Рецепт хлебной запеканки. Запеканка в хлебе
Рецепт хлебной запеканки - рецепт с фото
Хочу предложить интересный рецепт запеканки с хлебом и фаршем. Запеканка получается очень вкусной и сытной, её можно приготовить на ужин. Для приготовления хлебной запеканки прекрасно подойдёт и чёрствый хлеб. Обязательно попробуйте, такая необычная запеканка понравится очень многим.
Ингредиенты
Для приготовления хлебной запеканки нам потребуется:
батон - 1 шт.;
фарш - 600 г;
болгарский перец - 2 шт.;
помидоры - 3 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
сыр натёртый - 1 стакан;
яйца - 3-4 шт.;
молоко - 600 мл;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло.
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Фарш можно взять куриный или свиной.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.
Затем добавить в сковороду к фаршу измельчённые помидоры.
Обжарить фарш с помидорами, иногда перемешивая, на небольшом огне в течение 5 минут. Перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать.
Добавить перец в сковороду к фаршу и помидорам, перемешать и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
В миску вбить яйца и слегка взбить венчиком. Можно немного посолить.
Затем в яичную смесь влить молоко и ещё раз перемешать.
Обмакнуть кусочки хлеба в молочную смесь и выложить в форму для запекания.
Форму можно использовать металлическую или стеклянную. Выложить хлебом дно и бока формы.
Остатки хлеба разломать на крупные кусочки, смочить в молочной смеси и выложить поверх начинки.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Остатки молочной смеси вылить на хлеб, а затем щедро покрыть сыром нашу запеканку.
Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой. Очень вкусную, сытную хлебную запеканку подать к столу в горячем виде.
rutxt.ru
Простые рецепты - Запеканки с хлебом
Запеканка из хлеба, сельди и картофеля.
Хлеб — 200 г, сельдь — 400 г, молоко — 1 стакан, картофель — 3 шт., лук — 2 шт., маргарин — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., сметана — 1 ст. ложка.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, замоченным в молоке, вареным картофелем и луком. В фарш добавить яйцо, перец, все тщательно перемешать и уложить массу на противень, смазанный маргарином и густо посыпанный панировочными сухарями. Поверхность смазать сырым яйцом и сметаной. Запечь в духовке. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции. Подать с томатным соусом или сметаной.
Запеканка хлебная с сельдью.
Хлеб — 200 г, сельдь — 400 г, молоко — 1 стакан, яйцо — 2 шт., лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. ложки.
Пшеничный хлеб размочить в воде или молоке, туда же положить очищенную сельдь, из * которой вынуть все косточки, обжаренный лук, яйца, размягченное сливочное масло и отварной растертый картофель, немного перца и мускатного ореха. Все тщательно размешать до однородной массы, поместить в форму, смазанную маслом, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 20—25 мин.
Запеканка из хлеба с печенью.
Пшеничный хлеб — 200 г, толченые сухари — 2 стакана, молоко—1 стакан, печень — 200 г, яйцо — 2 шт., топленое масло — 4 ст. ложки.
Хлеб замочить в молоке, отжать и протереть. Сырую печень мелко порубить, добавить растертые желтки, топленое масло, протертый пшеничный хлеб или набухшие в молоке толченые сухари из хлеба, вылить взбитые в пену белки. Все смешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Запечь в духовке.
Запеканка с грибами.
Пшеничный хлеб — 200 г, сухие белые грибы — 50 г, топленое масло — 1 ст. ложка, сметана — 0,5 стакана, тертый сыр — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., сухари — 0,5 стакана.
За несколько часов до приготовления грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды. Затем в этой же воде сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть и нарезать лапшой. В бульон всыпать панировочные сухари, нашинкованные грибы, влить сметану, хорошо прогреть на паровой бане, не давая кипеть. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить с одной стороны на масле. На глубокую сковороду выложить всю грибную массу, сверху накрыть хлебом — поджаренной стороной вниз. Складывать так, чтобы один конец находил на другой. Сверху смазать яйцом, посыпать тертым сыром и запечь.
