В России впервые принят закон о качестве хлеба. О хлебе закон


Россию ждет Закон о хлебе?. Регионы. Правила игры. Новости Bigness.ru

Россию ждет Закон о хлебе?

В России могут принять Закон о хлебе. Соответствующее предложение для внесения в Госдуму уже готовят в Ульяновской области.

Как заявил инициатор, губернатор региона Сергей Морозов, для принятия такого закона время пришло. Необходимо законодательно прописать требования к качеству хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу частных пекарен.

"Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час", — подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор добавил, что в том случае, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, необходим контроль качества. В общем же благодаря Закону о хлебе потребители обретут уверенность в натуральности продукта.

Предложение уже поддержали руководители индустриальных предприятий пекарной отрасли. "Ряд последних событий заставляют со всей серьезностью говорить о необходимости инициировать принятие "Закона о хлебе". И не случайно об этом сказал не руководитель хлебопекарного предприятия, а глава региона — значит, проблема действительно назрела, — считает член правления Российского союза хлебопекарной промышленности, член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", эксперт научно-экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лялин. — Отрасль остро нуждается сегодня в модернизации, в новых технологиях и современном оборудовании, в притоке квалифицированных рабочих сил, в государственном решении стоящих перед ней проблем. Поэтому хлебопеки России солидарны с предложением, высказанным главой Ульяновской области".

Как отметил эсперт, "закон мог бы стать определенным гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны, способствовать сбалансированности рынка и стабильности ценообразования".

Также в законе можно прописать обязательную норму соотношения урожая зерновых с объемом экспорта зерна и необходимыми объемами обеспечения зерновым сырьем отечественной хлебопекарной промышленности. Обязательной нормой ценообразования должно стать их соответствие изменению себестоимостью. А в качестве поставщиков для государственных нужд должны выступать только те предприятия, у которых имеются необходимые для выполнения заказа производственные мощности, подготовленный персонал, а также система контроля сырья, технологического процесса и качества выпускаемой продукции.

"Кроме того, возможный "Закон о хлебе" мог бы вместить в себя ответы на те многочисленные вопросы, решения которых хлебопеки сегодня добиваются на разных уровнях и ветвях государственной власти. В числе таких приоритетных вопросов — взаимодействие с сетевым ретейлом, где существуют такие проблемы, как возврат нереализованного хлеба производителю и выплаты сетям так называемых ретро-бонусов. Крайне важны и такие вопросы, как определение разумной налоговой нагрузки на индустриальные хлебопекарные предприятия и соответствие "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" реалиям сегодняшнего дня", — отметил Алексей Лялин.

97 процентов из 13 тысяч производителей хлебобулочной продукции приходится на представителей малого и среднего бизнеса. Однако на оставшиеся три процента приходится около 80 процентов хлеба массового спроса. А вот налоговая нагрузка на пекарни сейчас на 30-40 процентов ниже, чем на индустриальные предприятия, что создает неравные условия конкуренции, а также ведет к сокращению производства и закрытию крупных предприятий. После введения дополнительных льгот ситуация может еще ухудшиться. А ведь именно индустриальные предприятия обеспечивают в конечном итоге продовольственную безопасность страны.

 

www.bigness.ru

Хлеб и закон

Краевому закону О хлебе уже более полугода. Но контролировать его исполнение сейчас некому. Более того, почти все хлебопеки уверены, что закон не панацея. Проблем в отрасли гораздо больше. Для того чтобы вывести ее из кризиса, необходим комплекс мер.

Краснодарский край с законопроектом О хлебе, принятом в мае нынешнего года, оказался впереди планеты всей. Регламентирующий качество социального продукта документ вышел из недр Законодательного собрания Краснодарского края. Инициатором его выступил профильный комитет. Необходимость принятия закона вызвана тем, что около трети производимого на Кубани хлеба не может называться хлебом. Причина тому проста: производители выпекают его из низкокачественной муки с добавлением большого количества пищевых добавок и нарушениями технологии хлебопечения. Теперь для производства этого традиционного для Кубани продукта может использоваться только мука из зерна высокого качества. Закон разграничивает понятия хлеб и хлебное изделие. В первом случае это продукт, который выпекается с применением разрешенных пищевых добавок. Во втором – из теста из муки ниже третьего сорта с использованием пищевых добавок или иных ингредиентов. Плюс ко всему прилавки с хлебом и изделиями должны содержать наглядную информацию: где продукт натуральный, а где с добавками (с модифицированным крахмалом, эмульгатором, антиокислителем, улучшителем вкуса).

Принятая мера, считают народные избранники, должна способствовать увеличению производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества. Закон позволяет органам власти проводить мониторинг качества хлеба, что повысит ответственность его производителей. Кроме того, цена на хлебные изделия должна быть ниже, чем на хлеб.

И все же в проекте есть и слабые стороны. Например, неясно, как будут вести себя цены в новых условиях. Более того, некоторые пекари крайне недовольны документом и считают, что он направлен против самих хлебопеков. Данный законопроект противоречит нормам и правилам, регламентирующим производство хлеба на территории РФ.

