Советы для друзей. Секреты выпечки хлеба в хлебопечке


Секреты выпечки хлеба в хлебопечке

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Секреты выпечки хлеба в хлебопечке должна знать любая хозяйка. И неважно, начинающая она или уже опытная. Годами женщины делятся своими секретами, собирая свои и чужие. Кто-то пользуется бабушкиными советами. Но ведь теперь современные технологии упростили жизнь всем. Теперь не нужно искать печку, чтобы испечь вкусный и полезный хлеб.

Если вы печете хлеб в больших объемах или у вас пекарня, то согласитесь, что одной хлебопечкой вам не обойтись. Тогда на помощь приходит хлебопекарное оборудование для пекарни, широкий ассортимент которого представлен на сайте https://www.fischer-bini.ru/oborudovanie/hlebopekarnoe/  . 

Несомненно, теперь приобрести мягкий и теплый продукт хлебопекарной промышленности не составляет труда. Но ведь как здорово, когда аромат распространяется по жилищу. У домашних обитателей текут слюнки. А потом подать на стол вкусное домашнее мучное лакомство. Но у всего есть свои секреты. Какие-либо рекомендации будут не лишними. И по-настоящему хорошие хозяйки всегда примут к сведению что-то новое, усовершенствуют свои уже существующие и проверенные временем рецепты.

Советы перед началом выпечки

  • Ознакомьтесь с инструкцией. Попробуйте кнопочки, режимы. Посетите форумы, посвященные вашей модели. Кто-то расскажет особенности и хитрости использования того или иного режима. Возможно, где-то вылезут «косячки» в работе. Лучше знать об этом раньше.
  • Приобретите все необходимые инструменты, приспособления. Тарелочки, вилочки, приборы для замеса теста. Попробуйте представить, что чем можете заменить в процессе, без чего вообще обойтись. Все должно быть под рукой, чтобы потом не бегать по кухне и не терять драгоценные минуты.
  • Выбирая рецепты, осмотритесь. Есть ли у вас мерная посуда? В чем измеряется? Граммы? Миллилитры? Штуки? Все хорошо изучите. Разберитесь.
  •  Заранее изучите рецепты. Все, что необходимо приобретайте накануне. Чтобы было свежее. Залог вкусного хлеба — свежие и качественные продукты. К тому же прочитайте все до конца. Лучше несколько раз, чтобы ничего не упустить и не забыть. Перепишите все, что необходимо и в какой последовательности.
  • Ознакомьтесь со всеми терминами. Вы должны в них ориентироваться не хуже профессионального пекаря. Тогда все рецепты станут для вас просты и подвластны.
  • И вот пришло время «Х». достаньте все продукты. Разместите их на столе. Не забудьте про нож в ведерке для замеса. Руки и посуда должны быть чисты и сухи.
  • Теперь следуйте четко рецепту. Отмеряйте все до миллиграмма, чтобы было идеально и без проблем. Лучше, если вы будете ставить отметки возле продуктов, что они загружены, чтобы не сбиться. Вытащите продукты заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Итак. Продукты размещены. Теперь режим. Выбирайте тот, который указан в рецепте. Или который вы решили предварительно, в момент ознакомления с чудо-техникой.
  • Не поднимайте крышку во время выпечки. Иначе упадет температура, тесто опадет, корочки не получится. В результате технология нарушена и итог процесса вас не устроит.
  • Готовый хлеб аккуратно из ведерка вытащить на решетку. Пусть остывает. Во-первых, так нужно по технологии. В процессе охлаждения он продолжает готовиться. Во-вторых, горячее тесто есть нельзя. Не забудьте про нож. Он находится в хлебе. Само ведерко залейте теплой водой минут на 30. Потом хорошенько вымойте и вытрите.

