Какие продукты содержат углеводы? Хлеб углеводы


Таблица содержания углеводов в продуктах. Быстрые углеводы и медленные углеводы

Польза углеводов и вред углеводов. Безуглеводная диета

Продукты, содержащие углеводы, являются важной составной частью рациона. Некоторые диеты, полностью лишающие организм углеводов не могут быть длительными, — это грозит серьезными нарушениями обмена.

Однако, не все продукты, поставляющие углеводы, имеют равную ценность для нас. Их необходимо правильно выбирать, в зависимости от потребностей организма и его возможностей усвоения. При некоторых нарушениях (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и др.) требуется специальный подход к выбору таких продуктов.

Медленные углеводы

Одни из главных углеводов, которые нам необходимы в питании — полисахариды растительного происхождения, в том числе и крахмал. Некоторые псевдонаучные статьи пытаются выставить крахмал как основного виновника в наборе веса. Однако это не так. Именно полисахариды (в том числе и крахмал), в отличие от моно-, ди- и других олигосахаридов медленно усваиваются из желудочно-кишечного тракта и позволяют сбалансировано работать нашему обмену веществ. Крахмал относится к медленным углеводам в связи с тем, что он переваривается достаточно медленно и не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как это делает обычный сахар. Чем меньшей обработке подвергался крахмал перед употреблением (нагрев или так называемая модификация) тем лучше для нашего обмена веществ. Именно поэтому не рекомендуется слишком долго варить растительные продукты, содержащие крахмал как основной источник пищевой ценности.

Именно полисахариды используются в питании нормальной микрофлорой нашего кишечника. Именно крахмал содержится в кашах, овощах и многих фруктах и придает им питательные свойства. И именно крахмал составлял основную пищу наших предков на протяжении сотен тысяч лет! Не надо опасаться, что от приема в пищу продуктов, содержащих крахмал, Вы наберете лишний вес… При правильно составленном рационе именно углеводы (и в частности, именно крахмал) должны стать основными поставщиками энергии. Таким образом, медленные углеводы это наши основные поставщики энергии для жизни.

Быстрые углеводы

Как сказано выше есть и другой вид углеводов: моно- и дисахариды. К ним относится обычный сахар (сахароза, виноградный сахар), глюкоза, фруктоза и др. Из этих углеводов требует особо внимательного контроля дисахарид сахароза, которая стоит у нас на столе в сахарнице. Собственно сахароза состоит из двух молекул — глюкозы и фруктозы и при переваривании в ЖКТ на них и распадается.

Сахароза усваивается быстро и способна насыщать кровь глюкозой, что не всегда совпадает с физиологическими возможностями нашего организма. При поступлении глюкозы или фруктозы в наш организм с пищей и при отсутствии немедленной потребности в них, мы способны переводить их излишки в особый полисахарид животного происхождения — гликоген. В тех случаях, когда запасы гликогена в нашем организме заполнены, запускается механизм перевода глюкозы в жир. Такая ситуация может возникать при быстром всасывании этих моносахаров в кишечнике, когда скорость их потребления тканями и органами становится меньше скорости ее усвоения. Моносахара (глюкоза или фруктоза) быстро  усваиваются, поэтому их называют «быстрыми углеводами».

Несмотря на то, что фруктоза не нагружает инсулиновый механизм метаболизма углеводов, но также как и глюкоза способна, при излишках переходить в жировую ткань. По калорийности глюкоза и фруктоза абсолютно одинаковы. Вот почему замена сахарозы (пищевого сахара) фруктозой не будет предохранять от ожирения! В США переход на использование фруктозы вместо сахарозы спровоцировал резкое повышение заболеваемости ожирением в конце прошлого века. Теперь вы понимаете, что и фруктоза и глюкоза являются моносахарами, которые легко и быстро всасываются в кровь — это быстрые углеводы. Таким образом, нежелательно присутствие быстрых углеводов в нашем рационе в больших количествах. При изучении состава покупаемых продуктов вы можете увидеть наличие в нем указанных компонентов. Также должно обратить на себя внимание содержание в продукте модифицированного крахмала, который является уже частично переработанным полисахаридом с большей скоростью усвоения, чем природный.

