хороший вкус. Белковый хлеб
Healthcare - Вся правда про белковый хлеб
На полках хлебных магазинов появилось новое «оружие» по борьбе с лишним весом, по крайней мере, так это было представлено нам рекламой производителей. Давайте разберемся действительно ли это так. Итак, речь шла о том, что потребление углеводов на ночь мешает нам бороться с лишними килограмами, а вот если мы будем ужинать «диетическим» хлебом, проблема эта отпадет.
Мы с вами, как всегда, поверили широкой рекламной кампании, и начали с удовольствием и покупать белковый хлеб, ни в чем предварительно не разобравшись. Во-первых, прольем свет на то, благодаря чему появилась идея создания белкового хлеба: все дело в достаточно популярном принципе безуглеводного питания (или питания с низким содержанием углеводов), согласно которому, если мы исключаем из питания углеводы, а вместе с тем увеличиваем количество потребляемых белков, это способствует поддержанию постоянного уровня сахара, более активно происходит расщепление жиров. «К сожалению, на сегодняшний день, нет научно подтвержденных исследований, поддерживающих эту теорию» - говорит Марион Бишоф -дипломированный диетолог Мюнхенского Института Питания. « Что действительно важно - так это ваш общий рацион (здоровое питание), его общая калорийность, подобранная индивидуально вкупе с активным образом жизни и занятия спортом».
Давайте разберемся в чем вообще состоит различие между обычным и белковым хлебом. Состав обычного хлеба – это пшеничная мука, вода, дрожжи и соль и, в зависимости от сорта, семечки, орешки и прочие наполнители.
Обычный хлеб, в среднем содержит:
44-50% углеводов 7% белка 1% жира Энергетическая ценность его порядка 220 Килокалорий на 100 грамм. Белковый же хлеб в своем составе имеет гораздо меньше пшеничной муки, зато гораздо больше белка, причем белка растительного происхождения (пшеничного или соевого ). Остальные компоненты схожи с компонентам обычного хлеба – вода, дрожжи, соль и различные наполнители (семечки, орешки и т.д.).
Белковый хлеб содержит:
25% белка 8% углеводов 11% жира Энергетическая ценность белкового хлеба – в среднем 265 Килокалорий на 100 грамм.
Обратите внимание, что калорийность белкового хлеба выше калорийности обычного! Происходит это за счет повышенного содержания жиров (на 10% больше). «Почему?» - спросите вы. Да потому, что этот жир просто необходим для того, чтобы хлеб держал свою структуру. Да и вообще, чтобы вкус и структура белкового хлеба не сильно отличались от вкуса и структуры привычного нам обычного хлеба, производители порой вынуждены вводить в его состав различные дополнительные компоненты, в которых обычный хлеб не нуждается. Тут уж следует насторожиться людям, склонным к аллергиям – обращайте пристальное внимание на состав белкового хлеба! Надо сказать, что белковый хлеб, ко всему прочему, имеет еще и довольно специфическую текстуру: в отличие от обычного хлеба он более клейкий. Но есть у этого хлеба не только недостатки, но и плюсы. К которым несомненно относится высокое содержание именно растительного белка – считают диетологи, но тут следует оговориться - не для каждого человека дополнительная порция белка – польза. Слишком высокое содержание белка в пище может опасным для людей с проблемами почек, подагрой.
Белковый хлеб может похвастаться довольно высоким содержанием клетчатки (грубого волокна), что, в принципе, очень неплохо. Но, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проявить осторожность.
Итак, вывод: те, кто хочет редуцировать количество потребляемых углеводов, конечно может в качестве альтернативы нормальному хлебу, употреблять белковый хлеб. Но вот похудеть таким образом, только за счет перехода на белковый хлеб, удасться вряд ли (белковый хлеб более калорийный).
Лучше - здоровое сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.
Вернутьсяdixion-healthcare.com
Белковый хлеб / хороший вкус
Давно ходила вокруг да около этого хлеба, все никак не пеклось. Хотя это недолго совсем и очень просто. Нет, соврала, физически тяжело было, а так — ничего.
Я помню прекрасно этот хлеб, когда его еще можно было купить в магазине вот так, запросто. Он был весьма дорогой и продавался небольшими кирпичиками, часто его можно было найти в отделе для диабетиков наряду с другими загадочными изделиями — из неведомого сорбита и т.п. В настоящее время я его не вижу. Слава богу, мне и не надо, но интерес все-таки был.
