Выбор хлеба при сахарном диабете. Диабетический хлеб


Какой хлеб можно есть диабетикам 2 типа и сколько

Многие согласятся, что болеть вредно и неприятно. Ограничения во время болезни могут длиться несколько дней, а могут и годами. Сахарный диабет накладывает большой отпечаток на вашем выборе пищи. Следует соблюдать строгие диеты, в которых выбор ингредиентов не всегда приятен. Даже такой продукт как хлеб ставиться в узкие рамки рациона страдающих диабетом. Очевидному вопросу, какой вид хлеба можно есть, не опасаясь последствий, при сахарном диабете первого и второго типа посвящена статья.

Польза и недостатки хлебобулочных изделий

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях. Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:

  • Белый
  • Черный
  • Ржаной
  • Из отрубей.

Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен. Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы. Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД. Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Выбор диабетика

На вопрос какой хлеб можно и нужно есть при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа ответить может только ваш врач. Это исходит из индивидуальности каждого больного. В расчет берутся сопутствующие болезни. Но хлеб при диабете именно 2 типа следует употреблять ежедневно.  Общие рекомендации по выбору продукта действительны для каждого.

Диетологи советуют включать в свое меню ржаной хлеб. В нем может присутствовать пшеничная мука второго, а иногда первого сорта. Часто туда добавляют отруби и зерна ржи, что является хорошим источником медленных углеводов, которые несут пользу для метаболизма. Этот продукт дает долго не проходящее чувство сытости. Такой эффект достигается за счет того, что такой сорт хлебобулочных изделий содержит пищевые волокна.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разработан специальный белковый хлеб. Он имеет в своём составе малое содержание углеводов и большое количество белка. Также в изделии присутствует повышенное число аминокислот и солей.

Зачастую можно увидеть такой хлебобулочный продукт как диабетический хлеб. Но не спешите приобретать и тем более пробовать его в пищу.

Производители могут не соблюдать требуемые стандарты для диабетиков, и такое название может является маркетинговым ходом. Внимательно изучайте состав такого хлеба. В нем не должно присутствовать пшеничной муки высшего сорта. Если сомневаетесь в содержании, лучше не берите.

Еще один вид здорового питания для диабетиков любого типа это хлебцы.

Они являются хорошей альтернативной привычному продукту. Их разрабатывают с учетом всех требований. При выпечке не применяют дрожжи, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Они обогащены клетчаткой, микроэлементами. Хлебцы бывают ржаными и пшеничными, но для диабетиков предпочтителен первый вариант. Впрочем, это не означает запрет на пшеничные. Положительные свойства такой пищи:

  • Улучшение работы печени и желудка.
  • Препятствуют воспалениям эндокринных желез.
  • Предотвращает дискомфорт при пищеварении.

Разобравшись с тем какой хлеб для диабетиков можно использовать в пищу, перейдем не менее важному вопросу. А именно сколько хлеба можно есть в день при сахарном диабете 1 и 2 типа. И здесь точную информацию даст только лечащий врач. Он определит необходимое количество и скажет, как оно измеряется. Если брать в расчет общее значение, то оно не превысит 300 г в сутки.

Полезный хлеб — собственный хлеб

Серьезное заболевание всегда заставляет людей ответственно подходить к своему здоровью. Многие больные диабетом готовят блюда сами, чтобы избежать негативных последствий. А они могут появиться ввиду употребления плохого продукта вследствие некачественного хранения на складах в магазине. Изготовление хлеба не очень сложно. Требуются легкодоступные ингредиенты. При возможности и наличии желания есть распространенный рецепт изготовления в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 550 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 40 г дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки патоки
  • 0,5 литра воды
  • 1 столовая ложка масла.

Сперва необходимо просеять ржаную муку в одну емкость, пшеничную в другую. К ржаной примешайте только половину белой муки. Оставшуюся часть будем использовать позже. Эту смесь солят и перемешивают.

Готовим закваску. Из общего объема воды возьмете 150 мл. Высыпите сахар, оставшуюся муку, дрожжи и вылейте патоку. Замешайте и отнесите в теплое место для поднятия. Как только закваска будет готова, влейте ее в мучную смесь.