Запеканка из черного хлеба.
Натертый черный хлеб — 250 г, сахар — 2 ст. ложки, корица — 0,5 ч. ложки, яблочное пюре — 2 стакана, маргарин — 2—3 ст. ложки, натертая цедра 1 лимона.
Черный хлеб перемешать с сахаром, добавив пряности. Половину полученной массы выложить на смазанный жиром противень. Сверху положить слой яблочного пюре, затем снова слой хлебной массы. Посыпать хлопьями маргарина. Печь в духовом шкафу на слабом огне в течение 30 мин.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью.
Хлеб — 200 г, молоко — 1 стакан, морковь — 4 шт., яйцо — 1 шт., творог — 200 г, сахар — 2 ст. ложки, жир — 1 ч. ложка.
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке. Вареную морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо и сахар (можно, изюм или слегка сваренную курагу). Выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запекать в духовке в течение 40 мин.
Запеканка с творогом и яблоками.
Пшеничный хлеб — 200 г, яблоки — 2 шт.. творог — 1 стакан, сахар — 4 ст. ложки, молоко — 0,5 стакана, маргарин — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки.
Черствый хлеб измельчить, добавить протертый творог, яйцо, молоко, все перемешать. Часть приготовленной массы выложить на смазанный маргарином и посыпанный сухарями противень, на нее — очищенные от семян и кожицы яблоки, посыпанные сахаром, сверху вновь массу. Поверхность смазать сметаной и запекать в духовом шкафу в течение 30 мин. до готовности.
Хлебная запеканка.
Пшеничный хлеб — 500 г, яйцо — 4 шт., молоко — 0,25 л, окорок — 250 г, сыр — 200 г, мускатный орех, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу.
Взбить яйца, молоко, мускатный орех, черный молотый перец. В смесь положить Ломтики хлеба и оставить на некоторое время, чтобы они пропитались. В плоскую огнеупорную форму уложить слоями хлеб, ломтики окорока и сыра, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и запекать при 180° С около 35 мин.
Хлебная запеканка со сливами.
Пшеничный хлеб — 8—10 ломтиков, сливы — 500 г, яйцо — 2 шт., сахар — 50 г, творог—100 г, мука — 2 ст. ложки, молоко — 0,5 стакана.
Хлеб замочить в молоке. Из слив удалить косточки и слегка посыпать сахаром. В смазанную жиром огнеупорную форму уложить слоями хлеб и сливы и залить смесью, приготовленной из яиц, сахара, творога, муки и молока. Запекать в духовом шкафу 35—45 мин.
Запеканка с красным «вином.
Лук—10 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, вода — 2 л, тертый сыр — 1стакана, городская булка — 1 шт., яичные желтки — 6 шт., сухое вино — 2 стакана.
Измельченный репчатый лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку, влить 4 стакана воды и, постоянно помешивая, дать закипеть. Спустя несколько минут влить остальную воду, немного посолить, поперчить, заправить мускатным орехом и кипятить еще 10 мин. Смесь вылить в форму, прикрыть гренками из белого хлеба, обильно посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180° С, чтобы верх подрумянился. Взбитые яичные желтки смешать с красным сухим вином и, приподнимая вилкой образовавшуюся сверху корочку, влить в запеканку.
prostoyrezept.ucoz.ru
Вкусная запеканка из хлеба (рецепт с фото) на Ням.Ми
Из батона, который некуда деть, так как его место уже занял свежий и мягкий наследник из булочной, можно приготовить не только сладкие гренки, но и отличную запеканку!
Вкусная запеканка из хлеба готовится очень просто и быстро, а получается ароматной, мягкой и очень вкусной! У меня сегодня под рукой оказались лишь грибочки, но ваша хлебная запеканка может быть и с ветчиной, и с болгарским перцем, и с помидорками.
