Внеклассное мероприятие в начальной школе: "Хлеб — всей жизни голова". Внеклассное мероприятие в начальной школе о хлебе


Внеклассное мероприятие в начальной школе "Чудо Земли - хлеб"

Внеклассное мероприятие в начальной школе "Чудо Земли - хлеб"

Дергачева Людмила Анатольевна, учитель начальных классов

Разделы: Начальная школа (4 класс). Внеклассная работа

Цель мероприятия:

  • воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам),

  • научить детей бережному отношению к хлебу;

  • документальный фильм «Блокада Ленинграда»

  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий. 

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы. Фото хлеба военных лет. Каравай, сухарики, домашняя выпечка.

Ход мероприятия

Учитель:

Ребята, сегодня мы с вами совершим экскурсию в музей «Чудо земли – хлеб». Этот музей необычный, его создали вы сами.

(1 группа учеников)

Ученик:

Друзья, мы приглашаем вас в первый зал, где хотим рассказать вам, как появился хлеб.

Хлеб, хлебушек… Тёплый, душистый, с хрустящей корочкой. Он самый главный на нашем столе. Без хлеба всякая еда не вкусна. Хлеб – самый древний и надёжный вид пищи. Он нужен всем, и у всех он есть – доступный, будничный, привычный на столько, что мы и не помним о его цене.

Ученик:

Пышный, мягкий, пропечённый,

Подрумяненный слегка.

Хлеб с горбушкой золочёной

Шёл к тебе издалека.

Ученик:

Издавна кормит людей матушка – земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи грибы, съедобные коренья. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке зёрна. Случайно упадут они возле дома – глядь, на этом самом месте вырастут несколько колосков.

Ученик:

Каша из этих зёрен получалась вкусная, лепёшки и того лучше. Тогда люди поняли, что можно специально приносить с собой зёрна и сажать возле жилья. Вот и появились первые колоски. В одном из музеев, словно бесценное сокровище, хранится ломтик хлеба, которому 6 тысяч лет. Учёные нашли его на дне озера. Когда – то он упал в густой ил, со временем окаменел и так хранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб!

Ученик:

А знаете, как человек научился выпекать хлеб из кислого теста? Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Ученик:

Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

На Руси основными зерновыми культурами пшеница, рожь, просо, овёс, ячмень. Интересно, что рожь поначалу воспринимали как сорняк на пшеничных полях. Но с течением времени землепашцы заметили: когда от непогоды погибала пшеница, рожь спасала людей от голодной смерти. И к XI веку люди в основном ели ржаной хлеб, а пшеничный – с мёдом как лакомство по праздникам. Народная пословица гласит: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка рожь всех сплошь»

Процесс выпечки хлеба был непрост, поэтому хлеб делали не часто. Пекарей – умельцев ценили и уважали. А как красиво назывались мастера печного дела: ситники, саечники, хлебники…

Да, не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!

(2 группа учеников)

В нашем зале вы узнаете, как хлеб приходит к нам в дом.

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках.Посмотри-ка на поля,Ведь земля – земля не просто,А кормилица Земля!Ведь не сразу стали зёрнаХлебом – тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом-то как разНачинается рассказ.За лесами, за лугамиРаздается в поле гром:Это тракторы плугамиПашут легкий чернозем.На широкие долиныВышли новые машины.Глянь в раскрытое окно –Сеют сеялки зерно.Сколько в этом зёрнышкеВложено трудаЗнают только солнышко,Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.Созрел он и встал золотою стеною,И слышит страна: за уборку пора,Для хлеба комбайны нужны, трактора.Хлеб созрел, но к нам на столПрямо с поля не пошёл.С поля даже в магазиныХлебу ехать рановато,Он уселся на машинуИ спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для насХлеб хранится про запас.Здесь ему тепло, удобно,Скажет он, как будто дома,Сколько нужно отдохнуть,И опять собраться в путь…Едет хлеб на мельницуЗдесь пышней, чем облака,И в любом количествеПолучается мукаПо воле электричества.И, наполнив этим грузомНеобычный круглый кузов,Богатырь-муковозНа завод муку привёз…

