Что точно можно есть при повышенном холестерине. Хлеб и холестерин


Какую еду можно есть при повышенном холестерине

Содержание статьи:

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма, и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.

Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме кофе натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. По этой причине, если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

holesterinstop.ru

Диета на неделю при высоком холестерине, питание по дням

12 января 2017 Просмотров: 118

Диета на неделю при высоком холестерине

Rate this post

Повышение холестерина в крови связано с целым комплексом различных симптомов хронического характера. Здоровье человека напрямую зависит от образа жизни, в котором главную роль играет диета. При повышенном холестерине меню на неделю составляется совместно с диетологом или лечащим врачом.

Здоровое питание назначается больным, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, проблемами ЖКТ.

Особенности рациона

Диета для снижения холестерина должна соблюдаться постоянно. Меню на неделю составляют, руководствуясь следующим:

  • ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах, способствуют снижению уровня холестерина в плазме
  • животные и синтетические жиры повышают концентрацию низкомолекулярных липидов, способствующих возникновению атеросклероза
  • мононенасыщенные жиры, содержащиеся с морепродуктах и льняном масле, нормализуют количество триглицеридов и холестерина
  • при покупке молочных продуктов выбирать те, у которых процент жирности не превышает 2%. При этом от сметаны и сливок отказываются
  • запрещено употреблять сливочное масло и маргарин
  • при выборе мяса птицы, предпочтение желательно отдавать индейке (она содержит от 3 до 5% жиров)
  • рыбу полезно употреблять каждый день. Предпочтения отдаются камбале, треке, тунцу
  • яичные желтки богаты холестерином, поэтому их придется ограничить до 3 в неделю. Белки разрешено кушать в любом количестве
  • суточный рацион должен содержать более 400 гр овощей как в свежем, так и приготовленном виде
  • хлеб и макароны из грубых сортов муки являются источниками энергии и помогают выводит холестерин не только из крови, но и из клеток
  • бобовые (фасоль, соя и горох) являются источниками белка и особенно полезны при ограничении мяса
  • орехи – источники растительных ненасыщенных жиров. Небольшая горстка этого продукта ежедневно снижает выработку вредных липидов клетками печени
  • небольшие количества качественного алкоголя способствуют разжижению крови и предупреждают тромбообразование

Диета на неделю при высоком холестерине исключает из рациона всевозможные сладости, которые не только повышают холестерин, но и способствуют развитию сахарного диабета. При приготовлении пищи предпочтение необходимо отдавать тушению, варке и запеканию с минимальным количеством растительных сортов масла. Их нехватку восполняют обычной питьевой водой.

Диета на неделю для снижения холестерина

Понедельник

<1 завтрак>:  два средних сырника, стакан яблочного сока

<2 завтрак>: салат из овощей без соли, заправленный маслом оливы

<Обед>: бульон из курицы, три средних перца, фаршированных индейкой, зеленый чай

<Полдник>: апельсин, черный хлеб с обезжиренным кусочком сыра (30грамм)

<Ужин>: спагетти с мидиями и ложкой томатного соуса, чай

! Нехватку жидкости компенсируют водой, минеральной или обычной питьевой.

Вторник

<1 завтрак>: стакан апельсинового фреша, омлет из белков

<2 завтрак>: банан

<Обед>: борщ без мяса, 200гр куриного филе на пару, компот из сухофруктов

<Полдник>:  200гр творога с кусочками фруктов

<Ужин>: гречневая каша и кусочком отварной рыбы, зеленый чай

! Между приемами пищи полезно пить отвары лечебных трав или шиповника.

Среда

<1 завтрак>: каша из овсяных хлопьев, морс

<2 завтрак>: легкий салат из пекинской капусты и помидора с кусочком черного хлеба

<Обед>: овощной суп без мяса, 250гр рагу из овощей, чай без сахара

<Полдник>:  нежирный йогурт с мюслями

<Ужин>: 200гр творожной запеканки, чай

! Во время диеты следует отказаться от курения. Никотин способствует повышению холестерина и вызывает спазм сосудов.

Четверг

Перейти к оглавлению

<1 завтрак>: каша из пшена с тыквой, чай

<2 завтрак>: стакан кефира

<Обед>: плов с кроликом, овощной салат, компот из свежих ягод

<Полдник>: грейпфрут

<Ужин>: рыба, запеченная с овощами, зеленый чай

! Большие количества алкоголя и диета против холестерина несовместимы.

