Классный час "Хлеб всему голова". Хлеб всему
Почему хлеб — всему голова? — Всё самое интересное!
В разделе: Интересности | и в подразделах: выпечка. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Продолжаем раздел «Интересности» и подраздел «Выпечка» ответом на вопрос читателей: «Почему хлеб — всему голова?» Почему не гречка? Почему не сало? Почему именно хлеб? Но прямой ответ на этот вопрос, как ни странно, отсутствует.
Почему хлеб — всему голова, это не праздный вопрос. От ответа зависит режим питания человека. И, в достаточно большой степени, здоровье. Так, знаете ли вы: дети, которым с детства говорили это крылатое выражение, в него верят. И когда наступает пора жить более менее самостоятельно, дети едят в основном хлеб. Вероятно, у каждого из читателей был такой «хлебный» период в жизни. У кого-то год, у кого-то пять лет. Кто-то за неделю понял, что к чему. Но на преодоление «главности» хлеба практически у каждого уходят время и силы.
Первое, что приходит в голову при придумывании ответа, это «Хлеб — полезен для здоровья». Многие считают его кладезем полезных веществ и минералов. Давайте посмотрим:
Химический состав хлеба и его «главенство»
- Углеводы (крахмал): 30-50 % в зависимости от типа муки.
- Белки: 6-8 %
- Жиры: 1-1,4 %
- Клетчатка: практически нет (а она важна для оптимальной перистальтики кишечника — без неё кишечник плохо проталкивает пищу, и она, по сути, загнивает).
- Всякие витамины: случайные, разрушаются при нагревании.
- Минералы: стандартный растительный набор.
Для полноценного питания человек должен получать достаточное количество жиров, белков (источник незаменимых аминокислот), углеводов, клетчатки, витаминов, минералов. Как видите, в хлебе в основном углеводы. Так что хлеб для тела НЕ полезен. Разве что как источник углеводов (от которых толстеют).
Химический состав хлеба далёк от «главности».
Как минимум, в нём очень мало незаменимых для тела аминокислот. Как максимум — там слишком много крахмала, от которого тела катастрофически толстеют. Не зря справедливо правило: хочешь похудеть — перестань есть хлеб.
Кстати, с точки зрения химического состава лучше всего на роль «всему голова» подходит фасоль: углеводов 45 %, белков 21 %, жиров 2 %, клетчатки 12 %. Даже жиры ненасыщенные есть. Подробнее: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/413.php
Опять же, не в пищевой ценности «главенство» хлеба.
Хлеб делается из муки злаковых. Возможно злаковые — пшеница, рожь и т.д. — намного легче выращивать, и поэтому хлеб — «всему голова»?
«Главность» хлеба на основе лёгкости выращивания сырья.
Что легче вырастить — пшеницу или тот же горох? Это вопрос больше касается умений фермера. То есть, здесь нет преимуществ у растений. Здесь есть преимущества в знании агронома.
Для справки: у злаковых множество болезней. Известная спорынья (источник ЛСД) — это одна из болезней пшеницы.
Есть озимые хлеба и яровые. Считается, что получается два урожая хлеба в год. Но это неверно, так как на одном и том же поле за год вырастают или только озимые, или только яровые злаки. Так что здесь разница лишь в сорте.
Кстати, озимые сорта пшеницы более полезны для здоровья. Это твёрдые сорта, от которых люди толстеют гораздо меньше. Но хлеб из них почему-то не делается.
Так что о «главности» хлеба с точки зрения сельского хозяйства говорить не приходится.
Хлеб — всему голова по лёгкости выращивания сравим с другими растениями.
Вы можете вспомнить историю — пословица о главности хлеба зародилась давно. Возможно, тогда хлеб было выращивать легче? Возможно.
Но учитывайте — современная пшеница — продукт длительной селекции по ряду параметров (засухоустойчивость, неопадаемость семян, продуктивность и так далее). Наши предки садили намного более плохую пшеницу, нестойкую к засухам, теряющую зёрна и наполовину пустую. Так что в древности с сырьём для хлеба была намного большая напряжёнка.