Секреты удачной выпечки хлеба

  • Помните, что практически в 100% случаях хлеб будет квадратный (прямоугольный), но не овальный, как вы привыкли видеть батон. Не стоит экспериментировать. Если написано количество продукта, то брать именно столько. Хоть кухонные весы берите. Но ни йоту не отклоняйтесь. Такие «эксперименты» могут привести к испорченному хлебу. И потом никакие секреты выпечки хлеба в хлебопечке вам не помогут вернуть его красоту и вкус.
  • Дрожжи. Один из важнейших компонентов. Не стоит им пренебрегать. Неправильное хранение, просроченные. Если хлеб не поднимется, то это уже вина не техники, а ваша. Будьте внимательнее.
  • Про то, что крышку не поднимать, знать должны все: и новички, и профессионалы. Любопытство свое утихомирьте. Придержите его до окончания программы.
  • Не любите выпирающие части хлеба внизу? А какая у вас модель? У нее, наверняка, лопатка не складывается. Со складной лопаткой таких проблем не возникнет.
  •  Хотите улучшить рецепт, заменив сухое молоко жидким? Не стоит. Опять же. Не экспериментируйте.
  • Температура продуктов комнатная. Это необходимо, чтобы все лучше друг с дружкой взаимодействовало. И хлеб хорошо поднялся.
  • Доставайте буханку сразу же после окончания программы. Иначе температура начнет падать, на стенках и крышке хлебопечки образуется конденсат. Он начнет стекать и капать на хлеб. Он размокнет. И хрустящей и вкусной корочки вы не получите. Поэтому доставайте. Некоторые печки обладают функцией «поддержание тепла». Это и позволит избежать неприятности с влагой внутри печки.
  • Пусть у вас под руками всегда находится деревянная или пластиковая лопаточка. Ей вы будете отскребать сухие корочки с ведерка. Нельзя царапать покрытие. Иначе испортите ведерко. И придется искать новое. Либо менять саму хлебопечку. Согласитесь. Проще и дешевле приобрести лопаточку.
  • Поменяли рецепт? Прежде чем запустить программу выпечки, оцените качество теста. Какое оно? Сухое? Добавьте чуток водички. Липкое? Подсыпьте муки. Но старайтесь строго придерживаться рецепта.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mylovevipechka.com

Советы для друзей: Выпечка хлеба в хлебопечке

  Главная » Советы

Выпечка хлеба в хлебопечке - рецепт Алиби

Статья опубликована 16 мая 2010 года в категории «Питание»

Вопрос: “Нет слов, у тебя невероятно вкусные рецепты хлеба для хлебопечки. Но все они на молочной сыворотке, твороге, мёде, минеральной воде и других вкусностях. И ни одного на молоке – почему, если не секрет? Я пыталась приготовить хлеб в хлебопечке с молоком, попробовала не один рецепт и всегда одно и тоже – хлеб какой-то влажный и совсем не той высоты, как по твоим рецептам. Посоветуй вкусный рецепт молочного хлеба, есть ли такой?” (из письма Марины)

Ответ: действительно, я не часто готовлю в хлебопечке молочный хлеб. На это есть причины:

  1. не люблю сухое молоко – это продукт малополезный, но именно его рекомендуют использовать в своих рецептах производители хлебопечек;
  2. хлеб с молоком получается вязким, довольно плотным, а я люблю воздушную, кружевную структуру готового хлеба;
  3. вкус хлеба на сухом молоке малоинтересный, видимо поэтому в рецептах рекомендуют добавлять сливочное масло и другие жиры – а это дополнительная и совсем необязательная нагрузка на печень.

Поэтому для выпечки молочного хлеба в рецепте я использую густые сливки 30% жирности. Они придают готовому хлебу сливочный нежный вкус, хлеб получается не вязкий, воздушной структуры и белоснежный. Попробуйте сами испечь в хлебопечке хлеб из низкокалорийной диеты Zima. Сегодня Премьера рецепта сливочного хлеба Алиби, что в переводе с классической латыни Вергилия означает “белый”. Сказано – сделано. Фото хлеба перед Вами.

