Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома. Нарезка хлеба


Нарезка хлеба на праздничный стол, фото идеи

Испокон веков каравай и соль были традиционной частью встречи гостей, именно поэтому хлеб на любом празднике занимает почетное место.

А чтобы булочные изделия гармонично вписывалась в стиль сервировки, мы предлагаем вам несколько идей с фото, как может быть оформлена нарезка хлеба на праздничный стол. У нас вы найдете не только стандартные варианты подачи «бородинского», но и познакомитесь с оригинальными способами декорирования хлебных ломтиков.

Как красиво нарезать хлеб на праздничный стол

Главный секрет красивой нарезки хлеба – это правильно подобранный нож. В идеале это должен быть резак с длинным и средне-широким зазубренным лезвием (2-3 см).

Благодаря правильно подобранному прибору даже самый мягкий, крошащийся батон можно будет нарезать ровными ломтиками.

Не стоит делать ломтики хлеба излишне толстыми, ведь угощений на столе, как правило, бывает много, а с большими ломтями хлеба гости быстро насытятся и не смогут отведать всех предложенных блюд. Это должны быть ломтики не более 7 мм толщиной, которые лучше всего уложить в выстеленную тканной салфеткой корзинку.

В торговой сети сегодня можно найти довольно оригинальные приспособления для резки хлеба, которые позволяют сделать ломтики одинаковыми по толщине.

А идеальный вариант подачи — небольшие кусочки хлеба в фигурной нарезке, чтобы гости могли брать столько хлеба, сколько им нужно, составлять с мясной, сырной или рыбной нарезкой бутерброды или же использовать небольшой ломтик для помощи в приеме пищи, что дозволяют и правила этикета.

На нашем сайте вы сможете почерпнуть массу креативных идей для оформления разных нарезок для праздничной сервировки.

На представленной схеме приведены различные варианты нарезки хлеба на примере батона «кирпичиком».

Из небольших ломтиков хлеба разного вида можно собирать простые и в то же время довольно аппетитные, контрастные корзинки. Взять, например, несколько треугольных кусочков «Бородинского» хлеба, уложенных внахлест по краю корзины или по обеим сторонам, и нарезанный кружками под углом пшеничный французский багет, разложенный в форме веера или колоса.

Также весьма оригинальную композицию могут составить разрезанные напополам поперек ломтики черного хлеба, те же «кругляши» багета и лавашные конверты.

Не стоит забывать и о самом популярном варианте нарезки хлеба, который мы привыкли видеть в заведениях общественного питания, а именно разрезанные на две части вдоль узкие ломтики ржаного или смешанного (пшенично-ржаной) хлеба.

Не напрасно такая форма нарезки считается наиболее востребованной, ведь в процессе приема пищи именно узкий ломтик проще разламывать, как это предписывают правила этикета, и использовать для помощи в приеме пищи, подгоняя остатки блюда на вилку.

к содержанию ↑

Красивая подача нарезанного хлеба на праздничный стол

На смену стандартной нарезке хлеба все чаще стали приходить оригинальные фигурные ломтики, которые можно вырезать из тостовых ломтиков при помощи фигурных форм для печенья.

Из светлых и темных видов хлеба можно даже делать ломтики с узором;

  • Маленькой формой вырезаем в белом и темном хлебе звезды или иные узоры.
  • После этого темные фигурки вставляем в отверстия белого ломтика, и, соответственно, светлые узоры – в темный ломтик.

Такая технология позволяет оформлять хлеб в соответствии с символикой праздника, например, на рождество или новый год это могут быть елочки, на Хэллоуин – тыквы и призраки, на день всех влюбленных – сердца.

А в преддверии восьмого марта мы можем посоветовать подать к праздничному столу этот превосходный хлебный букет.

  • Из ломтиков хлеба вырезаем цветочки с полой серединкой, которую следует заполнить кружочком темного хлеба, крем-икрой мойвы или соусом гуакамоле.
  • Для украшения можно использовать листики базилика, щавеля или шпината.

Также на нашем сайте вы сможете подобрать вкусные салаты и отличные идеи их подачи на предстоящий женский праздник 8 марта.

