Внеклассное мероприятие "Хлеб всему голова". Внеклассное мероприятие хлеб всему голова с презентацией


Внеклассное мероприятие "Хлеб всему голова"

Внеклассное мероприятие: «Хлеб всему голова»

Разработала учитель начальных классов

МБОУ СОШ №3

Новикова Светлана Григорьевна

Цели:

- познакомить учащихся с качественными продуктами кубанских производителей;

-познакомить детей с краевой целевой программой «Качество»;

-активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;

-способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;

-продолжить просветительскую работу по правильному питанию.

Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор; презентация к уроку.

Ход урока:

1.Беседа

В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н.Ткачёва принята целевая программа “Качество”, задачами которой является контроль за качеством товаров и услуг.

В рамках программы “Качество” администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Знак “Качество Кубань” выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись “Качество Кубань”, а по внешней стороне проходит микротекст.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы “Качество”, продукция которых прошла идентификацию.

Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.

Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.

Слайд 1

2.Ведущий: - Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!

- Что так?

- Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, Нужен к каждому обеду. (Хлеб) 

Слайд 2.

Ведущий:- Да, ребята, мы будем с вами говорить о его величестве Хлебе. А знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тыс. лет? Этот продукт занимает первое место и на нашем столе. Он содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. А кто знает, какой хлеб самый полезный? (тёмный)

- Правильно, в нём содержится в 5 раз больше витаминов, чем в белом хлебе.

- Ребята, а какие хлебные продукты вы знаете?

(батон, каравай, булочки, баранки, печенье,кекс…)

- Из чего делают хлеб и хлебобулочные изделия?

У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени... (Мука) 

Слайд 3.

Учитель: - Ребята, наши кубанские хлебобулочные изделия – самые вкусные и полезные, потому, что мука для них делается из зерна очень высокого качества.

3.Конкурс: «Как вы думаете?» (За правильный ответ-колосок)

-Для приготовления одного хлеба надо смолоть приблизительно…

  • -100зёрен

  • -1000 зёрен

  • -10000 зёрен

- В старину хлеб называли ситным, потому что….

  • -он даёт сытость

  • -муку просеивали через сито

  • -такое название имел сорт пшеницы

- Глиняную печь для выпечки хлеба –ТАНДЫР -первыми придумали жители…

  • -Средней Азии

  • -Китая

  • -Франции

Ведущий: - Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

- Откуда же хлеб берётся? Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

Слайд 4.

– Вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

Ведущий:

- Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка.

Слайд 5.

- Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Слайд 6.

- Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. 

Слайд 7.

- А потом – на мельницу.

Слайд 8.

- Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Слайд9.

Первый ученик:

Вот он – хлебушко душистый.С хрусткой корочкой витой!Вот он – тёплый – золотистый,Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло.Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

4.Загадки: (За правильный ответ-колосок)

Держит он в руках баранку,Да только не из теста,Он ведёт автомобильВ заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.То, что хлебу жизнь даёт. (Водитель)

Кто на мельницу пришёлИ зерно в муку смолол? (Мельник)

Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой?Батоны и калачики?Скажите, девочки, Скажите, мальчики? (Пекарь)

Второй ученик:

Не боюсь я в стихах повториться,Хлеб не знает предела похвал, Если рожь на Руси колосится, Значит, кто-то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.Бегут буханки по лоткам.Я знаю,Как тот хлеб даётся Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,Чтоб он в духу румяно креп.Нет хлеба лёгкого на свете, Во все векаБыл трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,То сев, то жатва, то помол.Тот хлеб особою ценою Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,Так и ныне,Всегда была цена одна.Она не та, что в магазине,А та,Что во поле, цена.

5.Конкурс « Ярмарка». (За правильный ответ-колосок)

Соотнесите инструмент и профессию.

  • Тракторист – прицеп

  • Продавец – калач

  • Учитель – тетрадь

  • Хлебороб – комбайн

  • Слесарь – ключ

  • Метеоролог – погода

  • Врач – лекарство

  • Пекарь – тесто

  • Мельник – мука

(объяснить значение лишних пар)

Ведущий: - Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”

Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:

Слайд 10.

