Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий. Упаковка хлеба
Во что пакуют хлеб упаковка хлеба бопп, автоматы для упаковки хлебобулочных изделий, пвх пленка для упаковки, упаковывание изделий, машина флоу-пак, kallfass
Если говорить о традициях, то они различны в той или иной стране. И если упаковку хлеба в России все еще можно считать сравнительно новинкой, то в Европе эта практика давно укоренилась. По словам Владимира Тетюхина, начальника отдела продаж «Ост-пак — расходные материалы», в Европе существует несколько типов упаковки: например, в Германии и Испании чаще всего используются бумажные пакеты с полиграфией или без нее, во Франции хлебобулочные изделия упакованы в термоусадочную полиолефиновую пленку с различной степенью перфорации. Так же на поверхность пленки наносится самоклеящаяся этикетка с логотипом производителя и датой выпечки.
В России практика несколько иная. Но прежде чем говорить об этом, отметим, каковы основные предназначения упаковки хлеба. На самом деле они мало отличаются от предназначения упаковки любой другой продукции. Прежде всего, как считает Владимир Тетюхин, хлеб должен быть максимально защищен от воздействия внешней среды, будь то грязь или прямой солнечный свет, но при этом, в зависимости от типа хлеба, упаковка должна быть в большей или меньшей степени «дышащей», т.к. образование конденсата внутри упаковки неблаготворно сказывается на качестве и долговечности изделия.
Кроме того, упаковка увеличивает срок хранения хлеба и выполняет информационную и маркетинговую функции. Владимир Тетюхин считает, что наш рынок упаковки и подачи хлебобулочных изделий сильно отстал от европейского: «Стоимость качественного высокоскоростного оборудования для упаковки хлеба довольно высока, что не может не сказываться на конечном потребителе, а поскольку хлеб в РФ является важным продуктом в рационе человека, то подорожание на 20–30 копеек вызывает логичное недовольство населения правящими субъектами Федерации. До сих пор мы можем увидеть в магазине, как каждый привезенный на лоток свежеиспеченный, приятно пахнущий батон заботливая продавщица заворачивает в простой шуршащий пакетик из ПНД. Не удивительно, что через какое-то время батон начинает «пахнуть пакетом».
В супермаркетах дело обстоит по-другому, обязательное наличие упаковки заставляет производителя заворачивать хлеб только после его полного поствыпечного остывания и затем отправлять на точку, но и это не лучший вариант упаковки хлеба. Правда, есть гипермакеты, которые обзавелись собственной пекарней и упаковочными машинами. Например, прямо за стенкой от торгового зала, в служебных помещениях, только что выпеченный хлеб попадает в упаковочную машину, где упаковывается в специально предназначенную для него перфорированную — «дышащую» — пленку. В результате мы получаем замечательный продукт, который сохраняет вкус, запах, и все это благодаря правильному подбору пленки и оборудования».
Разобраться в «разности» возможной упаковки хлеба нам помогла Жанна Бехтева, руководитель торгового направления компании «АСД», которая предоставила свое видение «эволюции» упаковки хлебобулочных изделий.
Естественно, вся упаковка начинается с отсутствия упаковки. Если говорить о плюсах — их практически нет. Кажется, что это экономия, но если учесть то, как влияет отсутствие упаковки на сохранность и качество продукта, то плюсы резко сводятся к нулю. Проще говоря, отсутствие упаковки хлеба — тот этап, который наша страна еще не пережила, но активно пытается, так как время уже пришло: антисанитария, черствеющий, сохнущий хлеб, сыпящиеся крошки и зерна — не самые привлекательные спутники продукта ежедневного потребления жителей нашей страны.
Второй этап — упаковка в пакеты. По мнению Жанны, на данном этапе минусы таковы: антисанитария и сохнущий хлеб в случае, если пакеты открыты; если же пакеты закрыты, то хлеб не «дышит», плесневеет. Нужно учитывать, что такой вид упаковки не подходит для свежеиспеченного продукта — в горячем виде, так как тонкие пакеты плавятся. А если учесть, что хлеб пекут ночью и лишь утром развозят в пункты продаж, то неудобство становится очевидным — потеря времени. Плюсы у данного вида упаковки тоже наблюдаются, особенно с точки зрения информативности и маркетинга — на пакеты можно наносить флексопечать.
Следующим пунктом в «эволюции» является упаковка в стрейч-пленки: полиэтиленовые (ПЭ) — это самосклеивающиеся пленки по 200 м или ПВХ по 1500 м с помощью горячего стола. Рассматривая минусы, можно отметить следующие: такой вариант неэкономичен, т.к. много недомотанной пленки оказывается в продаже, опять же хлеб нельзя упаковывать в горячем виде, т.к. пленка плавится. Если учитывать, что такая упаковка будет осуществляться вручную, то, соответственно, пострадают объемы упакованной и проданной продукции.
Шуршащая упаковка в полипропиленовую пленку (БОПП) — следующий «пункт назначения». Минусы у него таковы: хлеб не «дышит», уже на второй день теряет свои вкусовые качества; продукт нельзя упаковывать в горячем виде, так как образуются молекулы воды на внутренней стороне, т.е. конденсат, а от этой влаги хлебная корочка перестает быть хрустящей, продукт впитывает ненужную жидкость. Эта упаковка не отличается особой прочностью, ее легко разорвать, поэтому Вы не встретите данную пленку с микроперфорацией, а также меньшей толщины, чем 20 микрон. Плюс упаковки в полипропиленовую пленку, по мнению Жанны, таков: на нее легко наносится печать. Также в настоящее время появились полипропиленовые пленки с «видимой» перфорацией (крупные отверстия), но хлеб в них быстро сохнет.
Далее — упаковка в термоусадочную поливинилхлоридную (ПВХ) пленку. В эту пленку, по словам Жанны, вообще нельзя упаковывать пищевую продукцию, т. к. усадка происходит при температуре около 100 градусов, выделяется хлор, вредное вещество с едким запахом, которое неблагоприятно влияет на продукт. ПВХ является материалом, который практически не подвергается обычным способам утилизации, т.к. при горении изделий из ПВХ образуется большое количество вреднейших веществ — диоксинов, способных вызывать мутации в человеческом организме на генном уровне, при обычном нагреве свыше 100 °С из материала может выделяться хлороводород и т. д.
Это и есть причины, по которым во многих западных странах пищевая упаковка из ПВХ не приветствуется, изготовление детских игрушек запрещено, а в некоторых странах, например, в Японии, запрещено само производство изделий из ПВХ.
Примечания:
* Упаковочная пленка из ПВХ может быть жесткая или мягкая (пластифицированная), для упаковки хлеба обычно используется последняя.
** Полипропиленовая пленка может быть неориентированная или ориентированная (ВОРР). Последняя варится хуже, ее сваривают обычно широким швом (до 1 см) для обеспечения надежности.
*** Конечно, печатать на ПВХ можно. Но поскольку почти вся пищевая пленка из ПВХ импортнаяи поставляется в рулонах, заказывать печать на ней достаточно накладно и этого никто не делает, вкладывая информацию о товаре в пакет на бумажном ярлычке.
Источник: «Пакотрейд»
Данные таблицы демонстрируют, для упаковки хлеба полипропилен предпочтительнее ПВХ: - упаковка из полипропилена увеличивает срок хранения хлеба от трех допяти суток; - ПП обладает отличной прозрачностью и глянцем; - хлеб выглядит в ПП пакете ярко и привлекательно; - упаковка обладает прочностью и эластичностью, хорошо сваривается; - пакет можно подвергать стерилизации сухим горячим воздухом; - в перфорированный пакет можно упаковывать горячий хлеб.
Однако на сегодняшний день сравнение только представленных в таблице материалов не достаточно, ведь спектр решений для упаковки хлеба постоянно расширяется. По мнению Жанны Бехтевой, на данный момент вершиной развития упаковки хлебобулочных изделий является упаковка в термоусадочную ПОФ пленку с микроперфорацией. Поэтому компания «АСД» стала одной из первых, которая поставляет подобные пленки и активно предлагает их использовать для упаковки хлеба. Самое главное преимущество этого материала — экологичность: ПОФ-пленки не содержат хлора, который мог бы способствовать выделению ядовитых веществ диоксинового ряда при нагреве пленки, контактирующей с органическими соединениями в процессе запайки и усадки на термоусадочных машинах.