Обязательно попробуйте! Это очень вкусно! :)
Приготовление:
- Батон нарезать небольшими кубиками. Всего получится около 6-7 стаканов.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поджарить кубики из батона до золотистого цвета. У меня это заняло около 10-12 минут, все зависит от мощности духовки, поэтому не отходите далеко и не забывайте поглядывать.
- Грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить в 2 столовых ложках воды около 7-10 минут. Грибочки присыпать любимыми специями и приправами.
- Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части: одну побольше, а вторую поменьше (приблизительно 1/3 всей массы).
- В отдельной мисочке перемешать большую часть сыра, яйца и сметану.
- В смазанной оливковым маслом форме для запекания перемешать сухарики с грибами и сырно-сметанной смесью. Сверху высыпать оставшуюся (меньшую) часть сыра.
- Запекать вкусную запеканку из хлеба в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке около 10-15 минут. Кушать такую запеканку лучше теплой! :)
проголосовало 5, средний рейтинг 5.00
www.nyam.me
Хлебная запеканка | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Эта простая запеканка может стать хорошим сытным завтраком, в свое время была студенческим ужином, а для кого-то может стать хорошим способом утилизации остатков продуктов в холодильнике. Здесь приведу принцип приготовления, а наполнители можете варьировать на свой вкус… | |
Ингредиенты:
Для заливки:
| |
Хлеб нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла: | |
Отдельно на небольшом количестве масла зарумянить нарезанные мясные продукты: | |
Добавить нашинкованные грибы и жарить 3-4 минуты, мешая: | |
В глубокой миске смешать хлеб, колбасу с грибами, тертый сыр, нарезанные помидоры, сладкий перец, чеснок. Хорошо посыпать специями, досолить: | |
Яйца взбить с молоком, майонезом, горчицей и небольшим количеством соли: | |
Продукты выложить в форму для запекания. Залить яично-молочной смесью: | |
Запекать 20-25 минут при 190-200 градусах: | |
К сожалению, такую запеканку нужно есть сразу в горячем виде: | |
harch.ru
Простые рецепты - Запеканки с хлебом 2
Творожно-хлебная запеканка.
Пшеничный хлеб —200 г, творог—100 г, маргарин— 100 г, сахар — 0,5 стакана, мука—1,5 ст. ложки, яйцо — 2 шт., соль, коньяк по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками и залить молоком так, чтобы оно закрыло хлеб. К взбитому в пену маргарину добавить соль, сахар, протертый творог, муку, яйца, коньяк, смешать эту массу с хлебом и выложить в смазанную жиром форму. Выпекать в духовке на среднем огне около 45 мин.
Запеканка из фаршированной капусты (по- французски).
Капуста — 700 г, мясной фарш — 250 г, копченая колбаса — 250 г, булка — 1 шт., яйцо — 2 шт., бульон — 0,5 стакана, лук — 2 шт.
Вырезав кочерыжку, варить кочан 3—5 мин. Мясной фарш перемешать с пропущенной через мясорубку колбасой, добавить измельченный лук, размоченную в молоке булку, яйца, заправить по вкусу специями. Форму смазать сливочным маслом, уложить в нее капустные листья, чередуя с фаршем (сверху и снизу должны быть листья), полить бульоном, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 1 час.
Запеканка с луком и яблоками.
Пшеничный хлеб — 200 г, лук — 2 шт., сливочное масло—100 г, яйцо — 5 шт., соль и зелень по вкусу.
Нарезанный ломтиками пшеничный хлеб обжарить с обеих сторон на масле, добавить поджаренный репчатый лук, соль, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
Подать запеканку, посыпав рубленой зеленью.
Запеканка из тертых сухарей.
Хлеб — 500 г, молоко — 3 стакана, яйцо —2— 4 шт.