  • Хлеб-батюшка, вода-матушка.

  • Хлебушко- калачу дедушка.

  • Худ обед, когда хлеба нет.

  • Хлеба - ни куска, так и в горнице тоска. 

  • Хлеб да вода - мужицкая еда.

А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.

  • Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы.)

  • Хлеб, да соль! (Приятного, хорошего аппетита.)

  • Хлеб насущный (Необходимое средство для жизни.)

  • Хлеб-соль! (Угощение).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Слайд 11.

Третий ученик:

В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм!

В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб. Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!

Ведущий:

- Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

7.Итог:

Поднимите свои колоски. Посмотрите, что у нас получилось .

Это результат вашего труда!!!

Берегите каждый колосНаших радостных полей,Словно песен тихий голосГромкой родины своей!

- Наш кубанский хлеб самый лучший, самый вкусный.

- Вы с этим согласны?

Слайд 12. Спасибо за участие и внимание.

multiurok.ru

Внеклассное мероприятие "Хлеб всему голова"

Внеклассное мероприятие: «Хлеб всему голова»

Разработала учитель начальных классов

МБОУ СОШ №3

Новикова Светлана Григорьевна

Цели:

- познакомить учащихся с качественными продуктами кубанских производителей;

-познакомить детей с краевой целевой программой «Качество»;

-активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;

-способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;

-продолжить просветительскую работу по правильному питанию.

Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор; презентация к уроку.

Ход урока:

1.Беседа

В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н.Ткачёва принята целевая программа “Качество”, задачами которой является контроль за качеством товаров и услуг.

В рамках программы “Качество” администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Знак “Качество Кубань” выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись “Качество Кубань”, а по внешней стороне проходит микротекст.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы “Качество”, продукция которых прошла идентификацию.

Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.

Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.

Слайд 1

2.Ведущий: - Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!

- Что так?

- Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, Нужен к каждому обеду. (Хлеб) 

Слайд 2.

Ведущий:- Да, ребята, мы будем с вами говорить о его величестве Хлебе. А знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тыс. лет? Этот продукт занимает первое место и на нашем столе. Он содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. А кто знает, какой хлеб самый полезный? (тёмный)

- Правильно, в нём содержится в 5 раз больше витаминов, чем в белом хлебе.

- Ребята, а какие хлебные продукты вы знаете?

(батон, каравай, булочки, баранки, печенье,кекс…)

- Из чего делают хлеб и хлебобулочные изделия?

У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени... (Мука) 

Слайд 3.

Учитель: - Ребята, наши кубанские хлебобулочные изделия – самые вкусные и полезные, потому, что мука для них делается из зерна очень высокого качества.

3.Конкурс: «Как вы думаете?» (За правильный ответ-колосок)

-Для приготовления одного хлеба надо смолоть приблизительно…

  • -100зёрен

  • -1000 зёрен

  • -10000 зёрен

- В старину хлеб называли ситным, потому что….

  • -он даёт сытость

  • -муку просеивали через сито

  • -такое название имел сорт пшеницы

- Глиняную печь для выпечки хлеба –ТАНДЫР -первыми придумали жители…

  • -Средней Азии

  • -Китая

  • -Франции

Ведущий: - Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

- Откуда же хлеб берётся? Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

Слайд 4.

– Вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

Ведущий:

- Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка.

Слайд 5.

- Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Слайд 6.

- Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. 

Слайд 7.

- А потом – на мельницу.

Слайд 8.

- Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Слайд9.

