Хлеб Фруктовый по мотивам Bara Brith. Хлеб фруктовый
Хлеб Фруктовый по мотивам Bara Brith
Вот такой рецепт нашла несколько лет назад на просторах Инета
Очень мне понравился рецепт этого хлеба с сухофруктами, я его "заточила" под свой вкус и регулярно пеку.
Оригинальный рецепт есть здесь
http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_5/Dish_270/
Основные хлопоты — это купить и нарезать сухофрукты и чтобы их не съели до нужного момента.
Вот моя версия этого вкуснейшего хлеба
Итого сегодня у меня было:
Абрикосы сушёные (сказали, что среднеазиатские)- прибл. 8 шт. или 120 гр.
Вишня сушёная- прим. 100 г
Клюква сушёная американская (совсем не похожа на росссийскую- горазда более сладкая и крупная)- 50 г
Изюм мелкий тёмный- 100г
несколько засахаренных кумкватов (китайский апельсин)- могут быть заменены любыми засахаренными цитрусовыми, но в принципе и не обязательно.
очень желательно- 1 неполная ст. ложка сушёного барбариса (он даёт кислинку).
2 столовые ложки конфитюра, джема (у меня были остатки апельсинового варенья, поэтому кумкваты я решила не класть).
Т. е. набор сухофруктов- достаточно рандомальный, главное, чтобы получалось красивое сочетание цветовых пятен в готовом продукте и присутствовали одновременно кислые и сладкие фрукты. Можно и чернослив, но он не очень эстетично выглядит после замачивания и выпечки .
Для замачивания:
2 пакетика чая Эрл Грей
! чашка кипятка
2 ст. ложки тёмного рома "Captain Morgan"
Для теста:
250 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
1 яйцо
Корица- 1 ч.л.
Выбор пряностей- по индивидуальным вкусам (можно добавить ещё по щепотке молотых гвоздики, кардамона, душистого перца, звёздчатый анис- бадьян, молотой кожуры мускатных орехов mace — аромат будет ещё богаче).
Процесс:
Промыла фрукты. Абрикосы нарезала.
Вскипятила воду, заварила чай.Минут через 5 вынула из чашки заварочные пакетики, фрукты переложила в миску, смешала с ромом, залила горячим чаем.
Прошло где-то полчаса- раствор во фруктах остыл и фрукты стали мягче. Слила настой в чашку.
Включила духовку на 170 град.
В др. миске смешала муку , разрыхлитель, соль, корицу. Добавила фруктово-чайный настой. Яйцо смешала с фруктами и тоже добавила в миску с тестом. Получилась вот такая неаппетитная на вид масса (густотой как сметана).
Перелила в форму. пекла примерно 30 мин. при темп. 170 гр. и ещё прим. 40 мин .при темп. 150.
Вынула из формы, оставила остывать.
Нарезала, вдохнула аромат фруктов и корицы в тесте, намазала маслом и со свежезаваренным крепким чаем-
Бонус- утилизация остатков вареньев
Не люблю выбрасывать продукты питания, которые ещё могут быть использованы для других блюд. В данном случае были 2 банки варенья: из крыжовника, сваренное нашими китайскими друзьми и варенье из белой черешни, сделанное нашими грузинскими друзьями (хотя я объясняла дочери, что варенье из черешни абсолютно безвкусное, она мне не поверила, убедилась, но варенье выбрасывать жалко, а есть -неинтересно).
Из банки варенья из крыжовника + упаковка мелкого, кислого и прекрасно подходящего для начинки свежезамороженного крыжовника+ 1 зелёное яблоко + 20 г. слив масла путём выпаривания на сковородке была сделана начинка.
За ночь она охладилась.Туда же добавлена отцеженная твёрдая фракция (а не фрикция, как некотрым тут хихикалось...) варенья из черешни. Чтобы уж совсем себя порадовать- налила 100г белого полусладкого молдавского вина ( начинку вином не испортишь...)
Изготовлено тесто по этому рецепту из половинной нормы продуктов для теста. Раскатано идентично. В нескольких местах наколото.
Выпекаем донышко примерно 20 мин.
Пока печётся донышко , делаем крошку
Крошка
мука-50 г
сахар- 1 ст.л. коричневого сахара
Корица- 1 ч.л.
Масло сливочное холодное — 50 г.
орехи грецкие (тоже желат. холодные)- 50- 100г
в комбайне дробим все компоненты недолго, чтобы образовалась крошкообразная смесь , в последний момент добавляем орехи (чтобы не перемельчить их).
Вынимаем донышко,
воодружаем на него начинку,
посыпаем крошкой и в духовку при 170 на 35-40 мин.
Охлаждаем, нарезаем, наслаждаемся ароматов фрукты и корицы в тесте и т.д. и т.п.
yummybook.ru
Постные рецепты. Фруктовый хлеб без дрожжей. Фруктовый хлеб.
