Научно-исследовательская работа "Ах, картошка – объеденье!». Исследовательская работа картофель второй хлеб


Исследовательская работа по теме " Картошка"

Министерство Образования Республики Башкортостан

МКУ Отдел образования Аургазинский район

МБОУ СОШ им. В.В. Николаева с. Чуваш - Карамалы

Картофель-второй хлеб на Руси?

Научно-исследовательская работа

Выполнила: ученица 2 класса Михайлова Дарья

Научный руководитель: Михайлова Валентина Моисеевна учитель начальных классов

с. Чуваш-Карамалы

Содержание

Введение

Глава I. Что такое картофель?

Глава II. История картофеля

Глава III. Мистер Картошка!

Глава IV. Первое интервью и мой опыт.

Заключение

Литература

Приложение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб».

- А почему?

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?

  • Правда ли, что есть День картошки?

  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?

  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследования – живая природа.

Предмет исследования – картофель.

Цель работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

  3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  4. Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

  5. Обобщить полученные знания.

Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава I. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейство паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также собирают сами клубни».

Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – чернозем. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.

Сбор урожая.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

Хранение

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук.

Выводы по 1 главе: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Основной вредитель колорадский жук.

Глава II. История картофеля

Перуанские трюфели

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями

Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ... папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."

Дьявольское яблоко уже доросло до космоса

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...

Выводы по 2 главе: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава III. Мистер Картошка!

Картофелю уделяют большое внимание во всем мире.

Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и США.

Среди экспонатов последнего – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу. На Острове Принца Эдварда есть также музей посвящённый картофельной теме.

День молодой картошки!

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. В 1942 году работники совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер этой культуры. "У будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай", - писали "Аргументы и факты".

В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов - картошке.

На Двухметровую металлическую трубу и колесо от грузовика пенсионер взгромоздил большой валун, по цвету и форме похожий на картофелину. У основания памятника нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».

Вот такой памятник вятской картошке поставили Савковы на своей усадьбе.

Англичане тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки.

Выводы по 3 главе: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!

Глава IV. Моё первое интервью.

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 120 человек только10 не любят картошку, остальные любят различные блюда, приготовленные из него.

На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все дали положительный ответ.

2. В администрации нашего сельсовета мне дали такие сведения:

в нашем селе - 300 дворов

имеют огороды – все

сажают картофель – все

3. Я живу на улице Ленина . На нашей улице 48 домов. Я посетила 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получила:

  • Мы любим картошку.

  • Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

  • А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

  • На продажу.

Рядом с нами живет старенькая 88 летняя бабушка Раиса, которая тоже каждый год выращивает картофель. Когда я спросила ее, зачем она сажает, бабушка всплеснула руками и ответила: «Да что ты миленькая моя, как же без картошечки я буду. Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой»

Мой опыт

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Я решила провести опыт и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1.

Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2.

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Заключение

Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины.

Сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. . При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

  • Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

  • Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

  • Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

  • Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

В ходе исследования я изучала, почему картофель так важен для человека.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на пришкольном и приусадебном участке:

  • как свет влияет на её жизнь;

  • как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

  • как вода влияет на рост картофеля;

Это позволит расширить наше представление о картофеле как о культурном растении.

Литература

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2011

Журнал «Наша кухня», 2012

http://festival.1september.ru/articles/210436/

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

kopilkaurokov.ru

Исследовательская работа "Ах, картошка, картошечка!"

МОУ «Новоярковская СОШ Кам.р-на»Алтайского края

Содержание

Введение

Глава 1. Что такое картофель

Глава 2.История происхождения картофеля

Глава 3.Анкетирование «Любимые блюда из

картофеля»

Глава 4.Состав картофеля

Глава 5 . Лечебные свойства картофеля. Блюда из картофеля

Заключение

Литература

Приложение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Мама всегда говорит:. Картошка на Руси “второй” хлеб.

- А почему?

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?

  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?

  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследования – живая природа.

Предмет исследования – картофель.

Цель работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

  3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  4. Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

  5. Обобщить полученные знания.

Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава 1. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. КАРТОФЕЛЬ- растение семейства пасленовых (Solanaceae). Родиной картофеля. считается Южная Америка, где он произрастает в диком состоянии в виде многолетнего растения. Первыми из европейцев с картофелем. познакомились испанцы (1533). В 1565 г. он был перевезен в Ирландию, а затем постепенно распространился по Европе. В Россию, как полагают, он проник при Петре 1. Известно много сортов картофел, причем в зависимости от продолжительности периода развития различают ранние, средние и поздние сорта. Хим. состав картофельных клубней непостоянен и зависит от сорта и условий произрастания

Глава 2. История происхождения картофеля.

Это было очень давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ. Климат Перу своеобразен: днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его « чуньо », а клубни картофеля « паппо ».

Картофель начал своё путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию. В конце XVI века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошёл на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандируя эту культуру. Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днём для охраны солдат.

Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

В биографии картофеля есть немало любопытных факторов. В XVIII веке прусский король вёл с Австрией войну. Пруссаки стремились главным образом уничтожить картофельные поля, что составляло основу питания населения, так эта война получила название картофельной. В Россию картофель был завезен Петром I. Только после Октябрьской революции произошло второе рождение картофеля. По его производству мы занимали первое место.

Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 400 с небольшим лет тому назад. Родина картофеля – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах на высоте от 500 до 4500 метров можно встретить почти все известные виды этого клубневидного растения.

Испанцы, завоевавшие в конце XV века территорию по западному побережью Южной Америки, обнаружили там совершенно незнакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался чуньо. Это были высушенные клубни. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли на ночь на морозе. Промораживание картофеля способствовало удалению влаги, снижало горечь клубней. В результате промораживания и сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой в неурожайные годы. Испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные плоды земли – клубни картофеля, которые они взяли с собой в дорогу.

Первое сообщение о картофеле было сделано в Испании путешественником Педро Чьеза де Леоном в 1553 году. А вот ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен. В своей книге он назвал его «картофель обыкновенный». Долгое время картофель выращивали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях. Сначала его даже не употребляли в пищу: придворные дамы украшали свои прически его цветами. А в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.

Весьма недружелюбно встретили земляные яблоки французы. Подозрительное отношение к картофелю, разные предрассудки поддерживались церковниками, которые называли картофель «чертовыми яблоками». Они утверждали, что это растение разносит проказу, вызывает «одурь». Оказывается, известные в ту пору сорта содержали много солонина, веществ, которые придают клубням горький вкус, а в больших дозах вызывают отравление. Со временем признания картофеля всё возрастало. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах. Но распространение этого растения не обходилось без курьезов. В Индию, Иран и другие страны картофель попал из Европы в XVIII веке, а в Китай ещё раньше, в начале XVII веке. В конце XVII века это растение было завезено в Россию. Пётр I, находясь в это время в Голландии, послал Б. Шереметеву мешок картофеля. В 1736г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненно отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва им мелкие горьковатые клубни. Население ещё не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затесняли друг друга, давали ещё более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770г. были описаны способы выращивания этого растения.

Глава 3. Анкетировние «Любимые блюда из картофеля»

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.

ОПЫТ 2.

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Глава 6. Лечебные свойства картофеля. Блюда из картофеля

Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.

Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Заключение

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Из нее даже водку делают. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

  • Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

  • Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

  • Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

  • Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

В ходе исследования я изучила, почему картофель так важен для человека.

Литература

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2007

Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

Газета «Дружба», 2007г

Газета «Известие», 2005, 30 июля

Журнал «Наша кухня», 2005г

http://festival.1september.ru/articles/210436/

http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007

Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007

Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm

http://visual.images.yandex.ru/sights/

infourok.ru

Презентация - Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательская работаученицы 4-го "А" класса МОУ-СОШ № 17 Голиковой Елены руководитель: учитель начальных классов С.А. Арженовская Белгород, 2011 год

Слайд 2

В некотором царстве, В некотором государстве Не на Марсе и не на Луне - Жила картошечка в земле. Свойство царское имела: Накормить народ сумела. Словом, наша речь о том, Как пришел картофель в дом! Правда ли, что картошка - второй хлеб?

Слайд 3

С чего все началось…Осенью я побывала на празднике Тыквы, который прошел у мамы на работе: в специальной библиотеке для слепых. Там я с удивлением узнала, что в разных странах мира существуют праздники, посвященные продуктам питания. Оказывается, в некоторых странах Европы 1-го ноября люди отмечают День картофеля!!! Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!И вот мне очень захотелось как можно больше узнать об этом растении и какие блюда можно из него приготовить.

