Влияние хлеба на организм человека. Влияние хлеба на здоровье человека


Влияние хлеба на организм человека

www.tokoch.ru

При ряде заболеваний пищеварительной системы врачи рекомендуют сорта хлеба с низким содержанием растительных волокон, не раздражающих стенки пищеварительного тракта. Разработаны различные сорта хлеба для профилактического и диетического питания. Зерновой, барвихинский, хлеб с отрубями – при запорах, ожирении и избыточном весе; белково-пшеничный – при диабете и ожирении; хлебобулочные изделия с добавлением лецетина – при атеросклерозе, малокровии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении; хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода – при заболеваниях щитовидной железы, сердечно сосудистой системы; бессолевые хлебобулочные изделия – при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии. Производители многих государств ежегодно наращивают темпы выпуска лечебного хлеба. В США за 2000-е годы выработка сортов такого хлеба увеличилась на 30%, в Великобритании — на 68%, а в Германии — на все 200%.

Учеными доказано, что пророщенная пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. Она способствует самоочищению, омоложению организма, насыщает кровь кислородом, способствует рассасыванию опухолей и долголетию. «Проводимая в течение 20 лет экспериментальная работа подтверждает эффективность стимулирующего воздействия пророщенной пшеницы, этого эликсира жизни, на поддержание развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и деятельность нервной системы», – Э. Вагмор.

Зерновые культуры оказываю благотворное воздействие на организм не только изнутри но и снаружи. На основе экстрактов ржи созданы многие крема, призванные бороться против морщин. Вы можете самостоятельно сделать одну такую маску из отвара цветков василька и ржаной муки (1 столовая ложка цветков василька, 3 столовые ложки воды, прокипятить 2 минуты на медленном огне, слегка охладить, добавить 10 капель сока лимона, немного ржаной муки).

www.kraushka.ru

Эта национальность очень сильно уважает овощи. Здесь используют буквально всё, что растёт в огороде, причём в самых разных вариациях. Также молдаване могут гордиться таким мучным изобретением, как вертута. Это своеобразный рулет из тончайшего теста, но чтобы его научиться готовить нужна серьёзная практика. В интернете можно искать рецепты блюда отдельно, а можно их обнаружить уже собранными…

Сейчас полезность этой приправы признаёт абсолютное большинство кулинаров и гурманов. Казалось бы, малюсенькое семечко, но оно способно в корне изменить привкус блюда. Продают его как очищенным, так и цельным семенем. Неочищенный кунжут гораздо легче сохранить, но ёмкость должно быть сухой. Приправа считается не пригодной тогда, когда зёрнышки начинают горчить. Очищенные семена преют заметно быстрее, поэтому…

На сегодняшний день огромное количество фирм, руководство которых заботится о здоровье своих сотрудников, заказывают обеды с доставкой в офис. И поэтому для тех, кто интересуется заказом еды в офис и делает это впервые, необходимо определиться с преимуществами данной услуги. Кто-то посчитает доставку обеда прямо на работу чрезмерной роскошью, но это вовсе не так. Стоимость такой…

Каждый человек стремится создать вокруг себя наиболее комфортную и одновременно уютную обстановку. Поэтому много времени тратится на то, чтобы выбрать подходящий дизайн интерьера для жилья. Далее, нужно обратить внимание на соответствие выбранному стилю всех предметов мебели и цветовой гаммы отделки поверхностей. А также не стоит забывать о таком важном моменте, как разнообразные элементы декора, которые…

Ни одно празднество не обходится без застолья. Так происходит и сейчас, и так же было сотни и тысячи лет назад. К хозяину, умеющему попотчевать гостей на праздниках вкусной едой, всегда относились и относятся с уважением и почестями. Так что, тот, кто умеет готовить дома великолепные блюда, просто обречен быть успешным и уважаемым человеком. Вообще, приготовление…

Польза и Вред Хлеба Для Здоровья

Издавна хлеб для русского человека являлся символом жизненного благополучия. Обычай россиян приветствовать хлебом-солью дорогих и уважаемых людей, молодоженов, почетных гостей уходит в далекое прошлое. О хлебе сложено множество прекрасных пословиц и замечательных песен, об истории хлеба можно написать не одну книгу. Мы едим хлеб каждый день, это единственный продукт, который никогда не надоедает. Прилавки наших магазинов всегда просто завалены хлебобулочными изделиями, которые являются главным атрибутом обеденного стола.