Первый ученик:

Вот он – хлебушко душистый.С хрусткой корочкой витой!Вот он – тёплый – золотистый,Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло.Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

4.Загадки: (За правильный ответ-колосок)

Держит он в руках баранку,Да только не из теста,Он ведёт автомобильВ заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.То, что хлебу жизнь даёт. (Водитель)

Кто на мельницу пришёлИ зерно в муку смолол? (Мельник)

Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой?Батоны и калачики?Скажите, девочки, Скажите, мальчики? (Пекарь)

Второй ученик:

Не боюсь я в стихах повториться,Хлеб не знает предела похвал, Если рожь на Руси колосится, Значит, кто-то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.Бегут буханки по лоткам.Я знаю,Как тот хлеб даётся Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,Чтоб он в духу румяно креп.Нет хлеба лёгкого на свете, Во все векаБыл трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,То сев, то жатва, то помол.Тот хлеб особою ценою Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,Так и ныне,Всегда была цена одна.Она не та, что в магазине,А та,Что во поле, цена.

5.Конкурс « Ярмарка». (За правильный ответ-колосок)

Соотнесите инструмент и профессию.

  • Тракторист – прицеп

  • Продавец – калач

  • Учитель – тетрадь

  • Хлебороб – комбайн

  • Слесарь – ключ

  • Метеоролог – погода

  • Врач – лекарство

  • Пекарь – тесто

  • Мельник – мука

(объяснить значение лишних пар)

Ведущий: - Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”

Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:

Слайд 10.

  • Хлеб-батюшка, вода-матушка.

  • Хлебушко- калачу дедушка.

  • Худ обед, когда хлеба нет.

  • Хлеба - ни куска, так и в горнице тоска. 

  • Хлеб да вода - мужицкая еда.

А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.

  • Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы.)

  • Хлеб, да соль! (Приятного, хорошего аппетита.)

  • Хлеб насущный (Необходимое средство для жизни.)

  • Хлеб-соль! (Угощение).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Слайд 11.

Третий ученик:

В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм!

В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб. Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!

Ведущий:

- Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

7.Итог:

Поднимите свои колоски. Посмотрите, что у нас получилось .

Это результат вашего труда!!!

Берегите каждый колосНаших радостных полей,Словно песен тихий голосГромкой родины своей!

- Наш кубанский хлеб самый лучший, самый вкусный.

- Вы с этим согласны?

Слайд 12. Спасибо за участие и внимание.

multiurok.ru

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА!"

МКОУ Куртамышского района «Камаганская средняя общеобразовательная школа»

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»

ЛЫСЫХ ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

«Хлеб – всему голова!»

Занятие с использованием ИКТ.

Цель:

рассказать детям о значении хлеба в жизни человека, познакомить с профессиями, существующими в хлебопекарной промышленности, показать значение человеческого труда, на основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).

Задачи:

- воспитание уважения к труду людей, выращивающих хлеб, и бережного отношения к нему;

-формирование понимания, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека;

-закрепление знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

- воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

-активизация и обогащение словаря.

-повторение пословиц о хлебе, стихов.

Форма проведения:

1) Групповая деятельность учащихся.

2) Защита творческих проектов.

Оборудование:1) высказывания о хлебе, написанные на больших листах бумаги;

2) блюда с хлебобулочными изделиями (сушками, баранками, пряниками и др.)

3) блюда, приготовленные учащимися вместе с родителями из черствого хлеба.

4) презентация «Откуда к нам хлеб пришел»

5)мультимедийный проектор

6) тарелка с мукой, манкой

7)нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

8) хлеб-соль, рушник

9)музыкальная запись mp3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова»

Подготовка к уроку: До проведения одна группа учащихся работала со словарями и справочной литературой, подбирала пословицы и поговорки о хлебе, стихи к уроку.

Другая группа учащихся готовила презентацию о хлебе.

Интернет ресурсы:

http: // festival.1september,ru

Ход занятия.

(Звучит запись Ольги Воронец)

В зале – пословицы о хлебе, рисунки детей. Входят дети в русских - народных костюмах. Девочка держит хлеб-соль

М.: Слава миру на Земле!

Д.: Слава хлебу на столе!

Слайд №1.

1 – ый ребенок:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

2 – ой ребенок:

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

- Ребята, посмотрите, пожалуйста, на этот красиво сервированный стол и богато уставленный различными яствами. Чего здесь только нет. Что вы здесь видите? (Ответы детей)

- Как можно назвать все это одним словом?