Слайд 4

Цель: Задачи: Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию Узнать, почему картофель в народе называют вторым хлебом Доказать, что картофель – это второй хлеб - Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси

Слайд 5

Гипотезы: Если народ сложил такие поговорки: «Картошка - хлебу присошка», «Картофель хлеб бережет», «Хлеб-батюшка, картошка-матушка», значит это не случайно. Если картофель называют на Руси вторым хлебом, значит он такой же питательный, как хлеб.

Слайд 6

Методы и средства исследования:Размышление Наблюдение Интервью Просмотр телепередач Поиск информации в сети Интернет Беседа со взрослыми Чтение литературы о растениях Опыты Сравнение

Слайд 7

Вот что я узнала из книг, энциклопедий, сети Интернет: Картофель – род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом (толковый словарь Ожегова). В разных уголках нашей страны картофель называют так: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка. Родина картофеля – Южная Америка: высокогорья Эквадора и Перу. Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта. О питательных свойствах картофеля говорит его название, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

Слайд 8

Как картофель попал в Россию?Узнав об этом, Петр I решил схитрить. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках. Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.- Земляные яблоки в России впервые увидели в начале 18 века. Молодой царь Петр I, находясь в Голландии, попробовал еду из картофеля, нашел ее вкусной и прислал мешок клубней графу Шереметьеву.Но граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это и как его есть. Русские крестьяне боялись заморского растения.Вначале люди, не зная свойств картофеля, пробовали его плоды. А они - не только не съедобны, но и ядовиты. Это ягоды, которые вырастают на кустиках после цветения.

Слайд 9

Мои размышления1. Картофель идет как первое блюдо для приготовления супов.2. Картофель - это и самое вкусное блюдо.3. Во многие салаты добавляется картофель. Например, "Оливье" или "Зимний салат".4. Картофель подается и на десерт. Например, кисель, приготовленный на картофельном крахмале, хворост и др.

Слайд 10

Результаты интервью:№ п/п Блюда из картофеля Кол-во человек – 20 1. Картофельное пюре 14 2. Тушеный картофель 8 3. Суп картофельный 12 4. Жареный картофель 19 5. Печеный картофель 9 6. Пирожки с картофелем 16 7. Отварной картофель 7 На вопрос "Сажают ли родители на огороде картофель?" все 20 человек дали ответ "ДА".Моя прабабушка живет в г. Короча на улице Привольной. На ней 65 домов. Я обошла 14 домов и в каждом задавала вопрос: "Для чего вы сажаете картофель?"Вот ответы: - Мы любим картошку. - Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить. - А что мы тогда кушать будем, если не сажать картошку.

Слайд 11

Результаты интервьюМоя старенькая 90-летняя прабабушка Фира каждый год сажает картошку. Когда я ее спросила, зачем она столько сажает, бабушка ответила:" Да как же я без картошечки буду! Без хлеба еще можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь и войну пережили только засчет нее, родимой!"Вывод: значит, первая гипотеза верна: картофель является необходимой пищей на нашем столе, поэтому про него сложено много поговорок

Слайд 12

Мои опытыОпыт 1.Вывод: Картофель состоит из воды и крахмалаа)г)б)д)в)

Слайд 13

Мои опытыОпыт 2.Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле и в хлебе

Слайд 14

Я сравнила питательную ценность картофеля и хлеба, и выяснила, что:- По содержанию крахмала картофель стоит на втором месте после хлеба- Энергетическая ценность картофеля близка к энергетической ценности хлеба, но при этом картофель более сбалансированный продукт, особенно, что касается калия, железа и витаминов С, В1 и В 2. Энергетическая ценность 100 г продукта Хлеб пшеничный 238 кДж Хлеб ржаной 220 кДж Вареный картофель 300 кДж Картофель - 25-30 % Хлеб - 75-80 %- Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе (500 мг в 100 г овоща). Калий поддерживает сердечную мышцу- По содержанию углеводов картофель мало уступает злаковым растениямКартофель - 20 % Хлеб - 43-50 %

Слайд 15

Я сравнила питательную ценность картофеля и хлеба, и выяснила, что:- Картофель хорош тем, что его калорийность втрое меньше, чем у хлеба и макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов- Картофель усваивается организмом на 89 %, черный хлеб - на 85 %, белый хлеб - на 96 %Вывод: значит, вторая гипотеза верна, и картофель действительно такой же питательный, как хлеб. Его можно по праву назвать ВТОРЫМ ХЛЕБОМ.