Отсутствие неприятного запаха в помещении с термоусадочным оборудованием — отличительная черта предприятия, использующего полиолефиновую пленку. То, что эта упаковка для хлеба является самой удобной и безопасной, по словам Жанны, доказывает факт, что дорогой хлеб с различными добавками, фруктами, орехами и т.д. упаковывают именно в нее.
Вот некоторые тому причины:
• увеличивается срок хранения хлеба;
хлеб «дышит», что предотвращает образование плесени;
• хлеб можно упаковывать в горячем виде, что позволяет значительно повысить производительность труда, сократить время и затраты на охлаждение хлеба;
• «невидимая» перфорация предохраняет хлеб от высыхания;
• пленка полностью повторяет форму хлеба, придавая глянец продукту, что привлекает внимание покупателя к самому продукту, а не к упаковке;
• перфорация термоусадочных пленок дает возможность покупателю почувствовать аромат свежеиспеченного хлеба;
• продукты, упакованные в термоусадочную пленку, надежно защищены от попадания грязи;
• «невидимая» перфорация удерживает обсыпную крошку и зерна, что позволяет сохранить чистоту прилавков;
• благодаря отличным прочностным свойствам термоусадочной пленки, хлеб надежно защищен от механических повреждений.
Мне хотелось отметить, что за качество нужно платить. Однако по данным, предоставленным компанией «АСД», ПОФ-пленки AVIORA (ТМ компании) очень экономичны: вследствие более низкой удельной плотности, количество квадратных метров, содержащееся в одном килограмме такой пленки — примерно на 45% больше, чем количество квадратных метров, содержащееся в одном килограмме ПВХ-пленки той же толщины. Этот факт позволяет говорить о более низкой стоимости хранения и транспортировки полиолефиновой пленки AVIORA по сравнению с термоусадочными ПВХ-пленками. Кроме того, в связи со значительным ростом цен на PVC-смолы и общим дефицитом этого сырья, ценовая разница между PVC и ПОФ-пленками из расчета на 1 кв. м. практически нивелировалась.
Жанна также отметила, что выбор БОПП или термоусадочной ПОФ-пленки для упаковки хлеба — скорее, дело вкуса. Кроме того, нужно признать, что пока в нашей стране ситуация с упаковкой хлеба достаточно неустойчива. Говорить о том, что произойдет в ближайшее время, сложно, но сейчас, по словам Владимира Тетюхина, лидирующую позицию, скорее всего, берет на себя система «флоу-пак»без термоусадки (подробнее о системе в части материала, посвященной оборудованию). Хорошо это или плохо, судить производителям и потребителям, но, как отметил Владимир, упаковывать остывший хлеб — это потеря времени, потребителя и, соответственно, денег.
О том, что упаковке хлеба сегодня уделяется все больше внимания, говорит то, что некоторые компании предлагают не только материал для упаковки, а целый цикл, включающий в себя и машины. К примеру, «Остпак» представляет готовый комплекс по упаковке горячих и холодных хлебобулочных изделий. В качестве расходного материала они рекомендуют использовать полиолефиновые пленки Bemis серии Clysar, произведенные во Франции. Предложения компании таковы:
- для маленьких пекарен — полуавтоматическая упаковочная машина Kallfass KC 50/40 позволяющая упаковать до 10–15 батонов в минуту;
- для крупных комбинатов — автоматическая система Kallfass Universa, которая может работать в линии, с темоусадочным туннелем, либо отдельно. Такая машина упаковывает свыше 40 батонов в минуту и экономично расходует пленку.
Первое оборудование в стране
Людям старшего поколения в это трудно поверить, но более тридцати лет назад, когда хлеб на полках булочных повально стоял «неодетым», когда и для более дорогих продуктов не доставало ни оборудования для упаковывания, ни упаковочных материалов, в СССР выпускались машины для автоматического упаковывания буханок хлеба. В начале 70-х годов прошлого века была создана унифицированная машина АЗХ для завертки формованного хлеба. Эта машина с производительностью 20-35 упаковок в минуту завертывала буханки хлеба в два (на выбор) упаковочных материала: в полиэтиленовую пленку или парафинированную бумагу. Переналадка с одного вида упаковочного материала на другой была не слишком трудоемким делом, хотя некоторого времени требовала. При переходе с парафинированной бумаги на полиэтиленовую пленку особое внимание обращалось на удаление возможных остатков парафина на роликах по трассе движения упаковочного материала: оставшийся парафин затруднял движение пленки и, как минимум, заметно снижал производительность. После завертывания к торцам и низу буханки прикасались губки (разной конструкции для разных материалов) и соединяли края материала снизу буханки и фальцы на торцах. Полиэтиленовая пленка сваривалась, а парафинированная бумага склеивалась при расплаве парафина. Главным недостатком той машины была сложность выполняемых движений при завертывании буханки. Отсюда — сложность кинематики, требующая согласования движения многих исполнительных органов. Схему работы этой машины приводить мы не стали, она на сегодняшний день неактуальна, а вот как примерно выглядела завернутая на машине буханка можно понять из рисунка 1. Трудно сказать, сколько единиц машины было выпущено. Но, видимо, немного, т. к. производство ее в 70-е годы осуществлялось на маломощном Московском экспериментальном заводе при институте ВНИЭК "Ипродмаш".
Оборудование для упаковывания штучной хлебобулочной продукции поставлялось в 70-80-е годы к нам и из-за границы. Из Югославии (предприятие «Бел-Пак»), из Чехословакии (Seller & Bellot), из ГДР (Nagema), из Финляндии (T. Halon-en OY) и из других стран, но реже.
Рисунок 1. Так выглядела буханка хлеба, завернутая на машине АЗХ (цифры – номера фальцев на торцах буханки в порядке их заворачивания)
А еще раньше стало ясно, что ни бумага без какой-то пропитки или покрытия, ни картон не могут найти широкого применения в упаковке штучного белого и черного хлеба. Во-первых, они не обеспечивают минимальных барьерных свойств, необходимых для хранения продукции; во-вторых, при их применении использовались клеи, и не исключалось попадание клея на продукцию. Другие виды хлебобулочных изделий (сухари, сушки, баранки) в эти материалы фасовались и упаковывались, а вот штучная продукция — практически никогда. Наиболее приемлемыми для упаковывания штучной продукции были и остаются гибкие термосваривае-мые материалы. Это полимерные пленки в «чистом виде», комбинированные и многослойные материалы на их основе. Сюда стоит отнести и целлофан, который полимерным материалом, строго говоря, не является. Но не просто целлофан, а лакированный или дублированный целлофан. Специальный лак на целлофане придает ему возможность свариваться, защищает от возможного поглощения влаги, а также придает некоторые дополнительные барьерные свойства.
При подготовке этого материала изучались упакованные хлебобулочные изделия на полках торговых точек, кое-что удалось увидеть на хлебозаводах, просматривались предложения упаковочного оборудования, адаптированного под хлеб. Вывод однозначен: за прошедшие 30-35 лет ни способы автоматического упаковывания, ни большинство технологических схем, по которым работает оборудование для упаковывания хлеба, не изменились.
Основные способы автоматического упаковывания
Таких способов четыре. Технологических схем больше, но не многократно. Каждый способ может осуществляться по одной, двум, реже трем-четырем технологическим схемам. Плюс еще какие-то дополнения или изменения, не влияющие на суть технологической схемы. Оборудование, работающее по любой из схем, при условии использования в качестве упаковочного материала термоусадочной пленки, может дополняться усадочным устройством: камерой, а чаще — тоннелем.
Перечислим способы и приведем наиболее распространенные схемы.
1. Упаковывание штучных хлебобулочных изделий между полосами упаковочного материала. Технологическая схема оборудования, осуществляющего этот способ, показана на рисунке 2. Способ подходит для упаковывания изделий самых разных форм и размеров. Ограничений по применению термосвариваемых материалов нет. Возможно только применение разных видов сварки для разных материалов.