Скорость усвоения углеводов отражается в так называемом гликемическом индексе продуктов. Он показывает, насколько быстро могут насыщать нашу кровь углеводами различные продукты питания.

Таблица углеводов в продуктах питания

указано содержание компонентов в граммах на 100 г. продукта и общая калорийность

Топинамбур2,0- 17,573

Продукт содержащий углеводы

Кол-во белка

Кол-во жира

Кол-во углеводов

Калорийность продукта Ккал

Овощи, бахчевые
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8 37
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 - 6 31
Капуста цветная 2,5 - 4,9 29
Капуста квашенная 1 - 4,5 23
Кукуруза отварная 4,1 2,3 22,5 70
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 - 4,3 22
Лук порей 3,0 - 7,3 40
Лук репчатый 1,7
-
9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7 33
Маслины черные 2,2 32 8,7 361
Огурцы грунтовые 0,8 - 3,0 15
Огурцы парниковые 0,7 - 1,8 10
Оливки зеленые 1,3 1,4 12,7 125
Перец зеленый сладкий 1,3 - 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 - 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 - 8 45
Петрушка (корень) 1,5 - 11,0 47
Ревень (черешковый) 0,7 - 2,9 16
Редис 1,2 - 4,1 20
Редька 1,9 - 7,0 34
Репа 1,5 - 5,9 28
Салат 1,5 - 2,2 14
Свекла 1,7 - 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 - 4,2 19
Томаты (парниковые)
0,6
- 2,9 14
Укроп 2,5 0,5 4,5 32
Фасоль зеленая(стручки) 4,0 - 4,3 32
Хрен 2,5 - 16,3 71
Черемша 2,4 - 6,5 34
Чеснок 6,5 - 21,2 106
Шпинат 2,9 - 2,3 21
Щавель 1,5 - 5,3 28
Дыни 0,5 - 8,6 37
Арбузы
0,4 - 8,8 38
Бобовые
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный (зерно) 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный (стручки) 23,0 1,2 53,3 303
Горошек зеленый 5 0,2 8,3 55
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,9 0,1 10,5 46
Айва 0,6 0,1 9 38
Ананас 0,4 - 12 48
Апельсин 0,9 0,1 8,4 38
Бананы 1,5 0,1 22,4 91
Вишня 0,8 0,1 11,3 49
Гранат 0,9 - 11,8 52
Грейпфрут 0,9 - 7,3 35
Груша 0,4 0,1 10,7 42
Инжир 0,7 0,1 13,9 56
Кизил 1 0,1 9,7 45
Киви 0,8 0,1 8 47
Лимон 0,9 0,1 3,6 31
Манго 0,5 0,3 14 67
Мандарин 0,8 0,1 8,6 38
Персики 0,9 0,1 10,4 44
Слива садовая 0,8 - 9,9 43
Слива терн 1,5 - 9,4 54
Слива алыча 0,2 - 7 34
Хурма 0,5 - 15,9 62
Черешня 1,2 - 12,3 52
Шелковица 0,7 - 12,5 53
Яблоки 0,3 - 11,5 48
Брусника 0,7 - 8,6 40
Виноград 0,4 0,1 17,5 69
Голубика 1,0 - 7,7 37
Ежевика 2,0 - 5,3 33
Земляника 1,8 - 8 41
Клюква 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Малина 0,8 - 9,0 41
Морошка 0,8 - 6,8 31
Облепиха 0,9 0,1 5,5 30
Рябина садовая 1,4 - 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 - 12 54
Смородина красная 0,6 - 8 38
Смородина белая 0,3 - 8,7 39
Смородина черная 1,0 - 8 40
Финики (вяленые) 2,5 - 69,2 292
Черника 1,1 - 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,1 24,0 101
Шиповник сушеный 4,0 0,1 60,0 253
Грибы
Белые свежие 3,2 1,7 1,1 34
Белые сушеные 30 14 9 286
Грузди свежие 1,8 0,8 1,1 18
Маслята свежие 0,9 0,4 3,2 19
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подберезовики сушеные 24 9 37 314
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Подосиновики сушеные 35 5,5 33 315
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
Трюфели 3 0,5 2 24
Шампиньоны 4,3 1 0,5 27
Семена и орехи
Абрикос — ядро 25 45 3 520
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Какао бобы 12,8 53 10 565
Кедровый орех 24 60 20 675
Кунжут — семя 19 49 12 565
Кешью 18,5 48,5 22,5 600
Лещина 13 62,6 9,3 653
Мак 17,5 47,5 14,5 556
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Мускатный орех 20 51 7 556
Фундук 15 62 9 650
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Крупы, мука и хлеб
Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68,0 329
Крупа гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Маш 24 1,5 54 310
Нут 20 5 54 328
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Крупа перловая 9,3 1 73,7 324
Крупа пшено 12,0 2,9 69,3 334
Крупа рисовая 7,0 0,6 73,7 323
Крупа Пшеничная «Полтавская» 12,7 1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Крупа Ячневая 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 13 6,2 65,7 355
Крупа Кукурузная 8,3 1,2 75,0 325
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1 76,9 326
Мука гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Мука рисовая 7,4 0,6 80,2 356
Мука кукурузная 7,2 1,5 72 331
Мука из зародышей пшеницы 34 7,7 33 335
Мука соевая (обезжиренная) 49 1 22 290
Крахмал 1 0,6 83,5 343
Отруби пшеничные 16 8 3,8 165