- Выпечка, хлебобулочные изделия.

- Ну, а как все же пришел хлеб на наш стол? (Ответы детей.)

СЛАЙД 1

-Об этом мы с вами узнаем, совершим путешествие вместе с колобком .

СЛАЙД 2

1.Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел к тебе издалека.

2. Вот он, хлебушко душистый!

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

3. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем – здоровье, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

4. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

СЛАЙД 3

Выходит «зернышко». (Девочка одета в костюм зернышка, держит колосок)

Дети: Кто ты? Где ты?

Зерно: Я – зерно. Я в земле. Вокруг темно.

Дети: Разве хуже на свету?

Зерно: Пахарь бросил в темноту.

Дети: А какой же в этом прок?

Зерно: Из меня взойдет росток.

Дети: Что же будет с тем ростком?

Зерно: Станет тонким стебельком.

Дети: А зачем же стебельки?

Зерно: Чтоб созрели колоски.

5..Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Подымались трактористы,

Умывались чисто-чисто.

6.В степь весеннюю с утра

Выводили трактора.

СЛАЙД 4

Продолжается рассказ,

Урожай созрел у нас.

СЛАЙД 5, 6

7.Выплывают на просторы,

Ветер песню им поёт,

Капитаны-комбайнёры

Смотрят с мостиков вперёд.

СЛАЙД 7, 8

8.Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как, пожалуйста, – готово,

В ящик сыплется оно.

СЛАЙД 9, 10

9.Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут,

В порошок её сотрут!

СЛАЙД 11, 12

10.На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, места мало,

«Ой, пустите», - шепчет тесто.

11.Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

Дети исполняют песню «Каравай», двигаясь в такт музыке.

Как на хлебнины именины

Испекли мы каравай (ходят по кругу):

Вот такой вышины (взявшись за руки, подняли вверх),

Вот такой низины (садятся на корточки),

Вот такой ширины

(взявшись за руки, расходятся широко по кругу),

Вот такой узины (все сближаются к центру)!

Каравай, каравай,

Кого хочешь выбирай!

Каравай мы вам подносим,

Поклонясь, отведать просим.

Девочка с караваем на рушнике обходит зал и угощает гостей.

СЛАЙД 13

А далее в магазин. Покупайте и кушайте!

СЛАЙД 14

12.Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

13. В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем

Уплетай за обе щеки

Вырастай богатырем!

СЛАЙД 15

- ПРОЧТИ ПОСЛОИЦЫ.

-А какие еще пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

1.Каравай хлеба не свалится с неба.

2.Не красна изба углами, а красна пирогами.

3.Худ обед, коли хлеба нет.

4.Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

5.Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

6.Хлеб – всей жизни голова.

7.Будет хлеб – будет и песня.

8.Хлеба ни куска – и в доме тоска.

9.Хлеб в пути не тягость.

10.У кого хлебушко, у того счастье.

11.Не будет хлеба – не будет и обеда.

12.Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

1 ведущий:

- Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

2 ведущий:

Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу.

1 ведущий:

- С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед. Вот и сегодня мы встречали наших уважаемых гостей хлебом-солью.

А также хлебом-солью встречают новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома

- Ребята, как вы думаете, почему один хлеб черный, а другой белый?

2 ведущий:

- Да, потому что из разной муки выпечены изделия.

Дети подходят к дидактическому столику, чтобы рассмотреть зёрна пшеницы и ржи.

Пшеница - белый хлеб, рожь – чёрный

1 ведущий:

- Рассмотрите на столике муку и манку.

Ребята, манку оказывается тоже делают из пшеницы. Специальные машины снимают с зернышек оболочки – лузгают их, как семечки! Огромные жернова перемалывают очищенные пшеничные ядра. Потом муку просеивают, отделяя крупные комочки от мелких. Мука более крупного помола и есть манка.

К НАМ, РЕБЯТА, ПРИБЫЛ ГОСТЬ, ВСТРЕЧАЕМ ЕГО!

Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом – батоны, буханки, булочки. На шее связка сушек.

Поет:

Не – кочегары мы, не – плотники,

Но сожалений горьких нет, как нет,

Хлебозавода мы работники,

Вам из пекарни шлем привет!

Здравствуйте ребята! Я к Вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот хлеб и выпечку принес. Как Вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе?

Дети: Выпекает хлеб.

Пекарь: Верно. Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба? (пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня)

У меня есть картинки. Их нужно расставить в правильном порядке. Вызывает ребенка, который расставляет картинки.

Пекарь: Много у нас работы. Сначала машины привозят муку. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста – что только не выпекают! У нас настоящие умелицы работают. А ведь, начинается все с маленького зернышка, посаженного в землю.

А далее в магазин. Покупайте и кушайте!

И перед тем как выйти из магазина с булкой теплого душистого хлеба, еще и еще раз вспомним о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб.

Поклонимся же ему, хлеборобу, и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно.

А знаете ли вы?

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

-Назовите некоторые:(механизатор, агроном, летчиков, комбайнеры, шофера, лаборанты, мельники или мукомолы, пекари и много других .

У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. С хлебом провожали на фронт.

С хлебом встречали и вернувшихся с войны.

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали паёк 125 г хлеба на весь день, рабочему – 200г и ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.

Дети рассматривают нормы, представленные на дид. столике образцы фронтового хлеба

Ребята, этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное это древесина – стружки, крапива, лебеда, отруби.

Военный хлеб.

А.Морозов

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто

Нелёгкий труд нелёгких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепёткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел, а мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе было гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Ведущий: Хлеб – это дар Земли! Мы с Вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда не съеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя! Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Труд земледельца воспет в стихах и песнях, пословицах и поговорках нашего народа.

Далее детям предлагается отгадать загадки:

А сейчас давайте послушаем загадки:

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (колос)

***

Парикмахер необычный

Гладко чуб стрижёт пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос.(комбайн)

***

Был я сыпучим,

Потом – тягучим,

В огонь попал –

Мягким стал (мука, тесто, хлеб)

***

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объеденье( кренделёк,сушка, баранки)

***

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (блин)

***

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (хлеб)

Выставка репродукций картин художников (Презентация детей).

Россия – бескрайние поля с золотистыми колосьями пшеницы и ржи. Хлебу посвящали свои картины великие художники.

На слайдах – картины великих художников.

В России существует единственный государственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге. ( ПОКАЗ) В музее 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В экспозиции воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба.

Именно хлебом, отношением к хлебу, умением дорожить им выверяется душевная щедрость человека. Хлеб, которым делятся с тобой в трудную минуту, не имеет равного по вкусу.

Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова!»

-Как вы понимаете эти слова? Что может быть важнее хлеба?

Да ничего! Без хлеба нет ни поэта, ни ученого, ни космонавта. Но хлеб сам не родится. На золотых приисках иногда находят самородки весом в несколько килограммов, но нет в природе хлеба – самородка. Хлеб выращивают золотые руки сеятеля.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Не сама собой природа хлеб на блюде подает,

Сколько требует ухода мать- земля за целый год.

Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает:

Колхозник, рабочий, строитель, учитель,

Шахтер, машинист- народ!

-Ребята, давайте подумаем, какие

прилагательные можно подобрать к слову «хлеб».

Теплый, мягкий, душистый, вкусный, сдобный, хрустящий, золотистый

-Как много труда нужно приложить, чтобы хлеб появился на нашем столе.

- Что для этого нужно сделать? Назовите глаголы.

Вспахать, засеять, убрать, обмолотить, испечь.

Трудно, тяжело достается хлеб.

Он не падает к нам с неба, появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

- А какие однокоренные слова с корнем «хлеб».

Хлебушко, хлебный, хлебопек, хлебопродукт, хлебец, хлебозавод, хлебосол.

- А вы знаете, чем пахнет хлеб?- спросил дедушка.

- Он пахнет полем, речкой, печью, небом,- ответили ребята.