Пятница

<1 завтрак>: стакан апельсинового сока, 200гр творога

<2 завтрак>: яблоко

<Обед>: овощной суп, рагу из овощей с 120гр говядины, чай черный некрепкий

<Полдник>: вареное яйцо, сок

<Ужин>: отварной картофель с запеченной куриной грудкой (150гр)

! Какао на  молоке, крепкий сладкий чай и кофе со сливками способствуют повышению «плохого» холестерина.

Суббота

<1 завтрак>: стакан морковного сока с цельно зерновой булочкой

<2 завтрак>: салат из фруктов

<Обед>:  обезжиренный бульон, 120гр отварной индейки, салат из редиса с зеленью, чай зеленый

<Полдник>: йогурт

<Ужин>: тушенная рыба (150гр) с перловой кашей

! Жирные приправы в виде майонеза и соусов во время диеты следует исключить.

Воскресенье

<1 завтрак>: стакан ананасового сока, омлет из перепелиных яиц

<2 завтрак>: грецкие орехи (полстакана)

<Обед>: окрошка на кефире, 200гр тушеной индейки, компот

<Полдник>:  салат из вареной свеклы и яблока

<Ужин>: печеные овощи с хлебом, зеленый чай

Советы диетологов

Когда назначается диета при холестерине, примерное меню на неделю составляется с учетом рекомендаций специалистов:

  • ежедневное употребление фруктов (2-3 штуки в день)
  • разрешенные овощи – броколли, капуста, лук, морковь
  • хорошо растворяют холестерин бобы и соя
  • масло оливы предупреждает развитие тромбов в сосудах и артериях
  • рыба морских сортов содержит витамины Омега3-6-9, понижающие количество низкоплотных липопротеинов
  • питание должно быть пяти-, а лучше шестиразовым
  • в процессе еды пищу необходимо хорошо пережевывать, особенно если блюдо состоит из мясных продуктов
  • во время диеты нужно активировать физические нагрузки. Прогулки и гимнастика ускорят процесс выздоровления

Диета против холестерина продолжается семь дней, затем проводится контрольный анализ крови. Если за это время показатели не пришли в норму, меню на неделю составляется заново. Уровень жесткости питания зависит от внешних данных больного и показателей его здоровья.

Продукты, снижающие холестерин в крови, рекомендовано употреблять несколько раз в неделю.

Холестерин в продуктах питания может спровоцировать развитие атеросклероза.

 

Поделиться статьей
Оценить статью
0

oholesterine.ru

Диета при повышенном холестерине: меню, таблица продуктов

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению. Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышенного уровня в крови

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий. Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с  повышенным его содержанием – 100-150 мг.

Причины повышения холестерина

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите (воспаление желчного пузыря), желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей.
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов, с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Принципы и правила холестериновой диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
Разрешенные продукты   Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:
  • Рыба – подходит как морская, так и речная.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло.
  • Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Запрещенные продукты

Эти продукты из питания необходимо исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице (нажмите на надпись ниже, чтобы таблица раскрылась):

Таблица содержания холестерина в продуктах
+
Продукты — 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Меню диеты при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День  Прием пищи Блюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1 Завтрак Стакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока.
Обед 100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
Ужин Не позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2 Завтрак Отварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед 100 г тушеного мяса кролика,гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужин овощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

fit-and-eat.ru

Продукты, понижающие холестерин и очищающие сосуды

В данном материале представлены списком продукты, снижающие холестерол и очищающие сосуды (таблица обновляется и дополняется). Пояснения, рекомендации, советы от практикующих врачей. Доступно и понятно о самом важном…

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно (таблица / список)

№1 — хлеб (мука грубого помола)

Начинает список – серый хлеб («всему голова!»), выпеченный из ржаной муки грубого помола. Старый и проверенный рецепт здоровья наших предков! Основной положительный / очищающий эффект: не до конца «обработанные» волокна злаков отлично помогают нейтрализовать условно «плохой» холестерин внутри кишечника. А заодно избавиться от канцерогенов и других (не менее) вредных веществ.

Идеальный продукт для снижения холестерина — серый хлеб, рекомендован для людей, страдающих не только атеросклерозом, но и малокровием, и ожирением. При повышенной (!) кислотности рекомендуется употребление серого хлеба, выпеченного из смеси ржаной и пшеничной муки.

