4 правила здорового питания в исламе. Хлеб в исламе


Хлеб и молоко (Здоровье и питание в Исламе) |

Физическое здоровье и динамичная психика готовят человека к выполнению своей ответственности в жизни. Здоровый и жизнерадостный человек лучше может планировать выполнения своих религиозных обязанностей и общественных функций. Следовательно, здоровый человек с чувством ответственности поднимается по лестницам прогресса и совершенствования, ни в коем случае не отказываясь от неустанных усилий на пути достижения духовных добродетелей.

Исламская религия придает большое значение сохранению здоровья людей. Рекомендации ислама о здоровом питании, занятии спортом и постоянном общении с Богом ориентированы на обеспечение физического и психологического здоровья человека.

Хлеб является главной составляющей повседневного питания большинства людей в мире. Мусульмане считают хлеб священной едой и относятся к нему с большим уважением. Имам Садык (мир ему) говорит: «Тело и душа человека основаны на хлебе». По поводу ценности хлеба дорогой Пророк ислама (ДБАР) говорит: «О Боже! Благослови наш хлеб и не лиши нас него».

В большинстве стран мира хлеб пекут из пшеницы, ячменя или риса. Хлеб печется из теста, приготовленного с помощью муки и воды. В большинстве случаев в тесте употребляется также соль и дрожжи для разбухания.

В приготовлении хлеба иногда к тесту добавляют пряности или зерно для получения разнообразных сортов хлеба с разными вкусами. Диетологи считают, что среди разных сортов хлеба самым питательным является отрубной хлеб. Большинство врачей до начала 30-х годов 20 века считали отруби лишним веществом, которое затрудняет лишь пищеварение, но новые исследования показывают, что отруби не только не вредны, но и даже очень полезны для усвоения пищи. Сейчас медики наделяют отруби многими целительными свойствами, в том числе профилактики желудочно-кишечного тракта. Отруби состоят из оболочки зерна и остатков неотсортированной муки, т.е. той части зерна, которая все время подвергается воздействию лучей солнца. Следовательно, отруби содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и, в целом, основная доля питательных веществ зерна содержится в отрубях. В новых больших элеваторах пшеницу толкут под сильным давлением. В результате помола и высокой температуры жиры, содержащиеся в пшенице, уходят в отход вместе с отрубями. Эти жирные отруби имеют большую пользу, однако, к сожалению, большинство людей из-за неведения выбрасывают отруби. Они содержат масляные вещества, витамины группы В и Е, фосфорные вещества и важнее всего клейковину. Это единственное азотистое соединение в пшенице, которое является структурным материалом для организма.

Просеивание пшеницы отделяет от нее полезные питательные вещества, в том числе витамины и другие полезные вещества. Например, кремний, который очень полезен для укрепления зубов и костей и усиливает работу сердца и почек, выбрасывается при просеивании перемолотой пшеницы. В этом процессе пшеница теряет также многие минеральные вещества, такие как фосфор, магний, железо, калий и соль. Эти полезные минеральные вещества нужны для белых кровяных телец (лимфоцитов), главной составляющей иммунной системы организма.

Медики говорят: «Более 50% хлеба, не содержащего отруби, выводится из организма без усвоения, в то время как всего лишь 5% отрубного хлеба не усваивается организмом».

В исламских преданиях говорится, что ячменный хлеб предпочитается пшеничному. В этой связи имам Реза (мир ему) говорит: «Нет такой человеческой болезни, которая была бы не излечима ячменем. Ячмень – это пища пророков и добродетельных».

Современная наука также в некоторой степени осознала чудотворные воздействия ячменя. Лабораторные исследования показывают, что ячмень, отруби и ячменная крупа содержать большое количество волокон под названием бета-глюконы, которые усиливают иммунную систему организма и ускоряют излечение ран. Антиоксиданты, которые также содержатся в ячмене, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ячмень – наилучший продукт питания для тех, которые страдают диабетом. Это связано с тем, что большое количество волокна в ячмени выводит холестерин из органов пищеварения.