Например, в законопроекте основное понятие хлеб обозначено как пищевой продукт, выпекаемый по традиционным технологиям из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества (произведенной из пшеницы не ниже 3 класса) воды, дрожжей и соли. Но ведь во многих рецептурах предусмотрено добавление таких традиционных компонентов, как масло растительное, маргарин, солод и сахар. Для чего тогда ГОСТы? А как быть с полезными сортами хлеба? В ЮФО, в том числе и в Краснодарском крае, и так слабо развито производство лечебно-профилактических сортов хлеба (зерновых, обогащенных йодом, белками, витаминами, с добавлением диетических отрубей и злаков). Такой хлеб выпускать непросто, требуются дополнительные затраты на ингредиенты. Таким образом, исходя из определения, лечебно-профилактический хлеб относится к категории хлебопродукты, т. е. выпеченный не по традиционной технологии и из муки не высокого качества.

Размытые формулировки определения оценки качества хлеба (традиционные технологии), исходного сырья (высокое качество муки) могут создать условия для лоббирования интересов отдельных производителей, дополнительного административного пресса на отрасль, которая и так переживает не лучшие времена.Законопроект в текущей редакции не обеспечит поддержку производителям хлеба независимо от форм собственности и объемов производства. Такое мнение о документе сложилось у большинства опрошенных корреспондентом НГК хлебопеков.

– Сейчас, в принципе, подводить промежуточные итоги рано. Закон еще не работает. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-либо проверял его исполнение, – говорит руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. – На мой взгляд, главное сегодня не закон о хлебе, а цена на него. Нынешняя стоимость социального хлеба – на уровне весны 2008 года. Хорошо это или плохо? С одной стороны, безусловно, потребитель рад подобной стабильности. С другой стороны, проблема гораздо серьезнее. Во-первых, цены постоянно растут. Только килограмм муки первого сорта с августа подорожал больше чем на рубль. Стоимость некоторых видов сырья по сравнению с 2008 годом повысилась в два раза. Во-вторых, для того чтобы произвести качественную продукцию, нужны квалифицированные, постоянные кадры. Привлечь новые и удержать старые можно только приличными условиями работы и высокой зарплатой. А так как сама отрасль малорентабельная, а заработки соответственно оставляют желать лучшего, сделать это очень сложно. Молодежь в наш бизнес идет неохотно, а людям в возрасте работать трудно – производство хлеба никогда не было делом легким.

Выходит, что одного закона, разделяющего производимые нами продукты на хлеб и хлебобулочное изделие, явно недостаточно. Проблему нужно решать комплексно – стабилизировать постоянно ползущие вверх цены на сырье, горючее, навести порядок с тарифами на энергоресурсы. Необходимо остро поставить вопрос о проблеме качества исходного сырья, в частности муки. Разработать федеральную программу формирования в регионах семенных фондов. При должной организации они обеспечат высокое качество семенных культур, большую урожайность, высокое качество исходного сырья, пищевую безопасность, что в конечном итоге решит вопрос, поставленный в данном законопроекте, соответственно, отпадёт вопрос и низкой цены на хлеб.

Никто не отрицает, что по своей сути новаторский законопроект был необходим. Только вот разрабатывать его нужно было общими силами. Чего, по всей видимости, не произошло.

Как сообщили в кубанском департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (ДСХ), закон О хлебе был принят в Краснодарском крае в отсутствие федерального нормативного акта и призван гарантировать жителям Кубани, прежде всего, качество производимых хлебобулочных изделий, в том числе и социальных кирпичиков.

– На сегодня в Краснодарском крае работает около 400 хлебопекарных предприятий 45 крупных и средних, – сообщил корреспонденту НГК заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности производств ДСХ Александр Новаковский. – Все они выпекают традиционный социальный хлеб. Некоторые практически на нем специализируются, выпуская около 83% от общего объема продукции. Остальные – более 350 – представители малого бизнеса, которые в целом дополняют палитру кубанского хлеба на прилавках магазинов. Можно с уверенностью сказать, что Краснодарский край обеспечен именно социальным хлебом в полной мере. Во многих магазинах вы сможете даже поздним вечером приобрести буханку.

Но сейчас в России, и в частности в Краснодарском крае, по данным Краснодарстата, потребление хлеба неуклонно снижается – примерно на 1-3% в год. Следовательно, имеет место и незначительное падение производства самого хлеба. В то же время мощности краевых хлебозаводов способны удовлетворить вдвое больший спрос. Снижение потребления хлеба связано, прежде всего, с изменением структуры питания и вкусовых предпочтений населения. Выбор продуктов, которые занимают в структуре потребления долю, принадлежавшую ранее только хлебу, сегодня увеличивается. Это, допустим, и макароны, и различные полуфабрикаты – пельмени, вареники …Что касается качества, то контроль за ним – многоступенчатый. Прежде всего, на каждом предприятии – собственная система, зачастую очень жесткая. Если говорить об исполнении закона, то департамент как орган исполнительной власти вопросами качества занимается совместно с территориальными федеральными надзорными органами, организует горячую линию, совместно с общественными организациями и департаментом потребительской сферы и регулирования рыка алкоголя организует потребительские конференции, результаты которых публикуются в СМИ.Принятый закон положительно отразился прежде всего на качестве хлеба и на определённый период заполнил недостающую нормативную законодательную базу, подытожили в департаменте сельского хозяйства.

Кстати, на федеральном уровне в июле нынешнего года был принят технический регламент требований к безопасности хлеба и хлебобулочных кондитерских изделий Республики Казахстан – страны, являющейся участником таможенного союза. Процедура принятия законодательного документа другой страны в России, в общем-то, применяется частенько. Ведь разрабатывать собственные нормативные документы долго и дорого.