Я почему-то думала, что раз он белковый, то на яичных белках делается. А вот и нет. На клейковине. У меня есть пакетик сухой клейковины, купила как-то из интереса, вот и пригодилась.

Что можно сказать, хлеб очень похож, но мне почему-то кажется, что у покупного мякиш был белее. По вкусу, так точно похож. Я не знаю, как его описать, это надо пробовать. Упругость у него, конечно, исключительная, я его из-за этого и покупала в детстве.
Еще я первый раз пекла хлеб в форме, если не считать пары рулетов с корицей, но это ерунда. Я вдруг поняла, почему мне не нравится формовой — напоминает однотипные хлеба из хлебопечки. Но этот хлеб пекут формовым, я сочла нужным соответствовать. Хотя весом он поболе — я все тесто на две части разделила.
Пекла два хлеба, один вышел чуть меньше, я не взвешивала тесто. Так вот, этот хлеб, что поменьше, и постраньше тоже получился — после остывания он как бы прогнулся в боках (это видно на фотке под катом) и верх шапочкой такой подобрался. Не знаю, почему так.
В целом, я довольна. Возможно, попробую хлеб с 25% клейковины, а не с 50%, ибо уж очень тяжело вымешивать, да и дорого.
Рецепт я честно сперла с ГОСТовской темы кукинга у Vallejo.
«Хлеб белково-пшеничный»:
Oтносится к группе изделий с ограниченным количеством углеводов. Его рекомендуют для больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена веществ, а также при остром ревматизме.
Вырабатывается формовым весом 100, 200 и 300 гр.
Готовят его безопарным способом с применением сырой и сухой клейковины. (Xотя и описан процесс получения сырой клейковины, думаю, что с сухой будет проще).
-
Мука пшеничная высшего сорта -250 гр
-
Клейковина пшеничная сухая — 250 гр
-
Дрожжи хлебопекарные прессованные — 15 гр
-
Соль поваренная пищевая — 7,5 гр
-
Масло сливочное несоленое — 15 гр
-
Масло подсолнечное рафинированное — 15 гр
-
Вода питьевая — 362 гр
Температура брожения +26…28Ц Время брожения 120…150 мин Продолжительность окончательной расстойки 65…70 мин Время выпечки массой 200 гр — 40…45 мин Температура выпечки +220…235Ц
В емкость засыпают муку, сухую клейковину и перемешивают в сухом виде несколько минут. Затем добавляют раствор соли, дрожжи, хорошо размешанные до одноодной массы в теплой воде температурой +30…35С, растопленное сливочное масло, растительное масло и замешивают до получения связной однородной массы. Продолжительность замеса клейковинного теста в 1,5…1,7 раза превышает продолжительность замеса обычного пшеничного теста (для меня это 15 мин). После 90 мин брожения тесто обминают.
После брожения тесто делят на куски и формируют его мокрыми руками. При формовке тесто хорошо проминают для удаления избытка углекислого газа, что бы при выпечке корка не вздулась и не было больших пустот в мякише.
Куски теста укладывают в формы, смазанные растительным маслом и направляют на расстойку с температурой +35…40Ц (это правда) и относительной влажностью 75…85%.
Перед посадкой в печь тестовые заготовки накалывают.
Выпекают с пароувлажнением в самом начале выпечки.

Мои примечания:
Дрожжи были сухие активные, 4 г.
Как я уже говорила, вымешивать тесто я смогла только вручную и то с большим трудом — вот представьте, что вы месите теннисный мячик… Вероятно, надо было вмешать оба масла в воду и взбить до эмульсии, т.к. основную трудность я испытала именно с распределением масла в тесте. Когда я все смешала, получилась невзрачная сероватая масса и я подумала, что она никогда не поднимется. Куда там. Тесто великолепно поднималось, после второго подхода вообще как воздушный шарик было.
Разделывала тесто просто на столе, чуть-чуть смоченным водой. Собственно, даже она не нужна была, тесто вообще ни к чему не липнет.
Особенно забавно выдавливать из него лишние пузыри — занятие для любителей пощелкать пузырьки на прокладочном материале (не знаю, как он называется). Здесь также придется приложить немалые усилия.