Рисунок 2. Схема упаковывания предметов между полосами упаковочного материала на оборудовании горизонтального типа периодического действия: 1 – проталкивание упаковываемого предмета; 2 – образование поперечных швов и разрезание; 3 – образование продольных швов; 4 – отвод готовой упаковки
2. Упаковывание штучных хлебобулочных изделий в формируемый рукав. Получаемая упаковка, а часто и само оборудование, на котором производится упаковывание, носит название «флоупак». Оборудование, осуществляющее этот способ, может быть непрерывного (рисунок 3) и периодического действия (рисунок 4). Оборудование периодического действия и, соответственно, сваривание материала с помощью термоимпульсной сварки, применяется чаще всего при использовании в качестве упаковочного материала полиэтиленовой пленки. При многослойных и комбинированных материалах чаще используется более производительное оборудование непрерывного действия, а сварка осуществляется постоянно нагретыми элементами. Больших ограничений по размерам нет. О соотношении размеров изделий, упаковываемых на одной машине, скажем ниже. Нет особых ограничений по форме изделий. Правда, если упаковывать изделия неопределенной меняющейся формы, то лучше использовать машину с нижней подачей упаковочного материала. При упаковывании хлеба в модифицированной газовой среде (МГС) другой вариант, кроме упаковки «флоу-пак», вряд ли возможен.
Способ упаковывания в формируемый рукав позволяет и немного разнообразить упаковку. Например, при установке вместо узла поперечной сварки другого устройства, можно заделывать упаковки клипсой.
Рисунок 3. Схема упаковывания предметов в формируемый рукав на оборудовании горизонтального типа непрерывного действия: 1 – разматывание упаковочного материала; 2 – образование рукава; 3 – перемещение упаковываемых предметов; 4 – помещение упаковываемых предметов в рукав; 5 – образование продольного шва и протягивание рукава и помещенных в него предметов; 6 – образование поперечных швов и отрезание готовых упаковок; 7 – отвод готовых упаковок
Рисунок 4. Схема упаковывания предметов в формируемый рукав на оборудовании горизонтального типа периодического действия с протяжкой роликами: 1 – разматывание упаковочного материала; 2 – образование рукава; 3 – перемещение упаковываемых предметов и перемещение их в рукав; 4 – протягивание рукава и помещенных в него предметов; 5 – образование продольного шва; 6 – образование поперечных швов и отрезание готовых упаковок; 7 – отвод готовых упаковок.
3. Упаковывание штучных хлебобулочных изделий в полурукав упаковочного материала. В принципе, сложение полосы материала в полурукав (вдвое) возможно и непосредственно на оборудовании, но чаще используется уже сложенный упаковочный материал.
Технологическая схема представлена на рисунке 5. Также, как и в схеме на рисунке 2, ограничений для упаковочного материала нет, возможно только изменение способов сваривания. Но есть ограничения по размерам упаковываемых изделий: так упаковываются либо небольшие булочки, либо изделия с небольшой высотой (например, лаваш).
Рисунок 5. Схема упаковывания предметов в готовый полурукав на оборудовании горизонтального линейного типа периодического действия: 1 – разматываник полурукава упаковочного материала; 2 – формирование упаковки; 3 – подача упаковывамых предметов; 4 – помещение предметов в полурукав; 5 – протягивание полурукава и помещенных в нем предметов; 6 – образование продольного шва; 7 –- отделение излишка упаковочного материала; 8 – отвод и сматывание излишка упаковочного материла; 9 – образование поперечных швов; 10 – отвод готовой продукции
4. Упаковывание штучных хлебобулочных изделий завертыванием в упаковочный материал. Технологическая схема, осуществленная в машине АЗХ, как говорилось, в настоящее время врядли пригодна. Больше подходит схема упаковывания завертыванием в термо свариваемый материал, приведенная в статье о групповом упаковывании. Завертывание лучше всего осуществлять в двусторонне свариваемый материал (лакированный целлофан, монопленки, например: полиэтиленовая и полипро пиленовая). При использовании упаковочного материала с односторонней свариваемостью (комбинированные и многослойные пленочные материалы) для образования швов заделки и торцов упаковки придется наносить термоплавкий клей. Ограничения по упаковываемым изделиям касаются не столько размеров, сколько формы. Лучше обе ртываются изделия правильной формы, например, буханки хлеба «кирпичиком».
При скругленных концах буханки придется усложнить процесс завертывания. Данный способ стоит рекомендовать при упаковывании все более популярной сейчас хлебной нарезки. Тут материал плотно облегает завертываемое изделие, слои нарезки не имеют возможности перемещения и не требуется каких-то дополнительных операций, например, термоусадки.
Есть еще полуавтоматические и ручные, облегченные малой механизацией, способы. Это, например, упаковывание в готовые пакеты из полимерных материалов и упаковывание в слипающиеся и растягивающиеся пленки (чаще полиэтиленовую). Пока еще не приходилось встречать оборудование, где бы такое упаковывание производилось полностью автоматически. Но достаточно высокой степени автоматизациидостичь уже удается. На выставке «Росупак 2006» компанией «Русская Трапеза» была продемонстрирована компактная полуавтоматическая линия для нарезки и упаковывания хлеба.Упаковывание осуществлялось в готовые пакеты из полиэтиленовой пленки. Данный пример интересен и тем, что машиностроители занялись вопросами совмещения создания потребительской упаковки хлеба с другими процессами.
Тенденции
Не изменившиеся с 70-х годов способы и технологические схемы упаковывания штучной хлебобулочной продукции не говорят о том, что оборудование с тех пор не менялось. Упаковочное оборудование для хлеба не могло не развиваться по тем же принципам, что и все фасовочно-упаковочное оборудование. Основные тенденции развития современного фасовочно-упаковочного оборудования:
• Повышение производительности.
• Облегчение обслуживания оборудования. Добавим, что под облегчением обслуживания следует понимать, прежде всего, облегчение труда оператора. Частично может облегчиться труд и при техническом обслуживании, например, при ремонте, когда производится замена вышедшего из строя блока целиком. Но облегчение обслуживания в физическом плане требует повышения подготовки тех лиц, которые работают с оборудованием.
• Повышение многофункциональности оборудования.
• Насыщение оборудования новейшими элементами промышленной электроники, пневматики и т. п. Переход в кинематике к большему числу приводов. Последняя тенденция полностью исходит из трех предыдущих. Без нее осуществить три первые врядли удастся.
Остающиеся же неизменными способы и схемы сообщают о том, что пока не удается получить сравнительно недорого осуществимый новый способ или метод упаковывания дешевого продукта повседневного спроса — хлеба. Для дешевого продукта должна быть и дешева упаковка. Поэтому в оборудовании, адаптированном для упаковывания хлеба, не стремятся ни искусственно усложнять конструкцию, ни чрезмерно насыщать современными комплектующими изделиями.
Возможности выбора
Возможности выбора потребителем упаковочного оборудования, как отечественного, так и импортного, сейчас практически безграничны. Единственным сдерживающим фактором может являться лишь стоимость оборудования, которая автоматически скажется на конечной цене упакованной штучной хлебобулочной продукции. Отечественными машиностроителями хорошо освоено оборудование, работающее по первому, второму и чуть хуже (в смысле автоматизации) третьему способам. Производительность, а соответственно, сложность, насыщенность электроникой и, в итоге, стоимость оборудования могут быть различными. Оборудование, осуществляющее четвертый способ упаковывания, нашими производителями пока не освоено.
Подробнее особенности выбора упаковочного оборудования для штучной хлебобулочной продукции разберем на примеремашин, образующих упаковку «флоу-пак». Таких машин предлагается сейчас очень много. Видится и перспективность применения их для упаковывания хлеба. Производители и поставщики, предлагающие эти машины, редко сообщают о применимости их именно для хлебопекарной продукции. Но на базе практически всех серийно выпускающихся машин, введя небольшие изменения, можно подготовить оборудование для упаковывания хлеба. Машины «флоу-пак» достаточно легко переналаживаются на разные размеры упаковываемой продукции. В некоторых моделях для переналадки достаточно нажать несколько кнопок, повернуть несколько маховиков, и можно упаковывать предметы с другими размерами. В других, более простых машинах, для этого надо сменить несколько деталей, касающихся устройства формирования рукава и шестерен механического привода. Эта переналадка не сложна, хотя и будет, естественно, занимать больше времени, но оборудование с «механической» переналадкой дешевле. Поэтому, если не планируется часто менять упаковываемую продукцию, а тем более если планируется упаковывать изделия с одинаковыми размерами, «наворотов», связанных с переналадкой по размерам, стоит избегать.