А что же контролирующие органы? Оказалось, что собственно проверкой качества хлеба не занимается никто. Хлебная инспекция давно ликвидирована, и ее место остается вакантным.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю, плановых проверок качества хлеба организация не проводит. Зато реагирует на жалобы. Последних, кстати, поступает все меньше. Да и те никакого отношения к качеству хлеба не имеют. В основном нарекания покупателей вызывают хранение и транспортировка продукта. То хлеб без пакетов, то грузчик по пути из автомобиля в магазин уронит пару буханок.

Система контроля, сообщил информированный источник, в рамках существующего закона находится на стадии подготовки. Пока неизвестно, какой орган власти будет контролировать исполнение хлебного закона. Скорее всего, это мероприятие получит название общественный мониторинг. Закупки будут производиться тайными покупателями, в роли которых выступят ревизоры. Затем слепые образцы поступят в лабораторию одного из краснодарских вузов. А ученые проведут исследования и передадут их результаты куда следует.

Владимир ПРИХОДЬКО, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1087>Новая газета Кубани

www.livekuban.ru

Хлеб и закон

Краевому закону О хлебе уже более полугода. Но контролировать его исполнение сейчас некому. Более того, почти все хлебопеки уверены, что закон не панацея. Проблем в отрасли гораздо больше. Для того чтобы вывести ее из кризиса, необходим комплекс мер.

Краснодарский край с законопроектом О хлебе, принятом в мае нынешнего года, оказался впереди планеты всей. Регламентирующий качество социального продукта документ вышел из недр Законодательного собрания Краснодарского края. Инициатором его выступил профильный комитет. Необходимость принятия закона вызвана тем, что около трети производимого на Кубани хлеба не может называться хлебом. Причина тому проста: производители выпекают его из низкокачественной муки с добавлением большого количества пищевых добавок и нарушениями технологии хлебопечения. Теперь для производства этого традиционного для Кубани продукта может использоваться только мука из зерна высокого качества. Закон разграничивает понятия хлеб и хлебное изделие. В первом случае это продукт, который выпекается с применением разрешенных пищевых добавок. Во втором – из теста из муки ниже третьего сорта с использованием пищевых добавок или иных ингредиентов. Плюс ко всему прилавки с хлебом и изделиями должны содержать наглядную информацию: где продукт натуральный, а где с добавками (с модифицированным крахмалом, эмульгатором, антиокислителем, улучшителем вкуса).

Принятая мера, считают народные избранники, должна способствовать увеличению производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества. Закон позволяет органам власти проводить мониторинг качества хлеба, что повысит ответственность его производителей. Кроме того, цена на хлебные изделия должна быть ниже, чем на хлеб.

И все же в проекте есть и слабые стороны. Например, неясно, как будут вести себя цены в новых условиях. Более того, некоторые пекари крайне недовольны документом и считают, что он направлен против самих хлебопеков. Данный законопроект противоречит нормам и правилам, регламентирующим производство хлеба на территории РФ.

Например, в законопроекте основное понятие хлеб обозначено как пищевой продукт, выпекаемый по традиционным технологиям из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества (произведенной из пшеницы не ниже 3 класса) воды, дрожжей и соли. Но ведь во многих рецептурах предусмотрено добавление таких традиционных компонентов, как масло растительное, маргарин, солод и сахар. Для чего тогда ГОСТы? А как быть с полезными сортами хлеба? В ЮФО, в том числе и в Краснодарском крае, и так слабо развито производство лечебно-профилактических сортов хлеба (зерновых, обогащенных йодом, белками, витаминами, с добавлением диетических отрубей и злаков). Такой хлеб выпускать непросто, требуются дополнительные затраты на ингредиенты. Таким образом, исходя из определения, лечебно-профилактический хлеб относится к категории хлебопродукты, т. е. выпеченный не по традиционной технологии и из муки не высокого качества.

Размытые формулировки определения оценки качества хлеба (традиционные технологии), исходного сырья (высокое качество муки) могут создать условия для лоббирования интересов отдельных производителей, дополнительного административного пресса на отрасль, которая и так переживает не лучшие времена.Законопроект в текущей редакции не обеспечит поддержку производителям хлеба независимо от форм собственности и объемов производства. Такое мнение о документе сложилось у большинства опрошенных корреспондентом НГК хлебопеков.

– Сейчас, в принципе, подводить промежуточные итоги рано. Закон еще не работает. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-либо проверял его исполнение, – говорит руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. – На мой взгляд, главное сегодня не закон о хлебе, а цена на него. Нынешняя стоимость социального хлеба – на уровне весны 2008 года. Хорошо это или плохо? С одной стороны, безусловно, потребитель рад подобной стабильности. С другой стороны, проблема гораздо серьезнее. Во-первых, цены постоянно растут. Только килограмм муки первого сорта с августа подорожал больше чем на рубль. Стоимость некоторых видов сырья по сравнению с 2008 годом повысилась в два раза. Во-вторых, для того чтобы произвести качественную продукцию, нужны квалифицированные, постоянные кадры. Привлечь новые и удержать старые можно только приличными условиями работы и высокой зарплатой. А так как сама отрасль малорентабельная, а заработки соответственно оставляют желать лучшего, сделать это очень сложно. Молодежь в наш бизнес идет неохотно, а людям в возрасте работать трудно – производство хлеба никогда не было делом легким.

