Шомпольный хлеб - 2 (и другие лакомства ПВД) → Вода и Еда. Шомпольный хлеб


Шомпольный хлеб. / Вода и Еда / Uceleu.Ru

Всех приветствую.

Дошли руки и появилось время сделать обзор так называемого «шомпольного хлеба». Буду честен, о таком приготовлении хлеба я узнал в начале этого года от одного из камрадов соседнего ресурса. Решил попробовать и, к удивлению, был поражен простотой приготовления и вкусом данного хлеба. Теперь на ПВД или более длительные поездки я хлеб не беру — делаю сам.

Само название «шомпольный хлеб» подразумевает приготовление некого хлеба в полевых условиях на ружейном шомполе. В историю углубляться не буду, кому интересно — прочитайте в инете, как появился такой хлеб. Можно делать и на обычной зачищенной палочке, но я предпочитаю шампура. Для приготовления понадобиться: Мука: 500гр, Яйцо: 1шт, Дрожжи сухие: 1 чайная ложка, Масло подсолнечное: 3 ст.ложки, Соль, сахар и специи по вкусу.

Я использую такие дрожжи: по опыту лучше использовать дрожжи для приготовления пиццы (что бы тесто не пахло, как сдобная и сладкая булка)… Но это на любителя. Но можно использовать дрожжи любого производителя.

Замешиваю тесто так, чтобы оно было достаточно густое и не липло к рукам. После замеса оно должно постоять в тепле 1-2 часа, что бы увеличилось в два раза. Я замешиваю на месте. Один раз замесил дома перед поездкой — вылезло из банки все нафик и перепачкало все вокруг. Но сгодилось )))

Ну а дальше делю тесто на 6-8 (как правило на такой объем ингредиентов — на шесть) частей и в натяг наматываю на шампур. На шампуре еще минут 30 должно постоять. И затем на средние угли!!!

Дальше, надо постоянно переворачивать, так как тесто захочет сгореть.

Если и пригорит — тоже не страшно — я пригоревший бочек чистил ножом и ставил обратно.

Еще фото приготовления:

Иногда, если тесто получалось толстоватым — оставлял с краю от углей доходить до готовности:

Ну и итог всего приготовления — время приготовления, примерно 15 минут (на углях):

Повторю фото. Внутри все приготовилось!

Чем тоньше слой теста на шампуре — тем быстрее время приготовления. Я для жены делаю с сахаром и корицей (споласкиваю руки водой, и смачиваю тесто, которое уже на шампуре) сверху посыпаю, себе с тмином, зирой, солью — также. Еще не успел опробовать всякие начинки: сало, сыр, орехи, бекон, оливки, маслины и т.п. Так же хочу попробовать испечь тесто на мангальной решетке. Хлеб съедается на месте горячим!!! Пахнет Французским батоном. Один раз удалось привезти домой один хлеб — утром он такой же ароматный, как и сутки раньше!

Приятного аппетита!!!

uceleu.ru

Шомпольный хлеб - 2 (и другие лакомства ПВД) / Вода и Еда / Uceleu.Ru

Всех приветствую!

Пока есть возможность (еще не грязно и не очень холодно) решили выехать на природу из пропахшей гарью Столицы. Утро субботы выдалось дождливым и пасмурным, но это не отбило желания выехать в лес. Выехали не очень рано, в 09:00, о чем сразу же пожалели: пробки, аварии, светофоры, ремонт дорог… Первая часть тут: uceleu.ru/blog/Water_and_Food/1263.html

До места ехать всего 100 км от дома, в итоге приехали только в 12:15!!! Сразу вспомнилась песня Семена Слепакова " Вот поэтому мы все в Москве такие злые" — www.youtube.com/watch?v=TcwizoyuaQI&list=UUncuVFZrHKza2d2HXU6axaQ

Ну да фиг с ними, с пробками. Итак, все по порядку:

Цель поездки была только одна — отдохнуть на природе, погулять по лесу, приготовить покушать. Никаких длительных переходов, перекусов на ходу, вместо костра — мангал, вместо бревен — стол. Прогулялись с супружницей по лесу — места очень красивые.

В этот раз ездил с родителями, которые решили побродить по лесу и посмотреть/пособирать остатки грибов. НО, грибы закончились. Мы с супругой тоже ничего не нашли, кроме живого представителя лесной фауны:

В этот раз решил приготовить шомпольный хлев, рыбу, а мама пожарить картошку с грибами. Поехали:

Тесто, как всегда, замешивал на месте, когда прогорали березовые дровишки:

Тесто получилось «жестковатым», не желало подходить и было сразу отправлено на шампура. Супружнице и маме делаю с сахаром, отцу и себе — с солью.

Тесто, которое уже на шампуре, смачиваю водой и накрываю полотенцем, в надежде, что хоть немного да поднимется. Угли прогорают:

Жар очень сильный, внутренняя решетка накалилась до красна:

Тесто так и не поднялось:

Ставлю на огонь и начинаю постоянно переворачивать, чтобы не подгорело:

Сахар сразу расплавился и запахло карамелью:

15 минут, тесто почти готово. Оставляю «греться» на слабеньких углях.