Добавьте масло и оставшуюся воду. Теперь приступайте к замесу теста. После этого оставьте в тепле на пару часов. Далее вторично вымесите тесто, затем отбейте.

Присыпьте форму для выпекания мукой и поместите тесто. Смочите водой, затем разгладьте. Оставьте на час предварительно накрыв. Грейте духовку до двухсот градусов и ставьте форму на полчаса. Затем выньте полученный хлеб, сбрызните водой, потом отправляйте снова в духовку. По пришествие пяти минут можно доставать. Как только остынет можно пробовать. Диетический хлеб в домашних условиях готов.

Подытоживая можно сказать, что нет никаких преград для правильного выбора хлеба в рацион. Самое важное правильно следовать рекомендациям специалистов, внимательно читать состав хлебобулочных изделий. Ну и самым правильным решением будет самостоятельная выпечка. Тогда вы будете полностью уверены в качестве выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=4hMGr2H_P9I

nashdiabet.ru

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: основные нюансы

С незапамятных времен хлеб – это неотъемлемая часть питания практически всех людей. Однако специалисты-диетологи утверждают, что не всем и не всегда этот продукт полезен. Действительно, большинство лечебных диет не включают в свое меню хлеб. А можно ли употреблять его людям при сахарном диабете? Разберемся в этом вопросе.

Можно ли есть хлеб диабетикам

Важно знать! Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить...Читать далее >>>...

Хлеб является богатейшим источником углеводов. Как известно, углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа. Однако целиком исключать хлебобулочные изделия из своего рациона даже диабетикам не рекомендуется.

Этот продукт включает в свой состав растительные белки и клетчатку, без которых нормальное функционирование человеческого организма оказывается под угрозой. Кальций, железо, калий, магний, фосфор и аминокислоты, которые входят в его состав, обеспечивают нормальную жизнедеятельность любого человека как здорового, так и диабетика.

Лечебная диета при сахарном диабете не исключает, а даже приветствует присутствие хлеба. В его составе множество особых пищевых волокон, очень полезных людям, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Сегодня пищевая промышленность предлагает диабетикам множество различных вариаций хлебобулочных изделий, которые можно есть без вреда, а, главное, с пользой для своего организма.

Полезные свойства

Среди полезных свойств хлебобулочных изделий выделяют нижеприведенные.

  1. Способность пищевых волокон, входящих в состав хлеба, настраивать правильную работу системы ЖКТ.
  2. Активизация работоспособности обменных процессов в организме за счет наличия в нем витаминов группы В.
  3. Саморасщепляющиеся углеводы способствуют нормализации уровня сахаристых веществ в составе крови.
  4. Способность надолго насыщать энергией организм человека.

Больные диабетом второго типа с особым вниманием должны относиться к хлебу, ведь именно этот продукт в рационе считается наиболее энергоемким. А жизненная сила и дополнительная энергия при сахарном диабете второго типа – наиболее необходимые ресурсы для качественной жизни.

Хлеб бывает разный, отличается между собой мукой, которая преобладает в его составе. Какой продукт все же лучше? Людям с диабетом можно есть лишь тот, в составе которого нет муки высшего сорта, лишь I и II сортов.

"Врачи скрывают правду!"

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

>

Гликемическая нагрузка

Количество употребляемого хлеба должно контролироваться в зависимости от основного рациона. Ведь любой продукт имеет свою гликемическую нагрузку, которая влияет на уровень содержащейся в крови глюкозы, а также измеряет количество попавших в организм углеводов.

Чем меньше гликемическая нагрузка продукта, тем полезнее это для пациента с диабетом. Невысокая глигемическая нагрузка продуктов, входящих в рацион диабетика, способствует максимально равномерному распределению сахара в крови, а также улучшает эффективность работу поджелудочной железы.

Ржаной в количестве одного стандартного кусочка имеет ГН равную пяти, а ГН одного ломтика из пшеничной муки равняется десяти. Высокая гликемическая нагрузка продукта дает сигнал поджелудочной к выработке большего количества инсулина, который может существенно понизить до критических отметок уровень глюкозы в крови. По этой причине при сахарном диабете второго типа есть изделия из пшеничной муки не рекомендуется вовсе. А вот диабетикам, имеющим заболевание первого типа, иногда можно включать в свой рацион и выпечку.