Ну, а красивая нарезка хлеба на праздничный стол с фото, помогут вам довершить прекрасное оформление сервировки.

tvoi-povarenok.ru

Хлеборезка для дома: как выбрать подходящую

Ноя 20/12

Как бы это ни банально звучало, но современным хозяйкам невероятно повезло в быту с наличием всевозможных электрических «помощников». Особенно такие машины выручают на кухне, когда нужно быстро что-то порезать, взбить или разогреть. Вот и очередное изобретение под названием хлеборезка поможет быстро, а самое главное – ровно нарезать хлебобулочные изделия.

Оцените, сколько усилий у вас уходит на нарезку хлеба одинаковой толщины, а ведь наверняка приходится резать не один и не два кусочка. Вот в таких случаях и выручает домашняя хлеборезка.

Принцип работы этого агрегата предельно прост – в специальный лоток загружается булка хлеба, а далее включаются в работу острые ножи, они нарезают ломтики нужной толщины, причем толщину вы можете задать любую. Здесь нужно отметить, что ножи имеют тефлоновое покрытие, а этот нюанс полностью исключает налипание на них хлебных крошек.

Классификации хлеборезок

По способу управления все хлеборезки можно разделить на:

  • ручные – подача и нарезка хлеба производится вручную;
  • полуавтоматические – подача хлеба производится вручную, а нарезка автоматически;
  • автоматические – и подача, и нарезка хлеба осуществляется без участия человека.

Ручная хлеборезка фото

Домашняя ручная хлеборезка

Оригинальная хлеборезка для дома ручная Ivo Vos

По виду ножей хлеборезки тоже можно разделить на различные виды. Самый лучший и практичный нож – дисковый, с его помощью в хлеборезке очень легко регулировать ширину ломтика, к тому же, он более функциональный. Еще есть нож серповидный (нож лишь нарезает продукт, а специальное устройство подталкивает хлеб к ножу) и рамный (чтобы изменить толщину ломтика, нужно заменить раму, в которую вставляется нож). Но последние два вида ножей не отличаются высокой функциональностью, однако хлеборезка для дома с такими ножами вполне имеет право на существование.

Хлеборезка для дома фото

Хлеборезка для дома и ресторана

Кроме того, есть хлеборезка настольная и напольная. Но для домашнего пользования нет необходимости покупать напольный агрегат, он громоздкий и имеет сравнительно большие габариты – именно поэтому на домашней кухне вполне можно обойтись более компактным вариантом небольшой настольной машины.

Настольная хлеборезка для дома

Хлеборезка настольная автоматическая

Промышленная хлеборезка небольших размеров

Хлеборезка-слайсер для дома: красивые ломтики хлеба и не только

Домашняя ломтерезка-хлеборезка

Хлеборезка-слайсер для дома

Одной из разновидностей хлеборезок является слайсер, или ломтерезка, принцип работы которой тот же, однако она отличается гораздо большим набором функций. Нужен ли такой гаджет для кухни? Однозначно, да, если вы регулярно готовите еду для своих домочадцев, а также часто принимаете гостей.

Мало кто знает, что хлеборезка-ломтерезка способна нарезать не только хлеб, но и овощи, фрукты, мясо и даже сыр. А это уже о чем-то говорит. Представьте себе, как в течение минуты будут нарезаны ломтики хлеба различных видов, причем хлеб одинаково легко режется как очень свежий, так и вчерашний. После хлеба можно нарезать помидоры и огурцы для салата, а для закусок и десерта здесь же нарезаются апельсины, бананы и сыр.

Но и это еще не все. Все нарезанные ломтики, будь это хлеб или яблоко, будут иметь одинаковые размеры и одинаковую толщину. Что может быть более эстетичным и аппетитным, чем одинаково ровные ломтики, выложенные на грамотно сервированном столе? Это особенно важно, если вам необходимо сделать праздничную сервировку стола для украшения дома к Новому году или другому семейному торжеству.

Здесь нужно отметить еще и экономию хлеба в результате нарезки в электрическом агрегате. Не секрет, что со временем кухонные ножи затупляются, и во время нарезания хлебобулочных изделий тупыми ножами остается много крошек. Другое дело, нарезка острыми ножами хлеборезки – в этом случае отходов вообще нет.

Хлеборезка для сухариков

В некоторых семьях есть потребность приобрести и такой прибор, как хлеборезка для сухариков. В частности, если у вас есть дети, или вы просто любите ароматные сухарики, такая машинка будет очень хорошим помощником. После нарезки просто отправьте ломтики багета, батона или хлеба в духовой шкаф, чтобы подсушить, и уже можно наслаждаться их вкусом.

