Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя? При запоре хлеб


Хлеб при запорах - Лечение запоров

Хлеб – один из самых популярных продуктов, присутствующий на столах большинства жителей нашей страны. Он упоминается во многих народных сказках, поговорках и пословицах. Однако не любой хлеб полезен, а употребление некоторых его видов может стать причиной определенных проблем, в частности запора.

Польза и вред хлеба для кишечника

Хлеб и хлебные изделия значительно различаются по многим параметрам, например:

  • по сорту муки;
  • по методы выпечки;
  • по рецепту и составу;
  • по назначению и т.д.

Стоит отметить, что и химический состав, как и полезность, хлеба сильно различаются. Так, белки, содержащиеся в пшеничной или ржаной буханке, усваиваются в организме человека примерно на три четверти, в то же время белки хлебных изделий из муки высшего сорта на 85% и более. Пшеничный хлеб легче переваривается в желудке, поэтому его нередко применяют в диетах, использующихся при болезнях пищеварительного тракта. Вчерашний или подсушенный хлеб более полезен для желудка, он активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Большинство хлеба, предлагающегося в современных магазинах, изготавливают из рафинированной муки, что означает, что при предварительной обработке зерна из него удаляют зародыш и отруби, в которых и содержится большинство микроэлементов и витаминов. Получающаяся мука состоит по большей части из крахмала. Кроме того, для получения муки высшего сорта нередко пользуются специальными химическими отбеливателями, а при выпечке хлеба в него добавляют пищевые добавки и улучшители. Такие хлебные изделия не принесут пользы организму, так как в них практически нет витаминов и микроэлементов. Они содержат большое количество калорий, а также могут стать причиной развития процессов брожения и гниения в желудке, несварения кишечника и запоров.

Запор от хлеба

Может ли от хлеба быть запор?

Многие специалисты утверждают, что хлебные изделия из муки высшего сорта – частая причина запоров. При постоянном употреблении выпечки из белой муки могут развиваться проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системой, в частности запоры. Причиной этого является процедура выпечки такого хлеба. Она подразумевает не только очищение зерна от верхней части и зародыша, но и выпекание при очень высоких температурах, что приводит к разрушению структуры белка. Приготовленный таким образом продукт сложно усваивается организмом и содержит много крахмала. При его употреблении в организме скапливаются слизь и шлаки, что и приводит к развитию запора.

Почему он возникает?

Хлеб появился в рационе человека довольно давно и присутствует в нем до сих пор. При этом вреда для организма этот продукт не приносил. Это объясняется тем, что раньше хлеб готовили из цельных перемолотых зерен, а вместо дрожжей в рецептуре присутствовала специальная закваска. Современный хлеб готовят по-другому. В его состав часто входят термофильные дрожжи, которые становятся причиной закисления организма, а после взаимодействия с крахмалом могут привести к развитию гастрита, язвы, желчнокаменной болезни и запоров.

Чтобы не допустить этого, стоит выбирать бездрожжевые хлебные изделия. Такая продукция легче усваивается в организме, улучшает микрофлору кишечника, активизирует его работы и уменьшает вероятность метеоризма. Кроме того, такой хлеб содержит намного больше полезных веществ.

Какой хлеб провоцирует запоры?

Чаще всего, провоцирует появление запоров белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки: булочки, пирожные, сдоба и прочее. Эти продукты также могут привести к проблемам с сосудами и сердцем, ожирению и даже приступам астмы. Регулярное их употреблении также приводит к недостаточности каловых масс в кишечнике и отсутствию желания посетить туалет. Если такая диета сочетается с недостаточным количеством выпиваемой жидкости и малоподвижным образом жизни, это может стать причиной хронического запора.

Хлеб от запора

Можно ли есть хлеб при запорах?

При запорах не стоит употреблять в пищу сорта хлеба, испеченные из белой муки, различные пирожные, булочки и прочее. Такие изделия могут усугубить ситуацию и привести к еще более тяжелым последствиям. Однако при этом некоторые сорта могут помочь. Они способствуют активизации перистальтики, улучшению работы желудка и кишечника и решению проблем с запорами.

Какой хлеб можно при запорах?

Лицам, страдающим частыми запорами, стоит отдать предпочтение хлебным изделиям, в которых присутствуют отруби. Они содержат достаточное количество грубой клетчатки, что помогает справиться с проблемой задержки дефекации. Положительное влияние такого хлеба на пищеварительную систему отмечают многие диетологи и гастроэнтерологи.

Помимо прочего, в отрубях содержатся незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, минералы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. К действиям отрубей на организм человека относятся:

  • очищение, они выводят из организма человека радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, холестерин и прочие вредные вещества;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация микрофлоры;
  • ускорение метаболизма.

Почему он помогает?

Действие серых и черных сортов хлеба, а также любой выпечки с отрубями на организм основывается на нейтрализации кислоты желудочного сока. В результате стенки кишечника меньше раздражаются. Кроме того, в отрубях содержатся пищевые волокна, которые набухают в кишечнике и собирают скопившиеся там засоры, а затем выводятся из организма естественным путем. Также употребление хлеба с отрубями способствует нормализации микрофлоры и активизирует перистальтику. При этом стоит учитывать, что высушенный хлеб или сухари не помогут от запоров, а могут ухудшить ситуацию. Не следует есть отрубной хлеб при гастрите или язве. Также нужно знать меру в поедании этого продукта. Злоупотребление им может стать причиной нарушения витаминно-минерального баланса, колик и явлений метеоризма.