24 варианта приготовления рецепта "фруктовый хлеб" пошагово с фото на сайт
имбирь молотый - 5 г |
корица молотая - 5 г |
мускатный орех молотый - 5 г |
мука пшеничная - 175 г |
курага - 75 г |
Показать все (14) |
мука - 150 г |
сахар коричневый - 150 г |
овсяные отруби - 110 г |
инжир сушеный - 100 г |
курага - 100 г |
Показать все (11) |
Мука пшеничная 500 г |
Молоко 250 мл |
Масло сливочное 60 г |
Сахар 40 г |
Яйцо куриное 3 штуки |
Показать все (13) |
Закваска: |
Изюм 1горсть. |
Вода пол стакана + по ¼ стакана на каждый день брожения |
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки |
Показать все (16) |
150 г засахаренной вишни |
50 г натертой свежей цедры 2 больших лимонов и 2 больших апельсинов |
2 полные ст.л. рома (был коньяк) |
Показать все (15) |
Мука... 1 кг |
Мед... 200 г |
Дрожжи... 100 г |
Яйцо... 3 шт. |
Масло сливочное... 200 г |
Показать все (17) |
Вода 240 мл |
Дрожжи сухие 6 г |
Изюм светлый 70 г |
Кориандр сухой 1 ч. л. |
Курага 60 г |
Показать все (13) |
8 шт(120г) абрикосов сушёных |
100г вишни сушёной |
50г клюквы сушёной |
несколько засахаренных кумкватов |
Показать все (30) |
Сухая смесь: |
Мука цельнозерновая – 100 г |
Мука пшеничная – 150 г |
Пекарский порошок - 1,5 ч.л. |
Соль – 1 щепотка |
Такие фруктовые хлебы или кексы являются традиционным рождественским угощением во многих странах.В хлебе очень много начинки и мало теста - соотношение теста и фруктов составляет от 1:1 до 1:2 по весу.Эти фруктовые хлебы требуют долгого времени для вызревания. Поэтому их пекут примерно за месяц до Рождества. За это время ароматная влага из фруктов перераспределяется по тесту, делая его мягким, влажным, плотным, не крошащимся.Сложного в выпекании этого хлеба ничего нет. Нужно заранее замочить фрукты. А потом всё просто - замесить тесто, подмешать начинку и выпечь. Единственная трудность - дождаться правильного вызревания.
СОСТАВ
~1 стакан муки для подмеса, миндаль и цукаты для украшения, 20г сливочного масла для смазывания
НАЧИНКА
100г чернослива без косточек, 100г кураги, 100г чёрного изюма, 100г светлого изюма, 40~50г апельсиновых цукатов, 100г смеси орехов (миндаль+грецкие+фундук), 40г коньяка (или рома или бренди), 160г апельсинового сока
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых: гвоздики, душистого перца, мускатного ореха
ОПАРА
1 стакан воды, 1 ч ложка сахара, 20г свежих дрожжей или 5,6г сухих дрожжей др.Откер
ТЕСТО
400г муки, 1/4 стакана сахара, 1/5 ч ложки соли
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Орехи (миндаль и фундук) очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками и подсушить.
Сухофрукты тщательно промыть, воду слить.Залить смесью коньяка и апельсинового сока. Количество сока и алкоголя брать по вкусу, но суммарно количество жидкости должно равняться 200г.Оставить на ночь или на сутки. За время настаивания дважды перемешать, чтобы верхние фрукты, не залитые жидкостью, переместились вниз.
Если нет готовых цукатов, сделать их самим.Снять с 1 или 2-х апельсинов кожуру. Проварить до мягкости в большом количестве воды.Если кожура очень горькая, то варить нужно в трёх водах - трижды меняя воду после закипания.Отваренную кожуру вынуть из воды и остудить на воздухе.Порезать небольшими кубиками и смешать с небольшим количеством сахара (примерно 1~1,5 ст ложки на кожуру от одного апельсина).Оставить на ночь.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Дрожжи растворить в тёплой воде с добавлением 1 ч ложки сахара.Когда опара запенится, влить её в муку, смешанную с сахаром и солью.Замесить тесто.Закрыть тесто плёнкой и оставить до увеличения в 2 раза.Если используются свежие дрожжи, то тесто нужно ещё раз вымесить и вторично дать подойти.
Пока тесто подходит, подготовить начинку.Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) порезать размером с изюмину. Удобно их стричь кухонными ножницами.В сухофрукты насыпать пряности, положить орехи и цукаты; перемешать.
От подошедшего теста отрезать примерно 1/5 часть и отложить.Остальное тесто раскатать в круг.Выложить начинку.
Собрать края теста над начинкой.
На стол насыпать муку и начать вымешивать тесто, чтобы начинка распределилась равномерно. Т.к. фрукты влажные, то тесто размокает и при вымешивании приходится добавлять дополнительную муку (примерно 1 стакан).
Готовое тесто скатать в шар.Отложеноое тесто раскатать в большой тонкий пласт и слегка смазать водой.Положить на него фруктовое тесто.
Края пласта собрать наверху, обтягивая фруктовый шар.
На противень положить бумагу для выпечки.Переложить хлеб швом вниз. Дополнительно придать руками хлебу круглую форму. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар не порвал внешнюю оболочку.Закрыть хлеб плёнкой и оставить до увеличения примерно в 1,5 раза.