Кстати, его близнец «белый хлеб» возглавляет список в другой нашей статье: «в каких в продуктах много холестерина?» По печальной статистике: у женщин после 40 — 50 лет, при частом употреблении хлебо-булочных изделений, выпеченных из белой муки высшего сорта, — риски развития атеросклероза и сахарного диабета возрастают, как минимум, на 30%!

№2 — семейство соевых

Следующие продукты снижающие холестерин и хорошо очищающие сосуды – это соевые. Известные нам, как великолепная альтернатива мясу. Именно они содержат в себе клетчатку, нормальные поли НЕ (!) насыщенные жирные кислоты, белки, а также целый спектр весьма полезных витаминов / минералов. Впервые, были официально утверждены в качестве диетического средства №1 при гиперхолестеринемии НСЗ (Нац. Службой Здравоохранения) Италии.

По результатам исследований зарубежных ученых, соевые белки отлично понижают уровень холестерина (как минимум на 10%) за сравнительно короткий период времени. А также снижают риски развития не только атеросклероза, но и гипертонии, облитерирующего эндартериита нижних конечностей, серьезных нарушений кровообращения мозга и целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые продукты из этого семейства (отличные средства для быстрого очищения сосудов) – это соевые молоко и паста, сыр (тофа). И вкусно, и полезно!

№3 — рыба (Омега -3)

Для быстрого снижения уровня холестерина в крови и очищения / укрепления сосудов нам жизненно необходима — рыба. Жирные полиНЕ(!)насыщенные кислоты (ПНЖК) — Омега – 3 довольно-таки серьезно понижают содержание холестерола, а также хорошо способствуют снижению артериального давления, что ещё больше минимизирует риски образования тромбов.

Другие положительные свойства: неоценимая поддержка для работы сердечной мышцы, значительное усиление реологических свойств крови, обеспечение нормального тонуса стенок сосудов и артерий.

Настоятельно рекомендуется использовать в недельном меню, как минимум, (!) 2 порции жирной рыбы. Особенно актуально: для женщин и мужчин после 50 — 60 лет (понижает риски атеросклероза на 30%). Для того чтобы максимально сберечь все положительные свойства рыбных блюд, их следует готовить на гриле или просто запекать.

Идеальные носители Омега – 3: сардины, лосось и скумбрия. Внимание: перед активным употреблением рыбной диеты желательно проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые ограничения, например, при беременности.

В том случае, если Вы не переносите рыбу, то ещё один продукт, содержащий ПНКЖ – это льняное масло.

№4 — масла растительные

Продолжат наш список на тему: «Какие продукты снижают холестерин?» — растительные масла. Кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное (кстати, уже упомянутое выше) и оригинальное масло из рисовых отрубей — по своему составу абсолютно НЕ (!) содержат холестерин.

Одним из положительных (доказанных на практике) свойств этого продукта — является быстрое повышение уровня хорошего ЛПВП холестерина, основная задача которого — быстрая транспортировка плохого ЛПНП холестерола обратно в печень на переработку.

Оптимальное содержание растительных масел в дневном рационе – в объеме 2-3 столовых ложек (особенно актуально для молодых мужчин старше 30 -40 лет). Не рекомендуется (особенно без консультации врача) экспериментировать с кокосовым маслом.

№5 — овсянка, сэр!

Замечательное средство для очищения сосудов и понижения уровня плохого холестерина – это овсянка (овсяная крупа или высевки). Доказано на практике 1000 раз! Представленный вид злаков содержит в себе много растворимой клетчатки, разновидности волокна, которое значительно уменьшает процесс поглощения холестерина в кишечнике.

 

Другие продукты, которые также содержат растворимую клетчатку: яблоко, фасоль, ячмень, грушки и сливы.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Таблица: содержание холестерина в продуктах питания

№6 — фрукты (со шкурками)

Отлично уменьшают / понижают холестерин и очищают наши сосуды – фрукты. Особенно (!) со шкурками. Так как именно в шкурках этих продуктов содержится такой полезный для нашего здоровья элемент, как пектин – природный / натуральный полисахарид. Вязкое вещество, которое впитывает в себя и «связывает» не только плохой холестерин (ЛПНП), но и другие (не менее) вредные для нашего организма вещества.