 

Не пользуйтесь безуглеводными диетами! Питание чистым протеином в отсутствии углеводов, и особенно полисахаридов, — введение нашего организма в стрессовое состояние, которое в дальнейшем может отрицательно сказаться на вашем здоровье! Не забывайте и о полезной микрофлоре кишечника, которую также надо кормить, и не чем иным, как углеводами — полисахаридами.

Кроме того, только в растительных продуктах содержится основное количество необходимых человеку витаминов. Длительное лишение растительных продуктов может вызвать авитаминоз и много других нарушений в организме.

www.fat-down.ru

Продукты, содержащие углеводы быстрые и медленные

Углеводы – сложные органические соединения жизненно важные для функционирования организма. Они участвуют в построении клеток суставов и мышц, синтезе ферментов, органических кислот, гормонов, отвечают за кровяное давление и пищеварение. Однако самой главной их функцией является обеспечение правильного обмена веществ. В результате такого обмена выделяется энергия, используемая организмом для жизнедеятельности. Ниже вы найдете информацию, в каких продуктах содержится углеводы, там описаны сложные и простые углеводы. Таблицы разделены на быстрые и медленные и вы легко подберете продукты для своего рациона.

Класс углеводов имеет множество представителей, содержащихся в разнообразных продуктах. Углеводы – это хлеб, сахар, фрукты, овощи, газированные и алкогольные напитки. Не все они одинаково полезны для организма! С чем связано то, что любовь к сладостям, хлебу и газировке приводит к появлению жировых отложений, а брокколи, грейпфрут и перловка насыщают организм энергией без «побочных эффектов»? В каких продуктах углеводы «хорошие», а от каких стоит воздержаться?

Содержание статьи

Классификация углеводов

Чтобы разобраться во всех тонкостях мира углеводов, важно их правильно классифицировать. Являясь органическими веществами, углеводы способны выстраиваться в очень большие молекулы. Чем больше молекула вещества, тем дольше она расщепляется на простые составляющие в результате метаболизма, тем равномернее выделяется энергии. В зависимости от скорости распада углеводы классифицируют на:

  • Простые или легкоусвояемые, имеющие не более 12 атомов углеводов в молекуле (глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, лактоза). Они легко расщепляются, быстро попадают в кровь и одномоментно повышают уровень глюкозы в ней. Нерастраченная для выделения энергии глюкоза «нейтрализуется» специальным гормоном инсулином, который отвечает и за накопление жировых запасов в организме.
  • Сложные (крахмал, клетчатка, пектины, гликоген) имеют период расщепления в несколько часов, уровень глюкозы в крови растет постепенно.