Ученик:

На большом хлебозаводеСтанешь тестом ты, мука.Тесту тесно, мало места,«Ох, пустите», – шепчет тесто.Ладно, пустим,В печь давай –Нарядился каравай.От завода- автомата,Льётся тёплый хлебный запах.Поздно ночью спят ребята,А завод готовит завтрак:Всё, что хочешь, испечётЭтот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печиПлюшки, сушки да ватрушки,Куличи да калачи,Сладкие коврижки,Медовые пышки.Двадцать пять фасоновБулок и батонов.Здесь науке не до скуки,Чудесам здесь просто тесно –Механические рукиЛепят бублики из теста,Интересно, как в кино,Даже чуточку смешно.Автоматам люди рады,Потому что автоматыНаучились булки печь.Автомат замесит тесто,Автомат замесит тестоИ отправит тесто в печь.

(рассказ сопровождается презентацией)

(3 группа учеников)

Мы приглашаем всех в наш зал и расскажем о бережном отношении к хлебу.

Ученик (держит в руках колоски пшеницы)

Если выйдешь летом в поле, то увидишь, как тянутся к солнцу колосья спелой пшеницы. Зрелый колосок слегка колышется на ветру. Подойди, тронь его – на ладони упадут зёрнышки. В каждом из них - жизнь. Они необходимы нам, людям, чтобы жить.

Много тысячелетий живут вместе хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно.

Ученик:

Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род – веками.

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонками спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета.

Пройдётся пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!»

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернёшься на рассвете,

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем тёплый хлеб на этом белом свете!»

Ученик:

А были времена, когда людям нашей страны не хватало хлеба. В годы Великой Отечественной войны всю тяжесть голода испытали жители блокадного Ленинграда.

(кадры документальной хроники)

В Петербурге, в институте растениеводства хранятся пакеты с семенами почти всех растений Земли. 20000 образцов семян одной только пшеницы. В годы войны 14 ослабевших от голода сотрудников этого института каждый день приходили на работу и делали всё, что в их силах, чтобы сохранить от мороза, сырости, зажигательных бомб, от крыс десятки тонн сортового картофеля и зерна.

Из 14 человек в живых осталось только 5. Остальные умерли от голода, но ни один из них не съел ни одного зёрнышка. Эти люди понимали, что после войны стране понадобятся семена, которые они спасли.

Ученик:

«Хлеб – дар Божий»- говорили наши предки. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим мы его, бережно ли к нему относимся?»

(сценка «В школьной столовой»)

В школьной столовой шумно и тесно

Конкурс – по семь претендентов на место

Очередь весело, громко гудит

Все нагуляли большой аппетит.

- Мне 3 ватрушки!

- Булку и чай!

- Не напирайте!

- Не лезь, не толкай!

- Суп и котлету!

- Стакан молока!

- Чай мне, котлету и хлеб …3 куска!

(все жуют за столом)

Вот, наконец, опустели тарелки.

И началась, понеслась перестрелка.

В воздух летят кусочки батона,

Которые за год слагаются в тонны.

Ну, а в столовой гремит канонада

«Больно! Обидно! Ребята, не надо!

Следует твёрдо запомнить слова:

«Хлеб в каждом доме – всему голова!»

Ученик:

Корочка хлеба,

Хлебная крошка.

Что это – много или немножко?

Даже не верится нам с тобою,

Что кто – то сорит этим чудом Земли.

Сердце за хлеб обливается болью

Когда он лежит в придорожной пыли.

Ученик:

На Невском замерло движенье.

Седая мать, печаль храня,

Кусок израненного хлеба

В руках натруженных несла.

Седая женщина стояла.

В её протянутых руках,

Горбушка чёрная лежала.