Похожие статьи:

Сода от запора

Семя льна при запорах

Рябина от запора

Морская капуста (ламинария) при запорах

Ревень при запорах

  • < Назад
  • Вперёд >

3apor.com

Как правильно питаться при запорах? Полезные советы диетолога

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Запор от хлеба, чёрного с отрубями и белого, можно ли есть мучное, макароны, сухари?

Опубликовано: 24 февраля 2016 в 11:07

Практически все люди знакомы с тем, что такое длительные задержки стула, и каждый из них предположительно знает, какие продукты провоцируют возникновение недуга именно у него, и поэтому старается исключить их из своего рациона. Часто можно услышать жалобу пациентов, что у них возник запор от хлеба. А может ли это быть, ведь этот продукт, особенно чёрный его вариант, приготовленный из ржаной муки, с древних времён считался всему головой?

Да, как оказывается, в наше время от мучного бывает больше вреда, чем пользы. Особенно если есть его в неограниченных количествах. А изделия, приготовленные из муки высшего сорта, хоть белые булки и батоны, хоть макароны, даже вредны для здорового человека. Они, так же как и чёрный свежий хлеб, не только могут спровоцировать появление запоров, но и серьёзно нарушить работу ЖКТ.

Многих интересует, почему это происходит, и что можно сделать, чтобы не обеднить свой рацион отсутствием этих продуктов, без которых практически ни один человек не может представить свой дневной рацион? Причина того, что не рекомендуется есть хлеб при запоре, хоть чёрный, хоть белый, а также макаронные изделия, кроется в том, что все эти продукты в последние годы готовятся с добавлением химии. Помимо этого мука для их приготовления тщательно очищается и из неё убирается всё полезное, в том числе и грубые растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. Что же делать? Чтобы избежать кратковременных или длительных задержек стула следует обратить внимание на изделия, которые не прошли такой обработки.

Хлеб с отрубями при запоре

Именно на него следует обратить наибольшее внимание при длительном отсутствии позывов к испражнению, причиной которых стало затвердение каловых масс и замедленное прохождение их по кишечнику. Наиболее часто данная проблема является следствием питания высококалорийными продуктами с низким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон, которые в достаточном количестве содержатся в чёрном хлебе грубого помола. Именно их необходимо включать в рацион в достаточном количестве людям, склонным к запорам.

Это связано с тем, что содержащиеся в нём грубые волокна связывают излишек кислоты, содержащейся в желудочном соке, и она оказывает на кишечник меньшее раздражающее действие. Помимо этого они улучшают перистальтику, что способствует более быстрому выходу каловых масс. Эффективное воздействие оказывают и отруби, содержащиеся в чёрном хлебе. Они в пищеварительном тракте набухают, собирая и связывая при этом весь скопившийся во время запора мусор, шлаки и токсины. После этого разбухшие каловые массы с ними легко выходят наружу, не принося вреда здоровью. Также на вопрос пациентов о том, почему при частых запорах полезен хлеб грубого помола, содержащий пищевые волокна, специалисты приводят следующие доводы:

  • Набухая, он увеличивает в объёме каловые массы, размягчая их. Это приводит к тому, что процесс дефекации проходит легко и безболезненно;
  • Благодаря пищевым волокнам стимулируется перистальтика кишечника, что способствует прекращению любого длительного запора;
  • Хлеб грубого помола играет роль сорбента. Он хорошо связывает и выводит из пищеварительного тракта все шлаки и токсины;
  • Помимо этого он является хорошей питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

А вот на вопрос пациентов о том, можно ли есть сухари при запорах, имеется только один однозначный ответ. Делать этого не рекомендуется. Даже в том случае, если они не куплены в магазине, а высушены дома из чёрного отрубного хлеба. Всё дело в том, что любые сухарики не содержат влаги. Поэтому они в кишечнике начинают вытягивать её из и так обезвоженных каловых масс, закрепляя их ещё больше.

zhkt.guru

как принимать пшеничные отруби и могут ли возникнуть запоры от хлеба?

Отруби долгие годы находились в незаслуженной опале. Они считались пригодными только для кормления животных. Однако последние исследования показали, что отруби являются самой полезной частью зерна. Постепенно их вводят в диетический рацион, чтобы снизить калорийность пищи и улучшить состояние здоровья. Особенно эффективным данный продукт считается при борьбе с запорами, которые снижают качество жизни и мешают поддержанию нормальной массы тела.

...

В чем сила отрубей?

Отруби – это внешняя оболочка зерна, которая остается после производства белой муки. Такие отходы оказались необычайно полезными из-за повышенного содержания в них клетчатки. Достаточно употреблять каждый день по 20 г отрубей, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в грубых волокнах. Также данный продукт оказался весьма богат на витамины, минералы и микроэлементы. За счет регулярного употребления человеку удается почувствовать на себе следующие чудесные изменения:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Улучшение состояния волос и кожи.
  4. Снижение холестерина и сахара в крови.