Большая часть углеводов, поступающих в организм, должна относиться к группе сложных углеводов. Простые углеводы незаменимы тогда, когда нужно быстро восстановить силы, например, после активной физической или умственной нагрузки. В других случаях резкие колебания уровня глюкозы в крови вредны для работы сердца, мышц, способствуют накоплению жировых запасов.

Самыми яркими представителями простых углеводов являются торты, пирожные, белый хлеб, гренки, пирожки, булочки, картофельные чипсы. Среди сложных углеводов нельзя не выделить свежую зелень (петрушку, листья салата, базилик), все разновидности капусты, цитрусовые, клетчатку, смородину.

Для практического удобства применения знаний о простых и сложных углеводах учеными введено понятие «гликемический индекс».

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – специальный показатель, отражающий влияние съеденного продукта на изменение уровня сахара в крови. ГИ глюкозы принят за 100, всем другим продуктам, богатым углеводами присвоен свой гликемический индекс, который сравнивается с ГИ глюкозы и отражает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

Понятие «гликемический индекс» было введено в 80-х гг. 20 столетия в результате уникального научного исследования. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом, ведь им особенно важно контролировать уровень глюкозы в своей крови.

Сегодня практически все продукты питания оценены с точки зрения гликемического индекса, поэтому простым обывателям несложно выстроить свой углеводный рацион. Продукты с высоким гликемическим уровнем (более 70) – это простые углеводы, с низким ГИ – сложные. Чем ниже ГИ, тем медленнее происходит расщепление углеводов, тем лучше они выполняют свои функции без осложнений для здоровья и тем больше их следует включать в свой рацион.

Продукты, содержащие медленные углеводы

 Продукт Гликемический индекс Количество углеводов на 100 г продукта
Зерновые продукты и мучные изделия
Соевая мука 15 21
Перловая каша 22 22
Клетчатка 30 14
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
Ячневая каша 50 20
Гречневая каша 50 29
Пельмени, вареники с творожной начинкой 60 37
Овсяная каша 66 9
Хлеб ржано-пшеничный 65 42
Пшенная каша 69 26
Блины 69 34
Овощи, зелень
Петрушка, базилик 5 8
Листовой салат 10 2
Помидор 10 4
Репчатый сырой лук 10 10
Брокколи, свежая капуста 10 4
Перец 10-15 5,5
Укроп 15 4
Шпинат 15 2
Лук-порей 15 6,5
Спаржа 15 3
Редис 15 3
Брюссельская капуста 15 6
Огурцы 20 2
Маслины 15 9
Фрукты, ягоды
Черная смородина 15 7
Лимон 20 3
Абрикосы 20 9
Грейпфрут 22 6,5
Сливы 22 10
Вишня 22 10
Черешня 22 11
Земляника 25 6
Алыча 25 6
Ежевика 25 4
Яблоки, персики 30 10
Облепиха 30 5
Красная смородина 30 7
Клубника 32 6
Груши 34 9
Апельсины 35 8
Мандарины 40 8
Виноград 40 16
Крыжовник 40 9
Клюква 45 4
Хурма 55 13
Бананы 60 21
Ананас 66 12
Сухофрукты
Чернослив 25 60
Курага 30 55
Инжир 35 58
Изюм 65 66
Бобовые
Чечевица 25 20
Зеленый горошек 40 13
Семечки, орехи
Семечки подсолнуха 8
Миндаль 15 11
Грецкие орехи 15 12
Кешью, фундук, арахис 15 15

 