Но в последнее время стали довольно часто обсуждать пользу и вред хлеба, некоторые даже советуют исключить этот продукт из своего рациона питания. Дело в том, что все зерновые культуры, включая пшеницу, содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества в оболочке зерна и его зародыше. Мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки, но в процессе современной обработки зерна самая ценная его часть попадает в отходы. В итоге остается только внутренняя часть зерна, состоящая из крахмала и лишних калорий, способствующих накоплению в организме дополнительных жиров и не обладающих абсолютно никакой жизненной силой. В результате из-за чрезмерного употребления белого хлеба, изготовленного из муки высшего сорта, возникают и развиваются многочисленные болезни, что является важным аргументом при рассмотрении вопроса пользы и вреда хлеба. Привычка постоянно употреблять белый хлеб может привести к эндокринным, желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.

Конечно, необходимо уметь правильно выбирать хлеб. Совсем недавно на прилавках наших булочных продавался «серый» хлеб из муки второго сорта. Он был значительно полезнее белого хлеба, потому что выпекался с добавлением ржаной муки, медленнее усваивался организмом, на здоровье вредного влияния не оказывал. К сожалению, хлеб с добавлением ржаной муки исчез из продажи по причине отсутствия спроса. Хлеб способствует повышению аппетита, обладает многими полезными свойствами бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он не только обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, но и служит легким снотворным. Черный хлеб значительно полезнее белого, ведь чем грубее помол, тем больше сохраняются необходимые для человека витамины и минералы. А самым полезным считается хлеб с отрубями. Отруби исключительно эффективно снабжают организм клетчаткой, способствуют укреплению иммунитета, поглощают различные аллергены. Люди, употребляющие хлеб с отрубями, как правило, не набирают лишних килограммов, не страдают ожирением. В последнее время появились сорта хлеба с добавлением, как отрубей, так и обломков зерен. К ним можно отнести барвихинский, белково-отрубяной, докторский сорта.

Также, пользу и вред хлеба необходимо рассмотреть с позиции основных правил его употребления. Во-первых, исключительно важна совместимость хлеба с другими продуктами питания. Сейчас даже во многих кафе и ресторанах посетителей спрашивают, подавать ли им хлеб. Не рекомендуется совмещать хлебобулочные изделия с жирными продуктами, бульоны, рыбу, морепродукты, сало лучше употреблять с черным хлебом, овощи можно есть с любыми разновидностями хлеба, а мясо или картофель вообще могут обойтись без добавления хлеба. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать хлеб, не торопиться его проглотить. Иначе быстро проглоченный хлеб способствует появлению брожения в кишечнике, вспучиванию живота. Никогда не употребляйте заплесневевшие куски хлеба. Оказавшись в организме, споры плесени могут вызвать пищевое отравление, сложные заболевания органов дыхания и крови.

О пользе и вреде хлеба спорят многие, но непреложным остается факт, что хлеб сохраняет и поддерживает наше здоровье. С хлебом всегда благополучие и достаток!

www.ja-zdorov.ru

О влиянии больного хлеба на организм

Поступающая на хлебопекарные предприятия мука, как правило, инфицирована спорами бактерий группы B. subtilis, вызывающих заболевание хлеба картофельной болезнью. При хранении хлеба в теплом помещении (торговой сети, у потребителя) создаются благоприятные условия для развития спор этих бактерий. При этом происходит ослиз — нение мякиша, появляется специфичный запах. Заболевший хлеб из-за высокой токсичности не может перерабатываться и скармливаться животным. В практике больной хлеб сжигается.

