Что полезнее хлеб или тосты. Хлеб тост это


Что полезнее хлеб или тосты

Попадая в хлебный отдел магазина, мы часто теряемся в разнообразии сортов хлеба, без которого многие не представляют жизни. Остается только выяснить, какой из них полезен организму, а какой может навредить. Хлебобулочные изделия, представленные разными формами и размерами, с недавних пор пополнились специальными изделиями, предназначенными для изготовления тостов. Делать гренки и сушить сухари люди умеют давно, а вот это новомодное понятие вошло в сознание не так давно, как недавно появились и специальные машины, или тостеры, предназначенные для их приготовления. С их появлением стал возникать вполне оправданный вопрос – что полезнее хлеб или тосты, интересует людей и вопрос, как лучше их сделать, и какие хлебобулочные изделия использовать.

Какой хлеб полезный, а какой есть вредно

Среди большого многообразия сортов хлебобулочных изделий каждый выбирает тот продукт, который соответствует, в первую очередь, вкусовым качествам, при этом мы забываем о том, что хлеб может быть еще и полезным. Особой популярностью среди населения пользуется белый хлеб, изготовленный из лучших сортов пшеницы. Производство его стало возможным после того, как хлебоделы научились отделять от зерна отрубей, имеющих много полезных свойств. Для производства его  используется преимущественно крахмалистая часть зерна, из которой и изготавливают муку. В нее добавляют улучшители вкуса, ароматизаторы и разрыхлители, которые, в лучшем случае, не вредят организму. Именно белый хлебушек, изготовленный из муки высшего сорта, является опасным для здоровья, причем последствия могут сказаться лишь через несколько лет.

Сегодня многие люди выступают за здоровый образ жизни, главной составляющей которого является здоровое и полноценное питание. Стараясь обезопасить себя и близких, мы ищем продукты, полезные для здоровья, и хлеб не является исключением, ведь он может быть невероятно полезен для организма человека. Наличием большого количества полезных свойств отличаются сорта, изготовленные из муки грубого помола, в которой содержаться не только углеводы, но и витамины с минералами, представленными в широком многообразии.

Хлебушек из отрубей благоприятно действует на работу сердца, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, входит в состав пищевых продуктов, использующихся для похудания. Хорошо также воспринимается организмом продукт, изготовленный из ржаной муки грубого помола, а также бездрожжевой хлеб, изготовленный при помощи закваски. Необычайным вкусом и наличием большого количества полезных веществ отличаются изделия из пророщенных зерен, полезный для организма человека также пресный и хлеб, изготовленный с добавлением хмеля.

Как и любой другой продукт, хлебобулочные изделия того или иного сорта могут подходить далеко не всем людям, поэтому к их выбору стоит тщательно, а возможно даже стоит обратиться за советом к врачу-диетологу и другим специалистам. Так, имея болезни желудка и желчного пузыря, стоит отказаться от ржаной выпечки, который вызывает выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту, которая в чрезмерном количестве может разрушать организм изнутри. В этом случае лучше есть сухарики или тосты из пшеничной муки. Вопреки существующим правилам, мучные изделия не стоит потреблять в пищу одновременно с мясом, при этом он прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами и овощами. Не стоит злоупотреблять одним видом хлеба, и в меню должны входить разнообразные его сорта, что позволит дать организму все необходимое.

Польза и вред тостов

Жареные в тостере хлебцы появились на столе россиян не так давно, но их популярность с каждым днем только растет, при этом многие ошибочно переоценивают их пользу, считая, что они менее вредны, хотя это далеко не так. Они имеют приятный хрустящий вкус, чему способствует испарение лишней влаги. Такой хлеб становится легче, хотя и не теряет свой формы, при этом в них сохраняются те же полезные и отрицательные свойства, которые были в «исходном» продукте, и их польза зависит от выбора сорта.