Коротко

Рецепт хлеба Алиби для выпечки хлеба в хлебопечке из хлебной диеты Zima

Продукты

  • 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
  • 350 мл минеральной воды
  • 1 ст.л. густых сливок 30% жирности
  • 1,5 ч.л. соли морской или обычной без йода
  • 2 ст.л. натурального мёда или 1,5 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. базисного (растительного) масла холодного отжима виноградной косточки или кукурузного без запаха для смазывания корочки готового хлеба.

Приготовление: следуйте инструкции к Вашей хлебопечке, и всё получится. Рецепт несложный, согласитесь. Секрет вкусного хлеба в нюансах приготовления. Вам остаётся "договориться" с хлебопечкой и правильно подобрать продукты. Правильно - это значит не формально.

Подробно

Из Хлебной диеты Zima

Выпечка бывает не только ароматной, вкусной, но и полезной. В составе рецепта хлеба Алиби я использовала продукты для очищения организма и питания сердечной мышцы:

  • минеральная вода и морская соль - придают хлебу необычный и приятный вкус, обогащают Ваш рацион минеральными веществами;
  • сливки содержат витамины А и Е, необходимые для кожи и зрения, к тому же придают хлебу нежный, сливочный вкус без добавления молока и дополнительных жиров;
  • виноградное масло не только защитит корочку хлеба от высыхания, но и дополнит Ваше питание комплексом витаминов-антиоксидантов – для упругости кожи лица и тела;
  • мёд вместо обычного сахара - немаловажная деталь, это замена сахара для людей, не употребляющих его по состоянию здоровья и во время проведения курсов лечебной диеты. Придаёт солнечный, летний аромат готовому хлебу. Коричневый сахар добавляет готовому хлебу неуловимый оттенок “сливочной карамели” – неназойливо и приятно.

Натуральные ингредиенты рецепта такого хлеба действуют по принципу синергии, обогатят ежедневный рацион питания Вашей семьи -  полезно и вкусно.

  • Выпекайте сливочный хлеб Алиби в любом режиме выпечки, рекомендованном для Вашей модели хлебопечки.
  • Остужайте правильно – на решётке, если любите хрустящую корочку. И не забудьте о несложных правилах хранения свежего хлеба.

Хороший рецепт как хороший совет отличается не общими рекомендациями -  это конкретные действия для достижения желаемого результата. Какого - решать Вам.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статье "Выпечка хлеба в хлебопечке - рецепт Алиби" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует:

  • рецепт "Рыжик 3" - хлеб с тыквой и отрубями для выпечки в хлебопечке
  • рецепт "Маслиновый" - хлеб с маслинами для выпечки в хлебопечке

Любителям выпечки с хрустящей корочкой рецепты хлеба для хлебопечки:

Ароматный хлеб Чипполино

Нежный Лимонный белый хлеб

Воздушный Лёгкий белый хлеб

Хлеб Олимп- хлеб и диеты

Хлеб Медовый -  полезное лакомство

Хлеб Осень

Хлеб мраморный Рыжик

 

Метки: вода, выпечка, диета, дрожжи, здоровье, морская соль, мука, мёд, рецепт, тесто, хлеб, хлебная диета

 

sovet.blocknote.info

Базовый Рецепт Домашнего Хлеба или Все Секреты Хлебопечения

Специально для сайта BestBreakfast специалисты по технологии выпечки хлеба вывели основной базовый рецепт для выпечки домашнего хлеба в хлебопечках. Здесь раскрываются все секреты выпечки настоящего хлеба. Больше не придется бояться неудачи. Если Вы когда-то купили хлебопечку, пару раз попробовали испечь хлеб по указанной там рецептуре, но у Вас ничего не получилось, и хлебопечка отправилась в кладовку, то настало время ее оттуда достать.

Те, у кого получается испечь вкусный, свежий, пышный  и ароматный домашний хлеб через какое-то время понимают, что после домашнего хлеба они уже не могут есть хлеб, купленный в стандартном магазине. Сразу становится видна разница. В отличие от магазинного хлеба (редко какой хлеб там сейчас обходится без различных искусственных добавок - улучшителей муки, разрыхлителей, отбеливателей и т.п.), организм сам четко выбирает, что хочет только натуральный домашний хлеб.

