и ели до тех пор, пока она стала невыгодной.

Тут начинается интересное: полба — злак невыгодный для сельскохозяйственной индустрии. Она не реагирует на ухищрения химической промышленности — урожайность растёт плохо, как её не сдабривай удобрениями. Гектар, засеянный полбой, дает меньше центнеров, чем то же гектар, засеянный пшеницей. А у нас ведь вечная битва за урожай! Постепенно про полбу просто забыли. Зато теперь, на волне интереса к фермерству и здоровому питанию, полба получает второе рождение.

 

Мифы вокруг полбы

Полба — очень плохо изученный злак. И это провоцирует волны дезинформации о ней. Приведем лишь самые одиозные:

  1. Полба и спельта — одно и то же. Нет! Полба (triticum turgidum L. subsp. dicoccum) и спельта (triticum aestivum L. subsp. spelta) ботанически разные злаки, родственные пшенице, недаром у них разные латинские названия. Первая по своим характеристикам ближе к сортам твердой пшеницы, вторая — к мягким.
  2. Полба не содержит глютен. Неверно. В полбе есть глютен (клейковина). Более того, в некоторых сортах полбы процент клейковины довольно высок (до 43%). И тем не менее, люди с непереносимостью глютена зачастую хорошо реагируют на полбу в отличие от пшеницы. В чем причина? Возможно, белок полбы отличен от белка пшеницы. Также бывает, что у человека развивается реакция не на сам глютен, а на пестициды, которые содержатся в пшенице. Либо вам попалась полба с низким содержанием клейковины (такая тоже есть).
  3. Вся полба одинакова и очень полезна. И так и не так. Полба действительно полезнее пшеницы, главным образом, потому, что вся ее польза содержится в зерне, а не в оболочке, которая обмолачивается с пшеничного зерна. Кроме того, полба богата белками, микроэлементами и незаменимыми амминокислотами. Однако важно понимать, что состав того зерна, что попадет к вам в тарелку, зависит от сорта, производителя и даже погоды, при которой выросла эта полба. Даже у одного производителя в разные годы может уродиться полба разного качества, не говоря уже о том, что производители в России выращивают разные сорта полбы.

 

Две полбы — два мира. И что-то среднее между

В российском реестре сельскохозяйственных культур значатся всего лишь два сорта полбы:

  • полба пленчатая, сорт «Руно» (зерно находится в плотной пленке, что затрудняет его обмолачивание). По данным ВИР (Всероссийский институт растениеводства), полба сорта «Руно» — это потомок растения, найденного и привезенного работниками института в 1927-м году в Армении.
  • полба голозерная, сорт «Грэмми» (зерно находится в очень мягкой пленке, оно практически голое, поэтому специальная обработка не нужна — обмолотка комбайном при сборе достаточна). По нашей информации, сорт «Гремми» — это гибрид, полученный при скрещивании полбы и твердой пшеницы, выведенный в Татарстане в 90-х годах прошлого века.

Помимо двух вышеназванных сортов полбы, в России и в мире выращиваются и другие.

 

Полба: какую выбрать

Редакция LookBio трескает за обе щеки полбу трех производителей:

  1. Полба Аривера, органическая, сертификат евролист, выращена в Мордовии в хозяйстве «Биосфера»

«Аривера» выращивает и продает сорт «Руно», то есть пленчатую полбу. Её после сбора приходится обмолачивать, очищать, оттого зернышки полбы от «Ариверы» более матовые, с «молочным» налетом, похожи на нешлифованные коричневые рисинки. Эта крупа менее «чистая» чем её собратья по данной ревизии, опять же — из-за сорта полбы, в которой зерно очень плотно прилегает к пленке-оболочке, оттого её труднее вытащить и отсортировать. Однако в «Аривере» нас уверяют, что это именно тот древний злак, неизмененный селекцией, которым питался пушкинский Балда.

Нам нравится полба «Аривера» за свое органическое происхождение со знаком «евролист» и аутентичность. Кроме того, производители предоставили нам результаты анализа полбы, выполненные в итальянском институте изучения злаков. Показатели зашкаливают: белки: 15,5%, клейковина: 43%. И это самый высокий белок и самая высокая клейковина среди полб данной ревизии. Возможно, если у вас непереносимость глютена, то именно эту полбу пробовать не следует.