Многие ошибочно считают, что тосты менее калорийные, но на самом деле это не так и количество калорий в них остается неизменным. Незначительное количество калорий теряется на самой поверхности, но это настолько незначительное количество, что говорить о пользе, не приходится. Мало того, на поверхности образуется ракообразующий элемент акриламид, однако и его количество настолько незначительно, что серьезно повлиять на работоспособность организма он не может, а чтобы отрицательные последствия, все-таки, наступили, человек должен съесть не одну машину жареных хлебцов.

Если вы, все-таки, являетесь сторонниками тостов, и привыкли есть их утром и вечером, с маслом, джемом или без всяких добавок, следует знать некоторые правила их потребления. Во-первых, старайтесь реже использовать для их приготовления белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, большая польза будет от цельно-зернового хлеба. Это особенно важно тем, кто решил похудеть, ведь белый хлеб, как и тосты, из него изготовленные, имеют в своем составе большое количество вредных углеводов. Во-вторых, не стоит доводить тосты до горелого состояния, а если это случилось, то пригорелые участки следует удалить, а большую пользу имеют слегка недожаренные тосты.

Что выбрать

Не смотря на новомодные явления, а потребление тостов чаще всего – это дань моде, следует помнить, что любая пища должна быть полезной. Если вы для себя еще не решили, что полезнее хлеб или тосты, отдавайте предпочтение своим вкусовым пристрастиям, при этом следует помнить, что жареные хлебцы тем полезнее, чем полезней само хлебобулочное изделие, используемое для их приготовления. Тосты  из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, можно вводить в состав блюд, используемых для организации диетического питания. Польза же изделий из белой муки, из которой в процессе обработки были удалены все полезные вещества, является минимальной. Они, скорее всего, нанесут организму вред, особенно если есть их постоянно и в больших количествах.

 

food-and-food.com

Что полезнее: хлеб или тосты

Ни одна российская семья не может представить себе завтрак или ужин без привычных бутербродов, сделанных из хлеба или тостов. И многие не знают: на что именно полезнее для членов семьи накладывать сыр и колбасу – на тосты или хлеб.

Чтобы правильно ответить на вопрос: «Что полезнее хлеб или тосты?» необходимо собрать дополнительную информацию, которая поможет сделать вывод.

Приведем аналогию: На вопрос: «Что быстрее преодолеет 300 км: самолет или автомобиль?». 100% респондентов ответят: самолет. При этом, будут смотреть на вопрошающего человека, как на глупца.

Но при детальном изучении вопроса, выяснится, что участвующий в соревновании автомобиль – марки «Феррари», а самолет – произведение братьев Райт, который летал «со скоростью черепахи». А при детальном рассмотрении вопроса, кто теперь быстрее преодолеет 300 километров: современный «Феррари или «летающая этажерка»?

Так же и в исследуемом деле: что полезнее хлеб или тосты,  нужно ответить на вопросы:

  • Из какой муки, пшеничной, ржаной или другого вида зерновых сделаны хлеб и тосты;
  • Для производства хлеба и тостов применялись дрожжи или закваска;
  • Каким способом: промышленным, в домашних условиях изготавливались хлеб и тосты;
  • Где хлеб и тосты изготавливались конкретно: в домашней печи, духовке, на хлебозаводе, хлебопечке.

Все вышеперечисленные факторы влияют на качество хлеба и тостов, а особенно – мука и способ приготовления.

Врачи – диетологи утверждают, что изделия из пшеничной муки совершенно бесполезные для микробиологических процессов, происходящих в организме человека.

Этот факт подтверждается практикой народных целителей, которые очищают кишечник людей нижеследующим способом.

Они предлагают пациенту, желающему очистить кишечник от шлаков, наслоений один месяц питаться только пшеничным хлебом, который необходимо выпекать самостоятельно и превращать его в сухари. При употреблении сухарей из пшеничного хлеба необходимо выпивать, минимум три литра качественной воды.

Пшеничный хлеб (сухари) попадает в кишечник и работает, как щетка/ершик. Двигаясь от желудка к кишечнику и далее «на выход», переработанный хлеб уносит вместе с собой наросты с ворсинок желудочно-кишечного тракта, которые (шлаки) там копились с того момента, как ребенок «оторвался» от материнской груди. Надо сказать, что в желудочно-кишечном тракте взрослого человека может скапливаться до 15 кг каловых масс, которые мешают всасыванию полезных веществ из потребляемой им пищи.