Слайд 16

Спасибо за внимание!

lusana.ru

Научно-исследовательская работа "Ах, картошка – объеденье!»

li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-1}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-1}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-4 0}#doc13840007 .lst-kix_list_5-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-1}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-0,decimal) ". "}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-1 0}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-1,lower-latin) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-2,lower-roman) ". "}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_4-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-0}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-5,lower-roman) ". "}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-4,lower-latin) ". "}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-3,decimal) ". "}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-8,lower-roman) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-0}#doc13840007 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-6,decimal) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-3}#doc13840007 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-7,lower-latin) ". "}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-5 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-7 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-2 0}#doc13840007 .lst-kix_list_3-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-2}#doc13840007 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-4}#doc13840007 ol.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-8,lower-roman) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-7,lower-latin) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-1,decimal) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:"o "}#doc13840007 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-1 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-8 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-3 0}#doc13840007 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:"o "}#doc13840007 .lst-kix_list_5-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 .lst-kix_list_3-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-0}#doc13840007 .lst-kix_list_3-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-3}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-0 0}#doc13840007 .lst-kix_list_3-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-6}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-2 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-7 0}#doc13840007 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"o "}#doc13840007 .lst-kix_list_3-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-7}#doc13840007 ol.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"o "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-6 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_5-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-1 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-0 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-3 0}#doc13840007 .lst-kix_list_4-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-7}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-8 0}#doc13840007 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-0,decimal) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_3-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-8}#doc13840007 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-1,lower-latin) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-6}#doc13840007 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-4,lower-latin) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-3,decimal) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-5,lower-roman) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-2,lower-roman) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-6,decimal) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_3-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-5}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_3-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-4}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-4 0}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-6 0}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:"o "}#doc13840007 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 ol.lst-kix_list_2-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-0 0}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc13840007 ol.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc13840007 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc13840007 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"o "}#doc13840007 ol.lst-kix_list_3-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-5 0}#doc13840007 .lst-kix_list_4-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-8}#doc13840007 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"o "}#doc13840007 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) ". "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"o "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-5}#doc13840007 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc13840007 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc13840007 .lst-kix_list_4-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-2}#doc13840007 ol{margin:0;padding:0}#doc13840007 table td,table th{padding:0}#doc13840007 .c21{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:81pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc13840007 .c18{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:36pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc13840007 .c25{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:153pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc13840007 .c11{-webkit-text-decoration-skip:none;color:#000000;font-weight:400;text-decoration:underline;vertical-align:baseline;text-decoration-skip-ink:none;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13840007 .c5{margin-left:36pt;padding-top:0pt;padding-left:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 .c2{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left;height:10pt}#doc13840007 .c23{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13840007 .c26{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:right;height:10pt}#doc13840007 .c1{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:center;height:10pt}#doc13840007 .c0{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13840007 .c19{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:italic}#doc13840007 .c13{color:#000000;font-weight:700;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13840007 .c3{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:center;height:10pt}#doc13840007 .c6{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left;height:10pt}#doc13840007 .c16{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:13pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13840007 .c14{color:#333333;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13840007 .c9{color:#000000;font-weight:700;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:13pt;font-family:"Times New Roman";font-style:normal}#doc13840007 .c8{padding-top:5pt;padding-bottom:13pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 .c20{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:center}#doc13840007 .c7{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 .c10{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 .c4{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:center}#doc13840007 .c28{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.15;text-align:left;height:10pt}#doc13840007 .c29{margin-left:90pt;border-spacing:0;border-collapse:collapse;margin-right:auto}#doc13840007 .c27{background-color:#ffffff;max-width:481.9pt;padding:56.7pt 28.4pt 56.7pt 85pt}#doc13840007 .c12{margin-left:59.2pt;padding-left:0pt}#doc13840007 .c22{padding:0;margin:0}#doc13840007 .c24{margin-left:23.2pt}#doc13840007 .c17{margin-right:18pt}#doc13840007 .c15{height:0pt}#doc13840007 .title{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:36pt;padding-bottom:6pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 .subtitle{padding-top:18pt;color:#666666;font-size:24pt;padding-bottom:4pt;font-family:"Georgia";line-height:1.0;page-break-after:avoid;font-style:italic;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 li{color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman"}#doc13840007 p{margin:0;color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman"}#doc13840007 h2{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:24pt;padding-bottom:6pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 h3{padding-top:18pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:18pt;padding-bottom:4pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 h4{padding-top:14pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:14pt;padding-bottom:4pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 h5{padding-top:12pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:12pt;padding-bottom:2pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 h5{padding-top:11pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:11pt;padding-bottom:2pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 h6{padding-top:10pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:10pt;padding-bottom:2pt;font-family:"Times New Roman";line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc13840007 ]]>