Следующий критерий «главности» хлеба — длительность хранения.
Здесь хлеб также наравне с другими продуктами. Вредители-насекомые есть как у зерна, так и у фасоли. Крысы едят как зерно, так и картошку.
Мало кто знает, но на элеваторах велика вероятность пожара зерна. Так, при нарушении условий хранения зерно начинает прорастать. Совсем капельку, но начинаются ростовые процессы. Однако даже эта капелька настолько повышает температуру массы зерна, что начинается самый настоящий пожар. Поэтому на элеваторах строго следят за составом воздуха и делают всё, что могут, чтобы ограничить количество кислорода в зернохранилище. Что, как понимаете, недёшево.
В общем, «главности» в хранении зерна нет, она сравнима с другими растениями.
Далее, посмотрим на кулинарное «главенство» хлеба.
Так, возможно, хлеб — всему голова, поскольку его легко готовить? Совершенно нет! Это одно из самых сложных блюд. Особенно — вкусный хлеб, строго получающийся из раза в раз.
Также учитывайте, что раньше не было духовок и хлебопечек. Была печь обыкновенная. На которой делать выпечку — целое дело.
Далее, существуют сотни более простых способов приготовить зерно (если уже говорить о зерне как о «главности»).
- Это и блюда из цельного зерна(например, кутя),
- это и каши из круп на основе зерна,
- это и варёные блюда на основе манки,
- варёные блюда на основе муки (типа киселя, не только сладкого, но и солёного, и пряного, и с добавками).
- Это целая батарея блюд из недрожжевого хлеба (который делается проще, чем хлеб дрожжевой).
Между прочим, дрожжи — это один из минусов хлеба; считается, что намного полезнее для здоровья бездрожжевой хлеб.
Но продолжим перечислять более простые, чем хлеб, блюда из муки:
- пирожки,
- блины,
- оладьи,
- пельмени
- и всякие рогалики.
- Напитки на основе зерна (пиво, квас).
- Что ещё? Ах, да, макаронные изделия!
Что может быть проще, чем сварить макароны или спагетти?
Итак, «главенство» хлеба — не в удобстве приготовления.
Кстати, интересная закономерность: макароны из мягких сортов пшеницы (как более дешёвые, но менее полезные) и картофель (тоже недорогой)
- а) сравнимы с хлебом по количеству крахмала
- б) поедаются чуть реже хлеба.
Интересное совпадение, не так ли? Общий знаменатель у этих примеров — «быстрые» углеводы.
Единственный критерий «главности» хлеба, который остался — это вкус. То есть,
Хлеб — всему голова лишь по причине вкусовой традиции.
Пищвая ценность, сельскохозяйственная ценность, кулинарная ценность и так далее- здесь хлеб далеко не первый.
Похоже, именно благодаря вкусу больше половины людей на просторах СНГ едят вместе с хлебом макароны и пельмени — тот же хлеб, но варёный.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но как по мне, есть и более вкусные, и более простые блюда, чем хлеб. Но хочется иногда бутербродика…
Быть может, дело просто в привычке?
Мы с детства привыкли есть хлеб — и потому едим чаще других продуктов. А в Индии, например, привыкли есть лепёшки на основе гороховой муки. Обычного хлеба там днём с огнём не найдёшь. У индусов — другие продукты всему голова. В Италии — это макароны. В Мексике — лепёшки на основе кукурузной муки. У разных народов — свой «главный» продукт.
Что же получается, хлеб — всему голова, потому что мы привыкли к хлебу?
Получается да… Даже если хлеб — далеко не полезен для здоровья.
Интересно, а много ли ещё у нас таких «главных» вещей, которые главны не объективно, а лишь по привычке?..
interesko.info
Хлеб всему голова - Школьная домашкаШкольная домашка
Доклад к теме Хлеб Окружающий мир 3 класс
Хлеб — это пищевой продукт, который пекут или выпекают. В его составе обязательно должны быть мука и вода. Хлеб — самый известный и распространенный продукт на Земле, без него не обходится ни завтрак ни обед ни ужин. Поэтому и говорят: Хлеб всему голова!