Тосты изготавливаются из хлеба/батона и проходят термическую обработку в электроприборе.

Большинство людей знает о том, что любой пищевой продукт, проходящий какую – либо термическую обработку: жарка, варка, тушение теряет часть питательных свойств. Не нужно путать с  ВКУСОВЫМИ качествами продукта. После термической обработки подавляющего большинства продуктов питания, и тосты не исключение, вкусовые качества улучшаются, а  ПИТАТЕЛЬНЫЕ свойства ухудшаются.

По этому поводу даже есть известное изречение, что «все полезное — невкусное, а все вкусное – вредное для человеческого организма».

Почему, это изречение верное – тема для отдельного разговора. Мы же сейчас находим ответ на вопрос: «Что полезнее хлеб или тосты?».

И ответ, как мы считаем, очевиден – хлеб более полезен, чем тосты, если они сделаны из одной муки.

Тосты из ржаной, овсяной, гречневой муки и других, злаковых значительно полезнее для организма человека, чем хлеб, приготовленный из пшеничной муки.

zakluchenie.com

Что такое тостовый хлеб | СМАК

Немного истории

Слово «тост» произошло от английского «toast», и означает обжаренный ломтик хлеба. По одной из версий, в старину жители Британских островов прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне кусочек хлеба, чтобы напиток впитал в себя хлебный аромат. Со временем такая традиция быстро забылась, но возникла другая: перед тем как выпить вино, произносить тост.

Какой он – настоящий тостовый хлеб?

Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление тостового хлеба имеет ряд очень важных особенностей.

Одной из отличительных особенностей тостового хлеба является то, что это хлеб с более длительным свежестью, тонкой корочкой и белоснежным мелкопористым мякишем.

Благодаря таким характеристикам ломтики хлеба не подгорают при их обжаривании на сковороде или в тостере, запекаются равномерно. А нанесенные на ломтик хлеба сливочное масло или джем не протекают сквозь поры мякиша.

Как же добиться желаемого эффекта?

Естественно, определяющую роль в качестве готового продукта играет замес теста. Для получения настоящего тостового хлеба используется сверхскоростной интенсивный замес на автоматической тестомесильной машине. Таким образом, за 7-10 мин замешивается тесто с идеально развитой клейковиной, что обеспечивает требуемую мелкую пористость будущего мякиша.

Формование тестовых заготовок – это второй немаловажный этап в производстве настоящего тостового хлеба.

Следующее правило производства тостового хлеба и отличие от выпечки привычного всем формового «кирпичика»: заготовку не укладывают в форму в цельном виде. Для получения мелкопористой структуры хлеба заготовка в виде батона разрезается на 4 равные части и кусочки равномерно располагаются в форме.

Заполненные тестом формы отправляются в расстойный шкаф на 1,5 часа. После того, как хлеб поднялся, его отправляют в печь.

Еще одной особенностью выпечки тостового хлеба является то, что он выпекается в закрытой крышкой форме. Это помогает регулировать подъем теста во время выпечки, и получить хлеб с более плотным мякишем и тонкой корочкой. Идеальный хлеб для тостов с негустой начинкой!

И вот ароматный, свежевыпеченный хлеб отправляется на остывание, а уже затем его нарезают на ровные ломтики и упаковывают в пакет, защищающий от воздействия окружающей среды.

Помимо уже ставшего традиционным пшеничного тостового хлеба СМАК, мы выпускаем ЕВРОПЕЙСКИЙ, с добавлением горчичного масла, и хлеб с более богатой рецептурой: это низкоуглеводный хлеб с зернами и семечками ИДЕЯ Light .

Таким образом, даже такой, на первый взгляд, простой хлеб, как тостовый, выпекается строго по технологии на специальном оборудовании.

 

www.smakhleb.ru


Смотрите также