Домашняя хлеборезка для сухариков

Как выбрать хлеборезку для дома

Прежде чем купить хлеборезку, желательно изучить ее характеристики и знать необходимые вам функции. Например, если вам нужен агрегат только для нарезки хлеба, то нет смысла брать более функциональный, но и более дорогой слайсер.

Ручная хлеборезка является наиболее бюджетным вариантом, поскольку в ней все функции производятся вручную. А вот автоматические будут чуть дороже.

Дальше пройдемся по характеристикам агрегата. Для бытовых нужд мощности машины в 100-200Вт вполне достаточно. Тем более, что длительность процесса нарезки дома будет намного меньше, чем, к примеру, в кафе.

А вот двигатель в хлеборезке играет ключевую роль и является «сердцем» всего агрегата. Поэтому нужно обращать внимание на производителя хлеборезки и выбирать надежного. Из надежных можно выделить ТМ Clatronic – это немецкая фирма, которая производит качественную бытовую технику.

Хлеборезка-слайсер для дома Clatronic

Что касается ножей, то лучше отдать предпочтение широким лезвиям. Если это дисковый нож, то выбирайте лезвие шириной не менее 15см. На а если вы все же отдадите предпочтение ломтерезке-хлеборезке, тогда выбирайте слайсер с зубчатым лезвием – именно такой вид ножа позволит нарезать любой вид продуктов, будь это еще теплый свежий хлеб или плавленый сыр.

Как видите, хлеборезка очень выручает на кухне. Безусловно, она не является бытовой техникой первой необходимости, но здорово помогает хозяйке облегчить и ускорить процесс нарезки не только хлеба, но и других продуктов.

www.domechti.ru

Урок социально-бытовой ориентировки по теме "Практическая работа. Нарезка хлеба. Нарезка сырых и вареных овощей"

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Организационный момент

 

 

 

Актуализация знанийВведение в темуПовторение ранее изученного материала

 

 

 

 

Сообщение темы и цели урока

 

 

Изучение нового материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подведение итогов

 

 

 

 

Домашнее задание

Подготовка к перемене

1. Проверка готовности к уроку (Тетрадь, ручка, дневник, спецодежда). 2. Рапорт дежурного

3. –  Какое сегодня число, месяц, год? – Какой урок по счету? – Назовите предмет. – Что изучали на прошлом уроке?

1. Беседа с учащимися: – Почему блюда называют холодными? – Что значит тепловая обработка продуктов?

2. Показ презентации «Холодные закуски» (Приложение 1). Посмотрите блюда и назовите те, которые относятся к холодным блюдам (на двух примерах разобрать).

Эти блюда мы будем учиться готовить в 5 классе. Кто уже пробовал готовить блюда? Сегодня мы будем учиться правильно нарезать продукты для приготовления этих блюд. Давайте вспомним главные правила, которые мы должны соблюдать при приготовлении пищи?

Тема урока: Практическая работа. Нарезка хлеба. Нарезка сырых и вареных овощей. Сегодня  мы познакомимся с первичной обработкой овощей, формами нарезки некоторых  продуктов, инструментами и приспособлениями для нарезки продуктов. Научимся нарезать хлеб, сырые и вареные овощи. Полученные на уроке знания и умения необходимы вам для приготовления различных блюд.

Сообщение теоретических сведений.

1. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Первичная обработка овощей» (Приложение 2, слайды 1-6) Сейчас мы познакомимся с первичной обработкой овощей (подготовкой овощей). Как вы думаете, как нужно подготовить овощи?

– Проверить качество продукта, рассортировать (овощи не должны быть гнилыми, вялыми, не должен ощущаться запах гнили) Нужно отобрать только свежие овощи. При сортировке удаляют загнившие или испорченные  Овощи не соответствующие качеству продуктов поместить в бак для пищевых отходов. – Промыть (производят под струей холодной воды) – Очистить (овощи чистят ножом или овощечисткой; Очистки необходимо складывать в специально подготовленную посуду). – Промыть второй раз (очищенные овощи необходимо промыть). – Нарезать Некоторые овощи перед приготовлением холодных блюд отваривают. Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать.

2. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Форма нарезки продуктов», «Инструменты и приспособления для нарезки». (Приложение 2, слайды 8-13). Для  каждого блюда существует своя форма нарезки. В 5 классе мы будем нарезать продукты для приготовления холодных закусок – бутербродов, винегрета, салата.  Вместе с вами будем решать, какую форму нарезки продуктов применить для приготовления этих блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые формы нарезки продуктов

– Хлеб для приготовления бутербродов нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см). Для нарезки хлеба используют специальные ножи, разделочные доски. – Капусту для салата можно нарезать соломкой – Картофель, свеклу, морковь можно нарезать  кружочками, брусочками, соломкой, кубиками. Для нарезки можно использовать нож, овощерезку. – Лук нарезают кольцами или полукольцами. Чтобы лук не распадался и был нарезан ровно можно использовать специальный держатель. Для нарезки лука можно использовать измельчитель. – Морковь, свеклу можно натереть на терке.

Проведение практической работы (проводится в помещении для приготовления пищи).

1. Ознакомление с объектом работы. – Хлеб нарезан ломтиками толщиной 1 см (поскольку глазомерные навыки у учащихся развиты недостаточно, учитель предлагает найти на линейке 1 см и сравнить с толщиной ломтя). В этом куске примерно 40 г. – Огурец нарезан кружочками толщиной 5 мм. – Капуста нарезана соломкой. – Картофель отварной нарезан  кубиками. – Морковь нарезана на крупной терке. – Лук нарезан полукольцами.

2. Анализ условий труда. Чтобы во время работы вы не получили травму необходимо строго соблюдать правила безопасности при работе с ножом и приспособлениями Назовите эти правила.

– Правильная организация рабочего места. На рабочий стол кладут разделочную доску, справа инструменты и приспособления. – Показ инструментов и приспособлений для нарезки хлеба, овощей (нож, овощерезка, измельчитель, держатель).

3. Фронтальный показ приема работы ножом.

– Составные части ножа (ручка, лезвие). – Правильное держание ножа, размещение на разделочной доске продуктов. – Положение левой руки, держащей продукт. – Рабочая поза и движение правой руки с ножом во время резания. – Показ приема нарезки продуктов (во время показа обратить внимание на безопасное положение рук, направление движения ножа таким образом, чтобы избежать травм, а также обратить внимание на экономную и аккуратную нарезку продукта).

4.  Практическая работа

 

 

5. Оценка качества выполненной работы.

6. Уборка рабочих мест.

1. Беседа с учащимися:

– Что сегодня узнали нового? – Что научились делать? – Какие виды нарезки продуктов запомнили? – Какие инструменты и приспособления использовали для нарезки продуктов?

2. Оценивание ответов и участия, учащихся в уроке, комментирование оценок.

Помочь родителям в приготовлении пищи. Выполнить нарезку необходимых продуктов под присмотром родителей.

Беседа о правилах поведения на перемене.

Дежурный называет отсутствующих в классе.

 

8 декабря 2008 года пятый Социально-бытовая  ориентировка. Холодные блюда.

Они не требуют тепловой обработки. Продукты  нужно варить, жарить и др.

Просматривают презентацию, называют блюда, которые относят к холодным: бутерброд с икрой, бутерброд с колбасой, салат «оливье», салат из моркови, винегрет.

Надеть фартук и косынку. Руки должны быть чистыми, без колец, не иметь ссадин и порезов. Ногти коротко острижены.

Записывают число, тему урока в тетрадь.

 

 

 

 

Слушают учителя.

 

Отвечают на вопрос.

 

Слушают учителя, рассматривают слайды. Записывают схему «первичная обработка продуктов» в тетрадь.

 

 

Слушают учителя, рассматривают слайды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Моют руки, надевают спецодежду

Рассматривают нарезку хлеба, сырых и вареных овощей.

 

 

 

 

Передавать нож только ручкой вперед. Правильно пользоваться ножом и приспособлениями. При работе нельзя поднимать нож над разделочной доской.

 

 

 

 

 

Наблюдают за приемами работы ножом, теркой, овощерезкой.

Занимают рабочие места. Получают задания. Выполняют нарезку хлеба, нарезку вареных и сырых овощей.

Рассказывают о выполненной работе. Оценивают себя.

Дежурные моют посуду, инструменты, рабочий стол, мойку.

Отвечают на вопросы.

 

 

 

Слушают учителя

 

Участвуют в беседе.

Хлеборезка

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем о таком незаменимом на любом хлебопекарном или пищевом производстве устройстве как хлеборезка.