Продукты, содержащие быстрые углеводы

 Продукт Гликемический индекс Количество углеводов на 100 г продукта
Зерновые продукты и мучные изделия
Сухари 74 72
Крекеры, мюсли 80 67
Вафли 80 62
Хлеб из муки высшего сорта 80 49
Кукурузные хлопья 85 80
Макароны высший сорт 85 70
Булочки 85-95 55-59
Торты, печенья, батон, бублики, гренки 90-100 57-70
Овощи, зелень
Отварная кукуруза 70 23
Тыква запеченная 75 4
Картофельные чипсы 85 50
Картофельное пюре 90 14
Картофель жареный, фри 95 22
Фрукты, ягоды
Арбуз 72 9
Сухофрукты
Финики 70 69

 

Простые и сложные углеводы

Рекомендации по правильному питанию

Для построения индивидуальной схемы питания с грамотным балансом углеводов следует учесть следующее:

  • Чем выше физическая активность человека, тем в большем количестве энергии, а, следовательно, и в количестве поступающих с продуктами углеводов он нуждается. Так, людям, ведущим малоактивный образ жизни достаточно 250–300 г углеводов в сутки, для любителей подвижного образа жизни – 400–500 г, спортсменам нужно употреблять около 500–600 г углеводов в сутки.
  • Важно сбалансировать потребление простых и сложных углеводов, это также зависит от образа жизни. Так, специалисты рекомендуют среднестатистическому человеку употреблять сложных углеводов в количестве 65% от среднесуточной углеводной нормы. При малоподвижном образе медленных углеводов нужно употреблять не менее 75-80% от суточной нормы. При активных физических нагрузках увеличивать потребление простых углеводов не нужно – важно правильно выбрать время их употребления.
  • Идеальное время употребления простых углеводов для быстрой помощи организму – 3–4 ч после тренировки и за 2-3 часа до начала стрессовых всплесков (соревнования, важные переговоры) или умственных нагрузок (обучение, экзамены).
  • При составлении меню обращайте внимание на количественный показатель гликемического индекса, петрушка (ГИ = 5) и ананас (ГИ = 66) находятся в одной таблице медленных углеводов, но очевидно с чем стоит быть осторожнее.
  • Не злоупотребляйте орехами и семечками – у них низкий ГИ, но много жиров.

Неоднозначность поведения углеводов – подтверждение известной поговорки «всё хорошо – в меру». С одной стороны, без углеводов у организма не будет энергии для жизнедеятельности, с другой стороны – избыток глюкозы приводит к появлению проблем с кровяным давлением и ожирением. Грамотное углеводное питание – это баланс между потребляемыми сложными и простыми углеводами. Составляйте своё меню правильно, это залог здоровья организма!

Загрузка... Какие продукты содержат углеводы?

Углеводы – сложные органические соединения жизненно важные для функционирования организма. Они участвуют в построении клеток суставов и мышц, синтезе ферментов, органических кислот, гормонов, отвечают за кровяное давление и пищеварение. Однако самой главной их функцией является обеспечение правильного обмена веществ. В результате такого обмена выделяется энергия, используемая организмом для жизнедеятельности. Ниже вы найдете информацию, в каких продуктах ...

Оценка читателей: 4.23 ( 14 голосов) 0

athleticbody.ru

Можно ли есть хлеб при похудении (диете)

Одним из заблуждений, что нельзя есть хлеб, макаронные изделия или другие продукты с высоким содержанием углеводов.

.

Это не так. Для многих людей обед не обед, если он без хлеба, макарон или риса. Вы можете есть эти продукты — лучше самые качественные сорта — но только в умеренных дозах.

Например, если в прошлом хлеб был вашим врагом, узнайте, какие имеются его сорта и виды. Необходимо избегать хлеба из муки высшего сорта. Вы можете заменить его хлебом с пониженным содержанием углеводов, содержащим такие ингредиенты, как устойчивый крахмал (устойчив к разложению ферментами в пищеварительном тракте и меньше воздействует на уровень сахара в крови).

