Хрустящие чипсы из цельнозерновой муки. Чипсы из хлеба


Быстрые чипсы из тонкого лаваша / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если Вы или Ваши дети неравнодушны к чипсам, то вполне легко и просто можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Это даже легче, чем Вы можете представить, ведь мы будем готовить их не из картофеля и даже не из кабачка - сегодня я расскажу Вам о том, как приготовить быстрые чипсы из тонкого лаваша. Эта вкусная закуска также отлично подходит к просмотру спортивных матчей или просто сериалов, под пиво или другой напиток.

Ингредиенты для приготовления быстрых чипсов из тонкого лаваша:

  1. Лаваш тонкий 3 листа
  2. Масло растительное для обжаривания
  3. Сыр твёрдый 150 г
  4. Сметана (любой жирности) 200 г
  5. Зелень (укроп) 1 пучок
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Паприка 0.5 чайн. ложки
  9. Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тёрка
  4. Ложка чайная
  5. Ложка столовая
  6. Миска
  7. Плита
  8. Духовка
  9. Противень
  10. Тарелки глубокие
  11. Кулинарная лопатка

Приготовление быстрых чипсов из тонкого лаваша:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске. Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы - прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
Шаг 2: Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.
В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус. Вариант 1: Чипсы со специями. В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи "осели" на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами - они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать. Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом. Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера - это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу. Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен. Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.
Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
Шаг 3: Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись. Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.
Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– - Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– - Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– - Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой - ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– - Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– - Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой - специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

www.tvcook.ru

Чипсы из лаваша в духовке

Чипсы из лаваша — это отличная альтернатива вредным магазинным чипсам. Готовить их легко и просто, а получается вкусно и очень пряно!!! Рецепт приготовления с фото далее

Чипсами так приятно похрустеть вечерком. Их обожают дети и часто просят купить это лакомство. Жаль, что состав этого угощения оставляет желать лучшего.

Наличие в составе чипсов веществ, относящихся к канцерогенам, делает чипсы одним из самых вредных пищевых продуктов.

Отличным выходом из ситуации будут домашние чипсы из лаваша.

Это самый простой рецепт домашних чипсов. Готовятся они очень быстро, от них невозможно оторваться.

Рука так и тянется взять еще кусочек.

И самое главное то, что в качестве этих чипсов вы можете быть абсолютно уверены.

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт приготовления  с фото

Ингредиенты
  • Лаваш тонкий – 300 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сушеный чеснок – 10 г.
  • Специи.
  • Соль.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

1. Налейте в миску или чашку 4 столовые ложки растительного масла. Это может быть оливковое или подсолнечное масло без запаха. Добавьте туда сушеный чеснок. Если нет сушеного чеснока, то можно взять свежий и очень мелко порубить его ножом. Но иногда свежий чеснок меняет свой цвет при температуре и приобретает зеленоватый оттенок. Также добавьте в миску любые специи. Это может быть паприка, если вы хотите красноватый цвет чипсов. Можно добавить куркуму для желтого цвета. А можно всыпать смесь специй. По желанию можно добавить сушеную зелень. Например, укроп или петрушку. Когда все ингредиенты добавлены в миску, хорошенько перемешайте полученную смесь.

2. Расстелите на большой ровной поверхности лаваш. Если в упаковке большие листы, то удобно разрезать их на более мелкие. Каждый лист лаваша промажьте маслом и специями с помощью кулинарной кисточки. Затем посыпьте будущие чипсы солью.

3. Сложите смазанный лист лаваша пополам и хорошенько прижмите поверхности друг к другу. Можно легонько постучать по сложенному листу или потереть две соприкасающиеся поверхности лаваша друг о друга. Это нужно для того чтобы масло равномерно распределилось.. Сложите лаваш стопкой друг на друга и разрежьте на кусочки. Можно делать квадратные чипсы или треугольные. Размер кусочков также можно регулировать по своему вкусу. 4.Когда вы разрезали все на кусочки, сложите их в ту миску, в которой было масло. Хорошенько перемешайте будущие чипсы руками. Так специи и масло окажутся с двух сторон кусочков. Если где-то масло будет не по всей поверхности – ничего страшного. 5. Выложите чипсы на противень, выстланный фольгой, и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Чипсы нужно равномерно распределить по всей площади. Смазывать противень ничем не надо. Выпекаются домашние чипсы очень быстро. Буквально 10 минут и лакомство готово. Пока они готовятся, не отходите далеко от духовки и периодически перемешивайте содержимое противня.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2  минуты.