Сувайд Ибн Гафла говорит: «Однажды я пришел к Али (мир ему) и увидел, что он поставил перед собой миску с кислым молоком. Перед ним находился кусок ячменного хлеба, на котором были видны крупные отруби. Он ел кусочки хлеба, окуная их в кислое молоко. Али (мир ему) угостил меня кислым молоком, но я отказался, поскольку держал пост. Потом я обратился к Физзе, которая работала служанкой у Али (мир ему) и спросил у нее: «Почему вы не ухаживаете за Али, как следует? Почему не печете ему хлеб из чистой муки?» Физза ответила: «Мы раньше хотели делать это одолжение, но его светлость отказался».

В это время Али (мир ему), который услышал наш разговор, сказал мне: «Я готов жертвовать своих родителей ради великого Пророка ислама Мухаммада, который ел хлеб из непросеянной муки».

Супруга Пророка Аиша также рассказывает: «Пророк (ДБАР) до самой смерти не ел другого хлеба, кроме ячменного».

Пророк придавал большое значение ячменю, чтобы человечество осознало большую значимость этого самого изумительного зерна.

В сегодняшней передаче мы ознакомим Вас с еще одним полезным продуктом питания, а именно молоком. Имеется много хадисов о пользе молока. Пророк (ДБАР) говорит: «Для всех болезней Аллах ниспослал средство лечения. Коровье молоко лечит всякую болезнь».

Сегодня уже ни для кого не секрет, сколько пользы содержится в молоке. Молоко являет собой питательный полноценный напиток. Исследователи считают коровье молоко самым здоровым молоком для человека. Это связано с тем, что оно соответствует природе человека. Молоко содержит большое количество витаминов и полезные белки, а также кальций, без которого кости становятся непрочными, на зубах появляется кариес, ногти ломаются, волосы выпадают. Врачи считают: «Наличие кальция очень необходимо для укрепления не только костей и зубов, но и мышц, особенно для сердечных мышц, которые постоянно регулируют движение сердца. Имам Бакыр (мир ему) посоветовал человеку, который ощущал боль в своем желудке: «Пей коровье молоко, которое очищает желудок, покрывая почки жирным слоем и вызывает аппетит». Эти заявления сделаны в те времена, когда никто ничего не знал о витаминах и их свойствах.

Аллах говорит о молоке в 66-ом аяте суры «Пчелы»: Для вас и в (вашем) скоте — назидание. Мы поим вас из того, что у них в желудках между калом и кровью молоком чистым, приятным для пьющих». Это – божье чудо, что эта жидкость проходит через всё грязное, но сама останется чистой, полезной и приятной для человека.

Сегодня благодаря анализу составляющих этого белого приятного напитка в лабораторных центрах, всем стали известны чудотворные свойства молока, которое содержит белки и необходимые полезные для организма аминокислоты. Молоко играет эффективную роль в устранении остеопороза, в росте детей, излечении инфекционных и психических заболеваний, продлении жизни и затягивания процесса старения. Исходя из этого, диетологи настоятельно рекомендуют повседневное употребление молока всем людям в любом возрасте, особенно беременным женщинам. Употребление молока с высокой питательностью способствует плодотворности физики и интеллекта человека. Мы также надеемся, что Вы употребляете молоко в своем повседневном питании и пользуйтесь его бесценной пользой.

ahlalbayt.by

Пшеница или хлеб всему голова

Пшеницу начали возделывать еще в доисторические времена, предположительно, на Ближнем Востоке. Родиной пшеницы считается Месопотамская низменность (Междуречье), расположенная в нижнем течении рек Тигр и Евфрат, откуда пшеница начала свое победное шествие по всей Земле. Это мнение противоречит утверждению известного ученого Н.И. Вавилова, который установил целых три независимых друг от друга очага распространения этой культуры. По его мнению, горные районы Сирии и прилегающих к ней стран оказались родиной «дикой» пшеницы и пшеницы-однозернянки; горные районы Эфиопии являются родиной твердой пшеницы; предгорья Западных Гималаев – центром происхождения мягких сортов пшеницы.