Принося низкоуглеводное блюдо на вечеринку, захватите несколько экземпляров его рецепта. Ваших друзей настолько поразит его вкус, что они наверняка спросят, как оно готовится.

Надо отметить, что некоторые продукты называются «с пониженным содержанием углеводов», а другие — «с высоким содержанием белка». Это не синонимы, поэтому проверьте содержание углеводов и отнимите содержание клетчатки, чтобы получить количество чистых углеводов, ведь только на них вы должны обращать внимание.

Кроме информации о том, какой хлеб лучше, наши рекомендации помогут вам есть хлеб с удовольствием, не переедая.

  • Пусть в этот день хлеб будет единственным высоко-гликемическим продуктом.
  • Съедайте в день не больше одного куска хлеба.
  • Нарезайте хлеб очень тонко.
  • Съедайте только корочку.
  • Выбирайте только хлеб с низким содержанием углеводов.

В фазе постоянного поддержания веса выбор правильных сортов хлеба (и крекеров) означает понимать разницу между куском хлеба каждый день или раз в 2—3 дня. Виды хлеба, безусловно, отличаются друг от друга. Как узнать, какой хлеб имеет относительно низкое содержание чистых углеводов или какой крекер содержит мало углеводов и вовсе не содержит трансжиров? Вряд ли вы найдете богатый выбор здорового хлеба на полках супермаркета. А вот пекарни (в том числе и при супермаркетах) могут предложить различные виды зернового и отрубного хлеба; магазины и отделы здорового питания могут продавать соевый или белковый хлеб или проращенное зерно. Ищите хлеб, изготовленный из необработанного зерна с высоким содержанием клетчатки. Все это позволяет потреблять меньше чистых углеводов. Вот как надо действовать.

Проверяйте ингредиенты

Сравните список ингредиентов обычного хлеба из хлебного отдела супермаркета со специально выпеченным хлебом. Большинство видов хлеба содержат немного сахара, часть которого содержится в самих зернах, но во многие виды добавлены еще и такие подсластители, как фруктовый сок, ячменный солод, мед или патока. Иногда на булку добавляется всего чайная ложка, чтобы сделать более стойкими дрожжи, но часто добавляют большие количества, чтобы добиться определенного цвета или хрустящей корочки. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара. В некоторых фирменных сортах хлеба нет подсластителей. В других же, например в булочках с изюмом или корицей, подсластителей много, к тому же они могут содержать еще и nрансжирные кислоты. В большинстве сортов хлеба очень мало добавленных жиров. Внимательно читайте этикетки.

Соотношение размера порции с данными о питательности продукта на упаковке

Обычно в хлебе содержится от 13 до 17 граммов углеводов на 30 граммов продукта. В белом хлебе может содержаться меньше 1 грамма клетчатки на порцию; 100%-ный зерновой хлеб может содержать минимум 3 грамма клетчатки, что означает меньше чистых углеводов. Также обращайте внимание на массу каждой порции. Информация о питательных веществах дается на кусок весом около 30 граммов, но размер может варьироваться от 24 до 36 граммов — разбежка составляет 16 граммов, или половину куска! Не-нарезанный хлеб дает информацию по массе; часто стандартной является 60-граммовая порция.

Определяем термины

Нижеследующие термины вы можете увидеть на хлебных этикетках. Вот что они означают.

Натуральный. Зерна выращивались без применения пестицидов или химических удобрений. Зерновой. Добавлены цельные зерна (обычно рожь, но могут быть также кукуруза и пшеница). Размолотый. Зерно размолото каменными дисками, а не высокоскоростными жерновами, вызывающими высокую температуру, потому сохраняется больше полезных веществ.

Нерафинированный. Мука обработана по минимуму и потому сохраняет большинство (если не все) полезных питательных веществ, содержащихся в отрубях и зародышах зерен.

А как же крекеры?