Как видите, вы легко можете приготовить чипсы дома. Это будет просто и очень вкусно.

Готовьте эти вкуснейшие чипсы из лаваша  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Чипсы из лаваша в духовке | ХозОбоз

Но вот при покупке этого продукта мы часто обращаем внимание на качество и красочность упаковки, но очень редко читаем состав. А стоило бы, ведь состав продукта, указанный на упаковке, расскажет о ее содержимом все. К сожалению, этот вкусный любимый и самый распространенный фаст-фуд очень вреден для организма, ведь в состав чипсов входят такие компоненты, как глутамат натрия, жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, порошки, придающие чипсам те или иные вкусы.

Для изготовления более качественного продукта производитель пользуется картофелем специального сорта, он так и называется "чипсовый", в нем содержание крахмала выше, но, однако, попадая в организм человека, этот крахмал перерабатывается в глюкозу. В более дешевых чипсах вообще используется картофельный порошок, состоявший из крахмала и муки. Но что же делать, если желание вкусно похрустеть часто перевешивает заботу о своем здоровье? Выход есть - просто приготовьте чипсы в домашних условиях, а поможет вам в этом тонкий армянский лаваш и наши фото пошагового приготовления вкусного блюда Чипсы.

История чипсов

Чипсы chips в переводе в английского означает "тонкий кусочек". История возникновения этого блюда очень интересная и очень давняя. В середине XIX века в крупный и богатый ресторан курортного городка на юге США пришел железнодорожный магнат, сделал заказ, а получив свое блюдо, раскритиковал шеф-повара за то, что картофель, поданный ему, был слишком толстый. Повар не растерялся и как бы в шутку нарезал картофель так тонко, что он просвечивал, обжарил его в кипящем масле и подал привередливому клиенту.

На удивление персоналу ресторана, клиент остался блюдом доволен, а тонко нарезанный и обжаренный картофель стал здесь фирменным блюдом. Что, впрочем, сохранилось ненадолго, так как простая рецептура блюда быстро разлетелась среди посетителей и вскоре жареный картофель уже продавался на каждом углу в городе. К концу XIX века чипсы уже выпускались на фабриках, их упаковывали специальные пакетики из вощеной бумаги со штампом фабрики.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский - 2 листа
  • Паприка сладкая - 30 грамм
  • Набор сухих трав - 30 грамм
  • Масло оливковое или льняное - 50 грамм
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Соль - 10 грамм

Приготовление чипсов

  1. Подготовим все необходимое для чипсов из лаваша.

    Что приготовить чипсы из лаваша в духовом шкафу воспользуемся следующими продуктами

  2. Мы приготовим чипсы двух видов - с паприкой и сыром и в самом начале смешаем ингредиенты соуса для чипсов с паприкой. В чашу для смешивания продуктов вольем растительное масло. Для чипсов лучше использовать масло оливковое, либо льняное, так как подсолнечное быстро "горит".

    Для приготовления соуса с паприкой вольем в чашу для смешивания масло

  3. В масло добавим паприку и сухие травы, немного соли. Травы можно взять любые по вашему вкусу, например, набор из сухих трав кориандра, петрушки, базилика, а можно воспользоваться сухим укропом.

    Добавляем следующие ингредиенты - паприку и сухие травы

  4. Соус тщательно перемещаем, чтобы травы и паприка равномерно растворились в масле, не образуя комочков.

    Все тщательно перемешаем

  5. Теперь подготовим соус для чипсов из лаваша с сыром - натрем сыр на мелкой терке.

    Также подготовим соус для чипсов с сыром

  6. В натертый сыр добавим сухие травы и паприку, солить не будем, так как сыр тоже соленый.

    Добавим специи по вкусу

  7. Все составляющие тщательно перемешаем и добавим немного масла. Можно добавить немного сметаны или майонеза, но это все индивидуально.

    Ингредиенты перемешаем и добавим немного масла

  8. Когда оба соуса готовы, отставим их строну и приступим к заготовлению лаваша.

    Готовые соусы отставляем в сторонку

  9. Противень застелим пергаментной бумагой для выпекания.

    Пергамент аккуратно уложим на лист из духового шкафа

  10. Тонкий армянский лаваш разрежем на четыре части.

    Разрежем лаваш

  11. Четвертинку лаваша выложим на доску для разделывания, расправим края.

