Калорийность Двинский хлеб. Химический состав и пищевая ценность. Двинский хлеб


Хлеб Двинский – полезные свойства и калорийность

0 729 Хлебобулочные изделия

Хлеб Двинский ароматный — это разновидность ржаного хлеба, который изготавливается из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной первого сорта, сиропа инвертного, солода ржаного, семян кунжута и подсолнечника. При изготовлении допускается замена сиропа инвертного на мед янтарный сахарный.

Тесто готовится в четыре стадии: первая – осахаренная заварка, вторая – заварка заквашенная, третья – заварка сброженная и четвертая – тесто. Все вышеперечисленное говорит о том, что данный хлеб необычайно полезный для организма человека, поскольку особый вид приготовления придает хлебу ряд качеств, которые не присущи для традиционного хлеба с сохранением всех витаминов и богатого химического состава.

Пищевая ценность и состав хлеба Двинского ароматного

Сегодня хлебопекарное производство выпекает данный хлеб из ржаной и пшеничной муки, инвертного сиропа, солода ржаного, соли, дрожжей, солодовой добавки «Рогена» и семян подсолнечника и кунжута.

В хлебе Двинском ароматном содержатся витамины В1, В2, РР, В6, углеводы и клетчатка. Химический состав включает такие минеральные вещества как: железо, калий, фосфор, кальций, соли натрия и др.

В 100г хлеба Двинского ароматного содержится:

  • Белки – 6,7.
  • Жиры – 2,7.
  • Углеводы – 42,7.
  • Ккал – 214.

Двинский ароматный хлеб рекомендуется медиками, на основании исследований как полезный хлебобулочный продукт питания для людей с заболеванием сахарный диабет, детям с ослабленным здоровьем и всем тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Полезные свойства ржаного хлеба Двинский ароматный

  1. Хлеб стимулирует работу кишечника за счет содержания в нем грубых пищевых добавок, выводит шлаки и токсины.
  2. Употребление данного хлеба полезно для сердечнососудистой системы, нормализации нервной системы и мышц.
  3. Способствует обменным процессам.
  4. Употребление хлеба двинского ароматного оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, противостоит инфекциям.
  5. Нормализуется метаболизм, способствует регенерации тканей и клеток, положительно влияет на состояние кожи и ногтей.
  6. Полезен диабетикам, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови, является профилактическим продуктом при лечении анемии.
  7. Вещества, входящие в состав данного хлеба защищают организм от онкологических заболеваний. Хлеб рекомендуется при диетах для похудания.

Противопоказания для употребления хлеба Двинского ароматного

Ржаной хлеб противопоказан людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Приготовление хлеба Двинского ароматного в домашних условиях

Состав данного хлеба немного отличается от оригинального Двинского ароматного, но нисколько не уступает по полезности и вкусовым качествам. Приготовьте его в домашних условиях и порадуйте домочадцев свежей выпечкой без дрожжей на закваске.

Ингредиенты:

  • Закваска: сыворотка или кипяченая вода – 400 мл; ржаная мука – 400г.
  • Тесто:
  • Вода – 400мг.
  • Мука пшеничная первого сорта – 800г.
  • Одна чайная ложка сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Одна столовая ложка тмина.
  • Одна столовая ложка кунжута.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление закваски: 100 мл сыворотки или воды нагреть до 38º С, смешать со 100г муки и поставить в темное место. Через день, добавить ещё 100г муки и столько же воды. Повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Готовность закваски определяется тогда, когда тесто станет пузыриться.

Приготовление теста:

  1. Воду подогреть и смешать с закваской.
  2. Вымесить тесто добавляя постепенно муку, сахар, соль, тмин, кунжут. Тесто получается плотным.
  3. Положите тестов миску и дайте постоять 3 часа для расстаивания.
  4. Форму смажьте растительным маслом и, обмяв тесто, уложите его, после чего дайте расстояться ещё в течение часа.
  5. Выпекается хлеб при температуре 170º С около часа.
  6. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут, затем, вынуть из формы на решетку, накрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

hudey.net

Калорийность Двинский хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Двинский хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Двинский хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Двинский хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также