Если правильно употреблять отруби, удается очистить кишечник от всех вредных веществ. Клетчатка, попав в кишечник, под воздействием воды сильно набухает, увеличивается во много раз в размерах. За счет этого она создает ощущение сытости, поэтому калорийность рациона снижается. Человек не переедает, а масса тела постепенно снижается. Отсутствие приступов голода позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а выведение вредных жиров и канцерогенов защищает от повышения вредного холестерина.

Внимание! Отруби полезны не только как средство от запора, но и как помощник в легком похудении без диет.

Если человека беспокоит запор, ему следует употреблять отруби с большим количеством жидкости. Под влиянием жидкости они сильно набухают, увеличивают массу фекалий и помогают им быстрее продвигаться. На своем пути они собирают все отложения, поэтому процесс дефекации становится мягким и деликатным. Происходит постепенное очищение кишечника и общее оздоровление организма.

Какой вид поможет избавиться от запоров?

Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.

  • Пшеничные отруби. Характеризуются мягким, деликатным действием на организм. Рекомендуются на начальных стадиях запора, когда достаточно легкой стимуляции.

    В день следует употреблять не более 20 г этого чудесного продукта, обильно запивая его водой, соками или разбавляя в йогурте.

  • Ржаная шелуха. Самый грубый вид отрубей, который показан при сильных запорах, если организм уже не реагирует на другие виды клетчатки. Если начать принимать эту шелуху без должной подготовки, возможны сильные поносы, проблемы с всасываемостью питательных веществ и даже дисбактериоз.
  • Овсяные отруби. Отличный диетический продукт, который привлекает внимание своими широкими возможностями. Он борется с повышенным холестерином и снижает уровень сахара в крови. Характеризуется мягким действием, поэтому рекомендуется специалистами для ежедневного употребления при хронических запорах.

Подготовка перед употреблением

В сухом виде отруби представляют собой безобидный продукт, который не поможет победить запор.

  1. Чтобы активизировать его, необходимо залить 2-3 ст. л. шелухи пятью частями горячей воды.
  2. Смесь должна настояться в течение сорока минут, но лучше ее оставить на пару часов.
  3. Затем воду сливают, а набухшие отруби употребляют в пищу.
  4. Их добавляют в каши, йогурты, кефир или подслащенную воду. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Внимание! Для получения оптимального результата следует выбирать отруби грубого помола. Гранулированные смеси содержат добавки, которые не всегда полезны для худеющих и для страдающих запорами.   

Правила приема

Для максимальной безопасности следует изучить простые правила приема. Они позволят избежать дискомфорта и неприятных сюрпризов со стороны пищеварения.

Советы по употреблению:

  • Первые порции шелухи не должны превышать 1 ч. л.
  • Увеличивать количество потребляемого продукта следует постепенно.
  • Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  • Следует употреблять не меньше двух литров воды в сутки.
  • При большом количестве овощей в рационе норма отрубей уменьшается.  

Нельзя ставить рекорды и стараться съесть за один раз большое количество отрубей. При чрезмерном количестве этих «отходов» в рационе возможно развитие авитаминоза из-за вымывания всех питательных веществ из организма. Перед введением этого помощника и чистильщика в свою диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует подбирать готовые рецепты с применением отрубей, чтобы не испортить этот чувствительный продукт.  

Рецепты для лечения недуга

Для достижения оптимального результата не следует проводить опыты над своим измученным кишечником. Лучше использовать готовые, уже проверенные рецепты, которые приятно удивят вас своей простотой и доступностью.

Важно! Резкое поступление большого количества клетчатки способно спровоцировать стресс у организма. Первые три дня желательно не употреблять больше 15 г отрубей, что составляет 3 ч. л.

Применение отрубей с водой

  1. Примерно 3 ст. л. отрубей заливают кипяченой водой на два-три часа – и дают хорошо настояться. Можно укутать тарелку, чтобы шелуха лучше набухла.
  2. Когда отруби набухли, воду сливают, а полученную кашицу делят на три приема.

Употреблять ее лучше за полчаса до еды, обильно запивая водой. За счет этого удается избежать запоров и снизить порции, благодаря чему человек и лечится, и снижает массу тела.

Кефир с отрубями

  1. В стакан кефира добавляют 30 г отрубей – и отправляют эту смесь настаиваться на ночь в холодильник.
  2. С утра полученный целебный напиток употребляют медленными глотками, а затем запивают стаканом чистой воды.
  3. Прием пищи разрешен не раньше, чем через час, но практика показывает, что можно выждать и дольше.

Набухшая клетчатка создает чувство сытости, поэтому данный рецепт одинаково полезен и для лечения запоров, и для похудения.

Отрубная вода с медом

  1. Берут 3-4 ст. л. шелухи и заливают ее стаканом кипятка.
  2. Смесь должна хорошо настояться. Оптимальное время, за которое отруби отдадут все полезные вещества воде – это четыре часа.
  3. После этого смесь процеживают, добавляют в полученный настой немного меда и пьют медленными глотками.

Этого настоя хватает на один день, при этом можно как выпить его сразу, так и разделить на несколько приемов. Курс лечения длится неделю, после чего следует сделать перерыв на 10-14 дней. Данный рецепт отлично подходит тем пациентам, которые не могут употреблять отруби в чистом виде.  