Выходит, что одного закона, разделяющего производимые нами продукты на хлеб и хлебобулочное изделие, явно недостаточно. Проблему нужно решать комплексно – стабилизировать постоянно ползущие вверх цены на сырье, горючее, навести порядок с тарифами на энергоресурсы. Необходимо остро поставить вопрос о проблеме качества исходного сырья, в частности муки. Разработать федеральную программу формирования в регионах семенных фондов. При должной организации они обеспечат высокое качество семенных культур, большую урожайность, высокое качество исходного сырья, пищевую безопасность, что в конечном итоге решит вопрос, поставленный в данном законопроекте, соответственно, отпадёт вопрос и низкой цены на хлеб.

Никто не отрицает, что по своей сути новаторский законопроект был необходим. Только вот разрабатывать его нужно было общими силами. Чего, по всей видимости, не произошло.

Как сообщили в кубанском департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (ДСХ), закон О хлебе был принят в Краснодарском крае в отсутствие федерального нормативного акта и призван гарантировать жителям Кубани, прежде всего, качество производимых хлебобулочных изделий, в том числе и социальных кирпичиков.

– На сегодня в Краснодарском крае работает около 400 хлебопекарных предприятий 45 крупных и средних, – сообщил корреспонденту НГК заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности производств ДСХ Александр Новаковский. – Все они выпекают традиционный социальный хлеб. Некоторые практически на нем специализируются, выпуская около 83% от общего объема продукции. Остальные – более 350 – представители малого бизнеса, которые в целом дополняют палитру кубанского хлеба на прилавках магазинов. Можно с уверенностью сказать, что Краснодарский край обеспечен именно социальным хлебом в полной мере. Во многих магазинах вы сможете даже поздним вечером приобрести буханку.

Но сейчас в России, и в частности в Краснодарском крае, по данным Краснодарстата, потребление хлеба неуклонно снижается – примерно на 1-3% в год. Следовательно, имеет место и незначительное падение производства самого хлеба. В то же время мощности краевых хлебозаводов способны удовлетворить вдвое больший спрос. Снижение потребления хлеба связано, прежде всего, с изменением структуры питания и вкусовых предпочтений населения. Выбор продуктов, которые занимают в структуре потребления долю, принадлежавшую ранее только хлебу, сегодня увеличивается. Это, допустим, и макароны, и различные полуфабрикаты – пельмени, вареники …Что касается качества, то контроль за ним – многоступенчатый. Прежде всего, на каждом предприятии – собственная система, зачастую очень жесткая. Если говорить об исполнении закона, то департамент как орган исполнительной власти вопросами качества занимается совместно с территориальными федеральными надзорными органами, организует горячую линию, совместно с общественными организациями и департаментом потребительской сферы и регулирования рыка алкоголя организует потребительские конференции, результаты которых публикуются в СМИ.Принятый закон положительно отразился прежде всего на качестве хлеба и на определённый период заполнил недостающую нормативную законодательную базу, подытожили в департаменте сельского хозяйства.

Кстати, на федеральном уровне в июле нынешнего года был принят технический регламент требований к безопасности хлеба и хлебобулочных кондитерских изделий Республики Казахстан – страны, являющейся участником таможенного союза. Процедура принятия законодательного документа другой страны в России, в общем-то, применяется частенько. Ведь разрабатывать собственные нормативные документы долго и дорого.

А что же контролирующие органы? Оказалось, что собственно проверкой качества хлеба не занимается никто. Хлебная инспекция давно ликвидирована, и ее место остается вакантным.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю, плановых проверок качества хлеба организация не проводит. Зато реагирует на жалобы. Последних, кстати, поступает все меньше. Да и те никакого отношения к качеству хлеба не имеют. В основном нарекания покупателей вызывают хранение и транспортировка продукта. То хлеб без пакетов, то грузчик по пути из автомобиля в магазин уронит пару буханок.

Система контроля, сообщил информированный источник, в рамках существующего закона находится на стадии подготовки. Пока неизвестно, какой орган власти будет контролировать исполнение хлебного закона. Скорее всего, это мероприятие получит название общественный мониторинг. Закупки будут производиться тайными покупателями, в роли которых выступят ревизоры. Затем слепые образцы поступят в лабораторию одного из краснодарских вузов. А ученые проведут исследования и передадут их результаты куда следует.

Владимир ПРИХОДЬКО, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1087>Новая газета Кубани

www.livekuban.ru

Требования к качеству приморского хлеба пропишут в краевом законе

Регламентировать работу приморских хлебопеков будет региональный закон «О хлебе». Накануне депутаты профильного комитета краевого парламента приняли его в первом чтении. Документ, при условии его утверждения, оставит на рынке только добросовестных производителей, которые следят за качеством продукта, уточняют разработчики закона. А потребители смогут отличить хлеб из хорошего сырья от менее качественного продукта, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

Для производителей хлебобулочных изделий Приморья могут ввести региональный закон «О хлебе». Документ устанавливает требования к качеству и безопасности продукта. В частности, сказано в проекте закона (есть в распоряжении редакции — «ПГ»), производители хлебобулочных изделий должны соблюдать госстандарты качества в сфере хлебопечения, а также санитарные правила и нормы. Кроме того, документ обязывает предпринимателей контролировать качество продукта на всех этапах — от производства до хранения и транспортировки. Он запрещает к продаже хлеб нетоварного вида с неопределенным сроком годности и хлебобулочные изделия, чей состав не соответствует указанному на этикетке. Если хлеб вообще не имеет маркировки состава, пищевой ценности, информации о производителе и т. д., он будет запрещен к продаже.