Какой сорт хлеба можно есть при диабете

Многие люди считают, что диабетикам, независимо от типа заболевания, можно есть только мучные изделия из ржаной муки. Это совсем не так! Конечно, в черном и ржаном хлебе содержится больше пищевых волокон и витамин, нежели в белом. Но это не означает, что на употреблении белого должно стоять табу. Есть такой привычный для всех белый хлеб можно и при диабете, но его количество должно быть контролируемым, то есть ограниченным.

Независимо от типа диабета, больные могут употреблять в пищу отрубной, ржаной, черный сорта этого продукта. Выпечку из пшеничной муки можно есть только при сахарном диабете первого типа.

Самым полезным является хлеб, изготовленный на основе отрубей. Именно такой продукт содержит множество пищевых волокон, которые так полезны для человеческого организма. Вместе с тем отрубная выпечка имеет малую гликемическую нагрузку, а, значит, она наиболее полезна. Противопоказанием к употреблению изделий из отрубной муки являются такие заболевания, как язва и колит. Те, кто противопоказаний не имеет, в обязательном порядке должны включать его в свой ежедневный рацион.

Вторым по полезности стоит хлеб, изготовленный из ржаной муки. Количество в ежедневном рационе должно быть примерно на 40% меньше чем отрубного.

Употребление черного хлеба также поощряется. Но есть один нюанс: его можно есть только тем больным, которые не имеют серьезных проблем с желудком в виде гастрита или язвы. Мука обязательно должна быть крупного грубого помола!

Белый хлеб ощутимой пользы организму не приносит, поэтому его можно включать в меню лишь в крайне редких и исключительных случаях и только при сахарном диабете первого типа.

Разрешенное количество

Несмотря на то что хлеб не запрещается к употреблению и считается очень полезным продуктом, все же и его количество нужно обязательно контролировать. Сколько можно съедать хлеба?

Если человек питается три раза в день, то ему можно за один прием пищи съедать не больше 60 гр хлеба. Это приблизительно 108 гр углеводов. Исходить нужно из того, что в сутки диабетику положено употреблять не больше 325 гр углеводов. Чтобы проще и быстрее подсчитать количество разрешенного к употреблению хлеба, можно воспользоваться специальной таблицей ХЕ (хлебных единиц).

1 ХЕ=25 гр хлеба из ржаной муки или 20 гр, изготовленного на основе пшеничной муки. 1 ХЕ содержит 12 гр углеводов.

В течение дня нужно есть разные сорта выпечки, но количество ржаного и отрубного хлеба должно преобладать над количеством черного и тем более белого.

Врачи рекомендуют!

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда...Читать подробнее...

Заключение

Хлебобулочные изделия должны быть каждый день на столе диабетика. Но нужно не забывать о необходимости постоянного контроля потребляемых углеводов, которыми так богат продукт.

На полках магазинов сегодня представлен широкий выбор продуктов для диабетиков. Однако иногда недобросовестные производители делают пометку «Диетический продукт» на товарах, которые запрещены в питании диабетиков. Будьте внимательно при выборе продуктов!

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью...Читать далее...

diabetsaharnyy.ru

Хлеб при сахарном диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть диабетикам

Хлеб с древнейших времен был неотъемлемой частью в питании каждого человека. Бытует мнение, что при некоторых заболеваниях хлеб больному кушать не позволяется. Это, действительно, так. Многие лечебные диеты полностью исключают из себя присутствие хлеба. Распространенным вопросом является, разрешен ли хлеб при сахарном диабете?

В данном случае, указанный продукт должен обязательно находиться в каждодневном меню диабетика. Более того, помимо хлеба из ржаной муки, позволительно лакомиться и белым хлебом.