Корку черствого белого хлеба натереть на терке или мелко порезать, мякиш нарезать тонкими кружочками и замочить в подсоленном молоке со взбитыми яичными желтками. Оставить на час. Массу выложить на обильно смазанную жиром сковороду, посыпать сверху хлопьями маргарина и готовить на среднем огне в течение часа.
Запеканка капустная.
Белокочанная капуста — 500 г, маргарин 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., пшеничный хлеб — 100 г сухари — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки.
Пшеничный хлеб протереть через сито, смешать с припущенной с жиром капустой, добавить сырые яйца и перемещать. Капустную массу выложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Хлебная запеканка.
Булочка — 2 шт., сметана — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка.
Черствую булочку протереть, соединить с предварительно взбитой массой из сметаны, яиц и сахара и оставить для набухания на 30 мин. В массу ввести растворенную лимонную кислоту. Запеканку выложить на противень, смазанный жиром, и поставить в духовку. К готовой запеканке подать сметану.
Запеканка из ржаного хлеба.
Ржаные сухари — 2 стакана, сахарный песок — 0,5 стакана, яблоки — 2 шт., молоко — 1 стакан, яйцо — 2 шт.
Обдирной или ржаной хлеб без корок натереть на мелкой терке и прогреть со сливочным маслом. Прибавить сахарный песок, порошок корицы и все перемешать. На оставшемся масле прогреть до полуготовности очищенные ломтики яблок. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слоями подготовленный хлеб и яблоки, залить смесью молока и яиц и запечь до образования румяной корочки. Подавать в горячем виде.
Запеканка зимняя.
Пшеничный хлеб — 300 г, молоко — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, маргарин — 3 ст. ложки, яйцо — 5—б шт., сушеный инжир или финики — 1 стакан, яблоко— 1 шт., грецкие орехи — 10 шт., ванильный сахар, соль по вкусу.
Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, залить молоком. Маргарин, сахар и соль растереть в пену, постепенно добавляя желтки. Смешать с хлебной массой, добавить измельченные финики, инжир, яблоко и рубленые орехи. Подмешать взбитые в пену белки, выложить в смазанную форму и на среднем огне запекать около 50 мин.
Запеканка манная с вишнями.
Хлеб — 200 г, манная крупа — 1 стакан, вишня — 500 г, молоко — 1 л, сахар — 0,5 стакана, яйцо — 3 шт., миндаль или орехи — 1 ч. ложка.
Молоко вскипятить, добавить соль, тертый миндаль или орехи, сахарный песок и маргарин, всыпать манную крупу и варить, помешивая, до загустения. Слегка охладить, добавить яйца и натертый мякиш черного хлеба. Освобожденную от косточек вишню перемешать с полученной массой и выложить в смазанную жиром форму или сковороду. Запечь в духовке.
Запеканка из сухарей с яблочным пюре.
Сухари — 200 г, молоко — 1 стакан, яблочное пюре — 200 г, сахар — 2 ст. ложки.
Размочить в молоке сухари из пшеничного хлеба. Форму смазать жиром, дно и бока плотно выложить замоченными сухарями. Середину заполнить яблочным пюре. Закрыть сухарями, смазанными сверху маргарином. Запечь в духовке, посыпать сахарным песком с корицей и подать в горячем виде.
Запеканка из сухарей и моркови.
Сухари из пшеничного хлеба — 8 ст. ложек, морковь — 2 шт., вода — 1 стакан, яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка.
Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем порубить, помаслить и использовать как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить я$ца, масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковороду, смазанную маслом, сверху выложить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовке.
Запеканка из свеклы и творога.
Свекла – 4 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, манная крупа – 0,5 стакана, яйцо – 4 шт., творог – 1 стакан, молоко – 1,5 стакана, панировочные сухари – 4 ст. ложки, соль, сахар, сметана по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую сладкую манную кашу и соединить со свеклой. Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей, добавить сырые яйца, соль, сахар, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу слоем 5 – 6 см, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.
prostoyrezept.ucoz.ru