Работу хлебопекарных предприятий России регламентируют сразу несколько федеральных законов. Но в этих нормативах нет конкретных требований к качеству или принципам производства именно хлебобулочных изделий.

В департаменте сельского хозяйства края сообщили, что на многих хлебопекарнях Приморья до сих пор нет входного контроля качества сырья и контроля качества готовой продукции. Также не на всех пекарнях работают специалисты, которые бы контролировали соблюдение технологии производства.

Краевой закон «О хлебе» должен устранить этот пробел, уверен разработчик законопроекта председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края Игорь Чемерис. Он уверен, что документ также позволит вытеснить с рынка недобросовестных хлебопроизводителей и предпринимателей, выпускающих продукцию с искусственными добавками — усилителями вкуса, подкислителями и консервантами.

— Принятие закона будет способствовать развитию конкуренции и позволит исключить с рынка недобросовестных производителей, а потребителю даст уверенность в качестве и натуральности хлеба, — заявил «Приморской газете» Игорь Чемерис. 

30 мая профильный комитет приморского парламента утвердил законопроект в первом чтении и рекомендовал его к принятию на очередной сессии.

Краевой парламентарий уточнил, что это не окончательная редакция законопроекта. Свои поправки в документ смогут внести участники рынка и эксперты.

— Мы обсудим законопроект на совещании с профильными общественными объединениями, обществом по защите прав потребителей и бизнес-омбудсменом края. И если у них будут предложения, то мы их сформируем и внесем в качестве поправки к законопроекту, — уточнил Игорь Чемерис.

У предпринимателей уже есть свои предложения по изменению некоторых норм законодательства. Правда, федерального. Представители бизнес-сообщества предлагают уточнить в Федеральном законе «О госзакупках» требования к хлебопроизводителям.

— Предприниматели хотят, чтобы госучреждения, которые проводят закупки хлеба, прописывали в требованиях наличие у компаний системы контроля качества по принципу ХАССП (анализ опасных факторов и критические точки контроля в пищевой продукции — «ПГ»), — заявила «Приморской газете» уполномоченная по правам предпринимателей в крае Марина Шемилина. — Эта система автоматически контролирует качество продукта на всех этапах производства, а также хранения и реализации продукции. Сейчас таких требований нет. А значит, участвовать в конкурсах могут предприниматели, которые удешевляют стоимость продукта в ущерб качеству. 

Новый приморский закон должен защитить честных игроков рынка от недобросовестных пекарей, уверены эксперты. В свою очередь потребители смогут отличить хлеб из хорошего сырья от менее качественного продукта.

— Краевой закон поможет защитить край от нового ГОСТа производства хлеба, который разрабатывают на федеральном уровне. Этот ГОСТ дает право месить хлеб из муки, изготовленной из пшеницы пятого класса. Такую пшеницу дают на корм скоту, — заявил «Приморской газете» руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов. — Чтобы регулировать качество хлеба в Приморье, необходим местный закон. Если его примут, производители будут обязаны указывать состав на упаковке. И покупатели, прочитав состав, выберут сами: купить хлеб подешевле, но худшего качества или подороже, но, соответственно, из лучших компонентов.

Отметим, утвердить в Приморье закон «О хлебе» распорядился губернатор края после обращения к нему предпринимателей Кавалеровского района в феврале этого года. Тогда бизнесмены, в частности, пожаловались главе региона на недобросовестных игроков рынка.

— Возьмите в качестве примера субъекты, где уже работает этот закон, и подготовьте проект закона для нашего региона. Считаю, что конкуренция в бизнесе должна быть честной, а все барьеры на пути его развития сняты, — заключил Владимир Миклушевский.

СПРАВКА «ПГ»

Законы «О хлебе» действуют в нескольких регионах России. В частности, первыми стали законодатели Краснодарского края. Они приняли закон в 2010 году. Их документ разделяет продукт на «хлеб» и «хлебное изделие» в зависимости от состава. Если при изготовлении изделия использовали компоненты высокого качества, то он называется «хлеб», а если использовали добавки, то «хлебное изделие». Также законы о хлебе утверждены в Ульяновской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае

 

Александра Попова

primgazeta.ru

В России впервые принят закон о качестве хлеба

Первый в стране закон, регламентирующий качество хлеба, рассматривают депутаты Законодательного собрания Краснодарского края.

Отныне кубанский каравай будет содержать только муку, соль, дрожжи и воду, пишет "Российская газета". Если же пекари замесят тесто из муки ниже третьего сорта с использованием пищевых добавок или иных ингредиентов, то такой продукт уже будет называться не "хлебом", а "хлебным изделием". По принятому на завершившейся сессии Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении краевому закону эти понятия теперь жестко разграничат. Покупателям помогут в выборе, снабдив хлебные прилавки наглядной информацией: где продукт натуральный, а где с добавками (с модифицированным крахмалом, эмульгатором, антиокислителем, улучшителем вкуса).