При составлении лечебной диеты при диабете, обязательно присутствие хлеба в меню. В состав мучного продукта входит достаточное количество пищевых волокон, которые несут в себе громадную пользу для всех диабетиков. В настоящее время промышленность выпускает разнообразные вариации хлебобулочных изделий, так вот те, которое изготовлены из муки грубого помола, в обязательном порядке должны присутствовать в правильном питании человека.

Польза

Самой распространенной проблемой многих больных является: какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Всегда важно помнить, что желательно регулярно употреблять ржаной хлеб или хлебобулочные изделия с отрубями. Белый хлеб тоже разрешен в питании диабетиков, но он должен присутствовать в меню не часто и не в огромных количествах.

Польза продуктов из муки весьма неоценима:

  • пищевые волокна помогают настроить пищеварительную систему на правильный лад;
  • витамины группы В усиливают кровоснабжение, помогают активизировать работоспособность обмена веществ;
  • расщепляющиеся углеводы способны нормализовать уровень сахаристых веществ в крови;
  • минералы и другие витаминизированные вещества помогают организму привести защитные силы в норму;
  • хлеб помогает ощутить чувство сытости на длительное время.

При сахарном диабете 2 типа потребление хлеба обосновано еще и тем, что человек, который во время вкусного обеда или завтрака употребляет хлеб, подпитывается жизненной силой и дополнительной энергией.

Среди большого разнообразия хлебобулочных изделий выделяются следующие:

  • белый хлеб — в питании диабетиков он должен присутствовать только по «большим праздникам»;
  • ржаной хлеб — неотъемлемая составляющая в меню больного диабетом;
  • черный хлеб — позволителен, только в том случае, если же в главных составляющих присутствует мука грубого помола;
  • хлеб из отрубей — обязателен и рекомендован в каждодневном меню.

Различие хлеба заключается и в том, из какого сорта муки приготовлен продукт. Если же при приготовлении используется мука самого высокого класса, то такие изделия не должны входить в каждодневное меню больного. Рекомендуется к употреблению хлеб при диабете, который выпечен из муки первого или же второго сортов.

Довольно интересным открытием является то, что некоторые изделия с маркой «Диабетические» не всегда несут в себе ту пользу, которая описана выше. Если в состав данного продукта входит мука самого высшего сорта, то такой продукт не должен присутствовать в меню больного.

Вред

 

Недостатки белого хлеба:

  • при частом употреблении способен вызывать повышенное газообразование, запоры, дисбактериоз;
  • теплый белый хлеб прилипает к желудку и кишечнику, тем самым вызывает брожение и гниение продукта внутри организма;
  • при обильных количествах вызывает ожирение
  • повышает уровень сахаристых веществ в крови;
  • у диабетиков 2 типа вызывает сопутствующие заболевания, типа гастрита, ревматизма, холецистита, полиартрита и т. п.;
  • способствует закупорке тромбов в венозных сосудах;
  • вызывает нарушение артериального давления, мешает работе кровеносной системы.

Читайте также — можно ли есть шоколад при диабете?

Недостатки черного и серого хлеба:

  • в некоторых случаях способен вызывать расстройство желудка;
  • усиливает высокую кислотность желудочного сока;
  • способствует появлению изжоги;
  • вызывает обострение при гастрите, различных язвах, заболеваниях желчного пузыря и печеночных недугов.

Противопоказания к употреблению хлеба из цельного зерна:

  • панкреатит;
  • спайки в желудке;
  • гастрит в острой стадии;
  • желудочная язва;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Вред хлеба с отрубями:

  • усиливает воспаление геморроидальных узлов;
  • запрещен к употреблению при обострении желудочных недугов, в частности, колита и язвы.

