Рейтинг блогов и записей Живого Журнала. Хлеб майский состав
Хлеб "Майский" новый подовой 900 г. ТП
Хлеб "Майский" новый подовой 900 г. ТП
НДС, %: | 10 |
Количество в 1 товарном месте: | 10 |
Единица измерения: | штука |
Склад: | ул. Калиновского, 4 |
Возможность доставки: | нет |
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полное наименование товара: | Хлеб "Майский" новый подовой 900 г. ТП |
Сокращенное наименование товара: | |
Штрихкод товара (GTIN): | 4810987090552 |
Код ОКРБ 007: | 15.81.11.300 - Хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной |
Производитель: | КУП "МИНСКХЛЕБПРОМ" Хлебозавод №5 |
Упаковка: | термоусадочная пленка |
Характеристики продовольственных товаров
Состав: | мука ржаная сеяная, мука пшеничная первого сорта, солод ржаной сухой, мука ржаная обдирная, сахар, соль поваренная пищевая йодированная, дрожжи прессованные, шиповника экстракт сухой. |
Энергетическая ценность, Ккал: | 230 |
Пищевая ценность: | Содержание белков на 100гр. товара - 6.5Содержание жиров на 100гр. товара - 0.5Содержание углеводов на 100гр. товара - 48 |
Характеристики размера и массы
Масса нетто, г: | 900 |
Условия хранения
Хранить при температуре не ниже 6 град С |
www.minskhleb.by
Хлеб "Майский" новый подовой 450 г. пакет нарез.
Хлеб "Майский" новый подовой 450 г. пакет нарез.
НДС, %: | 10 |
Количество в 1 товарном месте: | 18 |
Единица измерения: | штука |
Склад: | ул. Калиновского, 4 |
Возможность доставки: | нет |
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полное наименование товара: | Хлеб "Майский" новый подовой 450 г. пакет нарез. |
Сокращенное наименование товара: | |
Штрихкод товара (GTIN): | 4810987090675 |
Код ОКРБ 007: | 15.81.11.300 - Хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной |
Производитель: | КУП "МИНСКХЛЕБПРОМ" Хлебозавод №5 |
Упаковка: | пакет |
Характеристики продовольственных товаров
Состав: | мука ржаная сеяная, мука пшеничная первого сорта, солод ржаной сухой, мука ржаная обдирная, сахар, соль поваренная пищевая йодированная, дрожжи прессованные, шиповника экстракт сухой. |
Энергетическая ценность, Ккал: | 230 |
Пищевая ценность: | Содержание белков на 100гр. товара - 6.5Содержание жиров на 100гр. товара - 0.5Содержание углеводов на 100гр. товара - 48 |
Характеристики размера и массы
Масса нетто, г: | 450 |
Условия хранения
Хранить при температуре не ниже 6 град С |
www.minskhleb.by
Хлеб майский. Пасхальное меню. — mariana_aga — Сохраненная запись в кэше
В советских ГОСТах пасхальная выпечка и пища к пасхальному столу изредка прописывалась в открытую, как "куличи". Например, выборгские куличи. Творожные пасхи был переименованы в творожные сырки, куличи - в сдобный хлеб, в частности в майский хлеб, майские булки, майские лепешки, в чайный хлеб, в боярский хлеб, в хлеб сдобный шафранный.Пасхальные бабы шли под названиями кексов майский, апрельский, весенний, кондитерский, российский и как многие другие. Специальных пасхальных пирогов и тортов не было. Не характерно было так же подавать в Пасхуштоллены или паннетоне. Паннетоне - это рождественская выпечка, а штоллены низвели до уровня изюмных штолей и гражданской сдобы, которые можно было есть в любой день. Вместо этого в богатых домах в России к пасхальному столу подавали шикарный немецкий баумкухен.
Типичное меню для стола в день святой пасхи приводила Е.И.Молоховец в "Подарке молодой хозяйки". Я особо не изучала разные её издания за 1861-1917гг, но в середине девятнадцатого века оно было таким:
Пасха творожнаяКуличи, бабы, мазурки, пляцки, тортыЯйца крашеные, барашек из масла
Голова вепряОкорок печеныйВетчина свежепросольная варенаяПоросенок фаршированныйЖаркое заяц холодноеЖаркое телятина, глухарьИндейка фаршированная
Хлеб (кислый ржаной), хрен, горчица, уксус, прованское масло
Разные водки и вина
Кресс-салат на деревянных статуйках, беседка из кресс-салата
Баумкухен.
Все одновременно выставлялось, как на шведском столе. Отдельных подач мясного или закусочного и сладкого не было.