Житницей всего Средиземноморского региона в древности был Египет, где с древнейших времен выращивали особый вид (Triticum compositum L.), отличавшийся от других тем, что каждое растение имело несколько колосьев на одном стебле. Любопытно, что на древнеегипетских рисунках пшеничные колосья имеют ту же форму, что и у современных сортов.

Пшеница у мусульман занимала особое место в жизни общества, где ее считали лучшим хлебным злаком и символом материального благополучия.

Позднее, по мере знакомства арабов с жизнью и бытом других народов и стран, в домашний обиход мусульман вошли рис и овес, ставшие постепенно столь же необходимыми источниками еды, как и местные злаки. 

По мере перехода от кочевого к оседлому образу жизни, труд земледельца в мусульманском мире стал более уважаемым, чем труд пастуха, кочующего со своими стадами, и наравне с работой ремесленника, живущего в городе, о чем говорится в хадисе из сборника Муслима: «Засевающие пшеницу, собирающие жатву, молотящие пшеницу, мелющие муку, пекущие хлеба, разрезающие его на куски, съедающие с жиром и топленым маслом, вы лучше людей войлока (кочевников) и не хуже людей глины (горожан)».

Злаки имеют еще одно важное предназначение в жизни мусульман, поскольку могут служить для исполнения одного из пяти столпов ислама – закята – выделения части имущества богатых мусульман бедным и нуждающимся. Выплачивая закят, мусульманин выполняет обязанность, возложенную на человека Всевышним Аллахом и стремится снискать таким образом Его благоволение; очищает свою душу от жадности, высокомерия и тщеславия, приобретая такие качества, как щедрость, великодушие и готовность помочь. Закят способствует установлению мира и благополучия в обществе, так как те, кто получает закят, избавляются от нужды и проникаются чувством благодарности и доброжелательности к имущим братьям. Допускается выплата закята пшеницей, ячменем, пшеничной или ячменной мукой, сухими финиками или изюмом.

В пшенице содержится до 70% разнообразных углеводов: простые сахара (глюкоза, фруктоза, арабиноза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, раффиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза) и другие углеводы сложного строения.

В зерне находятся разнообразные ферменты, сосредоточенные, главным образом, в зародыше и периферийных (краевых) частях зерна. Поэтому в муке низших сортов содержится больше ферментов, чем в муке высших сортов.

Витаминный комплекс состоит из провитамина А, витаминов В1, В6, Вс (В9), РР (ниацин, В3), Е, Н (биотин), витаминоподобного вещества холина. Витамины сопровождают макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, фтор, хром, цинк).

Отвар пшеничных зерен в старину использовали как диетическое общеукрепляющее средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых заболеваний.

Медицинское применение имеет пшеничный крахмал, который представляет собой белый нежный порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в холодной воде, но образующий в горячей воде коллоидный раствор, известный со времен средневековья под названием «слизь крахмала» (Мuсilago Amyli). Ее назначали внутрь в качестве отличного обволакивающего средства для защиты чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки желудка при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для предохранения от воздействия раздражающих веществ. При использовании этого популярного до сих пор средства следует иметь в виду, что оно в значительной степени замедляет всасывание других лекарств. Крахмал вместе с окисью цинка и тальком входит в состав многочисленных лечебных присыпок и пудр.

Свежий хлеб обладает способностью стимулировать выделение желудочного сока, но и переваривается гораздо труднее и медленнее, чем подсушенный, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проростки зерен пшеницы используют в качестве поливитаминного диетического средства.

Из пшеницы получают весьма популярный продукт – манную крупу. Она также имеет различные свойства, в зависимости от сорта зерна. Дорогая, высококачественная манка вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Ее производят в сравнительно небольших количествах и используют для приготовления некоторых блюд и в кондитерской промышленности. Манная крупа из мягких сортов более клейкая и используется, в основном, для приготовления каш, выпечки и панировки. Наибольшее распространение имеет манная крупа, выработанная из смеси твердых и мягких сортов. 