Рекомендации

Аналогом хлеба при сахарном диабете могут выступать хлебцы. Это прекрасное блюдо разрешено к употреблению и на 1 и на 2 стадии диабета. В составе продукта имеются все полезные витаминизированные вещества, помимо этого там присутствуют компоненты, которые оказывают превосходное значение для пищеварительной системы. Разнообразие хлебцев велико, но все же, лучше всего при диабете кушать ржаной продукт.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Какой хлеб можно есть при диабете – правила употребления хлебобулочных изделий

Хлеб в рационе диабетика

Опасения при употреблении хлеба не напрасны, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов, которые повышают уровень глюкозы. Однако хлеб не может быть полностью исключен из питания. Его употребление необходимо, так как в хлебобулочных изделиях содержится большое количество микроэлементов, растительная клетчатка, белки. К полезным свойствам хлеба относят:

  • Улучшение работы всех органов системы ЖКТ за счет присутствия большого количества пищевых волокон и микроэлементов;
  • Активизацию обменных реакций. В хлебобулочных изделиях много витаминов из группы В, которые способствуют правильному расщеплению поступающей пищи;
  • Нормализацию показателей сахаристых веществ;
  • Энергетическое насыщение организма.

Хлеб для диабетиков – это источник жизненной силы и возможность получения простым способом самых полезных и необходимых витаминно-минеральных комплексов. Но хлебобулочные изделия будут полезны только в том случае, если их подбирать для рациона питания при диабете правильно.

Не все сорта хлеба рекомендованы к употреблению при стойком повышении сахара в крови. Эндокринологи настоятельно советуют воздержаться от регулярного употребления:

  • Изделий из сдобного теста;
  • Белого хлеба;
  • Магазинной и домашней выпечки, приготовленной из муки высших сортов.

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, и иногда даже небольшое их употребление может привести к нарастающей гипергликемии.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению, если он выпечен из ржаной муки. В составе таких продуктов может присутствовать и пшеничная мука, но она не относится к высшему сорту, поэтому и не оказывает отрицательного воздействия на организм диабетика.

Есть разные виды ржаного хлеба. Хлеб при СД 2 типа может быть бородинским, с цельными злаковыми зернами и с отрубями. Отрубные печеные изделия из ржаной муки особенно полезны для системы ЖКТ. Популярностью пользуются и хлебцы при сахарном диабете, они изготавливаются по особой технологии и в их составе мало углеводов, способных негативно повлиять на показатели сахара.

Хлебобулочные изделия можно выпекать и самостоятельно, используя разные сорта муки, кроме пшеничной. Есть множество рецептов домашнего хлеба – с семечками, с семенами тмина, с луком, с корицей. А домашняя техника, такая как хлебопечка, мультиварка, сводят к минимуму все трудности замеса и выпекания самого необходимого в питании продукта.

Норма хлеба при диабете

Можно ли есть хлеб при диабете 2 типа в неограниченном количестве? Любой эндокринолог на этот вопрос ответит отрицательно. Несмотря на то что печеные изделия из муки 1 и 2 сорта полезны диабетикам, едят их только в рекомендованном врачом объеме.

При диабете важно правильно рассчитать количество хлебных единиц во всех продуктах, входящих в рацион на день. Хлебные единицы помогают подсчитать количество поступающих углеводов. Одна ХЕ соответствует столовой ложке сахарного песка или 12 граммам углеводов.

Для того чтобы полностью расщепить это количество углеводов требуется от 1 до 4 единиц инсулина. Подсчет ХЕ особенно необходим диабетикам с первым типом заболевания, так как им обязательно нужно вводить точную дозу инсулина.

Хлебная единица приравнивается к разрезанному пополам кусочку хлеба толщиной в 1 см, это примерно 20–25 г продукта. Норма в сутки ХЕ – от 18 и до 25 ХЕ (примерно 300 грамм углеводов), это относится ко всем видам употребляемой за день пищи.  

Считается, что при отсутствии диабетических осложнений трижды в день во время основного приема пищи можно съедать около 60 г ржаного или темного хлеба (по 2 кусочка). Остальное количество углеводов восполняется за счет других блюд.

Осторожность при введении хлеба в рацион

Хлеб и диабет 2 типа – совместимые понятия, если речь идет только об употреблении изделий из темной муки. В течение дня следует кушать преимущественно ржаную постную выпечку, изредка можно включать в меню бородинский. Под запретом белый хлеб, но иногда врачи разрешают его есть в небольшом количестве и в подсушенном виде.