    Лаваш разровняем на доске для разделывания

  12. Кулинарной кистью смазываем лаваш соусом с паприкой, хорошо промазывая края.

    Смажем лаваш соусом

  13. Смазанный лаваш разрежем на произвольные формы.

    Нарежем лаваш на части

  14. Выкладываем нарезанный лаваш на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в течение 1,5 минут при температуре 180 градусов.

    Нарезанный лаваш выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут

  15. Для чипсов с сыром лаваш нарежем в произвольной форме заранее.

    Подготовим лаваш для чипсов с сыром

  16. Выложим нарезанный лаваш на противень, на каждую формочку выложим соус из сыра. Выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут.

    На противень выложим нарезанный лаваш, а сверху соус из сыра

  17. Вкусные хрустящие чипсы готовы, выложим их в большую тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!

    Чипсы готовы, хрустите с удовольствием!

Полезны или вредны чипсы

В то время, как споры о вреде чипсов только разгораются, а движение за здоровый образ жизни набирает обороты, рецепт чипсов из лаваша придется по вкусу любому. Их преимущество перед чипсами из пачки огромно - это и приготовление без обжарки, и натуральные ингредиенты без добавления консервантов и регуляторов вкуса.

К тому же их основной компонент - лаваш армянский, приготовлен даже без дрожжей, а лишь с применением муки, воды и соли. Его даже включают в рацион тем, кто соблюдает строгую диету. При этом по своим качествам лаваш стоит на одном уровне с хлебом, в нем нет жира, и это тоже благоприятно для организма человека. Помимо этого, лаваш содержит клетчатку, витамины группы B, E, PP, он обогащен фосфором, цинком, магнием, железом. Лаваш улучшает работу кишечника и перистальтику, способен улучшить иммунитет и даже поднимает настроение и снимает стресс.

Похожие рецепты

hozoboz.com

👌 Хрустящие чипсы из цельнозерновой муки, рецепты с фото

Когда очень хочется чего-то хрустящего, что можно макать в соусы, первая мысль – о чипсах. Однако я уже больше года не могу есть чипсы, которые продаются в магазине – исключение только для натуральных кукурузных, а их хочется совсем нечасто. Выход – сделать такие чипсы, чтобы и вкусно, и не вредно.   Цельнозерновая мука полезна прежде всего большим количеством содержащейся в ней клетчатки. А клетчатка – незаменима для хорошей работы кишечника. Соответственно, выбирая из какой муки готовить чипсы, я долго не сомневалась.   Строго говоря у меня получились не то что чипсы, а скорее плоские хрустящие лепешки вроде мацы, только из цельнозерновой муки и с добавлением оливкового масла. Делюсь рецептом!   Время я написала ориентировочное – тут уже все зависит от того, как быстро вы умеете управляться с тестом, и сложность среднюю тоже из-за него. В целом же, рецепт практически элементарный, хоть и требует некоторой сноровки.  Ингредиенты:  

 Сложность: средняя  Время приготовления: 30 минут  Приготовление:   Для начала отмеряем нужное количество муки. В отличие от обычной пшеничной муки – эту мы не просеиваем сквозь сито.   Цельнозерновая мука   В центре делаем углубление и вливаем сначала воду, а потом масло.   Цельнозерновая мука   Замешиваем тесто. Тесто будет очень упругим, поэтому запаситесь терпением и вымешивайте его не менее пяти минут, а лучше все десять.   Тесто   Из получившегося шара формируем нетолстую «колбаску».   Тесто   Нарезаем на небольшие кружочки.   Тесто   Очень тонко раскатываем – лепешка должна получиться в 1 мм толщиной. И далее – все зависит от вашей фантазии. Я люблю, когда чипсы прямоугольные, длинные, как расплющенные палочки – так их удобнее всего макать в соусы. Кто-то любит треугольники, в общем – тут простор для творчества.   Лепешки   Разогреваем духовку до 2000. Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем получившиеся чипсы и каждый кусочек смазываем сверху оливковым маслом.   Чипсы   Ставим с разогретую духовку на 12 минут. После – достаем и переворачиваем чипсы на другую сторону и отправляем обратно в духовку еще на три минуты. То есть, всего один противень чипсов печется 15 минут с перерывом на переворачивание.   И все – можно есть! Эти чипсы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно есть и со сладким вареньем, и с несладкими соусами. Приятного аппетита!

Чипсы

Чипсы из цельнозерновой муки

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также