Нет, не горбушка, а кусок,

Обезображенный бездушьем,

Размятый множеством машин,

И всё забытым равнодушьем,

А женщина держала хлеб

И с дрожью в голосе шептала:

«Кусочек этот бы тогда,

И сына б я не потеряла!»

Кто осквернил, кто позабыл

Блокады страшные года?

Забыл, как умирал сосед,

Детей голодные глаза

С застывшим ужасом, в слезах.

А Пескарёвку кто забыл?

Там персональных нет могил.

Кто бросил хлеб – тот отнял жизнь.

Кто предал хлеб –

Его вину суду погибших предаю.

Священный Ленинградский хлеб

125 священных граммов

Лежат в музее под стеклом.

Свидетель мужества по праву.

И часто я ловлю себя на том,

Что если б все куски поднять из пыли

Попали бы они голодным людям в дом,

И сколько б жизней сохранили.

Давно прошла военная пора,

Но в памяти ещё жива блокада.

Пусть знает наша детвора

Как хлеб беречь нам этот надо.

Ученик:

В музее истории в Петербурге хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей Ленинграда. И не всегда он был только из муки. В нём были и солома, и труха , и полынь.

Но это хлеб был дорог ленинградцам, так как от него зависела их жизнь.

В Санкт – Петербурге в 1988году был открыт единственный в России музей хлеба. Всего в мире таких музеев 13. А в Зеленогорске в 2003 году открыли памятник хлебу.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

( 4группа учеников)

Ученик: 

В нашем зале вы узнаете, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

А ещё мы познакомим вас с занимательным материалом, который мы подготовили.

Ученик: 

  • Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

  • Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

  • Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

  • Из хлеба можно сделать суп.

  • А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Ученик: 

Ребята, а вы знаете, как называется хлеб других народов мира?

Хачапури – у грузинов, лаваш – у армян, багет – у французов…

У всех народов мира есть много пословиц о хлебе. Мы предлагаем вам принять участие в конкурсе пословиц.

(конкурс пословиц о хлебе)

  • ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.

  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.Ржаной хлебушко – калачу дедушка.Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.Хлеб в закромах – счастье в домах.

Учитель:

Наша экскурсия подошла к концу. Тысячи лет существует на Земле хлеб, и всё это время люди не перестают ему удивляться как великому чуду, не перестают уважать его и воздавать ему должное.

Ещё в Древнем Египте учителя в школах учили детей бережному отношению к хлебу. Если падал на землю кусок хлеба, то ребёнок должен был поднять его и поцеловать. Такой обычай существует и в наши дни у жителей Закавказья, в некоторых сёлах России, Белоруссии.

Было поверье: «Если бросил недоеденный кусок хлеба, значит где – то голодает твой близкий человек. У всех народов хлеб пользуется большим уважением. У нас хлебом – солью встречают жениха и невесту, угощают гостей на свадьбе. Молодые целуют хлеб.

Ребята, каждый день, беря в руки хлеб, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал, думайте, каким великим богатством вы владеете и как его нужно беречь.

Ученица (в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,С хрупкой корочкой витой.Вот он тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём – здоровье наше, сила,В нём – чудесное тепло.В нём – земли родимой соки,Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!Вырастай богатырём!Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!

(дети угощаются печеными изделиями)

Исполняется сценка «Каравай»

К первоклашкам на машинеКаравай приехал ныне.В круг вставай, каравай,Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря!Он не грел на печке бок –Каравай ребятам пёк.Пекарь, с нами поиграй.Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника!Не молол он чепуху,А смолол зерно в муку!Мельник, с нами поиграй,Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца!Он в тенёчке не лежал,А хлеб растил и жал!Хлебопашец, в круг вставай,Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего!Он приехал к нам с дарами!Тягачами, тракторами!А награда – урожай!Всех на праздник приглашай!Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил,Не жалел трудов и сил.