Принятая мера, считают народные избранники, будет способствовать увеличению производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества.

– К сожалению, сегодня нет технического стандарта на хлеб и хлебные изделия, — говорит первый заместитель председателя кубанского парламента Иван Петренко. — Потребители уже не раз выступали с нареканиями по этому поводу. Краснодарский край — первый российский регион, который занялся проблемой качества выпускаемого хлеба. Закон позволит органам власти проводить мониторинг качества хлеба, что повысит ответственность его производителей. Кроме того, мы считаем, что цена на хлебные изделия должна быть ниже, чем на хлеб.

Вместе с тем руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко считает, что новый закон направлен против небольших частных пекарен, которые сейчас занимают примерно шестую часть рынка в крае. Существует и такое мнение: дескать, отрегулировать технологию хлебопечения краевой власти будет очень сложно, но инициатива кубанских депутатов даст лишнюю фору крупным производителям в продвижении своей продукции. Ведь большинство хлебозаводов и так соблюдают рецептуру выпечки высококачественного хлеба, однако цена зачастую выше, чем у конкурентов — мелких частников.

– Краевой закон о качестве хлеба запоздал лет на десять, — сказал профессор Кубанского государственного аграрного университета, академик Российской академии естественных наук Василий Комлацкий. — При том, что цена на хлеб растет постоянно, недобросовестные производители стремятся все больше и больше удешевить ингредиенты. Хлеб уже пекут и из фуражного зерна. А ведь от качества основных продуктов питания зависит продолжительность жизни и репродуктивные функции человека.

По мнению эксперта, "хлебный закон" — это только начало борьбы за качество. Пока же этот процесс идет с большим скрипом: разумную, казалось бы, рекомендацию — указывать на этикетках информацию для потребителей крупным шрифтом — производители саботируют.

По данным Росстата, в 2009 году в России было произведено 8,35 миллиона тонн муки. Из них 4,79 миллиона тонн — высшего сорта. При этом из муки, например, второго сорта получаются отличные пряники.

В середине февраля была отменена обязательная сертификация продуктов питания. С тех пор проблема продажи некачественного хлеба обострилась, считает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Технического регламента на этот продукт нет, поэтому производители могут изменять рецептуру по своему усмотрению, что многие и делают. Современные технологии позволяют выпускать хлеб из низкокачественного сырья с добавлением различных улучшителей, утверждает эксперт. Такой продукт долго не черствеет, не покрывается плесенью, выглядит красиво. Именно эти требования к производителям и поставщикам хлеба выдвигают сегодня торговые сети. Но вкус и польза такого продукта сомнительны, считает Михаил Аншаков.

Правда, с ним не вполне согласен директор самарского Института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург: "Далеко не все пищевые добавки в хлебе вызывают отрицательную реакцию диетологов. Например, наличие пищевого волокна пектин только повышает ценность хлеба. Буханки из низкосортной муки грубого помола также полезнее для здоровья, нежели хлеб, выпеченный из муки высшего сорта. То, что сегодня появляются различные вариации "хлеб зерновой", "хлеб на хмелю", это тоже очень хорошо".

"То, что хлеб нужно печь из качественных компонентов, ни у кого не вызывает сомнения", — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но при этом он напоминает, что хорошее зерно и высококачественная мука стоят дороже, чем низкокачественные. Соответственно, и хлеб из "высшего сорта" может неприятно удивить ценой.

По мнению Александра Корбута, важнее регионального закона было бы принятие федерального технического регламента на хлеб. При этом он напоминает, что краевое Законодательное собрание Конституцией наделено правом внести закон о техническом регламенте в Госдуму. Правда, сначала его надо еще разработать, а это стоит денег.

На вопрос о возможном влиянии кубанского закона о хлебе на зерновой рынок, вице-президент РЗС предположил, что спрос на высококачественное зерно в результате его принятия может повыситься.

produkt.by

Хлеб и закон | «Александрия» – отель в Геленджике на берегу Чёрного моря

Краевому закону "О хлебе" уже более полугода. Но контролировать его исполнение сейчас некому. Более того, почти все хлебопеки уверены, что закон не панацея.

Проблем в отрасли гораздо больше. Для того чтобы вывести ее из кризиса, необходим комплекс мер.

Краснодарский край с законопроектом "О хлебе", принятом в мае нынешнего года, оказался "впереди планеты всей". Регламентирующий качество социального продукта документ вышел из недр Законодательного собрания Краснодарского края. Инициатором его выступил профильный комитет. Необходимость принятия закона вызвана тем, что около трети производимого на Кубани хлеба не может называться хлебом. Причина тому проста: производители выпекают его из низкокачественной муки с добавлением большого количества пищевых добавок и нарушениями технологии хлебопечения. Теперь для производства этого традиционного для Кубани продукта может использоваться только мука из зерна высокого качества. Закон разграничивает понятия "хлеб" и "хлебное изделие". В первом случае это продукт, который выпекается с применением разрешенных пищевых добавок. Во втором – из теста из муки ниже третьего сорта с использованием пищевых добавок или иных ингредиентов. Плюс ко всему прилавки с хлебом и изделиями должны содержать наглядную информацию: где продукт натуральный, а где с добавками (с модифицированным крахмалом, эмульгатором, антиокислителем, улучшителем вкуса).