№7  — натуральные соки

Ещё одни продукты, дарованные природой для очищения нашего организма от нежелательных элементов, – это фактически все натуральные соки, НО (!) без добавления сахара.

Отлично играют данную роль и (просто) минеральная вода, НЕ (!) сладкий зеленый чай, различные растворимые напитки (только (!) НЕ содержащие кофеина, к примеру, на основе злаков и цикория).

Не забываем — регулярные физические нагрузки!

Ну и напоследок, ещё одно замечательное средство для уменьшения / понижения уровня холестерина и очищения организма – регулярные физические нагрузки, которые не только снижают накал стресса, но и серьезно «тормозят» развитие атеросклероза.

Более подробно это дело изложено в статье:

«КАК ЭФФЕКТИВНО СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРОЛ – с чего начать?»

moy-holesterin.ru

Правильно питание при повышенном холестерине

Холестерин – пожалуй, одна из главных страшилок нашего времени. На страницах газет и в медицинских передачах, в тематических журналах и обычных рекламных роликах – о повышенном уровне холестерина и его опасности мы слышим каждый день.

Однако парадокс нашего информационного общества, что большинство людей имеет только отрывочные сведения о холестерине, о том, каким он бывает и какое питание необходимо при повышенном холестерине. Для многих понятие «холестерин» стало синонимом слова «жир», и порой, в заботе о своем здоровье, мы опрометчиво исключаем из рациона любые жиры, лишая организм не только вредных веществ, но также полезных и жизненно важных.

О том, как понизить уровень холестерина мы уже писали, сегодня подойдем с другой стороны — и посмотрим, как надо питаться при повышенном холестерине.

Холестерин: разбираемся в понятиях

Холестерин по своей природе – это жироподобное вещество, а проще говоря – натуральный жирный спирт. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот жирный спирт – до 80%, и существовать без холестерина просто не смог бы. Это вещество синтезирует стероидные гормоны, в частности половые, участвует в образовании витамина D, так необходимого для здоровых костей и нервов, и в пищеварении. А еще холестерин – очень ценная составляющая всех клеточных мембран и просто необходим для образования всех клеток.

В организме холестерин существует в двух видах – плохой (низкой плотности) и хороший (высокой плотности). Именно плохой таит в себе те опасности, о которых не устают говорить врачи: он откладывается внутри на стенках артерий, со временем образовывая бляшки и закупоривая сосуды. Артерии становятся менее гибкими, кровь проходит все хуже, а это ведет к атеросклерозу, в дальнейшем – инфарктам и инсультам.

Главная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими 2 разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

Диета при повышенном холестерине: общие правила

Существуют чёткие нормы уровня холестерина: в крови здоровых людей – меньше 5,2 ммоль/л, диабетиков и «сердечников» – 4,5 ммоль/л.

Постоянный повышенный холестерин – серьезная проблема, требующая комплексного подхода к лечению: медикаменты, физические нагрузки, но главное – соответствующий рацион. Лечебное питание при повышенном холестерине – это не четкая диета, скорее, это просто список общих требований к вашей еде и ее приготовлению, которые помогут поддерживать в крови необходимый уровень «хорошего» холестерина и избавят от «плохого».

  1. При любой возможности меняйте животные жиры (сливочное масло, жирное красное мясо и молоко) на растительные – оливковое, подсолнечное, виноградное, льняное масла.
  2. Растительная клетчатка – вот ваш друг и помощник. Овощи и фрукты должны стать каждодневной частью вашего рациона.
  3. Помните о продуктах, которые понижают и регулируют уровень «плохого» холестерина. Это яблоки и другие плоды, содержащие пектин (цитрусовые, арбузы, свекла), овсянка, натуральные овощные соки и зеленый чай.

Диета при повышенном холестерине: что включить в меню?

Если у вас обнаружили повышенный холестерин, главное – не впадать в панику и не отказываться моментально от всех жиров. В вашем рационе обязательно должны быть незаменимые жиры, это:

  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • орехи.

Растительные масла не содержат холестерина вообще, а для наибольшей пользы их лучше употреблять без тепловой обработки: заправлять салаты, каши и т.д.

Рыба должна встречаться на вашем столе не реже 2 раз в неделю, в идеале – морская. Полезны также печень морских сортов и рыбий жир (даже аптечный, в капсулах). Жиры омега-3 в рыбе регулируют холестерин в крови и успешно снижают вязкость крови.