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Ах, картошка – объеденье!»

Руководитель       Шальнова И.А.

                                              учитель начальных классов

                                             первой квалификационной

                 категории

                                    Выполнила работу

                                                                ученица 2 –В класса   Солодова Мария

2018 год

        Главная цель моей работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.

Содержание

  1. Введение
  2. Знакомство с литературой
  3. Из истории картофеля
  4. Мое первое интервью
  5. Чем картофель является для человека
  6. Вкусные блюда из картофеля

Введение

Угадайте, что за праздник был 1-го ноября?   Оказывается, в некоторых странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!!

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

  И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, и какие блюда можно из него приготовить.

  Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.

Знакомство с литературой о растениях

    Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»

   В энциклопедии сказано: «Вид рода паслёновых, образующий клубни, богатые крахмалом (15 – 20%). Родина Южная Америка, в среднее Поволжье завезён в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В Республике Татарстан большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения. По РТ в 1997 году урожай составил 123,6ц с га, засеянная площадь составляла 106,3 тысячи га»

   После этого мне захотелось узнать, а сажают ли картофель на наших полях и в каком количестве. Я встретилась с агрономом и вот, что узнала:

на полях Сызрани – засеянная площадь составляет 6 га, урожай – 150 ц с га. В ООО ВЕГА картофель сажают на площади 300га, урожай – 280ц с гектара.

  Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют

картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а Сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка.

В нашей библиотеке  я нашла энциклопедию «Всё обо всём», из которой прочитала много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.

                                           Где появился картофель?

  Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины.  Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии.

     Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основой  пищи. В 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода. Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там.

Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.

    Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

     Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 метров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

     Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

Как картофель попал в Россию?

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

 Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном,  начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они  действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Моё первое интервью.

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся начальных классов.  Оказалось, что из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

48

2

Тушеный картофель

34

3

Суп картофельный

12

4

Жареный картофель

37

5

Печеный картофель

18

6

Пирожки с картофелем

41

7

Отварной картофель

40

 

На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 49 человек дали положительный ответ.

Мои опыты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1.  Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2.  Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Что можно приготовить из картофеля?

или

Вкусные блюда из картофеля:

Из маминых журналов: «Наша кухня», «Кулинарные рецепты», «Сладкоежка» я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:

Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный,  панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.

       Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

1.«Картофель по-княжески»

500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по           вкусу.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную  сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог.  Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать     в духовке.

2.«Картофельные орешки»

Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

3.«Хворост картофельный»

6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.

Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

4.Салат «Президентский»

свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез

Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.

                                             

Мои выводы

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

  1. Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
  2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
  3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
  4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Рядом с нами живет старенькая 86 летняя бабушка Фая, которая каждый год сажает картошку. Когда я спросила ее, зачем она столько сажает, бабушка всплеснула руками и ответила: «Да что ты миленькая моя, как же без картошечки я буду. Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой»

                               

Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Мои предложения:

1. Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления блюда из картофеля.

2. Предлагаю организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля, чтобы узнать,

  • как свет влияет на её жизнь;
  • как удобренная почва и неудобренная влияют на развитие растения;
  • как вода влияет на рост картофеля;
  • какова роль солнца в образовании хлорофилла.

Литература

Энциклопедический словарь Ожегова

Большая Советская энциклопедия

Журнал «Сладкоежка» 2012г

Журнал «Наша кухня» 2015г

Учебник « Окружающий мир 3 класс»  автор Плешаков

Газета «Дружба» 2017г

nsportal.ru


Смотрите также