Муку для хлеба делают из зерна. Зёрна — это семена злаков: пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы. Сейчас чаще всего делают ржаной хлеб черный и пшеничный — белый.
Древние люди сначала собирали зёрна диких злаков, а потом научились их выращивать.
В древности зёрна растирали в ступке, смешивали с мукой и делали хлебные лепешки. Потом научились молоть муку на мельницах, которые приводились в движение вручную, животными, ветром, водой. Сейчас муку делают на электрических мельницах.
Сначала хлеб просто сушили на солнце, потом стали выкладывать хлебные лепешки на раскаленные на огне камни. Позже стали печь хлеб в печке. А теперь его делают на хлебозаводах и пекарнях.
У каждого народа свой, особый хлеб, он отличается по внешнему виду, форме и рецепту приготовления. С хлебом у многих народов тесно связаны национальные традиции.
Русский каравай
У русских и украинцев хлеб раньше назывался каравай. Его готовили из белой пшеничной муки, искусно украшали и подавали на рушнике — расшитом полотенце, вместе с солью. Каравай всегда присутствовал на свадьбах, его подносили гостям. И сегодня каравай остается символом русского гостеприимства.
Французский бисквит
Во Франции хлеб называется словом бисквит. В переводе это слово означает кондитерский хлеб, в его составе обязательно должны быть сахар и яйца. Такой хлеб всегда считался лакомством. А сейчас моя бабушка печет для меня вкусные бисквитные торты.
Кавказский лаваш
На Кавказе (в Армении, Азербайджане) делают лаваш. Это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из белой пшеничной муки. Лаваш по рецепту приготовления ближе других видов к древнему хлебу. В древности хлеб готовили примерно также: смешивали муку, воду, соль добавляли дрожжи или закваску и пекли тонкие лепешки.
Итальянская пицца
Итальянское национальное блюдо пицца — это тоже хлеб. Точнее, снизу хлебная лепешка, а сверху начинка из томатов и сыра. В средневековой Европе черствый хлеб использовали в качестве тарелок. На хлебных лепешках подавали пищу. Такие тарелки впитывали лишний жир и влагу. Эти хлебные тарелки и были прообразом пиццы.
Раньше хлеб людям доставался тяжелым трудом. Поэтому и относились к нему с уважением: его не принято было оставлять недоеденным или выкидывать. Сейчас в магазине можно найти хлеб на любой вкус и в любом количестве, но относиться к нему все-равно надо с уважением. Нельзя забывать, что хлеб — всему голова!
akwin.ru
Классный час "Хлеб всему голова"
Разделы: Классное руководство
Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.
Задачи:
- Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
- Расширять знания о процессе создания хлеба;
- Продолжать знакомство с народными традициями.
- Учить детей работать в группах.
Оборудование:
- плакат: “Хлеб – всему голова”;
- релаксирующие кассеты звуки земли, воды, солнца, огня;
- плакат с изображением профессии комбайнёр;
- репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”.
Ход занятия
Ведущий: Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:
- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.
- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.
- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.
Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:
- Невкусно!
- Что так?
- Понял, не посолено!
Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:
- Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.
Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.
Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)
Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.
Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Мы сегодня услышим звуки солнца, земли, огня, воды.
Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех. За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех.
С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.
Откуда же хлеб берётся?
Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.
А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.
Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”
Держит он в руках баранку, Да только не из теста, Он ведёт автомобиль В заданное место. В кузове прочном Зерно везёт. То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос
Кто на мельницу пришёл И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.
Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой? Батоны и калачики? Скажите, девочки, Скажите, мальчики? (пекарь)
Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку – зерно.
Войцеховская Наташа выносит каравай
Вот он – хлебушко душистый. С хрусткой корочкой витой! Вот он – тёплый – золотистый, Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришёл!