Секрет пользы орехов – в мононенасыщенных жирных кислотах. Несколько граммов орехов в день – кешью, бразильских, миндаля, кедровых и фундука, а также льняных семян просто необходимы.

Всю молочную продукцию – творог, кефир, молоко, йогурты и сыры – покупайте с пониженным содержанием жира, хлеб – из муки грубого помола, макароны – только из твердой пшеницы. Мясо – нежирное: курица, белая индейка, кролик.

Зато овощи рекомендованы любые (разве что картофеля поменьше), особенно зеленые листовые. Выбирайте капусту, салат, шпинат и щавель – щавелевая кислота в листьях отлично снижает вредный холестерин. Полезно включать в меню и бобовые.

Каши из цельного, необработанного зерна также уменьшают в крови плохой холестерин. Овсянка или гречка с растительным маслом – вот идеальный вариант для завтрака при таком диагнозе.

Из напитков – чай, в особенности травяной и зеленый, кофе без сливок (только с нежирным молоком), минеральная вода. На десерт – морсы, фруктовое мороженое, мармелад и зефир, а также старое доброе варенье, которое так вкусно готовят в некоторых семьях.

Обязательно обращайте внимание и на то, как приготовлена ваша еда: при повышенном холестерине оптимальный выбор – это каши и нежирные супы, запеченные овощи и рыба (в духовке, на пару или в горшочках). Готовьте почаще белковые омлеты, рыбу и мясо – отваривайте и запекайте.

А вот это все можно есть и при высоком холестерине…

Диета при повышенном холестерине: что стоит вычеркнуть из меню?

Основное правило при повышенном холестерине – свести к минимуму употребление трансжирных кислот. Никакого сливочного масла, жирной жареной еды, чипсов и картошки фри. Яичницу на сливочном масле по утрам лучше исключить, жареные котлеты, куриные ножки и пирожки, рыба в кляре – под запретом.

Непременно откажитесь от всех фабричных сладостей: сдобные печеньки и вафельки, шоколад, кексы и пирожные всегда вызывают повышение в крови вредного холестерина.

Жирное мясо – ребрышки, карбонад, грудинка – также должно исчезнуть с ваших столов. От переработанного мяса: колбас, буженины, сарделек– отказаться все же придется. Свинину, сало и шпик вообще есть нельзя.

Домашняя птица – тоже источник вредного холестерина, поэтому перед приготовлением утки или гуся тщательно срезайте весь жир.

Жирные молочные продукты – еще один поставщик «плохого» холестерина в наш организм: если жирность у молока или йогурта больше 2,5% – это уже не ваш выбор.

При повышенном холестерине придется забыть о вредных привычках: не только о конфетах и шоколадках, но и об алкоголе — хотя его нельзя пить и людям с низким содержанием холестерина, вообще никто в здравом рассудке не должен пить алкоголь.

Соблюдайте эти несложные требования: разнообразное питание и новые интересные рецепты помогут сделать ваше меню вкусным и без вредных жиров, и вы сможете поддерживать нормальный уровень холестерина в крови легко и без ущерба для себя.

safeyourhealth.ru

Меню при высоком холестерине, принципы рационального питаняи

13 января 2017 Просмотров: 143

Меню при высоком холестерине

Rate this post

Последствия высокого холестерина страшны и непредсказуемы, так как риск летального исхода от атеросклеротического заболевания возрастает в несколько раз. Это, прежде всего, инсульт и инфаркт миокарда.

Для того чтобы не допустить образования атеросклеротических бляшек в сосудах, врачами рекомендована диета от холестерина. Меню обычно составляется на неделю. Это помогает наглядно сбалансировать рацион и ввести в него необходимые продукты, поддерживающие нормальную работу всех органов и систем.