Все остальное делала по-писаному. Не уверена пока, что буду повторять, но опыт был интересным.
thegoodtaste.ru
Хлеб белково-пшеничный для больных диабетом формовой штучный из пшеничной муки

Этот хлеб пекут в виде кирпичиков весом 100г, 200г или 300г. Его можно готовить из сырой или сухой клейковины. 100 г такого хлеба содержит 21г белка и 22г углеводов. Для сравнения, в обычном пшеничном хлебе в куске весом 100г содержится 8г белков и 51г углеводов.
РЕЦЕПТУРА хлеба из сырой клейковины
Клейковина сырая 750 г (я вымыла такое количество из 2 кг. муки 1 с.)Мука пшеничная высшего сорта 250гДрожжи прессованные 30 г (я брала4 г. САФ Инстант Голд)Масло подсолнечное 30 гМасло животное 30гСоль 7,5гСахарин 0.1г (я не диабетик, сахарина у меня дома нет, а покупать упаковку не хотелось, так что я взяла 30 г. сахара, учитывая, что сахарин в 300-500 раз слаще сахара. Мои дрожжи к сахару толерантны, брожение проходило нормально)вода до получения очень мягкого теста (влажность по ГОСТу 52-55%) ( я добавила 130 г. воды)
КЛЕЙКОВИНАЗа 8-10ч до пригогтовленияеста отмывают клейковину. Чтобы получить 200г сырой клейковины, берут 700г пшеничной муки 1 сорта и 450г воды (20-23с). ПЕРЕМЕШИВАЮТ 5-25 мин в зависимости от марки миксера, Т теста в конце вымешивания должна быть 23с, и оставляют в покое на час.
Затем начинают вымывать клейковину из полученного куска теста. Подливают в дежу порции свежей воды 20С и перемешивают. Сливают мутную воду (крахмальное молочко), подливают свежую и перемешивают. И так многократно, пока не получится сгусток сырой клейковины, практически свободной от пшеничного крахмала (т.е. когда сливают воду, она практически прозрачная, некрахмалистая). Отмытую клейковину хранят в холодной воде. (я отмывала над ситом под краном в прохладной проточной воде)
Клейковину используют для приготовления белково пшеничного (белого хлеба для диабетиков) и белково отрубного (черного хлеба для диабетиков) хлеба.
ТЕСТОЗамешивают безопарное тесто: в дежу кладут клейковину, добавляют раствор дрожжей и соли, остальные ингредиенты и вымешивают в течение 8-20мин до получения связной массы (это тесто месят в полтора-два раза дольше чем обычное хлебное тесто из пшеничной муки). ( мне казалось, что резиновый ком клейковины никогда не смешается с налипшими на него клоками теста из соединившихся между собой остальных ингредиентов. Я его поотбивала-порастягивала-поскладывала об стол по французской методе, и, всё-таки, оно смешалось)
Готовое тесто ставят бродить на 1.5часа при 22-26С, обминают и снова дают выбродить в течение 1-1.5ч (моё за 1,5 часа выросло где-то до 2,5 литров. Затем обмяла тщательно, прямо промесила хорошо. Ещё час брожения, выросло почти до 3,5 литров. Обминка. Ещё час брожения, выросло почти до 4 литров)
Тесто раделывают мокрыми руками на мокром столе, хорошо проминая куски теста, чтобы в выпеченном мякише не было вздутий и пустот. Укладывают в смазанные растительным маслом или антипригарной смазкой формы, заполняя их не более чем на 1/4, и отправляют на расстойку в теплом ((35-40С) влажном (отн вл воздуха 85%) расстоечном шкафу в течение 65-70мин. Можно расстаивать и в условиях пекарного зала, но тогда меняется время расстойки. (я разделила на 4 формы (900 мл. объёмом) по 300 г. теста. Этого оказалось много, при выпечке вспухла большая шапка. Нужно было делить на 5 порций)
Перед посадкой в печь заготовки накалывают, чтобы нее было вздутий корки.
Хлеб весом 200г выпекают с пароувлажнением печи в начале выпечки в течение 45 мин при 220-235С. (я выпекала 50 минут, накрыв во второй половине выпечки фольгой)
musa-tv.livejournal.com