Кстати, Вы обращали внимание, как быстро магазинный хлеб становится несъедобным? День? Два от силы?  А потом откуда-то плесень...или как-то ненормально быстро черствеет...или просто его не хочется есть....Знакомая картина?

Зато те, кто не первый год постоянно пользуется хлебопечкой и ест натуральный  хлеб, четко скажут, что домашний хлеб не черствеет и не пропадает до 7 дней даже без специальных условий хранения.

 

Ну а теперь, собственно, все секреты домашнего хлеба...

 1. Рецептура для среднего  стандартного режима практически любой хлебопечки и веса буханки в 700 - 750 г.

Как правило, в любой хлебопечке есть несколько вариантов для выбора веса готовой буханки хлеба. Обычно это веса, начиная с 500 г. Далее, 750 (700), 900 (1 кг), 1,200 г. Т.е. вес 700-750 г в зависимости от марки хлебопечки - самый средний вариант.

Останавливаемся на этом весе, т.к. именно для этого усредненного варианта хлебопечки обычно и рассчитывают идеальные параметры для  выпечки успешного хлеба. Поэтому не забудьте выставить режим и показания Вашей хлебопечки на значение 750 (700) г веса буханки.

Ингредиенты:

1 ч.л. соли без горки (стандартная чайная ложка, не кофейная) - соль лучше, конечно, брать морскую, т.е. натуральную, но ни в коем случае не экстру!

1 ст.л. сахара без горки (стандартная столовая ложка) - сахар может быть любым, в т.ч. коричневым для поклонников здорового образа жизни, и даже фруктозой (вместо сахара) для диабетиков

1-2 ст.л. растительного масла (стандатных столовых ложки) - масло выбираете по Вашему вкусу, наличию, средствам и желанию сделать пищу максимально полезной для здоровья организма, красоты или потребности некоторого оздоравливающего эффекта.  Да, да! Не удивляйтесь! Хлебу растительное масло придает эластичность, пышность и возможность долго не черстветь.  Но масло можно взять самое простое и недорогое с целью экономии, что, кстати, нормально! В любом случае приготовленный Вами дома хлеб принесет не только здоровье с удовольствием, но и экономию денег! Но можно и немного оздоровить организм, например, выбрав тыквенное масло или масло абрикосовой косточки, или облепиховое...

7 г дрожжей (стандартный одноразовый пакетик хороших сухих дрожжей, например, Dr.Oetker) - дрожжи принципиально важная составляющая успеха выпечки домашнего хлеба. Они должны быть СВЕЖИМИ! Это крайне важно! Даже в фольгированных пакетиках дрожжи обычно "не доживают" до окончания срока употребления, указанного на упаковке. А уж если пакет с дрожжами открыт, при соприкосновении с воздухом они "умирают" через 1-2 месяца.  Поэтому, пользуясь  одноразовыми пакетиками, можно рассчитывать, что дрожжи в них живые и бодрые.

500 г пшеничной муки в/с (или сухих веществ) - под сухими веществами подразумевается смесь муки и сухих добавок (другие виды муки, специи, отруби и т.п.)

250 (260) мл воды комнатной температуры (не теплой!) -  почему такое неоднозначное количество воды?  потому что в домашних условиях практически невозможно точно вымерять нужное количество воды и муки с точностью до мл и грамма. Да и не нужно этого. Важен принцип.

 Основной принцип удачной хлебной рецептуры: воды должно быть в 2 раза меньше, чем муки! Или жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем сухих веществ! (соль, сахар, масло и дрожжи в счет не идут). Причем, воду (жидкость) измеряем в мл  мерным стаканчиком, входящим в комплект любой хлебопечки. А сухие вещества (муку и пр.) измеряем в граммах мерным стаканом для сыпучих веществ (который надо приобрести, если его нет).

 

2. Использование других сухих веществ (кроме пшеничной муки).