Производители оборудования в своих рекламно-информационных изданиях обычно приводят очень широкий диапазон размеров упаковываемых изделий. Подчас, в проспекте можно прочитать, что упаковывается все: от карамельки до буханки хлеба. Но в реальности вряд ли удастся изготовить машину «флоу-пак», которая поштучно упаковывала бы и пряники, и буханки формового хлеба. Потребителю оборудования все-таки лучше определить более узкий диапазон размеров упаковываемой продукции, и о подготовке оборудования под этот диапазон договариваться с производителем.
Несколько выпадают из общего ряда упаковываемой продукции изделия с большой длиной при небольшой высоте (опять же, лаваш). Пожалуй, не всякую серийную модель машины «флоу-пак» можно приспособить под такую продукцию. В России только «Русская Трапеза» объявляла о создании машины для упаковывания широких предметов. Отечественные производители сейчас активно и, на наш взгляд, успешно, работают над созданием устройств подачи упаковываемых предметов к машинам, образующим упаковку «флоу-пак». Упаковочная машина, снабженная таким устройством, превращается в автомат. Сравнительно недавно отечественные машиностроители (для зарубежных это достаточно распространенная практика) стали снабжать машины устройством, блокирующим получение пакета при отсутствии упаковываемого предмета на подающем конвейере машины. Иначе говоря: нет изделия — нет упаковки. В итоге: экономия упаковочного материала и отсутствие незаполненных упаковок на выходе.
Некоторые производители предлагают вместо узла поперечной сварки устанавливать узел нанесения на упаковку клипсы или заделочной ленточки. Упаковка разнообразится. К сожалению, у большинства российских производителей упаковочные машины «флоу-пак» непрерывного действия. Они более производительны, но их труднее приспособить под использование самого дешевого упаковочного материала — полиэтиленовой пленки, наиболее подходящей для создания упаковки массовых сортов хлеба.
Перспективность
В России хлеб потребляется в больших количествах, а упаковывается лишь малая его часть. По данным, приведенным в журнале «Упаковка», в России в среднем упаковывается 20–25% от всего выпускаемого хлеба. При этом отмечено, что в крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург, др.) объем упакованной хлебобулочной продукции достигает 90%. Скорее рано, чем поздно, у нас в стране будет принят нормативный документ, обязывающий производителей упаковывать хлеб, как совсем недавно начал действовать новый ГОСТ на мороженое, согласно которому вся холодно-сладкая продукция должна быть упакована. И тогда на упаковочное оборудование поднимется спрос. Не стоит забывать и о сопредельных странах, где также съедается много хлеба. По данным из той же статьи, в Украине в 2004 году из изготовленных 2 146 тыс. т. хлеба и хлебобулочных изделий только 10% реализовано в упакованном виде. Проще говоря, рынок России и стран СНГ может принять очень много оборудования для упаковывания хлеба, да и сама упаковка в целом претерпит еще множество изменений.
www.upakovano.ru
Как выбрать упаковку для хлеба
Упаковка для хлеба, в первую очередь, защищает хлеб от окружающей среды.
Находясь в упаковке, он защищен от влаги и пыли. К нему не проникает воздух, а, следовательно, хлеб долго не черствеет. Чтобы хлеб сохранил свой аромат, структуру и свежесть, нужно грамотно выбрать не только упаковку, но и момент упаковки хлеба.
Если в упаковке из пленки появилась плесень, хлеб будто отсырел, мякиш намок, это не значит, что пленка плохая. Это означает, что неправильно выбран момент упаковки хлеба. Хлеб может усыхать на 4 процента. Упаковывая свежеиспеченный горячий хлеб в непроницаемую пленку, влаге некуда деваться из упаковки, хлеб отсыревает, влага способствует развитию бактерий.
Если подождать, пока хлеб полностью остынет, корка хлеба станет менее упругой и более жесткой. Потерянная влага ускорит процесс очерствения. Поэтому к выбору упаковки, как и ко времени упаковки, каждый производитель должен подходить ответственно. Специалисты рекомендуют упаковывать теплый хлеб 80-90 градусов. Упаковывая теплый хлеб при такой температуре в полиэтиленовую или перфорированную пленку, можно увеличить срок хранения.
Одна из устаревших упаковок для хлеба – это полиэтиленовые пакеты, которые используют непосредственно перед продажей. Например, небольшие магазины при пекарнях. В других случаях такая упаковка не надежна. Это обусловлено тем, что пакет не запечатан, поэтому при перевозке он находится в условиях антисанитарии: на него могут садиться насекомые, он может упасть и прочее.
Чтобы защитить хлеб от взаимодействия с окружающей средой, пакеты начали запечатывать скотчем. Теперь есть специальная клипса. Так появились викет-пакеты. На клипсе обычно пишут дату производства хлеба.
Викет-пакеты для хлеба из полипропиленовой пленки
Для упаковки хлеба используют пакеты высокого и низкого давления. Но последнее время популярность использования данного материала для упаковки хлеба снижается. Это обусловлено тем, что пакеты ПНД и ПВД не обладают кристальной прозрачностью и не имеют глянца. Поэтому хлеб в них выглядит непрезентабельно, как будто он уже давно лежит на прилавке. Кроме того, полиэтиленовые пакеты не обладают необходимыми свойствами для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий. В пакете накапливается конденсат, который делает хлеб сырым.
Поэтому все чаще для упаковки хлеба используют полипропиленовые пакеты. Полипропиленовая пленка пропускает воздух из окружающей среды в упаковку. Это позволяет оставаться хлебу свежим более длительный срок. Еще одна причина использования полипропиленовой пленки для упаковки хлеба – возможность нанесения печати.
Но у полипропиленовых пакетов есть один минус. Находясь долго на свету, пакет теряет яркость, может растрескиваться, а также подвергается «мелованию» пленки. Пленка становится мутного непривлекательного цвета.
При упаковке хлеба стали использовать технологию замещения воздуха в викет-пакете. Вместо воздуха в упаковку закачивают углекислый газ, позволяющий остановить рост некоторых микроорганизмов.
Для сохранения хлеба в течение трех недель необходимо использовать комбинированные материалы. Основа этого материала – пергамин, покрытый сорбиновой кислотой. Вторая сторона - полиэтиленовая пленка. Такая упаковка предназначена для защиты от усыхания хлеба.
Бумажный пакет для упаковки хлебобулочных изделий.
Останавливая выбор на бумажных пакетах, упаковывая хлеб, можно не ждать пока он остынет. Так как бумага обладает высокой паропроницаемостью. Она выпустит излишки влаги. Но такая упаковка не практична, она не может сохранить привлекательный внешний вид на длительный срок. Ее, как правило, используют для того чтобы потребитель мог довести хлеб от магазина до дома. Такая упаковка подходит для тех производителей, которые имеют высокую надбавочную стоимость: свежеиспеченные круассаны и багеты. Минус бумажного пакета – отсутствие информации о сохранности продукта у потребителя. Чтобы потребитель мог разглядеть продукт на бумажных пакетах делают окошко. Из ламинированной пленки.
Для свежеиспеченных жирных хлебобулочных изделий из пользуют пакеты из крафт-бумаги. На них также делают окошки для наглядности.
Упаковка хлеба во флоу-пак (*flow-pack). Такая упаковка представляет собой трехшовный термосвариваемый пакет. Хлеб упаковывается в пакет еще горячим. Поскольку пакет является герметичным, это позволяет впрыскивать пищевой спирт. Пищевой спирт препятствует образованию плесени. Использовать технологию впрыскивания спирта целесообразно только в герметичной упаковке хлеба. Иначе он просто испарится. Впрыскивание спирта в герметичную упаковку используется также при упаковке в викет-пакет.