Отруби со свеклой

  1. Свекла – это овощ, который обладает отличным послабляющим действием.
  2. В сочетании с отрубями он становится идеальным помощником в беспроблемной дефекации.
  3. Для получения уникального блюда потребуется 150 г отварной свеклы, 20 г набухших отрубей, 15 мл льняного или оливкового масла и немного специй для вкуса.
  4. Подготовленные отруби и измельченную свеклу смешивают, заправляют салат маслом и добавляют по вкусу приправы.

Блюдо можно употреблять в любое время суток, независимо от основных приемов пищи.  

Каша из отрубей с черносливом

Чернослив обладает слабительным эффектом, если его правильно приготовить. В сочетании с отрубями он мягко и деликатно очищает кишечник, насыщает его питательными веществами и радует приятным вкусом. Приготовить чудесную кашу легко.

  1. Необходимо в стакан воды или молока добавить 3 ст. л. отрубей и проварить кашу 1-2 минуты.
  2. Вымытый и порезанный чернослив добавляют в кашу – и дают ей настояться минут 30.
  3. Затем в готовое блюдо добавляют немного меда, размешивают и наслаждаются чудесным вкусом полезной каши.

После употребления каши рекомендуется выпивать стакан чистой воды, что еще больше улучшает перистальтику.

Противопоказания

При всей эффективности и натуральном происхождении имеются у отрубей и свои противопоказания. Если человек проигнорирует их, он столкнется с серьезными проблемами, на устранение которых потребуется время.

Противопоказания для употребления:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенная болезнь.

Если имеются какие-то патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, от употребления отрубей лучше воздержаться. Они могут усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения. Также следует с осторожностью принимать чудесную шелуху во время беременности и лактации, только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Также продукт запрещен для детского питания, так как реакция у неокрепшего организма может быть непредсказуемой.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, чтобы не столкнуться со следующими негативными симптомами:

  • Метеоризм.
  • Вздутие.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение работы кишечника.

При неконтролируемом приеме все витамины и микроэлементы станут просто вымываться. На фоне этого часто возникает дефицит питательных веществ. Также следует помнить о необходимости перерыва между приемом медикаментов и употреблением отрубей. Промежуток должен составлять примерно два часа, чтобы лекарство успело подействовать.

Хлеб: нужно ли есть и в каком количестве?

Поклонники выпечки из белой, рафинированной муки часто сталкиваются с запорами. Огромное количество крахмала в таких продуктах приводит к брожению в кишечнике. Чтобы снизить вред от потребления мучных изделий, следует отдавать предпочтение черному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей.

Хорошие результаты дает введение в рацион продукции из цельнозерновой муки, которая богата клетчаткой и улучшает прохождение пищи по кишечнику. Не стоит использовать при запорах сухари, так как они забирают последнюю влагу и затрудняют процесс прохождения каловых масс. Небольшие же порции хлеба из муки грубого помола позволяют исправить ситуацию.

Отруби являются уникальным продуктом, который подарен нам самой природой. Он позволяет легко избавиться от запоров, наладить работу кишечника и оздоровить организм. За счет введения в рацион шелухи зерна удается стабилизировать давление, снизить холестерин и получить заряд бодрости.

Цена же отрубей оказывается намного ниже, чем стоимость самых популярных таблеток и сиропов от запора. Также следует помнить о длительном действии этого продукта, который позволяет решить проблемы со здоровьем и работой кишечника на длительный срок.   

Видео по теме

Смотрите подробнее, как принимать отруби для очищения кишечника в видео ниже:

bezgemorroya.com

Питание при запоре. Отруби – чернослив – масло при запорах. Слабительные продукты

Диета при запоре. По материалам газеты «Вестник ЗОЖ»

Список продуктов, способствующих опорожнению кишечника (слабительные продукты)

Хлеб чёрный, хлеб с отрубями, крупы, такие как гречка, ячменная крупа, овсянка, овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, особенно полезны чернослив, курага и урюк. Мясо, в котором есть большое количество соединительной ткани, селёдка или любая другая солёная рыба, а также соленья, маринады, копчёности, закусочные консервы. Также способствуют опорожнению жиры, сливки, сметана. Напитки, послабляющие при запорах: минеральная вода, лимонад, пиво, виноградное вино, квас. Также соки, кисели, компоты, простокваша, кефир и молоко с повышенной кислотностью, все напитки употребляются в холодном виде.

Список продуктов содержащих танин и затрудняющих процесс опорожнения (закрепляющие продукты)Это черника сушенная, продукты с вязкой консистенцией, каши протёртые, особенно рисовая каша и манная, тёплые и горячие блюда. Напитки; какао, крепкий чёрный чай, красное вино.