Если Вы хотите получить высокий пышный ноздреватый хлеб, то не стоит перегружать рецепт другими видами муки и/или других "утяжелающих" добавок.

Любые виды других видов муки (ржаная, льняная, овсяная, гречневая и пр.) и отруби добавляются в хлеб не более 1-2 ст.л. Любое увеличение этого количества приведет к тому, что хлеб не сможет высоко подняться при выпечке.

Итого: в составе 500 г сухих веществ может быть включено 1-2 ст. другого вида муки или отрубей + 1-2 ст.л. любых сухих приправ по желанию (мак, кунжут, тмин, кориандр, сухой жареный лук, сухие кусочки томатов, паприки, зелень и пр.)

 3. Использование других видов жидкости (кроме воды)

В составе 250 мл жидкости часть воды можно заменить на молоко, пиво, яблочное пюре, тыквенное пюре и т.п. Если добавляется сладкая жидкость, то  уменьшите количество сахара (или вообще не добавляйте сахар).

К 250 мл воды можно добавить яйцо, которое придает особый вкус хлебу, пышность и ощущение "более дорого хлеба". В этом случае, также нужно добавить дополнительно к тесту пару ложек муки, чтобы компенсировать жидкость яйца.

 4. Внешний вид теста в хлебопечке.

Поскольку, как уже было сказано, в домашних условиях невозможно абсолютно точно вымерять нужное количество воды и муки (да и мука бывает разного качества), то важно обращать внимание хотя бы при первых выпечках (пока Вы не начнете чувствовать точные количества продуктов в рецепте) на шарик (комок) теста, который катает хлебопечка внутри. Тесто, с одной стороны, не должно приставать к стенкам,  с другой  стороны - не должно быть слишком крутым. Все очень легко исправить. В первом варианте - недостаточно муки. Нужно добавить 1 ст.л. муки прямо к тесту в хлебопечку. Если вдруг тесто слишком крутое - добавить немного воды. Хлебопечка все смешает сама.

 5.  Хлеб и сквозняк (а также открывание крышки хлебопечки)

В работе любой хлебопечки есть 2 периода: 1) когда она вымешивает тесто, вмешивает добавки, дает тесту подойти и опять вымешивает, 2) когда начиается собственно выпечка хлеба. Эти периоды по времени примерно равны у всех моделей хлебопечек. Некоторые модели (например, Kenwood) примерно за 1 час 45 минут (для буханки 750 г и средней поджаристости корочки) подают звуковой сигнал. Это очень важный сигнал! Тем самым печка говорит о том, что начался 2-й период - выпечка хлеба. В этот момент, если Вы хотите, чтобы Ваш готовый хлебушек имел еще и красивую форму и был без "дырки от винта" внизу, то нужно тесто достать, вынуть винт, руками сформировать красивый ровный шарик и положить обратно в печку. Можно посыпать верх будущего хлеба мукой, маком, кунжутом, семенами и т.п. После чего крышку закрыть и оставить дальше хлеб выпекаться наедине с печкой. Дааааа...чуть не забыли! Древний секрет от бабушки-знахарки - обязательно скажите хлебу несколько слов, когда будете руками укладывать его на выпечку в хлебопечку. Похвалите его, расскажите, какой он получится здоровый, красивый и пышный,сколько здоровья и радости он принесет Вам и Вашим близким....

Важно! После сигнала о начале выпечки крышку хлебопечки  открывать нельзя! И обязательно нужно закрыть все окна и сквозняки в помещении, где стоит хлебопечка с выпекающимся хлебом!

bestbreakfast.ru

Базовый Рецепт Домашнего Хлеба или Все Секреты Хлебопечения

Специально для сайта BestBreakfast специалисты по технологии выпечки хлеба вывели основной базовый рецепт для выпечки домашнего хлеба в хлебопечках. Здесь раскрываются все секреты выпечки настоящего хлеба. Больше не придется бояться неудачи. Если Вы когда-то купили хлебопечку, пару раз попробовали испечь хлеб по указанной там рецептуре, но у Вас ничего не получилось, и хлебопечка отправилась в кладовку, то настало время ее оттуда достать.