Хлеборезка будет чрезвычайно полезна везде, где имеет место нарезание хлеба. Если речь идет о промышленных объемах, без нее придется очень тяжело. Пекарни, предприятия общепита, фаст-фуды и т.д. используют хлеборезки, с помощью которых обеспечивается возможность быстро, аккуратно и красиво нарезать любые сорта хлеба. Положительные моменты по сравнению с ручной нарезкой налицо: это экономия времени и трудозатрат, улучшение эстетических свойств продукции, снижение отходов.

Работа хлеборезки происходит практически бесшумно. Все современные хлеборезки снабжены защитной изоляцией, благодаря которой обеспечивается безопасность персонала. Однако не забудьте перед началом эксплуатации ознакомиться с техникой безопасности во избежание порезов ножом.

В большинстве моделей имеется ящик для сбора крошек. Скорость подачи практически всегда регулируется.

Разновидности хлеборезок по способу управления

В зависимости от типа управления можно выделить автоматические, полуавтоматические и ручные хлеборезки.

Автоматическая хлеборезка предполагает осуществление всех процессов (загрузка хлеба, нарезка с регулированием толщины ломтиков) без участия работника. В некоторых моделях также автоматически происходит смазка ножей. Обратите также внимание на модели, оснащенные опцией интеллектуальной нарезки: такие хлеборезки самостоятельно производят контроль нажима ножей для различных сортов хлебных изделий. Если вас интересуют хлеборезки промышленные для крупного производства, выбирайте автомат.

Полуавтоматическая хлеборезка предполагает ручную загрузку хлеба. Остальные функции осуществляются автоматически. Хлеборезки для общепита часто выбирают именно такого типа, особенно, если проходимость средняя или не высокая.

Хлеборезка ручная требует от сотрудника загрузки хлеба, выбора необходимой толщины ломтика и непосредственно нарезки. Загрузка может быть фронтальной или задней в зависимости от модели. Ручная хлеборезка прекрасно подойдет для небольших предприятий, кафе и т.д.

Ножи для хлеборезки

Дисковые ножи считаются наиболее оптимальными ввиду отличной функциональности и большой производительности. Он имеет, как следует из названия, форму диска с зазубринками. Хлеборезки с дисковым ножом имеют электронное управление и систему упаковки.

Серповидные ножи немного менее производительны, но тоже отзывы о таких хлеборезках тоже хорошие. Нож имеет форму серпа и благодаря своей изогнутой форме аккуратно нарезает хлеб .

Рамные ножи – наиболее простые. Ножи-пилки крепятся к раме, которая состоит из 2 двигающихся в противоположные стороны частей. Хлеб сам под своей тяжестью опускается на нож, так и происходит нарезка.

Ленточные ножи для хлеборезки хороши тем, что при нарезке таковыми происходит минимальная деформация продукции, что позволяет нарезать горячий хлеб. Лента вращается в одну сторону, в отличии от рамных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение. Минусы – более высокая стоимость и относительная сложность в замене.

Ножи любого типа можно снять для затачивания. Ножи продаются отдельно, их можно заменить при необходимости.

Тип установки

Хлеборезка напольная имеет большие габариты, используется на больших производствах (пекарни, заводы).

Хлеборезка настольная гораздо более компактна и используется на небольших предприятиях, в кафе, в супермаркетах. Также используется хлеборезка настольная для дома: цена на такие устройства не высокая, и многие хозяйки не прочь заменить таким образом ручную нарезку хлеба, особенно если семья большая и хлеба потребляется много.

Тип нарезки хлеба

Существуют хлеборезки с фиксированной или регулируемой толщиной ломтика. Регулируемая толщина (от 0,5 до 2 см) особенно важна для кафе и ресторанов, где необходима красивая сервировка. Для крупных пекарен чаще покупают хлеборезки с фиксированной толщиной нарезки, однако нужно анализировать ваши потребности исходя из особенностей производства.

Хлеборезка для пекарни

Для больших пекарен подойдет хлеборезка-автомат. Напольную или настольную выбрать хлеборезку, решайте исходя из планировки вашей пекарни. Популярные среди хлебопеков модели, на которые стоит обратить внимание:

— Wabama- немецкие хлеборезки с широкими техническими возможностями, нарезают как свежий, так и подсушенный хлеб любых сортов, регулируемая скорость и толщина нарезки, тефлоновые ножи;

— Янычар — Болгария, подходит для любого хлеба, кроме горячего, производительность до 300 батонов в час, регулируемая толщина;

SinmagSM 302 — Италия, производительность 200 – 300 буханок в час, возможна нарезка свежего хлеба, а также нарезка в форме кубиков.