В нём здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, -
Люди долго и упорно потрудились на земле.
Ведущий: Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.
Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.
Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)
Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.
Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)
Тракторист – прицеп
Продавец – калач
Учитель – тетрадь
Хлебороб – комбайн
Слесарь – ключ
Метеоролог – погода
Врач – лекарство
Пекарь – тесто
Мельник – мука
За правильно выполненную работу команды получают по зерну.
Дополнительное зерно – за объяснение лишней пары.
Ведущий: А действительно ли эти пары лишние? Почему?
Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…
- А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)
- Это много или мало? (очень много).
Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!
Не боюсь я в стихах повториться, Хлеб не знает предела похвал, Если рожь на Руси колосится, Значит, кто-то всерьёз недоспал.
Утрами хлебный запах льётся. Бегут буханки по лоткам. Я знаю, Как тот хлеб даётся Рабочим праведным рукам.
Его формуют на рассвете, Чтоб он в духу румяно креп. Нет хлеба лёгкого на свете, Во все века Был трудным хлеб.
Он труден летом и зимою, То сев, то жатва, то помол. Тот хлеб особою ценою Ложится пахарю на стол.
Ему, как прежде, Так и ныне, Всегда была цена одна. Она не та, что в магазине, А та, Что во поле, цена.
Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.
Ведущий: Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!
А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”
Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется “Кладезь мудрости”
Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.
- Посеешь в погоду – больше приплоду.
- Как в мае дождь – так и будет рожь.
- Будет хлеб – будет и обед.
Команды получают по зерну.
Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.
Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.
Привыкли говорить: нефть – хлеб транспорта, металл – хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб – основа.
Хлеб – мощь нашего государства.
Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!
В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба, Блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)
В годы тягот и лишений Новый мир мужал и креп, Шёл народ в огне сражений За свободу и за хлеб. Значит, правильны слова: Хлеб – всей жизни голова!
Зёрна наших дней, светитесь Позолотою резной. Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной.
Берегите каждый колос Наших радостных полей, Словно песен тихий голос Громкой родины своей!
Не хотим мы видеть чёрных Зёрен, выжженных войной, Пусть сияет нам узорный Золотистых волн прибой.
Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: “Берегите хлеб, вы, люди, Научитесь хлеб беречь!”
Итог.
Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).
Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.
- О чём мы сегодня говорили?
- Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб – всему голова? Вы с этим согласны?
Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?
Мы с вами продолжим знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба в библиотеке № 12. Кто заинтересовался, тот может почитать книги, которые вы видите.
(беречь хлеб, хорошо учиться, уважать труд других людей).
Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.
Учитель:
Сейчас везде науке слово, Её сегодня звёздный час. В наш век она всему основа, Ведёт она к высотам нас. К ученью должен ты стремиться. Не отвергай совет простой – Листай же книжные страницы, Как борозды за бороздой. Ведь в книгах опыт поколений И знаний чистое зерно. В твоих делах и устремленьях Пусть колос выбросит оно. Так черпай мудрость полной мерой, Упорно знанья умножай. И можешь быть вполне уверен – Богатый снимешь урожай!
Выходит девочка (Войцеховская Наташа) в русском народном сарафане выносит каравай.
Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом, Встретить щедро, от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем. Он на блюде расписном, С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим, Поклоняясь, отведать просим: Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук
Рефлексия.
Кто узнал много нового и было интересно - солнышко
Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.
Кому было скучно – дождик.
- Возьмите карточки и прикрепите к доске.
Хлебопечение – это тоже одна из народных традиций. А сейчас мы тихонько собираемся и едем в школу. Нас ждёт сюрприз. Мама Даниила испекла нам каравай, и мама Марины – блины. Ведь скоро Масленица! Будем веселиться!
Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!
Литература
- Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
- В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
- Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
- Сборник “Делу - время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
- М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
- Журнал “Начальная школа” №3, 1986 г. Москва, “Просвещение”.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Хлеб – всему голова | СТУПЕНИ
10 Апр 2015 | Автор: .