Те, у кого получается испечь вкусный, свежий, пышный  и ароматный домашний хлеб через какое-то время понимают, что после домашнего хлеба они уже не могут есть хлеб, купленный в стандартном магазине. Сразу становится видна разница. В отличие от магазинного хлеба (редко какой хлеб там сейчас обходится без различных искусственных добавок - улучшителей муки, разрыхлителей, отбеливателей и т.п.), организм сам четко выбирает, что хочет только натуральный домашний хлеб.

Кстати, Вы обращали внимание, как быстро магазинный хлеб становится несъедобным? День? Два от силы?  А потом откуда-то плесень...или как-то ненормально быстро черствеет...или просто его не хочется есть....Знакомая картина?

Зато те, кто не первый год постоянно пользуется хлебопечкой и ест натуральный  хлеб, четко скажут, что домашний хлеб не черствеет и не пропадает до 7 дней даже без специальных условий хранения.

 

Ну а теперь, собственно, все секреты домашнего хлеба...

 1. Рецептура для среднего  стандартного режима практически любой хлебопечки и веса буханки в 700 - 750 г.

Как правило, в любой хлебопечке есть несколько вариантов для выбора веса готовой буханки хлеба. Обычно это веса, начиная с 500 г. Далее, 750 (700), 900 (1 кг), 1,200 г. Т.е. вес 700-750 г в зависимости от марки хлебопечки - самый средний вариант.

Останавливаемся на этом весе, т.к. именно для этого усредненного варианта хлебопечки обычно и рассчитывают идеальные параметры для  выпечки успешного хлеба. Поэтому не забудьте выставить режим и показания Вашей хлебопечки на значение 750 (700) г веса буханки.

Ингредиенты:

1 ч.л. соли без горки (стандартная чайная ложка, не кофейная) - соль лучше, конечно, брать морскую, т.е. натуральную, но ни в коем случае не экстру!

1 ст.л. сахара без горки (стандартная столовая ложка) - сахар может быть любым, в т.ч. коричневым для поклонников здорового образа жизни, и даже фруктозой (вместо сахара) для диабетиков

1-2 ст.л. растительного масла (стандатных столовых ложки) - масло выбираете по Вашему вкусу, наличию, средствам и желанию сделать пищу максимально полезной для здоровья организма, красоты или потребности некоторого оздоравливающего эффекта.  Да, да! Не удивляйтесь! Хлебу растительное масло придает эластичность, пышность и возможность долго не черстветь.  Но масло можно взять самое простое и недорогое с целью экономии, что, кстати, нормально! В любом случае приготовленный Вами дома хлеб принесет не только здоровье с удовольствием, но и экономию денег! Но можно и немного оздоровить организм, например, выбрав тыквенное масло или масло абрикосовой косточки, или облепиховое...

7 г дрожжей (стандартный одноразовый пакетик хороших сухих дрожжей, например, Dr.Oetker) - дрожжи принципиально важная составляющая успеха выпечки домашнего хлеба. Они должны быть СВЕЖИМИ! Это крайне важно! Даже в фольгированных пакетиках дрожжи обычно "не доживают" до окончания срока употребления, указанного на упаковке. А уж если пакет с дрожжами открыт, при соприкосновении с воздухом они "умирают" через 1-2 месяца.  Поэтому, пользуясь  одноразовыми пакетиками, можно рассчитывать, что дрожжи в них живые и бодрые.

500 г пшеничной муки в/с (или сухих веществ) - под сухими веществами подразумевается смесь муки и сухих добавок (другие виды муки, специи, отруби и т.п.)

250 (260) мл воды комнатной температуры (не теплой!) -  почему такое неоднозначное количество воды?  потому что в домашних условиях практически невозможно точно вымерять нужное количество воды и муки с точностью до мл и грамма. Да и не нужно этого. Важен принцип.