Из беседы с доктором мед. наук Румянцевым В. Г. Вестник ЗОЖ 205 г, №14

Нормализация стула обеспечивается прежде всего диетой. Опорожнению кишечника способствуют продукты, содержащие:1. Кислоты: кислое молоко, кислые фрукты, ягоды, кислые соки, черный хлеб2. Сахаристые вещества: мед, сиропы, сладкие блюда3. Соль и углекислоту: минеральные вод (наилучшие для лечения запора Ессентуки №4 и №17, Джермук, Славяновская), квас.4. Клетчатку: крупы, фрукты, овощиОчень полезны салаты из сырых овощей: по 100 г трижды в день. Салаты должны стать нормой лечебного питания.Продукты, вызывающие запор надо исключить из питания. Однако сама по себе даже правильно подобранная диета, богатая слабительными продуктами, не всегда достаточна для устранения запора. Тогда дополнительно принимают пищевые волокна в виде отрубей, семян льна, подорожника, микрокристаллической целлюлозы.Те, кто страдает запорами, либо имеет мало клетчатки в рационе, либо имеют повышенную потребность в пищевых волокнах. В среднем человек должен съедать 30-40 г растительной клетчатки, но в действительности он съедает 10-25 г. Недостаток можно компенсировать приемом отрубей. Их действие обычно проявляется на 5-7 день приема. Прием отрубей сопровождается усиленным газообразованием. Норму воды при приеме отрубей надо увеличить до 2-3 литров в сутки. Если эффекта от приема отрубей не наступает, то можно применить микрокристаллическую целлюлозу – 4-9 г в сутки. Или препарат мукофальк, изготовленный из семян подорожника. Он удерживает воду в кишечнике, увеличивая объем каловых масс и способствуя быстрому опорожнению. Не вызывает газообразования.

Свекла и морковь.Полезно включать в питание при запорах вареные свеклу и морковь- это наилучшие слабительные продукты: отварить их в кожуре, почистить, нарезать кружочками. Есть по 2-3 кружочка за 10 минут до еды 2 раза в день. (газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №20 с.39).

Не менее полезны и сырые овощи: натереть на терке сырую морковь, свеклу и яблоко. Заправить растительным маслом или сметаной. Салат есть по 100 утром натощак и вечером перед сном. (ЗОЖ 2011, № 14 с. 32).

Морковный салат.Женщина много десятков лет страдала запорами. Перепробовала уйму рецептов, но все помогало лишь на короткое время. И все-таки она нашла спасительное средство от запоров: 3-4 ст. л. натертой моркови перемешивает с 1 ст. л. меда и съедает на ночь. Так она делает уже в течение года. Результат отличный – кишечник очищается 2 раза в день без всяких слабительных.Кроме того, в рацион питания она включила завтрак из овсянки. 4 ст. л. геркулеса заливает 500 мл кипятка, плотно закрывает и настаивает 20-30 минут. Затем размешивает, водичку сливает и выпивает, а в распаренный геркулес добавляет 1 ст. л. сметаны, немного изюма, чернослив или тертое яблоко – целебная каша готова. 2-3 ложки не доедает, а наносит на лицо в качестве маски. Кожа становится гладкой и мягкой, слегка отбеливается. Получается 3 средства в 1: настой овсянки лечит желудок, каша лечит кишечник, а маска омолаживает кожу. (газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №16 с.32).

Другая женщина стала включать морковный салат в питание при запорах по утрам. Заправляет салат грецкими орехами, маслом растительным или сметаной. Кроме того, 1-2 раза в день съедает 25 гранул отрубей, запивая чаем. И ежедневно ест по 4-5 штук чернослива. Хронический запор удалось вылечить. (2012, №18 с.8, ).

Еще одна женщина просто ест каждый день салат из тертой моркови с чесноком и майонезом. Когда она включила в свое питание этот салат, стул нормализовался. (ЗОЖ 2002, №17 с.18, ).

Помогает и морковный сок. Каждый вечер выжимать 60-70 г сока. Половину выпивать перед сном, половину натощак утром. Пить длительное время, пока не наладиться стул (2005, №13 с.30)..

Чернослив при запорах.Чернослив является самым известным и эффективным слабительным продуктом. Есть чернослив можно в разном виде. Вот один из рецептов.Залить 5-7 штук промытого чернослива кипятком. Подождать пока остынет, размешать, слегка раздавливая ягоды, и выпить настой перед сном (ЗОЖ 2010, №18 с.40).

Отруби в питании при запоре. Как принимать отруби Женщина всю сознательную жизнь имела склонность к запорам, а с возрастом (ей сейчас 80 лет) этот недуг стал просто невыносимым. Принимала разные народные средства, использовала специальную диету против запоров, но ничего не помогало, перистальтики не было. Помогали только слабительные и клизмы. Врачи поставили диагноз: долихосигма, лечение не назначили.И вот, год назад ей посоветовали использовать в питании отруби: по 2 ст. л. 2 раза в день. Женщина пока принимает по 1 ст. л. 2 раза в день, размачивая отруби в кефире. Получается вкусно. Результат лечения запора отрубями ее саму удивил – уже на второй день был нормальный стул. Теперь отруби ест каждый день, по 2 ст. л. в день. Стул каждый день. В питании использует все продукты, ограничивая жирное и копченое. (Газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №17 с.31).