«

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Ученица (в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,С хрупкой корочкой витой.Вот он тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём – здоровье наше, сила,В нём – чудесное тепло.В нём – земли родимой соки,Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!Вырастай богатырём!Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!

Учитель: Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», – говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик:

Хлеб нелёгкий путь проходит,Чтоб попасть к тебе на стол.И в любом кусочке хлебаТы почувствуешь всегдаТеплоту родного неба,Привкус доброго труда.

Ученик:

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: «Берегите,Берегите хлеб родной!»Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:«Берегите хлеб вы, люди,Научитесь хлеб беречь!»

kopilkaurokov.ru

Внеклассное мероприятие в начальной школе "Берегите хлеба каждую крупицу"

Внеклассное мероприятие в начальной школе "Берегите хлеба каждую крупицу"

Цель мероприятия:

  • научить детей бережному отношению к хлебу;

  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;

  • воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам),

  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий. 

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Карта путешествия по стране «Хлебландии». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия

Учитель:

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.» хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель:А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Станция Легенд.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Да, не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!

А теперь мы приехали на станцию

«Горячий хлеб»

Как приходит хлеб на стол? Послушайте, мы вам расскажем!

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках.Посмотри-ка на поля,Ведь земля – земля не просто,А кормилица Земля!Ведь не сразу стали зёрнаХлебом – тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом-то как разНачинается рассказ.За лесами, за лугамиРаздается в поле гром:Это тракторы плугамиПашут легкий чернозем.На широкие долиныВышли новые машины.Глянь в раскрытое окно –Сеют сеялки зерно.Сколько в этом зёрнышкеВложено трудаЗнают только солнышко,Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.Созрел он и встал золотою стеною,И слышит страна: за уборку пора,Для хлеба комбайны нужны, трактора.Хлеб созрел, но к нам на столПрямо с поля не пошёл.С поля даже в магазиныХлебу ехать рановато,Он уселся на машинуИ спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для насХлеб хранится про запас.Здесь ему тепло, удобно,Скажет он, как будто дома,Сколько нужно отдохнуть,И опять собраться в путь…Едет хлеб на мельницуЗдесь пышней, чем облака,И в любом количествеПолучается мукаПо воле электричества.И, наполнив этим грузомНеобычный круглый кузов,Богатырь-муковозНа завод муку привёз…

Ученик:

На большом хлебозаводеСтанешь тестом ты, мука.Тесту тесно, мало места,«Ох, пустите», – шепчет тесто.Ладно, пустим,В печь давай –Нарядился каравай.От завода- автомата,Льётся тёплый хлебный запах.Поздно ночью спят ребята,А завод готовит завтрак:Всё, что хочешь, испечётЭтот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печиПлюшки, сушки да ватрушки,Куличи да калачи,Сладкие коврижки,Медовые пышки.Двадцать пять фасоновБулок и батонов.Здесь науке не до скуки,Чудесам здесь просто тесно –Механические рукиЛепят бублики из теста,Интересно, как в кино,Даже чуточку смешно.Автоматам люди рады,Потому что автоматыНаучились булки печь.Автомат замесит тесто,Автомат замесит тестоИ отправит тесто в печь.

Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.

Исполняется сценка «Каравай»

К первоклашкам на машинеКаравай приехал ныне.В круг вставай, каравай,Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря!Он не грел на печке бок –Каравай ребятам пёк.Пекарь, с нами поиграй.Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника!Не молол он чепуху,А смолол зерно в муку!Мельник, с нами поиграй,Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца!Он в тенёчке не лежал,А хлеб растил и жал!Хлебопашец, в круг вставай,Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего!Он приехал к нам с дарами!Тягачами, тракторами!А награда – урожай!Всех на праздник приглашай!Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил,Не жалел трудов и сил.

Слово хлеборобу, Герою социалистического труда Кузьмину А.Я.

