Какой хлеб едят в Греции? Цены на хлеб. Греческий хлеб


Хлеб в Греции - сорта хлеба и цены

Сегодня поговорим об одном, но таком нужном и любимом для большинства людей продукте. Конечно, я имею в виду хлеб, и расскажу, какой хлеб можно купить в Греции, что продают в булочных и по какой цене.

Хлеб в Греции

Когда я бываю в России, мне всегда в нашем городе не хватает обычной булочной, где можно купить свежий хлеб. Когда-то в нашем маленьком городе был хлебозавод, в лавку которого с утра выстраивалась очередь за свежим хлебом. Была и булочная, благоухавшая на всю округу, отчего жителей квартала, где она находилась, называли «булочниками». Теперь в помещении цехов хлебозавода находится магазин стройматериалов, а в булочной – аптека, коих в городе появилось немеряно. И нигде не пахнет свежим хлебом… А когда-то, по дороге из школы домой, лучшим лакомством была четвертинка ржаного хлеба за 4 копейки с поджаристой корочкой, которой как раз до дому хватало!

Это так, лирическое отступление. Зато в Греции со свежим хлебом все в порядке. В местных булочных, как правило, огромный выбор хлебобулочных изделий, и каждое утро вы сможете купить теплый душистый хлеб по своему вкусу.

Цены на хлеб в Греции

Самый дешевый хлеб можно купить в сетевых супермаркетах, там цены начинаются от 50 центов за простой белый батон стандартного размера, есть немного дороже – по 60-65 центов. Но мне этот хлеб кажется довольно безвкусным, и таким свежим, как в булочных, он не выглядит. Хотя иногда сойдет и такой. 🙂

А в булочных, которые являются одновременно и пекарнями, а не просто торговыми точками, вы сможете купить свежайший и порой горячий хлеб. Давайте посмотрим, какие сорта хлеба можно увидеть.

Какой хлеб едят в Греции

Большинство людей привыкли к обычному белому хлебу, который в булочной вы купите от 0,80 евро за булку 350 г. Но ещё продают хлеб грубого помола, ржаной, ячменный, кукурузный, чиабатту, длинные батоны багеты,  с семечками злаков, на закваске – пшеничный и ржаной, динкель, зеа, с грецкими орехами и клюквой, и т.д. и т.п.

Разные виды хлеба в Греции

Вкусный греческий хлеб

И самые разнообразные питы – пироги с начинками, а также выпечку и сладости.

Греческие питы в булочной

Хлеб с изюмом, с оливками, бублики

Увесистые кусочки пирогов с сыром, со шпинатом, с пореем, с мясным фаршем и проч.  стоят от 1,70 евро, этого куска вполне хватит, чтобы наесться на завтрак.

Фото я делала в двух булочных в Неа Муданья — Fresco и Peni Beni, конечно, они далеко не единственные в городе. Я записала небольшое видео своих хлебных покупок, не удивляйтесь, что вроде бы много. Я покупаю хлеб сразу на неделю и убираю в морозилку, доставая по мере необходимости. И получается каждый день свежий хлеб!

Надеюсь, что вы получили представление о том, какой хлеб в Греции, что тут выпекают и что вы сможете купить на отдыхе.

Ещё интересные статьи по теме:

14.03.2016Елена Метелева

elramd.com

Традиционные виды хлеба и выпечки в Греции

О кулинарных традициях Греции было еще известно 4000 тыс.лет тому назад. Первая в истории книга о кулинарии появилась на свет благодаря, тем же грекам, а сама культура питания этой страны была взята за основу всей средиземноморской кухней. Традиционные виды хлеба и выпечки в Греции древние греки выпекали нескольких сортов, но в основном для приготовления использовали пшеничную и ячменную муку. Самый дешевый хлеб, который существовал в то время, был приготовлен из муки грубого помола с добавлением небольшого количества отрубей и служил пищей для низших слоев населения. Выпекали также пресный хлебушек, опару для которого готовили без закладки дрожжей, поэтому он тоже относился к социальным сортам мучных изделий. Выпечка, приготовленная из дрожжевой опары, считалась деликатесом, стоила на порядок дороже и была по карману только богатым людям. Хлеб на столе грека в те далекие времена был самостоятельным и главным блюдом, а не дополнением как сейчас принято считать. Как утверждают многие ученые само слово – “хлеб”, имеет именно греческие корни. Древние мастера того времени использовали для приготовления хлебобулочных изделий печи-горшки, которые имели название – “клибанос”. По мнению лингвистов, впоследствии, для готов это название послужило прототипом к слову – “хлайфс”, которое спустя некоторое время попало в языковый обиход древних германцев и славянских народов. Закончим небольшой экскурс в историю и попытаемся разузнать, какие сейчас сорта и виды хлебобулочных изделий преобладают в рационе жителей современной Греции. В наше время с ассортиментом хлебобулочных изделий в Греции тоже все в порядке. Местные булочные и торговые точки просто благоухают от разнообразия видов и вкусов свежей выпечки. Наибольшая часть населения употребляет в пищу традиционный белый хлеб из высшего сорта муки. Однако большой популярностью пользуются и сорта хлеба из муки грубого помола, при изготовлении которого используют - ржаную, кукурузную, ячменную, обдирную, овсяную муку. В булочных вы всегда сможете найти огромное разнообразие различной выпечки, багетов и батонов с добавлением всевозможных злаковых зерен, орехов, клюквы, изюма, оливок. Еще в ходу выпечка, опара которой готовиться на закваске – ржаной и пшеничные хлеба, хлебушек “Зеа”, знаменитый “Динкель”, всевозможные “Питы”. Также греки очень любят пироги с мясным фаршем, со шпинатом, с пореем и сыром.

Сокральная выпечка в Греции

Огромное внимание и уважение жители этой страны уделяют так называемой – сакральной выпечке, которую готовят на крестины или похороны, а еще во время Православных праздников. Самыми известными видами праздничного хлеба являются Пасхальные и Рождественские караваи. На пасхальные праздники принято выпекать каравай – “Цурэк” или разновидность пасхального каравая – “ЛамбрОпсомо”, что в переводе означает традиционный святящийся хлеб. Вся праздничная и ритуальная выпечка полна символизма. Пасхальная плетеная коса из трех частей теста напоминает о Святой Троице, а три красных яичка, которые выкладывают на лицевую часть изделия, символизируют кровь Иисуса Христа. Косичка наделена особенным и неповторимым ароматом, благодаря уникальной приправе – “махлепи”. Стоит обратить внимание на сладкий круглый хлеб – “Василопита”, верх которого украшен формой теста в виде крестов, внутри которого находится счастливая монетка, предвещающая удачу на весь год нашедшему ее.

Национальная кухня Греции основана на здоровом и полезном питании. Здесь все максимально легко и полезно, начиная с ингредиентов и заканчивая простотой приготовления. По праву традиционную кухню Греции считают одной из самых сытных и полезных, потому что местные повара готовят удивительно вкусные, полезные и насыщенные блюда.

sladik.net

Греческий хлеб и пекарня-кондитерская ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

"- Скажи, Мимито, что тебе нравится больше всего на свете?- Перво-наперво, хлеб. Как же я его люблю! Горячий! Хрустящий, особенно, если это пшеничный! Потом вино. После люблю спать.- А женщины?- Фу! Поешь, выпей и иди спать, я тебе сказал! Всё остальное — одни неприятности!" «Грек Зорба», Никос Казандакис

Хлеб трудно не любить, говорить о нем можно долго, историй припомнить бесчисленное множество. Греки и хлеб – это история давняя, еще с тех самых незапамятных времен, когда бог создавал земли, воды, леса и горы. Греция, по преданию, возникла на месте кучки камней, брошенных создателем через плечо. Каменистая, засушливая и малоплодородная почва научила людей бережно относиться к своим дарам, и злаки стали главным их богатством. Считается что даже имя хлебу дали древнегреческие пекари. Они использовали для выпекания специальные формы, «klibanos», научившись печь хлеб на закваске у египтян еще в V веке до нашей эры. Так ли, нет ли, спорить не станем, но несомненно то, что хлебопечение в Греции имеет корни древние, прочные, почти сакральные.