Еще одна женщина решила испытать, как помогают отруби от запора. Принимала сначала по 1 ч. л. 3 раза в день, затем по 2 ч. л.. И так увеличивала дозу, пока суточная норма не достигла 1 стакана. Тогда она стала заваривать отруби кипятком, съедала этот стакан в три приема, дополнительно ела побольше свеклы. В результате кишечник стал работать просто отлично. Она посоветовала этот рецепт приятельнице, так у той еще и холестерин пришел в норму. (Вестник 2011, №2 с.12).

Доктор Ванин, проктолог, советует заливать 2 ст. л. отрубей стаканом кипящего молока. Укутав, настаивать 30-40 минут. Половину разбухших отрубей съесть натощак утром маленькой ложечкой. Вторую половину – вечером перед сном. Курс – 1 месяц . (ЗОЖ 2011, №6 с.22).

Не каждый организм способен переваривать отруби в больших количествах. Иногда грубая пища вызывает спастические колиты, которые усиливают запор и болевые ощущения. Так что даже отруби могут вызвать запор у некоторых людей.Кроме того, если принимать большое количество отрубей и при этом пить мало воды, могут возникнуть каловые камни, которые усилят запор.

Как принимать отруби при запорах: отруби положить в посуду, залить кипятком так, чтоб они вода полностью их покрыла. Затем, не настаивая, слить воду. Оставшуюся кашицу съесть в несколько приемов. Можно перемешивать с пищей. Доза приема отрубей индивидуальна. Можно начинать с 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером. Постепенно увеличивать объем, и принимать отруби 4-6 ст. л. При этом суточное потребление воды должно увеличиться до 2-3 литров. (ЗОЖ 2005, №14 с.12-13).

Отруби – самое дешевое и доступное средство при запорах. Они адсорбируют желчные кислоты, предупреждая развитие рака, нейтрализуют излишки кислоты, надолго задерживаются в желудке, подавляя аппетит и способствуя борьбе с излишним весом. Кроме того, от их постоянного приема наращивается полезная микрофлора в кишечнике. (ЗОЖ 2005, №14 с.12-13)

Женщина страдала запорами 30 лет, а избавилась от них за 15 дней.Каждый день утром 2 ст. л. отрубей заливала стаканом кипятка, размешивала, прикрывала, а когда смесь остывала, съедала натощак. Через 1,5-2 часа завтракала в обычном режиме. Через пять дней она почувствовала значительное улучшение, а через 15 дней работа кишечника полностью наладилась. (2000, №9 с.18)

Отруби и кефир при запорах В стакан кефира положить 2 ч. л. отрубей. Перемешать и выпить. (ЗОЖ 2008, №17, стр. 30)

Хлеб из отрубей У женщины много лет продолжались запоры. Вначале она полностью перешла на овощную диету, старалась употреблять чаще слабительные продукты, особенно налегала в питании на морковь и свеклу. Но результата особого не получила. Неожиданно вылечить запор помог хлеб. Она стала печь хлеб сама, добавляя при приготовлении теста к муке 30% отрубей. Изделия из такой муки получаются менее пышными, но вкусными и ароматными. Из такого же теста с отрубями пекла и пирожки. (ЗОЖ 2007, №4, стр. 10)

Схема питания при запоре.Женщина много лет боролась с запорами, но эффект был кратковременный. И только хорошо подобранная диета заставила кишечник работать правильно и активно.Первым делом пришлось увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5 литров. Утром натощак женщина пьет небольшими глотками стакан воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Затем делает зарядку и пьет еще 1 стакан воды с щепоткой морской соли.На завтрак – пареные яблоки с грушей и тыквой. Когда запас своих дачных фруктов кончается, то включает в питание по утрам размоченный чернослив, изюм, курагу.Затем ест любую рассыпчатую кашу на воде. Каши ест с кефиром или ряженкой.На обед – салат из капусты, суп.Перед ужином – салат из свеклы с морковью и зеленью. Летом ест много салатов из огородной зелени, огурцов и помидор.Такая диета помогла навсегда избавиться от запора. («Вестник ЗОЖ» 2013, №2 с. 9).

Яблоки в диете от запора.Женщина каждое утро на завтрак съедает 1 яблоко – о запорах забыла. (газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №4 с.39).

Помогает вылечить хронический запор и настой яблок. Нарезать яблоки, залить кипятком, закрыть крышкой, перед сном настой выпить. (ЗОЖ 2011, № 24, с. 31).

Растительное масло при запорах.

Растительное масло при запорах – самое безопасное и быстрое слабительное средство, эффект от его применения не заставит себя долго ждать. Самым эффективным является касторовое масло, но и подсолнечное масло при ежедневном приеме поможет наладить работу кишечника.

Каждое утро натощак выпивайте растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное или льняное, по 1 ч. л. (можно и по столовой). От запоров можно быстро избавиться. (2013, №6 стр. 40, 2004, №1, стр. 24).

Если слабительный эффект долго не наступает, дозу масла можно увеличить: выпивать по 1 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином (2012, №21 с. 43).

Очень эффективное средство от запоров следующее: перед сном выпить 1 ст. л. подсолнечного масла и запить 1 стаканом кефира. Утром будет полный порядок. (ЗОЖ 2011, № 18, с. 40). Можно просто перемешать 1 ст. л. растительного масла с 1стаканом кефира, выпить перед сном. Делать так 5-7 вечеров подряд. Работа кишечника наладится. (ЗОЖ 2003, № 20, с. 14).