Самым главным и самым древним атрибутом были крашеные яйца и игры с ними, обряд христосования.В семье моих родителей никогда не пекли и не покупали пасхи-куличи, это было у бабушек, но ядрено-красные крашеные яйца в пасхальное воскресенье мама варила всегда. Весь год для них шелуху собирала.
На втором месте по главности была комбинация круглого пасхального хлеба (кулича) с творожной пасхой у русских.
Пасхального хлеба и пасхальной бабы (вертикальный кекс) - у украинцев.
Только баба (высокий дрожжевой кекс) - у поляков и незажиточных мещан.Со временем пасхальный хлеб (кулич) стал вытесняться пасхальной бабой или же и кулич - подовый круглый хлеб - тоже стал выпекаться в формах, как баба, как кекс.
И само понятие пасхального х л е б а стало уходить в прошлое. В формах можно было испечь тесто любого качества, любой густоты, наливное и крутое. Мне кажется, что современное увлечение волокнистым мякишем в куличах, - это желание печь их именно как хлеб, причем из муки с большим количеством клейковины, как пекут паннетоне. Но многие ещё детьми привыкли именно к кексовому пасхальному изделию в формочке, какими были старинные бабы. Они в разрезе напоминали либо плотный английский масляный кекс с изюмом, либо кружевную воздушность ромовой бабы и пандоро.
Примеры пасхального хлеба есть в "350 сортах". Это вы сами можете посмотреть в разделе крупной сдобы: хлеб чайный, чайный глазированный, боярский сдобный, яичный, шафранный. Я же сегодня покажу изумительно вкусный пасхальный хлеб из более поздних советских ГОСтов под названием "Хлеб сдобный майский". Я выбрала его по двум причинам. С одной стороны православные отмечают пасху в мае в этом году. А с другой стороны, мне надоело есть яйца в английском хлебе в последнее время. Уж и видеть их не могу. А в майском хлебе нет яиц, да и вкусный он очень.
Для аутентичности я приготовила его на муке из России, а для тех, у кого кроме хлебопечки нечем месить тесто, показываю как приготовить тесто из 500г муки на 1 кг изделий в хлебопечке Кенвуд-Делонги. Конечно, точно также можно вымесить в хлебопечке и большее количество теста, до 700г муки, 1.5кг готовых изделий, или месить в миксере. Главное - приглядываться к тесту, месить до гладкости, давать расти как следует.
Хлеб сдобный майский
Опара225г муки 1с1.5г сухих дрожжей200г водыЗамесить полужидкое тесто с температурой 27-29С, поставить бродить при 33С 3-4ч до кислотности 3-4град. В хлебопечке: ВКЛ программу 10 "ТЕСТО": 30мин перемешивания, 1ч брожения при 33С. После того, как программа закончится, оставить опару стоять в тепле полные 3 часа. Потом обмять и охладить её полчаса в холодильнике.
Простое тестовся опара с температурой 15С175г муки 1с4г сухих дрожжей2.5г соли50г сахара50г несоленого сливочного масла80г воды
ВКЛ программу ТЕСТО: 30мин перемешивания, 1 час брожения при 33С.
Готовое тесто обмять и охладить 30мин в холодильнике.
Сдобное тестовсе простое тесто100г муки50г сахара50г сливочного масла1 ст.л. ванильного экстракта1 ст.л. воды
150г изюма
Вывалить холодное тесто на стол, насыпать сверху смесь всех ингредиентов кроме изюма. Порубить ножом или скребком и слепить и примять руками в ком. Уложить его в хлебопечку или миксер для вымешивания до гладкости и вмешивания изюма.
Включить любую программу: "тесто" или "основную" и дать машине помесить тесто 10минут
Получится гладкое однородное тесто, в которое можно вмесить изюм.
Всыпать изюм и дать машине помесить ещё 10мин. ВЫКЛ. прибор и оставить тесто в покое на 30мин. Оно готово к разделке.
Разложить тесто по формочкам или подкатать в хлеб. Учесть, что тесто вырастет в 3-4р при расстойке и ещё почти удвоится при выпечке.
Дать 1ч30мин расстойки под пленкой, смазать яйцом и печь при 350Ф/175С в зависимости от веса изделий. Я пекла хлебец-куличик весом 170г в маленькой формочке 30мин, весом 370г в формочке побольше 40мин, круглый весом 600г 50мин. и оказалось много. Подовый достаточно было бы 30-35мин держать.
Их можно не оформлять, это по желанию. Или оформлять перед выпечкой разнобразными плетениями и украшениями.
У нас в семье резали клиньями
Но говорят, что вертикальные куличи правильнее было бы резать полукружками: срезать грибовидную шапку и уложить в центр блюда, а вокруг уложить ломти. Восприятие и вкус от этого немного меняются. Но хлеб этот бесподобно вкусен и так и так.
ljrate.ru