Проект «Хлеб — всему голова». Проект хлеб


Проект. Хлеб всему голова! | Страна Мастеров

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему "Хлеб всему голова". Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).К презентации проекта требовалось около 12 - 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу - коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.

Слайд 2Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.Хлеб это символ благополучия, достатка.Хлеб на столе - это богатство в доме.

Слайд 3Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Слайд 4Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Слайд 5Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Слайд 6Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Слайд 7Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд 8Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

Слайд 9Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)

Слайд 10Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.

Слайд 11Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)

Слайд 12Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.

Все оформили в виде стенда.

Размер стенда.

Поближе.

Многие говорили, что получилось натурально.

  

Продолжим.Слайд 13Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

Слайд 13В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.(прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец "Хлеб всему голова", а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова - Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!)Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!Спасибо за внимание!

 

stranamasterov.ru

Проект "Хлеб - всему голова" ⋆ Планета Детства

Тип проекта:По тематике: творческо – информационныйАктуальность.Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.Цель:Формировать у детей знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба и хлебобулочных изделий в различные исторические периоды.Задачи:1.Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания русского человека.2.Воспитывать уважение и благодарность к людям создающим своим трудом такой важный и ценный продукт.3.Обогащать знания детей о профессиях, взаимосвязях между ними, структуре трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба.4.Расширять словарный запас детей: жатва, комбайн, хлебороб, хлебопашец и др.5.Способствовать созданию эмоционально — комфортной среды для самостоятельного проявления творческой активности и обогащения личного опыта каждого ребёнка.По числу участников: групповой (22 человека)Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, воспитатели, родители.Возраст участников: дети 6-7 лет.По времени проведения: краткосрочный (с 15.09. по 25.09.2014г.)Ожидаемый результат:• Повышение познавательной активности;• Усвоение необходимых знаний по теме «Хлеб – всему голова»;• Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом, умение слушать товарища.

Реализация проекта осуществляется в три этапа:Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.1. Определение уровня знаний детей о хлебе.2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.3. Создание необходимых условий для реализации проекта.4. Перспективное планирование проекта.5. Подбор необходимой литературы по данной теме.Выявление субъективного опыта.«Что мы знаем?»«Хлеб бывает белый и черный» (Ксюша А.), «Хлеб выращивают в деревне» (Маша Д.), «Хлеб можно купить в магазине» (Миша Н.), «Хлеб полезно кушать» (София Б.), «Хлеб можно приготовить дома, в специальной печке» (Лиза Е.)«Что мы хотим узнать?»«Как выращивают хлеб» (Миша Н.), «Какие пословицы есть о хлебе» (София Ш.), «Кто выращивает хлеб» (Глеб Л.), «Где хранят хлеб (зерно)» (Мила Т.), «Какой бывает хлеб» (Маша Д.), «Какие загадки есть про хлеб» (Варя П.), «Какие машины собирают хлеб» (Андрей Г.)«Где мы можем найти информацию?»«Узнать от воспитателей» (Уля Ш.), «Спросить у родителей» (Глеб Л.), «Посмотреть в компьютере» (Варя П.), «Прочитать в книге» (София Б.), «Посмотреть телевизор» (Лера Б.), «Почитать в планшете» (Маша Д.), «Прочитать в энциклопедии»(Ксюша К.)«Что мы можем сделать с родителями, чтобы не забыть то, что узнаем?»«Найти картинки о хранении зерна» (Андрей Г.), «Узнать и напечатать «Как выращивали хлеб в старину» (Катя Г.), «Найти картинки и рассказ о работе на поле осенью и весной» (Мила Т.), «Рисунки с пословицами» дети по желанию, «Найти иллюстрации техники работающей на поле» (София Б.).

Планирование совместной — образовательной деятельности:«Сначала мы все узнаем» (Глеб Л.), «Нарисуем, слепим» (Варя П.), «Смастерим колоски из бумаги» (Мила Т.), «Построим из строителя разные машины» (Миша Н.)

Сотрудничество с родителями:• Оформление папок – передвижек для родителей «Хлеб – всему голова»;• Подбор загадок о хлебе;• Предложить приготовить совместно с детьми рассказы, подобрать иллюстрации по предложенным индивидуальным темам проекта.

II этап – основной этап (практический)Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.III этап – заключительный.Итоговое мероприятие: презентация развлечения «Хлеб – всему голова» для детей и родителей.

Автор: Слёзка Елена Александровна, воспитатель, МАДОУ «Детский сад №16», г. Кириши, Ленинградская обл., Россия

Статья размещена в авторской редакции

planetadetstva.net

Проект "Хлеб всему голова"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 27 «БЕРЁЗКА» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА  ЩЁЛКОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

                   Проект

 в старшей - подготовительной группах

                          на тему: «Хлеб – всему голова».

 

 

 

 

                                                                                                                          Составили воспитатели высшей     

                                                                    квалификационной категории 

                     Перепелюк Е.В.

Чернышёва О.В

           Щёлково - 3

2016г.

Проект «Хлеб — всему голова»

Тип проекта:  творческо – информационныйАктуальность.Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.Цель:Формировать у детей знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба и хлебобулочных изделий в различные исторические периоды.Задачи:1.Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания русского человека.2.Воспитывать уважение и благодарность к людям создающим своим трудом такой важный и ценный продукт.3.Обогащать знания детей о профессиях, взаимосвязях между ними, структуре трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба.4.Расширять словарный запас детей: жатва, комбайн, хлебороб, хлебопашец и др.5.Способствовать созданию эмоционально — комфортной среды для самостоятельного проявления творческой активности и обогащения личного опыта каждого ребёнка.Участники проекта: воспитанники старшей группы №1 «Подсолнушки»,  подготовительной группы№7 «Теремок».Возраст участников: дети 5-7 лет.По времени проведения: краткосрочный

 

Ожидаемый результат:Повышение познавательной активности;Усвоение необходимых знаний по теме «Хлеб – всему голова»;Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом, умение слушать товарища.