Здравствуйте, дети! Снова с вами я, Софья Олеговна. Сегодня, дорогие ребята, наш разговор о хозяине и господине русского стола – о хлебе.Кто из вас бывал в пекарне или в просфорне (там выпекают просфоры) или просто на кухне, где пекут пироги, ни с чем не перепутает этот вкуснейший запах свежего хлеба. Как говорили в старину: царит «хлебный дух»! И правда, как хороша корочка ржаного хлебушка или горбушка белого!На Руси хлеб всегда пользовался не просто уважением, а любовью и почетом. Хлеб да соль преподносили дорогим гостям, встречали молодых на свадьбах. Эти традиции сохранились до наших дней. Людей гостеприимных называли хлебосольными.
Кстати, само это слово есть только в русском языке.Многие ученые считают, что первый хлеб был получен из… каши. Просто кашевар добавил воды в крупу меньше, чем обычно и запек кашу до подгоревшей корочки. Получилась лепешка. Позже хлеб стали выпекать из муки (молотого зерна), сначала пресный, а потом на основе закваски, дрожжей. Это уже были не лепешки, а пышные хлебные изделия.Из Евангелия мы знаем, что Господь на Тайной вечере преломил именно такой белый хлеб, называемый квасным. В старину хлеб в семьях выпекали сами. Это позже появились общественные пекарни и хлебные лавки. А раньше каждая хозяйка должна была уметь справляться с почетной, но трудоемкой и ответственной работой – хлебопечением. И пекли хлеб не в духовке или микроволновке, а в русской печке. Вы подумайте только, какой путь проходил хлебный каравай, прежде чем попасть на стол!Надо было вырастить зерно, собрать урожай, смолоть его в муку, замесить тесто, дать ему подойти и только теперь выпекать в хорошо протопленной печи. Да так, чтобы хлеб не подгорел и сырым не был. Народ говорил, что три силы дают хлеб: земля, солнце и труд. Да, ребята, большим трудом достается хлебушек; легким он не бывает, если только в сказке про волка, которая так и называется – «Легкий хлеб».По способу приготовления, по составу, по виду добавок существует великое множество сортов хлеба. Мы привыкли, ребята, к четкому различению 2-х основных видов хлебных изделий: черный и белый. На самом деле хлеб, который мы называем черным, скорее всего серый (например, «Дарницкий»), так как изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки, а настоящий ржаной хлеб, действительно, черного цвета и на вкус достаточно кислый.Надо сказать, что в древности на Руси было не два, а три (!) цвета хлеба: черный, белый и красный. Ну с черным цветом мы разобрались, это цвет хлеба из ржи. А вот красным как раз и называли хлеб из пшеничных зерен, то есть тот, который мы именуем белым. И ведь он, действительно, белый, но почему же его красным-то величаем?Красный – значит, прекрасный, красивый, самый лучший, святой. Вспомним выражения: Красный угол (домашний иконостас), Красно солнышко (о святом князе Владимире), красна девица (невинная девушка, невеста).А вот белым хлебом был хлеб из… Вот не скажу сразу! Лучше подумайте. Я вам дам две подсказки. Первая: это смесь двух видов злаков. Вторая: основные зерновые культуры, выращиваемые в нашем Отечестве, это рожь, пшеница, ячмень, просо, овес, гречиха.Да, без хлебушка нет жизни. Это подтверждают русские пословицы:
– Хлеб да вода – крестьянская еда.– Будет хлеб, будет и песня.– Глубже пахать – больше хлеба жевать.– Доплясались, что без хлеба остались.– Хлеб на стол, так и стол – престол,
Сегодня прочно вошли в наш быт выражения: заработать на хлеб (на все необходимое), хлебное место (доходная работа), свой кусок хлеба (свое дело), хлеба не просит (никому не мешает), хлебом ни корми, дай… (сильное увлечение чем-нибудь). И, наконец, в молитве «Отче наш» первой просьбой к Богу является просьба о хлебе: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Под словом «хлеб» подразумевается все самое необходимое и наиболее важное для жизни. Само слово «хлеб», как считают многие исследователи, пришло к нам из греческого языка, хотя есть и другие версии.Предлагаю вам самим стать исследователями и расшифровать это слово побуквенно, как это сделала я.