Женщина в силу болезни долгое время провела в постели, к тому же злоупотребляла слабительными. В итоге у нее развился хронический запор. Помогло его вылечить растительное масло. Принимала перед каждой едой по 1 десертной ложке. Можно усовершенствовать это народное средство: 3 ст. л. измельченной душицы залить 0,5 л растительного масла и настоять 8 часов. Принимать по 5 капель перед едой. (2007, №7 с. 8-9).

Касторовое масло при запорах.Сразу после еды надо принять 2 ст. л. касторового масла (или 10 капсул в течение часа). Через 5-6 часов масло подействует как слабительное. (2001, №23, стр. 16).

Крыжовник.Женщина избавилась от запора с помощью крыжовника – каждый день в течение сезона (на протяжении месяца) съедала по 1 стакану крыжовника. (Вестник ЗОЖ 2013, №7, с.30).

Овощные соки и отвар овса в диете от запора.Женщина нашла средство от хронических запоров, которое помогло от них избавиться. Каждое утро загружала в соковыжималку следующие продукты: 1 морковь, 2 средних яблока, 3 больших листа капусты. Выпивала полученный сок небольшими глотками, через 1-2 часа завтракала. Постоянные запоры прошли.Но через 3 месяца такой диеты организм привык к этому средству, запоры начались снова. Тогда женщина стала готовить отвар овса. Брала пол-литровую банку овса, промывала, заливала 3 литрами воды, доводила до кипения, томила на медленном огне 1 час и закутывала на 12 часов. Процеживала, получалось 2 литра отвара, который пила по 1 стакану утром и вечером в течение 2-х месяцев. Потом в огороде пошли огурцы, стала есть за 30-40 минут до еды 1-2 огурца. Проблем с кишечником не стало никаких. (ЗОЖ 2012, № 2 с. 9).

Виноградный сок от хронического запора.От хронического запора надо выпивать 2 стакана виноградного сока ежедневно. Пить сок надо 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 6 месяцев. (ЗОЖ 2012, № 2 с. 9). (Этот рецепт используйте осторожно, ориентируясь на свой организм: в других источниках сказано, что виноградный сок, в отличие от других, может вызвать запор)

Киви в питании при запорах.Женщина стала по утрам за 15 минут до завтрака съедать по 1 киви. Кишечник стал работать отлично и геморрой прошел. До этого она применяла растительное масло от запоров, но употребление киви оказалось эффективнее. (ЗОЖ 2011, № 12 с. 33).

Как-то мужчина в очереди услышал разговор покупательницы с продавцом. Она покупала киви и сказала: «Уж очень мне помогает киви при запорах. Съедаю 1 штуку перед сном, и все в порядке». Жена у этого мужчины тоже мучилась с этой проблемой, и он рассказал ей об этом слабительном продукте. Она попробовала использовать в питании киви, и вот уже полгода со стулом все в порядке. (ЗОЖ 2006, № 8 с. 32).

Квас из круп.Женщина долгое время искала хорошее слабительное средство от запоров и, наконец, нашла. Она смешивает в равных пропорциях муку грубого помола, ржаную муку, манку, молотые крупы: овсяную (или геркулес), гречневую, ячменную. Затем берет полстакана этой смеси высыпает в 5-литровую банку, заливает кипяченой остывшей водой. Добавляет 10 г прессованных дрожжей, 3 ст. л. сахара. Через 2 дня квас можно пить. .После такого лечения кишечник у женщины стал работать как часы. У этого кваса есть побочный эффект: при систематическом его потреблении у любителей спиртного пропадает тяга к алкоголю. (ЗОЖ 2007, № 5 с. 33).

Лечение медом.У женщины 73 лет были запоры, которые провоцировали набухание геморроидальных шишек. Корректирующие диеты и привычные средства проблему не решали. Тогда ее доктор предложил на фоне фруктово-овощной диеты использовать в питании мед. Причем принимать мед надо было по 20 г 4 раза в день, не глотая, а растворяя его во рту, запивая теплой водой. Первая порция – натощак, вторая порция – между завтраком и обедом, третья — между обедом и ужином, четвертая – перед сном. Двухнедельный курс лечения медом нормализовал стул и ликвидировал неприятные ощущения при дефекации. После этого все ее подруги отказались от фармакологических средств от запоров и перешли на регуляцию кишечника с помощью меда. (ЗОЖ 2006, № 16 с. 13).

Тыква при запорах.Если часто использовать в питании тыквенный кисель – запоры отступят. Кроме того, этот кисель хорошо очищает организм и оздоравливает печень.1-1,5 кг тыквы очистить, натереть на терке, залить 3 литрами воды. Варить, пока тыква не развариться. Добавить по вкусу сахара и любого варенья, лучше облепихового, 1 лимон, прокрученный через мясорубку. Отдельно в 500 мл воды развести 4 ст. л. крахмала и заварить кисель. Кисель вкусный и полезный. (ЗОЖ 2006, № 5 с. 30).

Оладьи из кабачков.К послабляющим продуктам при запоре относятся и кабачки. Надо натереть мякоть кабачка на терке, смешать с мукой, яйцом, солью. Желательно кабачки брать не очень молодые. (ЗОЖ 2004, №16 с.24).