 

2. Полба «Черный хлеб», био, сертификат «Чистые росы BIO» (частный российский стандарт), выращена в Тульской области в хозяйстве «Черный хлеб»

 

«Черный хлеб» выращивает и перерабатывет сорт «Грэмми», то есть голозерную полбу. В ней оболочка отшелушивается прямо при сборе урожая комбайном (именно это нам поведал основатель компании Павел Абрамов). Благодаря своей голозерности эта полба выглядит «чище» — зернышки более гладкие и одинаковые.

Мы любим марку «Черный хлеб» за то, что эта полба чуть более удобная в готовке (из-за более чистого зерна) и, главное, за то, что компания делает из своей полбы муку. Органическая мука из полбы может качественно улучшить повседневные блюда, сделать их необычнее и, главное, здоровее, ведь, как мы знаем, в зерне и муке полбы остается гораздо больше пользы, чем в пшеничной муке. Есть одно но: мука из полбы не такая «клейкая», поэтому ее часто приходится смешивать с пшеничной. В полбе «Черный хлеб» показатель белка — 9,3% (указано на упаковке), зато в ней меньше глютена, чем в полбе сорта «Руно», поэтому эту полбу лучше пробовать людям, опасающимся глютена.

 

3. Полба и продукты из полбы «Умная мама», выращивается в Ульяновской области для ООО «Всем на пользу»

«Умная мама» — это целая серия продуктов из полбы и полбяной муки: крупа, дробленая крупа, хлопья, рожки и спагетти — всё это вы можете купить, как минимум, в столичных магазинах. Для своих продуктов компания закупает полбу двух сортов: «Руно» и «Волжский дикий». Да, мы помним, что последнего сорта нет в госреестре сельхозкультур, но будем считать, что это ничего не значит. Николай Воронков из компании «Всем на пользу» рассказал нам, что поскольку «Руно» дает более крупное зерно и меньшую сорность, оно используется для крупы (цельной и дробленой), сорт «Волжский дикий» идет на муку для макарон и переработку в хлопья. Также Николай говорит, что полба прекрасно растет без удобрений, поэтому фермеру нет смысла их применять.

Несмотря на то, что мы за органик, а эти продукты органическими не являются, нам нравится полба и изделия из нее бренда «Умная мама» потому, что они нам дают очень важное на домашней кухне разнообразие. Спагетти из полбы, рожки из нее имеют интересный вкус и отлично идут с пряными соусами. Такие макароны в несколько раз полезнее обычных из-за высокого содержания белка и, главным образом, клетчатки (до 10.7% в рожках «Умная мама»). Зерно полбы достаточно хорошо очищено, а хлопья из полбы «Умная мама» — вообще чудо-продукт, с успехом заменяющий овсяную кашу. Полба «Умная мама» содержит 14,6% белка, 10,7% клетчатки, а также калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В. А еще нам нравится «Умная мама» потому, что они не только сделали упаковку из «биоразлагаемого пластика», но еще и решили ее изменить, когда узнали, что этот пластик не разлагается в природе, и планируют перейти на обычную пленку, призывая к ее утилизации, а в дальнейшем — на упаковку полностью из картона, в том числе переработанного.

 

Рецепты из полбы

Каждый производитель дает свои рецепты блюд из полбы на упаковке. Не так давно мы публиковали чудесный рецепт блинов из полбы от Марины Орловой (Амбар). Но коли мы тут вовсю едим полбу, предлагаю свой рецепт. Назовем его:

Полба с овощами и куркумой по рецепту LookBio

  1. Замочите полбу в холодной воде на 4-6 часов или на ночь (чтобы меньше варить).
  2. Поставьте варить полбу на 20-30 мин  в подсоленной воде (в зависимости от сорта и производителя).
  3. Пока полба варится, приготовьте овощи: порежьте репчатый лук, мелко порежьте морковку, цветную капусту разделите на небольшие соцветия, кубиками — кабачки. При желании добавьте побеги спаржи, помидоры черри (цельные) и/или грибы.
  4. Обжарьте овощи на кокосовом масле, начиная с лука и подкидывая по очереди морковь, цветную капусту, кабачки и спаржу. Уменьшите огонь, держите около 10 мин. Перед выключением комфорки щедро добавьте куркумы (можно карри), перца, посолите при желании.
  5. Готовую полбу добавьте на сковороду с овощами, перемешайте, подержите вместе около 2-х минут. Добавьте кокосового масла, если любите пожирнее.

Ешьте Полбу с овощами и куркумой по рецепту LookBio как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Кокосовое масло придает блюду приятную сладость и бархатистость. Куркума улучшает работу кишечника. А здоровые местные (в идеале — органические) продукты не только дают вам пользу, но и помогают нашей земле сохраниться для наших детей.

lookbio.ru


Смотрите также