Х _ _ _ _ _ _. Помазанник БожийЛ _ _ _ _ _. Главная христианская добродетельЕ _ _ _ _ _ _ _ _. Книга о Спасителе и спасенииБ _ _ . Творец вселенной
Разгадав все слова, вы откроете святое значение хлеба.В России уже в XVII веке выпекали 25 сортов хлеба из ржи и 30 сортов из пшеницы. Был так называемый «ситный» хлеб из муки, просеянной через сито, и «решетный» – через решето. Где, вы думаете, было больше балластных веществ? Конечно, в «решетном», хотя «ситный» – более чистый и нежный.Быть пекарем – почетное занятие было и есть. К хлебопечению и цари относились с глубочайшим уважением. На государственной службе были так называемые «хлебного веса целовальники», это приставы, следившие за тем, чтобы не было лишних подмесов в хлебе, чтобы соответствовал норме его вес и высоким было качество.Как уже было сказано, ржаной хлеб составлял основной каждодневный рацион, ведь он был дешевле. Собственно хлебом на Руси и называли хлеб черный, а вот из пшеничной муки (более дорогой) выпекали калачи, бублики, баранки, крендели, пряники, позже батоны.«Хочешь есть калачи – не сиди на печи», – говорили лентяям. В голодные времена, чтобы удешевить хлеб и одновременно насытить его витаминами, дабавляли в тесто морковь, свеклу, желуди, кору дуба, крапиву, лебеду, картофель (позже). Одного хлебопека Прохора так и называли «лебедник», потому что он изобрел способ выпечки хлеба из простой травы – лебеды.Хлеб был подовый (это такие высокие толстые лепешки) и формовый (в виде цилиндра или кирпича), как и в наше время. Самым праздничным и дорогим являлся и до сих пор является хлеб из сдобного теста, куда добавляются жиры, молоко, яйца. Это улучшает вкус и увеличивает калорийность. В Православной Церкви из простого белого квасного теста выпекают просфоры, а на Пасху Христову из сдобного – куличи. Кулич называли «хлеб пасочен», т.е.пасхальный.Все вы, конечно, любите куличики, обсыпанные сахарной пудрой, разноцветными крупками, помазанные глазурью. После Великого поста разговляются освященными крашеными яйцами, пасхой (творог) и куличом. Раз в году каждый из нас имеет на столе этот святой хлеб.
А у нас куличик – золотая корка!Крашеных яичек на подносе горка!
Наши предки всегда верили в святость хлеба, об этом надо помнить и нам. Уронил нечаянно хлебушек – подними и поцелуй. Зачерствел – ешь как сухарик, размочи. Если заплесневел – покроши птицам. Пропавшие просфоры, дети, надо приносить для сжигания в церковные печи или отправлять в водоем (рыбки съедят), но не выбрасывать в мусор. В старину говорили, что, если за всю жизнь выбросить хлеба равного весу самого человека, то черти унесут его душу в ад. Благоговейное отношение к хлебу – важное условие нашего благочестия.Среди добрых православных традиций существует освящение черного хлеба и соли в среду первой недели Великого поста. Например, так благословлено у нас на рязанщине. Принесешь хлеб и соль в этот день в храм, и после Литургии преждеосвященных даров их батюшка окропит святой водой, прочитает молитву. Хлебушек дома разделишь на мелкие кусочки, они подсохнут, потом этими сухариками подкрепляешься весь пост, а соль добавляешь в пищу. Правда, хорошо?Сухариками питался батюшка Серафим Саровский. В его горшочке по сей день освящают сухарики в Дивеево. Все паломники стараются привезти оттуда батюшкиных гостинцев. В детстве мы любили тюрю из черного хлеба. Нарезали хлеб, добавляли соль и растительное масло, иногда репчатый лук и лопали за обе щеки. Ели сладкую тюрю: черный хлеб с водой и сахарным песком. Вот такие лакомства были в наше время! Да я смотрю, и сегодня в школьную столовую частенько бегают ребята за черным хлебушком, наберут полные карманы – и на улицу!Любит наш народ и булочки. Хлебный магазин часто так и называется – «Булочная». Я помню, как в 60-е годы ХХ столетия во время кризиса многие продукты давали по карточкам, а за хлебом стояли огромные очереди. Наша семья жила тогда около хлебозавода. Сердце замирало, когда по нашим дворам шел «хлебный дух». Так хотелось кушать! После долгого стояния в очереди и давки мы с мамой приносили домой вместе с черным хлебом и белые сайки по 7 копеек. Тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее на всем белом свете, чем эти румяные маленькие батончики!Наш народ в благодарность сложил много стихов и даже песен о хлебе. Из детства мне помнится припев одной русской песни:
Ты запомни, сынок, золотые слова:Хлеб – всему голова, хлеб – всему голова!