Каша от запора.2 ст. л. пшеничной крупы залить на ночь стаканом воды и оставить в теплом месте. Утром размешать и съесть размокшую крупу. Ешьте по утрам такую кашу, пока стул не нормализуется. (ЗОЖ 2003, №5, с.26).

2-3 ст. л. гречки залить стаканом кефира и утром съесть вместо завтрака. До 12 часов дня затем ничего не есть, только пить. Через месяц наладится работа ЖКТ и пройдут многие болезни (ЗОЖ 2003, №11 с.21).

Тертые овощи.Натереть на мелкой терке: морковь, черную редьку, сырой картофель, капусту белокочанную. Взять от каждого натертого овоща по 1 ст. л. массы. Смешать и разбавить молоком. Половину этой порции принять утром до еды, вторую половину хранить в холодильнике и съесть вечером. Через несколько дней кишечник начнет работать нормально. (ЗОЖ 2003, №11 с.21).

sredstva03.ru

Как нужно питаться при запоре

Запором называется отсутствие опорожнения кишечника более чем три дня. К замедлению двигательной функции приводит недостаточная физическая активность, питание преимущественно жирной, рафинированной пищей, замена воды на напитки с кофеином. Запорам способствует злоупотребление жесткими диетами и голодание, нерегулярный прием пищи. Правильное питание при запорах должно обеспечить организм пищевыми волокнами и молочнокислыми бактериями для нормализации микрофлоры кишечника. Такая диета кроме избавления от запоров поможет очистить организм, нормализовать вес, повысить иммунитет.

Читайте также: Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Диета при запорах

При питании в одни и те же часы кишечник работает ритмично (фото: www.lifehacker.ru)

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Читайте также: Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов

Мясные и рыбные продукты при запорах

Нежирная рыба с овощами входит в меню при запорах (фото: www.rynok72.ru)

Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон — после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Читайте также: Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню

Молочные продукты при запорах

Кисломолочные напитки – источник полезных бактерий (фото: www.communityhost.ru)

Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1  или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах

Тыква предотвращает запоры (фото: www.centr-molodosti.ru)

Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Хлебобулочные изделия и каши при запорах

Хлеб с добавками отрубей и семян – ценный источник клетчатки (фото: www.privet-sovet.ru)

Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах

Овощные соки имеют слабительное действие (фото: www.o-polze.com)

Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Продукты, которых нужно избегать при запорах

Избыток белка в питании вызывает запоры (фото: www.ghetiko.com)

В диете нужно ограничивать пищу, усиливающую брожение и газообразование в кишечнике, чтобы не было спазмов и боли. Для страдающих запорами важно знать, какие продукты лучше исключить:

  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, бобы).
  • Шпинат, щавель, редис, редька.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Молоко.

Отказываются и от продуктов, тормозящих двигательную функцию кишечника: кисели, вязкие каши и протертые, измельченные блюда. Запрещен алкоголь и крепкий чай, кофе, шоколад. Белковая пища, при отсутствии овощей, фруктов и каш, также вызывает задержку опорожнения кишечника.

Рецепты блюд при запорах

Курица с тыквой – просто и полезно при запорах (фото: www.kamyshin.ru)

Курица тушеная с тыквой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы без жира и кожи.
  • 400 г тыквы.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Чайная ложка сухого базилика.
  • Масло растительное десертная ложка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой.
  2. Пассеровать на растительном масле 5 минут.
  3. Тыкву нарезать на брусочки толщиной 3 см.
  4. Курицу порезать порционно, сложить в кастрюлю и покрыть горячей водой.
  5. Тушить на среднем огне 20 минут.
  6. Добавить к курице морковь, лук, тыкву и сухой базилик и тушить еще 15 минут.

Салат из рыбы, свеклы картофеля и моркови.

Ингредиенты

  • 400 г филе трески или минтая.
  • 2 шт. картофеля.
  • 2 шт. моркови.
  • 1 крупная свекла.
  • 2 шт. квашеных огурца.
  • 30 г укропа.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г йогурта.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить в подсоленной воде или запечь, завернув в фольгу, в духовке, нарезать кусочками.
  2. Отварить картофель, свеклу и морковь и вместе с огурцами нарезать кубиками.
  3. Для соуса смешать йогурт со сметаной и мелко нарезанным укропом. Подсолить.
  4. Все составные части смешать в глубокой салатнице.

Соблюдение правильного питания и физическая активность (бывать на прогулках, заниматься гимнастикой) помогут в избавлении от запоров. Для выработки ритмичной работы кишечника необходимо придерживаться режима приема пищи и воды строго по часам.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как наладить работу кишечника можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Топ-6 вкусных причин запора

Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.

Запор и питание: какова связь?

По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:

  • Потребление недостаточного количества жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.

  • Еда, как говорится, на ходу.

Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.

Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.

1. Молоко и молочные продукты

Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.

Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.

Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.

2. Мясо и мясные продукты

Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
  • не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
  • не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.

Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.

3. Кондитерские изделия

Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.

4. Хлебобулочные изделия

Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.

5. Черный и зеленый чай

Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:

  • кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
  • дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.

При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак. 

Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.

6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.

Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru


Смотрите также