Показ детьми подготовительной группы №7 «Теремок» кукольного спектакля «Колосок».

Реализация проекта осуществляется в три этапа:Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.Дидактические игры:

«Что мы знаем о хлебе?»«От зёрнышка к булочке».Подготовка кукольного спектакля «Колосок» (подготовительная группа).

 

Наглядный материал (см. приложение)• Оформление папок – передвижек для родителей «Хлеб – всему голова»;  Историческая справка.• Подбор загадок, стихов, рассказов, сказок  о хлебе.• Подбор иллюстрации, картин  по теме проекта.

 

2 этап - Непосредственно — образовательная деятельность:Познавательное развитие: «Откуда хлеб пришёл», «Хлеб – всему голова»;

Речевое развитие: пересказ литературного произведения, составление рассказов по набору сюжетных  картин «Откуда хлеб пришёл».

Рисование: старшая группа - «Пшеничные колосья», подготовительная – натюрморт «Кувшин молока с хлебом».

Лепка: «Хлебобулочные изделия».

Ручной труд : «Колосок» (работа с бумагой).

Физическое развитие: физминутка, пальчиковая гимнастика

ФЭМП: использование счётного материала на данную тему.

3 этап – заключительный.Итоговое мероприятие: презентация  «Хлеб – всему голова».

Показ кукольного спектакля.

                                                                                                             Приложение № 1

 

            Физминутка «Растим  хлеб»

 

Дети идут по кругу, выполняя движения по тексту

 

 А мы пашенку пахали

Глубокие борозды махали

Борозды глубокие, полосы широкие.

Сеем, сеем, посеваем,

Зерно в пашенку бросаем.

 В землю тёплую уйдите

К солнцу колосом взойдите.

А мы жнецы молодые,

У нас серпы золотые.

Мы жито жали, на межу клали

В поле стогами, на стол пирогами.

Пальчиковая гимнастика «Откуда хлеб пришел».

 

К  Жене гости прибежали,                           (пальцы бегут по столу)

Все друг другу руки жали.                           (рукопожатие)

     - Здравствуй, Жора!                           (пальцы по очереди  здороваются с

                - Здравствуй, Жанна!                        большими пальцами обеих рук)

     -  Рад, Серёжа!

     -  Рада, Анна!

     -  Не хотите ль пирожок?                     (из ладоней сложить пирожок)

     -  Может, коржик?                                 (показать раскрытые ладони)

                                -  Иль, рожок?                                       (пальцы сложить в виде рожка)

Вот драже вам на ладошку,                   (постучать по ладони

                                                                    одной руки    

                                                                    кончиками пальцев другой руки)

Всё берите понемножку.                           (двумя пальцами - большим и   

 

                                                               указательным,  большим и средним   

                                                                    и т. д.- осторожно брать драже)

С ручек все стряхнули крошки              (энергично встряхнуть  кистями рук)

И захлопали в ладошки.                        (похлопать в ладоши).

                                                                                                                                                                                                                                                

 

 

 

                                        

                                                                              

                                                                               Приложение №2

 Стихи о хлебе

 

В каждом зёрнышке пшеницы

 Летом и зимой,

 Сила солнышка хранится

 И земли родной.

 И расти под небом светлым,

 Строен и высок,

 Словно Родина бессмертный,

 Хлебный колосок.

  В. Орлов

«Пшеница»Положит в землю Человек зерно,Прольётся дождь — зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенит,И новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.                                                  Аким. Я.

Вот он Хлебушек душистый,Вт он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.Сколько рук его растило, охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!                                                         С. Погореловский

 

 

В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.                                    В. Орлов

 

«В поле»

С тихим ветром в разговоре

Рожь волнуется как море…

А на небе голубом

Солнце весело сияет

Все живет и обливает

Золотым своим огнём.

И среди колосьев ржи

Где кружатся мотыльки,

Да кузнечики играют,

Взгляд приветливый бросают

Голубые васильки.Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,Но сломить его за лето так они и не смогли.Вот какой я! — он хвалился — с ветром справился, с водой!До того он загордился, вырос кверху бородой.                                                                            С. Погореловский 

 

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай.Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало.Только село солнышко, опустело зернышко.                                                                               В. Воронько

 

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.А отец мне отвечает: — Трактор пашет, не катает!Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!                                                                                 В. Воронько«Золотой дождик»

По земле сырой, не жёсткой

Там, где тракторы прошли

Неглубокие бороздки

В черной пашне пролегли

И до вечера и позже

До полуночи с темнотой,

Зерна сыпались, как дождик                                                   

Точно дождик золотой.

 

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке!

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

 

                      Загадки, пословицы  о хлебе:

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?                (Блины).

 

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый               (Хлеб).

 

В печь сперва его сажают,А как выйдет он оттуда,То кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребят!По кусочку все съедят.

                                          (Пирог).

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья

                                          (Зерно).

 

Сто один брат все в один ряд,

Вместе связаны, стоят.

                                        (Снопы).

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,          Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье!

                                       (Баранки, бублики).

 

 

Хлеб везде хорош — и у нас и за морем.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Без хлеба нет обеда.

Баловством хлеба не добудешь.

Хорошо трудиться – хлеб уродится!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            

 

                                                                                                         Приложение № 4

Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе — это богатство в доме.

Историческая справка

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда,хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.

Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Хлеб, как предмет культа.

С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.

Приметы:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

perepelyuk-ds27.edumsko.ru


Смотрите также