Ведь хлеб – это жизнь! Причащаясь, христиане под видом хлеба вкушают Тело Христово. Какая великая сокровенная и спасительная тайна!Дорогие мои, а вы знаете, как ценился хлеб в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны? Изголодавшимся людям на день по карточку выдавалось по 250 гр. хлеба каждому работающему, а остальным, в том числе и детям – по 150 гр. И больше – ничего! И хлеб-то этот был самого низкого качества, его и хлебом было назвать трудно. Но люди были рады и этому. Будем же помнить главные слова нашей жизни: Бог, отец, мать, Родина и следующее за ними – хлеб!
Я родился в деревне у пшеничного поля,Рос в семье хлебороба и запомнил слова,Что твердила мне мама: «Нелегка наша доля,Но ты помни, сыночек: хлеб – всему голова!»
В 41-ом, в июле, мать меня проводилаНа священную битву за Отчизну свою.Мама хлеб выпекала, мама мне говорила:«Сохрани хоть кусочек – не погибнешь в бою».
И не кланялся пулям я в кровавых сраженьях,Почитай, пол-Европы прошагал и прополз,И, как символ победы моего поколенья,Я сухарь зачерствелый возле сердца пронес.
Колосится пшеница под безоблачным небом,А на старых окопах прорастает трава…Поседевшая мама внуков потчует хлебом,Чтобы помнили внуки: хлеб – всему голова!Геннадий Любашевский
Софья НИКУЛИНА
www.stupeny.com
Хлеб - всему голова
Презентация на тему: Хлеб - всему головаСкачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. Библиотечный урок.
№ слайда 2 Описание слайда:Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле!
№ слайда 3 Описание слайда:“Хлебороб вчера”. Раньше на Русихлебороба называли хлебопашцем.“Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”.Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.
№ слайда 4 Описание слайда:Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.
№ слайда 5 Описание слайда:Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.
№ слайда 6 Описание слайда:Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.
№ слайда 7 Описание слайда:В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах русского крестьянина мы находим следующие строки: “Работа у крестьянина осенью заметно убывает; но все же он не остается без дела. В начале осени нужно пахать и боронить и засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, а потом молотить. Удары молотильных цепов с раннего утра до позднего вечера слышатся осенью на гумнах”.
№ слайда 8 Описание слайда:В отрывке из рассказа встречаются устаревшие слова. Они ушли из активного употребления в языке в связи с развитием сельского хозяйства, его механизацией, внедрением Индустриальных технологий. Но знать значение этих слов значит знать историю своего народа.
№ слайда 9 Описание слайда:Познакомимся с тем, как толкуются некоторые их них в словаре В. Даля.Овин – строение для сушки хлеба в снопах топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы.Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом.Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская).Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.