Мастерство хлебопечения, рецепты традиционной выпечки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение - пасхальные Цуреки, кунжутный бублик Кулури, новогодний хлеб, украшенный крестами, - Василопита, Паксимадья – ячменные лепешки, известные с античных времен, Оликис - хлеб из непросеянной муки, Октаспоро - зерновой хлеб, Азимо - бездрожжевой, постная лепешка Лагана, простой деревенский хлеб на закваске, и множество других видов хлеба, считающегося на столе главным блюдом, центром трапезы.

Для тех, кому интересна гастрономия этой теплой гостелюбивой страны с богатой историей, кто увлекается хлебопечением или просто хочет попробовать хлеб и сладости, приготовленные по старинным греческим рецептам, появилась счастливая возможность сделать это, не покидая столицы - первая в Москве греческая пекарня-кондитерская ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, с широким ассортиментом хлеба, традиционной выпечки и десертов, ждет своих гостей. "Мы с гордостью хотим представить вам свою семейную ценность - рецепты выпекания хлеба и традиционных греческих сладостей, передаваемые из поколения в поколение ещё с давних времен" - говорят создатели проекта Марина Каролиду и Алексей Каролидис. Марина – идеолог этой пекарни, и помогают воплощать в жизнь ее идеи Panagiotis Tsiavos, пекарь в седьмом поколении, и шеф-кондитер Наталья Камалетдинова.

Панайотис – это драгоценное приобретение для ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, пекарь «от бога», знающий о хлебе все, фанатично преданный своему делу, имеющий широкую известность в Греции, адепт идеи продвижения греческой культуры и традиций, работавший в Германии, Америке, Италии, Польше, и других странах. Пекарь в седьмом поколении, досконально изучивший традиции и рецептуры, он считает, что «язык» хлеба – самый понятный из языков, способный объединить абсолютно разных людей. Панайотис предлагает три вида хлеба, оказавшиеся самыми популярными и востребованными – деревенский Хорьятико с оливками каламата и орегано, Оликис из муки грубого помола, Азимо – бездрожжевой хлеб и Кулури – бублики, щедро присыпанные кунжутом. К такому хлебу прекрасной парой будут Мезедес - дзадзики, оливковая паста, тирокафтери и тарамoсалата.

Позавтракать в пекарне можно Кокини омелета - омлетом с томатами и сыром фета, Ризогало - рисовым пудингом с корицей, Спитико яурти - йогуртом с медом и грецкими орехами. Еще одна разновидность знаменитой греческой выпечки – сладкие и несладкие пироги из тончайшего теста фило, отказаться от которых сложная задача.Можно попробовать Спанакопиту – со шпинатом и фетой, пирог с сыром или мясом,

или сладкие – Бугацу, пирог с кремом из манки, запивая его холодным какао

и Тригоно Панораматос с нежным заварным кремом, лепестками миндаля и сахарным сиропом.

Из традиционной сладкой выпечки можно рекомендовать шоколадную Соколатопиту, Милопиту с яблоками и апельсиновую Портокалопиту.Для любителей муссов – шелковый Яурти с ягодами или шоколадный Соколата.

Из сладостей можно выбрать в пару греческому кофе печенье Меломакароно с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанное рубленными грецкими орехами и политое медом, или Курабьедес, посыпанные сахарной пудрой, пасхальные печеньки кулураки, ароматные и рассыпчатые, Сарагли - роллы из пахлавы, пропитанные сахарным сиропом, Кадаифи из тонких нитей теста.Охладиться и освежить вкусовые рецепторы поможет Пагото – домашнее мороженое: шоколадное, йогуртовое, ванильное, клубничное, мастиха и другие.

В лавке при пекарне можно купить печенье, сладости и торты, а также оливковое масло и оливки каламата, конфитюры и ягоды в сиропе, вяленые томаты и оливковую пасту, горчицу и бальзамик.

Куда идти за самым вкусным греческим хлебом, вы уже тоже знаете - в пекарню ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ!_______________________________Пекарня ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕул. Б. Грузинская, 39

zveruska.livejournal.com


Смотрите также