-Он пахнет работой,- сказал папа.

Знаете ли вы, что для выпечки одного батона требуется более 10 000 зерен?

-Сколько же зерен нужно, чтобы накормить всех людей нашей страны?

Даже не верится нам с тобою,

Что кто-то сорит этим чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью,

Когда он лежит в придорожной пыли.

И если заметишь кусок в небрежной,

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье-

Поднять и спасти это чудо земли!

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной!

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Для того чтобы хлеб был у всех на столе и сегодня, и завтра, и всегда, трудится вся страна.

Когда вы берете в руки кусок хлеба, задумайтесь о том, труд скольких людей в нем заключен.

В жизни мы тоже иногда выбрасываем черствый хлеб. Если каждый выбрасывает в день

20 граммов хлеба ( это пол- ломтика) , то за год набирается 7 кг 300 г или 18 батонов. Если в семье 3 человека х18 = 54 батона в год. А в селе сколько таких домов? Получится очень большая цифра. А ведь из черствого хлеба можно приготовить очень вкусные блюда.

Вам было дано домашнее задание записать рецепт приготовления блюда из черствого хлеба. (Учащиеся зачитывают рецепты и демонстрируют блюда, приготовленные дома вместе с мамой, бабушкой).

«Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле и посыпать тертым чесноком и солью. Будет вкусно и полезно».

Рефлексия:

Ребята, сегодня мы с вами говорили о том, как надо относиться к хлебу, почему так бережно к нему относились во все времена, что значит хлеб в жизни человека и всего народа. Давайте попробуем составить правила, как надо относиться к этому ценному продукту. Пусть каждый из вас скажет, что нужно сделать, чтобы хлеб не зачерствел и не оказался выброшенным.

1.Беречь его, не оставлять на столе недоеденных кусков.

2.Никогда не бросать хлеб, потому что он дорого достается.

3.Если увидел брошенный хлеб, подними его и отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь.

4. Бери хлеба столько, сколько съешь.

5. Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.

Я очень надеюсь, ребята, что все, что вы узнали о хлебе, о том, как трудно он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу.

Ведь ничего дороже нет на свете,

Чем теплый хлеб, лежащий на столе.

Спасибо всем, кто принимал активное участие. Ребята, вы молодцы, хорошо подготовились сегодня.

Благодарю за внимание.

Учитель с детьми приглашают гостей к столу на чаепитие

Приложение

Песня (на мотив «Дед Мороз и лето»)

Вот она какая, хлеба корка,

С хрустом аппетитным,

С вкусом тонким …

И поджариста и ароматна,

Нету ничего приятней. Ля-ля-ля

Ничего вкуснее нет!

В магазине вкусно пахнет хлебом,

Хлеба пекарь нам печет к обеду,

Каждый понедельник, вторник, среду

И во все другие дни. Ля-ля-ля.

И во все другие дни.

К супу, гуляшу и манной каше

За столом дается корка наша

К чаю булки, бублики, ватрушки

И еще конечно сушку. Ля-ля-ля.

Булки, ватрушки, сушки.

Песни «Русское поле»

«Хлеб – всему голова»

Презентация детей о картинах художников: «Жатва» Г.Никитин, «Рожь» А.К. Саврасов, «Рожь» И.И. Шишкин, «Сжатое поле» И.И. Левитана, «Хлеба поспевают» Б.Щербаков, «На пашне», «Жнецы», «Гумна» А.Г. Венецианов, «Пейзаж с пахарем» П.Соколова, «Рожь» Васильев, «Хлеб».Натюрморт. Масков И.

Презентация «Как хлеб на стол пришёл? Путешествие колобка»

Презентация « Музей хлеба в Санкт-Петербург»

Фото с классного часа

БЛЮДА ИЗ ЧЁСТВОГО ХЛЕБА.

Пудинг с яблоками.