№ слайда 10 Описание слайда:Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в пословицах и поговорках: - У нашего господина ни ржи, ни овина.- Хоть овин гори, молотильщиков корми.- У богатого гумна и свинья умна.- Кто ленив с сохой, тому и год плохой.- Один с сошкой, а семеро с ложкой.
№ слайда 11 Описание слайда:Хлебороб сегодня. Ты на Земле рожден. ЗаветамДалеких предков сужденоТебе всегда, зимой и летом,Душою слышать: сей зерно!Ты, на земле рожденный, в высь ли Глядишь на звездное руноИли велением острой мыслиСпешишь в глубины, - сей зерно!Земля твоя! Она качалаТвоей судьбы веретеноИ нет конца и нет началаУ вечной песни – сей зерно!Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин.
№ слайда 12 Описание слайда:Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.
№ слайда 13 Описание слайда:Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги.
№ слайда 14 Описание слайда:Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.
№ слайда 15 Описание слайда:Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.
№ слайда 16 Описание слайда:Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
№ слайда 17 Описание слайда:Вот и пшеница взошла! Но вместе с пшеницей взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.
№ слайда 18 Описание слайда:Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.
№ слайда 19 Описание слайда:Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.
№ слайда 20 Описание слайда:Чтобы зерно было чистым, отборным., колхозники пропускают его через зерноочистительную машину.
№ слайда 21 Описание слайда:А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы.
№ слайда 22 Описание слайда:С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.
№ слайда 23 Описание слайда:Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.
№ слайда 24 Описание слайда:Не ленись с плужком, будешь с пирожком. Хлебушко – мягкий, хрустящий,Пахнущий ветром полей,Силу и мудрость дарящий-Щедрый кормилец людей.Тяжким трудом добытый,Солнцем согрет и землей,Свежий, румяный, душистый,Солнышком налитой.
№ слайда 25 Описание слайда:Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И хлеб-соль – это русский обычай, словно символ людской доброты.
№ слайда 26 Описание слайда:Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.
№ слайда 27 Описание слайда:Хлеб войны. Он замешан н великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. У хлеба есть еще одно название, которое сейчас знает не каждый школьник. Хлеб на Руси называли жито. В этимологическом словаре указано,что оно образовано от слова жити (жить) с помощью суффикса - то.
№ слайда 28 Описание слайда:Не случайно слово хлебвходит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:Хлеб - батюшка, вода - матушка. Хлебушко - калачу дедушка.Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Хлеб да вода - мужицкая еда.
№ слайда 29 Описание слайда:А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.- Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы)- Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят?- Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни)- Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.
№ слайда 30 Описание слайда:Хлеб, он - не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.
№ слайда 31 Описание слайда:Хлебные рекордсмены Самая длинная плетёная булка — 9,2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов!
№ слайда 32 Описание слайда:Король хлеба Французский король Генрих IV ко всем своим титулам добавлял ещё один: "король хлеба". Обеспечивать хлебом нацию ещё более ответственное дело, чем править своими подданными, справедливо полагал монарх.
№ слайда 33 Описание слайда:Весомый подарок Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг)!
№ слайда 34 Описание слайда:Популярная добавка За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба! Причём основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания.
№ слайда 35 Описание слайда:Хлеб— против насморка Во время колониальных войн среди английских солдат былораспространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.
№ слайда 36 Описание слайда:Загадки о хлебе. Что две недели зеленится, две недели колосится,Две недели отцветает,Две недели наливает,Две недели подсыхает? (Рожь)
№ слайда 37 Описание слайда:Как на поле, на курганеСтоит курочка с серьгами. (Овес)Железный нос в землю врос;роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг)
№ слайда 38 Описание слайда:Лежит мужичок в золотом кафтане.Подпоясан, а не поясом;Не поднимешь, так и не встанет. (Сноп) И комковато,И ноздревато,И мягко,И ломко,А всех милей.
№ слайда 39 Описание слайда:Молодцы!Спасибо за внимание! Выполнила: Силантьева Елена МихайловнаЗав.библиотекой МОУ «Дубенская СОШ»
ppt4web.ru