Подошедший хлеб слегка смазать водой при помощи кулинарной кисти и украсить миндалём и цукатами.
Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё противень с хлебом.
Сделать форму из фольги для прикрывания хлеба.Взять ёмкость равную по диамеру хлебу. Перевернуть её вверх дном. Обтянуть фольгой. Если фольга узкая, то обтягивать двумя листами фольги крест накрест. Загладить складки. Снять фольгу с ёмкости.
Через 15 минут духовку приоткрыть и накрыть хлеб фольгой. К этому времени на хлебе должна образоваться лёгкаря румяная корочка. Если поверхность бледная, то не накрывать ещё 5 минут.
Убавить температуру на 10~20°C.Выпекать 1час 10минут ~ 1 час 20 минут.Снять с хлеба фольгу и запекать до яркого зарумянивания.
Готовый хлеб достать из духовки, обильно смазать растопленным сливочным маслом, завернуть в пергамент и в кухонное полотенце.Когда хлеб остынет, плотно, без щелей, завернуть в фольгу и убрать на нижнюю полку холодильника.Также завёрнутый хлеб можно хранить на балконе при t=0~8°C.Вызревание хлеба длится от 2-х до 4-х недель.
Также можно посмотреть:
Не хлеб, а маленькое вкусное счастье!
Интернет сегодня предлагает всевозможные услуги — вы можете найти не только рецепты всевозможных блюд, но вы можете спокойно найти и выбрать любой товар.И самое главное, что товар большой, с которым могут возникнуть проблемы с доставкой, вам привезут на дом.Вот так без хлопот обслуживает своих клиентов сайт http://www.matrascenter.ru/, который предлагает кровати, матрасы и аксессуары.Заказанный товар вам могут доставить за 24 часа!И еще одно — очень удобна оплата, оплатить товар можно наличными — при доставке заказа;— по безналичному расчету — будет выставлен счет после оформления заказа;— электронными деньгами Яндекс.Хороший матрас — залог здоровья!Посмотрите матрасы Дримлайн — они могут удовлетворить вкусы самых взыскательных клиентов.
Продукты на 1 хлеб в форме кирпичик длиной в 30 см
- 125 г сухого инжира125 г изюма150 г сушеной клюквы350 мл яблочного сока2-3 ст.л. рома1 апельсин50 г лесных орехов50 г грецких орехов100 г молотого миндаля250 г муки (либо спельтовой либо муки грубого помола) 2 ч.л разрыхлителя2 ч.л. молотой корицы2 ст.л. меда + 1-2 ч.л. меда (для смазки готового хлеба)
Готовим
1. нарезать маленькими кусочками.2. Замочить кусочки фруктов в яблочном соке и роме на 30 минут.3. Печку нагреть до 170°С.4. Апельсин вымыть. Снять цедру на мелкой терке. Отжать сок.Добавить к сухофруктам.5. Орехи грубо нарубить и немного обжарить в сухой сковородке.6. Все продукты смешать.
zdos.ru
Фруктовый хлеб | Кошкин дом
Когда ездим в гости к маме, всегда покупаю несколько буханочек такого хлеба (они маленькие). Очень нравится: сложносочинённый, с разными орешками, семечками, сухофруктами. Его выпускают разные хлебокомбинаты по всей стране, и состав, и внешний вид различаются, но суть одна — хлеб с орехами и сухофруктами. Я воспроизвела по перечислению ингредиентов в составе хлеба, результат очень понравился. Привожу рецепт для хлебопечки.
Продукты:
мука пшеничная 250 гмука пшеничная цельнозерновая 30 гмука ржаная обдирная 100 гхлопья овсяные 20 гдрожжи свежие 20 г (сухие 1,5 ч. л.)соль 1 ч. л.сахар 1,5 ч. л.орехи (грецкие, фундук, миндаль) 80 гсемя льна, кунжут, семена подсолнечника 20 гкурага 80 гизюм 30 гчернослив 80 гвода 300 млмасло растительное 1 ст. л.
Приготовление:
Сухофрукты вымыть, обсушить, смешать.
Смешать орехи, семена льна, кунжут и семечки.
Смешать три вида муки и овсяные хлопья.
В тепловатой воде развести дрожжи, соль и сахар. Оставить на некоторое время, чтобы убедиться, что смесь начала бродить.Высыпать в чашу хлебопечки мучную смесь, орехи и сухофрукты.
Аккуратно перемешать. Вылить сверху дрожжевую смесь, добавить растительное масло.
Готовить хлеб, согласно программе хлебопечки. (у меня Panasonic SD-2501), программа 07 «Ржаной».Я предпочитаю контролировать процесс. Ставлю «замес» (20 мин.)
Затем, отключаю хлебопечку и даю хлебу подняться (45-55 мин.) Затем, ставлю программу «выпечка» 1 час 10 мин.
Готовый хлеб вынуть из хлебопечки, накрыть полотенцем, остудить.
Приятного аппетита!
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
kiskafanny.wordpress.com