Хлеборезка для столовой

В столовых, пищевых комбинатах и других предприятиях общепита используют как автоматические, так и полуавтоматические или ручные хлеборезки. Все зависит от проходимости, объемов, требований к сервировке в заведении. Если вы выбираете хлеборезку для столовой, обратите внимание на модели:

— Янычар АХМ 300а — о ней мы писали выше;

— Jacduro 450 — Бельгия, напольная ручная хлеборезка, подходит для средних производств;

— StarfoodTR 350 — Тайвань, напольная, с фиксированной толщиной ломтиков;

— MPX 200 — Болгария, для подового хлеба всех сортов и батонов;

— TR350 PYHL, TR 12 PYHL, BS 31 – Китай, компактные и удобные хлеборезки.

Хлеборезка для сухариков

Для приготовления сухариков в форме кубиков или брусков хлебные заготовки особым образом нарезаются сразу в нескольких плоскостях. Ножи не должны сминать хлеб, чтобы не нарушать форму и структуру изделий. Хорошо справляются с задачей голландские хлеборезки DAUB.

Хлеборезка для дома

Если у вас в планах приобретение такого устройства как механическая хлеборезка слайсер для дома, выбирайте максимально компактное устройство, чтобы на кухне оно не занимало много места. Домашняя хлеборезка придется весьма кстати, если вы сами печете хлеб. Использование автомата в домашних условиях не оправдывает себя, поэтому хлеборезки бытовые обычно ручные. Купить хлеборезку для дома можно в магазине бытовой техники или заказать через интернет. Чем больше вы хотите функций и опций, тем выше будет цена.

Ниже вы можете задать вопрос или оставить отзыв о хлеборезке, которой пользуетесь.

hlebinfo.ru

НАРЕЗКА И УПАКОВКА ХЛЕБА — Хлебмаш

 

(текст)

28 № 5 (10) сентябрь-октябрь 2015 № 5 (10) сентябрь-октябрь 2015 29

НАРЕЗКА И УПАКОВКА ХЛЕБА

Некоторые рекомендации по выбору оборудования

Сегодня, пожалуй, ни у кого уже нет сомнений в целесообразности промышленной нарезки и упаковки хлеба. Спрос на нарезанный хлеб у торговых предприятий растет с каждым годом. Помимо всего прочего, процент возврата нарезанного хлеба из торговли значительно ниже возврата хлеба ненарезанного (целого). Сотрудники нашей компании ООО «ХЛЕБМАШ»  работают в сфере нарезки и упаковки хлеба с 1996 года, то есть, практически с самого начала появления этого направления в России. За прошедшее время нам довелось непосредственно работать с различными типами линий по нарезке и упаковке хлеба, что позволило провести некоторую систематизацию этого оборудования. Прежде всего, каждая линия должна обеспечивать следующие операции1. Нарезка хлеба2. Помещение хлеба в упаковку3. Закрытие упаковки с хлебомНарезка осуществляется отдельным узлом – хлеборезкой которая бывает рамочного или ленточного (барабанного) типа. Рамочная хлеборезка осуществляет нарезку лезвиями,  размещенными на двух рамках, совершающих возвратно-поступательные движения в противоположных направлениях. Основное преимущество этой конструкции – ее простота, однако, у нее есть много существенных недостатков. Например, при скоростной резке хлеба с содержанием ржи происходит налипание мякиша на лезвие, что делает невозможной дальнейшую резку. Для того, чтобы мякиш не налипал, лезвие по всей длине должно быть смазано маслом, а на рамочных хлеборезках в силу конструктивных особенностей это организовать проблематично. Это возможно только при большом ходе рамок и наличии устройств для смазки лезвий, располагающихся сверху и снизу от нарезаемого хлеба (например, фетровых пластин или валиков), при этом поверхность лезвий в центре буханки часто оказывается не смазанной маслом.Этот недостаток отсутствует на ленточных хлеборезках, которые отличаются от рамочных большей универсальностью. Здесь резка осуществляется комплектом бесконечных ленточных полотен, натянутых восьмерками между двух барабанов. Одно лезвие делает два реза: снизу вверх и сверху вниз (см. рис. 1). При этом часть лезвия, которая идет снизу вверх, должна встречать хлеб первой, так как она способствует прохождению хлеба через зону резки. Так как лезвия постоянно движутся в одном направлении, то их смазку осуществить конструктивно относительно просто, установив смазывающую форсунку или смазывающий валик. Поэтому, при наличии соответствующих смазывающих устройств, ленточные хлеборезки способны резать хлеб с высоким содержанием ржи. Помимо этого, ленточные хлеборезки способны резать более теплый хлеб, чем это позволяют рамочные (температура мякиша 35С° против 29С° у рамочных). Ленточные хлеборезки менее чувствительны к точности укладки хлеба, так как в момент соприкосновения продукта с движущимися ленточными лезвиями происходит его выравнивание и рез идет поперек оси батона, даже в случае, если оператор положил батон под небольшим углом. На рамочных хлеборезках рез получается под таким углом, под каким его укладчик положил на подающий транспортер.Автоматическая упаковка нарезанного хлеба может осуществляться или по принципу «флоу-пак» или в заранее изготовленные пакеты с последующей клипсацией горловины. Метод «флоу-пак» (формирование пакета из рулона с проваркой продольного и поперечных швов) относительно дешев, однако ограничен в применении – то есть в силу конструктивных особенностей «привязан» к определенному сорту хлеба (как правило формовому) и определенному фиксированному размеру. Поэтому данный метод хорош в случае поставок большогоколичества нарезанного хлеба в дешевой упаковке (школы, воинские части, предприятия общепита). Более универсальная упаковка – это упаковка в заранее изготовленные пакеты с последующей закрыванием горловины с помощью клипсы (клипсацией). В отличии от флоу-пака или термоусадки, такую упаковку не надо выбрасывать после открытия, она фактически является одноразовой хлебницей. Существуют два способа совмещения автоматического упаковывающего узла и узла закрывания пакетов (клипсатора).