Упаковка происходит следующим образом. По конвейеру движутся хлебобулочные изделия, которые накрываются сверху пленкой. Пленка непрерывно сваривается снизу продольным швом. Затем производятся поперечные швы рукава в момент, когда пленка отрезается. Материалом для упаковки может служить полипропиленовая пленка, многослойная пленка с ламинацией, бумага с покрытием или целлофан.
Термоусадочная упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий тоже имеет место быть. Такая упаковка не требует дополнительных трат на клипсу или клейкую ленту. Чаще используют полипропиленовую или полиолефиновую пленку. Она безвредна для организма человека.
Для повышения уровня паропроницаемости производители стали перфорировать упаковку для хлеба. На большинство пленок возможно нанесение печати, которая делает упаковку уникальной. Чтобы запечатать пакет, используют клейкую линию или клипсу. На клипсе также размещают информацию о дате изготовления.
Перфорация производится двумя способами:
- Механическая перфорация, то есть прокол пленки. В этом случае пленка теряет свои прочностные свойства.
- Горячая перфорация сохраняет прочность пленки за счет того, что края отверстий плавятся.
Игольчатая перфорация в отличие от всех других видов, позволяет сделать незаметные отверстия диаметром от 0,5 до 0,7 мм. Частота проколов варьируется в пределах от 5 до 12 отверстий на квадратный сантиметр. Её используют для сохранения прочности пленки.
Станки могут производить перфорацию с учетом следующих параметров.
Диаметр отверстия. Невидимая перфорация – до 0,5 мм, средняя – 1 мм, крупная – 1.5 мм.
Частота. Для увеличения воздухообмена повышают частоту отверстий.
Для защиты от подделок и создания индивидуальной упаковки перфорация может наноситься на определенные участки пленки. Здесь можно совмещать перфорированные и неперфорированные участки пленки, либо чередовать участки с разной частотой перфорации.
Перфорация выполняет несколько функций:
- Увеличение срока хранения хлеба. За счет дышащей упаковки хлебобулочное изделие не плесневеет.
- Экономия времени на производстве. В перфорированную пленку ПОФ можно упаковывать свежеиспеченные продукты. За счет отверстий изделие не отсыреет в пленке.
Самая оптимальная величина отверстий – невидимая перфорация. Невидимая перфорация позволяет воздуху поступать в упаковку, но в тоже время крошки не высыпаются на прилавок и в пакеты покупателю.
Хлеб также упаковывают в стрейч-пленку. Удобство заключается в том, что стрейч-пленку ПВХ не нужно запечатывать. Достаточно просто обернуть хлеб пленкой, чтобы слои склеились между собой. Стрейч-пленка ПВХ кристально прозрачная и обладает глянцем, что придает хлебу привлекательный внешний вид. Благодаря антифоговой добавке в составе пленки, пленка не накапливает конденсат.
Подобрать упаковку для хлеба можно в каталоге на сайте, нажав на нужную категорию товара: бумажные пакеты, вакуумные пакеты, фасовочные пакеты.
u2b.ru
Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий
Пряничные изделия фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации, пачки из коробочного картона или бумагу для упаковки продуктов по ГОСТ 7247-2006 на автоматах, пакеты из целлофана по ГОСТ 7730-89 или полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто до 1 кг. У коробок дно и верхний ряд выстилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Коробки, пакеты и пачки с пряничными изделиями укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 15 кг, ящики из плетеного шпона по нормативным документам массой нетто не более 9 кг.При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованные пряничные изделия в хлебные лотки в один ряд и металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или по другой нормативно-технической документации, а коробки с пряничными изделиями - в два слоя оберточной бумаги с перевязыванием шпагатом массой нетто не более 10 кг.Весовые пряничные изделия укладывают рядами на ребро или насыпью, штучные укладывают рядами в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 12 кг, ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93 массой нетто до 20 кг, ящики из плетеного шпона по действующим нормативным документам массой нетто до 9 кг. Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий. Этими же материалами перестилают ряды изделий. При внутригородских перевозках допускается упаковывать весовые пряничные изделия, за исключением пряничных изделий с начинкой и пряников типа "Детские", которые укладывают рядами, насыпью в ящики-лотки по ГОСТ 11354-93 или другим нормативным документам, ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 15 кг. Свободные промежутки в ящиках, оставшиеся после укладки фасованных и весовых пряничных изделий, заполняют бумагой.Допускается упаковывать фасованные и весовые пряничные изделия в возвратную тару. При этом тара должна быть чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.В соответствии с ГОСТ Р 52462-2005 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия" хлебобулочные изделия из пшеничной муки реализуют неупакованными или упакованными в потребительскую тару. С целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли неупакованные хлебобулочные изделия из пшеничной муки рекомендуется помещать в пакеты без закрытия горловины из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354-82 (марки Н) или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Маркировку в этом случае не наносят.Хлебобулочные изделия из пшеничной муки упаковывают в потребительскую тару: - в виде отдельного изделия; - в виде нескольких изделий; - в виде части или нескольких частей целого изделия; - в виде нарезанного на ломти изделия или нескольких ломтей изделия. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки упаковывают в полиэтиленовую пищевую пленку по ГОСТ 10354-82 (марки Н) и пакеты из нее, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 (из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77 марок 15303-003,15803-020) или другие упаковочные материалы, разрешенные для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Примечание. Для упаковывания изделий, нарезанных на ломти, или отдельных ломтей рекомендуется использовать подложку из полимерных или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия длительного хранения из пшеничной муки упаковывают в ящики из гофрированного картона N 10 по ГОСТ 13511-2006 или N 22, N 23 по ГОСТ 13512-81, или N 11 по ГОСТ 13513-86 с вкладышами. Допускается использовать ящики других размеров. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной от 70 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20447-86 шириной от 50 до 70 мм. Концы ленты должны заходить на прилегающие стенки ящика не менее чем на 40 мм. Допускается использование других видов транспортной тары и упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования. Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий из пшеничной муки при их транспортировании и хранении. Требования к партии хлебобулочных изделий из пшеничной муки, упакованных в потребительскую тару, - по ГОСТ 8.579-2002. В соответствии с ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Технические условия" булочные изделия вырабатываются упакованными и без упаковки.Остывшие булочные изделия упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83. Для горчичных, столичных и булочек с тмином применяется также бумага с полиэтиленовым покрытием, разрешенная Министерством здравоохранения. Батоны упаковывают по 1 шт. Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2-3 шт.; массой 0,10 кг - по 2 шт.Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку также по ГОСТ 25951-83.По ГОСТ Р 52811-2007 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия" потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания жареных хлебобулочных изделий, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы изготовляют из материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасность жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации. Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.Жареные хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару с последующей упаковкой в транспортную тару или непосредственно в транспортную тару. Примечание. Жареные хлебобулочные изделия, не упакованные в потребительскую тару, вырабатывают с различной номинальной массой (весовыми) или с одинаковой номинальной массой (штучными). Жареные хлебобулочные изделия упаковывают поштучно в потребительскую тару из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 и пакеты из нее, пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302-83, бумажные пакеты из комбинированных материалов по ГОСТ 24370-80 или других жиронепроницаемых упаковочных материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации. Примечание. Допускается упаковывать в потребительскую тару по несколько штук жареных хлебобулочных изделий при условии сохранения целостности изделий. Жареные хлебобулочные изделия укладывают в лотки (металлические, деревянные или полимерные) рядами не более чем в два слоя. Примечание. Укладывание жареных хлебобулочных изделий в транспортную тару более чем в два слоя по высоте допускается для изделий, упакованных в жесткую потребительскую тару. Лотки, предназначенные для укладывания не упакованных в потребительскую тару жареных хлебобулочных изделий, выстилают внутри со всех сторон полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82, пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или другим жиронепроницаемым материалом таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий.В каждую единицу транспортной тары укладывают жареные хлебобулочные изделия: - весовые - одного наименования; - штучные - одинаковой массы и одного наименования. Допускается использование других видов потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасность жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации. Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено жареное хлебобулочное изделие конкретного наименования. В соответствии с ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия" хлебные палочки должны вырабатываться весовыми и фасованными массой нетто 0,2-0,5 кг. Хлебные палочки фасуют в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301-2006, пачки по ГОСТ 12303-80, пакеты из целлюлозной пленки по ГОСТ 7730-89, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82. Весовые и фасованные хлебные палочки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 или по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 10 кг. Допускается использовать возвратную тару. Сверху изделия также должны быть закрыты бумагой. Сдобные пшеничные сухари в соответствии с ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные. Технические условия" выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой от 0,1 до 0,5 кг. Сдобные пшеничные сухари, весовые и фасованные, упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006, ГОСТ 13512-91 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81. Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273-75. Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303-80, в один слой пергамента по ГОСТ 1341-97, подпергамента по ГОСТ 1760-86, пергамина по нормативному документу, целлофана по ГОСТ 7730-89 с последующей оклейкой этикеткой; в коробки - по ГОСТ 12301-2006, полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 10354-82. При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами. Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается. Изделия хлебобулочные диетическиеупаковывают и укладывают так же в соответствии с ГОСТ 8494-96. Сухарные хлебобулочные изделияв соответствии с ГОСТ 30317-95 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия" выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой до 0,5 кг. Для фасования сухарных хлебобулочных изделий должны применяться упаковочные материалы, разрешенные органами Роспотребнадзора для упаковки пищевых продуктов. Фасование изделий с высоким содержанием жира должно исключать проникновение жира через упаковочные материалы. Фасование производят только полностью остывших изделий. Сухарные хлебобулочные изделия весовые и фасованные упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 11354-93, ГОСТ 10131-93 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13511-2006 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81. Перед упаковыванием весовых сухарных хлебобулочных изделий каждый ящик внутри должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273-75. Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сухарных хлебобулочных изделий, кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью. В коробку, пачку, пакет или ящик с весовыми изделиями вкладывают ярлык с указанием номера или фамилии укладчика. В соответствии с ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия" хлебцы выпускаются упакованными в пачки массой нетто от 60 до 340 г. По согласованию с потребителем допускается отгрузка хрустящих хлебцев в виде плиток, упакованных в пачки массой 0,5 и 1,0 кг. Пачки с хрустящими хлебцами массой нетто от 60 до 340 г укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 массой не более 12 кг. Пачки завертывают в два слоя бумаги: первый слой (внутренний) должен быть из подпергамента, парафинированной бумаги или бумажной основы, второй слой (наружный) - из писчей этикеточной бумаги. Хрустящие хлебцы в пачках по 0,5 и 1,0 кг упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой не более 9 кг или в фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 массой не более 15 кг или в бумажные мешки по ГОСТ Р 53361-2009.Ящики должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха. Свободные места в ящиках поверх бумаги должны быть заполнены чистой бумажной стружкой или подушечкой из бумаги. В соответствии с ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия" бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными. Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370-80, из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83, пачки по ГОСТ 12303-80 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Роспотребнадзора для упаковки пищевых продуктов. Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83. Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05-1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель. Весовые бараночные хлебобулочные изделия, нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354-93, ГОСТ 10131-93 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13511-2006, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару. При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75. Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354-93 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат, связками. Соломку должны вырабатывать весовой и фасованной в картонные или бумажные коробки или пачки массой нетто 0,4 и 0,5 кг в соответствии с требованиями ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка". Примечание. Соломка сладкая и киевская может вырабатываться весовой только по требованию потребителя. Весовую соломку должны упаковывать в дощатые фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91. Соломка должна фасоваться в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301-2006 или пачки по ГОСТ 12303-80 массой нетто до 0,5 кг и укладываться в ящики или контейнеры открытого или закрытого типа. Допускается использовать для упаковывания весовой и фасованной соломки возвратную тару.Перед упаковыванием весовой соломки фанерные и дощатые ящики внутри со всех сторон должны быть выложены чистой бумагой по ГОСТ 8273-75.
Похожие статьи
znaytovar.ru
« Назад 06.11.2014 00:00 Очень часто у производителей хлеба и хлебобулочных изделий возникает резонный вопрос – как упаковать свой товар, чтобы сохранить его потребительские свойства как можно дольше и при этом выделить его среди множества других подобных продуктов? Давно не секрет — качественная и при этом привлекательная упаковка продуктов питания является одним из решающих факторов спроса на данную продукцию.Хлеб относится к числу продуктов ежедневного потребления, и повысить интерес к нему каким-либо другим способом достаточно сложно — в большинстве случаев покупатель делает выбор непосредственно в магазине.
Если в те времена такое положение вещей казалось нормальным, то сегодня хлеб без упаковки уже не удовлетворяет большинство покупателей, как по гигиеническим, так и по эстетическим соображениям. Следующим этапом развития индустрии упаковки в хлебобулочной отрасли стало упаковывание изделий в полиэтиленовые пакеты. Но в данном случае, если пакеты открыты, потребитель снова сталкивается с антисанитарией и сохнущим хлебом.
Упаковывать в полиэтиленовую стретч-пленку на горячих столах Но вернемся к истории. Вслед за полиэтиленовыми пакетами, с введением санитарно-гигиенических норм на хлебобулочную продукцию, хлеб стали упаковывать в полиэтиленовую (ПЭ) стретч-пленку на горячих столах. Принцип действия данного оборудования основан на свойствах упаковочного материала. Дело в том, что стретч-пленка имеет свойство «налипать» на саму себя.
Единственное важное замечание – продукты нельзя упаковывать в горячем виде, т.к. пленка оплавляется, а что касается хлеба – на пленке будет образовываться конденсат, во время хранения может развиваться плесень. Автоматические машины горизонтального типа
Кроме того, при использовании данного типа оборудования становится возможным упаковывать хлебобулочные изделия в специальных условиях: в модифицированной атмосфере для увеличения сроков реализации продукции и с использованием перфорации – для «дыхания» изделий, что особенно актуально для горячего хлеба. Кроме различной хлебобулочной продукции, на упаковочных машинах горизонтального типа можно упаковывать широкий спектр кондитерских изделий, а так же штучные непищевые товары. Несомненным плюсом упаковывания в биориентированную полипропиленовую пленку (БОПП) является возможность нанесения на ее поверхность яркой печати, т.е. сам продукт становится рекламоносителем. Термоусадочная упаковка
По мнению большинства специалистов, упаковка в ПВХ пленку пищевых продуктов может оказать негативное влияние на организм человека. При упаковке хлебобулочных изделий предпочтительнее использовать полипропиленовые (ПП) или полиолефиновые (ПО) пленки. Возможно использование термоусадочных перфорированных материалов (перфорация наносится при производстве пленки) для упаковывания продукции в горячем виде. Такая пленка обладает превосходной паропроницаемостью вследствие наличия мельчайших дырочек, через которые и уходит излишняя влага. Таким образом, производитель экономит время и производственные площади на остывании продукции. Но с другой стороны хлеб быстро сохнет, т.к. через ту же перфорацию в упаковку поступает воздух. Продукт в такой упаковке рекомендуется хранить не более суток, т.к. перфорация, нанесенная во время изготовления пленки очень частая. Тем не менее, небольшая перфорация необходима, особенно для полиолефиновой пленки, которая не пропускает воздух. Для перфорирования материала на термоусадочном оборудовании часто ставится специальный блок, посредством которого наносится один ряд отверстий. Для того, чтобы можно было упаковывать горячий хлеб, необходима пре-перфорированная полиолефиновая пленка, на которую наносится перфорация механически, уже после экструзии (производства) пленки. Перфорация выполняется в несколько рядов, с одной стороны, хлеб «дышит» и излишняя влага испаряется, не конденсируясь на пленке изнутри, с другой стороны, хлеб сохнет не быстро, т.к. перфорация редкая. Мелкие хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожки, слойки, печенье, конфеты и пр.) рекомендуется упаковывать на термоусадочных машинах с использованием специальной подложки, чтобы товар не рассыпался и продукт на витрине выглядел презентабельно. Крупные изделия (батоны, плюшки и пр.) упаковывают без подложки. Что выбрать?
КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
Упаковка для хлеба - ООО "МВК"
Упаковка хлеба. Что к чему?
Нет сомнений в том, что один из самых востребованных продуктов во всем мире – хлеб. «Хлеб всему голова», гласит народная мудрость. Вкусный, мягкий и ароматный, с хрустящей корочкой и чуть солоноватым или сладковатым привкусом. Именно такой хлеб хочется получить, когда подходишь к прилавку в булочной или протягиваешь руку к хлебной полке в супермаркете.
Увы, мы не всегда получаем то, что хотим. Порой мы бросаем взгляд на заветную упаковку с, казалось бы, свежим хлебом, а, приходя домой, понимаем, что и вкус не тот, и запах не устраивает, и во рту не тает так приятно, как хотелось. В общем, лампа тоже не горит.
Почему?
И действительно. А причин много. Одна из них – хлеб уже просто несвежий. Или как привыкли мы говорить в повседневной жизни «не сегодняшний».
Другая причина – плохая упаковка для хлеба.
Давайте рассмотрим на примере.
«Я купил хлеб, а он какой-то будто сырой!»
Нет, хлеб не сырой, не волнуйтесь. Увы, но это один из тех самых ужасных случаев, когда при упаковке хлеба на производстве допустили такую ошибку как упаковка еще горячего изделия в «не дышащую» упаковку. Например упакованное в закрытый полиэтиленовый пакет или красочную упаковку из полипропиленовой плёнки, горячее изделие обязательно станет влажным из-за небольшого количества конденсата, скопившегося внутри. Вот вам и ощущение, что купленный Вами хлеб сырой! Кстати, еще хлеб может начать плесневеть в такой упаковке, или даже расплавиться, если изделие будет очень горячим. Последнее относится и к весьма удобной, но, увы, не во всех случаях практичной стретч-пленке.
А если купленное Вами изделие слишком сухое?
Здесь, вероятнее всего, тоже не учли время хранения и неправильно подобрали упаковку для хлеба. Хотя, перфорированная термоусадочная пленка и является весьма хорошим выбором, потому что в такой упаковке хлеб действительно "дышит", внутри упаковки не скапливается влага и хлебобулочные изделия можно продавать еще горячими, есть. Всё же, проблема при её использовании есть, и немаленькая – хлеб черствеет очень быстро. В таком случае изделие требуется продать как можно быстрее, а покупателю, принеся заветный и ароматный батон на кухню, придется переложить его в менее воздухопроницаемую упаковку, иначе хлеб станет слишком сухим и никакого удовольствия покупатель через какое-то время уже не испытает.
Ну что же теперь, совсем не использовать для хлеба никакой упаковки?
Ну, почему же, это, как раз, будет самой большой ошибкой. Конечно, если только у Вас не собственная хлебная лавка, где вы выпекаете и почти сразу продаете изделие. Хотя, и здесь стоит призадуматься: а как же клиент? Ему нужно принести изделие домой вкусным, таким, каким он хотел его надкусить еще в Вашей пекарне, но постеснялся, вспомнив, что так якобы позволено делать только детям.
Кстати, нельзя обойти вниманием пакеты с клипсой, рассуждая об упаковке для хлеба. Они стали довольно популярны за счет сравнительно низкой стоимости и своего привлекательного дизайна. Такой тип упаковки идеально подходит для хлеба, а её форма напоминает пакет с подарком. К тому же, с такими пакетами довольно просто подобрать стиль упаковки: это может быть стандартный логотип фирмы или сезонное решение – будь то зимнее настроение праздников или нечто весеннее, «тёплое». Пластиковую клипсу порой заменяют твист плёнкой или лентой из нее, если быть точным. С ней, кстати, вид изделия получается гораздо более интересным.
Ещё одной интересной упаковкой для хлеба является такой тип, как трёхшовные flow-pack пакеты с клипсой. Увы, такую технологию используют по большей части в Западной Европе, где хлеб во flow-pack кладется еще горячим. Самый большой плюс такой хлебной упаковки состоит в его герметичности: это позволяет впрыскивать в пакет с изделием пищевой спирт, который препятствует образованию плесени, что и увеличивает срок хранения продукта.
Конечно, на отечественных прилавках мы чаще видим простой незапаянный пакет с клипсой в качестве хлебной упаковки, куда спирт впрыскивать можно, но нужно ли? Он будет почти сразу испаряться из-за негерметичности.
Итак, стоит подвести итоги.
- Главный фактор, влияющий на выбор упаковки для хлеба – требуемый срок хранения изделия и температура упаковываемого изделия.
- Горячий хлеб, который, как предполагается, раскупят очень быстро стоит упаковывать, к примеру, в «дышащую» термоусадочную плёнку.
- Изделие, что не требует быстрой упаковки, но нуждается в сохранении своих потребительских качеств немного дольше, может быть завернуто в полипропиленовую или стретч-пленку.
- Одним из признанных во всём мире лучшим вариантов является пакет с клипсой. Экономично, удобно и стильно.
- Дизайн упаковки для хлеба – лицо Вашей фирмы/пекарни. Если Вам важно сделать пакет красочным и бросающимся в глаза, то стоит выбрать те варианты, что наиболее удобны для использования в печати. Но помните, что изящество может быть и в простоте, а минимум печати – тоже немалая экономия.
- Старайтесь не зацикливаться на одном виде, потому что к каждому типу хлебной упаковки подходят свои условия использования и хранения.
- Не бойтесь консультироваться у специалистов!
mvksar.ru
Упаковывание хлебобулочных изделий - Хлебопекарная и кондитерская отрасли - Статьи
Т. Г. Колупаева, к.т.н., ООО «Пищепромпродукт»;И. В. Матвеева, д.т.н., проф., МГУПП
Упаковывание хлебобулочной продукции открывает новые возможности не только для улучшения санитарно-гигиенического состояния готовых изделий, их транспортирования и хранения, но и для значительного продления срока их потребительской свежести.
В табл. 1 представлены виды упаковочных материалов, используемые на хлебопекарных предприятиях для упаковки хлеба.
При выборе оптимальной упаковки для пищевых продуктов необходимо учитывать многие факторы, такие как материал для упаковываемой продукции, технология упаковывания, стоимость и возможность утилизации данного вида упаковки.
При выборе упаковочного материала для большинства продуктов доминирующими являются барьерные свойства упаковки. Газо- и паропроницаемость полимерных материалов зависит от толщины и температуры. На рисунке представлена зависимость паропроницаемости от температуры для некоторых полимерных материалов.
За рубежом для упаковки нарезанного хлеба используют парафинированную (вощеную) бумагу. Основанием бумаги служит глазированная имитация пергамента. Парафинированная бумага обладает достаточной прочностью при работе на больших скоростях оберточных автоматов, влагонепроницаема, что увеличивает продолжительность хранения упакованного хлеба без роста плесени.
Для упаковки хлеба используется также целлюлозная пленка. Во влагонепроницаемую бумагу из целлюлозной пленки заворачивают батоны. Вощеная бумага и картон могут быть пропитаны, покрыты или специально обработаны воском с одной или с двух сторон ленты или листа. Покрытия, обработанные восковой эмульсией, сухим или влажным воском, не растрескиваются на холоде и при сушке, не растягиваются.
Наиболее широкое распространение для упаковки хлебобулочных изделий получил полиэтилен. Полиэтилен бывает высокого давления (ПВД), полимеризуемый при температуре 200 °С и давлении 1000 атм, среднего давления, который полимеризуется при температуре 150 - 190 °С и давлении 30 - 60 атм. Параметры полимеризации полиэтилена низкого давления (ПНД) соответственно -60°С и 4 - 6 атм.
ПНД жестче, чем ПВД, так как его молекулы имеют нитевидную форму, в то время как молекулы ПВД разветвлены. Полиэтилен имеет малую паропроницаемость, высокую газо- и жиропроницаемость. При хранении полиэтилена снижаются его морозостойкость и сопротивление деформации. Для придания полиэтиленовым пленкам липких свойств добавляют специальный пластификатор.