Большинство крекеров изготавливаются с применением растительного комбижира, основным ингредиентом которого является частично гидрогенизированное растительное масло (читай: трансжиры). Кроме того, эти крекеры изготовлены в основном из обогащенной муки высшего сорта и содержат подсластители. Результат следующий: много углеводов, мало клетчатки и жиры-убийцы. Ищите крекеры, произведенные без гидрогенизированных масел, в магазинах здорового питания или отделах здорового питания в супермаркетах. На упаковке может быть написано «Без гидрогенизированных масел» или «Без трансжирных кислот». Если вы хотите чем-то похрустеть, то можно купить плоский хлебец. Из-за высокого количества в нем клетчатки, чистых углеводов содержится до 10 граммов на порцию, а в некоторых сортах — всего 4 грамма. Если они не продаются рядом с крекерами, поищите в хлебном отделе.

Расшифровываем этикетки

Вот еще несколько подсказок, как правильно читать этикетки хлеба и крекеров (это верно и в отношении булок и бубликов).

 Что написаноЧто это значит Чистых углеводов 
 Белый  Цельные зерна не используются. Обычно очень мало клетчатки.  Много
 Обогащенная мука высшего сорта  Мука высшего сорта с рибофлавином, ниацином,тиамином и железом. (Согласно требованием, эти витамины и микроэлементы должны добавляться к любой муке, из которой удален пшеничный зародыш.)  Много
 Пшеничный   Пшеничный хлеб обычно содержит очень мало или не содержит вообще муки из цельного зерна. Темный цвет хлеба достигается добавлением карамели или патоки  Много
 Пшеничный хлеб  из обойной  (обогащенной)  муки   Использовано немного муки из цельного зерна. Может содержать немного больше клетчатки и других питательных веществ, нежели белый хлеб, в зависимости от количества использованной муки из цельного зерна  Много
 100%-ный  пшеничный  хлеб  Использована только мука из цельного зерна. Она содержит больше клетчатки, витамина Е, некоторых витаминов группы В, микроэлементов и белка, чем обогащенная мука  Умеренно
 Зерновой   Изготовлен из овса, ячменя, риса, проса, ржи или тритикале (гибрида ржи и пшеницы), но убедитесь, проверив этикетку, что эти зерна добавлены к муке из цельного зерна, а не к обогащенной муке  Умеренно
 Ржаной  Может содержать больше пшеничной муки, нежели ржаной; хлеб, изготовленный только из ржаной муки, будет слишком плотным. Рожь содержит много клетчатки; в зависимости от количества использованной ржаной муки хлеб может содержать относительно мало чистых углеводов  Умеренно
 Хлеб  из проросшего зерна  Такие зерновые, как пшеница или соя, замачиваются, пока не прорастут. Вода испаряется, а проросшее зерно перемалывается. Хлеб из такого зерна содержит меньше углеводов, чем другие виды хлеба  Умеренно
 Хлеб из теста на закваске  Это хлеб из ферментированного, заквашенного теста. Тесто обычно готовится из обогащенной пшеничной муки; лучше покупать такой хлеб, если он выпечен из ржаной или цельнозерновой муки  Умеренно
 Хлеб  из ржаной муки грубого помола  Темный ржаной хлеб часто выпекается с большим количеством ржаной муки, нежели другие виды ржаного хлеба. Очень темный цвет достигается благодаря добавлению карамели  Умеренно
 Белковый  Часто делается на соевой муке или зерновой с большим содержанием белка. Может содержать до 8 граммов белка на кусок (большинство видов хлеба из цельнозерновой муки содержат 3 грамма). Содержит немного меньше углеводов и намного больше клетчатки, нежели другие виды хлеба из цельнозерновой муки. Содержание чистых углеводов может варьироваться от 5 до 9 граммов на кусок  Умеренно и мало
 Хлеб  с пониженным (низким) содержанием углеводов  Если изготовлен из сои и устойчивого крахмала, такой хлеб может содержать всего 3 грамма чистых углеводов на кусок; с высоким содержанием клетчатки  Низкое

www.sweli.ru


Смотрите также