Манную крупу получают при помоле пшеницы на муку. Это ничто иное, как пшеничная мука крупного помола, состоящая из сердцевины зерна. В ней содержится минимум клетчатки, и поэтому приготовленные из нее блюда обладают хорошими вкусовыми качествами, легко перевариваются и хорошо усваиваются. В нашем домашнем хозяйстве мы ограничиваемся лишь традиционной варкой манной каши, в то время как из нее можно сделать лапшу, клецки, галушки, пудинги, пирожные, муссы и кисели.

Начиная с XIII века, в странах Магриба появился и быстро завоевал популярность кускус –  гранулированная крупа золотисто-кремового цвета, получаемая путем скатывания мелких шариков одинакового размера из просеянной манки с добавлением пшеничной муки и небольшого количества воды.

Для приготовления кускуса в домашних условиях нужно на большое, слегка вогнутое блюдо напылить муку, слегка сбрызнуть холодной подсоленной  водой, высыпать манную крупу, затем ладонями обеих рук делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кускуса. Затем, добавлять постепенно то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, должны быть примерно одинакового размера. Из них сразу готовят то или иное блюдо, или высушивают для хранения. Сухой кускус готовится очень быстро. Для этого нужно залить его горячей водой, добавить немного оливкового масла, дать постоять 5 мин., разрыхлить вилкой и нагреть на медленном огне, добавив еще немного оливкового масла и свежемолотого черного перца.

Еще вкуснее получается кускус на пару, при этом его можно сделать сладким или соленым, подавать горячим или холодным. Кускус обладает нежным вкусом, необычной текстурой и является прекрасной добавкой к салатам, отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами, сыром, пряностями и фруктовыми соками.

Пшеница в некоторых случаях могла служить мерой. Например, старинная арабская мера сыпучих тел мудд иногда определялась как объем, вмещающий определенное количество пшеницы или ячменя. Ее величина менялась в зависимости от времени,  места, и в период возникновения ислама на внутренней территории Аравии в VII веке н.э. один мудд вмещал 510 г. высокосортной пшеницы. 

Пшеница у мусульман занимала особое место, не только потому что употреблялась для изготовления муки, выпечки хлеба, приготовления различных блюд, но и потому, что ее часто упоминал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), когда нужно было доходчиво объяснить то или иное правило поведения, явление или понятие. 

Пшеница настолько высоко ценилась в мусульманском мире, что находилась среди шести товаров, благодаря которым была объяснена сущность такого понятия «ар-риба» –  взимания процентов (ростовщичество, лихоимство). Кроме пшеницы, этими товарами были золото, серебро, ячмень, финики и соль. Осуждая  риба, как один из великих грехов, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Золото за золото, серебро за серебро, пшеницу за пшеницу, ячмень за ячмень, финики за финики, соль за соль, всякое подобное на подобное меняйте в равном количестве из рук в руки. Если же эти виды товаров различаются, то продавайте, как вам угодно, при обоюдном согласии» (хадис приводится у Муслима).

Рассказывают также, что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) потрогал выставленную на продажу пшеницу и нашел ее снизу мокрой. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у продавца:

– В чем дело?

– Был дождь, и пшеница намокла.

Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

– Почему же, в таком случае, ты не положил ее мокрой стороной вверх? –, дав таким образом исчерпывающее объяснение, что если в предлагаемом товаре имеются недостатки, его нельзя продавать, скрывая эти недостатки. Тот, кто обманывает, не может называть себя правоверным мусульманином.