Чтобы его приготовить, понадобятся продукты:

черствый батон или белый хлеб – полкило;

яблоки – тоже полкило;

яйца – 2 шт.;

молоко – 0,5 л;

сахар для молочной смеси – 50 граммов и для посыпки – 150 граммов;

цедра одного лимона;

Черствый белый хлеб (булку) нарезаем ломтиками. Яблоки обмываем, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Отдельно взбиваем два яйца с молоком и частью сахара (50 г), добавляем тертую на мелкой терке цедру лимона.

Форму для выпечки хорошенько смазываем жиром. Ломтики черствого белого хлеба вымачиваем в молочной смеси и выкладываем слоем на дно формы. Сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем сахаром. Затем чередуем слои и заканчиваем пудинг слоем хлеба.

Сверху заливаем форму оставшейся молочной смесью и выпекаем до готовности в не очень жаркой духовке.

Вот и все, пудинг из черствого хлеба готов.

Помидоры, фаршированные черствым хлебом

Пшеничный черствый хлеб нарезать ломтиками и подсушить в жарочном шкафу до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный и обданный кипятком лук, рубленые крутые яйца, соль, перец, майонез и перемешать. Готовым фаршем наполнить помидоры, у которых предварительно срезать верхушку и вынуть сердцевину. Затем фаршированные помидоры уложить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу в течение 15—20 минут. Подавать как горячую закуску.

Помидоры свежие — 5 шт., хлеб пшеничный— 0,1 булки, яйца — 1,5 шт., сыр (тертый) — 1 ст. ложка, лук репчатый — 0,5 шт., майонез—1,5 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Пудинг из ржаного хлеба с яблоками

Хлеб измельчить на терке, слегка подсушить и смешать с измельченными на терке яблоками (с кожицей). Добавить манную крупу, сахар, желтки и молоко; осторожно ввести взбитые в пену белки. Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, украсить дольками яблок и запечь в духовом шкафу.

Хлеб ржаной — 6 ломтиков, яблоки — 5 шт., крупа манная — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, яйца — 3 шт., молоко — 1 стакан", масло сливочное — 1 ст. ложка, сухари (молотые) — 2 ст. ложки.

Острые гренки

Нарезать прямоугольными ломтиками ржаной черствый хлеб, немного подсушить, смазать массой из томата-пасты, яичного желтка, перца, маргарина, тертого сыра и запечь в жарочном шкафу. Гренки можно подавать к бульону или протертым супам.

Хлеб ржаной — 0,4 булки, сыр (тертый) — 2 ст. ложки, яйца — 1 шт., томат-паста — 1 ст. ложка, маргарин — 2 ст. ложки, перец красный молотый.

Слойка

Мякиш ржаного черствого хлеба натереть на мелкую терку. Положить в креманку слой тертого хлеба, на него — слой варенья и вновь слой тертого хлеба, затем — слой консервированных фруктов и опять слой тертого хлеба. Сверху положить взбитые с сахаром сливки и украсить консервированными фруктами.

Хлеб черный (тертый) — 1,5 стакана, варенье — 0,5 стакана, фрукты консервированные— 1,5 стакана, сахар—1,5 ст. ложки, сливки (или сметана)—0,5 стакана.

Бабка с яблоками

Сухари из черствого белого хлеба залить смесью из яиц, молока, сахара, сливочного масла и дать постоять до набухания. Все хорошо перемешать, добавить крахмал, ванилин, корицу, натертые на крупной терке яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины). Форму смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями, выложить в нее смесь и запечь я жарочном шкафу до готовности. Полить соусом.

Хлеб белый — 0,5 булки, яйца — 2 шт., молоко—1,5 стакана, сахар — 3 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, крахмал— 1 ст. ложка, сухари молотые — 1 ст. ложка, яблоки — 3 шт., сахар ванильный, корица, соль; для соуса: курага— 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, вода — 1 стакан.

Гренки с чесноком

Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками (или кубиками), обжарить ga растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью Рекомендуется подавать к борщу.

Хлеб ржаной — 0,4 булки, чеснок — 1— 3 зубка, масло растительное — 2 ст. ложки, соль.

kopilkaurokov.ru


Смотрите также