Хлебобулочные изделия из муки темных сортов полезны практически всегда. Но есть и исключение из этого правила – при гастритах, язвенных поражениях желудка темный хлеб усиливает раздражение слизистой и вызывает изжогу. Поэтому врачи таким пациентам разрешают есть сорта выпечки из муки высшего сорта, но только не свежие и в ограниченном объеме.

Отрубные сорта хлеба противопоказаны в питании, если:

  • Развивается воспаление геморроидальных узлов;
  • Обостряются хронические заболевания ЖКТ, особенно это относится к язве и колитам.

Хлеб с добавлением цельного зерна не вводят в рацион при:

  • Обострении панкреатита;
  • Спайках в брюшной полости;
  • Обострении язвы и гастрита;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Холецистите и энтерите.

Тщательно нужно выбирать хлебобулочные изделия на прилавках магазинов. Не всегда пометка «Диетическое питание» указывает на то, что при производстве использовались только разрешенные и безопасные для диабетика ингредиенты.

Хлебцы при СД

Альтернативной заменой обычного хлеба могут стать хлебцы при диабете. Изготавливаются они из ржаной, пшеничной или гречневой муки. В магазинах можно найти хлебцы, изготовленные из измельченного риса или гречки, с добавлением овощей и зерен злаков.

Предпочтение следует отдать гречишным и ржаным. К преимуществам употребления хлебцов относят:

  • Отсутствие дрожжевой основы в составе продукта;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • Хорошую усвояемость в организме;
  • Положительное влияние на органы пищеварительного тракта;
  • Низкий гликемический индекс и минимальное количество калорий в 100 г.

Есть хлебцы нужно и можно это делать при СД без опасений, продукт хорошо сочетается не только с супом и вторыми блюдами, но и с чаем, кефиром, натуральным йогуртом.

Легко готовятся хлебцы и самостоятельно. Самый простой рецепт по силу освоить даже неопытным кулинарам.

Хлебцы из овсянки и отрубей

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Пшеничные отруби – в 3 раза меньше;
  • Одно свежее яйцо;
  • Один куриный белок;
  • Молоко обезжиренное – неполный стакан;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Отруби и хлопья высыпать в кастрюльку, залить для разбухания молоком примерно на полчаса;
  2. После настаивания к основе добавляется измельченный чеснок, соль, немного черного перца, взбитое яйцо и белок;
  3. После перемешивания теста до однородной массы его выкладывают тонким слоем на противень с пергаментной бумагой;
  4. Пекутся хлебцы 20–30 минут;
  5. После приготовления пласт еще в горячем виде разрезается острым ножом на квадратики.

Домашние хлебцы можно обогатить семенами льна и подсолнечника, огородной зеленью.

Хлеб собственного приготовления

Можно есть при диабете и самостоятельно испеченный хлеб. Обязательно нужно выбрать рецепт, рекомендованный именно для диетического питания при СД. В выпечки не должно быть пшеничной белой муки и сахара, остальные ингредиенты нужно подбирать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

В домашний хлеб добавляют травы, чеснок, отруби, кефир, нежирное молоко. Иногда можно побаловать себя и выпечкой с небольшим количеством меда или патоки. Популярностью при диабете пользуется нижеприведенный рецепт диетического и полезного не только для диабетиков, но и для здоровых людей, хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 8,5 г;
  • Вода горячая – 300 мл;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. В тазик для замешивания высыпать муку, дрожжи и примерно одну чайную ложечку соли;
  2. Добавить воду горячую;
  3. Вымешивать тесто, при необходимости можно еще долить горячей воды;
  4. Тесто мнется до тех пор, пока не станет плотное, его форма должна быть постоянной;
  5. Приготовленное тесто настаиваться два часа в теплом месте;
  6. Выпекание хлеба производится в духовке при температуре в 220 градусов около 30 минут.

Хлеб по приведенному рецепту можно выпекать сразу в большом количестве, выпечка хорошо хранится несколько дней в холодильнике.

При диабете хлеб нельзя исключать из рациона. Если от этого продукта полностью отказаться, то вероятность развития диабетических осложнений повысится в разы. Только нужно научиться выбирать правильные сорта выпечки и есть в течение дня безопасную для себя норму.

netdiabeta.ru


Смотрите также