Другая история повествует о том, что однажды пророк Муса (мир ему), размышляя о смерти, спросил Всевышнего: «О Господь,  для чего Ты создаешь людей, которых затем убиваешь?» В ответ Аллах приказал пророку Мусе посеять пшеницу. Пророк Муса посеял пшеницу, ухаживал за полем, поливал его, а когда пришел срок, и урожай созрел, он скосил и начал ее молотить, Всевышний Аллах обратился к нему: «О Муса! Чем ты занят?» – «О Господь! Я скосил пшеницу и сейчас отделяю зерна от соломы», – ответил Муса. «Это и есть ответ на твой вопрос, Муса. Смерть подобна жатве. Так же, как зерно после жатвы отделяется от соломы, смерть отделяет праведных людей от грешников», – были слова Всевышнего Аллаха. «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (сура «Власть», 67/2).

 Пшеница очищает лицо. Пшеничная мука и крахмал, особенно с шафраном, – лекарство от веснушек.

ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО

● Отвар пшеничных отрубей с медом принимают при болезнях органов дыхания, сопровождающихся мучительным кашлем.

● Отвар отрубей пшеницы: 100 г пшеничных отрубей залить 0,5 л кипятка и нагревать на малом огне 30 мин. Процедить сквозь два слоя марли, отжать. Принимать 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

как пекут хлеб в мусульманских странах?

Как пекут хлеб в мусульманских странах?

Регион, известный под названием Средний Восток, является домом для множества стран и народов. На Среднем Востоке проживают представители различных культур и религий, демонстрируя как сходства, так и различия. Это касается и кухни. Главной пищей на Среднем Востоке считается хлеб разных размеров, вкусов и текстур. В арабском обществе хлеб занимает особое место и воспринимается как божья милость.

1. Пита

Питу называют матерью всех арабских хлебов

Питу называют матерью всех арабских хлебов. Это мягкий круглый плоский хлеб, отличительной чертой которого является «внутренний кармашек». Пита используется во многих целях. Арабская пита готовится на водяном пару, в результате пар скапливается в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы, и в который кладут салаты или мясо. Кроме того, пииту разрывают на кусочки и употребляют вместе с хуммусом (нутовое пюре), фалафелем и тахини (паста из молотого кунжутного семени). Питу выпекают из муки высшего сорта. Пита также популярна на побережье Средиземного моря.

2. Лаваш

Лаваш представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки

Лаваш представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки, которая очень популярна в арабском мире. Как и с хлебом-пита, завернуть в лаваш можно любую пищу и употреблять его в таком виде. Примечательно, что лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. Блюдо под названием шаурма – это закатанное в лаваш мясо с овощами. Тонкий лаваш очень быстро высыхает и становится жестким, но несмотря на это, в отличие от других видов хлеба, легко «возобновляется» под паром.

3. Сангак

Сангак – хлеб из национальной иранской кухни.

Сангак – хлеб из национальной иранской кухни. Необычным этот вид хлеба делает то, как его изготавливают. Сангак, что означает «маленькие камешки» на персидском, представляет собой большую лепешку, которую пекут в печи на горячих камнях. Эти камни отпечатываются на хлебе, делая его внешний вид особенным. Сангак употребляют горячим со всевозможными блюдами и сырами.

4. Нун

Нун – это огромная лепешка, которая готовится из пшеничной муки на раскаленной гальке.

Нун – это огромная лепешка, которая готовится из пшеничной муки на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке. Нун посыпают массой разных семечек, травок и специй и едят с кучей продуктов.

На Востоке хлеб – Божья милость, и человек, который однажды открыл пекарню и начал заниматься хлебопечением, не имеет права ее закрывать. Кто-либо из его детей должен продолжить это поистине священное дело. Семья может перестать заниматься хлебом только в том случае, если собственник пекарни умер, а сына у него нет.

Сайда Хайат

azan-syzran.ru

Вред и полезные свойства хлеба. ИА "Инфо-Ислам"

Обычно отказ от хлеба - это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот - станешь только стройнее.

А полный отказ от хлеба - знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет - вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике - хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба - это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Какой хлеб вреден, и почему.

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ. В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах - на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку. Бородинский хлеб. Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите. Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро - и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится. Бездрожжевой хлеб.