Принятая мера, считают народные избранники, должна способствовать увеличению производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества. Закон позволяет органам власти проводить мониторинг качества хлеба, что повысит ответственность его производителей. Кроме того, цена на хлебные изделия должна быть ниже, чем на хлеб.

И все же в проекте есть и слабые стороны. Например, неясно, как будут "вести" себя цены в новых условиях. Более того, некоторые пекари крайне недовольны документом и считают, что он направлен против самих хлебопеков. Данный законопроект противоречит нормам и правилам, регламентирующим производство хлеба на территории РФ.

Например, в законопроекте основное понятие "хлеб" обозначено как "пищевой продукт, выпекаемый по традиционным технологиям из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества (произведенной из пшеницы не ниже 3 класса) воды, дрожжей и соли". Но ведь во многих рецептурах предусмотрено добавление таких традиционных компонентов, как масло растительное, маргарин, солод и сахар. Для чего тогда ГОСТы? А как быть с полезными сортами хлеба? В ЮФО, в том числе и в Краснодарском крае, и так слабо развито производство лечебно-профилактических сортов хлеба (зерновых, обогащенных йодом, белками, витаминами, с добавлением диетических отрубей и злаков). Такой хлеб выпускать непросто, требуются дополнительные затраты на ингредиенты. Таким образом, исходя из определения, лечебно-профилактический хлеб относится к категории "хлебопродукты", т. е. выпеченный не по "традиционной технологии" и из муки не "высокого качества".

Размытые формулировки определения оценки качества хлеба (традиционные технологии), исходного сырья (высокое качество муки) могут создать условия для лоббирования интересов отдельных производителей, дополнительного административного пресса на отрасль, которая и так переживает не лучшие времена.

Законопроект в текущей редакции не обеспечит поддержку производителям хлеба независимо от форм собственности и объемов производства. Такое мнение о документе сложилось у большинства опрошенных корреспондентом "НГК" хлебопеков.

– Сейчас, в принципе, подводить промежуточные итоги рано. Закон еще не работает. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-либо проверял его исполнение, – говорит руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. – На мой взгляд, главное сегодня не закон о хлебе, а цена на него. Нынешняя стоимость социального хлеба – на уровне весны 2008 года. Хорошо это или плохо? С одной стороны, безусловно, потребитель рад подобной стабильности. С другой стороны, проблема гораздо серьезнее. Во-первых, цены постоянно растут. Только килограмм муки первого сорта с августа подорожал больше чем на рубль. Стоимость некоторых видов сырья по сравнению с 2008 годом повысилась в два раза. Во-вторых, для того чтобы произвести качественную продукцию, нужны квалифицированные, постоянные кадры. Привлечь новые и удержать старые можно только приличными условиями работы и высокой зарплатой. А так как сама отрасль малорентабельная, а заработки соответственно оставляют желать лучшего, сделать это очень сложно. Молодежь в наш бизнес идет неохотно, а людям в возрасте работать трудно – производство хлеба никогда не было делом легким.

Выходит, что одного закона, разделяющего производимые нами продукты на "хлеб" и "хлебобулочное изделие", явно недостаточно. Проблему нужно решать комплексно – стабилизировать постоянно ползущие вверх цены на сырье, горючее, навести порядок с тарифами на энергоресурсы. Необходимо остро поставить вопрос о проблеме качества исходного сырья, в частности муки. Разработать федеральную программу формирования в регионах семенных фондов. При должной организации они обеспечат высокое качество семенных культур, большую урожайность, высокое качество исходного сырья, пищевую безопасность, что в конечном итоге решит вопрос, поставленный в данном законопроекте, соответственно, отпадёт вопрос и низкой цены на хлеб.

Никто не отрицает, что по своей сути новаторский законопроект был необходим. Только вот разрабатывать его нужно было общими силами. Чего, по всей видимости, не произошло.

Как сообщили в кубанском департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (ДСХ), закон "О хлебе" был принят в Краснодарском крае в отсутствие федерального нормативного акта и призван гарантировать жителям Кубани, прежде всего, качество производимых хлебобулочных изделий, в том числе и социальных "кирпичиков".

– На сегодня в Краснодарском крае работает около 400 хлебопекарных предприятий 45 крупных и средних, – сообщил корреспонденту "НГК" заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности производств ДСХ Александр Новаковский. – Все они выпекают традиционный социальный хлеб. Некоторые практически на нем "специализируются", выпуская около 83% от общего объема продукции. Остальные – более 350 – представители малого бизнеса, которые в целом дополняют палитру кубанского хлеба на прилавках магазинов. Можно с уверенностью сказать, что Краснодарский край обеспечен именно социальным хлебом в полной мере. Во многих магазинах вы сможете даже поздним вечером приобрести буханку.

Но сейчас в России, и в частности в Краснодарском крае, по данным Краснодарстата, потребление хлеба неуклонно снижается – примерно на 1-3% в год. Следовательно, имеет место и незначительное падение производства самого хлеба. В то же время мощности краевых хлебозаводов способны удовлетворить вдвое больший спрос. Снижение потребления хлеба связано, прежде всего, с изменением структуры питания и вкусовых предпочтений населения. Выбор продуктов, которые занимают в структуре потребления долю, принадлежавшую ранее только хлебу, сегодня увеличивается. Это, допустим, и макароны, и различные полуфабрикаты – пельмени, вареники …

Что касается качества, то контроль за ним – многоступенчатый. Прежде всего, на каждом предприятии – собственная система, зачастую очень жесткая. Если говорить об исполнении закона, то департамент как орган исполнительной власти вопросами качества занимается совместно с территориальными федеральными надзорными органами, организует "горячую линию", совместно с общественными организациями и департаментом потребительской сферы и регулирования рыка алкоголя организует потребительские конференции, результаты которых публикуются в СМИ.