Иногда заболевший хлеб может и не проявлять явных признаков заболевания через 20-36 часов хранения и внешне выглядеть «здоровым», однако, в таком хлебе со скрытыми признаками болезни за это время развиваются сотни тысяч бактерий сенной и картофельной палочек.

Разовое употребление в пищу больного хлеба вызывает у человека отравление, сопровождающееся болями в желудке, рвотой, обморочным состоянием. Последними работами украинских ученых Д. Г. Затулой. и С. Р. Резник (Влияние метоболитов споровых сапрофитных бактерий на организм человека и животных. Киев, 1973) доказано, что отдельные штаммы возбудителей картофельной болезни обладают патогенными свойствами и вызывают энцифалитогенное действие, поражение центральной нервной системы.

Нами совместно с Казахским филиалом института питания АМН СССР проведены исследования по влиянию на организм хлеба, внешне не проявляющего органолептических признаков картофельной болезни, но уже заболевшего.

Ежедневное включение в рацион белых крыс в течение трех месяцев хлеба со скрытыми признаками картофельной болезни оказывает губительное действие на организм животных. Наблюдалось поражение всех внутренних органов — воспаление и дистрофичное изменение ткани печени, легких, кишечника, изменился химический состав крови, замедлился рост и развитие, отмечено усиленное выпадение шерсти у животных. Полученные данные свидетельствуют о серьезной опасности употребления заболевшего хлеба для организма человека. Эту опасность можно избежать, применяя специальный штамм мезофильных молочнокислых бактерии Lactobacillus fermenti — 27 (а. с. № 495354), обладающий антагонистической активностью против картофельной и сенной палочек.

Многолетние производственные испытания, более чем на 250-ти предприятиях страны, показали, что применение этого штамма полностью предотвращает заболевание хлеба картофельной болезнью и гарантирует его стойкость к болезни даже при длительном хранении в провоцирующих условиях.

Поскольку сохранение здоровья людей имеет социальное значение, повсеместное использование данного штамма молочнокислых бактерий в хлебопекарной промышленности позволит ликвидировать опасность возникновения заболевания людей, связанного с потреблением пораженного хлеба и даст возможность решить эту проблему.

В задачу исследований, выполненных в Казахском филиале института питания АМН СССР в 1975 г. под руководством директора, д. м.н., профессора Т. Ш. Шарманова и с участием сотрудников лаборатории хлебопечения Казгипрпищепрома входило:

предварительные исследования бактериологического и химического больного и здорового хлеба; определение титра B. subtilis в муке и выпеченном хлебе (больном и здоровом), время развития болезни от количества микробных клеток.

определение биологических свойств культур B. subtilis, изолированных из больного и здорового хлеба (патогенные свойства).

определение химического состава муки, больного и здорового хлеба на содержание белков, жиров, углеводов и некоторых микроэлементов.

Результаты исследований показали:

— время развития болезни зависит не только от

количественного содержания микробных клеток, но и от биологической активности в данный момент; патогенные свойства культур B. subtilis при пероральном заражении белых мышей в дозе от 1млрд до 25млрд микробных клеток вызывало жидкий стул на вторые сутки. При этом часть животных погибало в течение 6-10дней. При вскрытии отмечалась гиперемия подкожной клетчатки, увеличение мезентериальных лимфоузлов, гиперемия сосудов кишечника, содержимое толстого и тонкого отделов кишечника слизисто-гнойное.

Введение чистой культуры B. subtilis в брюшную полость вызывает гибель животных в течение 1-3 дней. При вскрытии животных во всех случаях, независимо от способа заражения, отмечается гиперемия и увеличение печени, легкие анемичны с очаговыми кровоизлияниями. Наряду с этим отмечается увеличение паховых лимфоузлов, гиперемия подкожной клетчатки, содержимое толстого и тонкого кишечника слизисто-гнойное.

В результате полученных данных можно сказать, что характер проявления клинической картины о паталогоанатомических изменений зависит не только от дозы, но и от особенностей штаммов. Влажность в больном хлебе увеличивается до 70%, заметно снижается содержание микроэлементов.

medicadverts.ru


Смотрите также