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент - какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб - рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты. Почему нельзя есть горячий хлеб.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки - он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба - это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти - десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба - это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов. А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Источник: forum-orion.com

www.info-islam.ru

4 правила здорового питания по сунне

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека

Пророк Мухаммад (мир ему) был лучшим из людей. Его жизнеописание и привычки, изложенные в сунне, являются образцом для подражания и эталоном правильного образа жизни. В наше время очень популярна тема зож, правильного питания, диет. Сунна пророка Мухаммада (мир ему) относительно питания, несмотря на то, что он жил много веков назад, является актуальным руководством для современного человека. Сегодня многие сторонники здорового образа жизни проповедуют советы, о которых говорил сам Посланник Аллаха (мир ему). Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека, и его основы были заложены еще много веков назад нашим любимым пророком (мир ему):

  1. Количество употребляемой пищи.

Золотым правилом приема пищи, согласно сунне, является умеренное употребление пищи – не переедать. Количество и качество потребляемой пищи имеет непосредственное влияние на наше физическое, эмоциональное и духовное состояние. Чрезмерное потребление пищи – это прямой путь к ожирению, что может привести к бесчисленным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, диабет и даже рак. И главной профилактикой перечисленных болезней является правильный подход к приему пищи.

Сунной является ограничивать порцию еды так, чтобы ее было просто достаточно для пополнения сил и хорошего состояния. Пророк (мир ему) не говорил о необходимости голодания, а скорее подчеркивал важность не переедания: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания».

  1. Соблюдение поста.

Пост был неотъемлемой частью жизни Посланника Аллаха (мир ему). Он держал пост каждый понедельник и четверг. Он постился 13, 14, 15 дни каждого месяца. Если сложить все это вместе, получится, что примерно треть каждого месяца Пророк (мир ему) держал пост.

Пророк Мухаммад (мир ему) принимал пищу один раз в день. Если он ел утром, он не принимал пищу до следующего утра. Если он принимал пищу ночью, то он не ел до следующей ночи. Безусловно, это не совсем предоставляется возможным при современных темпах жизни, но в этой практике посланника Аллаха (мир ему) заключается главный принцип приема пищи. Он (мир ему) сказал: «Верующий ест в один желудок, а неверующий в семь». Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен.

Кроме духовной пользы, соблюдение поста имеет множество преимуществ для здоровья человека: снижение кровяного давления, уменьшение риска развития рака, уменьшение предрасположенности к стрессу, сжигание жира, улучшение контроль уровня сахара в крови и контроль аппетита.

  1. Ты – это то, что ты ешь.

Посланник Аллаха (мир ему) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо. Безусловно, посланник Аллаха (мир ему) не употреблял запретную Всевышним пищу.

Стоит отметить, что рацион пророка (мир ему) не был сконцентрирован на мясе. Согласно современной медицине, чрезмерное потребление мяса может привести к серьезным физическим и духовным последствиям.

  1. Этикет приема пищи.

В приеме пищи важно не только то, что употребляет в себя человек, но и то, как он это делает. Согласно сунне трапеза приема пищи, прием пищи нужно начинать с намерения, например, забота о теле, намерение получить достаточно сил для выполнения религиозных обязанностей и совершения благих поступков. Начинать прием пищи следует именем Всевышнего. Следует разжевывать еду хорошо, полностью проглатывать то, что во рту, прежде чем брать следующую порцию, есть не спеша и соблюдать этикет трапезы, даже если вы голодны. Есть нужно правой рукой, хвалить вкусную еду и не критиковать невкусную, проявлять сдержанность в еде, заканчивать трапезу раньше всех, прославлять Аллаха после еды.

jamiat

Понравилась статья? Пожалуйста – репост! Расскажите о здоровом питании своим друзьям по Facebook!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

О хлебе насущном

О хлебе насущном

 