Учитель: Итак, мы прибываем на станцию:

«Бережливых»

Ученик:

Мне больно, когда я, случается вижу,Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.Эй ты, попирающий корку ногою,Ты топчешь достоинство наше людское.Ты мать оскорбил, ты обиду нанёсЗемле, на которой родился и рос.

Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Ученик:

«Военный хлеб».Я помню хлеб, военный, горький,Он весь почти из лебеды.В нём в каждой крошке,В каждой коркеБыл горький вкус людской беды.(А. Морозов)

Учитель: В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

  • Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

  • Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

  • Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

  • Из хлеба можно сделать суп.

  • А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию

«Занимательная»

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

  • Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.

  • ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.

  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.Ржаной хлебушко – калачу дедушка.Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.Хлеб в закромах – счастье в домах.

Золотист он и усат,В ста карманах – сто ребят. (Колосок)В долг зерно возьмёт,Каравай вернёт. (Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Ученица (в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,С хрупкой корочкой витой.Вот он тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём – здоровье наше, сила,В нём – чудесное тепло.В нём – земли родимой соки,Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!Вырастай богатырём!Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!

Учитель:Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», – говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик:

Хлеб нелёгкий путь проходит,Чтоб попасть к тебе на стол.И в любом кусочке хлебаТы почувствуешь всегдаТеплоту родного неба,Привкус доброго труда.

Ученик:

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: «Берегите,Берегите хлеб родной!»Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:«Берегите хлеб вы, люди,Научитесь хлеб беречь!»

videouroki.net

"Хлеб — всей жизни голова"

Разделы: Начальная школа

На классной доске плакат со словами «Хлеб – всей жизни голова». На доске написаны пословицы о хлебе. У доски накрыт праздничный стол. На нём лежат румяные булочки, пирожки, пряники.Под звуки песни «Русское поле» (музыка Я. Френкеля, слова И. Гофф) в класс входят учащиеся, гости праздника, родители. Справа и слева от праздничного стола участники праздника. В центре девочка и мальчик в русских костюмах. Девочка держит в руках хлеб-соль.

Мальчик. Слава миру на Земле!

Девочка. Слава хлебу на столе!

Мальчик.

Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом, Встретить щедро, от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем. Он на блюде расписном, С белоснежным рушником.

Девочка.

С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим: – Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук!

В. Бакалдин

(Вручает хлеб-соль гостям праздника)

Чтец.

Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченой Шёл к тебе издалека.

Чтец.

В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришёл, В нём здоровье, наша сила, В нём – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.

Чтец.

В нём земли родимой соки, Солнца свет весёлый в нём. Уплетай за обе щёки, Вырастай богатырём!С. Погореловский.

Чтец.

Рожь, рожь … Дорога полевая Ведёт неведомо куда. Над полем низко провисая, Лениво стонут провода. Рожь, рожь – до свода голубого. Чуть видишь, где-нибудь вдали, Ныряет шапка верхового, Грузовичок плывёт вдали.

Чтец.

Рожь уродилась. Близки сроки. Отяжелела и на край Всем полем подалась к дороге, Нависнула – хоть подпирай. Знать колос, туго начиненный, Четырёхгранный, золотой, Устал держать пуды, вагоны, Составы хлеба над землёй.

А. Твардовский

Учитель. Есть хлеб, будет и песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть, газ в глубинах земли, а хлеб останется хлебом. Издавна Россия – это не только милые душе берёзки, это поля с золотыми колосьями ржи и пшеницы. Крепла страна. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома Родины.

Чтец.

На свете я видела хлеба немало. Крестьянка его из печи вынимала И клала на стол, осеняя крестом. Он отдыхал, накрытый холстом. В горнице пахло сильно и сладко, Хлеб грозным казался, как имя отца. За трапезой ели его без остатка, Ни крошки, ни корки, ломоть до конца.

Учитель. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В музее истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам. Назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Чтец.

В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба, Блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм.Р. Рождественский

Чтец. В годы тягот и лишений Новый мир мужал и креп, Шёл народ в огне сражений За свободу и за хлеб. Значит, правильны слова: «Хлеб – всей жизни голова».