Принципы

Питание при высоком холестерине, примерное меню и их принципы состоят в следующем:

  • при холестерине назначается на длительное время (от 6 месяцев и дольше). В некоторых случаях до конца жизни
  • ограничивается поступление жиров животных – баранина, свинина, мясо гуся и утки, жирные молочные продукты
  • перед приготовлением мясо освобождается от жира и кожи
  • солить и перчить необходимо уже готовые блюда
  • мясной бульон перед потреблением охладить и снять жировую пленку, либо первый бульон сливать, а готовить на втором
  • салаты заправляются лимонным соком, растительными маслами, нежирным йогуртом
  • овощи тушить рекомендуется в мясном бульоне без добавления маргарина или сливочного масла
  • при приготовлении блюд из яиц не использовать желтки (ограничить до 2 штук в неделю)
  • диета при высоком холестерине, меню рецепты можно готовить из сои (аналогов мяса)
  • употреблять неограниченное количество овощей и фруктов (основных источников клетчатки), полезно добавлять отруби
  • готовить каши из цельного зерна
  • включить в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, морская рыба)
  • принимать витамины
  • кроме чая и воды, рекомендуется пить отвары из целебных трав, шиповника, мяты, боярышника

К приведенному списку добавляются ягоды, которые насыщают организм в перерывах между перекусами.

Исходя из рекомендаций, принести пользу организму могут не только аптечные средства, но и диета при повышенном холестерине.

Рецепты и меню

Рассмотрим примерные варианты меню.

Завтрак:

  1. свежий помидор, кусочек высушенного хлеба, стакан чая
  2. каша из цельнозерновых круп на обезжиренном молоке, стакан свежевыжатого сока
  3. белковый омлет, кусочек хлеба с нежирным сыром, зеленый чай
  4. вареная фасоль, стакан обезжиренного кефира

Второй завтрак:

  1. апельсин, нежирный йогурт
  2. банан, несладкая творожная масса
  3. яблоко, кефир
  4. салат из моркови, кусочек черного хлеба

Обед:

  1. овощной суп, кусочек подсушенного хлеба, салат из овощей, компот из сухофруктов
  2. куриный бульон без жира, кусочек отварной курицы, овощной салат, кусочек черного хлеба, зеленый чай
  3. борщ без мяса, варенок яйцо, цельнозерновая булочка, натуральный сок
  4. окрошка на кефире, белый хлеб, рыба на пару, чай

Полдник:

  1. низкокалорийный йогурт
  2. творог с кусочками фруктов
  3. яблоко
  4. помидор с кусочком сыра

Перейти к оглавлению

Ужин:

  1. спагетти с отварной индейкой, салат из овощей и зелени, чай
  2. отварной картофель с запеченной рыбой, огурец, морс
  3. куриное филе на пару, рагу из овощей, сок из апельсина
  4. отварная фасоль, салат из капусты со сладким перцем, зеленый чай

В качестве десерта разрешено употреблять муссы, желе, ягодные морсы. Питьевая вода не ограничена. Более того, если выпивать не меньше двух литров воды – улучшается работа ЖКТ, из кишечника выводятся токсины и вредные жиры.

Плюсы и минусы

Питание при высоком холестерине имеет как плюсы, так и минусы. Правильно составленное  меню – это отличная профилактика большинства заболеваний. Постепенное снижение лишнего веса не только нормализует холестерин в плазме, но и очищает внутренние стенки артерий от развивающихся атеросклеротических бляшек. Придерживаясь диеты, больной через короткий срок начинает ощущать легкость в теле, ясность мыслей, улучшается сон, нормализуется психоэмоциональное состояние.

Диета при высоком холестерине не имеет противопоказаний и недостатков, поскольку меню насыщено углеводами, белками и растительными ненасыщенными жирами. Однако подобный рацион помогает не всем. Если за время диеты уровень холестерина не снижается, необходимо обратиться к врачу за медикаментозной помощью.

Запрещенные продукты

Диета при плохом холестерине предполагает исключение многих привычных продуктов из меню.

  • Жирное мясо
  • Творог, сыры и сливки с повышенным процентом жирности
  • Полуфабрикаты из мяса – колбасы, окорок, паштеты из печени, тушенка
  • Субпродукты
  • Яйца – желток рекомендовано кушать не больше двух раз в неделю
  • Сладости и хлеб из муки высших сортов
  • Икра, кальмары, креветки
  • Майонез, кетчуп
  • Ограничить потребление соли до 5 гр.

Полностью отказываться от жиров нет необходимости. Достаточно их заменить растительным маслом, при этом жареные на масле продукты следует исключить. При нагреве масла высвобождаются транс-жиры, являющиеся для организма ядом. Токсины, как и животные жиры, повышают холестерин и провоцируют возникновение атеросклероза.