Крепость нашей веры и её ущербность в некоторой степени зависят и от потребляемой нами пищи. Естественно, чтобы поддерживать на должном уровне наше здоровье и физические силы мы должны ежедневно в некотором объеме пить и есть. Однако есть определенные правила употребления пищи и требования к ней. Даже братья наши меньшие не едят все подряд. К примеру, не встретишь собаку, потребляющую в пищу сено или солому, также как и корову, уплетающую за обе щеки мясо. Для того, чтобы люди сохраняли душевную чистоту и крепость в вере, Всевышний предостерег нас от некоторых продуктов и напитков. Здесь в первую очередь имеются в виду алкоголь, свинина, мертвечина, кровь и мясо хищных животных, потребляющих в пищу мясо. Безусловно, мы должны остерегаться  всего этого.

 Однако сколько бы мы ни стремились не употреблять в пищу свинину, кровь или мертвечину, все это присутствует в нашей пище. К примеру, в тех же самых колбасных изделиях. Потому что на мясокомбинатах животные забиваются при помощи разряда электрического тока и лишь, потом разделываются. Кровь, забиваемого животного остается в туше. Каким образом в медицине определяется диагноз? Делают анализ крови. Очевиден вывод: болезнетворные микробы присутствуют в крови. Всевышний предостерегает нас от употребления мяса животного, которое забивали без слова «Бисмилля!» Даже в том случае, если мясо халял было украдено, то оно становится харамом. Если вы являетесь участником застолья, на котором имеется алкоголь, то это значит, что вы своим присутствием потворствуете хараму. Когда запретная пища после употребления впитывается в кровь, человек перестает различать добро и зло, душа его чернеет, ему становится неимоверно трудно выполнять обязательных предписаний ислама. Такого человека постоянно влечет к пьянству. Обратите внимание на то, что дети лишены всех этих недостатков. Почему? Да потому что в их организме харам в мизерных дозах. Вот именно поэтому надо неустанно стремиться к потреблению в пищу халяльной продукции, ибо тем самым вы оберегаете своих потомков от харама. Согласно исследованиям ученых, смена клеток в организме человека происходит в среднем через 40 лет. А потому, если кто-то начнет воздерживаться от харама, то он в течение четырех десятилетий будет находиться под его влиянием. Соблюдающему все предписания Всевышнего, тому кто воздерживается от недозволенного и потребляет дозволенное, не страшны козни шайтана. Для того чтобы воздерживаться от харама тоже нужно обладать силой воли. Шайтан для того, чтобы привлечь к недозволенному всячески приукрашивает харам, делая его привлекательным, ярким, а потому воздержание от харама требует мужества и отваги.

Однако если в продолжение суток не найдешь из съестного что-либо дозволенное, допускается употребление в пищу запретное, однако в том объеме, чтобы не умереть от голодной смерти. Допускается и употребление лекарства, содержащего в своем составе спирт, в том случае, когда нет этому лекарству аналога, в составе которого алкоголь не присутствует.

 Есть также неприложные правила потребления пищи. Пищу надо брать только правой рукой. Недопустимо при еде торопиться, проглатывать не прожевывая, потреблять горячую пищу, смешивать при еде холодные и горячие блюда, а также чревоугодие. Потребление пищи после насыщения также запрещено. Сунной, то есть примером Пророка (с.а.в.), считается завершить трапезу не насытившись. Допустимо переедать лишь в двух случаях, когда угощаешь гостей и  показываешь свое хлебосольство и когда разговляешься во время поста в Священный месяц рамадан. Всевышний в Священном Коране напоминает: «Во время еды, знайте меру, не допускайте излишеств в пище». Следуя этим предписаниям, мы  будем застрахованы от многих болезней.

 

«Ватаным Татарстан»

перевод Islam-today

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

Благодать двух кусков черствого хлеба - Чудо ислама - Статьи

В один из дней к Имаму Зейнул-абидину (а) пришел человек. Заметив, что тот очень задумчив, Имам поинтересовался причиной. Тот человек ответил, что задолжал 400 динаров, семья большая, и у него нет денег, чтобы купить хлеба.