В. Бакалдин

Учитель. В 1954 году началось освоение целинных земель.

Чтец.

Степные машины Покоя не знают, Горячую воду Моторы глотают. Горячее солнце, Нагревшийся воздух, И ночью восходят Горячие звёзды.

Чтец.

И капли горячего Пота на спинах – Горячее время В совхозах целинных… Пшеница стоит, Опалённая зноем. Над степью горячею – Марево злое.

Чтец.

Но ветер доносит Сквозь горечь полыни, Сквозь запах бензина В горячей кабине, Сквозь гул молотилок, Сердец колыханье – Горячего, сытного Хлеба дыханье!

В. Семернин.

Чтец.

Зёрна наших дней, светитесь Позолотою резной. Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной. Берегите каждый колос Наших радостных полей, Словно песен тихий голос Громкой родины своей! Не хотим мы видеть чёрных Зёрен, выжженных войной, Пусть сияет нам узорный Золотистых волн прибой. Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: «Берегите хлеб, вы, люди, Научитесь хлеб беречь!»

Н. Тихонов

Исполняется песня «Расти, колосок» (музыка Ю. Чичкова, слова П. Синявского)

I Ржаной росток зелёный Оглядывает поле – Смешной и удивлённый, Как первоклассник в школе

Припев:

Зелёный росток, Весёлый росток, Ты только пробился из зёрнышка. Расти, колосок! Расти, колосок! Расти, колосок до солнышка!

II Его расти научит Любой весенний дождик. И каждый летний лучик Раскрасит, как художник.

Припев:

III Он вместе с близнецами Так быстро станет взрослым, Что скоро даже с нами Померяется ростом.

Припев:

Чтец. Хлеба у нас вдоволь. На полках магазинов пшеничный и ржаной хлеб, булочки, бублики. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. И порой становится обидно, что многие люди, особенно те, кто не изведал голодного лиха, не ценят хлеб. Бережливость – мать богатства и могущества нашей Родины.

Чтец. Глубоко ошибается тот, кто решил, что в нынешнее время, когда нива оснащена современной техникой, хлеб даётся легко. Нет, он добывается в поте лица и слово «страда» не утратило своего первоначального смысла.

Чтец.

Когда за столом вы, ребята, сидите, То помните, кто для вас хлеб создаёт: Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель, Шахтёр, машинист, металлург – народ.

Чтец. Живи так, чтобы хлеб твой был всегда честным. Запомни и скажи всем, кого знаешь, с кем дружишь: в хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

Чтец. И ещё помни: для того чтобы хлеб у всех был и сегодня, и завтра, и всегда, трудится вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.

Чтец. Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делай и ты так. Смолоду научись ценить труд других.

Чтец. Святое дело – вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. Сколько же надо, чтобы накормить народ?

Чтец. Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба! Никогда она не отомрёт, не устареет.

Чтец. И нет для человека запаха более приятного, чем запах свежего хлеба.

Чтец.

Русский хлеб причастен ко всему К дружбе наций, к миру, к правде, К счастью на земле.

Л. Татьяничева

Чтец.

Так повелось на моей земле: Из года в год, из рода в род – веками Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками. Он их теплом, он их добром пропах, И песней той, что жаворонком спета Под синим небом в золотых хлебах В июльский полдень солнечного лета.

Чтец.

Пройдётся пахарь утром по жнивью, И сыну, указав рукой на поле, Негромко молвит: «Поклонись ему, Как матери, как нашей общей доле!» Ты вырастишь и через много лет Опять сюда вернёшься на рассвете И скажешь: «Ничего дороже нет, Чем тёплый хлеб на этом белом свете!»

Н. Аникеева

Праздник заканчивается чаепитием. Девочка и мальчик в русских костюмах приглашают гостей праздника, родителей, участников праздника к праздничному столу.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также