  • Модульный, где клипсатор размещен на отводящем транспортере (рис.2 Б).
  • Унитарный, где клипсатор жестко вмонтирован в упаковщик и размещен непосредственно за столом с пачкой пакетов (рис.2 А).

Как правило, линии, организованные по модульному принципу используют упаковщик с несколькими толкателями, расположенными на одной цепи, вращающейся в одном направлении. После заталкивания хлеба в пакет, дальнейшим движением толкателя он перемещается на отводящий транспортер с поперечными толкающими лопатками, которые подводят его к клипсирующему узлу, затем горловина пакета захватывается вращающейся щеткой и заводится в зону клипсации. При этом на участке отводящего транспортера до клипсатора часто отваливается горбушка, что может сказаться на качестве клипсации пакета.

Значительные неприятности может причинить щеточный узел. Вращающиеся щетки могут травмировать материал горловины пакета и сдирать красочный слой. Были случаи, когда на модульных автоматических линиях щетки не могли захватить непрокрашенную горловину цветного пакета и, для того, чтобы сохранить дизайн упаковки, производителю пакетов приходилось наносить на горловину бесцветный лак. (На полуавтоматических линиях наличие щеточного узла не столь критично). Из-за указанных причин, как правило, на «модульных» линиях используются пакеты с толщиной пленки не ниже 30 микрон (что удорожает стоимость пакета).На рисунке 2 Б проблемная зона отводящего транспортера и клипсатора отмечена красным цветом.На автоматических линиях, использующих «унитарный» способ, толкатель, совершающий возвратно-поступательное движение, заводит пакет с хлебом непосредственно в зону клипсации. Таким образом, на «унитарных» автоматических линиях отсутствует участок, на котором может отвалиться горбушка, поскольку щеточный узел отсутствует. Поэтомутакие линии не так чувствительны к качеству пакетов, как «модульные», и на них могут использоваться пакеты с толщиной пленки 20-25 микрон. Кроме того, на автоматических упаковщиках «унитарных» линий для раскрытия пакетов наряду со струей сжатого воздуха используются вакуумные присоски для предварительного открывания пакетов, что снижает риск брака при упаковке Таким образом, линии организованные по модульному принципу, имеют только одно преимущество – компактность. Если же заказчика волнует снижение стоимости пакетов и сокращение брака по упаковке, тогда следует обратить внимание на автоматические линии, организованные по унитарному принципу, например, предлагаемые компанией ООО «ХЛЕБМАШ», а именно оборудование «BSM Ltd» болгарского производства.ООО «ХЛЕБМАШ» (Москва)Оборудование по нарезке и упаковке хлебател. +7 (916) 687-97-29+7 (903) 572-71-51E-mail: [email protected]

hlebmash.ru


Смотрите также