Диета при холестерине может составлять из разнообразных продуктов. Рассмотренное примерное меню необходимо менять каждую неделю. Это позволит сбалансировать рацион и открыть для себя необычные сочетания вкусных и полезных продуктов.

Диета на неделю при холестерине составляется при помощи диетолога.

Поделиться статьей
Оценить статью
0

oholesterine.ru

Питание при повышенном холестерине

Все знают, что холестерин – это вредно. Но мало кто понимает, откуда он берется и что с ним делать. Холестерин, по сути, не вреден, а даже необходим нашему организму. Он помогает в выработке витамина D и для нормализации гормональной сферы. Почему тогда его так все боятся? Хорошо, когда в нашем организме все в балансе. Когда холестерина становится в избытке, происходит закупорка сосудов, что сильно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы. Когда анализы показывают повышенный холестерин в крови, требуется диета. Можно, конечно, пить поддерживающие препараты, но без правильного питания они будут бесполезны. Но какая диета при повышенном холестерине поможет?

Правильное питание в идеале нужно соблюдать постоянно, а не только при повышенном холестерине. Тем более, питание для снижения холестерина вовсе не подразумевает отказ от каких-то продуктов, скорее замена их на более полезные, с меньшим его содержанием. Продукты подразделяются по уровню холестерина в зависимости от жирности. Таким образом, существуют продукты питания, снижающие холестерин, их мы едим, а продукты питания, которые его повышают – исключаем.

Исключаем:
  1. Сразу же исключаем все жареное и жирное.
  2. Стараемся исключить жирные сорта мяса, в том числе шкурку птицы, ни в коем случае нельзя копчености и жирные колбасы, ну и, конечно сало.
  3. Стоит отказаться от жирной сметаны, сливок, а также жирных сортов сыра, сгущенки. Кроме того, на молоке стоит снимать пенку.
  4. Яичный желток желательно исключить.
  5. С кондитерскими изделиями нужно быть осторожными. Например, хлеб из белой муки нужно исключить, так же, как и сдобу, кондитерские сладости: тортики, пирожные и прочее.
  6. Если вы готовите бульон, обязательно снимайте с него пену, также для его приготовления выбирайте нежирную птицу и телятину.
Уменьшаем:
  1. Не рекомендуется колбаса и сосиски, можно выбирать нежирные сорта, молочные, или детские, а колбасу – обязательно вареную и гостовскую.
  2. Жирную речную рыбу в умеренных количествах можно, но ее лучше запечь, или сделать на пару.
  3. Если совсем исключить не удается, то до минимума снизить потребление сливочного масла и выбирать дорогое и качественное, ни в коем случае не маргарин.
  4. Орехи кушать можно, но не безгранично, они ведь тоже тяжелые на желудок, и обязательно свежие, а не жареные.
Едим:
  1. Уж что можно есть в неограниченных количествах, так это овощи и фрукты.
  2. Вареная курица не вредна, а даже полена, как и нежирное мясо – говядина и телятина. Можно также утку, крольчатину и индейку.
  3. Будет полезна нежирная морская рыба, креветки и кальмары, ведь в них содержатся полезные жирные кислоты, такие, как омега 3.
  4. Можно есть нежирный творог, сметану, сыры, пастеризованное молоко, а также кисломолочные продукты.
  5. Яичный белок можно есть сколько угодно, он не вреден.
  6. Бульоны, растительные масла, крупы и бобовые, также можно кушать без ограничений. Но не забывайте о жирности.
  7. Не будет вредным хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, пророщенными зернами, ржаной хлеб, диетические хлебцы.
  8. Можно есть черный шоколад, он будет даже полезен. Из сладостей также не вредны сухофрукты. Очень полезны будут моченые яблоки, компоты, а также варенья, но желательно свежие, перетертые с сахаром.

Как видно, питание при повышенном уровне холестерина чем-то очень сильно напоминает правильное питание. Ведь это на самом деле так. Если всегда питаться правильно, соблюдая принципы рационального питания, то не нужно будет задумываться о диете, снижающей холестерин. Нет, конечно, закрывать себе доступ к конфетам и тортикам навсегда нельзя, должны же быть в нашей жизни маленькие слабости. Просто во всем нужна мера. Конечно, такая диета для cнижения холестерина приведет в норму его уровень в крови, но закрепить результат помогут только регулярные старания.

 

womanadvice.ru


Смотрите также