 Основной принцип удачной хлебной рецептуры: воды должно быть в 2 раза меньше, чем муки! Или жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем сухих веществ! (соль, сахар, масло и дрожжи в счет не идут). Причем, воду (жидкость) измеряем в мл  мерным стаканчиком, входящим в комплект любой хлебопечки. А сухие вещества (муку и пр.) измеряем в граммах мерным стаканом для сыпучих веществ (который надо приобрести, если его нет).

 

2. Использование других сухих веществ (кроме пшеничной муки).

Если Вы хотите получить высокий пышный ноздреватый хлеб, то не стоит перегружать рецепт другими видами муки и/или других "утяжелающих" добавок.

Любые виды других видов муки (ржаная, льняная, овсяная, гречневая и пр.) и отруби добавляются в хлеб не более 1-2 ст.л. Любое увеличение этого количества приведет к тому, что хлеб не сможет высоко подняться при выпечке.

Итого: в составе 500 г сухих веществ может быть включено 1-2 ст. другого вида муки или отрубей + 1-2 ст.л. любых сухих приправ по желанию (мак, кунжут, тмин, кориандр, сухой жареный лук, сухие кусочки томатов, паприки, зелень и пр.)

 3. Использование других видов жидкости (кроме воды)

В составе 250 мл жидкости часть воды можно заменить на молоко, пиво, яблочное пюре, тыквенное пюре и т.п. Если добавляется сладкая жидкость, то  уменьшите количество сахара (или вообще не добавляйте сахар).

К 250 мл воды можно добавить яйцо, которое придает особый вкус хлебу, пышность и ощущение "более дорого хлеба". В этом случае, также нужно добавить дополнительно к тесту пару ложек муки, чтобы компенсировать жидкость яйца.

 4. Внешний вид теста в хлебопечке.

Поскольку, как уже было сказано, в домашних условиях невозможно абсолютно точно вымерять нужное количество воды и муки (да и мука бывает разного качества), то важно обращать внимание хотя бы при первых выпечках (пока Вы не начнете чувствовать точные количества продуктов в рецепте) на шарик (комок) теста, который катает хлебопечка внутри. Тесто, с одной стороны, не должно приставать к стенкам,  с другой  стороны - не должно быть слишком крутым. Все очень легко исправить. В первом варианте - недостаточно муки. Нужно добавить 1 ст.л. муки прямо к тесту в хлебопечку. Если вдруг тесто слишком крутое - добавить немного воды. Хлебопечка все смешает сама.

 5.  Хлеб и сквозняк (а также открывание крышки хлебопечки)

В работе любой хлебопечки есть 2 периода: 1) когда она вымешивает тесто, вмешивает добавки, дает тесту подойти и опять вымешивает, 2) когда начиается собственно выпечка хлеба. Эти периоды по времени примерно равны у всех моделей хлебопечек. Некоторые модели (например, Kenwood) примерно за 1 час 45 минут (для буханки 750 г и средней поджаристости корочки) подают звуковой сигнал. Это очень важный сигнал! Тем самым печка говорит о том, что начался 2-й период - выпечка хлеба. В этот момент, если Вы хотите, чтобы Ваш готовый хлебушек имел еще и красивую форму и был без "дырки от винта" внизу, то нужно тесто достать, вынуть винт, руками сформировать красивый ровный шарик и положить обратно в печку. Можно посыпать верх будущего хлеба мукой, маком, кунжутом, семенами и т.п. После чего крышку закрыть и оставить дальше хлеб выпекаться наедине с печкой. Дааааа...чуть не забыли! Древний секрет от бабушки-знахарки - обязательно скажите хлебу несколько слов, когда будете руками укладывать его на выпечку в хлебопечку. Похвалите его, расскажите, какой он получится здоровый, красивый и пышный,сколько здоровья и радости он принесет Вам и Вашим близким....

Важно! После сигнала о начале выпечки крышку хлебопечки  открывать нельзя! И обязательно нужно закрыть все окна и сквозняки в помещении, где стоит хлебопечка с выпекающимся хлебом!

bestbreakfast.ru


Смотрите также