Хлеб готов!!! Теперь ставлю филе окуня (покупного), обильно солю, чтобы покушать с пивом (за рулем нынче батя)

Ну и мама уже почти все приготовила на газовой плитке:

Иногда накрапывал дождь, что совсем не омрачало настроение )))

Удалось сохранить до дома один хлеб. Утром съели с супругой на пополам!!!

Наелись до отвала! Даже картошку домой привезли… Назад доехали почти без пробок — за полтора часа. А самое главное — отдохнули!!! Чего и Вам всем желаю!!!

uceleu.ru

грибы-2 (заготовка + шомпольный хлеб и растопка) / Вода и Еда / Uceleu.Ru

Всех приветствую!!!

В эту субботу с семьей решили съездить за грибами, чтобы полакомиться дарами леса и, по возможности, заготовить на зиму. А заодно, отдохнуть от шумного и беспокойного города. Думаю, что многие согласятся, что в холодные зимние вечера или новогодние праздники нет ничего вкуснее закуски из лесных грибов (солененькие, жаренные с картошкой, приготовленные в сметане и тп). А уж закусить огненную воду — это вообще чудеса! Первая часть тут: uceleu.ru/blog/Water_and_Food/1222.html

Итак. Выехали из Столицы в 05:30 и уже в 08:00 были на месте. В это утро природа подарила великолепную погоду. По дороге постоянно ныряли в низинки в густой туман, приходилось существенно снижать скорость.

Начинаем грибную охоту. Этот лес никогда не подводит своими дарами:

Спасибо лесу!!!

Набрали достаточно много, белых практически не было, подосиновиков тоже — в основном подберезовики.

Вообще, на зиму я заготавливаю только грибы и ягоды. Раньше просто собирал, привозил, чистил и замораживал. Все знают, что когда гриб срываешь — он красивый, как из сказки, но пролежав в корзине 5-10 часов, потом в машине по дороге домой, красивый гриб, зачастую, приобретает не очень хорошую форму и внешний вид. К тому же, если в грибах есть хоть самый маленький червячок — он может за несколько часов проточить весь гриб. Приходилось выкидывать почти треть улова. Жалко. Долго ломал голову, как бы сохранить эту красоту… Идея пришла после очередного приготовления супа из грибов прямо в лесу: грибы надо приварить сразу после сбора!!! Вооружившись терпением и хорошим настроением приступаем:

Режем, в этот раз нам повезло — червячков в грибах (даже в крупных) не было!!!:

Варим:

В процессе приготовления грибов — делаю шомпольный хлеб — лакомство для всех возрастных категорий: на данный момент не угадал с густотой теста, получилось очень мягкое, поэтому время приготовления слегка увеличилось. Если пригорает — просто счищал ножом. Для супруги делаю с корицей и сахаром (на фото справа).

Небольшое лирическое отступление. В качестве растопки всегда использую бересту, считаю эту растопку универсальной в любое время года. Ради запасов (можете смеяться, можете нет) немного бересты заготавливаю впрок, чтобы использовать в дождливую погоду:

Решил попробовать сделать спичку с берестой, вот что получилось:

Горит, конечно, не тухнет при ветре, время интенсивного горения — 5 минут. Но в развернутом виде больше доступа кислорода, горит ярче и интенсивнее. В качестве эксперимента — пойдет.

Возвращаемся к грибам: кипит очередная порция.

Время кипения каждой закладки — 5-7 минут. Все, что сварено складываю в 3.5-литровую пластиковую банку.

Часть самых маленьких и твердых грибочков оставляем для домашнего супчика:

Заготовку привозим домой. По объему получилось много — три 3.5-литровые банки — одну маме, вторую сестре, третью нам:

Раскладываю по маленьким баночкам по 0.5 литра:

Ну и итог всего дня — теперь все это в МОРОЗИЛЬНИК до наступления зимы:

Самые маленькие заморожены в свежем виде:

Приятного аппетита, друзья!!!

uceleu.ru

"Кольца анаконды" или Шомпольный хлеб

Простой рецепт запекания хлеба в походе

Этот рецепт я вычитал в книге Гаррисона "Кольца анаконды" — это альтернативка про гражданскую войну в Америке. Там солдаты южане делали такой хлеб на шомполах своих спрингфилдов (ну или что там у них было).

Особенностью данного рецепта является то, что он не требует никакой посуды для готовки и употребления.

Для приготовления замешиваем дрожжевое тесто (или любое другое, смотря что есть с собой).

В качестве дополнительного овкуснителя использовал сыр.

Тесто надо раскатать в руках, сверху положить сыр.

и обернуть вокруг заранее срезанной палочки (или шомпола своей стрелялки, как в оригинале рецепта).

Жарить на углях или огне

До подрумянивания. Хлеб можно есть прямо с палочки

Очень простой и вкусный рецепт, особенно на ура пойдет в походах, где обычно напряг со хлебобулочными изделиями.Чтобы не есть один только хлеб я закоптил куриные ножки.

Получилось отлично

И пару лещей по просьбе родителей, про их вкус ничего сказать не могу, не любитель рыбы.

©

ribalych.ru


Смотрите также