Принятый закон положительно отразился прежде всего на качестве хлеба и на определённый период заполнил недостающую нормативную законодательную базу, подытожили в департаменте сельского хозяйства.

Кстати, на федеральном уровне в июле нынешнего года был принят технический регламент требований к безопасности хлеба и хлебобулочных кондитерских изделий Республики Казахстан – страны, являющейся участником таможенного союза. Процедура принятия законодательного документа другой страны в России, в общем-то, применяется частенько. Ведь разрабатывать собственные нормативные документы долго и дорого.

А что же контролирующие органы? Оказалось, что собственно проверкой качества хлеба не занимается никто. Хлебная инспекция давно ликвидирована, и ее "место" остается вакантным.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю, плановых проверок качества хлеба организация не проводит. Зато реагирует на жалобы. Последних, кстати, поступает все меньше. Да и те никакого отношения к качеству хлеба не имеют. В основном нарекания покупателей вызывают хранение и транспортировка продукта. То хлеб без пакетов, то грузчик по пути из автомобиля в магазин уронит пару буханок.

Система контроля, сообщил информированный источник, в рамках существующего закона находится на стадии подготовки. Пока неизвестно, какой орган власти будет контролировать исполнение "хлебного" закона. Скорее всего, это мероприятие получит название "общественный мониторинг". Закупки будут производиться "тайными покупателями", в роли которых выступят ревизоры. Затем "слепые" образцы поступят в лабораторию одного из краснодарских вузов. А ученые проведут исследования и передадут их результаты куда следует.

Владимир ПРИХОДЬКО, "Новая газета Кубани"

www.alexandria-otel.ru

Ульяновская область. Россию ждет Закон о хлебе?

Ульяновская область. Россию ждет Закон о хлебе?

В России могут принять Закон о хлебе. Соответствующее предложение для внесения в Госдуму уже готовят в Ульяновской области.

Как заявил инициатор, губернатор региона Сергей Морозов, для принятия такого закона время пришло. Необходимо законодательно прописать требования к качеству хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу частных пекарен.

"Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час", — подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор добавил, что в том случае, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, необходим контроль качества. В общем же благодаря Закону о хлебе потребители обретут уверенность в натуральности продукта.

Предложение уже поддержали руководители индустриальных предприятий пекарной отрасли. "Ряд последних событий заставляют со всей серьезностью говорить о необходимости инициировать принятие "Закона о хлебе". И не случайно об этом сказал не руководитель хлебопекарного предприятия, а глава региона — значит, проблема действительно назрела, — считает член правления Российского союза хлебопекарной промышленности, член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", эксперт научно-экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лялин. — Отрасль остро нуждается сегодня в модернизации, в новых технологиях и современном оборудовании, в притоке квалифицированных рабочих сил, в государственном решении стоящих перед ней проблем. Поэтому хлебопеки России солидарны с предложением, высказанным главой Ульяновской области".

Как отметил эсперт, "закон мог бы стать определенным гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны, способствовать сбалансированности рынка и стабильности ценообразования".

Также в законе можно прописать обязательную норму соотношения урожая зерновых с объемом экспорта зерна и необходимыми объемами обеспечения зерновым сырьем отечественной хлебопекарной промышленности. Обязательной нормой ценообразования должно стать их соответствие изменению себестоимостью. А в качестве поставщиков для государственных нужд должны выступать только те предприятия, у которых имеются необходимые для выполнения заказа производственные мощности, подготовленный персонал, а также система контроля сырья, технологического процесса и качества выпускаемой продукции.

"Кроме того, возможный "Закон о хлебе" мог бы вместить в себя ответы на те многочисленные вопросы, решения которых хлебопеки сегодня добиваются на разных уровнях и ветвях государственной власти. В числе таких приоритетных вопросов — взаимодействие с сетевым ретейлом, где существуют такие проблемы, как возврат нереализованного хлеба производителю и выплаты сетям так называемых ретро-бонусов. Крайне важны и такие вопросы, как определение разумной налоговой нагрузки на индустриальные хлебопекарные предприятия и соответствие "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" реалиям сегодняшнего дня", — отметил Алексей Лялин.

97 процентов из 13 тысяч производителей хлебобулочной продукции приходится на представителей малого и среднего бизнеса. Однако на оставшиеся три процента приходится около 80 процентов хлеба массового спроса. А вот налоговая нагрузка на пекарни сейчас на 30-40 процентов ниже, чем на индустриальные предприятия, что создает неравные условия конкуренции, а также ведет к сокращению производства и закрытию крупных предприятий. После введения дополнительных льгот ситуация может еще ухудшиться. А ведь именно индустриальные предприятия обеспечивают в конечном итоге продовольственную безопасность страны.

19.08.2015   •   http://www.bigness.ru

Cмотрите также

mkond.ru


Смотрите также