За рубежом и в нашей стране получил широкое распространение полипропилен. Этот полимерный материал гибкий при минусовых температурах, нехрупкий, при растяжении прочнее и легче полиэтилена. В прочности на удар полипропилен уступает полиэтилену, может кратковременно переносить температуру 140 °С. Полипропилен может применяться в неориентированном и двуосноориентированном виде, прозрачным и непрозрачным (с наполнителем), в виде тонкой одинарной пленки и ламинатов, в металлизированном виде и др. Полипропилен имеет значительные преимущества перед полиэтиленом и пластифицированным поливинилхлоридом по прочностным свойствам.
Упаковка из полипропилена воспринимает красочную печать, что, в частности, определяет его широкое использование при изготовлении различных этикетировочных элементов упаковки.
Разновидностью полипропилена является перфорированная полипропиленовая пленка. Она представляет собой двуосно-ориентированную структуру, т.е. молекулы полимера расположены упорядочение по отношению друг к другу в горизонтальной плоскости. Это дает незначительную растяжимость в перпендикулярном направлении и несколько большую - в продольном. Такие пленки идеальны для всех типов упаковочных машин. Продукция, упакованная в двуосно-ориентированную полипропиленовую пленку с перфорацией, имеет привлекательный вид.
Перфорация представляет собой отверстия круглой формы диаметром до 0,5 мм, исключающие попадание грязи внутрь упаковки, обеспечивая ее гигиеничность при соприкосновении с руками людей. Количество отверстий на 1 см варьируется от 10 до 100.
Технологические испытания, проведенные на ряде московских хлебозаводов, показали, что срок хранения и реализации продукции в такой пленке составляет реально 3-5 сут. При этом исключается образование плесени на поверхности изделий, что бывает при использовании всех других видов пленок, в том числе и неперфорированной полипропиленовой.
Изделия, упакованные в поливинилхлоридную пленку, отличаются привлекательным внешним видом, поскольку пленка плотно прилегает к поверхности изделия, и хорошей гигиеничностью. Поливинилхлорид может быть жестким, при добавлении специального пластификатора - мягким. Пленки, содержащие пластификатор, более проницаемы для водяных паров и ароматических веществ. Высокая растяжимость и малая толщина пленки исключают ее применение для высокоскоростных автоматов. При производстве такой пленки, несмотря на контроль за выделением токсичного мономера, содержащего хлор, всегда есть вероятность такого выделения, особенно когда пленка просрочена либо неизвестно ее происхождение.
Многие исследователи для упаковки хлеба длительного хранения рекомендуют применять многослойные упаковочные материалы, сочетающие в себе бумагу, полимеры, фольгу и специальные лаки - покрытия, которые могут снижать паро- и водопроницаемость.
Упаковочные материалы являются одним из источников загрязнения окружающей среды, составляя более 40 % всей массы бытового мусора. Масштабы применения полимерной упаковки значительно опережают возможности утилизации. Чаще всего эти отходы зарывают в землю, в лучшем случае сжигают, не решая ни экологические, ни экономические проблемы.
Использование самодеструктируемой и съедобной упаковки является одним из направлений решения экологических проблем полимерной упаковки. Самодеструктируемые полимерные упаковки в основном представляют собой полиолефины, способные деструктироваться под действием микроорганизмов (биодеструктируемые) или солнечного света (фотодеструктируемые). Первые получают, вводя в полиолефины до 10 % крахмала, вторые - вводя в их состав фоточувствительные добавки. Попадая на свалки, самодеструктируемые полимерные упаковки должны разлагаться под воздействием микроорганизмов или света.
Активно ведутся исследования и разработка съедобных упаковочных материалов, потребляемых вместе с продуктом. Такие пленки должны быть водорастворимыми и нетоксичными. Они могут быть усвояемыми организмом человека (белки, углеводы, полиглицериды) или неусвояемыми (водорастворимые производные целлюлозы, воска, поливиниловый спирт). Основные компоненты таких пленок - метилцеллюлоза, крахмал, липиды, кукурузный зеин, коллаген или соевый белок, глютен, парафин, альгинат натрия и др. Сочетанием компонентов удается регулировать паропроницаемость покрытий, а кислородопроницаемость доводить до уровня обычных полимерных пленок.
Более эффективным способом сохранения свежести хлеба является применение упаковочных материалов совместно с пищевыми ингредиентами. К наиболее безопасным и технологичным добавкам относятся ферменты амилолитического действия - альфа-амилазы грибного и бактериального происхождения, бета-амилазы растительного и бактериального происхождения, ферменты цитолитического действия - ксиланазы и гемицеллюлазы - также оказывают положительное влияние на сохранение свежести хлеба.
Ферментный препарат Новамил 1500 МG представляет собой порошкообразный микрогранулят, Новамил Л производится в жидком виде, что делает технологичным и возможным его использование для непрерывных способов приготовления теста. Последний легко растворяется в любой жидкости и технологических растворах, может легко дозироваться на непрерывно-поточных линиях тестоприготовления.
При исследовании влияния ферментных препаратов Новамил 1500 МG и Новамил Л на сохранение свежести пшеничного хлеба, упакованного в различные виды упаковочных материалов при различных температурах центра мякиша, Новамил 1500МG вносили в количестве 0,015 % к массе муки, Новамил Л - в количестве 0,010 %. Анализ качества хлеба в процессе хранения проводили через 24, 48 и 72 ч хранения.
Пробы хлеба упаковывали в поливиниловую стрейч и полиэтиленовую пленку при достижении температуры центра мякиша 90, 50 и 30 °С.
Анализ качества хлеба в процессе хранения проводили через 24, 48 и 72 ч хранения. Контрольными служили неупакованные пробы хлеба.
В процессе исследований было установлено, что применение ферментных препаратов совместно с упаковочными материалами оказывало дополнительное воздействие на сохранение свежести хлеба из пшеничной муки высшего сорта. В табл. 2 и 3 представлены данные о влиянии ферментных препаратов совместно с упаковыванием в поливиниловую стрейч и полиэтиленовую пленки при различных температурах центра мякиша на сохранение свежести хлеба.
Анализ данных, представленных в табл. 2, свидетельствует о положительном влиянии совместного действия Новамила 1500МG и поливиниловой стрейч пленки на сохранение свежести хлеба. При изменении продолжительности хранения изделий от 24 до 72 ч набухаемость мякиша контрольной пробы, приготовленной без ферментного препарата и без упаковывания, снизилась на 18 %, в то время как у исследуемых проб с добавлением Новамила 1500МG, хранившихся в поливиниловой стрейч пленке, - на 5 %.
Анализ данных свидетельствует о положительном влиянии совместного действия Новамила Л и полиэтиленовой пленки на сохранение свежести хлеба.
В процессе хранения готовых изделий от 24 до 72 ч показатели свежести проб хлеба, приготовленного с добавлением ферментных препаратов и упакованных в полиэтиленовые пакеты при различных температурах центра мякиша, были выше, чем показатели контрольных образцов: набухаемость мякиша - на 10 - 25 %, вязкость суспензии мякиша - на 14 - 40 %, общая сжимаемость мякиша - на 8 - 28 %.
В результате проведенных исследований было установлено, что применение ферментных препаратов Новамил 1500МG и Новамил Л сохраняет качество хлеба в течение 72 ч. Хлеб в процессе хранения имеет более высокие показатели сжимаемости мякиша, большую набухаемость и лучшие органолептические показатели по сравнению с пробами хлеба, приготовленными без ферментных препаратов. Применение ферментных препаратов и упаковывание хлеба в поливиниловую стрейч и полиэтиленовую пленки оказывает максимальный технологический эффект на сохранение показателей качества и свежести хлеба при хранении в течение 72 ч.
Проведенные исследования показали высокую эффективность комбинирования упаковывания хлебобулочных изделий с использованием ферментного препарата Новамил, что обеспечивает длительное сохранение потребительских свойств широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Специализированный журнал "Кондитерское и Хлебопекарное производство" №6 июнь 2009 г.
Список категорий / Хлебопекарная и кондитерская отрасли
www.teknoitalia.ru