Услышав это, Имам зарыдал. «Почему же ты плачешь, о, потомок Посланника Аллаха?», - спросили у него. Тот ответил: «Может ли быть большее горе для мумина – видеть трудности брата по вере и не иметь возможности помочь?».

Присутствовавшие разошлись. Один из врагов Ахли-бейта, воспользовавшись случаем, начал распространять слухи: «Что это за люди (то есть имамы)? То они говорят, что обладают исключительными полномочиями как на Земле, так и на небесах, то признаются в своей беспомощности, отказывая в помощи обращающимся». Эти разговоры дошли до человека, который обратился к Имаму за помощью, и он снова пришел к Его Светлости: «О вас ходят такие слухи! Слышать это намного тяжелее, чем мое горе».

Имам велел слуге принести его имсак и ифтар (в те дни Имам постился). Слуга принес два ломтика черствого хлеба. Имам Зейнуль-абидин (а) передал эти куски посетителю: «Возьми, у меня более ничего нет. Аллах позволил мне решить твои проблемы подобным образом. Посредством этих ломтиков хлеба твои дела наладятся, и ты станешь очень богатым».

Посетитель взял куски хлеба и ушел. По пути домой Сатана все время науськивал его: что ты будешь делать с этими ломтиками, зачем они тебе? Однако он не внял Шайтану, прогнав прочь от себя все сомнения, отправился на базар. Ему повстречался торговец рыбой. У того оставалась всего одна рыба, но никто не хотел покупать ее. Сжимавший в руках два куска хлеба человек сказал: «Ты не можешь продать свою рыбу, а я свой хлеб. Может сменяемся?». Продавец рыбы согласился, отдал рыбу взамен одного ломтика.

Покидая базар, владелец хлеба встретил торговца солью, который также никак не мог продать всю соль. И тут он договорился, сменив хлеб на соль. Взяв рыбу и соль, тот человек вернулся домой. Он строил планы относительно сегодняшнего ужина: рыба с солью. Однако когда начали чистить рыбу, в ее брюхе нашли два огромных драгоценных камня.

Именно в этот момент в дверь кто-то постучал. Открыв, он увидел торговцев рыбой и солью. Они протянули ему те самые ломти хлеба, сказав: «Брат, эти куски хлеба настолько черствые, что ни мы, ни наши близкие не смогли это съесть. Ты наверное очень нуждаешься, раз решил продать эти ломтики. Возьми их, а рыбу и соль оставь себе». После этого они ушли.

Вскоре в дверь вновь постучали. Хозяин открыл дверь, и увидел, что это слуга Имама Зейнуль-абидина (а). Тот сказал: «Господин просил передать: Аллах решил твои трудности. Ты же теперь верни мой хлеб, потому что никто не станет есть их, кроме меня».

Тот человек вернул ломтики хлеба Имама слуге. Затем, продав драгоценные камни, вернул долг, а на оставшиеся деньги наладил жизнь. Услышав о произошедшем, враг Ахли-бейта вновь начал строить козни: «Какие странные люди эти имамы! Помогают другим разбогатеть, а сами живут впроголодь». Когда Имам услышал эти речи, сказал: «В свое время мушрики племени Гурейш так же упрекали Пророка (с). Они говорили, что он всего за одну ночь преодолел огромное расстояние от Мекки до Священной мечети, однако для того, чтобы пройти короткий путь от Мекки до Медины ему потребовалось 12 дней. Они не способны понять мудрость Аллаха и события, которые происходят с Его друзьями. Высокого положения можно достичь лишь полностью покорившись Аллаху, приняв Его предопределение и согласившись с Его указаниями. Друзья Аллаха могут стерпеть горе и лишения, у остальных же на это не хватит выдержки. Взамен этого Аллах исполнит все их желания, но и они не будут просить что-либо, кроме того, что желает Аллах».

(Шейх Садуг. «Амали», меджлис 69, хадис 3).

www.islam.az


Смотрите также